Характеристика и описание лука “золотистый”

Содержание:

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной разновидности культуры предлагают различные зарубежные и отечественные производители

Чтобы время, силы и деньги не были потрачены впустую, важно придерживаться простых правил:. На фото – севок и семена гибридного репчатого лука «Золотистый Семко F1»

На фото – севок и семена гибридного репчатого лука «Золотистый Семко F1»

Основные преимущества покупных семян заключаются в том, что их получают в ходе постоянно ведущихся селекционных работ. Гибриды первого поколения наследуют лучшие свойства родительских форм, проявляют устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, отлично растут в открытом и защищенном грунте, поэтому для небольшого участка на даче или в теплице такие семена подходят идеально.

Многие огородники предпочитают возделывать этот лук из севка. Посадку проводят под зиму или весной. Способ удобен тем, что севок менее требователен к условиям увлажнения, чем семена, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корневой системы и надземной части.

Сажать лук-севок «Золотистый Семко» советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15-20 см между бороздками

Подзимнюю посадку лука-севка проводят примерно за месяц до наступления устойчивых морозов (октябрь – ноябрь). Рекомендуемые сроки весенней посадки лука на репку – конец апреля и начало мая, когда земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем +10…12 ℃, а ночью +2…5 ℃. В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковички более крупного размера. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день

Очень важно не запускать посевы – вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополки, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений проводятся по стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка

Описание лука

Лук Стурон – это голландский лук, и он является одним из лучших итогов работы голландских селекционеров. Его предком был известный сорт репчатого лука под именем Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон владеет средними сроками формирования, благодаря которым спелый урожай можно унаследовать спустя сто-сто десять дней после формирования первых ростков. Подобный показатель позволяет растить сорт в северной и центральной части страны. Аналогично необходимо указать, что растение не страшится морозов и хорошо выдерживает даже самые жестокие зимы.

Крупные луковицы формируются только на второй год, в первый сезон можно поднять хороший посадочный материал. Если профессионально ухаживать за луком, тогда с одного гектара можно собрать до тридцати пяти тонн урожая культур. Этот фактор является заманчивым для предпринимателей, которые взращивают пикантный овощ на реализацию.

К положительным свойствам сорта можно причислить срок хранения плодов. Если выполнять все требуемые условия урожай будет сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют из себя продолговатые луковки, выполненные в форме овала. В некоторых вариантах из массива может достигать двести десять грамм. Сверху луковица покрыта пятью слоями сухой чешуи пшеничного цвета с темными полосами. Внутренняя часть — это множество сочных слоев, пигментированных в зеленоватый цвет. Привкус мякоти горьковато-острый, а запах достаточно резкий и терпкий. Подобный лук можно применять для употребления в свежем виде, термической обработки и консервации.

Достоинства

  • Сорт Стурон не поддается воздействию большей части распространённых вредителей и заболеваний.
  • Лук Стурон располагает прекрасным ароматом и вкусом;
  • Растение подходит для разведения в северных и умеренных широтах;
  • С одного гектара почвы можно собрать до тридцати пяти тонн урожая;
  • Одна луковичка достигает в весе двести десять грамм;
  • При выполнении всех условий, этот сорт может сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Недостатки

  • При разведении севка из семян существует довольно большой риск извлечения посадочного материала небольшого габарита;
  • Сорт малоустойчив к мозаике лука и ложной мучнистой росе;
  • Для производства богатого урожая растение следует растить исключительно на супесчаных либо суглинистых почвах.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что шалот редко болеет и почти не страдает от вредителей, при неправильном уходе возможны некоторые проблемы.

При обнаружении на донце луковки неоднородных белых полос знайте, севок поражен луковой нематодой. Избавиться от нее достаточно просто: опускаем луковки в горячую, но не кипящую воду, и вредители погибают. Второй способ борьбы – замочить на 2 минуты в растворе метанола и формальдегида.

Кроме нематоды возможно заражение луковой мухой или тлей. От мухи хорошо помогает высаженная по соседству морковь и разложенная в междурядье полынь. От тли помимо обычных инсектицидов помогает обработка раствором жгучего перца.

