Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить
Содержание:
- Полезные свойства млечников
- Как заготовить гриб веселка
- Как выглядит гриб подмолочник
- Подмолочник
- Польза гриба
- Противопоказания
- Выращивание
- Как правильно приготовить
- Как правильно приготовить
- Виды
- Молочай-подорешник, подмолочник описание гриба, фото
- Как правильно употреблять Саган Дайля?
- Гриб подмолочник: свойства и применение
- Как собирать
- Подводим итоги
Полезные свойства млечников
Грибы рода млечник с давних времен служат продуктом питания людям во многих странах мира, особенно в северных районах Евразии. Знамениты они и своими лекарственными и профилактическими свойствами:
- Многие виды этих грибов ценны содержащимися в них антибиотиками.
- Витамины группы В, находящиеся в грибах, оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, помогают противостоять развитию склероза.
- Медицинские препараты, изготовленные на основе груздей, помогают при почечнокаменной болезни. К примеру, груздь синеющий (собачий) содержит антибактериальные вещества, способные убивать стафилококки. Народные лекари России лечили груздями заболевания почек, гнойные раны и другие недуги.
Калорийность свежих груздей: в 100 граммах грибов содержится 16 ккал. В этом объеме грибов присутствуют следующие вещества:
- 88 г воды;
- 1,8 г белка;
- 0,8 г жиров;
- 0,5 г углеводов;
- 1,5 г клетчатки;
- 0,4 г золы;
- Витамины В1, B2, C, PP;
- Аминокислоты тирозин, глутамин, аргинин, лейцин.
В 100 граммах свежих волнушек содержится 22 ккал. В таком количестве грибов присутствуют:
- 92,31 г воды;
- 3,09 г белка;
- 0,34 г жиров;
- 3,26 г углеводов;
- 1 г клетчатки;
- витамины: С, B1, B2, PP, B5, В6, B9, В12, Е, D, D2, К1;
- минеральные вещества: селен, кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец;
- холин, бетаин.
Калорийность рыжиков: в 100 граммах свежих грибов – 17 ккал. В рыжиках содержатся:
- 88,9 г воды;
- 2,9 г белков;
- 0,8 г жиров;
- 2 г углеводов;
- 2,2 г пищевых волокон;
- 0,7 г золы;
- Витамины: В1, В2, С, РР, бета-каротин. Кстати, оранжевый окрас грибов как раз объясняется большим содержанием бета-каротинов;
- Минералы: магний, фосфор, калий, железо, натрий, кальций;
- Антибиотическое вещество лактриовиолин, подавляющее развитие большинства бактерий, в том числе и туберкулезной палочки. Этот антибиотик был выделен из рыжика красного.
Калорийность горькушки: на 100 г свежих грибов – 22 ккал. Гриб богат полезными веществами, в нем содержатся:
- 92,45 г воды;
- От 2,18 до 3,09 г белка;
- 0,34 г жиров;
- 3,26 г углеводов;
- 1 г клетчатки;
- витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, D, К;
- минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, селен;
- холин, фолаты;
- антибиотик, убивающий золотистый стафилококк.
Грузди желтые. Автор фото: Wolfgang Moroder, CC BY-SA 3.0
Как заготовить гриб веселка
Формирование, рост гриба проходит в верхнем слое плодородной почвы, богатой листвой, иголками, перепревшим мхом. Из маленького зародыша в виде круглого зёрнышка вырастает знаменитый гриб.
Есть определённые требования по заготовке весёлки. Самой ценной частью считается яйцо. Но и молодую ножку, срезав шляпку, (не изменившую цвет, структуру), надо аккуратно обрезать, положить в корзину. Дома готовят настойку, сушат. Мыть грибы нельзя. Их просто протирают мокрой салфеткой. Перед сушкой яйца, ножки разрезают, развешивают на нитях в продуваемых помещениях без поступления света.
Срок хранения грибов в сушёном виде, находящихся в стеклянных ёмкостях, плотно закрытых крышкой, длится 2 года. Для использования в рецептах приготовления салатов из свежей весёлки подходят молодые плодовые тела после очистки от яйцевидной оболочки.
