Секреты маринования грибов на зиму
Содержание:
- Вкуснейшие маринованные грузди
- Универсальные рецепты маринада для лесных грибов
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка
- Советы и рекомендации
- Быстрый и вкусный рецепт маринования грибов
- Как замариновать опята на зиму в банках без стерилизации
- Лисички маринованные с луком
- ↑ Советы по приготовлению
- Рецепт 3. Грибы по-корейски
- Белые грибы на зиму в банках — очень вкусная заготовка
- Как правильно замариновать грузди в банках на зиму
- Быстрый рецепт маринования шампиньонов
- Заготавливаем маринованные белые грибы на зиму — простой рецепт
- Как замариновать грибы свинушки на зиму
- Маринованные грибы — подготовка продуктов
- Как замариновать белые грибы, лисички, вешенки – советы и рекомендации
- Как замариновать подберезовики на зиму: простой рецепт
- Видео
Вкуснейшие маринованные грузди
Грузди – один из лучших грибов для соления. Однако и в маринованном виде они получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- 10 шт. гвоздики;
- 2 ст. ложки уксуса (9%);
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10-12 горошин черного перца;
- 4-5 листов вишни;
- 4 ст. ложки соли.
Чтобы сэкономить время, необходимо подержать грузди в подсоленной воде несколько часов, а затем 2-3 раза проварить по 10-15 минут, каждый раз меняя воду. В этом случае грузди хрустящими уже не получатся.
Приготовление:
- Замочите грузди в холодной слегка подсоленной воде (обычно добавляют 10г соли на литр) на сутки, меняя воду 2-3 раза.
- Промойте грибы, залейте их холодной водой, доведите до кипения и проварите 30-35 минут.
- Слейте воду, снова залейте грибы холодной водой. Добавьте лавровые листья, гвоздику, черный перец, листья вишни, сахар и соль.
- После закипания убавьте огонь до минимума и варите грузди еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и нарезанный тонкими пластинами чеснок.
- Банки с маринованными груздями закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Универсальные рецепты маринада для лесных грибов
Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.
Рецепт с 9% уксусом
Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек 9% уксуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2,5 ст. ложки сахара;
- 2,5 ст. ложки соли;
- 8 горошин черного перца;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 3-4 лавровых листа.
Приготовление:
- Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
- Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
- Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
- Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
- Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
- Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
- Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки.
9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом. - Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Маринованные грибы с луком
Ингредиенты:
- 1 кг свежих лесных грибов;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листьев;
- 2 ст. ложки уксуса (6%);
- 8-10 горошин душистого перца;
- черный перец, сахар и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
- Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
- Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
- Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
- Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
- Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
- Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.
Грибочки душистые
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов;
- 500 мл воды;
- 3 шт. гвоздики;
- 30 гр. соли;
- 1/3 ст. ложки корицы;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
- 3 пучка бадьяна;
- 4 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
- Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
- Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
- Добавьте в отвар уксус.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.
Рецепт с остринкой
Ингредиенты:
- 1 кг лесных грибов;
- 250 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 100 мл рисового уксуса (можно заменить столовым, 70 мл);
- 1 ч. ложка черного перца;
- 2 ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложки куркумы;
- ½ – 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
- 1 ст. ложка соли;
- 4 лавровых листа.
Приготовление:
- Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
- Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
- Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты – сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
- Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
- Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
- Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.
Рецепт на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 500 мл воды (для маринада);
- 2 ч. ложки уксуса (9%);
- 1,5 ч. ложки соли;
- 4 лавровых листа;
• 2 ч. ложки лимонной кислоты;
• 1 ч. ложка сахара.
• 2-3 чайные ложки горчицы в семенах;
• свежий укроп – несколько веточек.
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
- Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
- Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
- Разлейте маринад по банкам и закатайте.
Такую закуску нужно хранить в холодильнике.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Шампиньоны: 0.5 кг
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
- Чеснок: 1 зубочка
- Вода: 250 мл
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 3.5 ст. л.