При неправильном поливе возможно появление гнилей, а также грибковых заболеваний: мучнистой росы, фузариоза. Пораженные растения лучше уничтожить, а здоровые обработать в профилактических целях фунгицидами.

Условия для выращивания

Для хорошего роста гибриду нужно тепло, умеренная влажность и достаточно света. Культура может выдерживать и минусовые температуры, но, если этот период затянется надолго, а столбик термометра опустится ниже 6 градусов, репки утратят свою жизнеспособность.

В период роста овощ очень чувствителен к дефициту влаги в почве. Поэтому опытные огородники советуют по мере просыхания поливать грядку в первые месяцы созревания лука. За 30 дней до уборки урожая увлажнение рекомендуется прекратить.

Очень хорошо для культуры регулярное рыхление и прополка участка. Ведь соседство сорняков очень пагубно сказывается на развитии гибрида, особенно на ранних этапах вегетации.

Оптимальная температура для роста «Золотистого Семко» — +12…+16 градусов по Цельсию. Процесс прорастания луковиц и зерен начинается уже при +4…+5 °С.

Характерной особенностью всех сортов лука является повышенная требовательность к условиям освещения. Отметим, что в этом плане культура оказалась более капризной по сравнению с корнеплодами и капустой.

Важно! Для лука благоприятно соседство свёклы, томатов, салата, всех видов капусты, моркови и цикория.

Способы выращивания

Семена данного сорта отличаются сравнительно высокой ценой. Это обусловлено тем что «Золотистый Семко» очень выгодно культивировать рассадным способом. Опытные агрономы сеют семена перед зимой, чтобы с приходом весны получить всходы. При таком способе посева урожай более ранний и обильный. Но в этом случае нужно использовать на 10% больше посевного материала, так как не все зерна переживут зиму. Перед посадкой семена проверяют на всхожесть, для этого берут 10 штук и заворачивают во влажную ткань, и проращивают в течение трех дней, если 7 из 10 выпустили ростки, значит, они пригодны к посеву. Нельзя забывать о предварительной обработке обеззараживающими средствами.

Также можно вырастить лук из севка, такой способ используют в холодных регионах, или для более раннего урожая

Для того чтобы получить достойный результат очень важно отобрать качественные луковички, диаметром от 1 до 3 см. Они должны быть:

  • Плотные;
  • без каких-либо повреждений;
  • сухими;
  • без постороннего запаха;

Перед посадкой его просушивают в течение недели при температуре 35-40 градусов и обрабатывают раствором медного купороса

Посадка в открытый грунт севком и семенами

Несложно вырастить лук-шалот, справится даже начинающий огородник. Семейка без проблем растет на грядках в открытом грунте. Даже дома на подоконнике люди выращивают замечательную сочную зелень. Его сажают семенами, севком, т.е маленькими луковичками.

Семена лука-шалота

Быстрее и удобнее вырастить этот овощ из севка, однако в таком случае трудно найти много сортов, тогда как семенами — большое сортовое разнообразие. Семена лука шалота черненькие, мелкие, но имеют прекрасную жизнестойкость, всхожесть.

Шалот успешно сажают весной и даже под зиму. Благодаря зимостойкости, он прекрасно зимует в грунте, давая зеленые перья самой ранней весной.

Чтобы получить богатый урожай необходимо соблюдать агротехнические правила, одно из которых — это соблюдение севооборота.

Предшественники и соседи

Выращивание лука-шалота

Сажая любое овощное растение, стоит помнить о важности соблюдения правил севооборота. Чтобы растение меньше болело, получало достаточно питательных веществ из почвы сажайте шалот после хорошего предшественника, например после любых бобовых: горох, фасоль

Также хорошо сеять его после пасленовых. тыквенных культур, капусты. Не очень хорошее влияние на этот овощ оказывают такие культуры, как: кукуруза, чеснок, свекла, подсолнух, морковь.