Как выглядит гриб подмолочник
Вид известен под несколькими названиями: груздь красно-коричневый, гладыш, подмолочник, молочай, подорешник, Lactarius volemus, млечник лучший. Гриб темно-коричневого или охристого цвета. На сломе или срезе выступает белый млечный сок, который быстро темнеет и густеет.
Описание шляпки
В начале вегетации шляпка округлая, выпуклая с подогнутыми краями. Со временем форма становится распростертой, края приподнимаются, по центру образуется легкая вогнутость.
Описание шляпки гриба подмолочника, представленного на фото, следующее:
- диаметр – от 6 до 16 см;
- поверхность у молодых грибов бархатистая, затем сухая, гладкая, при недостатке влаги появляются трещины;
- окраска чаще равномерная, у взрослых подмолочников центральная часть может быть темнее;
- спороносные пластины кремового цвета, расположены редко, нисходящие на ножку, по краю шляпки с нижней стороны присутствуют укороченные пластины;
- споровый порошок светло-бежевого или белого цвета;
- мякоть толстая, жесткая, светло-желтая.
Вкус сладковатый, гриб можно есть сырым, запах ореховый.
Описание ножки
На фото гриба подмолочника хорошо видно, что ножка округлая, цилиндрической формы, сужающаяся к основанию.
Ее длина – 10 см. Окраска верхней части не отличается от цвета пластинчатого слоя, нижняя на тон темнее. Структура жесткая, поверхность гладкая, покрыта мелким, густым опушением.
Подмолочник
Гриб подмолочник или молочай, как его еще называют, достаточно редко можно встретить в нашей местности. Но, если же все таки грибнику удается на него наткнуться, очень часто его принимают за несъедобный, поэтому просто проходят мимо. Не смотря на это знать как выглядит этот гриб, и почему его второе название молочай, нужно. Шляпка этого гриба достаточно плотная и мясистая. Она может достигнуть в диаметре десяти сантиметров. Форма плоская, выпуклая, к центру воронковидная ямка.
На ощупь, этот гриб сухой. Оттенки этого гриба могут быть от красно-бурого, до ярко золотистого цвета. Есть подмолочники поверхность шляпки которых растрескивается. Мякоть этого гриба белая, но на открытом воздухе она быстро темнеет.
На срезе такого гриба выделяется огромное количество белого сока, из-за чего он и получил свое название. В отличие от других грибов с белым соком этот имеет особую структуру. Его сок, так же как и мякоть, на открытом воздухе начинает очень быстро темнеть, приобретая при этом свойства резины. На вкус этот гриб отличается от других молочных грибов и имеет приятный сладкий вкус.
С возрастом он не меняется. Ножка гриба должна быть идентичного цвета с цветом шляпки.
Польза гриба
Подорешник не только вкусный, но и полезный гриб. Чтобы оценить его целебные свойства, достаточно рассмотреть особенности химического состава. Мякоть содержит массу биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.
Важно! Подорешник не оказывает влияния на уровень сахара в крови, поэтому его вполне можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом
- В частности, здесь содержатся такие элементы, как:
- витамины групп А, В, С, РР, D — улучшают иммунитет, играют важную роль в процессе обмена веществ, снижают чувство усталости, замедляют процессы старения;
- стеролы — препятствуют всасыванию холестерина в кровь;
- кортизол — стабилизирует артериальное давление, отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы, вызывает адаптационное состояние во время стресса;
- свободные аминокислоты — стимулируют секретную деятельность желудочных желёз;
- триптофан — гормон «хорошего настроения», устраняет депрессию, усталость, сонливость, налаживает функции пищеварительной системы;
- аргинин — обеспечивает транспортировку кислорода к сердцу, улучшает функции клеток сосудов, предотвращает атеросклероз;
- хитин — благоприятно влияет на процесс пищеварения;
- тирозин — природный антидепрессант, повышает выносливость, нормализует обмен веществ, избавляет от головной боли;
- фосфор — участвует в процессе сохранения генетической информации, является строительным материалом для зубов и костей, источником энергии;
- кальций — улучшает строение ядер и мембран клеток, влияет на свёртываемость крови;
- калий — поддерживает работу сердца и сосудов, ускоряет рост мышечных тканей, помогает выводить из организма токсины;
- натрий — нормализует функционирование почек, поддерживает водно-солевой баланс;
- железо — участвует в транспортировке кислорода к тканям, органам и системам.