- Гвоздика: 1 шт.
- Душистый перец: 2 шт.
- Черный перец: 5 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Уксус: 2.5 ст. л.
- Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.
-
Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.
-
Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.
-
Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.
-
В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.
Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.
Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:
- шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода для маринада – 1,0 л.
Что делать:
- Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
- Отобранные плодовые тела промыть водой.
- В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
- Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
- Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
- Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
- Варить в течение 15 минут.
- Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
- В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
- Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Как готовить:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Советы и рекомендации
В приготовлении шампиньонов помогут советы:
- Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
- Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
- У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.
Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.
Рубрика: Закуски | |
Быстрый и вкусный рецепт маринования грибов
Собираетесь отдыхать на природе с семьей и не знаете, какое вкусное блюдо приготовить с собой? Предлагаем ознакомиться с одним из вариантов, как быстро замариновать грибы. Достаточно подготовить «лесные дары», маринад. Все соединить и настаивать в прохладном месте 2-3 часа. Для данного рецепта можно использовать экземпляры любого размера, но более аппетитно выглядят маленькие плоды. В основном рекомендуется брать для приготовления шампиньоны или вешенки.
Продукты:
- соевый соус — 60 мл;
- сахарный песок — 35 г;
- бальзамический уксус — 60 мл;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- грибы свежие — 600-800 г;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- перец молотый по вкусу;
- чеснок — 1-2 дольки;
- свежий укроп — 30 г.
Маринованные вешенки
- Грибы перебрать, срезать непригодные места и тщательно промыть. Выложить на чистое полотенце и просушить.
- Переходим к приготовлению маринада. Для этого в подходящей кастрюле соединить масло, соевый соус, сахарный песок, соль, приправы. Поставить на плиту, регулярно перемешивая. Немного подогреть, чтобы сыпучие ингредиенты успели полностью раствориться.
- Соединить готовый маринад с грибами, перемешать. Прогревать при медленном нагреве 8 минут. Выключить огонь и влить кислоту, размешать. Прикрыть и охладить при комнатной температуре.
- Чеснок очистить от шелухи, нашинковать тонкой соломкой. Зелень ополоснуть, нашинковать мелко. По истечении времени добавить к грибам, размешать и можно подавать к столу.
Как замариновать опята на зиму в банках без стерилизации
Опята – распространенные и вкусные грибы. Их характерные форма и цвет красиво смотрятся на столе, а вкусовые качества не теряются даже после термообработки. Большое количество молодых опят несложно замариновать на зиму в домашних условиях. Даже с минимумом специй такая заготовка станет пикантной закуской, которая выручит в многих ситуациях.
Замариновать опята можно ускоренным способом, без стерилизации заполненных банок. Главное – тщательно проварить грибы предварительно, чтобы они успели приготовиться при коротком мариновании.
Для этого нужно подготовить опята: обрезать ножки снизу, промыть в холодной воде, чтобы убрать песок и другой мусор. Если есть подозрения, что грибы червивые, можно выдержать их в слабом растворе уксуса 20 минут.
Для варки опята следует сложить в эмалированную или луженую кастрюлю, слегка присолить и добавить 1 л воды. Закипятить и выдержать на небольшом огне полчаса, затем слить отвар и взвесить.
Чтобы сделать простой маринад для 2кг опят, понадобятся следующие ингредиенты:
- горячая вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец горошком и лавровый лист – по 3 шт.
Все компоненты нужно соединить в отдельной емкости до полного растворения сахара и соли. Готовым маринадом нужно залить сваренные опята и довести смесь до кипения на медленном огне. Для полной готовности потребуется еще 30 минут варки под закрытой крышкой.
В промытые с содой и прокаленные в духовке банки нужно разлить готовые опята, залить горячим маринадом до краев и закупорить. Затем банки нужно поставить вверх дном и укутать для постепенного остывания.
