Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой
Содержание:
Настои, отвары и вытяжки на основе мяты
Чай с добавлением мяты
В принципе, каждое из этих лекарственных форм – настои, отвары, спиртовые или масляные вытяжки – является взаимозаменяемым. Однако из-за разного процентного содержания активных веществ в них следует соблюдать точную дозу приема.
Отвары и настои готовятся на основе воды. Однако если в первом случае ее обязательно кипятят, то для приготовления настоя растения только заливают горячей, теплой (а иногда и холодной) водой и настаивают длительное время. Такие средства действуют более мягко. Плюс из-за отсутствия нагревания не происходит разрушения биологически активных компонентов.
Спиртовые настойки удобны тем, что имеют длительный срок хранения. Используют их для вытяжки полезных веществ из грубых, плотных корней растения. Масляные экстракты любых видов растений применяются в основном для лечения слизистых оболочек или нежных участков кожи, где использование спиртовых настоек недопустимо.
Мяту можно применять и как средство для отпугивания комаров, моли. Не жалуют это растение и мыши.
Настой
Настойка
- Самым простым способом изготовления лекарственного средства на основе мяты является настой.
- На 1 чайную ложку мелко измельченных листьев растения понадобится 200 мл кипятка.
- Емкость плотно закрывают и настаивают 20 минут.
- Перед принятием внутрь жидкость процеживают.
- В такое лекарство часто для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.
- Пьют настой по столовой ложке через каждые 2-3 часа.
- Данное средство поможет вам надолго избавиться от бессонницы, успокоить головную боль, убрать спазмы желудка.
- Помогает настой мяты и при изжоге.
Отвар
Отвар
- Для получения отвара берут 250 мл (стакан) воды, доводят ее до кипения, добавляют измельченные листья мяты (столовую ложку) и варят на слабом огне 7-10 минут.
- Принимают его дважды в день по полстакана.
- В старых справочниках есть и другой метод приготовления отвара.
- Он получается менее концентрированным, но принимают его не 2, а 3 раза в день.
- На 500 мл воды потребуется столовая ложка сухой мяты.
- После закипания отвар должен покипеть еще 10-15 минут.
Спиртовая вытяжка
Мята
- Спиртовая настойка с успехом применяется для проведения ингаляций при насморке или бронхите.
- Используют ее и для растираний, смазывания висков при головной боли, мигрени, лечения повышенной жирности кожи, угревой сыпи.
- Внутрь настойку принимают небольшими дозами, по 10-15 капель 3-4 раза в день.
- Спиртовую вытяжку можно просто развести водой до нужной концентрации или добавить несколько ее капель в чай.
- Для изготовления настойки понадобится стакан спирта (250 мл) и 50 г сухих или свежесобранных листьев мяты.
- Емкость со смесью плотно закрывают и помещают в темное место на пару недель.
Растения на страже вашего здоровья
Масляная вытяжка
Масло мяты – эффективное средство, используемое при заболеваниях желудка, болях, изжоге, повышенном метеоризме или в качестве наружного средства для улучшения состояния кожи и слизистых. В небольших дозах его допускается применять даже для лечения детей старше 6 лет.
Масло мяты
При приеме 3-4 капли масла капают на кусочек сахара или смешивают с жидкостью. Добавляют мятное масло и в косметические маски, кремы, шампуни.
В домашних условиях мятное масло готовят следующим образом:
- использовать лучше не сухую, а свежую мяту, сорванную ранним утром
- хорошо промытые листочки выкладывают на бумажное полотенце минут на 10, чтобы удалить излишнюю влагу
- чтобы мята дала сок, ее расстилают на разделочной доске, прикрывают полиэтиленовым пакетом и отбивают деревянным кухонным молотком
- теперь ею нужно плотно набить банку, залить растительным маслом, плотно закрыть крышкой и убрать подальше в темное место на 15-20 дней
Хранить такое масло можно около года в прохладном месте без доступа света, лучше в холодильнике.
3 лучшие вариации приготовления классического рецепта соленых огурцов, а также салат оливье и винегрет
Лечебные свойства мяты
В медицине и народных рецептах, применяются листья, стебли, цветы и даже крохотные семена растения.
- Основное применение от бессонницы, неприятный запах со рта, поднятие иммунитета, болей в желудке и газообразованием, снятие стресса и напряжения. От избыточного потоотделения. Используют чаи и отвары из листьев.
- Примочки на глаза для людей с напряженной работой за компьютером, или работа с микродеталями под микроскопом.
- Полоскание из сухой трави от зубной боли.
- Прием чая от бронхита, тонзиллита, синусита.
- Добавка к салатам и различным сладостям (десертам). Используют как свежие, так и сухие листья, а также цветки мяты.
- Для смягчения вкуса и приданию аромата в спиртных напитках (водке, ликере).
Противопоказание: Мята как натуральный продукт не является опасным для здоровья человека, но обладает сильным запахом.
- Люди, страдающие повышенной чувствительностью, или аллергией, могут негативно воспринимать настойки и отвары. Предварительно убедитесь, что у вас не существует аллергической реакции на подобные растения.
- Запрещено принимать людям с пониженным давлением (гипотензией).
- При варикозе вен, прием чая снижает тонус сосудов, делает их более уязвимыми.
- Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребления, и принимать только после разрешения врача, в некоторых случаях поднимает тонус матки.
- Трава увеличивает изжогу, людям страдающим гастритом, или язвой прием разрешен только после осмотра доктора.
- Злоупотребление настоев из лекарственного цветка, снижает уровень мужских гормон.
- Запрещается давать чай с мяты детям до 3-4 лет, пока организм и органы в активной стадии развития.
- При бесплодии, или подобными проблемами, не принимайте данное средство.
Народные рецепты
Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.
Настойка
При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:
- 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
- Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
- Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
- Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.
Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:
- Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
- Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
- Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
- Готовую настойку необходимо процедить.
- Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
- Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
- Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.
Отвар мяты
Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:
- При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
- Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
- При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
- При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.
Применение мяты в медицине
Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.
При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют ментол и различные препараты мяты перечной для смазывания слизистых оболочек, ингаляций, а также в виде капель для носа. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание 2 % спиртового раствора или 10 % масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.
Ментол при приеме внутрь широко используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющего средства при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Кроме того, ментол и лечебные средства, получаемые из мяты, применяют как седативные препараты при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях.
Из мяты перечной и ментола отечественная медицинская промышленность изготовляет большое число фитопрепаратов и комплексных лечебных средств. Однако применять ментол и препараты мяты следует лишь под контролем врача из-за опасности их передозировки с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.
Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.
У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.
Полезные свойства перечной мяты
Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.
Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.
Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.
Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.
Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.
Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний
В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы
Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.
Чем полезна перечная мята и от чего помогает:
- Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
- Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
- Для здоровья:
- помогает в потере веса;
- уменьшает вздутие и расстройство желудка;
- лечит морскую болезнь и тошноту;
- уменьшает лихорадку;
- лечит респираторные расстройства;
- избавляет от беспокойства и стресса;
- лечит кашель;
- успокаивает больное горло;
- контролирует уровень сахара в крови при диабете;
- регулирует кровяное давление;
- снимает головную боль;
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает менструальные судороги;
- лечит синдром раздраженного кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- помогает уснуть.
Применение мяты в медицине
Существует несколько основных вариантов, в которых помогает использования большинства видов этого растения.
Чем полезна мята:
- Употребление мяты способствует восстановлению правильного кровообращения.
- Используют ее при самых разных заболеваниях, связанных с ЖКТ.
- При лечении болезней дыхательных путей, прежде всего, бронхита, астмы.
- Способствует улучшению пищеварения. Эффективно устраняет возможные последствия от приема пищи – тошнота, метеоризм.