Гриб является низкокалорийным (в 100 г содержится всего около 20 кКал), способен ускорять обменные процессы в организме, а по своей питательности служит полноценным заменителем мяса, поэтому нередко входит в рацион спортсменов, сторонников правильного питания, вегетарианцев. Рекомендуется употребление подмлечника при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики, так как продукт усиливает иммунную систему организма.
Знаете ли вы? Грибные отходы являются хорошим стимулятором для роста растений. Воду, в которой мыли грибы, можно использовать для полива грядок.
Противопоказания
Кефир – не просто еда, а лекарство, и, как все лекарства, он не всегда и не всем полезен, а может даже причинить вред. Противопоказаний у него немного, но они есть. Нельзя:
- Употреблять кефир при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
- При сахарном диабете в стадии инсулинозависимости.
- При хронических расстройствах кишечника.
- При обострении бронхиальной астмы.
- Вместе с алкоголем или лекарствами на спиртовой основе – они с кефиром чрезвычайно не дружат.
- Детям до трех лет.
Помните главное правило – соблюдайте умеренность при употреблении лечебного тибетского кефира, спрашивайте совета у специалистов при возникновении любых спорных вопросов по его применению, и тогда волшебный молочный гриб будет приносить вам радость и здоровье каждый день!
Выращивание
Сегодня выращивание грибов на собственных грядках пользуется у огородников большой популярностью. Помимо известных шампиньонов и вешенок, люди научились с успехом сажать и другие виды, такие как белый гриб, опята и пр. Подорешник тоже можно вырастить в домашних условиях. Правда, стоит отметить, что с первого раза положительный результат может быть не столь эффектным, так как урожайность и качество грибов во многом зависят от природных условий, правильности посадки и ухода.
Но, если со временем «набить руку», то можно собирать приличный урожай, не забираясь в лесные дебри. Чтобы вырастить подорешник на участке, нужно будет приобрести порошковый мицелий. Обычно он продаётся в упаковках из расчёта на 1 м².
Знаете ли вы? Телом гриба считается именно мицелий, простирающийся в земле на большом расстоянии, а сам гриб
—это всего лишь его плод.Перед посевом его перемешивают с 0,5 кг сухого грунта или песка. Для посадки нужно выбрать участок вблизи любого дерева, перекопать землю на глубину около 10 см, сформировав небольшое углубление поверхности. Теперь нужно равномерно рассыпать мицелий. Сверху посадку нужно присыпать слоем обычной садовой почвы, смешанной с перегноем в равных пропорциях. Грядку поливают из расчёта 10 л воды на 1 м².
Посадку необходимо поливать в засушливые периоды, доставляя по 15–20 л отстоявшейся воды на 1 м². Первые грибы появятся уже через 2,5 месяца после посадки. Урожай будет сравнительно бедным — около 500 г с 1 м². В дальнейшем грядка будет давать урожайность 4 раза в год — 2 раза осенью и 2 раза весной, радуя своих хозяев 3-4 кг свежих вкусных грибов.
В промежутках между ростом грибов, землю нужно удобрять перегноем, высыпая сверху около 15 кг на 1 м². Грибница будет плодоносить столько, сколько будет жить дерево, возле которого она расположена, т. е. срок может исчисляться годами.
Как правильно приготовить
Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.
Перед приготовлением гриб не нужно вымачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.
Ирина Селютина (Биолог):
Для готовки лучше всего брать молоденькие грибы. Однако, в связи с тем, что подорешник даже в «юном возрасте» обладает специфическим, хотя и слабым ароматом, который может испортить всё, грибы обязательно нуждаются в предварительном отваривании 15-20 минут.
Старые грибы лучше не использовать в связи с сильным запахом и плохими вкусовыми качествами.
1 рецепт
Грибы вкусны в соленом виде
Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.
Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выкладывают послойно в деревянную кадушку или бочку.
Каждый слой посыпают крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Когда все грибы будут уложены слоями, закройте поверхность последнего слоя марлей, на нее — деревянный круг, совпадающий по размерам (диаметру) с емкостью и на него установите груз. Оставьте в холоде на месяц.
2 рецепт
Некоторые кулинары готовят грибной крем-суп.
Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.
Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.
Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности или жирных сливок. На заметку. Сливки в крем-супе работают лучше — они придают «шелковистость» вкусу. После этого постепенно, при перемешивании (чтобы предупредить возникновение комочков), высыпается 3 ст.л. муки.
Как только смесь будет сварена, ей можно дать немного времени для «отдыха» и пюрировать в блендере. Такой крем-суп из грибов можно подавать вместе с черным хлебом, сухариками или мелко порезанным миксом из свежей зелени.
Как правильно приготовить
Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.
Перед приготовлением гриб не нужно вымачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.
Для готовки лучше всего брать молоденькие грибы. Однако, в связи с тем, что подорешник даже в “юном возрасте” обладает специфическим, хотя и слабым ароматом, который может испортить всё, грибы обязательно нуждаются в предварительном отваривании 15-20 минут.
Старые грибы лучше не использовать в связи с сильным запахом и плохими вкусовыми качествами.
1 рецепт
Грибы вкусны в соленом виде
Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.
Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выкладывают послойно в деревянную кадушку или бочку.
Каждый слой посыпают крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Когда все грибы будут уложены слоями, закройте поверхность последнего слоя марлей, на нее — деревянный круг, совпадающий по размерам (диаметру) с емкостью и на него установите груз. Оставьте в холоде на месяц.
2 рецепт
Некоторые кулинары готовят грибной крем-суп.
Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.
Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.
Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности или жирных сливок. На заметку. Сливки в крем-супе работают лучше — они придают “шелковистость” вкусу. После этого постепенно, при перемешивании (чтобы предупредить возникновение комочков), высыпается 3 ст.л. муки.
Как только смесь будет сварена, ей можно дать немного времени для “отдыха” и пюрировать в блендере. Такой крем-суп из грибов можно подавать вместе с черным хлебом, сухариками или мелко порезанным миксом из свежей зелени.
Виды
В природе найдены несколько видов весёлки. Человеку, умеющему искать гриб, необходимо знать, что целебные свойства у грибов разные. Например, весёлка Хадриана, отличающаяся цветом кожицы (он имеет лиловый оттенок) встречается ещё реже. Чаще всего растёт среди песчаных дюн. Подтверждения целебных свойств весёлки Хадриана нет. Здесь же находят гриб мутинус собачий, мутинус Ревенеля. У них тоже формируются из яйца ножка, шляпка розового, красного цвета.
Грибы соединяются с землёй за счет многочисленных мелких корешков. Настоящая весёлка всегда имеет один тонкий корень. Целебные свойства этих грибов пока не изучались. Встретить родственницу весёлки диктиофору (даму с вуалью, сетконоска) повезёт ещё реже. Экзотичный гриб имеет такие же целебные качества, как у весёлки обыкновенной.
Молочай-подорешник, подмолочник описание гриба, фото
Молочай-подорешник. В лесах Белоруссии, в орешниках, растет этот малоизвестный гриб. Встречается в августе, в период созревания орехов, очень редко, иногда большими группами. Никогда не бывает червивым.
Шляпка вогнутая с немного завернутыми внутрь краями, гладкая, сухая, коричневого цвета. Мякоть белая, на изломе выделяет млечный сок. Пластинки желтоватые, приросшие к ножке прямо под шляпкой. Ножка ровная.