Консервы из маринованных грибов хороши как есть, в качестве холодной закуски, но можно приготовить из них и горячее блюдо. Для этого нужно разогреть содержимое банки, приправить по вкусу специями, растительным маслом, луком, морковью и другими овощами.
Какой рецепт Вам больше понравился?
Маринованные грузди 0%
Белые грибы 0%
Маслята 0%
Подберёзовики 0%
Свинухи 0%
Опята 100%
Проголосовало: 1
Лисички маринованные с луком
Лисички давно завоевали особую популярность: их очень просто собирать и чистить. Они не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными аналогами. Лисички чаще всего жарят с картошкой. Но, чтобы продлить удовольствие, их можно замариновать в банках на зиму.
Для приготовления 1 литра маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- 1 репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл растительного масла;
- 2 – 3 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 10 шт. горошин черного перца;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лисички очистите, промойте. Крупные шляпки разрежьте на 2-3 части.
- В 1 литр воды добавьте 1 ч. ложку соли и грибы.
- Доведите до кипения и проварите 15 – 20 минут на среднем огне.
- Слейте воду, сразу промойте лисички в холодной воде, чтобы они оставались хрустящими.
- В простерилизованные банки разложите остывшие лисички и свежую зелень.
- В небольшой кастрюле смешайте 100 мл уксуса и 100 мл воды, доведите до кипения.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок пластинами.
- Добавьте в уксусную воду специи, лук, чеснок, сахар и растительное масло.
- Перемешайте, доведите до кипения и дайте провариться в течение 10 -15 минут.
- Залейте лисички горячим маринадом, закатайте банки крышками.
↑ Советы по приготовлению
- В идеале лучше использовать маринованные или соленые лесные грибы, хорошо подойдут подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички, белые, свинушки. Консервированные грибы смело можно заменить на свежие, замороженные либо сушёные. Если у вас не слишком грибной регион, а жарить грибы с картошкой на сковороде вам очень нравится, то смело берите вешенки или шампиньоны, которые на полках супермаркетов водятся круглогодично.
- Мелкие грибы можете использовать целыми, так даже ещё красивее получается, крупные нарезайте средними кусочками. Если у вас замороженные грибы, то сначала переложите их в дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте им стечь и разморозиться. Сушёные грибы перед применением на 1-1,5 часа залейте водой (за это время они разбухнут), потом обсушите и жарьте.
- Картошку с солеными или маринованными грибами в сметане можно также готовить в духовке в горшочках и в мультиварке.
- Лучшим дополнением к блюдам из картофеля и грибов является свежий укроп, чеснок и чёрный молотый перец.
- Если на момент приготовления блюда у вас нет пучка свежего укропа, можете заменить его 1 столовой ложкой сушёного.
- Идеальными пропорциями для этого блюда считаются следующие – на 1 часть лука берут 2 части грибов и 3 части картошки, то есть на 250-300 г лука берите 500 г грибов и около 1 кг картофеля. Чем больше лука, тем вкуснее получается готовое блюдо.
- Чтобы при добавлении в сковородку сметаны, она не свернулась сразу от высокой температуры, предварительно влейте 3-4 столовые ложки кипятка, а уже сверху выкладывайте сметану.
Рецепт 3. Грибы по-корейски
Корейская кухня отличается большим количеством овощных и грибных закусок, приготовленных особенным образом с применением корейских специй. Грибы по-корейски, приготовленные дома станут вашей любимой закуской. Подойдут шампиньоны, или любые твердые грибы.
Ингредиенты
Шампиньоны 1 кг, морковь 100 гр., болгарский перец 1 штука, лук 2 шт., несколько зубчиков чеснока, сахар(2 ложки), красный перец (1 стручок), черный перец, соль, растительное масло(100 г), щепотка лимонной кислоты или уксусная эссенция(1 чайная ложка).
Способ приготовления
Варим подготовленные грибы в течение 5-7 минут, сливаем воду и промываем холодной водой. Нарезать кружочками болгарский перец, лук, морковь и обжарить в масле. Остудить. Смешиваем грибы с полученной смесью и добавляем оставшиеся ингредиенты: сахар, чеснок, лимонную кислоту или уксус, перекладываем в эмалированную посуду. Настаиваем при комнатной температуре и закатываем в банки. Хранить в холодном месте.
Белые грибы на зиму в банках — очень вкусная заготовка
Боровик, несомненно, король среди грибов, поэтому, если семейству удалось найти хорошую полянку и собрать урожай белых, то срочно нужно приступить к их заготовке. Самые маленькие можно засушить, средние подойдут для маринования.
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец (горошек) – 5 шт.
- Острый перец (горошек) – 8 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 4 ч. л.
- Уксус 9% – 130 мл.
Алгоритм действий:
- Отобрать самые красивые грибы, целые, без червячков. Тщательно очистить от песка, грязи, прилипших листьев и иголок. Промыть.
- Нарезать, куски должны быть довольно крупными, так как в процессе варки грибы потеряют значительную часть объема.
- Налить большую кастрюлю воды, чуть подсолить. Довести до кипения.
- В емкость опустить грибы. Проварить полчаса. Промыть, опустив в дуршлаг, под проточной водой.
- Приготовить маринад, для чего в воду положить все положенные ингредиенты, за исключением уксуса.
- Грибы опустить в маринад, когда он закипит. Варить 15 минут. Снимать пену постоянно.
- Подготовить стеклянные емкости, лучше всего пол-литровые. Стерилизовать любимым способом.
- В конце варки грибов залить уксус, подождать пока не начнет кипеть.
- Пришло время расфасовывать боровики по банкам. Нужно делать это, распределяя по возможности равномерно грибы и маринад.
- Укупорить подготовленными (стерилизованными) крышками.
- Перевернуть (это способ проверки герметичности укупорки). Оставить под теплым одеялом.
Как трудно теперь ждать зимы!
Как правильно замариновать грузди в банках на зиму
Как замариновать грибы на зиму в банках. Грузди относят к условно-съедобным, а в некоторых источниках даже к ядовитым видам грибов
Чтобы при мариновании на зиму они получились вкусными и полезными, важно сделать их безопасными для здоровья, но при этом сохранить пикантный аромат
Для консервации годятся только молодые некрупные грибы без внешних повреждений. Их нужно очистить от мусора и избавить от млечного сока с едким вкусом. Налипшие на их поверхность соринки снимаются мягкой зубной щеткой или плотной стороной кухонной губки. Для избавления от горечи грузди следует вымачивать не менее 3 дней, как можно чаще меняя воду, либо отварить в нескольких водах. Первый способ лучше подходит для маринования, мякоть остается более плотной и хрустящей.
Простой рецепт маринованных груздей на 3 пол-литровых банки:
- грузди в свежем виде – 600 г;
- вода – 0,7 л;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец, небольшие горошины – 3 шт.;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сухое укропное семя – 0,5 ч. л.
Вымоченные предварительно грузди следует залить подсоленной водой и проварить 15 минут, снимая появляющуюся пену, затем слить отвар и промыть проточной холодной водой.
В эмалированной кастрюле смешать компоненты маринада, кроме уксуса, чеснока и укропа. Затем засыпать грибы и дождаться кипения, после чего выдержать так еще 15 минут. За пару минут до окончания добавить уксус и тщательно перемешать шумовкой.
В предварительно простерилизованные банки на дно высыпать по щепотке укропного семени и порезанный пластинками чеснок. Затем грузди с маринадом разложить по банкам и закупорить, поставить на крышки и держать укутанными, пока не охладятся полностью.
На стол маринованные грузди пригодны не раньше, чем через неделю после консервации.
Быстрый рецепт маринования шампиньонов
Способ приготовления грибов несложный, занимающий минимум времени, усилий и ингредиентов. Благодаря этому, закуска прекрасно подойдет для праздничного стола или для разнообразия обеденных блюд.