Врачи часто прописывают мяту при беременности, поскольку она позволяет не только нормализовать у женщины пищеварительный процесс, но и устранить частые позывы к рвоте.
Но полезна мята для женщин не только в период беременности. Например, в более взрослом возрасте ее применение способствует легче перенести климакс. С другой стороны, мяту при грудном вскармливании использовать не рекомендуют, так как она может привести к нарушению дыхательного процесса у ребенка.
Также мята не рекомендуется детям до семи лет, так как существенное количество ментола может вызвать аллергическую реакцию.
Мята перечная
Отдельно хочется отметить распространение в народной медицине листьев мяты перечной, так как на их основе делается очень много лекарственных препаратов, которые помогают:
- При сильных головных болях, связанных с мигренью. Применение масла мяты перечной в такой ситуации достаточно простое – необходимо смазывать ей виски человека, чтобы облегчить его состояние.
- При зуде и покраснениях кожи.
- При проблемах с дыханием, вызванных различными заболеваниями – астмой, бронхитом и прочими.
- При тошноте.
- Настойка мяты перечной способствует устранению зубной боли.
Свойства мяты: вред и польза
Лечебные свойства мяты
В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.
Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.
Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.
Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.
В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.
У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.
Мята — полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ мяты для здоровья и красоты
Watch this video on YouTube
Противопоказания
У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.
При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.
Рецепты
Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:
- Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
- Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
- Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.
Такжесмотрите
-
Омолаживающие стрижки для женщин после 35, 40, 50 и 60 лет
29 февраля
-
Модная короткая стрижка боб-каре в 2020 году
14 января
-
Модные стрижки- 2020: каре для блондинок и брюнеток
9 января
-
Стильные стрижки на короткие волосы 2020
18 декабря
-
Виды и разновидности стрижек каре
6 февраля
-
Модные тенденции,Стрижки
Женские стрижки 2020: модный каскад
20 июня
-
Ступенчатые женские стрижки лесенка и каскад в 2020 году
3 сентября
-
Модные вязаные кофты 2020
6 сентября
-
Модные вечерние платья — 2020
17 февраля
-
Сервировка стола своими руками: описание и фото
28 января
-
Сервировка стола бумажными салфетками
28 февраля
-
Асимметричные косые стрижки 2020
12 ноября
Настоящая мята
Мята перечная
Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.
Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.
Мята перечная (Mentha × piperita). Forest and Kim Starr
Мята колосистая
Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.
Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.
Мята колосистая (Mentha spicata). hello_kosmos
Мята душистая
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.
Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens). photopoésieМята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). Michael Peirce
Мята болотная
Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.
Мята болотная (Mentha pulegium). naturgucker
Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.
Мята водная (Mentha aquatica). naturguckerМята полевая (Mentha arvensis). Javier PelayoМята длиннолистная (Mentha longifolia). Javier Pelayo
Мята ананасная ‘Variegata’
Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.
Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). Alwyn Ladell
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.
Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.
Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.
Цветки — мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия (тирс). Венчик пятичленный, слегка неправильный (неясно двугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт с конца июня до сентября.
Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков. Плоды образуются редко.
Чем отличается перечная мята от обычной?
Мята перечная известна многим аптекарям. Она имеет сильный запах и выраженные лечебные свойства. Мята — это род растений, который объединён сходным внешним видом и составом.
В него входят:
- перечная;
- лимонная;
- душистая;
- садовая;
- луговая;
- колосистая;
- полевая;
- водная;
- болотная;
- японская;
- корейская;
- яблочная;
- кошачья;
- кудрявая (курчавая);
- ментоловая;
- собачья;
- длиннолистая;
- шоколадная;
- имбирная.
Обычной мятой часто называют душистую. Она обладает самым ярким запахом и является самостоятельным видом. А перечная мята — это гибрид садовой и водной. Её отличает от других плотный толстый стебель.
Все мяты различаются по свойствам, но лечебными обладает в большей степени именно перечная.