Сад и огород своими руками

Плюсы и минусы костной муки

Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.

В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.

В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.

Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.

Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.

Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.

Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.

Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.

Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.

Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.

Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.

Как применять

Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест — единственный способ узнать наверняка.

После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.

Первый способ — всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.

Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука — удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.

Костная мука и кровяная – одно и тоже?

Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы

Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады

Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз — отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.

Нормы внесения муки из скелетов рыбы при посадке растений

Разобравшись с основными культурами, которые хорошо реагируют на богатую минералами муку, стоит привести несколько обобщающих рекомендаций по нормам внесения, которые помогут начинающему огороднику приумножить свой урожай. Согласно им, внесение органического удобрения производится не чаще одного раза в год, преимущественно в весенний или осенний период. В первом случае мука добавляется в лунки при посадке растений, тогда как во втором предполагается ее разбрасывание по грунту с дальнейшим его перекапыванием, которое осуществляется спустя две недели после сбора урожая.

Плюсы и минусы рыбной муки

Органический состав удобрения. Правильно обработанные рыбные отходы не содержат химических веществ, что полностью исключает риск получения ожогов корневой системы и плодов выращиваемых на огороде или в поле культур. Множество полезных витаминов, кислот и микроэлементов в составе делает даже самый скудный грунт богаче, позволяя добиваться обильного цветения и плодоношения. Доступность. Стоимость такой органики делает сырье доступным для любого бюджета

Другое дело, что нужно обращать внимание на его состав, отказываясь от продукции с большим количеством сторонних примесей. Возможность самостоятельного приготовления

Если рыба и морепродукты являются частыми гостями на столе, то не стоит спешить избавляться от остающихся после них отходов

Вместо этого можно очистить их от белка и жира, проварить в несоленой воде, просушить полученный полуфабрикат в духовом шкафу и измельчить его с помощью блендера или профессиональной кофемолки в порошок.

Приготовленную из костей рыб муку нельзя использовать в глинистых почвах, а также в грунте с избыточным содержанием азота и фосфора, что чревато развитием хлороза и других опасных патологий для растительных культур. Хранение порошка также способно принести фермеру множество хлопот, ведь чем дольше лежит сырье, тем худшими становятся его основные качества. Кроме того, необходимо обеспечить особый уровень температуры и влажности, зависящих от показателей жирности муки, что далеко не всегда является возможным. Длительное хранение чревато значительным снижением концентрации полезного белка в составе сырья. Со временем снижается и объем протеина, а далее в составе появляется потенциально вредный аммиак. Влияет на сохранность и содержание органического удобрения в условиях низких температур, в результате чего сильно снижается его стойкость, и этот момент обязательно следует учитывать, никогда не запасаясь мукой загодя.

Способы применения костной муки

Эффективнее всего вносить удобрение под глубокую вспашку осенью. Чем ближе порошок окажется к корням, тем лучше. Слишком часто этого делать не требуется, достаточно 1 раза в 2–3 года. Норма расхода на 1 кв. м не более 3 стаканов костной муки.

Добавляют весной в лунки. Норма 1 ст. л. на одно растение. Для крупных садовых деревьев и кустарников 2–3 ст. л. при посадке. Удобрение стимулирует укоренение и последующее развитие подземной части.

Для использования удобрения в жидком виде готовят раствор:

  1. 1 кг порошка заваривают 20 л кипятка.
  2. Настаивают 7–10 дней.
  3. Раствор фильтруют, перед поливом разводят водой 1:10.
  4. Пролить раствором можно незадолго до сбора урожая. Это положительно скажется на вкусе томатов, перца, ягодных и плодовых культур.

Органическая добавка снижает кислотность грунта

Поэтому с осторожностью вносят под картофель, пряную зелень, розы, пионы, гортензию

Совет. Перед тем как использовать фосфоазотин, оценивают состав почвы на участке, уровень ph.

Рыбная мука содержит большее количество азота, чем полученная из костей животных. Последующего внесения азотистых добавок после ее использования не требуется.

Для усиления действия удобрения используют жидкие ускорители разложения (ЭМ–препараты).

Результаты грамотного применения

Фосфоазотин способствует восстановлению плодового сада после обильного урожая. Фосфор необходим для закладки почек следующего года и благополучной зимовки. Декоративные растения дольше и обильнее цветут. Использовать муку возможно и на комнатных культурах. Для горшечных цветов порошок перемешивают с грунтом. Норма 3 ст. л. удобрения на вазон средних размеров (5 г вещества на 1 л грунта). Благодаря пролонгированному действию, запаса питательных веществ хватит на год.

Общее действие на растения:

  • укрепляет иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • улучшает вкус плодов, сокращает сроки созревания;
  • способствует росту, одеревенению побегов.

Добавляют фосфоазотин к растительному компосту, чтобы компенсировать нехватку фосфора и калия. А вот смешивать с минеральными комплексами удобрение не рекомендуется, так как можно нарушить усваивание корнями азота, за счет избытка фосфора.

Небольшой процент азота не позволяет активно набирать зеленую массу овощным культурам. Удобрение используют для улучшения грунта в парниках и теплицах. Перенасытить почву практически невозможно, но есть риск нарушить соотношение веществ на щелочных и нейтральных ph участках.

К применению костное удобрение рекомендуют опытные агрономы и садоводы-любители.

А Вы применяете костную муку в саду? Для каких растений?

Советы по применению

Использование в огороде любого вида костной муки подразумевает корневой способ. Обычно во время подготовки посадок к зиме удобрение вносят в почву в сухом виде. Порошок просто рассыпают щепотками возле растений и слегка перекапывают почву. Особенно благотворно такое удобрение влияет на плодово-ягодные деревья и кустарники, а также цветы-многолетники.

В теплицах почву не перекапывают, просто рассыпают сверху и слегка рыхлят граблями.

Для овощей будет полезным, если внести удобрение в момент высадки рассады. Для этого в ямку, приготовленную для растения, засыпают сухой порошок, перемешивают с землей и высаживают растение. Достаточно одной столовой ложки на каждую лунку.

Будет полезной такая подкормка и домашним цветам. Достаточно использовать ее два раза в год. Особенно это актуально, если цветок чахнет, выглядит больным.

Некоторые садоводы рекомендуют с целью улучшения качества почвы добавлять костную муку в компост или навоз. Чаще всего для таких целей рекомендуют использовать кровяную муку.

Данный вид подкормки можно использовать для любых культур, нужно только учитывать пропорции, которые зависят от того, какая разновидность муки используется.

Для овощных культур рыбокостной муки требуется одна чайная ложка для рассады и две – для развивающегося растения. Пропорции рогокопытной будут составлять 2 и 3 чайные ложки соответственно.

Для кустарников применяют 50–100 граммов порошка под каждый куст – независимо от вида муки.

При посадке плодовых деревьев в посадочную лунку вносят 300 граммов удобрения. Взрослые деревья удобряют, размещая в приствольном круге до 200 граммов удобрения, слегка перекапывая почву.

Но стоит учитывать и некоторые нюансы. Не все растения любят подкормки, содержащие фосфор. Например, голубике, бруснике и чернике они не пойдут на пользу. Также не все цветы нуждаются в таком дополнении. Например, к ним относятся вересковые, такие как рододендроны и азалии.

Жидкая форма может использоваться за несколько недель до сбора урожая. Для этого сто граммов муки разбавляют двумя литрами кипятка, хорошо размешивают, а потом дополняют раствор четырьмя ведрами холодной воды. Затем можно поливать растения. Овощным культурам выливают по одному литру под кустик, ягодным кустарникам – по 2–3 литра, деревьям – по 4–5 литров.

В следующем видео вы можете ознакомиться с правилами применения костной муки в качестве удобрения.

Состав и применение рыбокостной муки

Химический состав и энергетическую ценность удобрения:

  • белков — до 65%;
  • жиров — от 10 до 14;
  • свободной жирной кислоты — около 8%;
  • золы — около 15%;
  • сырых волокон — примерно 2,5%;
  • лизина — 5%;
  • азота — около 10%;
  • кальция — от 5 до 9%;
  • фосфора 3%.

Рыбокостная и рыбная мука — отличное удобрение для осенней подкормки почвы. Спустя 5−8 месяцев, элементы активизируются и будут работать на урожай. Весеннее внесение подходит для подкормки садовых деревьев, кустарников, овощных культур и декоративных растений при посадке.

Как применять рыбную муку для подкормки разных культур:

  1. Пионы. Осенью под эти декоративные растения вносят примерно 300 граммов удобрения на квадратный метр. Можно поступить иначе, добавляя под одно растение при весенней посадке от 100 до 150 граммов. Следующую подкормку пионов проводят через два года.
  2. Клубника. Перед пересадкой ягодных кустиков на новое место почву нужно хорошо подкормить, чтобы сделать задел для роста на несколько лет вперед. Удобрение вносится за 6 месяцев до планируемых работ. На квадратный метр будет достаточно 300 граммов рыбной муки. Если же удобрение использовать непосредственно при посадке клубники, в лунку добавляется 100 граммов. В этом случае во время вегетации растения не подкармливают. Под старые кустики можно внести около 50 граммов и обязательно прорыхлить почву. Дополнительную подкормку проводят после сбора ягод.
  3. Чеснок. Это луковичное растение тоже нуждается в фосфоре и азоте. Под озимые сорта муку вносят в августе, под яровые — при осенней подготовке почвы. Согласно инструкции костную муку применяют в количестве 300 или 500 граммов на квадрат. Если же удобрение предстоит внести перед посадкой весной, то работу проводят заранее за 14 дней.
  4. Картофель. Эта огородная культура нуждается в азоте, фосфоре и калии. Необязательно использовать минеральные удобрения: вполне подойдет рыбокостная или другая костная мука. Понятно, что в каждую лунку при посадке картофеля удобрение внести проблематично, поэтому подкармливают весь участок из расчета 300−500 граммов на квадратный метр.
  5. Томаты и перцы. Фермеры, занимающиеся культурами в больших масштабах, удобряют всю посадочную площадь при осенней перекопке. В этом случае на квадратный метр вносится до 500 граммов органической подкормки.

Если же растений выращивается немного, можно вносить питание сразу при посадке рассады. В лунку добавляют около 100 граммов подкормки. Больше никаких азотных удобрений не потребуется.

Рыбное удобрение приносит большую пользу садовым и огородным растениям, но применять свежую рыбу не рекомендуется. В том месте у корней, где ее закладывают, могут развиться болезни.

Приобретать органическое удобрение нужно только в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. В такой подкормке могут содержаться мочевина, искусственный азот, неперевариваемые белки и протеины. Недоброкачественный продукт не только снизит урожайность, но и ухудшит качество плодов, овощей и ягод. Особенно опасно давать фальсификат животным и птицам.

Костная мука как витаминная добавка для животных

Используется не только в качестве ценного минерального удобрения для садово-огородных культур. Она также применяется как витаминная добавка для домашней птицы, крупного и мелкого рогатого скота. Регулярное включение данной подкормки в рацион домашних животных способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • восполнению дефицита витаминов, особенно в зимний период, когда животные и птицы содержатся без выгула;
  • профилактике вирусных и бактериальных инфекций;
  • укреплению костей;
  • профилактике заболеваний, вызванных дефицитом кальция в организме домашних животных.

Эксперты-птицеводы утверждают, что включение порошка в рацион птичьего молодняка (гусят, утят, индюшат) способствует быстрому росту малышей. Включение костной муки в рацион взрослой птицы значительно улучшает яйценоскость, повышает вкусовые качества яиц и способствует укреплению яичной скорлупы.

Перед тем как давать костную или рыбокостную муку животным и птицам, необходимо обязательно проверить, чтобы в витаминной добавке не было крупных, неразмолотых до конца острых кусочков костей. Если скармливать животным или птицам непросеянную костную муку, неразмолотые кусочки костей могут проколоть желудок или кишечник, а это приведет к гибели животного (птицы).

Костная мука – очень ценная витаминная добавка как для садово-огородных культур, так и для домашних животных (птиц). Многие изготавливают ее самостоятельно, однако, особого смысла в этом нет. Приобрести эту ценную минеральную подкормку можно в любом магазине удобрений или комбинированных кормов. Стоит она недорого, а расходуется гораздо медленнее, чем другие удобрения, поэтому одной упаковки обычно хватает надолго. Костная мука – отличный вариант для тех, кто хочет подкормить растения или домашних животных ценными минеральными веществами.

Как вносить удобрения

Для удобрения растительности можно использовать корневой и внекорневой способ. В большинстве случаев порошок просто заделывается в грунт при его подготовке к посадке. Специалисты также советуют удобрять им огородные, садовые и горшочные культуры в период вегетационного развития.

Знаете ли вы? Полностью костная мука разлагается только через полгода.

В зависимости от типа растительности и почвенных особенностей, делается это так:

  1. На газонах разбрасывают сухой порошок с расчета 200 г на 1 кв. м площади (на кислых участках количество удобрения желательно удвоить).
  2. Для комнатных и кадочных садовых растений рекомендовано добавлять сухого вещества в соотношении 1:100, а жидкий раствор готовят из 1 кг муки и 2 ведер горячей воды. В последнем случае суспензию оставляют на неделю настояться, ежедневно помешивая. Затем пропускают через фильтр и доливают водой, чтобы в общей сложности получилось 380 л жидкости.
  3. Для рассады овощных культур практикуют добавление непосредственно в лунки по 1–2 столовых ложек порошка.
  4. При посадке ягодных экземпляров в каждую яму нужно вносить до 70 г вещества весной и до 120 г осенью.
  5. Под луковичные цветочные культуры (тюльпаны, гладиолусы, нарциссы, лилии) рекомендовано вносить по 30 г вещества на каждую лунку.

Краткое описание и состав костной муки

Поставщиком сырья для производства выступают мясокомбинаты. В дело идет исключительно свежий, неинфицированный материал. При помощи специализированной установки его дробят на мелкие составляющие, затем высушивают и перетирают. На выходе получается мучнистый порошок светлых оттенков, отличающийся высокой влажностью из-за некоторого количества жиров.

В фабричных масштабах сырье готовится тремя разными способами:

  1. Помол сырых животных отходов. Способ быстрый, но имеет один существенный недостаток: концентрация фосфора в продукте минимальна.
  2. Изначальное пропаривание материала. Вариант позволяет сохранить больше питательных компонентов внутри удобрения.
  3. Обезжиривание костей перед помолом. Самый эффективный и качественный метод. Дает возможность оставить в муке наивысшее количество полезных элементов.

Можно изготовить органическое удобрение из костной муки своими усилиями, если в достаточном количестве найдутся кости, рога и копыта домашних животных, а также скелеты рыбы или птицы. Основные шаги изготовления муки такие:

  1. Тщательно промыть сырье, просушить и порубить на маленькие куски.
  2. Сложить материал в большой казан, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Охладить сырье и раздробить до состояния порошка.

Процесс приготовления костной муки своими руками в домашних условиях показан в следующем видео:

Состав такой подкормки богат биологическими экстрактивными веществами, макро- и микроэлементами:

  1. Фосфор. Оказываясь в почве обеспечивает длительное питание корневой системы в период вегетации, контролирует обменные процессы, участвует в развитии и плодоношении.
  2. Кальций. Отлично стимулирует рост корней и важен во время посадки растений в грунт. Защищает рассаду от многих болезней.
  3. Калий. Регулирует течение фотосинтеза. Улучшает состояние зеленых насаждений при недостатке влаги и помогает легче адаптироваться к низким температурам.
  4. Азот. Обеспечивает лучший рост и развитие лиственной массы.
  5. Железо. Участвует в окислительном и энергетическом обмене. Необходимо для дыхания и фотосинтеза.
  6. Цинк. Задействован в синтезе белков и ауксинов, повышает холодостойкость растений, регулирует процессы роста.
  7. Лизин, метионин, цистин. Аминокислоты, являющиеся природными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.

Виды

Исходя из методики подготовки материала и дальнейшего производства выделяют три разновидности костной муки:

  1. Обычная. Самый общедоступный вид благодаря легкому методу изготовления. Не нуждается во вспомогательной обработке сырья перед помолом. Включает в себя ~15% фосфора.
  2. Пареная. Чаще ее называют «концентрированной». Предварительная подготовка костей помогает получить до 25% фосфора.
  3. Обезжиренная. Дорогой, но максимально действенный метод создания удобрения. Количество фосфора в составе может достигать 35%.

Подразделяют костную муку также по классификации используемого сырья:

  1. Рыбокостная. Делается в основном из скелетов морских рыб. Содержание элементов в составе различается исходя из исходного материала и может содержать от 10% азота, 9% кальция, фосфор, аминокислоты, белки, микроэлементы. Единственный вид муки, который хранится в прохладном месте. В противном случае она способна окислиться и испортиться.
  2. Рого-копытная. В ход идут перемолотые копыта и рога домашнего скота. Содержит большой объем азота (10%), калий, фосфор, кальций, железо.
  3. Кровяная. Используется в основном для приготовления жидких подкормок. Ценится за наличие в составе азота, железа, белка, аминокислот, микро- и макроэлементов.
  4. Панцирная. Материалом для ее изготовления выступают панцири ракообразных и креветок.

Преимущества костной муки как натурального удобрения

Кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, азот, жиры животного происхождения, БАД, витамины – перечислять полезные составляющие муки из костей, именуемой в науке фосфоазотином, можно очень долго, но это и есть главное ее преимущество, делающее вещество не только полезным, но и универсальным. Однако на этом плюсы органической подкормки отнюдь не заканчиваются. К ним относятся:

  1. Длительное разложение в почвенном грунте и соответствующая ему продолжительность действия. Так, специалисты утверждают, что этот состав способен сохранять свои свойства до 8 месяцев, самым благоприятным образом сказываясь на урожайности.
  2. 100-процентное усвоение корневой системой выращиваемых культур.
  3. Отсутствие нитратов и других вредных примесей, что обеспечивает по-настоящему экологически чистый урожай. Кроме того, эта особенность позволяет вносить удобрение в любое время (даже за пару недель до уборки).
  4. Стимуляция развития как зеленой части растений в период активного роста, так и их плодов, при условии использования препарата в умеренных количествах. Но даже если вещества будет внесено больше чем нужно, никаких серьезных последствий в виде ожогов не случится, поскольку эта органика является абсолютно безопасной.
  5. Продукт реализуется в концентрированном виде, а это значит, что его не нужно будет разводить, высчитывая пропорции и таская тяжелые ведра с водой.
  6. Отсутствие запаха.
  7. Возможность добавления в компост для обогащения последнего фосфором и калием.

Кроме того, стоит помнить, что существует несколько видов этой органической добавки, которую принято классифицировать по типу состава:

  • обезжиренная, где на 21% фосфорной кислоты приходится 4% азотистых веществ;
  • обесклееная, включающую в себя до 30% фосфора и 1,5% азота.

При этом выбор будет зависеть от типа почвы, определить который лучше всего посредством проведения специального анализа. В любом случае, стоить удобрение будет недорого, являясь одним из самых доступных продуктов на рынке.

Особенности применения фосфоазотина

Как применять костную муку? Её можно использовать в любой период вегетации растений, однако удобнее всего — во время подготовки почвы к посадке рассады, овощей и фруктов. Сделать это очень просто. Для плодовых и ягодных культур достаточно рассыпать субстрат по грядке и сделать глубокую перекопку. Хорошие результаты дает применение удобрения для луковичных растений — оно стимулирует развитие корневой системы. Это необходимо для того, чтобы самый ценный элемент фосфоазотина — фосфор, находился как можно ближе к корневой системе растений. Средняя норма составляет около 100-200 г. на 1м². Однако эти показатели могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей почвы и содержания в ней фосфора и других микроэлементов. Так как полезные вещества из костной муки довольно медленно освобождаются и обладают пролонгированным действием, частота внесения этого удобрения составляет 1 раз в 2 — 3 года.

Применение костяной муки возможно и непосредственно в лунки или борозду во время высадки рассады, посева семян овощей или посадки картофеля. В этом случае под каждый куст нужно всыпать 1 — 2 ст.л. удобрения.

Используя фосфоазотин во время пересадки комнатных растений, необходимо внести его в грунт из расчета 1:100 (1 ст. л. удобрения на 1 л земли). Однако здесь нужно быть весьма осторожным, поскольку некоторые вазоны, такие как рододендроны и азалии любят кислую почву. Именно поэтому в данном случае применение костной муки категорически запрещено.

Для комнатных и огородных растений можно приготовить жидкую подкормку. Для этого 1 кг субстрата нужно растворить в 20 литров горячей воды. Смесь хорошо перемешать и выдержать в течение 7-10 дней. Непосредственно перед применением раствор следует процедить и развести в 380 л воды. Если для подкормки нужно совсем немного жидкого удобрения, его разбавляют в соотношении 1:10. Поливать фосфоазотином садовые, огородные и комнатные культуры следует не чаще, чем 1 раз в месяц.

Возможно применение костяной муки даже для удобрения газонов. Трава будет расти сочной и яркой. Для этого нужно внести в грунт 2 — 3 стакана порошка на 1м².

Костная мука используется не только для удобрения растений, а и с целью обогащения фосфором и калием других органических подкормок, в составе которых отсутствуют некоторые микроэлементы.

С помощью натурального минерального удобрения — костной муки, можно получить богатый урожай. Фосфоазотин улучшает развитие корневой системы, способствует росту и цветению, ускоряет созревание плодов. Во время пересадки растений стимулирует восстановление поврежденных корней, облегчает адаптацию к новым условиям.

Разновидности муки и свойства

Понятие костная мука включает в себя не только размолотые в порошок кости животных, но и всю органику – мясокостные остатки живых организмов. Поэтому и терминология выделяет отдельные видовые происхождения толокна. Рассмотрим их свойства в порядке распространённости названий.

Костная субстанция – изготавливается собственно из костей скотины в основном крупных размеров. От предварительной обработки мясокостного сырья перед его размолом зависят и свойства конечного продукта. Так, от процессов выпаривания, фильтрации и обезжиривания зависит содержание в порошке фосфора:

  • при размоле без обработки его концентрация не превышает 15%, это самый дешёвый вариант для потребителей;
  • если происходит выпаривание сырья перед измельчением, количество элемента повышается до 25%;
  • дополнительное обезжиривание позволяет увеличить содержание до предельного уровня в 34%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector