Полезные свойства листьев черники и противопоказания
Содержание:
- Особенности чаепития при панкреатите
- Способы приготовления и применения
- Свойства листьев
- Польза сушенных ягод черники
- Как правильно хранить ягоды?
- Листочки или ягоды?
- Сбор и заготовка
- Основные виды черники
- Полезные свойства цветка
- Противопоказания и побочные эффекты
- Польза черники для организма
- Общее значение
- Менделеев знал толк в листьях черники
- Чем заменить чернику для зрения?
- Полезны ли сушеные ягоды
- Опасные свойства
- Чай с бергамотом
Особенности чаепития при панкреатите
При приготовлении чая особое внимание нужно уделять его качеству. Травы и травяные сборы лучше всего покупать в аптеке, если есть желание собирать и сушить травы самостоятельно, то необходимо собирать их в экологически чистых местах, вдали от оживленных магистралей и промышленных объектов, соблюдая рекомендации по приготовлению лекарственного сырья
Чай выбирают листовой высококачественный без ароматизаторов и добавок, не гранулированный и не в пакетированной форме. Крепкий чай любого сорта пить не рекомендуется. Употребляют напиток после еды, причем, в утреннее и дневное время, вечером лучше отказаться от чая, учитывая его тонизирующее и мочегонное действие.
Чай с лимоном при панкреатите пить не рекомендуется, особенно в период обострения. Это мотивируется тем, что плод содержит значительное количество кислот, которые противопоказаны при воспаленной поджелудочной железе, так как стимулируют секрецию панкреатического сока, перегружая больной орган и препятствуя тем самым процессу лечения. В период ремиссии иногда можно добавить к чаю маленький ломтик лимона.
Диета при панкреатите требует исключения из рациона углеводов и жиров, особенно строго необходимо придерживаться этого правила в острый период заболевания. Сладкий чай при панкреатите, особенно подслащенный сахаром, который практически полностью состоит из углеводов категорически не рекомендуется. При сохраненной нормальной выработке инсулина можно подслащивать чай без фанатизма в периоде выздоровления и ремиссии. Лучше всего пить чай с медом при панкреатите, если, конечно, пациент нормально переносит этот продукт. В случаях нарушения выработки инсулина больному рекомендуются заменители сахара.
Молоко, как правило, при этом заболевании переносится плохо. Чай с молоком при панкреатите также не стоит употреблять, однако, если у больного есть желание и возможность выпить чай с молоком, то это допустимо.
Чай с сухарями при панкреатите включается в рацион выздоравливающего больного и при хронических формах заболевания.
От тщательного соблюдения правил питания при воспалении поджелудочной железы во многом зависит результат лечения.
[], [], [], []
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько рецептов лекарственных средств из черничных листьев. Любое из них нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Чай из листьев черники
Классический черничный чай готовят по простому рецепту:
- в заварочный чайник кладут шесть свежих или сушеных листовых пластин;
- заливают 300 мл горячей воды;
- настаивают в течение 15 минут и фильтруют сквозь мелкое сито.
При желании в чай можно добавить также горсть свежих ягод растения. Для улучшения вкусовых качеств напитка разрешается внести в него ложку натурального меда.
Черничный чай лучше пить без сахара, он снизит пользу напитка
Настой
Настой на листьях черники приносит большую пользу при анемии и авитаминозе. Делают его так:
- заливают 70 г сухого сырья 500 мл кипятка;
- накрывают емкость крышкой;
- выдерживают средство в течение полутора часов;
- пропускают сквозь марлю от осадка.
Пить настой можно трижды в день, разовая дозировка составляет 30 мл.
Употреблять настой на черничном листе можно при сбоях щитовидной железы
Отвар из листьев черники
Крепкий отвар из черничных листьев обладает обезболивающими свойствами, улучшает деятельность мозга и помогает при нервных расстройствах. Готовят его так:
- 40 г сухого сырья заливают 150 мл жидкости;
- на протяжении 20 минут выпаривают на водяной бане;
- снимают с плиты и выдерживают под крышкой десять минут;
- пропускают сквозь сложенную марлю.
Готовое средство употребляют по 30 мл натощак.