Несмотря на то, что морковь плохой предшественник, но при этом идеальный сосед для шалота. Посадки рядом этих двух культур взаимовыгодны. Лук отпугивает морковную муху, а морковь луковую. Еще хорошими соседями для лука-кущевки являются редис, салат, земляника. А вот идеальные предшественники бобовые являются плохими соседями кущевке. Также не стоит сажать рядом шпинат, брокколи, они отрицательно влияют на рост овоща. Зная предшественников и посадив правильных соседей, кущевку будет легче выращивать. А посадив в оптимальные сроки, вы вовремя получите прекрасный урожай.

Оптимальные сроки посева

Посадка лука-шалота севком

Растение не боится заморозков, поэтому сажать его можно очень рано. На перо его сажают как только растает снег. В южных регионах — это конец февраля, в более прохладных областях примерно середина апреля. Ориентируйтесь на погодные условия, весна может быть ранней или поздней. Уже через месяц можно срезать зеленые перья, а через пару месяцев наслаждаться луковицами. Весной, когда другие овощи еще не выросли, лук-шалот уже дает сочную зеленью К тому же в менее жаркий период формируются прекрасные качественные корнеплоды. А за один сезон получают несколько урожаев зелени. Сажая позже, можно не получить пышной зелени.

Для получения еще более ранней зелени идеально посадка шалота под зиму, незадолго до промерзания грунта. Посадка осенью зависит от погоды, нельзя сажать рано, не нужно чтобы растение тронулось в рост. При наступлении первого тепла вы получите свежие сочные зеленые перья сорокозубка.

Хоть эта культура довольно неприхотлива, но выбрать лучше подходящий для посадки участок.

Выбор и подготовка участка

Лук-шалот, выращенный дома на зелень

Эта культура чувствительно к влажности почвы, не переносит затопления и близкого залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды близко организуйте хороший дренаж. Сорокозубка любит солнечные, открытые места, без затенения.

Грунт требуется легкий, плодородный, подойдут черноземы или суглинки. Главное, чтобы кислотность была на уровне 6-7 РН.

Землю под посадку очистить от сорняков, перекопать на штык лопаты, тщательно разрыхлить. После этого вносят суперфосфат, золу, перепревший навоз или компост. На м2 участка вносят до 4 кг навоза.

После подготовки участка нужно правильно подготовить посадочный материал.

Обработка посадочного материала

Шалот сажают семенами и севком. При посадке семенами особой подготовки не требуется. Семена замачивают на 48 часов во влажной ткани, затем сеют в грунт на глубину 3 см. Схема посадки следующая: 20 см междурядье, 8 см между семенами.

При посадке севком нужно тщательно отсортировать посадочный материал. Отбраковывают поврежденные, подгнившие луковицы. Лучше выбирать луковки среднего размера. После этого севок прокаливают в духовке при температуре не выше 40 градусов или заливают водой такой температуры. Высаживают в канавки на глубину 4-5 см на расстоянии друг от друга примерно 10 см. Маленькую часть верхушки оставляют на поверхности.

Севок лука-шалота

При осенней посадке технология посадки немного другая.

Что такое лук-шалот (ашкелонский) и его происхождение

У лука-шалота есть еще название — ашкелонский лук. В разных регионах его еще называют кущевка, лук сорокозубка, лук-шалот семейный.

Это многолетняя травянистая культура, относится к семейству Луковых. Родиной шалота считается Малая Азия, где его выращивали еще в древности. В Европу он попал лишь в 13 веке. В наше время семейка выращивается в Закавказье, на Украине, Западной Европе, Молдавии.

Лук-шалот

Он имеет тонкие округлые зеленые листья (перья), небольшие луковицы. Цвет листьев варьируется от светло зеленого до темно-зеленого, с небольшим восковым налетом. В пищу ценятся больше всего перья шалота. Этот овощ не теряет своих прекрасных вкусовых качеств на протяжении всего сезона и остается таким нежным весь период вегетации. Сочные перья срезают несколько раз за период выращивания, получая обильный урожай. Луковицы у него небольшие, вытянутой овальной формы. Луковая шелуха имеет белый, разные оттенки коричневого, даже фиолетовый и розовый цвет. Внешне он похож на широко распространенный репчатый лук, однако имеет некоторые отличия.

Выращивание зеленого лука в тепличных условиях

Технология выращивания этой культуры в тепличных условиях имеет свои особенности и требует серьезного подхода к процессу. Особенно, если вы намерены выращивать лук на зелень в коммерческих целях. «Холодные» теплицы подходят для получения раннего весеннего урожая, в то время как отапливаемые—в осенне-зимний период.

Для секторного выращивания лучше подбирать лук одного сорта, чтобы перо росло равномерно.

Для круглогодичного использования подойдут теплицы из поликарбоната или стекла. Правда первый вариант, более экономичный. Пленочные варианты даже не стоит рассматривать. Непрочность конструкции и невозможность обустройства отопления делает их непригодными для зимнего использования.

Уже начиная с сентября можно приступать к увеличению объемов выращивания лука на перо, а для этого необходимо подготовить теплицу:

  1. Надежная защита от сквозняков и непогоды, теплица должна быть без зазоров и щелей между основанием и грунтом.
  2. Оснащение теплицы дополнительными источниками света. Несмотря на хорошую пропускную способность для света, светового зимнего дня бывает недостаточно. Хотя для лука, это не столь значимый момент.

Если лук выращивается на многоярусной конструкции со стеллажами, то нижние яруса можно подсветить дополнительными источниками света.

  1. Регулируемое отопление: печное—на дровах или угле, газовое, электрическое.
  2. Полив должен быть регулярным и умеренным. В больших теплицах для этого используют автоматические или капельные системы.
  3. Если используете стеллажи, например, два яруса, не забывайте нижний ярус отступить от пола на 25—30 см. Так земля будет лучше прогреваться. Бортики ярусов должны чуть выступать над уровнем земли.

Расстояние проходов между стеллажами должно быть 80—110 см.

Сорта для выгонки на зелень в теплице

Основополагающим для масштабного выращивания лука на зелень, является правильный подбор сорта посадочного материала. Сортов репчатого лука много и не всегда они подходят для зеленого пера.

Чем меньше в луковице зачатков пера, тем ниже рентабельность выгонки.

Мы подобрали для вас подходящие варианты многозачатковых сортов, которые дают хорошую выгонку зелени и не капризничают при выращивании:

  1. «Бессоновский»—высокоурожайный раннеспелый сорт с красивыми золотистыми луковицами. Качество пера отличное, насыщенного зеленого цвета, высокотоварного вида, толстое и плотное. Выстреливает при посадке равномерно.
  2. «Луганский», он же «Ростовский местный»—высаживают в конце зимы/начале весны, имеет средний срок покоя. Маленькие песочного цвета луковки, имеют 3—4 зачатка пера, средние—от 5 до 6. Перо насыщенного ярко-зеленого цвета, плотное,сочное, не грубое, выстреливает равномерно.
  3. «Чеботарский»—луковица со слегка фиолетовым оттенком, средний размер имеет по 4—5 зачатка пера, крупный до 9. Зелень сочная, нежная, с насыщенным вкусом и цветом. Перо красивое до 40 см, выстреливает равномерно.
  4. «Штутгартер Ризен»—высококачественный посевной лук немецкой селекции, луковицы соломенно-желтого цвета с длительным периодом покоя. Средние луковицы имеют 4 зачатка пера, более крупные размеры дают до 6 зачатков. Зелень нежная, сочная, 35—40 см, с насыщенным ароматом и вкусом. Выстреливает на перо равномерно, высаживать лучше к декабрю. Отличный зимний вариант.
  5. «Холцедон»—молдавский сорт со средним периодом покоя, луковицы красивого золотистого цвета, оптимальный размер для посадки от 4 до 6 см. Мелкие луковицы имеют до 3 зачатков пера, более крупные 4—6. Перо крепкое, насыщенного зеленого цвета и вкуса. Не грубое и сочное. Перо выстреливает равномерно.
  6. «Каратальский», он же «Каратал»—луковицы с желтоватой кожурой и непродолжительным сроком покоя. Он рано просыпается и дает отменный урожай. Средний размер имеет 4—5 зачатков пера, крупные до 15. Перо крепкое, до 40 см, с хорошими вкусовыми показателями, зелень сочная и нежная, ярко-зеленого цвета.

Урожайные сорта и гибриды

Наиболее урожайны крупноплодные сорта, описанные выше, однако они зачастую неважно хранятся и потому выращиваются ограниченно. Ниже описаны отличные урожайные сорта и гибриды для массовой посадки

Золотистый Семко F1

Лук репчатый сорт Золотистый Семко F1

Раннеспелый лук отлично удается даже в северных регионах, выращиваемый через севок. При посеве семенами от момента массовых всходов до уборки урожая проходит 90 дней, при посадке севком или рассадой период ожидания сокращается и составляет 70–75 дней. Луковица желтовато-коричневая, красивая, круглая, весом до 80 г, урожай однородный. Вкус острый, пикантный.

Урожайность высокая ‒ до 35 г с 10 кв. м, лук созревает на гряде на 99% и не требует дозаривания, можно ограничиться хорошей просушкой. Хранится отменно, потери за 7 месяцев составляют до 5%.

Универсо F1

Среднеспелый гибрид пригоден для механизированной уборки, хорошо транспортируется, лежкий. Выращивается посевом семян в грунт, период от всходов до сбора урожая составляет 110–120 дней. Луковицы золотисто-коричневые, крупные, весом 150–180 г. Внутренние чешуи белые, сочные с приятным полуострым вкусом и слабым запахом.

Урожайность стабильно высокая, в пределах 24–43 кг с 10 кв. м. Созревание на участке до 92%, нуждается в просушивании и дозаривании на протяжении недели, после чего лежит без потерь до 7 месяцев и более.

Бородковский

Среднеранний лежкий урожайный сорт лучше удается при посадке севком. Срок сбора урожая составляет 90–105 дней от массовых всходов. Форма головки круглая, немного приплюснутая, весом 60–90 г, шелуха золотисто-бронзовая. Мякоть белая, острая, с приятным ароматом.

Урожай получают стабильно высокий, при выращивании через севок до 36 кг с 10 кв. м., при высеве семян – около 15 кг с 10 кв. м. На грядке вызревает отлично – до 100%, в сырые холодные годы может нуждаться в дозаривании. Устойчив к бактериозу, слабо поражается гнилью, но восприимчив к ложной мучнистой росе.

Днестровский

Среднепоздний урожайный лук полуострого вкуса. Созревает через 120–140 дней после появления всходов. Форма округлая или округло-приплюснутая, шелуха желтовато-коричневая. Вес около 200 г, отдельные экземпляры весят 300–500 г. Мякоть беловато-кремовая, вкусная, с небольшой остротой, салатная.

Урожайность высокая – 35–55 кг с 10 кв. м. Вызревает на 80–90%, требует дозаривания, после чего сохранность составляет 92%.

Ермак

Устойчивый сорт, рекомендован для культивирования в северных регионах. Чтобы получить отменный урожай, предпочтительней выращивать через севок. Скороспелый, срок выжидания от момента посадки – 75–95 дней. Луковица шаровидная, желтого цвета, весом около 200 г, при посеве семенами мельче – до 100 г. Мякоть плотная с полуострым пикантным вкусом. Растения устойчивы к ложной мучнистой росе.

Урожайность при посадке севком до 40 кг с 10 кв. м, при посеве семенами урожай в два раза меньше. Вызревает на грядке на 80–90%, требует дозаривания длительностью 10–14 дней. Хранится без потерь на протяжении 8 месяцев и более.

Стригуновский местный

Лук репчатый сорт Стригуновский местный

Хоть в названии этого сорта и звучит слово «местный», хорошие урожаи он дает и по всему российскому Нечерноземью, и на пару областей южнее и восточнее его. Правда, чем дальше от привычных для него мест, тем меньше вырастет репки: от 3,2 до 1,1 кг/м2. Стригуновский местный – среднеспелый сорт, он созревает за 77-98 дней. Луковицы у него довольно красивые: розовато-желтые, округлые или слегка приплюснутые, плотные и на редкость сочные. Есть у него и еще одна особенность – чтобы урожай был больше, выращивать его надо только из севка.