Продукты:
- шампиньоны — 1,2 кг;
- сахар-песок — 45 г;
- соль каменная — 20 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- масло — 80 мл;
- душистый перец горошек — 10 гранул;
- лаврушка — 3 листа;
- гвоздика — 3 соцветия.
Маринованные шампиньоны
- Основной компонент подготовить: отсортировать, очистить и ополоснуть. Дать стечь лишней влаге.
- В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, высыпать соль, сахар, масло. Довести до кипения и добавить кислоту, подготовленные специи. Выложить грибы, закипятить и продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут.
- В стерильную тару разложить шампиньоны, закрыть капроновыми крышками. Оставить на столе для остывания и убрать в холодное место. Спустя 5-7 часов маринованные в домашних условиях грибы можно подавать на стол.
Заготавливаем маринованные белые грибы на зиму — простой рецепт
Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование — это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.
Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.
Для маринования белых грибов понадобится:
- белые грибы свежие,
- соль — 1 столовая ложка,
- сахар — 3 столовые ложки,
- уксус 9% — 80 грамм,
- перец горошком — 6 горошин,
- душистый перец — 6 горошин,
- лавровый лист — 3 штуки,
- чеснок по желанию — 1 зубчик на банку.
Приготовление:
1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.
2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.
Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.
3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.
Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.
Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.
4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.
5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.
Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.
7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.
8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.
Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.
Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Как замариновать грибы свинушки на зиму
Вот Вам еще один рецепт о мариновании свинушек.
Потребуется:
- 2 кг толстых свинушек;
- средняя головка чеснока;
- соль.
- На литр маринада потребуется:
- ст. ложка сахара и соли;
- ст. ложка кислоты уксусной;
- 5 горошков перца и гвоздики;
- щепотка кориандра (горошком);
- 3 – 5 лавровых листика.
Потребуется: 2 банки по 1 литру.
Солим и консервируем:
Свинушки принадлежат к тем грибам, которые требуют длительного замачивания или как можно еще сказать «купания». Их замачивают на 10 часов в соленой водичке. Внимательно осматривают каждый грибочек, чтобы не было грязи и листвы.
Варка происходит в 3 этапа, каждый из которых имеет продолжительность в 15 минут. В конце каждого кипячения снимается с поверхности пена, а свинушки промываются чистой водой на дуршлаге.
Перед закатыванием свинушки варят в маринаде четверть часа — отдельно готовят, разводя сахар и соль вместе с остальными специями. Добавляют уксусную кислоту.
В готовый маринад выкладывают свинушки.
В самую последнюю очередь выкладывают дольки чеснока и герметично закрывают баночки крышками. Ставят под одеяло.
Уже спустя сутки можно убирать заготовки в холодильник и хранить их там до самой зимы. Самые вкусные свинушки получаются через 2 месяца хранения.
Маринованные грибы — подготовка продуктов
Если для жарки подойдут любые по качеству грибы, то для маринования следует выбрать только крепкие и целые экземпляры, тщательно перебрав и обрезав все потемнения на шляпках и корневые корешки. Шляпки и ножки нарезаются на куски и маринуются отдельно, маленькие грибочки можно оставлять целиком. При варке подосиновиков и подберезовиков маринад получается темный, поэтому их сначала обдают кипятком, а затем споласкивают холодной водой. Маслята следует почистить, удалить скользкие шляпочные шкурки. При мариновании не перестарайтесь со специями – они не должны перебивать и заглушать естественный вкус и аромат, идеальным сочетанием может быть гвоздика, бадьян и листья вишни и дуба.
Как замариновать белые грибы, лисички, вешенки – советы и рекомендации
Часто хозяйки опасаются мариновать грибы в домашних условиях, ведь консервация не всегда хорошо сохраняется. Да и грибы – продукт довольно специфический. Необходимо сделать их не только вкусными, но и безопасными. Чтобы приготовить грибы без вреда для здоровья, необходимо знать проверенные секреты.
Разные виды грибов нужно мариновать отдельно, ведь каждый имеет свои особенности подготовки. Первым делом нужно почистить, помыть, а потом рассортировать грибы. Выбрать отдельно маленькие и большие грибочки даже одного сорта.
Перед варкой обязательно необходимо замочить в подсоленной воде примерно на 1 час. Если на поверхности осталось много песка, то на несколько часов. Это позволит избавиться от загрязнений и насекомых, которые незаметны на первый взгляд. У белых грибов, лисичек, вешенок необходимо очищать не только корень, но и поврежденные, потемневшие участки на шляпках.
Отваривать грибы нужно по отдельности. Лисички с белыми, например, варить вместе точно не стоит, ведь мелкие грибы разварятся, а более крупные останутся сырыми. Время варки можно определить визуально. Готовые грибы опустятся на дно кастрюли.
Универсальный рецепт маринада:
- 1 литр воды;
- 3,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. уксусной эссенции;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Гвоздика;
- 60 мл подсолнечного масла.
Что делать дальше:
- Отваренные грибы следует отцедить, промыть проточной холодной водой. И только после этого разложить по банкам и залить готовым маринадом.
- Для одной литровой или двух полулитровых банок понадобится примерно 200 мл маринада.
- Заливать им грибы нужно так, чтобы он полностью покрыл самые верхние.
- На плиту поставить кастрюлю, положить на дно кухонное полотенце, налить воды и поставить подготовленные банки, накрытые крышками. Стерилизовать полулитровые 25 минут, литровые – 40 мин.
Закатать банки горячими, выдержать до остывания под одеялом. Хранить в прохладном месте. Вкусная и ароматная закуска на зиму украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Напоследок бонсу — грибной шашлык.
https://youtube.com/watch?v=yLGgAx079Qo
Как замариновать подберезовики на зиму: простой рецепт
Как замариновать грибы на зиму в банках. Подберезовик – один из самых полезных грибов, в его мякоти содержится рекордное количество белка и множество микроэлементов. Ценится он и за великолепный вкус, сравнимый с достоинствами белых грибов. Но мякоть подберезовика легко темнеет при обработке, и чтобы сохранить его естественный вид, нужно готовить его аккуратно.
Сбор и подготовка подберезовиков
Во время сбора стоит обращать внимание на грибы приблизительно одинакового размера, иначе нежная мякоть молодых грибов разварится, а более жесткие ножки старых не успеют приготовиться. Также можно замариновать мелкие и крупные подберезовики по отдельности
Если ножки и шляпки не слишком загрязнены, достаточно поскоблить их ножом и промыть под струей воды. Более загрязненные грибы потребуют дополнительной варки со сменой воды. После этого подберезовики лучше измельчить на кусочки, так легче избавиться от следов червей, подгнивших мест и других повреждений. Обрезанные грибы нужно держать в подкисленной или подсоленной воде, чтобы они не темнели.
Простой маринад для подберезовиков
Как замариновать грибы на зиму в банках. На 1 кг порезанных грибов потребуется:
- вода для маринада – 1 л;
- столовый 9% уксус – 8 ст. л.;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- черный перец – 10 небольших горошин;
- лавровый лист – 2 шт.
Отваривать подберезовики нужно не менее получаса (или дважды по 15 минут, если необходима предварительная варка для лучшего очищения), все время удаляя появляющуюся пену. О готовности скажет опускание всех кусочков на дно кастрюли.
Готовые кусочки подберезовиков отделяют в дуршлаге от отвара и снова заливают горячей водой для маринования. После десятиминутного кипения добавляют остальные компоненты маринада и выдерживают при постоянном кипении еще столько же времени.
После этого из рассола следует удалить специи и распределить готовую смесь по банкам, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть до комнатной температуры.
Видео
Как предлагают мариновать грибы опытные хозяйки можно посмотреть в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.