Использовать отвар можно наружными способами для протирания кожи при ранах, ожогах и нарывах
Другие способы применения
Из листьев можно готовить не только водные, но и спиртовые лекарственные средства. Пользуется популярностью рецепт настойки:
- около 40 свежих черничных листьев смешивают с пятью молодыми веточками;
- заливают 1 л воды вместе с палочкой корицы;
- добавляют измельченную цедру лимона и апельсина, полученную со свежих плодов;
- отваривают десять минут после закипания;
- добавляют к ингредиентам 1,5 кг сахара и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения;
- переливают сладкую жидкость в стеклянную емкость и заливают 1,7 л водки.
В закрытом виде настойку помещают в темное место на два месяца, после чего фильтруют и оставляют под крышкой еще на месяц. Употреблять готовое средство можно по большой ложке до трех раз в сутки при простуде, сниженном аппетите.
Черничная настойка хорошо помогает при стрессах и депрессиях
Из свежих или сухих листьев черники можно приготовить домашнюю мазь. Делают ее так:
- горсть растительного сырья измельчают вручную или в блендере до состояния кашицы;
- перемешивают с небольшим количеством вазелина до получения густого средства;
- на несколько часов убирают в холодильник для застывания.
Домашней мазью можно обрабатывать раздражения и повреждения на коже.
Мазь из черничных листьев способствует быстрому заживлению ожогов
Свойства листьев
Основные свойства черничных листьев успешно используются современной медициной.
Листья оказывают вяжущее действие, являются сильным природным антисептиком, способны останавливать воспалительные процессы, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и обладают способностью гипогликемии!
Благодаря ценному набору элементов в составе листья этого кустарника оказывают положительное воздействие на организм человека от укрепления иммунитета до лечения и профилактики злокачественных образований.
Полезные и лечебные свойства
Свойства маленького лесного кустарника с необычными черными ягодами невозможно переоценить. Однако необходимо знать, кому и когда стоит использовать целебную силу листьев черники, чтобы извлечь максимальную пользу.
Для женщин
Черничные листья- настоящее сокровище для женского здоровья и красоты!
- Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в зелени растения, помогают сохранить молодость кожи, препятствуя её увяданию и потере упругости.
- Листья содержат калий, кальций, магний, фосфор, витамины B1, B6, PP, C – основные элементы, просто необходимые женской красоте.
- Отвары и экстракты листьев способны выводить шлаки и токсины из организма, что помогает похудеть и поддерживать нормальный вес.
- И пожалуй, наиболее важным является влияние листьев черники на регуляцию менструального цикла и налаживание репродуктивных функций женской половой системы. А ещё наблюдается облегчение менструальных болей.
Отдельно стоит отметить, насколько полезно использование листочков черничного куста женщинам в период беременности. Регулярное употребление отваров и чая из свежего или высушенного сырья поможет будущей маме:
- повысить гемоглобин и не допустить развития анемии благодаря содержанию железа
- снизить уровень сахара в крови
- обезопасить себя и будущего малыша от нежелательных простудных заболеваний
- укрепить сердечно-сосудистую систему
- позаботится о зрении, так как беременность зачастую усугубляет имеющиеся проблемы с глазами
- сохранить и улучшить состояние волос и ногтей
- предотвратить развитие токсикоза
Для мужчин
Мужчинам также, совсем не лишним будет употребление настоя или отвара листьев черники. Польза растения для здоровья сильной половины весьма очевидна.
Важнейшее свойство направлено на поддержание эректильной функции, улучшение работы половой системы в целом. Повышается качество половых клеток и репродуктивные функции. Это происходит благодаря флавоноидам растения.
Черничный лист – отличный помощник в лечении болезней предстательной железы.
Для детей
Деткам полезные листочки рекомендуется добавить в чай или использовать в составе травяных сборов. Такой напиток поможет восполнить дефицит витаминов, укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Чай с листьями черники благотворно влияет на детскую нервную систему и умственную активность, способен обеспечит здоровый сон.
Незаменимы лечебные свойства растения при терапии детской простуды, кашле, стоматитах и гингивитах. Полоскания горла и полости рта снимает воспаления, восстанавливает повреждение слизистой и обладает выраженным обеззараживающим действием.
Вред и противопоказания
Как и все лекарственные растения, черника имеет не только полезные свойства, которых несомненно очень много, но и противопоказания. Применяя листья растения, можно повлиять почти на все системы и органы, добиться оздоровления организма. Однако, во всем нужно соблюдать меру, иначе очень просто можно обратить всю пользу ценных листочков во вред.
Необходимо помнить:
- чрезмерное или слишком длительное употребление приведет к снижению перистальтики кишечника и постоянным запорам;
- средство обладает мочегонным действием и способствует движению камней при мочекаменной болезни;
- при наличии заболеваний поджелудочной железы длительный приём листьев черники в любом виде способен ухудшить состояние.
Бывают и такие случаи, когда от употребления полезного растения в лекарственных целях стоит отказаться совсем.
- Оксалатурия – главная причина отказаться от использования черничного листа.
- Если имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента в составе растения.
- Аллергикам тоже стоит воздержаться от применения растительного сырья, по крайней мере без консультации доктора и исключения черники, как аллергена.
Польза сушенных ягод черники
Принимать сушеную чернику можно при повышенной температуре, особенно — в холодную погоду.
Железо, магний и медь, которые являются компонентами черники, укрепят сосуды и избавят от анемии.
Регулярный прием ягод укрепит кишечник.
Вместе с рекомендациями к применению сухой черники есть и противопоказания. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы, доктора советуют вообще убрать чернику из меню.
Как высушить ягоды в домашних условиях?
В условиях домашнего производства чернику следует сушить на открытом воздухе или при помощи духового шкафа.
Ягодки раскладывают тонким слоем на сухом листе бумаги, и если используется духовка, то их сушат, приблизительно, три часа.
На открытом воздухе ягода высохнет за три дня. Нужно следить за тем, чтоб ягоды сохранили свою липкость, иначе есть вероятность их пересушить.
Кому противопоказаны ягоды черники
Этот вопрос интересует и тех, кто пробует развести ее у себя на приусадебном участке, и тех, кто собирается в поход в лес за ней, и тех, кто просто хочет купить себе ягод для какого-то блюда или для употребления в свежем виде.
Других противопоказаний, кроме тех, которые приведены выше, нет. Следует отметить, разве что, черника должна быть ограничена в употреблении при обострении любых хронических недугов.
Как заготовить и как хранить чернику
Хранение черники зависит от способа ее заготовления. Заготовка свежей черники происходит в июле-августе.
Те ягоды, которые не употребляются свежими, могут быть высушены, переработаны на варенье, прочие сладости и десерты.
Сушат ягоды либо на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, либо в духовке. Сушить в духовке ягоды нужно на листе, тонким слоем предварительно их разложив.
Естественным способом можно сушить на листе, либо же — на чистой бумаге, картоне. Хранятся сушенные ягоды черники до 2 лет в стеклотаре.
Не забывайте, что собирать чернику самостоятельно следует только в благополучных экологически районах, вдали от города, автомагистралей, заводов.
Наслаждайтесь этим даром природы, пользуйтесь средствами из него и будьте здоровы!
Как правильно хранить ягоды?
Лучше всего их употреблять в свежем виде. Однако в таком состоянии в холодильнике черника храниться больше 5 суток не может. Для более длительного хранения ягоды подвергаются необходимой обработке. Чаще всего чернику:
- сушат под лучами солнца, в установках;
- помещают в вакуумную упаковку;
- замораживают;
- засыпают сахарным песком и хранят в закрытом виде в холодильнике (можно перетереть ягоды с сахаром из расчета 1:1);
- готовят варенье, компоты.
Естественно, в свежем и высушенном состоянии пользы от черники намного больше. При термической обработке ценность этого продукта значительно уменьшается.
Сушеная черника так же ценна, как и свежая. Однако есть некоторые различия:
-
при одинаковом весе того и иного продукта, в сушеном виде увеличивается содержание калорий примерно в 6 раз и содержание сахара в 7 раз;
-
в процессе сушки теряется половина антиоксидантов;
-
минеральные вещества из сушеного продукта усваиваются лучше;
Листочки или ягоды?
Считается, что любые части растения, называемого черникой, полезны при сахарном диабете. Отличаются они лишь содержанием сахара, поэтому сладкие плоды больные, для которых сахар – это своеобразный яд, стараются обходить стороной. Делать этого не стоит, ведь основная часть углеводов в ягоде представлена фруктозой, которая при диабете не запрещена, плюс к тому же и плоды, и побеги, наоборот снижают уровень глюкозы в крови.
Но если все же опасения по поводу ягод есть, то с листьями и побегами все намного проще. Переживать по поводу повышения сахара крови в этом случае не придется. Правда, встает вопрос, как заваривать листья черники при сахарном диабете, ведь это не вкусные ягодки, которые можно кушать в сыром виде.
Отвар листьев черники – это лекарство, целебные свойства которого признаны не только народной, но и традиционной медициной. Для его приготовления при диабете можно использовать листья и молодые побеги черники. При этом для лечебного отвара подходит и свежее, и сухое сырье, заготовленное заранее.
На стакан кипятка нужно взять полную с горкой столовую ложку измельченных листочков и побегов. Чтобы состав хорошо заварился, а листики достаточно размякли и отдали все полезные вещества воде, его рекомендуется пропарить на водяной бане при закрытой крышке. Время приготовления составляет 40 минут. Снятый с огня состав остужают и процеживают. Применяют только жидкую часть по 2 ст.л. трижды в сутки.
Приготовленный по этому рецепту отвар черники считается лечебным при диабете, поскольку помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и предупредить различные осложнения этого тяжелого заболевания. Но это вовсе не значит, что диабетик должен ограничиваться лишь этим натуральным лекарством.
Листочки черники можно использовать для приготовления ароматных травяных чаев и отваров на основе нескольких трав, которые также будут оказывать при диабете целебное действие.
Например, можно взять в равных количествах листья черники, клубники и ежевики. 1 ст.л. измельченных трав залить 1,5 стаканами кипятка (300 г) и кипятить на маленьком огне четверть часа, после чего снять с плиты и оставить настаиваться. Когда состав остынет, его процеживают и принимают перед каждым приемом пищи (за 20-25 минут) по 2 столовые ложки.
Можно также использовать следующий состав: листья черники, мяты, цикория, одуванчика и зверобоя смешиваем в равных пропорциях. Большую ложку сбора заливаем 1,5 стаканами кипятка. Готовим и применяем по предыдущему рецепту, как и другие подобные составы:
- листья черники, подорожника, одуванчика и крапивы,
- листочки черники, первоцвета, шелковицы и одуванчика,
- листья черники и трава хвоща полевого,
- листки черники и крапивы плюс корень одуванчика ,
- листочки черники и корни лопуха,
- листья крапивы и черники плюс цветочки бузины,
- листочки и кора шелковицы, цветки барбариса, лисья черники,
- листочки черники и земляники, стручки фасоли, цвет тысячелистника, плоды шиповника,
- верхние побеги черники, фасоли и галеги лекарственной.
Есть и такой рецепт комплексного травяного отвара, применяемого для лечения сахарного диабета. Готовится отвар на основе травяного сбора, содержащего равные части листьев черники, пустых стручков фасоли, семени льна и овсяной соломы. Берем 2 стакана по 200 мл воды, заливаем нею 2 ст.л. нашего сбора, кипятим четверть часа и оставляем настаиваться еще в течение 55-60 минут. Далее отвар нужно процедить и довести до первоначального объема охлажденной кипяченой водой.
В течение 2-х недель отвар нужно пить перед едой трижды в день. Рекомендуемая разовая доза – ½ стакана. После 2-недельного курса лечения нужно сделать 7-дневный перерыв, после чего лечение повторяют. Повторять курс есть смысл, если лечение принесло положительные результаты.
При диабете можно попробовать принимать и следующий многокомпонентный настой. В составе смеси трав мы находим равные части травы хвоща, череды и зверобоя, корня девясила и заманихи, листочков мяты и шелковицы, цвет ромашки и бузины, ягоды шиповника. В состав добавляем листья черники (2 части). На стакан кипятка берем 1 ст.л. с горкой травяной смеси и настаиваем состав четверть часа в теплом месте при закрытой крышке. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня в 3 приема.
Как видим, лист черники при сахарном диабете можно применять и для приготовления вкусного чая, которым можно баловать себя ежедневно без особых ограничений, и для изготовления лекарственных составов, которые рекомендуется принимать в соответствии с рецептом.
Сбор и заготовка
Собирать черничные листья можно с середины мая и до начала осени. Весной в них содержится больше витаминов и минералов, а к сентябрю сырье накапливает максимальное количество дубильных веществ. Для сбора выбирают сухую и солнечную погоду без дождя, листья аккуратно срезают с кустиков ножницами, при весенней заготовке — вместе с молодыми побегами.
Засушить листья черники можно в духовке, разогретой максимум до 40 °С
Перед заготовкой части растения заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, чтобы удалить с них всю пыль, грязь и остатки насекомых. Затем сырье обсушивают от влаги на бумажном полотенце, после чего раскладывают на противне и выносят на свежий воздух под навес.
Сухие листья раскладывают по бумажным пакетам или стеклянным банкам и убирают в темное место. Полезные свойства черничного сырья сохраняются на протяжении двух лет.
Внимание! Заготовленные листы можно не только засушить, но и положить в морозилку, предварительно промыв. В таком случае сырье будет пригодно к использованию в течение года
Основные виды черники
Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus
Произрастает черника обыкновенная в Европейской части России, Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной части Северной Америки. Растет в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м над уровнем моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках.
Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных, однако, на совсем открытых участках нередко полностью или частично отмирает. К температурным колебаниям более чувствительна, чем брусника. Предпочитает более богатые почвы, чем брусника. Растет на равнине и в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над ур. м., но у верхней границы леса обычно не плодоносит.
Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). botanikus
Черника кавказская — Vaccinium arctostaphylos
Черника кавказская, или Черничник кавказский — Единственный третичный реликт из видов, произрастающих на территории бывшего СССР, поднимающаяся в горы до верхнего лесного пояса. Распространен на Кавказе и в Северной Малой Азии (а также в Юго-Восточной Болгарии и в Северном Иране). Растет в горах преимущественно на высоте 1000-2000 м над ур. моря, в буковых, пихтово- и елово-буковых, реже в каштановых и дубовых лесах. В поясе субальпийского криволесья образует заросли. Охраняется в заповедниках.
Представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 2-3 м, со съедобными плодами, произрастающий в колхидских лесах и на полянах. Листья (длиной 6-8 см) и плоды крупнее, чем у черники обыкновенной. Цветет в мае-июле; плоды созревают в июле-августе. Ягоды черники кавказской используют наравне с ягодами черники обыкновенной.
Черника кавказская, или Черничник кавказский (Vaccinium arctostaphylos). Karduelis
Черника овальнолистная — Vaccinium ovalifolium
Черника овальнолистная — вид растений из Северной Америки Приморье, острова Сахалин, Командорские, Курильские, Алеутские, Япония, Северная Америка. Растет в хвойных и смешанных лесах по склонам гор и в болотистых низинах, в зарослях кедрового стланика, часто образует большие заросли.
Черника овальнолистная, или Черничник овальнолистный, или Вакциниум овалолистный (Vaccinium ovalifolium). USDAgov
Полезные свойства цветка
Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.
Польза культуры заключается в следующем:
- Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
- Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
- Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
- Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
- Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
- Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.
В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.
Противопоказания и побочные эффекты
Основной побочный эффект – проявление аллергической реакции, хотя это отмечается очень редко. Если опыта употребления данного дикороса нет, то не стоит сразу налегать на него. Особенно это касается детей. Лучше начать с небольшой горстки в день
Важно и то, что плоды, собранные в местах с радиоактивным заражением, впитывают в себя радиоактивные элементы. Это очень опасно для здоровья
При употреблении плодов без меры возможен слишком сильный скрепляющий эффект, что проявляется запорами. Противопоказана черника при следующих заболеваниях:
- оксалатурия, характеризующаяся резко кислой реакцией мочи;
- панкреатит и другие патологии поджелудочной железы – повод проконсультироваться с врачом;
- частые запоры;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.
Польза черники для организма
Самая главная польза этой ягоды заключается в лечебных свойствах для глаз. Активные компоненты антоцианы, содержащиеся в черничных плодах и листьях, обладают благоприятным воздействием на зрение. Их применение помогает глазам легче справляться с нагрузками, улучшить в них кровоток, обновить сетчатку. Кроме того, увеличивается острота зрения. Вот чем полезна черника для организма еще:
- противовоспалительный эффект благодаря плодам, богатым антиоксидантами;
- благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени;
- выведение из организма радионуклидов и вредных веществ;
- улучшение процессов обмена, особенно при сахарном диабете благодаря содержанию гликозида миртиллина;
- облегчение симптомов ревматизма;
- улучшение кровообращения;
- снижение количества холестерина в крови;
- укрепление иммунитета;
- общеукрепляющее действие.
Для мужчин
По отношению к мужскому здоровью черника тоже проявляет свои полезные свойства. Они проявляются повышении потенции и улучшении сексуального здоровья в целом. Кроме того, эта ягода помогает при воспалении предстательной железы. Мужчинам среднего возраста черника помогает улучшить работу сердца. Перечисленные выше полезные свойства ягоды при применении ее у мужчин тоже наблюдаются.
Для женщин
Особенно полезны ягоды во время беременности, ведь этот период у женщин связан с недостатком микроэлементов и витаминов. Кроме того, их организм особенно склонен к заражению вирусами. Большинство препаратов содержат вредные для беременных вещества. Черника в этом случае является хорошим выходом для пополнения запаса полезных веществ и повышения иммунитета. Эта ягода содержит антиоксиданты, поэтому способствует омоложению организма благодаря активизации выработки гормона роста. Другие полезные свойства данных плодов для женщин:
- повышение тонуса кожи, улучшение ее структуры;
- нормализация менструального цикла;
- улучшение циркуляции в кровеносных сосудах.
Черника для детей
Педиатры рекомендуют эту ягоду детям в сезон сбора не только с целью лечения, но и для профилактики, повышения иммунитета, чтобы в будущем уберечь малышей от простуды и вирусных инфекций. Когда под рукой нет препаратов против поноса, можно дать немного сушеной черники. Предварительно их заливают стаканом кипятка. В рационе малышей ягода разрешена уже с семимесячного возраста. Главное – хорошенько ее размять, чтобы подать ребенку в виде фруктового пюре.
Общее значение
Черника — магически сильный образ, собирающий в себе функции оберега, приворотного зелья и магнита для прибыли. Основные сферы его действия — мир и его защита, любовь, выгода.
Первое значение — это символ-оберег, способный защитить от сглаза, сохранить мир в душе и жизни. В древности славяне подкладывали под порог веточку черники, чтобы защитить дом и быт от чужих наговоров, злых помыслов и поступков. С тех пор и повелось считать эту ягоду охраняющей силой, миротворцем.
Второе значение — это символ любви, способный как приворожить человека, так и отвадить его. У друидов черника была обязательным атрибутом любого любовного напитка, поэтому и по сей день она считается покровительницей этого чувства.
Третье значение — это символ-магнит, притягивающий удачу, деньги и харизму, без которых карьеры и бизнеса не построить. Черника издревле была плодом изобилия, и эта энергетика богатства сохраняется в изображениях этой ягоды даже в настоящее время.
Охватывая три из четырех основных сфер жизни человека, черника является одним из наиболее важных символов. Поэтому, если вы выбрали ее для эскиза своей татуировки, вам следует внимательно изучить подробное значение такого рисунка для вашего пола и понять, подходит ли оно вам.
Менделеев знал толк в листьях черники
Мы не знаем ходил ли Менделеев за листьями в лес или покупал в аптеке, но что заваривал их – это точно.
Конечно же он понимал, что с таким химическим составом лечебные свойства листьев черники побивают все рекорды и крайне полезны для организма.
Организм ответил Дмитрию Ивановичу благодарностью и 42 летний ученый смог обаять 16 летнюю казачку Анну и подарить ей четверых детей.
Иногда он делал ассорти: смешивал листья черники, брусники и земляники, и вся большая семья культурно проводила время за вечерним чаепитием.
А по праздникам Аня угощала любимого мужа черничным пирогом, рецепт которого великий учёный увековечил и теперь наши хозяйки могут приготовить такую же вкуснятину.
Так что же привлекло любителя молоденьких девочек в черничном листе? Какие химические вещества сподвигли известного ученого делать из них настои и продлевать свою молодость?
Чем заменить чернику для зрения?
Полезные для зрения антоцианы окрашивают ягоды в насыщенный красный, синий и фиолетовый цвет. Красная и чёрная смородина, вишня, малина, ежевика, шелковица, бузина, тёмные сорта винограда, апельсин, красная капуста, шкура баклажана, чёрные маслины — всё это в большей или меньшей мере содержит полезный для зрения компонент. Но равноценной партнёршей по предотвращению заболеваний органов зрения является голубика. Внешне она очень похожа на чернику. Вытяжка из голубики славится своими антиоксидантными свойствами. При проведении исследований о её влиянии на зрение, у группы людей, к которым она применялась, утомляемость глаз при создании специальных неблагоприятных условий для них была гораздо меньше, чем у другой части. Учёные рекомендуют регулярно употреблять ягоду, особенно людям преклонного возраста, т.к. она не только предупреждает и препятствует развитию катаракты и глаукомы, но и болезни Альцгеймера. Если нет свежей или сушёной ягоды, можно прибегнуть к БАДам с экстрактом голубики. Две капсулы по 500мг удовлетворят необходимую потребность.
Полезны ли сушеные ягоды
Сухофрукты сохраняют большую часть своих питательных веществ и могут быть включены в рацион в течение всего года, не дожидаясь сезона свежих ягод. Они характеризуются низкой теплотворной способностью, недостатком холестерина и содержанием важных витаминов и микроэлементов.
Разница со свежими ягодами: сухофрукты содержат в несколько раз больше сахара, поэтому при диабете их не следует употреблять. После сушки ягоды теряют до 50% своих антиоксидантов. Кальций, калий и фосфор лучше всего усваиваются из сухофруктов.
Полезные свойства сушеных ягод похожи на свежие фрукты: они укрепляют кровеносные сосуды; улучшить клетки мозга; предотвратить рост раковых клеток; нормализовать пищеварительную систему; уменьшить воспалительный процесс.
Опасные свойства
Перед применением БАДов или других средств, содержащих сырье черники, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности их использования. Противопоказаниями для употребления черники и средств, изготовленных на ее основе, являются:
- индивидуальная непереносимость (может проявляться в виде тошноты, рвоты, поноса, аллергии);
- аллергические реакции в анамнезе пациента (сыпь, зуд, крапивница);
- одновременный прием с витамином С или продуктами, содержащими его в большом количестве, – малиной, земляникой, клубникой (бензойная кислота, содержащаяся в чернике, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой образует канцероген);
- мочекаменная болезнь, подагра (щавелевая кислота может усиливать оксалурию – повышение концентрации щавелевой кислоты в моче, что приводит к образованию оксалатных камней);
- острый панкреатит (усиление секреции желез поджелудочной железы может ухудшить состояние больного при панкреатите);
- острый холецистит и обострение желчнокаменной болезни (повышение моторики гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков вместе с увеличением секреторной функции печеночных клеток может привести к закупорке желчных протоков камнями);
- гиперацидный гастрит и язвенная болезнь (черника повышает кислотность желудочного сока, поэтому запрещается к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни).
С большой осторожностью необходимо употреблять чернику женщинам при грудном вскармливании (ГВ), особенно в первый месяц кормления. Прием черники кормящей мамой при ГВ может привести к возникновению аллергических реакций или нарушениям пищеварения у ребенка
Поэтому решать вопрос о том, можно чернику кормящим или нет, должен решать врач после изучения инструкции к препарату.
В инструкции по применению препарата обязательно должны быть:
описание состава;
характеристика его влияния на организм;
способ применения и дозировка;
предосторожности;
показания и противопоказания;
срок годности;
производитель и его контактные данные;
информация о государственной регистрации препарата.
Из инструкции препарата также можно узнать, с какого возраста можно давать средство детям.
Если по какой-либо причине инструкции по применению нет или в ней указана неполная информация, принимать такой препарат ни в коем случае нельзя.
Чай с бергамотом
А период затихающего воспаления или ремиссии допускается употреблять черный чай с этой добавкой, как и напиток без него. Бергамот – это гибрид лимона и померанца, в чай добавлено масло из его кожуры. Привкуса кислоты, нежелательной в случае данного заболевания, не ощущается. Масло бергамота вполне допустимая добавка к черному чаю, которая способствует умеренному усилению секреции пищеварительных ферментов, уменьшению воспалительного процесса и уровня глюкозы и холестерина в крови, а также – улучшению аппетита.
Гораздо чаще встречается черный чай с бергамотом, но можно встретить и зеленый чай с этой добавкой. Сочетание бергамотового масла с зеленым чаем смягчает тонизирующий эффект последнего. Зеленый чай с бергамотом при панкреатите также употребляется аналогично напитку без добавки
Обязательно нужно обращать внимание, чтобы чай был с натуральным бергамотовым маслом, а не с синтетическим вкусовым аналогом