Каба

Каба в Нечерноземной зоне считается самым лучшим из салатных сортов, потому что по вкусу ее луковицы приближаются к более южным сортам – только они полуострые. Репки у нее созревают позже Стригуновского – через 120-140 дней после появления всходов. Луковицы у Кабы по форме немного напоминают чугунок, они довольно крупные (до 200 г), золотисто-желтые с коричневатым оттенком. Выращивать этот сорт лучше всего в однолетней культуре – из семян через рассаду.

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями

Лук Золотистый Семко

Гибрид Золотистый Семко предназначен для выращивания лука-репки из семян, то есть за один год. Это раннеспелый гибрид. За 75-83 дня (от появления всходов до полегания листьев) формируется хорошая товарная луковица массой 70-100 г. Луковица имеет округлую форму.

Кстати, я считаю, что округлая луковица дает меньше отходов при чистке и резке, поэтому предпочитаю создавать гибриды именно с такой формой луковицы или близкой к ней.

Сухие чешуи у гибрида Золотистый Семко — золотисто-желтые, а сочные чешуи имею белый цвет. Луковицы малогнездные, однозачатковые, полуострого вкуса, — это когда хозяйка его чистит, меньше плачет. После хранения в течение 5-7 месяцев товарные качества сохраняют 85-95% луковиц. Гибрид устойчив к основным болезням лука, в том числе и к пероноспорозу. Урожайность гибрида составляет 4-5 кг кв./м.

Его особенность: все луковицы формируются одинаковыми, выровненными. И еще отличие: Золотистый Семко удивительно пластичен: его можно с успехом выращивать в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне-Волжском и Нижне-Волжском, Дальневосточном регионах, то есть почти во всех частях Российской Федерации. Эта экологическая пластичность позволяет получать стабильный урожай при любых погодных условиях. Только в северных районах вегетационный период будет немного длиннее, чем в южных.

Кстати, этот гибрид можно выращивать и через рассаду. Тогда луковицы будут еще крупнее, чем при посеве семян. Рассаду высаживают так, чтобы на каждом квадратном метре было не более 100 растений. А в остальном уход за растениями обычный.

Что же это за уход? Чтобы из семян получить товарную луковицу, нужно использовать стандартную технологию выращивания лука-репки из семян, принятую в каждой зоне. Но основные моменты, несоблюдение которых может значительно снизить урожай, следующие.

Во-первых, весной семена высевают в самые ранние сроки, как только поспеет почва.

Во-вторых, нужно выдержать густоту стояния. Ко времени уборки на каждом квадратном метре должно расти не более 100 растений. Конкретная схема посева (ширина междурядий и расстояние между растениями в ряду) принципиального значения не имеет. Это зависит от привычек, возможностей и желания огородника.

Этот гибрид проходил экологические испытания на сортоучастках Ленинградской, Московской и Ростовской областей при выращивании из семян на репку (в Ленинградской области — через рассаду).

Во всех трех точках испытания были получены хорошие результаты и весьма лестные оценки специалистов. Мы надеемся, что это новинка займет достойное место и на ваших грядках.

Вот некоторые результаты испытания:

В Ленинградской области на Тосненском ГСУ при посеве 05.04 на рассаду и высадке рассады в поле 29.05 уборку уже созревшего лука репки провели 10.08. Средняя масса луковицы составила 60-70 г. Однако следует учесть, что такой результат получен в тяжелейших погодных условиях, без орошения.

В Московской области на полях Московского отделения ВИР средняя масса луковицы — 80 г. Луковицы выровнены по форме, имеют высокую товарность и привлекательный внешний вид.

В Ростовской области на Неклиновском ГСУ посев лука Золотистый Семко был проведен 29.04 семенами в грунт. И даже при нерегулярных поливах, высокой температуре воздуха и продолжительной засушливой и жаркой погоде отмечено хорошее развитие растений, и за две-три недели до уборки они имели довольно мощное зеленое перо и уже хорошо сформировавшиеся луковицы округлой формы, выровненные, золотистой окраски, массой 90-100 г.

Что это за сорт?

Общая характеристика

Сорт лука Семко – это гибрид, который относится к раннеспелым сортам. Он отличается большой урожайностью, а также выносливостью ко многим заболеванием и суровым условиям. Также у него хорошая лежкость и он стабильно плодоносит. В южных регионах – это однолетняя культура, в других он вызревает только на второй год.

Описание внешнего вида

Луковицы у Семко имеют тонкую шейку, 2-3 золотистые сухие чешуйки. Мякоть у него белая и сочная, на вкус острая. Он отличается малой гнездостью, что не позволяет сажать его для выращивания зеленых перьев. Одна луковица по весу составляет 80-90 г.

Далее можно увидеть фото лука Семко:

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта:

  1. Полностью вырастает за один посевной сезон.
  2. Долго хранится.
  3. Устойчив к болезням и суровым условиям.
  4. Можно выращивать из семян и севка.
  5. Имеет товарооборотный вид.
  6. Приспосабливает практически ко всем внешним изменениям и климату.

Минусы сорта:

  1. Не подходит для выращивания зелени.
  2. Специфический острый вкус, который может быть слишком резким.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Из всех возможных вредителей урожая Семко имеет иммунитет к:

  • Медведке.
  • Луковая муха.
  • Гусеницы.
  • Трипсы.

Касаемо заболеваний, особенно грибкового характера, он имеет иммунитет к следующим:

  1. Мучнистая роса.
  2. Серая гниль и другие виды гнили.
  3. Фузариоз.
  4. Разного рода пятнистости.

Важно!

Однако стоит помнить, что если не производить специальных обработок почвы и посевного материала, то заражения не избежать, как бы лук не был к ним устойчив. В первую очередь необходимо поддерживать уровень защиты будущего урожая.

Требования к почве

Чтобы гибрид хорошо рос, ему необходим солнечный свет и нормальная влажность. Лучше всего выбирать для посадки территорию, которая находится на возвышенности. Избегайте холодных низин, для которых характерен тяжелый и плотный грунт.

Лук Семко будет хорошо расти после огурца, в этом случае почву нужно удобрить картофельным навозом. Также хорошо скажется на росте лука, если до этого вы выращивали на участке тыкву, капусту, кабачки и помидоры. Нужно помнить, что этот гибрид очень любить нейтральные и слабощелочные субстраты.

Вкусовые характеристики

Лук обладает резким острым вкусом. Он может понравиться не каждому, однако употребляется в пищу для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Также такой вкус придаст блюду пикантности и изысканности. Острота подойдет для приготовления восточной еды.

Урожайность

Семко отличается хорошей урожайностью. С одного квадратного метра участка можно собрать 5 кг лука. Если условия были неблагоприятными, то он принесет около 3,5 кг с одного квадратного метра.

Лежкость

Лежкость лука зависит от условий и индивидуальна для каждого урожая. Он может быть как хорошей, так и средней. Ее основные показатели составляют 7 месяцев.

Как используют?

Семко чаще всего используют для разведения через семена. Но он также незаменим в кулинарии и на производстве. Гибрид перерабатывают для полуфабрикатов и кормов.

Отличия от других видов

Сравните сорт Росанна с другими среднеспелыми сортами лука.

Форма луковицы, цвет чешуи Масса Вкус Преимущества сорта
Росанна (Розанна) Плоско-округлая, розовая. 100-120 г. Полуострый.
  • Хранится до марта-апреля.
  • Нетребователен к почвам.
  • Урожайность до 500 кг с сотки.
Эксибишен Шаровидная или овальная, желтая. 250-500 г. Сладкий.
  • Засухоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
Кармен Округло-плоская, фиолетовая. 70-80 г. Острый. Хорошая лежкость
Бамбергер Вытянутая, желтая. 75-80 г. Средне-острый ближе к сладкому.
  • Используется на зелень.
  • Хранится вплоть до следующего сезона.
Геркулес Приплюснутая, золотисто-желтая. до 160 г. Сладкий.
  • Устойчив к гнилям.
  • Стабильная урожайность.
Глобус Продолговатая, коричневая. 75-90 г. Острый. Хорошо транспортируется.
Ред Барон Округло-плоская, темно-красная. 90-150 г. Острый. Хранится до марта.
Стурон Округлая, желто-коричневая. 150-180 г. Острый.
  • Лежит до 8 месяцев.
  • Подходит для консервирования.
Центурион Округлая, коричневая. 80-120 г. Острый. Хранится до 8 месяцев.
Штутгартер Ризен Округлая, золотисто-коричневая. 60-100 г. Полуострый. Не стрелкуется.

Достоинства и недостатки

Гибридный лук Золотистый Семко пользуется заслуженной популярностью у овощеводов вот уже на протяжении почти 2-х десятков лет. Основными его достоинствами этого репчатого лука считаются:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • возможность выбирать способ культивирования – из семян, рассады или из севка;
  • возможность ранневесеннего и подзимнего посева (в последнем случае головки вызревают раньше и становятся более крупными);
  • невосприимчивость ко многим луковым болезням;
  • высокая урожайность;
  • округлая луковица, которую удобно резать.

Недостатками гибрида Золотистый Семко можно назвать:

  • малогнездность, из-за чего он становится непригоден к выращиванию на зеленое перо;
  • пока еще достаточно высокую стоимость семенного материала;
  • необходимость приобретать его каждый год, так как это гибрид.

Но перечисленные недостатки в большинстве случаев не становятся препятствием для настоящих овощеводов.

Лук-севок Золотистый Семко F1 (сетка 0,5 кг)

Лук Золотистый Семко F1ранний однозачаткоый гибрид репчатого лука. От высадки севка до массового полегания листьев 65-70 дней. Луковица плотная, округлой формы, массой более 100 г, сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Малогнёздный, однозачатковый. Вкус полуострый. Лук Золотистый Семко F1 устойчив к возбудителям основных болезней лука. Высокий выход товарной продукции. Рекомендуется для использования в свежем виде и кулинарии, с периодом хранения не менее 5-7 месяцев. Урожайность свыше 6 кг/м2.

< >

Посадка луком-севком в открытый грунт

Использование лука-севка позволяет получить урожай раньше. Такой способ посадки привлекателен также для северных регионов, поскольку вегетационный период культуры занимает 2 года, а севок позволяет получить результат в этот же год.

Одним из важнейших правил посадки лука-севка является тщательный отбор сырья. Луковки должны отвечать следующим требованиям:

  • диаметр 1-3 см;
  • плотная структура;
  • сухость – шелуха должна шелестеть;
  • ровная поверхность и отсутствие повреждений, пятен гнили;
  • отсутствие постороннего запаха – собственный запах севка специфичен.

Лук-севок можно купить или заготовить самостоятельно. Второй вариант подразумевает хорошую просушку материала и его хранение в определенном температурном режиме. Лишний раз севок трогать не стоит, поскольку это приводит к его прорастанию.

Посадка Золотистого Семко севком в открытый грунт осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Просушить посадочный материал. Необходимо обеспечить температуру в 35-40 градусов и держать севок в таких условиях неделю.
  2. Обработать лук медным купоросом.
  3. Взрыхлить почву, удалить сорняки и разровнять участок.
  4. Сделать лунки. Заглубляться на 5 см, между луковками в рядах оставлять 10-15 см, а между рядами – 20 см.
  5. Поместить в каждую лунку по одной луковке, присыпать почвой и слегка утрамбовать. Хвостики и треть луковок должны виднеться на поверхности. При сильном заглублении луковицы будут слишком вытягиваться, а при недостаточном – деформироваться.

Для высадки севка лучше выбирать пасмурную и сухую погоду, работы планировать на вторую половину дня. Высаживать Золотистый Семко можно не только весной, но и по осени. В первом случае посадка приходится на первую декаду мая, во втором – на начало октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector