Закуска “ленивая шуба”

Сельдь под шубой с добавлением яблока

Не совсем обычный вариант всем известного салата. Яблоко придает ему свежесть и легкость, великолепно сочетаясь с остальными ингредиентами. Попробуйте приготовить это очень вкусное и необычное блюдо, разнообразив им праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) – 0,3 кг
  • Яблоки – 0,3 кг.
  • Свекла – 0,3 кг.
  • Майонез низкокалорийный – 1 упаковка.
  • Картошка – 0,3 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промойте от остатков земли и положите в кастрюлю. Залейте ее достаточным количеством воды и отварите до готовности. Не забывайте, что свекла варится достаточно долго (до 2-3 часов в зависимости от размера), учитывайте это до начала приготовления салата. Готовность свеклы проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает овощ, то можно снимать кастрюлю с огня. Слейте из кастрюли воду и дайте свекле остыть.
  2. Картофель и морковь очень тщательно промойте под проточной водой, а затем отварите до мягкости. С этими овощами следует быть осторожными, они варятся гораздо быстрее свеклы и могут просто развалиться, если их переварить. Когда и морковка, и картошка сварятся, слейте воду и переложите их на тарелку для дальнейшего остывания.
  3. Репчатый лук почистите, и нарежьте достаточно мелкими кубиками. Чтобы лук в салате не горчил, будет лучше, если вы зальете его минут на 10 кипятком. После такого пропаривания, овощ приобретет нежный вкус без единого намека на горечь. Тщательно слейте воду и отожмите лук.
  4. Селедку нужно нарезать на маленькие кусочки, параллельно доставая косточки (если они есть).
  5. Остывшие овощи (свеклу, морковку и картошку) очистите и натрите по отдельности на средней терке.
  6. Яблоки вымойте, очистите от кожуры (срезать ее нужно очень тонким слоем, лучше воспользоваться специальной овощечисткой). Удалите семена и натрите яблоки на средней терке.
  7. Все готово, пора начинать собирать салат по слоям. Сначала на тарелку продолговатой формы нужно выложить слой тертого картофеля. Полейте его слоем майонеза (можно сделать сеточку, а можно аккуратно размазать). Далее следует слой мелко нарезанной селедки, политой майонезом. После рыбы выкладываем слой репчатого лука с сеткой из майонеза. Пятым слоем идет тертая морковь, которую сверху также нужно покрыть слоем майонеза. Шестой слой – тертые яблоки и сетка майонеза. Свекла выкладывается самым последним слоем, полностью покрывая все предыдущие слои. Верх салата можно украсить майонезной сеткой и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой — классический рецепт с яйцом

Начну с самого известного рецепта, классического. Здесь все продукты выкладываются слоями. Сверху традиционно кладется свекла, которая дает красивый яркий цвет. Украсить «Шубу» можно по-разному, здесь нет четких канонов. Самый простой вариант — посыпать тертым яйцом, зеленью. Можно рисовать майонезом узоры или рыбную чешую, делать розочки из вареных овощей. В общем, не отказывайте себе в удовольствии заняться творчеством на кухне.

Посуду для этого салата берут чаще всего прозрачную, с высокими стенками, чтобы можно было видеть каждый слой. Но можно сделать и в кондитерском кольце, тогда больше будет похоже на закусочный торт. Какой вариант выбрать — решайте сами, на вкус это не повлияет.

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая — 1 шт.
  • свекла — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 3 шт. + 1 шт. для украшения
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • домашний майонез
  • соль

Способ приготовления:

1.Овощи тщательно вымойте (свеклу, морковь, картошку), лучше использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки. Сварите «в мундире» или запеките в духовке, остудите. Селедку нужно разделать на филе, постараться удалить все кости. Это самый трудоемкий процесс при приготовлении «Шубы».

Если располагаете временем, засолите селедку (ее можно заменить на скумбрию, там меньше мелких костей) в домашних условиях.

2.Луковицу нарежьте мелким кубиком. Лук к рыбе подходит как нельзя кстати. Но если не любите его специфическую горчинку, то ошпарьте кипятком или замаринуйте.

3.Селедку нарежьте мелким кубиком. Если при нарезании будут встречаться косточки, удаляйте их, не ленитесь.

4.Теперь нужно собрать салат. Возьмите подходящую посуду и разъемную форму, если будете ее использовать. Прямо над блюдом потрите на крупной терке картофель, который и будет подушкой для рыбы. Если тереть овощи сразу в салат, а не на отдельную тарелку, то в готовом виде получите более нежную и вкусную закуску. Разровняйте равномерно по всей форме.

5.Смажьте майонезом картошку и выложите сверху измельченную селедку.

6.Рыбу посыпьте луком (хоть сырым, хоть маринованным, как пожелаете).

7.Натрите на крупной терке морковь и распределите по всему луку. Смажьте вкусным домашним соусом (Вы же сами сделали майонез? Или купили в магазине?) этот слой.

8.Далее натрите яйца на морковку. И сразу на них завершающий слой из свеклы. Слегка присолите по вкусу и смажьте майонезом.

9.Поставьте в холодильник салат для пропитки минимум на 1 час. Затем достаньте и украсьте по своему желанию. Самый простой способ — сделать по контуру опушку из тертого на мелкой терке белка, а середину «закрасить» желтком. Также можно выложить листики петрушки, а из тонко нарезанных слайсов отварной свеклы скрутить розочку, которая будет в центре композиции.

10.Аккуратно снимите форму, если использовали ее, и можно ставить на стол эту любимую всеми «Селедку под шубой», которая, кажется, никогда не надоест.

Как быстро сделать селедку под шубой на хлебе

Готовить можно на черном хлебе, или используя багет. Я готовлю и так, и так. Черный хлеб можно нарезать квадратиками, или прямоугольниками. Багет получается кругляшками.

Продукты:

  • 3 отварные свеклы
  • 1 багет
  • 200 грамм сельди
  • 100 грамм творожного сыра
  • 1 ст. соевого соуса (по вкусу)
  • 1 ст. ложка растительного (оливкового) масла
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по желанию
  • смесь перцев

Свеклу натрите на терке, лучше мелкой, затем добавьте соевый соус масло, и творожный сыр. Перемешайте все. Сельдь я взяла кусочками в банке. Багет порезала и подсушила с двух сторон на раскаленной сковороде.

Очищаем чеснок, натираем долькой каждый подсушенный кусочек с одной стороны. Выкладываем свеклу, и кусочек селедки. Вот такой быстрый бутерброд получается.

Все быстро, просто, и без заморочек. Получается быстрая холодная закуска, которая достойно украсит любой праздничный стол. Чеснок придаст некую пикантность и изюминку блюду. Его можно добавить как в салат, так и смазать им кусочки хлеба.

Салат ленивая селедка под шубой — классический рецепт по-новому

Многие ищут быстрые и новые рецепты, все мы живем в режиме экономии времени, сейчас время такое, к сожалению, или к счастью, не знаю. Но сама часто готовлю эту холодную закуску, используя незатейливый простой рецепт.

А красивое оформление, всегда смотрится аппетитно и радует не только глаз, но и желудок, вызывая аппетит.

Продукты:

  • 2 сельди иваси
  • 1 картошка
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • 30 грамм зеленого лука (можно без него)
  • 2 куриных яйца
  • пучок укропа
  • 100 грамм майонеза
  • клюква и зелень для украшения

Отвариваем овощи заранее, картофель, лучше готовить отдельно от свеклы, так как они окрасятся в розовый цвет. Я обычно отвариваю картофель с морковью, а свеклу отдельно.

Яйца отвариваю и остужаю, нам они нужны вкрутую. Готовить можно на терке или кубиками, как пожелаете. Я люблю кубиками. Пока овощи остывают, можно заняться сельдью.

Я ее очищаю, разрезаю пополам, вынимаю центральную кость, и разделяю на филе.

Нарезать можно кусочками, или мелкими кубиками. Далее нужно приготовить салатницу, или миску, в которой будем смешивать.

Очищаем и нарезаем морковь, картофель, свеклу. Все измельчаем кубиками, используя острый нож. Отделяем желтки от белков, их нарезаем кубиками, а желтками украсим блюдо сверху.

Лук можно использовать зеленый, или порей, можно добавить репчатый лук, или, вовсе, обойтись, без него.

Все помещаем в миску, заправляем майонезом. Соль и перец по вкусу, для пикантности ложечку горчицы в зернах, и перемешиваем.

Если любите, используйте зелень укропа или петрушки. Чтобы блюдо красиво смотрелось на столе, используйте разъемное кольцо. И украсьте желтками, а дальше, как фантазия подскажет.

Если нет кольца, выкладываем в салатник и украшаем, будет смотреться ничуть не хуже.

Обязательно уберите в прохладное место минут на 20, дайте настояться и пропиться. Затем снимите кольцо, и подавайте к столу.

Попробуйте этот рецепт, он простой и быстрый, не займет много времени, а потраченные силы не будут напрасны. Эта закуска удивит и порадует как родных, так и гостей.

В виде рулета

Время, отведенное на готовку, – 2 часа.

Калорийность – 124 ккал, белки – 5 г., жиры – 5 г., углеводы – 9 г.

Число порций – 5.

О том, как правильно приготовить сельдь под шубой, ведется множество споров. Она часто преподносится не только в классическом виде, но и в самых необычных вариациях. Для приготовления сельди под шубой в виде рулета нужно укладывать слои в очередности, отличной от обычного салата.

Компоненты, понадобившиеся для закуски:

  • одна соленая селедка;
  • одна морковка;
  • свёкла;
  • 4 картошки;
  • одна луковица;
  • 5 яиц;
  • сметана или майонез.

Сначала нужно поставить варить яйца и овощи. В это время заняться рыбкой – вытащить все кости и измельчить получившуюся мякоть. Если приходится готовить шубу в первый раз, то для уверенности в правильности действий, лучше вооружиться пошаговыми фото.

Овощи в таком рулете лучше брать охлажденные, так можно быть уверенными в том, что салат не потеряет своего внешнего вида в тёплом помещении.

Лучок нашинковать и смешать с рыбкой. Все овощи мелко натереть. Из свеклы немного отжать влагу, распределить тонким слоем по поверхности пищевой пленки и немного придавить ладонью. Следующим слоем положить морковь, присолить, придать форму с помощью ложки. Потом выложить картофель, а на него – яички. Не забывать о том, что каждый компонент необходимо промазывать сеточкой из соуса.

Для подачи на стол рекомендуется украсить все по своему желанию – майонезом, нарезанной морковкой или зеленью.

Ленивая селедка под шубой в яйцах. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 яйца
  • 1 селедка
  • 1-2 шт. свеклы
  • половинка луковицы
  • майонез
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зелень для украшения

Для начала нам нужно отварить яйца и свеклу. Яйца варим вкрутую. Чтобы яйца лучше чистились, воду, в которой варятся яйца нужно посолить, а потом залить холодной водой. Даже свежие яйца будут хорошо чиститься.

Свеклу я отварила заранее. Но свеклу можно очень быстро отварить в мультиварке. Если варите в кастрюле, то рекомендую после закипания свеклы слить воду и залить холодной. Снова поставить на огонь и варить до готовности. Так свекла быстрее сварится, из-за контраста температуры воды, приблизительно в два раза быстрее.

Лук можно использовать репчатый или зеленый, у меня лук ялтинский. На это количество яиц я буду использовать половинку луковицы.

Лук предварительно нужно замариновать. Режем лук мелким кубиком и маринуем. Порезанный лук я выкладываю в миску. Добавляю пол чайной ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса 9% (можно заменить яблочным) и 100 мл. воды. Все перемешиваем и оставляем на 20 минут. После чего лук отцеживаем через ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Свеклу я отварила, остудила, очистила и потерла на терку для корейской моркови. Но когда я стала начинять половинки яиц, я поняла что совершила ошибку. Свеклу лучше тереть на мелкую терку, чтобы начинка была более однородной. Поэтому в следующий раз учту это.

Селедку я очистила и порезала на кусочки. Но что хочется отметить. Селедку можно порезать на более тонки полосочки. Тоже учтут это.

Яйца я почистила и порезала половинками. У нас яйца деревенские. Желтки оранжевые, а белки нежные и несколько штук разломалось. Да еще и яйца свежие, как раз купили на этой неделе. Поэтому, если есть желание приготовить, берите наверное магазинные яйца, в них желток и белок плотнее. Просто я люблю вареные яйца, и именно домашние яйца ем.

Майонез лучше использовать домашний, но можно заменить магазинным. Правда я сегодня сделала домашний майонез на куриных желтках. Как раз были домашние яйца для майонеза. Майонез получился очень нежным и вкусным.

Яйца нужно порезать пополам. Желток аккуратно чайной ложкой я выкладываю в миску. Вилкой нужно хорошо размять все желтки.

К желткам я добавляю маринованный лук, тертую свеклу и майонез. Я использовала желтки 4 яиц, одну среднюю свеклу и половинку луковицы. Добавляю на это количество продуктов пару ложек майонеза. Все хорошо перемешиваю. Можно добавить в начинку немного плавленого сыра, зелень. А что? Можно попробовать.

Начинка должна получиться однородной. Чтобы было удобно начинять половинки яиц.

Ленивую селедку под шубой нужно посолить и поперчить по вкусу. Начиняем половинки яиц ленивой шубой. На одну половинку я использую 1 чайную ложку начинки.

Сверху на каждую половинку яиц я выкладываю кусочек селедки. Яйца можно украсить любой зеленью. Очень красиво смотрится с петрушкой, но можно использовать укроп или кинзу.

У нас осталась начинка. Осталась примерно половина начинки. Возможно нужно наполнять яйца с горой, но я этого не делала. Но «шуба» получилась очень вкусная, мы ее все попробовали и не заметили как съели.

Теперь можно приступать к яйцам начиненным шубой. Вот так все выглядит.

Не терпелось попробовать ленивую шубу в яйцах. Поэтому с зеленью сфотографировала только одно яйцо, вернее две половинки.

Что хочу сказать. Необычное блюдо, очень вкусное, все в меру. Думаю, что будет еще нежнее если потереть свеклу на мелкую терку. В начинку можно добавить отварную морковь. Но картофель добавлять не рекомендую.

Брать руками половинку яйца не очень удобно, поэтому мы решили что лучше для этих целей использовать нож и вилочку. Так будет гораздо удобнее.

Кости из селедки рекомендую удалить, причем уберите все кости, если это у вас получиться.

Ленивую селедку под шубой, как начинку для яиц я рекомендую. Если вы любите, как и мы салат селедка под шубой, то вам такая начинка для яиц очень понравится. Как альтернатива селедки под шубой.

Такая закуска вполне претендует на праздничную, особенно если ее украсить зеленью и половинки яиц выкладывать на листья салата. Для фотографии я специально использовала праздничную салфетку. Такие половинки яиц можно подать на новогодний стол. Мы в этом году решили ограничиться легкими закусками на новый год.

Ленивая селедка под шубой в яйцах очень вкусная, рецепт с пошаговыми фото, поэтому вам легко будет все повторить. Приятного аппетита.

Селедка под шубой с розочками

Стоит придать вечной классике другую форму, как она получает новое звучание. Этот вариант станет достойным украшением праздничного стола. Правда, есть один маленький минус: есть такую закуску жалко, поскольку выглядит она потрясающе эффектно! Гости будут в восторге, это точно.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез — 400 г.

Для маринада:

  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • сахар;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • свекла — 1 шт.
  • плавленый сырок — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки.

На тесто для блинчиков:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 130 мл
  • мука — 80 г.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • свекольный сок — 20 мл.

Приготовление:

Порубите лук небольшими кубиками. Чтобы убрать горчинку, залейте его маринадом (см.ингредиенты), отставьте на несколько минут.

Первым пластом выложите картошку. Разровняйте, посыпьте солью, затем покройте тоненькой майонезной сеткой. Нарежьте рыбку кубиками, уложите ее на картошку, чуть-чуть примните.

Слейте маринад с лука и рассыпьте его поверх селедки. Сверху — майонезная сетка. Четвертым и пятым слоем служат яйца и морковь, пропущенные через терку. На каждом пласте нарисуйте майонезную сетку.

Финальный слой — свекольный. Разложите пропущенный через терку овощ поверх моркови и немножко придавите. Покройте майонезом и аккуратно размажьте его ложкой, хорошо разровняйте. Если после натирания на терке свекла выделила сок, отлейте его в отдельную емкость, он нам еще пригодится.

Основа готова. Поставьте ее в холодильник, чтобы продукты хорошенько пропитались майонезным соусом.

Теперь настал черед приготовления блинов. Разбейте яйцо в глубокую емкость, добавьте соли с сахаром, влейте молоко, тщательно перемешайте. Чтобы блинчики приобрели красивый оттенок, добавьте сок свеклы. Медленно введите муку и перемешайте полученный состав. Чтобы не было комочков, муку предварительно пропустите через сито.

Добавьте 2 ложки растительного масла. Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и начните выпекать блины. Из такого количества теста должно получиться 3 блинчика.

Теперь приготовьте начинку. Для этого в натертую свеклу добавьте чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку. Если не хотите острых ощущений, можете убавить количество чеснока или же вовсе исключить его. Пропущенный через мелкую терку плавленый сыр добавьте в общую массу, сдобрите майонезом и как следует перемешайте.

Получившийся состав разделите на 3 части, затем разложите на блины, разровняв по всей поверхности. Сверните рулетик. Нарежьте рулеты на ломтики примерно 3 см в ширину.

Сформируйте цветочки, для чего с обратной стороны немножко выдавите середину рулета вверх. Украсьте салат розочками, слегка вжимая их для лучшей фиксации.

Между цветами расположите веточки зелени. Снимите кольцо. Блюдо готово! Вот так, используя традиционную основу, составленную из пластов овощей и рыбки, можно сотворить интересное оформление (сменить, так сказать, старую шубку на новую). И эстетично, и оригинально, и невероятно вкусно!

Очень вкусный рецепт салата шуба в лаваше

Предлагаю дополнить блюдо яблоком. Чтобы яблоко не потемнело, предлагаю натереть, и сбрызнуть соком лимона. Но можно и без него. Последнее время, мне нравится закуска в лаваше, это сытно, и красиво.

Что потребуется:

  • Лаваш тонкий
  • 2 свеклы
  • 1 слабосоленая сельдь
  • 1 шт. картофель
  • 3 ложки майонеза 67 %
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 2 моркови
  • соль по вкусу

Нужно разделить лаваш на 4 кусочка, бывает продается такой, или круглые лепешки, но нам нужен тонкий. Овощи следует отварить, очистить, и натереть. Думаю, все знают как отварить их до готовности, не хочу утомлять долгими рассказами.

Лаваш выкладываем на пленку, смазываем майонезом, сверху равномерно распределяем свеклу, и солим.

Затем лаваш, майонез, тонким слоем, и слой отварного картофеля, предварительно порезанного или тертого. На картофель морковь, отварную, тертую. Затем лаваш, на него майонез и мелко нарезанную сельдь.

Затем лаваш, слой майонеза, и тертое яблоко. Если не используете яблоко, то уберите этот слой. Скручиваем все в рулет. Хорошо заматываем пищевой пленкой, и в холодильник, на 2-3 часа.

Сочетание яблока и сельди, делает закуску еще вкуснее, и пикантнее. Яблоко можно убрать, заменив его луком, или тертым сырком.

Ленивая селедка под шубой

Интересная и быстрая подача может быть даже у «ленивых» салатов. Данное блюдо очень отличается от оригинала, но вкус у закуски просто потрясающий. Внешний вид вызовет аппетит у всех присутствующих за столом.

Ингредиенты салат под шубой:

  • Селёдка – 330 г;
  • Сыр плавленый – 180 г;
  • Зелень укропа – 45 г;
  • Свёкла – 360 г;
  • Песто (соус) – 30 г;
  • Рис – 60 г;
  • Горчица с зернами – 35 г;
  • Мед – 20 г;
  • Натуральный йогурт – 80 г;
  • Соль – 7 г;
  • Ароматный перец – 6 г;
  • Постное масло без запаха – 25 мл;
  • Уксус Бальзамик – 15 мл.

Как готовить сельдь под шубой:

  1. Запечь в духовке свёклу, прямо в кожуре. Чтобы овощ не обгорел, требуется завернуть его в фольгу. После приготовления очистить от кожуры, нарезать тонкими, одинаковыми слайсами.
  2. Рис промыть в проточной воде, поставить вариться на огонь, в большом количестве воды. Необходимо взять сорт длиннозерный, пропаренный, чтобы в итоге не получилась клейкая каша. Во время готовки нужно крупу немного подсолить, количество соли зависит от степени солености рыбы.
  3. Селедку очистить от кожи и костей, отделить голову, разделить тушку на филе. Нарезать на тонкие пластины, чтобы было удобно кушать в рулете.
  4. Укроп ополоснуть от загрязнений в проточной воде и нарубить мелко.
  5. Для заправки необходимо смешать бальзамический уксус и постное масло, добавить соль и перец. Расстелить пищевую пленку, а также можно использовать циновку, которой заворачивают роллы.
  6. На пленку разложить тонкие ломтики свёклы, чтобы не было свободного пространства. Необходимо класть слайсы внахлест. Свёклу обмазать смесью заправки.
  7. Вареный рис смешать с дижонской горчицей и медом, также добавляем натуральный йогурт. Хорошо перемешать смесь и выложить ровным слоем на свёклу.
  8. Сыр нужно использовать мягкий, нежной структуры, чтобы удобно было смешивать с другими продуктами. Необходимо укроп смешать с сыром и добавить соус Песто. Когда получится однородная масса, смазать ею слой риса.
  9. В центр выложить ломтики селёдки, аккуратно завернуть рулетом, оставить настаиваться в холодном месте, а перед подачей разрезать.

СОВЕТ: Мед необходимо брать только жидкий, но если дома есть только засахаренный, консистенцию можно восстановить. Для этого продукт нужно нагреть на водяной бане или в микроволновке несколько минут.

Салат «селедка под шубой» по классическому рецепту (+ слои по порядку)

Чтобы легко освоить все варианты, нужно точно знать как подготовить продукты. Тут есть свои нюансы и я хотел бы остановиться на них поподробнее, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

Поэтому начнем с классического рецепта селедки под шубой и посмотрим в каком порядке располагаются слои. Это нам тоже пригодится.

https://www.youtube.com/watch?v=reoaKm9K0uk

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 2 картофеля
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с разделки селедки. Если она у вас в виде пресерв и уже кусочками, то вам останется только проверить, что в ней не осталось косточек. А с цельной рыбой придется повозиться.

Сначала отрезаем у тушки голову и срезаем брюшко. Именно срезаем, а не вспарываем, так мы и от плавничков нижних сразу избавимся и часть мелких костей уберем.

Далее убираем внутренности и соскабливаем пленочку, покрывающую стенки брюшка.

Далее делаем надрез на спинке от головы к хвосту и срезаем верхний плавник.

Подцепляем верхний край кожицы у головы и аккуратно, стараясь не разорвать, тянем ее до хвоста.

При определенной сноровке снять кожицу с одного бока можно одним движением. Точно так же очищаем второй бок.

Постепенно надавливая на рыбий хребет пальцами, отделяем мясо от кости. Отделяется оно достаточно легко.

Если делать это не спеша, то почти все кости останутся на хребте.

Внимательно осматриваем филе на предмет оставшихся косточек. Неприятно будет, если кто-то из гостей подавится.

Уф, самое сложное позади, осталось только нарезать филе небольшими кусочками.

2. Следующий шаг — отварить овощи. Вернее отправить их варить нужно до того, как возьмемся за рыбу. Так что это одновременные действия.

Самое долгое это сварить свеклу. Сделать это можно либо в кастрюле, либо в микроволновке.

При варке в кастрюле, нужно налить в нее холодной воды, положить вымытую свеклу и довести до кипения на среднем огне. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим около двух часов. Солить воду не нужно, натрий делает овощ тверже и еще больше замедляет процесс.

Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, значит она готова.

При готовке в микроволновке оборачиваем вымытую свеклу в пищевую пленку и кладем в глубокую тарелку на дно которой наливаем 3 столовые ложки воды. Ставим максимальную мощность и готовим 15-20 минут, в зависимости от того, какая у прибора максимальная мощность (бывает 800 Ватт, а бывает и больше 1000). Готовность так же проверяем вилкой.

3. Картошку и морковку в целом виде (только чищенную) варим в подсоленной воде до готовности. Это около 20 минут на среднем огне. Стараемся не пропустить момент готовности, чтобы овощи не разварились и не стали превращаться в пюре.

4. Яйца варим вкрутую.

После того, как все овощи и яйца сварятся, натираем их на крупной терке. Классический рецепт салата «селедка под шубой» приемлет только такой вид измельчения, чтобы все слои в дальнейшем лучше пропитались ароматами друг друга.

5. Лук измельчаем и заливаем горячей водой на 10 минут, чтобы он стал мягче, а вкус стал менее выраженным.

6. Теперь все ингредиенты готовы и можно собирать салат. Удобней всего это делать в большой круглой кулинарной форме, но это не принципиально.

Первым слоем по порядку идет тертый картофель. Равномерно раскладываем его по форме и слегка приминаем. Так как картошка варилась в подсоленной воде, то дополнительно солить ее не нужно.

На картофель кладется измельченный лук (воду в которой он замачивался сливаем).

Поверх лука идет филе сельди.

А затем морковка. Не забываем каждый слой слегка приминать, чтобы салат хорошо держал форму.

Далее яичный слой

Обратите внимание, мы до сих пор не добавили майонез. Он будет только в самом конце

Последний слоем идет свекла. Свекольный сок, протекая вниз через все ингредиенты, свяжет их вместе.

Ну и вот теперь долгожданный майонез. Тонкого равномерного слоя будет вполне достаточно.

И наконец-то салат готов. Теперь убираем его в холодильник не снимая формы часа на 3-4. За это время он пропитается (даже майонез покраснеет от сока), окрепнет и можно будет без труда убрать кулинарную форму.

Приятного аппетита!

Сельдь под шубой с желатином – очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Рассмотрим еще один вариант салата. Сельдь под шубой – салат  очень вкусный, а чтобы он был еще и красивым, попробуем украсить его рубиновым желе.

Ингредиенты:

  • Сельдь очищенная (филе) – 250-300 г
  • Картофель – 3-5 шт (250-300 г)
  • Морковь – 1-2 шт (250-300 г)
  • Свекла – 1-2 шт (250-300 г)
  • Лук – 1 шт
  • Майонез (желательно домашний) – по вкусу
  • Яйца – 4-5 шт
  • Черный перец – по вкусу

Для желе:

  • Свекла тертая отварная – 50-100 г
  • Вода (кипяток) – 300-350 г
  • Желатин – 20-25 г
  • Вода для замачивания желатина – 150 г
  • Соль – по вкусу

Маринад для лука:

  • Вода – 150-200 г
  • Уксус 6-9 % (лимонный сок) – 1-2 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л

Как приготовить сельдь под рубиновой шубой:

1. Желатин заливаем холодной кипяченой водой.

2. Перемешиваем и оставляем для набухания.

3. Тертую свеклу заливаем горячей водой.

4. Добавляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения желатина.

5. Процеживаем свекольно-желатиновую смесь, чтобы не было комочков.

6. Солим по вкусу.

7. Выливаем в прямоугольную форму, чтобы слой не превышал полсантиметра. Ставим в холодильник до полного застывания нашего желе.

8. Лук нарезаем мелкими кубиками.

9. Добавляем сахар, уксус или лимонный сок.

10. Заливаем теплой кипяченной водой. Оставляем на 20 минут.

11. Филе малосольной сельди нарезаем кубиками.

12. Предварительно отвариваем наши овощи, яйца. Очищаем их и натираем на крупной терке. Добавляем к картофелю, моркови, свекле, яйцам – майонез.

13. Перчим по вкусу, желательно использовать перец-мельницу. Он более ароматный. Тщательно перемешиваем.

14. На блюдо устанавливаем кольцо от разъемной формы верхним краем вниз. Выкладываем первым слоем селедку. Можно сначала сделать небольшую подушку-прослойку из тертого картофеля, чтобы шуба не дала сок.

15. Поверх сельди выкладываем отжатый маринованный лук.

16. Следующим слоем выкладываем картофель, разравниваем его.

17 Далее идет слой моркови. Выкладываем, разравниваем.

18. Поверх моркови распределяем яйца.

19. Завершающий слой – свекла.

20 Закрываем форму пленкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.

21. Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками.

22. Лопаткой собираем наши рубиновые кубики.

23. Достаем из холодильника наш салат, снимаем с него бортик.

24. Смазываем салат тонким слоем майонеза.

25. Украшаем нашу сельдь кубиками рубинового желе.

Салат готов!

Угощаем всех вкуснейшим блюдом!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Новая шуба для сельди в виде клубники

Невероятной красоты и вкусноты закуска в виде клубники. Оказывается, это новая одежка у салата. Порезанные кусочки рыбы, смешиваются с рубленным яйцом и луком. Получается своеобразный фарш, который прикрывают шубкой из смеси свеклы с картофелем.

Что нам потребуется: 

  • 1 филе селедки;
  • 1 большая свекла (или 2 средние);
  • 2 клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • кунжутное семя (для украшения);
  • пучок веточек петрушки;

Процесс готовки:

Филе нарезаем кусочками. Овощи отвариваем, чистим и трем теркой с крупными ячейками.

Свеклу смешиваем с картофелем и превращаем в однородную массу. В другой чашке смешиваем селедку, лук и яйца. В эту массу добавляем немного майонеза. Это будет начинка.

Начинаем лепить ягодки. В ладошку кладем столовую ложку свекольной массы. Ложкой распределяем ее в виде лепешки с небольшим углублением по середине. В углубление кладем чайную ложечку начинки. Защипываем края и формируем клубничку.

Теперь на поверхность ягод наносим кунжутные семена. Для этого смоченным пальцем подхватываем одно семечко и переносим на поверхность ягоды. Крепим листочек петрушки — вот и получилась клубничка в своей красе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector