Лонган

Содержание:

Ценность лонгана для здоровья

Лонган – это часть традиционной китайской медицины, потому что благодаря содержанию активных ингредиентов имеет много положительных эффектов на здоровье. Он может защищать организм от свободных радикалов, т.е. обладает антиоксидантными свойствами, и в целом положительно влияет на иммунитет, очищает тело. Поскольку плод участвует в снижении уровня холестерина, он также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает улучшить пищеварение, поддержать аппетит, устранить тошноту и другие проблемы с желудком.

Этот тропический фрукт используется для предотвращения различных инфекционных заболеваний (в частности, простуды, гриппа). Некоторые исследования говорят даже о его положительном влиянии на предотвращении и поддержке лечения рака. Неоценимо влияние лонгана на нервную систему – он успокаивает психологические проблемы, помогает устранить расстройства сна, улучшить память. Кроме того, фрукт обладает антисептическими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Наружно он может использоваться при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Полезный плод также положительно влияет на мышцы, суставы.

Перечень наиболее выразительных эффектов:

  • Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  • Профилактика рака, гриппа, простуды.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Антисептическое, антибиотическое действие.
  • Легкое повышение давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
  • Обеспечение энергии, жизненной силы.
  • Поддержка пищеварения, аппетита.
  • Устранение проблем с желудком, тошноты.
  • Очищение пищеварительного тракта, нормализация стула.
  • Поддержка заживления кожных заболеваний, травм.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Мочегонное действие, регулирование воды в организме.
  • Очищение мочевыводящих путей, почек.

Влияние на потерю веса

Лонган имеют низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в качестве компонента смузи, соков, пюре, йогуртов, творожных десертов, коктейлей). Также можно употреблять лонган как закуску (100-150 г мякоти ежедневно). Будьте осторожны, в нем содержится большое количество витамина С.

Ввиду мочегонных эффектов при потреблении полезного плода не забывайте пить достаточно воды.

Укрепление костей

Исследования показали, что у женщин в постменопаузе, страдающих низким уровнем минералов, в частности меди, значительно повышается риск развития остеопороза. Взрослые люди должны потреблять около 900 мкг меди ежедневно. 3,5 шт. свежих плодов лонгана обеспечивают более 19% этой дозы. Сушеные плоды – еще лучший источник.

Железо

Вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит железа, чем люди, потребляющие мясо. Это связано с тем, что железо, поставляемое в организм с растительной пищей, усваивается не так легко, как поступающее из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам, девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Увеличить потребление железа помогут сушеные плоды.

Профилактика проблем с глазами

Рибофлавин – это важный витамин, входящим в состав В-комплекса. Мужчинам необходимо 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам – 1 мг. Согласно исследованию, проведенному «Archiv oftalmologie», опубликованному в 2005 г, достаточное потребление рибофлавина снижает риск офтальмологических болезней, особенно катаракты.

Состав

Пищевая ценность лонгана (100 г):

  • кДж – 235,2.
  • ккал – 56.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2 г.
  • Жир – 0,08 г.
  • Вода – 82 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Калий – 266.
  2. Фосфор – 21.
  3. Магний – 10.
  4. Марганец – 0,052.
  5. Кальций – 1.
  6. Цинк – 0,05.
  7. Железо – 0,13.

Витамины (мг/100 г):

  • B1 – 0,031.
  • B2 – 0,14.
  • B3 – 0,3.
  • C – 84.

Где и как растет лонган

Экзотический фрукт лонган родом из Азии. Его выращиванием занимаются в большинстве стран этого региона, в том числе в Таиланде, Китае, Вьетнаме и др. В природе деревья лонгана достигают высоты 20-40 метров. У них круглая сильноветвистая крона диаметром до 10-12 метров, листья очень длинные, парноперистые сочного зеленого оттенка, цветки мелкие, желтовато-коричневые, собранные в метельчатые соцветия.

Цветение деревьев начинается весной, а уже в начале лета на ветвях появляются многочисленные гроздья плодов – некрупных ягод с несъедобной внешней оболочкой, нежной ароматной мякотью и твердым семенем внутри. За год на тайских, вьетнамских и китайских плантациях лонгана с каждого дерева собирают до 200 центнеров плодов.

Плодовое дерево

Лонган очень тепло- и светолюбив, поэтому для него нужно выбрать самое солнечное окно в квартире. Деревце растет довольно быстро, чтобы его побеги были прямыми, горшок с цветком следует регулярно поворачивать. Заставить драконий глаз цвести и тем более плодоносить в домашних условиях очень сложно. Для этого потребуется создать растению условия, максимально похожие на естественные, в том числе обеспечить постоянную высокую влажность, интенсивное освещение и температуру воздуха не ниже +24°С.

Вред лонгана и противопоказания

Лонган — это экзотический продукт, родом из субтропических и тропических стран. Поэтому для жителей средних широт активное употребление плодов за один раз может пагубно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Важно! Необходимо постепенно приучать организм к незнакомому продукту питания. Особенно, если имеются проблемы с пищеварением.. Во время путешествий в тропические страны следует переждать период акклиматизации, прежде чем нагружать организм непривычной для него едой

Это необходимо делать, чтобы не причинить себе вреда

Во время путешествий в тропические страны следует переждать период акклиматизации, прежде чем нагружать организм непривычной для него едой. Это необходимо делать, чтобы не причинить себе вреда.

При отсутствии аллергических реакций и других негативных последствий можно увеличивать порции этого фрукта.

Тонкости ухода за растением

Если вы хотите добиться не просто активного роста от лонгана, но и побаловать себя его необычными плодами, необходимо соблюдать строгую технологию ухода за этим растением:

Температурный и световой режимы

Для того чтобы растение стремительно пошло вверх, важно соблюдать четкий температурный режим: воздух в помещении, где растет лонган, должен быть качественно прогрет (если температура опустится ниже +25 градусов, велика вероятность того, что растение погибнет). После того как семена превратятся в окрепшие росточки, желательно соорудить мини-теплицу для растения

Важно также обеспечить растению достаточное количество света: световой день должен составлять не менее 12 часов. При необходимости недостающие часы «досвечивают» специальной лампой.
Поливы. Поскольку логнан привычен к тропическому климату, он нуждается в большом количестве влаги: поливы должны быть частыми и щедрыми. Почва ни в коем случае не должна подсыхать. Не забывайте регулярно опрыскивать растение. Запомните: пусть лучше вода будет стоять в горшке с растущим лонганом, чем находящаяся там почва подсохнет.

Лонган в условиях квартиры

  • Обрезка. Поскольку речь идет о закрытом грунте, лонган будет нуждаться в периодической обрезке, которая поможет деревцу правильно и пышно сформироваться.
  • Борьба с болезнями и вредителями. В закрытом грунте растение редко поражается вредителями. Наиболее частые «гости» лонгана – щитовка и паутинный клещ. Чтобы избавиться от последнего, достаточно время от времени опрыскивать растение теплой водой.

Вот и все тонкости, которые следует учитывать, если вы хотите добиться периода плодоношения лонгана, который обычно наступает через 3-7 лет после посадки растения и, к слову, дождаться этого периода мало кто способен. Поэтому, если вы хотите вырастить полноценное плодоносящее дерево, запаситесь терпением. Удачи!

Драконов фрукт — питахаяй — колючая груша — dragon friut — pitahaya — prickly pear ( тайское название — geow mangon)

Драконов фрукт. Ярко-малиновый фрукт, с плотной чешуистой шкуркой, и нежной мякотью с мелкими черными косточками. Драконов фрукт — это плод кактуса, произрастающего на юге Таиланда. Лучше всего употреблять в охлажденном виде. Различают глаз дракона с темно малиновой мякотью и белой. Мякоть плода не ароматная, безвкусно — сладковатая. Стоимость — 30-35 руб./бат за килограмм.

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

• Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».

• Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.

• Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть

Виды, рано завезенные из Колумбии в Австралию, называются Hylocereus ocampensis (предположительно родственный красной питайе) и Cereus triangularis (предположительно родственен жёлтой питайе). Таксономическая классификация данных видов не до конца ясна

Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

При поедании большого количества питайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый — «сезона питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.

В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как «Dragon Fruit», а также в Израиле (в пустыне Негев).

Привлекательные на вид плоды питахайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Регионом происхождения данного плода являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.

Как сохранить свежесть

Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:

  • продаваться гроздьями;
  • не осыпаться с веток;
  • иметь плотную кожицу без трещин и повреждений;
  • обладать сладким вкусом.

Перед приобретением рекомендуется попробовать фрукт, чтобы оценить его спелость. Если мякоть имеет кисловатый вкус, это означает, что сорван плод в недозрелом состоянии.

Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.

Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.

Применение

Глаз дракона употребляется в пищу, успешно применяется в народной медицине и косметологии. Обладает широким спектром действия и большой пользой для всего организма.

В медицине

Листья и кожура растения используются для приготовления лечебных отваров, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. Содержащейся в них кварцетин оказывает противовирусное, бактерицидное и антиоксидантное действие.

Цветы и листья лонгана употребляются виде чая или отвара при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Семена богатые дубильными веществами и сапонином используются в качестве глистогонного средства, помогают в уходе за кожей и волосами. Порошок из семян останавливает кровотечение, лечит водянку, грыжу, экзему, гипертрофию лимфатических узлов.

Для женщин плоды полезны в период менопаузы и в качестве профилактического средства от остеопороза. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря антиоксидантам затормаживается процесс преждевременного старения. Оказывают плоды регенерирующее и тонизирующее действие, восстанавливают силы, стимулируют обмен веществ.

Для мужчин польза заключается в подержании полноценной выработки тестостерона.

в пищу употребляется мякоть плода, косточки для еды не пригодны

В кулинарии. Рецепты

Определить на что похож вкус лонгана достаточно сложно т. к. он не сравним не с одним привычным плодом. На вкус фрукт сладкий до сахаристости и имеет мускусное послевкусие, но в тоже время не приторный. В нем чувствуются дынные нотки, но многие сравнивают его с личи, но без присутствия кислинки.

У плода в пищу употребляют только мякоть. Как есть лонган правильно:

  • ягоды снимают с плодоножки;
  • слегка сжимают большим и указательным пальцем;
  • когда кожура лопнет, половинки снимают;
  • едят мякоть целиком, стараясь не проглотить находящуюся внутри косточку.

Фрукт добавляют в смузи, десерты, салаты, мороженое. Используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из плода готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Едят лонган свежий, сушеный и вяленый.

Рецепты с глазом дракона разнообразны, приготовить блюдо можно на любой вкус.

Рис с лонганом

Ингредиенты:

  • Рис клейкий – 2 стакана;
  • Сакэ – 50 мл;
  • Лонган – 20 шт;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

— рис заливают 4 стаканами воды и дают набухнуть в течение 8 часов;

— из плодов убирают косточки и снимают кожуру;

— рис отваривают, добавляют 200 мл. воды, соке и измельченные плоды;

— помещают на слабый огонь и держат около 25 минут, регулярно помешивая;

— в конце добавляют сахар.

Употребляют блюдо в горячем и холодном виде.

В косметологии

Биологически активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно воздействуют на состояние кожи – устраняют сухость, дряблость, возрастные пятна. В домашних условиях мякоть лонгана используют для приготовления масок от раздражения и шелушения на коже.

при выборе плодов внимание обращают на их внешний вид и упругость

Уход за сеянцами и всходами

Через 2 недели появятся ростки, затем начнут отрастать листья. Удаляют тепличку, держат молодые саженцы в теплом укромном месте, подальше от сквозняков. Как и все плодовые культуры, лонган плохо переносит перепады температуры.

Освещение

Проклюнувшиеся ростки нуждаются в хорошем освещении как минимум 12 часов в сутки.Ставят горшок с лонганом на подоконник, выходящий на юг или юго-восток.Увеличивают продолжительность светового дня с помощью искусственной подсветки. Обязательно подсвечивают молодые растения в короткие зимние дни, это позволит им вырасти прочными, не вытягиваясь в рост.

Температура и влажность

Оптимальная температура для саженцев лонгана – 23-25 °C. Регулярно опрыскивают листву из пульверизатора, для поддержания влажности ставят рядом емкости с водой либо увлажнитель воздуха.

Полив и удобрения

Растение влаголюбивое, нужно учесть это при уходе за растущим деревом.Поливают его небольшими дозами, но часто.Используют мягкую, отстоянную, слегка подогретую воду. Саженцам нужна регулярная подкормка, вносят органические и неорганические удобрения один раз в месяц, чередуя их.

Таким образом, придется подкармливать растение дважды в месяц.Удобно использовать готовые минеральные смеси, предназначенные для цитрусовых видов. Соблюдают инструкцию, избыток удобрений может повредить росту и развитию молодого деревца.

Пикировка

Если сажают несколько косточек в один контейнер или по маленьким стаканчикам, понадобится пикировка. Первые две недели после появления всходов они ускоренно растут, затем процесс замедляется. В это время формируется крепкая корневая система.

Когда корни окрепли, производят пикировку саженцев:

  1. Обильно поливают рассаду.
  2. Готовят горшки – насыпают слой дренажа и почвы.
  3. Извлекают саженец, ставят его в емкость, досыпают грунт, поливают.
  4. Переносят в теплое место, на солнечный подоконник, но не под прямые лучи.

Как выглядит и как растет лонган

Лонган фрукт относится к плодам вечнозеленого дерева семейства Сапондиевые. Близкими его родственниками являются рамбутан, личи и испанский лайм. Высота дерева может достигать внушительной высоты (до 12 м.). Крона состоит из густорастущих длинных веточек, их длина превышает 10 метров. Лонган образует ягоду шаровидной формы, по мере созревания образуется большая гроздь, напоминающая виноградную. Размер плода может быть от 1 до 5 см. в диаметре с шершавой кожицей. Цвет кожуры в зависимости от сорта имеет окраску от кремового до ярко-оранжевого. Мякоть плода состоит из мягкой полупрозрачной консистенции с темной косточкой по середине. Косточка плода в пищу не употребляется, в ней содержатся вредные вещества, а кожура наравне с мякотью обладает только целебными для здоровья веществами. Какой фрукт на вкус трудно определить однозначно: он напоминает дыню, но с более сладким привкусом и насыщенным ароматом.

лонган является плодом вечнозеленого растения семейства Сапондиевых

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания лонгана определяет его химический состав, в котором сконцентрированы следующие биологически активные вещества:

  • Витамины В1, В2, В3, С;
  • Минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, медь);
  • Кварцетин;
  • Флаваноиды,
  • Фенольные соединения;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Никотиновая кислота;
  • Полисахариды.

Калорийность и пищевая ценность

Плоды имеют низкую калорийность и подходят для диетического питания и диет по похудению. На 100 гр. продукта всего 60 ккал, основную массу составляет вода (80%), углеводов (15%), белков (1,2%), клетчатки (1,2%), жиров (0,1%).

богатый химический состав плодов позволяет оказывать лечебное действие на организм человека

Рецепты приготовления

Рис с лонганами (6 порций)

Продукты:

  • клейкий рис — 2 стакана;
  • вода — 6 стаканов;
  • лонганы — 20 штук (сушеные или копченые);
  • саке — 1/4 стакана;
  • вода — 1 и 1/4 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Рис залить шестью чашками воды и оставить на 8 часов (при необходимости обратите внимание на рекомендации по приготовлению на упаковке). В это время с плодов снять кожуру и отделить мякоть от косточек

Косточки и кожуру выбросить. Мякоть отложить.
Сварить рис, используя для этого обычную кастрюлю или (лучше) рисоварку. Добавить в названных выше количествах воду и саке, положить лонган и варить примерно 25 мин. на небольшом огне. Время приготовления может варьироваться. Рис время от времени перемешивать и проверять, готов ли он.
Незадолго до готовности всыпать сахар, перемешать. Если хочется, чтобы блюдо было более сладким, то можно добавит две ложки. Следует учитывать, что плоды сладкие сами по себе.
Подать рисовое блюдо на стол теплым или охлажденным. Чтобы оно выглядело красиво и аппетитно, миску застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис и придавливают. Затем миску переворачивают на тарелку и снимают пленку.

В Тайване это сладкое блюдо употребляется как десерт или в перерывах между приемами пищи. Готовить его легко, и оно хранится несколько дней.

Алкогольный коктейль (2 порции)

Продукты:

  • консервированные лонганы (альтернатива — личи) — 8 штук,
  • ликер «Блю Кюрасао» — 40 мл,
  • водка — 60 мл,
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 30 мл;
  • лед.

Приготовление:

Все продукты вместе с кубиками льда хорошо смешать в электромиксере и вылить в стаканы для коктейлей. Украсить фруктами, например, дольками апельсина.

Лонган: полезные свойства

Лонган — экзотический фрукт, обладающий приятным вкусом и насыщенным ароматом. Также известны и другие его названия: «глаз дракона», лонгановая слива и лам яй.

Где растет

Вечнозелёное дерево произрастает преимущественно в Китае, Таиланде, Тайване, Бирме, Вьетнаме и Индонезии. Его высота достигает от 10 до 20 метров. Урожай собирают летом — в период с июня по август. На прилавках магазинов лонган присутствует не только в свежем виде, но и в сушеном и консервированном. Он часто входит в состав блюд азиатской кухни — разнообразных десертов, сладких супов, закусок и напитков.

Что за фрукт

Небольшие плоды созревают гроздьями, как у винограда. Под плотной кожурой светло-коричневого цвета скрыта сочная мякоть, по консистенции напоминающая желе и имеющая выраженный привкус мускуса. Оболочка легко очищается при надавливании пальцами. Сам плод белого полупрозрачного цвета, внутри довольно крупная темная косточка, поэтому по своему виду он действительно похож на драконий глаз.

При выборе фрукта следует обращать внимание на кожицу — на ней не должно быть трещин и повреждений. Незрелые плоды, рано сорванные с дерева, имеют кисловатый вкус

Состав и калорийность

Продукт является низкокалорийным, поэтому может использоваться при диетическом питании. В 100 граммах плода содержится всего 60 ккал.

Лонган имеет следующий состав:

  • минералы — калий, марганец, железо, цинк, кальций, магний, медь и фосфор,
  • витамины C и B (B1, В2, В3),
  • аскорбиновая кислота в среднем 84 мг,
  • полисахариды LP1, LP2, LP3,
  • содержание воды 82,8 г,
  • углеводы в 100 г — 15 г,
  • белки в 100 г — 1.3 г,
  • жиры в 100 г — 0.1 г,
  • клетчатка в 100 г — 1.1 г.

Полезные свойства

Лонган — источник полисахаридов, аминокислот, ценных витаминов и минералов. Калий способствует нормализации сердечного ритма, обеспечивает поступление кислорода в головной мозг. В результате улучшается память, стимулируется умственная деятельность и концентрация мышления. Высокое содержание аскорбиновой кислоты усиливает иммунитет, избавляет от признаков авитаминоза и простудных заболеваний.

Железа в этих экзотических плодах в десятки раз больше, чем в винограде и шпинате, поэтому лонган необходим для профилактики анемии.

При регулярном употреблении тропических плодов можно заметить следующие эффекты:

  • нормализация пищеварения,
  • профилактика и лечение кишечных инфекций,
  • укрепление ногтей и волос,
  • очищение кожного покрова,
  • антибактериальное и антисептическое действие,
  • защита печени,
  • устранение апатии, бессонницы, раздражительности,
  • стимуляция иммунной функции организма,
  • повышение уровня железа при анемии.

Применение

Хотя лонган не применяется в официальной медицине, его химический состав насыщен полезными веществами, которые имеют лечебные свойства. Так, большой процент содержания танинов обеспечивает вяжущий и антибактериальный эффекты. Обилие витамина C в мякоти плодов делает лонган эффективным при гриппе и сезонном авитаминозе.

В Китае считается, что лонган благотворно воздействует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует сон. В нетрадиционной медицине фрукт применяется как эффективное тонизирующее средство. Он помогает справиться с усталостью, стрессом, бессонницей, головокружением и общей слабостью организма.

На заметку. В ассортименте магазина Аптека-Тай представлен тайский бальзам Hamar с лонганом. Он снимает отёки и болевые ощущения в суставах и мышцах, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действия.

Из плодов лонгана в Азии часто варят отвар, способствующий регуляции обмена веществ. Он также является отличным седативным средством. Порошок из семян останавливает кровотечение, лечит экземы, грыжи.

Свойства фрукта

Лонган, действительно, относится к категории фруктов, богатых по своим свойствам. Он хорошо очищает организм, выводит токсины и шлаки, улучшает состояние кожи. А также обладает рядом других полезных свойств.

Польза фрукта

Польза логана известна людям с древнейших времен. И ее трудно переоценить. Древние китайцы часто готовили медицинские снадобья из диковинного растения. Они делали чаи, настойки, отвары. Сейчас лонган входит в состав зубных паст, моющих средств, антиперспирантов,

Лечение заболеваний нервной системы

Лонган обладает хорошим седативным эффектом. По этой причине его можно применять для лечения центральной нервной системы.

Улучшение регенерации клеток

Фрукт содержит микроэлементы, которые помогают организму вырабатывать новые клетки органов и тканей и предотвращать процесс старения. Поэтому из лонгана можно делать маски для лица с подтягивающим и разглаживающим эффектом. Для их создания нужно смешать лонган и мед в равных пропорциях, добавить пару капель оливкового масла и нанести на кожу лица на 20-25 минут. Эффект от маски будет заметен после нескольких применений.

Предотвращение железодефицитной анемии

Лонган – один из продуктов с высоким содержанием железа. Это позволяет ему быть хорошим продуктом для людей с железодефицитной анемией. Часто растение добавляют в лекарственные средства в небольших количествах.

Тонизирование и придание энергии

Лонган отлично тонизирует кожу и придает ей здоровый блеск и сияние. Именно за эти свойства он всегда был горячо любим китайскими, тайскими и иранскими красавицами.

Полезные свойства лонгана для похудения

О пользе лонгана для похудения вам всегда расскажут в странах Азии. Калорийность этого продукта сравнительно невелика, поэтому он хорошо подходит сидящим на диете.

Богатство витамином С

Плоды, нередко именуемые глазом дракона, активно улучшают иммунную систему организма. Они предотвращают авитаминоз и цингу, насыщая организм необходимыми для нормального функционирования компонентами. Кроме того, фрукт считают сильным антиоксидантом.

Уменьшение стресса и тревоги

Лонган благоприятно воздействует на нервные процессы в организме человека. Улучшает качество сна. Активно борется с чувством повышенного напряжения, тревогами и периодическими стрессами.

Лонган полезен для здоровье кожи и волос

В Азии можно купить разнообразную косметику, с входящим в состав лонганом: крема, лосьоны, гели, маски. Фрукт превосходно влияет на состояние кожных покровов и волос. Древние китайские женщины нередко изготавливали шампуни с экстрактом лонгана. Тогда он пользовался большой популярностью.

Уменьшение потоотделения

О влиянии растения на потоотделение известно не очень много. По некоторым данным, оно расширяет и очищает поры на поверхности кожи, позволяя влаге испаряться быстрее.

Лечение укусов змеи

Еще в древности люди научились использовать лонган для своих нужд, в том числе для обеззараживания места укуса змей. К месту укуса прикладывали спелый сладкий плод, как противоядие, и он отлично выполнял свою функцию.

На данный момент нет точных данных о вреде продукта. Единственные люди, которым следует ограничить потребление лонгана – больные сахарным диабетом, так как в составе фрукта содержится большое количество сахара. Детям можно давать фрукт без опасений.

Период покоя

Для полноценного развития деревца зимой ему организуют период покоя продолжительностью три месяца. С конца осени сокращают полив, понижают температуру содержания до 15–16°С при неизменной продолжительности светового дня. Подкормки не вносят.

В конце зимы деревце переносят в тепло, восстанавливают режим полива и подкормок. Через 10–15 дней пересаживают в более просторный контейнер.

Растение в горшке

Цена в магазинах России

Лонган является малоизвестным фруктом, который сложно найти в обычном супермаркете. Купить экзотический плод можно в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов из Юго-Восточной Азии.

Название товара Цена, руб.
Лонган свежий (Таиланд), 500 г 700
Сушеный фрукт (Таиланд), 65 г 389
Лонган в сиропе «Тай Фуд Кинг» (Таиланд) 565 г 225
Пряный соус из лонгана и имбиря Thai Dancer, 150 мл 262

Лонган – универсальный продукт, ведь ценность имеют не только плоды, но и само дерево. Местные жители Вьетнама используют семена ягод в качестве противоядия при укусе змеи. Древесина растения имеет красноватый оттенок и легко поддается обработке, поэтому из нее изготавливают изысканную мебель.

Взрослое растение лонган на канале Oksana Bondarenko.

 Загрузка …

Выбор почвы

Это растение любит свет и влагу, поэтому выращивать его нужно ближе к свету и во влажной почве. Ёмкость надо выбирать широкую и глубокую, чтобы там удобно расположились корни

А также важно в ёмкости обеспечить дренаж. Для этого можно использовать песок или мелкие камни

Если потребуется, то в специальном магазине приобретается смесь, предназначенная для растений, которые выращиваются из косточек. Ее можно применять для высадки лонгана.

Так как это растение не любит сквозняков, то для него можно дополнительно соорудить отдельное помещение в виде теплицы. Для прорастания косточек можно использовать стакан из пластика или прозрачную банку. Если потребуется в одну емкость посадить несколько косточек, то горшок надо выбирать достаточно большой, чтобы был простор для будущих саженцев, где они смогли бы окрепнуть до периода пересадки. Высадку необходимо производить при температуре +25, помещая косточку в грунт на 1–2 см. После этого необходимо всю почву в ёмкости залить обильно водой.

Где и как растёт

Родиной вечнозелёного дерева Dimocarpus longan считается горный хребет на границе Мьянмы и южного Китая.

Впервые лонган вместе с личи упоминается в древней легенде о китайском императоре династии Хань, который правил в 200 г. до н. э. Как указывают источники, монарх мечтал посадить эти фруктовые деревья в северо-западной провинции Шэньсин, где в ту пору находилась столица государства. Однако местный климат оказался неподходящим для субтропических растений, привыкших к мягким условиям областей Фуцзянь и Гуандун.

В середине 1800-х годов лонган был завезен в Австралию, а несколькими десятилетиями позже в Таиланд. Китайские дипломаты преподнесли в дар супруге тогдашнего правителя королевства – Чулалонгкорна, всего пять саженцев, которые дали начало грандиозным плантациям по всей стране.

Сегодня Таиланд является вторым по величине производителем и экспортёром лонгана, известного также под местным названием «Лам Яй». Однако только в этой стране, благодаря разнообразию климата, фрукт может вызревать круглый год.
Помимо Таиланда и Китая выращиванием «глаза дракона» в промышленных масштабах занимаются острова Тайвань и Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Индия, Филиппины, Австралия, США и Маврикий.

Ботаническое описание

Dimocarpus longan представляет собой невысокое, обычно 9 – 12 м не более, дерево с раскидистой кроной. Иногда, если почва и климатические условия особенно благоприятны, может достигать 30 м.

Листья крупные ланцетные, длиной 10 – 20 см, с тёмно-зелёным глянцевым покрытием собраны по 6 – 9 штук на одном черенке, как у ясеня. Цветы мелкие, светло-жёлтые, сгруппированные по типу «метёлки». Плоды, диаметром около 2, 5 см образуют такие тяжёлые грозди, что ветви никнут под их весом. Урожай с одного дерева составляет до 200 кг.

Собирают плоды вручную, срезая их вместе с веткой. При таком способе фрукт хранится намного дольше.

Важно!В момент сбора лонган должен быть слегка недозревшим, иначе возникнут сложности при его транспортировке. Перед тем как попасть на наш стол, плодам следует немного вылежаться, чтобы они стали максимально вкусными и мягкими.. Дикорастущий лонган сегодня находится под угрозой из-за массовой вырубки лесов

В Международной Красной книге он числится как вид, оказавшийся в уязвимом положении

Дикорастущий лонган сегодня находится под угрозой из-за массовой вырубки лесов. В Международной Красной книге он числится как вид, оказавшийся в уязвимом положении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector