Клюквенная наливка
Содержание:
- Клюква с сахаром классическим способом
- С апельсином
- Варенье из ранеток от багира123
- Клюква протертая с сахаром – вкусные рецепты заготовок на зиму +
- Приготовление:
- Клюква при пиелонефрите
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как сохранить клюкву на зиму
- Клюква при онкологии
- Советы и рекомендации перед началом
- С апельсином
- Как сделать в блендере
- О пользе
- Об этой статье
- Как приготовить клюкву в сахаре
- Что такое клюква с сахаром на зиму
- Шаг 6
- Пирог со свеклой и клюквой
Клюква с сахаром классическим способом
Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Заготовка клюквы с сахаром
Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:
- Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные экземпляры.
- Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.
- Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вод с ягод.
Внимание! Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды
- Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
- Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
- Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.
Внимание! Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще
- Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
- Хранить в холодильнике.
С апельсином
Данный рецепт клюквы, протертой с сахаром на зиму, считается идеальным, несмотря на небольшое прогревание на плите. Смесь богата витаминами, которые эффективно повышают иммунную систему.
Продукты:
- клюква — 2 кг;
- сахарный песок — 3 кг;
- апельсины — 500 г.
Алгоритм действий:
- Ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и сторонний мусор. Хорошо промыть под проточной водой. Измельчить любым удобным способом.
- Апельсин ополоснуть, обдать крутым кипятком. Аккуратно удалить кожуру и белую пленку. Разрезать на кусочки, убрав косточки. Превратить в пюре с помощью блендера.
- Клюкву соединить с цитрусовым плодом. Добавить сахарный песок. Размешать, установить на плиту. При медленном нагреве прогревать до полного растворения сахарного песка. Запрещается доводить смесь до кипения.
- Расфасовать готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, после охлаждения убрать в холодное место.
Заготовка ягоды на зиму с сахаром получится вкусной и полезной, если придерживаться некоторым советам:
- Внимательно перебирать ягоды, чтобы гнилые или подпорченные плоды не попали в массу. В противном случае заготовка быстрее закиснет.
- Промывать разрешается под проточной водой, но предельно аккуратно. Или в тазике регулярно проводя замену жидкости.
- Вымыв ягоду, ее требуется просушить. Иначе в банке с протертой клюквой появится благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
- Тара в которой будет храниться заготовка, также требуется тщательно промыть и простерилизовать.
- Хранят банки с ягодой в сахаре в прохладном месте, желательно в холодильнике.
В зависимости от выбранного рецепта, некоторые особенности могут присутствовать или, наоборот, отсутствовать. Именно по этой причине рекомендуется перед приготовлением обязательно изучить всю представленную информацию и только потом начинать действовать. Не забывайте про соблюдение санитарно-гигиенических правил, чтобы снизить риск вздутия банок.
Клюква – полезная ягода не только для взрослых, но и для детей. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, поэтому ее уместно заготовить на зиму. Клюква, протертая с сахаром (рецепт без варки мы расскажем подробно) также используется в качестве основы для многих блюд и напитков. Мало того что это полезно, так еще и очень вкусно. Рассмотрим пользу такого приготовления, несколько наиболее интересных рецептов, а также ответим на вопрос: сколько сахара на 1 кг клюквы необходимо.
Варенье из ранеток от багира123
Собираем ранеточку,сортируем. Идеальные оставляем на компот и заморозку, а те что с червоточинками и не очень красивые, режем тоненько (обрезаем так сказать с сердцевинки), порезанные пластиками ранетки складываем в таз. Резаную ранетку засыпаем сахаром (из расчета 1 : 2). У меня резаной ранетки вышло 2 кг.
Я засыпала сначала двумя кг сахара. Дала ночь постоять, потом тщательно деревянной веселкой перемешала и добавила еще 2 кг сахара, вновь перемешала, укрыла полотенцем и до вечера оставила стоять (чтобы хорошо разошелся сахар, надо периодически помешивать). Затем поставила на плиту на медленный огонь (не забывать помешивать, дабы сахар не пригорел).
После закипания варить 10-15 минут, не больше. Отключить плиту и дать остыть варенью на плите. Поначалу мне показалось, что дольки не проварились. Позвонила подруге, что дала рецепт, она сказала, что ранетка “дойдет” в процессе остывания. Разливать по баночкам холодным.вкусно, аки мед, честное слово!
Клюква протертая с сахаром – вкусные рецепты заготовок на зиму +
Предисловие
О том, что клюква очень полезна, знают абсолютно все. В этой ягоде большое количество витаминов, которые помогут организму противостоять инфекциям. Давайте поговорим про то, как готовится клюква с сахаром на зиму.
Уже много лет клюква пользуется невероятной популярностью за свои лечебные свойства. Именно благодаря полезным качествам клюква заняла заслуженное место в народной медицине.
Несомненно, самыми полезными свойствами обладает свежая ягода, но не менее полезна и клюква, протертая с сахаром. Прежде всего, ее прием положительно сказывается на состоянии сосудов, очищая и укрепляя их.
Свежие ягоды клюквы
К еще одному преимуществу включения ягоды в рацион относят то, что она может лечить колит, цистит, ожирение. Аналогичные свойста имеет и облепиха, закатать которую на зиму тоже достаточно просто.
Закатка облепихи на зиму
Другие преимущества потребления клюквы:
- снижает риск образования камней;
- избавляет от изжоги;
- избавляет от сильных головных болей;
- утоляет жажду;
- понижает температуру при инфекционных заболеваниях и ОРВИ;
- используется для лечения заболеваний почек;
- понижает артериальное давление.
Однако от клюквы придется отказаться людям с гастритом или язвой.
Рецепт клюквы в сахаре – вкусно и полезно
Чтобы приготовить вкусную клюкву, перетертую с сахаром, вам понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара. Рецепт приготовления очень прост. Сначала нужно перебрать ягоды – убрать мелкие веточки, листики.
После этого промываем клюкву в теплой кипяченой воде, кладем в дуршлаг, чтобы вода немного стекла.
На горизонтальной поверхности постелите полотенце, которое хорошо впитывает влагу, а сверху разложите ягоды.
Закатывание клюквы без варки
Для простоты мы расскажем, как приготовить клюкву с сахаром в блендере, однако вы можете просто протирать клюкву через ситечко или воспользоваться мясорубкой. Засыпьте ягодки в чашу – и через пару минут масса будет готова. После этого переложите ее в сухую емкость, сверху засыпьте сахар, придерживаясь пропорции 1:1.
Если хотите послаще, можно добавить еще 500 г сахара. Хорошо перемешайте массу и оставьте перетертые ягоды в миске на 2-3 часа. Следите, чтобы сахар хорошо растворился.
Пока клюква готовится, простерилизуйте баночки. Для удобства берите емкости не более 0,5 л.
Стерилизация банок
К слову, если вы не хотите возиться с сахаром или вам нельзя употреблять его в пищу, но вы хотели бы зимой иметь под рукой полезную клюкву, есть еще один способ заготовки ягод.
Промойте клюкву, дайте воде стечь, после чего возьмите специальные пакеты для заморозки продуктов и разложите в них ягоды.
Старайтесь раскладывать небольшими порциями, чтобы зимой достать один пакет с ягодами и тут же приготовить из клюквы морсы, чаи или варенье. И давайте рассмотрим еще несколько интересных рецептов приготовления этой полезной ягоды.
Вкусные рецепты клюквы с фруктами
Есть еще один рецепт клюквы, протертой с сахаром и с добавлением апельсина. Такое варенье из клюквы будет очень полезно при вирусных заболеваниях, ОРВИ, для поднятия тонуса организма и иммунитета в целом. Для приготовления вам понадобится 1 кг ягод, 2-3 апельсина и около 1,5 кг сахар.
Рецепт приготовления следующий:
- Промойте все ингредиенты, апельсины пока откладываем в сторону, а клюкву перемалываем в блендере.
- С апельсина снимаем кожицу и отправляем его в мясорубку.
- После этого выкладываем перемолотые ягоды и фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на плиту.
- Включите медленный огонь и постоянно помешивайте смесь, следя за тем, что она не закипела. Наша основная задача – растворить весь сахар.
- В завершении разложите горячую массу по стерилизованным баночкам и закройте их.
Перемалывание ягод в блендере
После того, как банки остынут, ставьте их в холодильник. Также еще одним полезным блюдом считается клюква, протертая с сахаром и яблоками. Для приготовления этого блюда вам понадобится 4 ложки ягод, 4-5 средних яблок, 2 лимона, 1 кг сахара.
Для начала нужно подготовить яблоки – очистите их от кожицы, удалите все семечки и порежьте небольшими кубиками. Клюкву помойте и просушите на полотенце, после чего положите в кастрюлю, туда же отправьте порезанные яблоки и посыпьте сахаром.
Влейте в смесь 200 мл воды, размешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, снимите пенку и помешивайте около 15 минут. После этого натрите лимоны на мелкой терке и добавьте в сладкую массу.
Натирание лимонов на мелкой терке
Мы предложили вам несколько рецептов перетертой клюквы с сахаром. Надеемся, один из предложенных вариантов понравится вам, и вы приготовите на зиму блюдо, которое будет не только вкусным, но еще и полезным.
- Михаил Малофеев
- Распечатать
Приготовление:
Спелые, целые ягоды клюквы промываем водой, удаляем ненужные листья и веточки, осушаем на полотенце.
Отделяем яичный белок от желтка. Для этого рецепта нам понадобится только белок. Помещаем его в миску, разбалтываем вилкой. Опускаем ягоды клюквы в белок партиями, встряхиваем миску, чтобы ягоды стали покрыты белком.
После этого вынимаем ягоды на сито, держим несколько минут, чтобы удалить лишний белок.
Подготовленную таким образом партию ягод выкладываем на блюдце с высыпанной на него сахарной пудрой.
Катаем ягодки руками или встряхиваем блюдце, стараясь, чтобы каждая ягода была равномерно покрыта сахарной оболочкой
Действовать нужно очень осторожно, чтобы не нарушить целостность оболочки ягод. Продолжаем делать так, пока сахарная оболочка не станет достаточно толстой, а шарик будет полностью белым и перестанет быть липким
Обработанную часть ягод выкладываем на противень или широкое блюдо, а сами вернемся к оставшимся ягодам. Когда все красные ягодки превратятся в «снежные шарики», выкладываем их на блюдо в один слой и даем подсохнуть в течение нескольких часов. За это время оболочка конфеты станет плотной. Некоторые кулинары предлагают подсушивать конфеты в духовке, куда нужно отправить их на противне на 25 минут (температура не должна превышать 45 градусов). Это значительно ускорит процесс приготовления клюквы в сахаре, и вы можете попробовать оба варианта.
Подсушенную клюкву в сахара можно сложить в баночку с крышкой. Хранить ее долго вам не удастся, потому что это сказочное лакомство съедается в первые же дни! Угощайте своих родных и угощайтесь сами!
Также еще одним полезным блюдом считается клюква, протертая с сахаром.
Приятного аппетита!!!
Клюква при пиелонефрите
Клюква является прекрасным народным средством, которое помогает справиться с болезнью при различных почечных недугах. К примеру, клюква используется при пиелонефрите – распространённом заболевании почек у людей разного пола и возраста. Пиелонефрит характеризуется воспалительными процессами в почках и является, чаще всего, инфекционным заболеванием.
Для лечения почечных проблем используются соки, морсы, настои, квас, а также свежие и замороженные ягодки. Также можно применять отвары из веточек и листьев клюквы.
Чтобы приостановить воспалительные процессы в почках и поддержать иммунную систему человека при пиелонефрите рекомендуется пить свежеприготовленный сок, а также клюквенный морс мёдом. Причём, последний напиток пьют с удовольствием не только взрослые, а даже дети. Поскольку он не только полезен, но и вкусен
Рецепт клюквенного морса с мёдом. Берётся триста граммов клюквы, три столовых ложки мёда и один литр достаточно тёплой кипячёной воды. Всё перемешивается и оставляется на некоторое время. Перед приготовлением морса клюкву можно размять, чтобы она пустила сок.
При гломерунефрите в острой форме необходимо кушать свежую и сушёную ягоду, пить свежий сок. Применение клюквы при данной проблеме помогает снизить процессы воспаления в почечных канальцах путём выведения из тканей органа токсичных и вредных веществ.
Эмфизематозный пиелонефрит лечится соком клюквы, смешанным с картофельным соком. Для этих целей смешивается сок из двух ста граммов картофеля и клюквенный сок.
Нефрит почек успешно исцеляется свежим соком клюквы, а также морсом. Полезен для этих целей и клюквенный квас.
Рецепт приготовления клюквенного кваса. Берётся половина килограмма клюквы, два литра воды, три стакана сахара и пятьдесят граммов сухих дрожжей
В первую очередь, нужно уделить внимание приготовлению отвара клюквы с сахаром. Затем в него добавляются сухие дрожжи, которые тщательно перемешиваются, а затем оставляются на сутки, чтобы напиток забродил
После чего квас процеживается и помещается в стеклянной ёмкости в холодильник для хранения. Готовый напиток нужно употреблять в количестве двух – трёх стаканов в сутки.
Почечная недостаточность нормализуется свежим клюквенным соком или морсом с добавлением иных целебных трав. Можно пользоваться для этих целей и экстрактами из клюквы. Хороши также настои из ягодок, которые готовятся следующим образом. Берутся две столовые ложки свежих или сушёных ягодок. Их нужно подавить вилкой, а затем залить одним стаканом кипятка. После чего напиток переливается в термос и оставляется на пять-шесть часов. Принимается настой по половине стакана шесть или семь раз в сутки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок из клюквы без варки, необходимо позаботиться о выборе и подготовке ингредиентов.
Для создания вкусного десерта должны использоваться ягоды, характеризующиеся следующими особенностями:
- свежесть. Не подойдут плоды, которые несколько недель лежат в контейнерах для хранения. Разрешается использовать продукцию в замороженном виде, т. к. она не теряет свои вкусовые качества;
- сочность. Внутри клюквенных ягод должно быть достаточное количество сока, ведь он считается самым главным атрибутом вкусного десерта;
- отсутствие трещин и пятен. Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта.
Первый этап подготовки продукции заключается в её промывании. Сначала плоды помещают в большую ёмкость, которую заливают проточной водой. После промывания ягоды необходимо очистить от хвостиков и плодоножек. На качество вкуса они не влияют, но способствуют потере товарного вида. Тем более не совсем приятно, когда во время чаепития на зубы попадает хвостик ягоды.
Важно! Струя воды, во время промывания, должна быть небольшой, чтобы не повреждалась кожура
Как сохранить клюкву на зиму
Хранить клюкву в домашних условиях можно несколькими способами как уже давно испытанными, так и совершенно новыми. При правильном хранении северная ягода может продержаться не один месяц. Это позволит человеку получить полный набор витаминов зимой, поскольку северная красавица обладает огромным набором полезных свойств. Но сохраняются они только при правильном хранении. Срок хранения клюквы Срок хранения зависит от выбранного способа сохранить северную ягоду. Это может быть и месяц, и несколько лет. Например, сушеная клюква может сохраняться до трех лет
Важно правильно собрать и подготовить ягоду к хранению. Если клюква не подверглась особой переработке и даже не замораживалась, то в холодильнике срок хранения возможен не больше двух недель
Если хозяйка не уверена, что за это время используется продукт, лучше его или заморозить или законсервировать другим способом. Для того чтобы срок хранения продлить, важно перед этим правильно подготовить собранный материал, отобрав крепкие и спелые ягоды. Как подготовить клюкву к хранению Чтобы подготовить клюкву к длительному хранению, необходимо сделать следующие действия: Перебрать и отделить мусор и листья. Убрать порченные и давленые ягоды. Убрать все недозрелые экземпляры, а также белые, зеленые и переспелые с признаками гнили. После отбора ягоду помыть. Высушить на ровном подносе, пока ягоды не станут полностью сухими.
Только после всей подготовки необходимо быстро и правильно переработать или заложить на хранение северную ягоду. Если ягода собрана после первых морозов, то чаще всего ей не нужна дополнительная подготовка. Но отсеять больные и подавленные плоды все же придется.
Клюква при онкологии
Богатый витаминный и минеральный состав клюквы, конечно же, способствует укреплению организма и повышению его иммунных свойств, что, несомненно, важно в борьбе с онкологическими заболеваниями. Учёные считают, что одной из причин возникновения онкологических процессов в организме, является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе
Среди полезных веществ в клюкве имеются антиоксиданты, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма. Количество антиоксидантов в клюкве равняется 375 граммам на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому, клюква при онкологии – важный помощник в борьбе за здоровье
Учёные считают, что одной из причин возникновения онкологических процессов в организме, является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе. Среди полезных веществ в клюкве имеются антиоксиданты, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма. Количество антиоксидантов в клюкве равняется 375 граммам на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому, клюква при онкологии – важный помощник в борьбе за здоровье.
Кроме того, химический состав клюквы отличается наличием лейкоантоцианов, которые способствуют замедлению развития опухолей или вовсе блокируют её рост. В клюкве обнаружены и кахетины, а это вещества, которые могут повысить качество сопротивляемости организма онкологическим процессам, особенно в процессе облучения опухолей.
После химиотерапии и облучения, а также во всех других случаях очень полезным считается свежий клюквенный сок. В нём содержится большое количество пектинов, которые вступают в соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами. Полученные соединения не растворяются в организме, а выводятся из него естественным путём, что обеспечивает детоксикацию организма.
В период ремиссии онкологических заболеваний, а также сразу же после полученного лечения свежий клюквенный сок помогает восстановить силы и окрепнуть организму в более сжатые сроки. При этом, сама стадия ремиссии заболевания может быть продлена. А если принимать свежий клюквенный сок регулярно и в нужных количествах, появится возможность забыть об онкологических процессах надолго или навсегда.
Каждый день необходимо выпивать не менее одного стакана клюквенного сока, а лучше – два стакана. Начинать необходимо с малых доз, например, по две столовые ложки за полчаса до еды. При этом, необходимо следить за реакцией организма, чтобы не ухудшить собственное состояние здоровья. Если появились аллергические реакции или какие-либо доли и недомогания, необходимо прервать процедуру и посоветоваться со специалистом – онкологом. Кроме того, приём клюквы в пищу противопоказан при некоторых заболеваниях, которые могут быть у человека параллельно с онкологическими процессами. Перечень противопоказаний необходимо посмотреть в соответствующем разделе.
Клюква, благодаря своим ценным свойствам выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Если каждый день пить два стакана свежего клюквенного сока, то это в десятки разов снижает возможность заболеть каким-либо раком. Опять же, существуют противопоказания к приёму клюквы, это касается, в первую очередь, язвенных процессов с желудочно-кишечном тракте и повышенной кислотности желудочного сока. Но, всё же, рекомендуется посоветоваться со специалистом – гастроэнтерологом, возможно, он одобрить приём малого количества сока или клюквенного морса.
Таким же профилактически эффектом обладают чаи из клюквы, которые готовятся из свежих и замороженных ягод.
Советы и рекомендации перед началом
Что бы процесс получения домашнего спиртного прошел без проблем, необходимо перед стартом ознакомиться с некоторыми нюансами.
Выбор и подготовка сырья
Найти клюкву на территории страны не проблема, это очень вкусная и полезная ягода распространена преимущественно около полярного круга, в тундре, лесотундре, северных болотах. Встречаются в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Приобрести её можно на рынках, магазинах у вахтовиков.
Для клюквенных наливок подойдут любые созревшие ягоды – свежие или замороженные и даже сушеные. Плоды можно заготовить впрок – консервировать, сушить или замораживать. Поэтому напитки на основе клюквы можно готовить весь сезон в любое время года. Ягоды после заморозки сохраняют основную часть витаминов и полезные свойства.
Алкогольная основа
Для приготовления сладких наливок из клюквы лучше всего подходит питьевой спирт крепостью 70% , доказано, что такая концентрация способствует лучшему извлечению ароматов и полезных веществ из ягод. Также подходит магазинная водка, хорошего качества.
Самогон после дробной перегонки получается с минимальным содержанием сивушных ароматов и вредных головных фракций. Поэтому его применение вполне оправдано, тем более что домашний дистиллят готовится только из натурального сырья. Предпочтительней использовать зерновой самогон.
Чтобы сделать напиток необычным, то можно попробовать сделать наливку, используя — коньяк, виски, бренди или ром.
Добавки для наливок
Наливки только из одной клюквы имеют слишком ярко выраженный аромат ягод и, чтобы сгладить и умягчить вкус используют различные ароматические добавки. Самые распространенные вкусовые добавки, которые чаще всего встречаются в рецептах – ягоды, фрукты, корица, перец душистый, кардамон, мята, бадьян, цитрусовые, корень калгана, имбиря, чабрец. Опытные винокуры составляют индивидуальные рецепты, включая в состав различные травы, пряности, фрукты и ягоды.
Хранение
Для хранения сладких наливок подходят бутылки из темного стекла. Напиток плотно закупоривают пробкой и хранят в прохладном месте. Срок годности два года, затем аромат наливки ослабевает.
С апельсином
Данный рецепт клюквы, протертой с сахаром на зиму, считается идеальным, несмотря на небольшое прогревание на плите. Смесь богата витаминами, которые эффективно повышают иммунную систему.
Продукты:
- клюква — 2 кг;
- сахарный песок — 3 кг;
- апельсины — 500 г.
Алгоритм действий:
- Ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и сторонний мусор. Хорошо промыть под проточной водой. Измельчить любым удобным способом.
- Апельсин ополоснуть, обдать крутым кипятком. Аккуратно удалить кожуру и белую пленку. Разрезать на кусочки, убрав косточки. Превратить в пюре с помощью блендера.
- Клюкву соединить с цитрусовым плодом. Добавить сахарный песок. Размешать, установить на плиту. При медленном нагреве прогревать до полного растворения сахарного песка. Запрещается доводить смесь до кипения.
- Расфасовать готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, после охлаждения убрать в холодное место.
Ягода протёртая с сахаром и апельсином
Как сделать в блендере
Небольшие порции клюквы в сахаре очень удобно готовить с помощью блендера. Это может быть как чаша с ножами, так и погружное устройство.
Пропорции ингредиентов в этом случае на небольшую порцию заготовки будут такими:
- 500 г свежей клюквы;
- 500 г сахара.
Поскольку не предусмотрено, что маленькая порция клюквы в сахаре будет долго храниться, то «нелюбители» сладкого могут немного уменьшить количество сахара.
Особенности приготовления в блендере:
- Подготовить ягоды и тару для последующего хранения. Клюкву вымыть, банки простерилизовать. Сырье и емкости тщательно обсушить.
- Если измельчать все погружным блендером, то в емкость подходящего литража высыпать ягоды и сахар. Все перемешать и измельчить блендером.
- Если используется чаша с ножами, то ингредиенты помешают в нее и перебивают до однородности.
- Готовую клюкву в сахаре переложить в подготовленные емкости небольшого объема.
Такая заготовка подходит для приготовления ягодного чая или клюквенного морса.
О пользе
Давно известно, что клюква обладает огромнейшим запасом витаминов, полезным элементов и антиоксидантов. Лучше всего употреблять ягоду с натуральным медом или в сахарной пудре, но, к сожалению, это не всегда возможно. Для того чтобы сохранить полезные свойства, к зимнему периоду можно протирать её с сахаром, не подвергая термической обработке, что позволяет сохранять все входящие в состав полезные компоненты.
Для тех, кто следит за своей фигурой, также есть приятная новость. Ведь калорийность полученного в итоге продукта небольшая и можно спокойно полакомиться вкусной ягодой и зимой.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 3656 раз.
Как приготовить клюкву в сахаре
- Подготовьте необходимые продукты. Сахарную пудру берите магазинную самого мелкого помола, или сделайте ее сами. Клюкву выбирайте спелую и крупную.
- Клюкву промойте и полностью высушите на полотенце. Не должно остаться ни капли жидкости.
- Яйцо помойте и отделите белок. Желток нам не понадобится, его можно использовать в другом рецепте или заморозить. Белок слегка взбейте вилкой до легкой пены, здесь достаточно лишь немного нарушить его структуру.
- Небольшими порциями, по несколько ягод, отправляйте их в миску с белком и аккуратно перемешивайте, чтобы каждая ягодка «искупалась» со всех сторон.
- Теперь аккуратно извлекайте их при помощи вилки из «белковой ванны», давая лишнему белку стечь, и выкладывайте на плоское блюдо с сахарной пудрой. Сверху посыпьте пудрой, а затем обкатайте ягодки.
- Разложите клюкву в сахаре на противень, выстланный пергаментом, и отправьте подсыхать в духовку. Я обычно ставлю клюкву в остывающую духовку — и до тех пор, пока она не остынет окончательно. Этого вполне достаточно, чтобы корочка на ягодах подсохла. К тому же и белок пройдет хоть минимальную, но все-таки термическую обработку.
- Вот и все, клюква в сахаре готова. Можно наслаждаться.
если уверены в качестве куриного яйца, этап с духовкой можно опустить, достаточно разложить ягодки в сахаре и оставить подсыхать при комнатной температуре 2-3 часа.
Что такое клюква с сахаром на зиму
Целые или протертые ягоды с сахарным песком – это не только оригинальное лакомство, но и проверенное лечебное средство. Доступное, фантастически вкусное холодное варенье традиционно готовят всего из двух ингредиентов и не подвергают тепловой обработке. Его подают к чаю, предлагают детям и взрослым во время простуды, принимают для повышения иммунитета и оздоровления организма. При таком способе заготовки ягод на зиму сохраняется богатый витаминный коктейль, а также вся палитра вкусов и ароматов лета.
Шаг 6
Выложите скатанные шарики на бумажное полотенце и оставьте просохнуть на 3-4 часа. Можно поместить лакомство для просушки в духовку, температура которой не должна быть выше 50°C, или на полчаса в электросушилку.
Пирог со свеклой и клюквой
Категория: Выпечка> Пирог
11 ингридиентов 50 минут
В молоке развести дрожжи, добавить сахар, яйцо, соль, маргарин и муку. Замесить тесто и дать ему подняться.
Клюкву перетираем с сахаром.
Вареную свеклу трем на мелкой терке, соединяем с подготовленной клюквой и цедрой.
Тесто делим на 2 части (одна поменьше-на жгуты), большую часть раскатываем, кладём в предварительно смазанную форму, так чтобы края приподнимали…
теги: десерт
Последовательность приготовления:
- На огонь отправить сахар с водой и прогревать их смесь до тех пор, пока абсолютно все сладкие кристаллики не разойдутся в жидкости.
- Клюкву хорошенько вымыть, как и в предыдущих рецептах, и слегка влажные ягоды обвалять в сахарной пудре.
- Затем опустить клюкву в сироп и перемешать, чтобы каждая ягода была полностью им покрыта. Ситечком выудить плоды из сладкой массы и разложить в один слой на некотором расстоянии друг от друга.
- Когда сироп на ягодах немного подсохнет, останется только притрусить их сверху сахарной пудрой и перемешать для более равномерного распределения слоя глазури. Клюква в сахарной глазури готова.