История появления картофеля в россии
Содержание:
- Сбор и хранение урожая
- Как культура попала в Европу
- Франция
- Стадии развития картофеля
- История картофеля в России
- Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт
- Выбираем лучший сорт
- Ранние письменные свидетельства
- Как культура попала в Европу
- Как картофель покорял Россию
- Причины Картофельных бунтов
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая. Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета и какие были погодные условия.
Кто-то начинает копать еще в июле-августе, другие дожидаются конца сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд – вареная молодая картошка рассыпчата и нежна.
А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму.
Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла?
Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.
Выкапывать картофель лучше всего в солнечную сухую погоду. Не стоит делать это после дождя. Но сделать это нужно вовремя, до начала осенних дождей, иначе клубни впитают слишком много влаги и начнут гнить.
Хранение урожая. Прежде чем убрать урожай в погреб или другое место хранения, плоды обязательно просушиваем. Можно высыпать их в сухое проветриваемое помещение или под навес. Не допускаем попадания прямых солнечных лучей, иначе картофель станет зеленым и непригодным к употреблению.
Однако, если вы хотите сразу отобрать картофель на посадку в следующем году, его наоборот нужно положить на солнце и дать позеленеть.
Какой сорт картофеля лучше посадить?
При выборе сорта картофеля в обязательно порядке необходимо учитывать сроки созревания клубней, регион и тип почвы, где наиболее важным критерием можно назвать сроки первый. В среднем картофель созревает за 80 – 90 дней.
Если отталкиваться от климатических условий картофель можно разделить на следующие сорта:
- Раннеспелый (срок созревания — до 80 дней);
- Среднеспелый (срок созревания — до 100 дней);
- Позднеспелый (срок созревания — до 140 дней);
Рано поспевающий картофель предпочитают садить те, кто любит отведать свежую картошечку еще летом, а не осенью. Для хранения овоща зимой рекомендуется разводить позднеспелые сорта. В условиях Сибири например, нецелесообразно высаживать поздние виды, так как они просто не успеют вызреть. Лето в этих регионах короткое, холода приходят рано.
Для разведения культуры на приусадебном участке следует выбирать столовые сорта, а не кормовые или технические. В зависимости от типа почвы выделяют следующие лучшие сорта картофеля:
Удача. Раннеспелый сорт, урожайность которого может достигать до 800 кг с сотки. Мякоть клубня является белой, вкус средним. Устойчив к следующим заболеваниям: гнили, фитофторозу, мозаичному вирусу. Выращивать можно практически во всех видах почв.
Жуковский. Раннеспелый сорт. Подходит для всех видов почв. Клубни являются розовыми с белой мякотью. Урожайность — до 500 кг с сотки. Устойчив к засухе и болезням.
Романо. Среднеспелый сорт. Способен развиваться любых почвах. Клубни являются розоватыми, мякоть белой. Урожайность – до 350 кг с сотки. Устойчив к болезням и вредителям. Зимой храниться достаточно хорошо.
Бежицкий. Среднеспелый сорт. Любит легкие почвы. Клубни являются красными, мякоть белой. Имеет хороший вкус. Урожайность – до 500 кг с сотки. Зимой храниться достаточно хорошо.
Белорусский 3. Позднеспелый сорт обладающий отличным вкусом. Клубни являются белыми и гладкими. Урожайность – до 600 кг с сотки. Устойчив к заболеваниям. Зимой храниться хорошо.
Как культура попала в Европу
Последующие описание картофеля мы находим в «Хронике Перу» Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях». Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название — Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.
Франция
Пармантье предлагает букет из цветков картофеля Людовику XVI и Марии-Антуанетте, гравюра в Le Petit Journal за март 1901 года
С момента появления в Европе картофель приобрёл популярность в епископстве Льежа, в Ирландии, в Германии, Швейцарии, Италии. Во Франции, из-за сходства с известными ядовитыми представителями семейства пасленовых, как и отсутствием технологий хранения и использования, внедрение было заторможено. Кроме того существовали проблемы чисто агрономического (неподходящие экологических условия) и религиозного характера (непризнание десятины).
Оливье де Серр в книге «Théâtre d’agriculture et Mesnage des champs» 1600 года рекомендовал возделывание картофеля и сравнивал его вкус («белый трюфель») с лучшими образцами черного трюфеля.
К 1750 году рекомендовать возделывание и потребление картофеля стали многие люди и организации: Дюамель дю Монсо, епископы Альби и Леона, министр Тюрго, Роза Бертен, сельскохозяйственное общество Ренна. Ещё за десять лет до публикаций Антуана Пармантье и Самюэля Анжель, Дюамель дю Монсо призывал крестьян не игнорировать картофель и отмечал, что «… представляет собой превосходный продукт, особенно с беконом или солониной.»
Но широкие массы относились к картофелю скептически. Большинство французов относились к нему пренебрежительно, хотя в некоторых районах его выращивали и употребляли. Картофель представлял собой альтернативу пшенице, основному продукту питания, недостаток которой в течение веков приводил к голоду и способствовал возникновению панических настроений на заре французской революции.
Пармантье особенно активно пропагандировал выращивание картофеля в качестве овощной культуры. Его трактат Examen chymique des pommes de terres (1774) доказал высокую пищевую ценность картофеля. За внедрение новой культуры взялись правительство и сама королевская фамилия. Рассказывают, что королева Мария-Антуанетта любила завивать цветы картофеля в свою причёску.
Стадии развития картофеля
Для того, чтоб легче было на практике внедрять технологию выращивания картофеля, вкратце расскажут про основные стадии развития картофеля:
- От прорастания клубня до появления всходов. Обычно на 20-30-й день (у некоторых сортов позже), после посадки клубней на поверхности почвы появляются ростки. В этот период потребность в влаге минимальна.
- От появления первых листьев до развития стеблей. С ростом стеблей и листьев развиваются корни.
- От появления бутонов до начала цветения растений. В этот период заканчивается образование клубней (у раннеспелых сортов клубнеобразование начинается через 15 дней после появления всходов, у позднеспелых – через месяц).
- От начала цветения и продолжается до прекращения роста ботвы. Примерно через две недели после цветения происходит быстрый рост клубней и отложение в них крахмала. После прекращения прироста ботвы рост клубней и отложение крахмала замедляются. В период образования бутонов и цветения повышенная потребность во влаге.
- Начало отмирания ботвы – полное высыхание. В это время клубни приобретают характерный для сорта цвет, увеличивается толщина кожуры. Через пару недель, как ботва полегла и начала отмирать начинают копать картофель.
История картофеля в России
Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.
Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.
Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».
В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.
С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.
Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.
Вывод
В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.
Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт
Глубина посадки
Очень важно знать на какую глубину сажать картофель. Глубина посадки зависит от разных факторов: типа грунта на вашем участке, размеры посадочного материала
В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров. Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества.
- При тяжелой, глинистой почве сажать следует неглубоко — 8 см.
- При легкой, песчаной — глубина посадка должна быть больше, около 10-12 см.
- При окультуренной суглинистой почве — оптимальная глубина посадки — 10 см.
Расстояние между клубнями и рядами
Необходимо соблюдать расстояние между самими картофелинами и рядками. Благодаря этому, клубни будут иметь нормальную площадь питания, вы сможете получить нормальный урожай А также поможет в будущем качественно ухаживать за растением. А если сажать слишком близко, без учета оптимального промежутку, растения будут конкурировать за питательные элементы в почве, из-за чего урожай оставит желать лучшего.
При посадке картофеля в открытый грунт необходимо сохранять расстояние:
- Между мелкими клубнями (30-40 грамм) — 20-22 сантиметров.
- Средними (60-90 грамм) — 25-27 см.
- Крупными (90 и более грамм) — 30-33 сантиметра.
Стандартный способ посадки («под лопату»)
Технология посадки под лопату является наиболее распространенной и популярной среди фермеров и огородников в нашей стране.
Схема классической посадки под лопату (в лунки):
- Сделайте лунки глубиной 8-12 см (их глубина зависит от типа почвы и размера посадочного материала) на расстоянии от 20-33 см (в зависимости от размера клубней).
- Если вы предварительно не удобряли грунт, то нужно внести удобрения в лунку (правила внесения удобрения описаны выше). Производить посадку клубня нужно ростками вверх.
- Засыпьте лунки грунтом.
- Разровняйте участок граблями.
Посадка в борозды
А можно сажать картофель в борозды. Данный вариант похож на описанную выше технологию, только вот отдельные лунки делать не нужно.
Для это нужно сделать канавки (то есть нарезать борозды) глубиной около 10 сантиметров (очень удобно делать их мотоблоком). И посадить клубни на дно борозд с учетом оптимального расстояния (в среднем 25 см). После процедуры нужно аккуратно засыпать рядки при помощи грабель таким образом, чтобы поверхность земли под клубнями стала ровной.
Голландская технология посадки в гребни
В отличие от вышеописанного метода, для голландской посадки картофеля, не нужно делать лунки. Необходимо сделать борозды, чтобы образовались земляные гребли. Поэтому для данного способа понадобится мотоблок или культиватор, вручную метод неосуществим.
Данный способ очень полюбился многим дачникам, потому что благодаря такой технологии можно получить более крупный урожай. А все из-за того, что клубни полноценно получают кислород, солнце.
Инструкция по посадке картофеля в гребни по голландской технологии:
- Сделайте борозды глубиной 15 см, расстояние между ними — 75-80 см.
- Сажать картофель нужно на гребни ростками вверх, расстояние между ними — 30 сантиметров. Глубина посадки 10-15 сантиметров от верхней точки гребня.
- Сажать картофель в разные борозды нужно поочередно (сначала засаживается одна борозда, потом другая и т. д.).
- Присыпьте клубни землей.
Картинка-схема посадки по голландской технологии:
Нельзя ходить по бороздам и утрамбовывать грунт!
Другие способы
Посадка картофеля по методу Митлайдера. Такой метод подходит для выращивания урожая в больших объемах, например, профессиональных фермеров или просто больших любителей картошки. Сажать нужно в лунки в шахматном порядке. При правильной посадке по технологии Митлайдера можно в будущем не окучивать грядки. Зато поливать и удобрять нужно часто.
Также существует технология посадки Гюлиха, которая основывается на создании многоярусного куста картофеля при помощи регулярного подсыпания грунта. Оптимально сажать по такому способу на небольших грядках.
Общие правила и рекомендации по посадке
- При легкой, песчаной почве сажать оптимально в грунт без гребней, то есть «под лопату». При торфяных или тяжелых, глинистых почвах сажать лучше всего в гребень (голландский способ).
- Независимо от способа посадки, нельзя сажать рядом разные сорта картофеля, потому что они имеют разную силу роста, следовательно, более быстрорастущие кустики затенят медленных представителей поздних сортов.
Выбираем лучший сорт
В Российском Государственном реестре селекционных достижений значатся более 260 сортов этого овоща. Но однозначного ответа, какой для средней полосы подходит лучше всего, нет. Специалисты рекомендуют выбирать картофель, ориентируясь на особенности конкретного участка.
В частности, стоит учитывать такие моменты:
- Выбирать картошку, которая хорошо адаптирована к климатическим и погодным условиям территории. Один и тот же вид, выращенный в разных областях, показывает разные результаты урожайности. Если вид теплолюбив, боится весенних заморозков, но хорошо переносит летний зной – тогда однозначно в южных регионах урожайность будет выше, чем в северных.
- Лучший урожай даст вид с новым семенным материалом. Высокий результат получают только в 2-3 первых года выращивания. К сожалению, постепенно сортовые качества вырождаются, и показатели урожайности стабильно уменьшаются. Поэтому агрономы советуют раз в несколько лет менять картошку и приобретать элитный посадочный материал, выращенный в специализированных хозяйствах.
- Проанализируйте, какими заболеваниями болеет картошка на вашем участке и на участках ваших соседей. Подбирайте овощи, у которых есть стойкий иммунитет к этим болезням и вирусам. Так, если на вашем участке наблюдается переувлажнение грунта, которое провоцирует фитофтороз, высаживайте клубни, устойчивые к этому заболеванию.
Выбор сорта в зависимости от почвы
Этот овощ хорошо растет на легких рыхлых почвах со слабокислой реакцией. Легче всего добиться богатого урожая на супесчаных и суглинистых грунтах. Они в достаточной мере влагоемки, воздухопроницаемы, содержат необходимое количество питательных веществ.
Однако найти участок с идеальным грунтом очень сложно. Не отчаивайтесь! При правильной целенаправленной обработке земли можно существенно изменить ее характеристики.
Песчаные почвы являются очень трудоемкими при выращивании картошки.
Среди их отрицательных характеристик:
- плохое удержание влаги;
- резкие перепады температуры (быстро нагревается и остывает);
- низкое содержание перегноя.
Поэтому для успешного выращивания рекомендуются:
- своевременные обильные поливы;
- осеннее внесение удобрений;
- подкормки в период вегетации.
Предпочтение следует отдавать засухоустойчивому виду.
Глинистые почвы – одни из самых неблагоприятных для выращивания картошки. Их отрицательные характеристики – это плотность, вязкость и водонепроницаемость. Они не дают возможности корням обеспечить растение необходимым количеством воздуха, воды и питательных веществ.
Для получения удовлетворительного урожая следует выполнять ряд мероприятий:
- В почву следует регулярно вносить песок, золу, опилки, торф или перегной для изменения ее плотности.
- Необходимо рыхление земли после каждого дождя или обильного полива, чтобы убрать твердую корку с поверхности грунта и улучшить газообмен.
- Высаживают картофель только в высоких гребнях, а глубину посадки уменьшают.
О чем подсказывает цвет
Клубни разных сортов имеют различные цвета и оттенки – от белого до желтого, от кремового до коричневого, от розового до ярко-алого.
По цвету кожуры этого овоща можно узнать некоторые сортовые характеристики:
- В экземплярах с желтой кожурой содержится много каротина. Они имеют сладковатый привкус. Желтые и коричневые виды с желтой мякотью рекомендуют использовать для салатов и жарки.
- В картошке с красной кожурой много антиоксидантов и самое малое количество крахмала. Они лучше всего держат форму при термической обработке, поэтому рекомендованы кулинарами для варки, супов и салатов.
- Виды с белой кожурой – рекордсмены по содержанию крахмала и витамина С. Хорошо развариваются, они рассыпчатые, поэтому являются лучшими для запекания и приготовления пюре.
При выборе посадочного материала для среднего Поволжья учитывайте комплекс критериев: особенности климата, характеристики грунта, период созревания, возраст посадочного материала. Соблюдайте принцип севооборота, не выращивайте картофель более 2-3-х лет на одном и том же месте. Почву на участке приготовьте с осени, проведите вспашку, внесите удобрения. Высаживайте не менее трех сортов в 1 сезоне.
Каждый вид имеет свою устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Если один и пострадает от непредвиденных обстоятельств, то остальные могут оказаться более стойкими и порадовать вас хорошим урожаем. Все это поможет получить обильный урожай вкусных овощей.
Ранние письменные свидетельства
Первые спорадические упоминания о картофеле (yoma на языке чибча-муисков) встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы): у Гонсало Хименеса де Кесады (1539, отредактировано анонимным автором в 1548—1549 годах; 1550), Хуана де Кастельяноса (1540), Паскуаль де Андагойя (1540) у Фернандеса де Овьедо (1545). Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу:
В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (около начала XVII века) приводятся различные виды картофеля:
- «Трюфель животных. — Niomy»;
- «Трюфель, корень. — Iomza iemuy»;
- «Жёлтый трюфель. — Tybaiomy»;
- «Широкий трюфель. — Gazaiomy»;
- «Длинный трюфель. — Quyiomy»;
Конкистадор Паскуаль де Андагойя в 1540 году указывал в своем «Сообщении о деяниях Педрариаса Давилы в провинциях Тьерра-Фирме или Золотая Кастилия», что «эта долина и местность Попайян очень красивая и плодородная. Провизией является маис и некие корни, называемые папас, похожие на каштаны, и другие корни, похожие на репу, не считая многочисленных фруктов».
Аксо-мама, инкская богиня картофеля
Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля Педро де Ла Гаски, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.
Как культура попала в Европу
Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. В общем те, кому это было нужно и выгодно, чтобы русский народ деградировал, достигли своей цели и картофель стал нашим вторым хлебом.
История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях».
Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов — в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук — в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля. В своем капитальном труде «Культурные растения и их сородичи» он писал: «Лишь в конце XVIII века, когда возникла знаменитая потом фирма Вильморенов, картофель был взят для размножения этой фирмой. В 1585 году Ф. Дрейк, возвращаясь из Южной Америки, посетил те места. Колонисты встретили его жалобами на тяжелую жизнь и просили отвезти их обратно в Англию, что Дрейк и сделал. Вероятнее всего, что в Англию и особенно в Ирландию картофель попал от других поступлений». А может быть, англичане завезли картофель с Европейского континента, где он уже получил распространение. Вначале картофель в Англии считался лишь лакомством и продавался по дорогой цене. Лишь в середине XVIII века он стал разводиться на больших площадях, становясь обычной продовольственной культурой. В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию.
Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.
Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника.
Родина картофеля — высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ. Местное население еще в глубокой древности обнаружило в земле клубни, которые получили название «папа». Открытие картофеля европейцами относят к 1537 году, когда испанцы, захватив индейское селение Сороката, обнаружили среди съестных припасов «мучнистые корни приятного вкуса». Прошло немало лет, и «тартуффоли» превратился в «картофель». В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».
В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский — прародитель всех современных европейских сортов. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Вероятнее всего картофель попал в Англию из Испании или через того же Клузиуса, который был другом Дрейка. Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Так Россия стала «второй родиной» картофеля.
Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля?
Как картофель покорял Россию
В Россию впервые картошку завез путешествующий по Европе молодой Петр I – большой любитель всевозможных новшеств. Сильные морозы погубили практически весь привезенный картофель. Пригодными для посадки осталось лишь 140 кг растения, которые решено было посадить в Москве. Желание не расставаться с привычной репой усиливалось стараниями старообрядцев, внушавшим простолюдинам, что употребление в пищу и выращивание на полях «чертова яблока» является страшным грехом. Смирившись и приняв всю неизбежность ситуации, крестьяне приступили к возделыванию своих огородов. Медленно, но уверенно картофель продолжал свое шествие по стране.
В столице России овощ приживался медленно, поначалу крестьяне испытывали недоверие к чужеземному продукту и отказывались его возделывать. Крестьяне прилегающих деревень не удержались перед искушением и стали воровать клубни с полей, сначала для пропитания, а потом уже и для посева. Меры по широкомасштабному продвижению картофеля повсеместно были начаты императрицей Екатериной II. В 1765 г. закупили в Ирландии и доставили в столицу России более 464 пуда корнеплода. И только в начале XIX века сей овощ получил обширную известность и много раз спасал народ от голодной смерти при неурожайных годах. Совсем не случайно картофель прозвали «вторым хлебом».
Причины Картофельных бунтов
Наибольшее рвение в вопросах насильственного распространения картофеля в России проявил Николай I. Эту культуру император рассматривал в качестве достойной альтернативы зерновым, в случае неурожая. Однако попытки заставить крестьян посеять картофель на казенных запашках вызвали острое отторжение крестьянского населения. Причин такого поведения было несколько:
- Обременительный характер предписаний. Удельным и государственным крестьянам было предписано выращивать картофель на тех землях, которые ранее использовались для посева привычных зерновых культур и репы. Поскольку населению не предоставляли права выбора культуры, люди выражали недовольство и протест против новых обременений.
- Слухи о передаче государственных крестьян дворянам-помещикам. Во времена Николая I крестьяне делились на три класса – государственные, удельные и частновладельческие. Последние находились в особенно тяжелом положении, поскольку принадлежали помещикам, серьезно ограничивающим их права. Государственные же крестьяне считались относительно свободными людьми, и кроме государственного оброка не имели обязательств. После выхода в 1834 году предписания сеять картофель на государственных землях, появились необоснованные слухи, что те, кто выполнят указ будут переданы «под барина». Это вызывало массовое возмущение государственных и удельных крестьян.
- Суеверия в отношении картофеля. Малообразованные люди называли корнеплод «чертовым» или «дьявольским» яблоком и считали, что его употребление в пищу может стать причиной попадания в ад после смерти.
- Произвол чиновников. Представители местной власти (старшины и писари) часто злоупотребляли своим положением, нагло воруя и фальсифицируя протоколы сельских собраний. Это также провоцировало акты массового неповиновения со стороны крестьянского населения. Испытывающие ненависть к чиновникам селяне, попросту отказывались исполнять любые их требования.
- Отсутствие знаний о новой сельскохозяйственной культуре. Незнакомые с новым корнеплодом крестьяне, часто собирали зеленую картошку и ели ее в сыром виде. Это было не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Содержащийся в зеленом картофеле яд соланин нередко вызывал тяжелые пищевые отравления.
По мнению большинства историков, именно совокупность этих факторов привела к ожесточенным Картофельным бунтам, которые прокатились по всей стране при правлении Николая I.