Гриб перед засолом нужно отварить, молодые молочаи можно и мариновать. Гриб подорешник – один из немногих совершенно не горьких млечников. В народе его часто называют молочай, подмолочник или груздь красно-коричневый (из-за яркой шляпки). Кроме отличных вкусовых качеств гриб молочай обладает неоспоримыми лечебными свойствами из-за содержания биологически активных веществ.
В этой статье вы сможете посмотреть фото гриба подорешника, ознакомиться с его описанием, а также узнать о правилах сбора и заготовки для лекарственных целей.
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).
Синонимы: груздь красно-коричневый, подмолочник, молочай.
Груздь красно-коричневый встречается в средней и южной лесной полосе России. Образует микоризу с лещиной и дубом, реже с елью, населяет хвойные и лиственные леса с их участием, растет на почве или сильно разложившейся древесине, одиночно и небольшими группами, всюду достаточно редок и не обилен. Тяготеет к югу. Плодоносит в июле-октябре.
Как видно на фото, подорешник имеет мясистую, плотную, 6-10 (до 15) см в диаметре шляпку. По форме она плосковыпуклая, в центре немного воронковидная, вдавленная, голая, сухая, красновато-бурая или желто-бурая, иногда растрескивающаяся. Мякоть белая, на разрезе буреющая, вкус пресный. Млечный сок очень обильный, липкий, белый, на воздухе буреет, затем делается черным и тягучим, на вкус сладковатый. Пластинки сначала желтоватые, затем коричневатые, тонкие, частые, при надавливании буреют.
Обратите внимание на фото ножки гриба молочая – она имеет размеры 6-10 X 1-2,5 см, ровная или несколько вздутая посередине, одного цвета со шляпкой или немного светлее ее. Сходные виды
Млечник неедкий (L. mitissimus), млечник серо-розовый (L. helvus) и другие сходно окрашенные не горькие виды млечников мельче по размерам, с гладкой, нерастрескивающейся кожицей шляпки и без столь характерно изменяющегося млечного сока
Сходные виды. Млечник неедкий (L. mitissimus), млечник серо-розовый (L. helvus) и другие сходно окрашенные не горькие виды млечников мельче по размерам, с гладкой, нерастрескивающейся кожицей шляпки и без столь характерно изменяющегося млечного сока.
Гриб подмолочник: свойства и применение
Лечебные свойства. В плодовых телах гриба подмолочника обнаружен целый ряд биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. Среди них можно назвать волемолид — производное обычного грибного эргостерола, другие стеролы, ранее неизвестные науке среди грибов и характерные для мягких кораллов и морских губок, а также волемитол, семиуглеродный сахарный спирт, до этого известный для растений и водорослей.
Применение. В народной медицине млечный сок молочая применяется как наружное противоопухолевое средство. Этаноловый экстракт свежих плодовых тел молочая показал антираковую активность, подавляя рост и растяжение саркомы-180 и карциномы Эрлиха, а также высокую антиоксидантную активность.
В тканях груздя красно-коричневого среди прочих стероидов обнаружен кортизон, поэтому основное применение подмолочника — изготовление противовоспалительных и противоревматических средств.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. В числе лекарственных собирается сок свежих грибов для непосредственного применения (быстро сворачивается).
Применение в кулинарии. По вкусу гриб подорешник не уступает груздю, жаль, что встречается все реже и реже. Используется для жарки, засолки и маринования. Предварительного отваривания и вымачивания молочай не требует.
Как правильно употреблять Саган Дайля?
Перед применением и приготовлением домашних отваров и настоев из растения рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. В большинстве случаев из сухих листьев и цветков делают отвары, либо смесь настаивают на кипятке.
Как делать настой:
- Измельчённая трава (2 ст. л.) заливается кипятком.
- Ёмкость закрывается тканью, жидкость настаивается в течение 30–40 мин.
- Употреблять 1–2 раза в день в небольших количествах.
Как делать отвар:
- Засыпать 2 ст. л. в кипящую воду.
- Подождать 5–8 мин.
- Остудить (полчаса) и процедить отвар.
Спиртовая настойка
Наружного применения практически не предусмотрено. В качестве антисептика обычно не применяется, хотя вполне может исполнять подобную функцию. Допустимо использование при ревматических отеках для компрессов и повязок. В основном служит для приема внутрь как в качестве профилактики, так и для лечения.
Для приготовления необходимо смешать сухой продукт со спиртом 40 градусов в соотношение 1 к 10. Можно заменить водкой или иным напитком со схожим спиртовым содержания.
После смешивания необходимо плотно закрыть емкость и убрать в место с комнатной температурой на 6-8 дней. После этого продукт необходимо процедить.
Отвар для нервной системы
Саган дайля, полезные свойства и способы применение которого мы подчеркиваем из раза в раз, довольно легко превратить в целебный отвар.
В равных долях, примерно одна столовая ложка, смешивается само растение и тертая сухая ромашка. Полученную смесь заливают кипятком в размере 200 мл и настаивают 24 часа. После этого у нас получается довольно концентрированный настой, который нужно применять два раза в день, утром и вечером. Хватит одной столовой ложки за прием.
При простуде
Для этих целей прекрасно подойдет обычный чай. Заваривать требуется в соотношении 1 к 10 с кипятком. Особо настаивать нет нужды, при необходимости разбавлять водой, если он окажется излишне крепким. Хранить можно в холодильнике. Частый вопрос про саган дайля, как пить холодный напиток. Ответ прост – лучше не стоит этого делать. Нельзя сказать, что он не имеет целебных свойств. Просто теряет вкусовые качества.
При нарушении обмена веществ
И дело в том, что сам виновник нашего обзора тут является лишь одним из компонентов. Нам понадобится боярышник и березовые почки, а также корень спорыша. Все это необходимо смешать в количестве по 150 грамм, залить водой и поставить на огонь. Варить в районе десяти минут после кипения. И данный отвар принимать не более столовой ложки в день перед едой. Курс не более 30 дней.
Тонизирующий чай
Чтобы получился тонизирующий напиток, можно готовить саган дайля, как заваривают традиционный чай. Щепотку измельченного сырья залить стаканом кипятка, 10 минут настоять. После фильтрования пить целебный настой. Он помогает согреться, улучшить метаболизм, повысить иммунитет.
При регулярном употреблении такой чай:
- нормализует работу системы пищеварения;
- положительно влияет на сердце;
- чистит сосуды;
- повышает сексуальную активность;
- способствует снятию усталости;
- борется с физическим и психологическим переутомлением.
Напиток пьют отдельно или добавляют в привычную заварку. Для этого третью часть маленькой ложки заливают кипятком (200 мл) вместе с обычным чаем или пуэром; настаивают
Важно выпить смесь до обеда. Правильно собранный и высушенный саган придает чаю зеленоватый оттенок, приятный аромат лесного воздуха
Полезно пить его с шиповником — они взаимно усиливают полезные качества друг друга.
Рецепт № 1
- Взять 1 ч. л. высушенной травы.
- Залить 1 стаканом кипятка.
- Настоять в течение 10 минут.
- Процедить.
Такой чай нужно пить по 1-2 стакана в день. Рекомендуется принимать средство утром при повышенной утомляемости, вялости, в начале простуды или ОРВИ. Во время болезни поможет более крепкий настой.
Рецепт № 2
- Взять 1 ч. л. ложку высушенного сагаан дали.
- Залить 1 стаканом кипятка.
- Настоять в течение 2 часов.
- Процедить.
Получится концентрированный настой с быстрым лечебным эффектом
Пить его следует с осторожностью, не больше 1 стакана в день. Возможно возникновение побочных явлений в виде повышенного давления, тахикардии, бессонницы, возбуждения нервной системы.Курс лечения – 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на несколько недель
При приеме чаев из сагаан дали следует пить минимум 2 л воды в день, чтобы не допустить обезвоживания. Дело в том, что растение обладает мочегонным эффектом и выводит жидкость из организма. В результате ткани подсушиваются, поэтому возможно появление сухости во рту. Лучше не употреблять такие напитки на ночь. Для профилактики заболеваний можно добавлять несколько листов с цветками в обычный чай.
Гриб подмолочник: свойства и применение
Лечебные свойства. В плодовых телах гриба подмолочника обнаружен целый ряд биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. Среди них можно назвать волемолид — производное обычного грибного эргостерола, другие стеролы, ранее неизвестные науке среди грибов и характерные для мягких кораллов и морских губок, а также волемитол, семиуглеродный сахарный спирт, до этого известный для растений и водорослей.
Применение. В народной медицине млечный сок молочая применяется как наружное противоопухолевое средство. Этаноловый экстракт свежих плодовых тел молочая показал антираковую активность, подавляя рост и растяжение саркомы-180 и карциномы Эрлиха, а также высокую антиоксидантную активность.
В тканях груздя красно-коричневого среди прочих стероидов обнаружен кортизон, поэтому основное применение подмолочника — изготовление противовоспалительных и противоревматических средств.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. В числе лекарственных собирается сок свежих грибов для непосредственного применения (быстро сворачивается).
Применение в кулинарии. По вкусу гриб подорешник не уступает груздю, жаль, что встречается все реже и реже. Используется для жарки, засолки и маринования. Предварительного отваривания и вымачивания молочай не требует.
Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)
- Груздь красно-коричневый (лат. Lactarius volemus);
- Cемейство: Сыроежковые (лат. Russulaceae);
- Другие названия: молочай, подорешник, подмолочник, гладыш, краснушка;
- Съедобен — основное применение: засолка, маринование. На Западе — деликатес.
Достаточно рассмотреть несколько фотографий молочая, чтобы потом с легкостью опознать его на лесной поляне. Своим названием гриб обязан млечному соку молочного цвета, который появляется при надрезе мякоти. Есть у него и другие имена: подорешник, груздь красно-коричневый, гладыш, подмолочник. Этот пластинчатый гриб относится к семейству Сыроежковых.
Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ее цвет варьируется от ярко-оранжевого до красновато-коричневого. У молодых грибов она более плоская, а с возрастом на ней образуется воронка, края заворачиваются. Поверхность ее сухая и может иногда трескаться.
Пластинки гладыша частые и нисходящие. Они имеют желтый цвет с кремовым оттенком, а при надавливании темнеют.
Ножка доходит в длину до 12 см, в диаметре – до 3 см. Она плотная и гладкая. Обычно она такого же цвета, как и шляпка, или чуть светлее. В середине ножка бывает немного вздутой.
Мякоть молочая желтая с кремовым оттенком. Она выделяет млечный сок белого цвета, который быстро темнеет на воздухе, имеет липкую консистенцию и горьковатый привкус. У старых грибов кисловатые вкус и запах, но многое здесь зависит от климатических условий региона произрастания, состава почвы.
Споровый порошок беловатого цвета.
Как собирать
Молочай образует микрозу с лиственными и хвойными деревьями. Встречается он невысоко в горах, вдоль тропинок и дорог, в сырых местах, около гнилых пней и мха. Растет подмолочник и в одиночку, и группами. Он никогда не повреждается личинками.
Несмотря на то, что гриб распространен достаточно широко, его не так легко найти. Гладыш собирают с середины лета до конца сентября во многих странах Европы, Америки, Евразии и Африки. Особенно часто встречается груздь красно-коричневый на юге лесной полосы РФ.
Ядовитых двойников у молочая нет. Среди млечников идентичных грибов также не имеется. Яркой отличительной особенностью гладыша считается его млечный сок, который тянется и имеет специфический запах.
Ярко-рыжий подмолочник немного схож внешне с млечником гигрофоровидным. Однако у последнего очень редкие пластинки, поэтому опытный грибник сможет отличить эти два вида без особого труда. Похож молочай и на млечника нейтрального, который отличается коричневатой кожицей с темными вкраплениями и желтоватым млечным соком. Начинающий грибник может спутать его с млечником серо-розовым, чья съедобность не доказана окончательно. У серо-розового млечника сок прозрачный, а запах напоминает аромат сушеной травы. Издалека походит подмолочник рыжика настоящего.
При сборе подмолочников важно помнить простые 4 правила:
- Нельзя собирать грибы около дорог, заводов или мусорных свалок.
- Не нужно бросаться за первым урожаем после засухи.
- Плодовое тело необходимо срезать ножом, а грибницу лучше прикрыть дерном, чтобы вернуться вновь на это место за новым урожаем.
- Нельзя рвать плохо знакомые грибы.
Любой гриб, в том числе и молочай, нельзя долго хранить в свежем виде. Со временем в нем начнут накапливаться токсины, которые вредны для человеческого организма. Поэтому максимальное время хранения грибов составляет 15 часов при условии, что это место будет темным и прохладным.
Подводим итоги
Не следует полагаться на одни лишь догмы народной медицины. Перед использованием подорешника в рамках лечения или просто как части блюда стоит проанализировать свое состояние и обсудить это решение с диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом.
К тому же сам гриб довольно трудно достать: он редко встречается в доступных точках леса. Но даже найденный старый молочай может разочаровать специфическим вкусом.
На западе подорешники высоко ценятся и считаются деликатесом, тогда как в России к ним сложилось двоякое отношение. Некоторые люди не слишком жалуют эти грибы из-за неприятного запаха, тогда как другие радуются находке, ведь подорешники не так уж часто встретишь. «Популярно о здоровье» познакомит вас с грибом подорешником, его фото и описание вы найдёте в этой статье, а ещё мы расскажем, как готовить грибы, найденные вами, правильно.
Описание гриба подорешника
Из названия становится понятно, что этот вид предпочитает расти в ореховых рощах. Так оно и есть, чаще всего подорешники находят около дубов или ореховых деревьев. Эти грибы принадлежат к большому семейству Сыроежковые, роду Млечник. Все млечники содержат сок, который придаёт неприятный горький вкус грибной мякоти. Например, у подорешника вкус перечный, немного сладковатый, а запах отдаёт селёдкой, именно за это его и недолюбливают, хотя при умелом приготовлении грибочки получаются очень даже вкусными.
Данный гриб предпочитает хорошо увлажнённые мшистые места. Может встречаться и в гористой местности, а также в смешанных и лиственных лесах. Наибольшее предпочтение отдаёт участкам около корней старых или погибших деревьев, гнилых пней. Период плодоношения приходится на месяцы июль-октябрь.
В необработанном виде мякоть подорешника на вкус перечная, чуть сладковатая, а запах отдалённо напоминает рыбный. Чем более зрелый гриб, тем сильнее выражен селёдочный запах. Именно поэтому в кулинарии обычно используют молоденькие грибочки. Червоточиной поражёны они бывают крайне редко, даже если речь идёт о зрелых или старых экземплярах. Ну а теперь пора познакомиться поближе с этими замечательными грибами. В этом нам поможет фото.
На фото гриб подорешник
Посмотрите, пожалуйста, на фото подорешников. Они могут достигать крупных размеров – в отдельных случаях диаметр шляпки доходит до 15-20 сантиметров. На ощупь она бархатистая, сухая, кожица на ней тонкая. Что касается её окраса, он преимущественно коричнево-оранжевый, но бывают экземпляры и с более светлыми или тёмными шляпками. Форма этой части гриба выпуклая, напоминает хлебную буханку, края загнуты внутрь, посмотрите на фото, где это отчётливо видно. В центральной части имеется углубление.
Ножка у подорешников толстенькая, до 4 см диаметром, а в длину около 4-11 сантиметров. По мере развития грибов в ней образуются полости. Окрашена она обычно в более светлый оттенок, чем шляпка. Мякоть хоть и плотная, но отличается хрупкостью. Если сломать или разрезать грибочек, то на воздухе мякоть начнёт темнеть, а из неё выделится сок, который со временем также станет тёмным и густым. Пластинки обычно светлые с жёлтым или слабо-розовым отливом, однако если нажать на них, становятся тёмными. Опытные грибники умеют отличать подорешники от других видов с лёгкостью. На этом описание подорешника заканчиваем. А как обрабатывают эти грибы перед приготовлением, если вам таки удалось их насобирать?