Описание и характеристика клубники сорта зефир, правила посадки и уход

Товарные и потребительские качества ягод

Ягоды крупные (массой в среднем 17-30 г, максимально – до 50-60 г), без внутренних пустот, не мельчают к окончанию плодоношения. По форме могут быть тупоконическими или широко-округлыми, гребенчатыми, ребристыми. Благодаря мощным цветоносам, не полегающим к земле, плоды расположены высоко и не контактируют с почвой, что облегчает сбор урожая и снижает риск порчи. При равномерной освещенности и хорошей вентиляции ягоды вызревают очень дружно, приобретая темно-красный цвет и выраженный глянцевый блеск.


Плоды наливаются до крупных размеров и при полном созревании приобретают темно-красный цвет (с пунцовым оттенком) и глянцевый блеск

Оценки вкусовых качеств клубники «Зефир» по отзывам садоводов сильно разнятся. Одни описывают ягоды как насыщенно-сладкие с нежной и сочной мякотью, обладающей легкой и воздушной текстурой (соответствующей названию), приятным ароматом. Другие считают вкус десертным, довольно ординарным. Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: пригодны для потребления в свежем виде и всех способов переработки, хорошо сохраняют форму и плотность при варке и замораживании.

Урожайность сорта зависит от внешних факторов и условий выращивания, потенциально с куста можно получать до 1 кг ягод. Важным преимуществом «Зефира» по сравнению с другими ранними сортами считают отдачу стабильно высокого урожая уже на первый год после посадки.

Как приготовить:

Самое важное в приготовлении любого домашнего зефира — это приготовить густое ягодное или фруктовое пюре. Им нужно заняться на кануне

Я приготовила пюре вечером, а утром сделала зефир. К сожалению пошагово, как приготовить клубничное пюре нет, но я сейчас расскажу.

В клубнике природного пектина мало. Поэтому, чтобы приготовить стабильный зефир только на клубнике, вам придется сильно уваривать клубнику. А это в не сезон затратно. Либо же добавить дополнительно пектин.

Но можно пойти и другим путём. Приготовить домашний клубничный зефир с яблочным пюре. Именно так я и поступила. Пропорция 1:1. То есть, я взяла 75 гр. клубничного пюре и 75 гр. яблочного.

Для данного зефира я воспользовалась своими заготовками на зиму — замороженной клубникой. Замороженное клубничное пюре я не размораживала, а сразу отправила в сотейник. После того, как клубника растаяла, я ее проварила несколько минут.

Яблочное пюре приготовила всем известным способом — тоже на плите. Более подробно можно посмотреть в рецепте яблочный зефир.

После этого, соединила в сотейнике яблочное пюре (75 гр.) и клубничное (75 гр.), добавила к ним 130 гр. сахара и проварила всё вместе около 5 минут, при постоянном помешивании. Затем перелила ароматное пюре в миску и отправила на ночь в холодильник (после остывания). Обязательно накройте миску пищевой пленкой, в контакт.

А утром беремся за дело — готовим ароматное лакомство для всей семьи. От зефира все в восторге. Он по душе всем: от мала до велика.

Вот такое густое яблочно-клубничное пюре получается.

1.  В сотейнике для варки сиропа соединяем сахар,  воду и агар-агар. Отправляем на огонь.

2. В дежу миксера отправляем охлажденное пюре и один белок.

3. Как только сироп закипит, включайте миксер. Взбивать белок с пюре начинайте с минимальной скорости миксера.

4. Ягодное пюре в процессе взбивания.

5. Вот, показываю, взбитое ягодное пюре с белком.

6. К этому моменту, а именно после закипания сиропа прошло 5 минут. Посмотрите, вот такой сироп должен получиться.

7. Теперь, скорость миксера убавляем и вливаем горячий сироп по стенке чаши, тонкой струйкой. После чего скорость миксера увеличиваем и взбиваем еще несколько минут. До пышной и стойкой массы.

8. Вот примерно до такой массы. Она никак не должна быть жиже!

9. Отсаживать домашний зефир я люблю насадкой закрытая звезда!

10. Заполняем зефирной массой самый большой кондитерский пакет  и в темпе отсаживаем на пергамент или тефлоновый, силиконовый коврик.

Вот таких 20 половинок получается.

Оставляем зефир стабилизироваться, минимум на 5-8 часов. Затем припудриваем сахарной пудрой. По желанию склеиваем половинки и угощаемся!

Домашний зефир, приготовленный в домашних условиях — это отличный подарок! Упакуйте зефир в красивую коробочку, перевяжите ленточкой и вкусный подарок готов!

Уход

Данный сорт не может обойтись без опыления насекомыми. По этой причине в условиях теплицы нужно создать все условия, чтобы насекомые проникали внутрь постройки и делали свою работу. Если этого не случится, тогда вам придётся вручную заниматься опылением, используя кисточку.

Полив

В первую очередь анализируем состав и дренажные свойства грунта, а также погодные условия в вашем регионе, так как именно от этого зависит количество поливов и объём вносимой воды.

Если грунты изначально имеют немалую долю глины, то перед каждым поливом проверяйте колышком или небольшой палкой влажность грунта. Данный сорт может выдерживать засуху, а вот от переувлажнения начнёт гнить, следовательно, лучше лишний раз отказать от полива, чем перелить и потерять растение.

Погодные условия также имеют значение. Если увеличение потребности во влаге совпадает с дождливым периодом, тогда увеличивать объёмы вносимой влаги не следует. Сорту необходима дополнительная влага только в момент активного роста и формирования ягод. Когда ягоды начнут дозревать, излишний полив может только навредить.

Обрезка

Растение тратит много энергии и питательных веществ на формирование зелёной массы. При этом чрезмерное разрастание зелени негативно влияет на урожайность. Чтобы получить ожидаемое количество продукции, следует проводить регулярную обрезку.

Оставленные без ухода и обрезки клубничные кусты быстро и густо зарастут. Узнайте как правильно и когда обрезать листья и усы клубники.

Во время бурного роста и налива ягод постоянно срезайте больные и сухие листья. Также не забывайте о формировании кроны. Нам нужно получить ягоды, а не большой куст клубники.

После сбора урожая (через 15-20 дней) следует срезать все старые листья, оставив лишь молодые розетки. Это поможет растению подготовиться к зимовке.

Уход за почвой

Если вы не укладывали мульчу, тогда вам придётся регулярно заниматься прополкой и рыхлением, чтобы избавиться от сорняков и не допустить кислородного голодания корневища.

Рыхление проводим исключительно вечером или в пасмурную погоду, когда нет ветра. Если этим заняться днём, тогда грунт начнёт быстро терять влагу, а корни могут переохладиться. То же самое произойдёт и в том случае, если рыхлить землю при достаточно сильном ветре.

Прополку следует проводить достаточно часто, так как сорные травы не только забирают питательные вещества и влагу, но и являются переносчиками болезней, а также временным пристанищем для вредителей. Если прополка не даёт результатов, тогда есть смысл применять химические средства.

Важно! Применять химические средства можно лишь до момента цветения. После этого применять гербициды запрещено

Подкормка

Подкормку можно разделить на два этапа: после сбора урожая и перед зимовкой.

Как только все ягоды были собраны, куст следует подкормить разведённой в воде навозной жижей или куриным помётом.

Делается это следующим образом: берём в равных пропорциях животные отходы и воду, после чего замачиваем в открытой ёмкости на 10 дней. Далее полученную забродившую смесь нужно разводить с водой 1 к 10 перед поливом клубники.
Подкормка клубники навозной жижой

На 1 квадрат расходуется около 7 л подкормки.

Важно! После подкормки обязательно нужно провести дождевание.

Осеннюю подкормку следует вносить до того, как на улице сильно похолодает, так как растение должно получить все питательные вещества задолго до морозов, иначе клубника плохо перезимует.
Нитрофоска

Зимовка

Независимо от того, много в вашем регионе выпадает снега или мало, перед ожидаемыми морозами оголённые шейки клубники нужно окучить так, чтобы они полностью были закрыты грунтом, иначе растение очень быстро погибнет.

Рассмотрите все тонкости правильной посадки и ухода за клубникой.

От толщины материала зависит то, от каких морозов сможет защитить нетканый материал вашу клубнику. Укрытие клубники лапником на зиму

Подготовка к зиме на открытом и закрытом грунте отличается, поэтому не стоит накрывать клубнику в теплице лапником или спанбондом. Подобное, скорее, навредит, нежели поможет.

Знаете ли вы? Клубника помогает справиться с головными болями. Это связано с тем, что в состав ягоды входят вещества подобные тем, которые содержатся в аспирине.

Описание и характеристика

Клубнику сорта Зефир выращивают не только на частных участках, но и на больших фермерских плантациях. Причем эта сверхранняя садовая земляника дает богатый урожай не только в открытом грунте, но и в теплицах.

Куст компактный с опушенными изумрудно-зелеными листьями. Они крупные, с небольшой гофрированностью. Черешки длиной до 10 см, прямостоячие. Клубника выбрасывает множество мощных цветоносов, способных удерживать большое количество ягод. Как сказано в описании сорта (это видно и на фото), на одном побеге бывает не менее 20 белоснежных цветов, каждый их которых, завязываясь, превращается в ягодку. Чем не зефирка!

Ягоды пунцовые, блестящие, держатся на прочной плодоножке, поэтому никогда не «стекают». Плоды могут быть с тупым кончиком, с гребешками или ребрами. Внутренняя часть не имеет пустот, нежно-розовая с незначительными белыми прожилками. Ягоды сладкие с ярко выраженным ароматом.

Клубника Зефир по описанию сорта, фото и отзывам садоводов имеет плоды одинакового размера на протяжении всего сезона — от 20 до 35 граммов. Некоторые садоводы в отзывах указывают, что у клубники сорта Зефир есть свои рекордсмены, достигающие 60 граммов.

Семенное размножение данного сорта затруднено. В отзывах садоводы указывают, что редко сохраняются материнские качества сорта. Поэтому для получения рассады используют деление куста и укоренение усов, которых у клубники данного сорта достаточно. Выбирают первые розетки на усах у самого плодовитого растения.

Достоинства

Рассмотрим, чем привлекает растение садоводов:

  • Зефир – не ремонтантный сорт, но при правильной агротехнике может плодоносить длительное время.
  • Несмотря на сочность, плоды обладают высокой транспортабельностью, не мнутся, не текут.
  • Плодоношение начинается уже в год посадки, как правило, уже в конце мая можно снимать первые ягоды. Если клубнику сорта зефир выращивают в теплице, то созревание начинается в первых числах мая. Урожайность высокая, с одного куста можно снять почти килограмм душистых сладких ягод.
  • Сорт универсальный, подходит для употребления в свежем виде, консервирования, приготовления компотов и заморозки. Отзывы садоводов в отношении клубники сорта Зефир только положительные.

Клубнику Зефир, судя по характеристике, можно выращивать в регионах России, где зимой столбик термометра опускается ниже 35 градусов, если зима снежная. Чтобы не вымерзли корни при отсутствии снега, грядки с клубникой сорта Зефир нужно хорошо укрывать.

Важно! Растения устойчивы ко многим клубничным заболеваниям, в том числе гнилям, мучнистой розе и фузариозу. https://www.youtube.com/embed/4dSTf5N55es

Классическое ягодное угощение

Некоторые хозяйки думают, что сделать своими руками домашний клубничный зефир – занятие очень сложное. Поэтому они отказываются от этой идеи. На самом же деле, следуя мудрому руководству, многие научились делать зефир самостоятельно. Для этого собирают необходимые ингредиенты и приступают к делу. В состав продукта входят:

  • ягоды клубники;
  • яичные белки;
  • сахар;
  • ванилин;
  • агар-агар;
  • сахарная пудра;
  • вода.

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды клубники помещают в чашу блендера и перетирают до образования однородного пюре. Далее добавляют сахарный песок, перемешивают и варят на маленьком огне не более 7 минут. Когда смесь остынет, отправляют в холодильник.
  2. Через 45 минут берут часть охлажденного сиропа, добавляют яичные белки. После этого жидкость взбивают до образования светло-розовой массы. Обычно на это действие уходит примерно четверть часа.
  3. Оставшуюся часть пюре разогревают на огне, а затем добавляют концентрированный загуститель «Агар-агар», сахарный песок (1 стакан) и воду. Помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, жидкость варят на медленном огне. Когда из ее капельки можно будет слепить шарик, она готова.
  4. Далее тоненькой струйкой сироп вливают во взбитую белковую массу. После этого взбивают миксером, пока жидкость не станет густой консистенции.
  5. В кондитерский мешок накладывают ягодную массу и выдавливают на противень, который предварительно застилают белой бумагой для выпекания.
  6. Сушат клубничный зефир при комнатной температуре приблизительно 12 часов. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой со всех сторон.

Когда на огороде массово поспевают ягоды, хочется делать из них различные десерты. Это могут быть:

  • сладкие компоты;
  • варенье;
  • мороженное;
  • желе;
  • кисель.

Опытные кулинары предлагают простой рецепт клубничного зефира, который легко приготовить на домашней кухне. Для лакомства берут несложный набор компонентов:

  • клубничное пюре или мелкие ягоды;
  • агар-агар;
  • сахар;
  • вода;
  • яичный белок;
  • сахарная пудра;
  • яблоко.

Процесс приготовления клубничного зефира с яблоком состоит из таких операций:

  1. Прежде всего, в чистую воду высыпают агар-агар. Настаивают не меньше 10 минут.
  2. В небольшую емкость выливают настоянный агар-агар. Добавляют сахар и доводят до кипения. Как только появится пена, снимают с огня.
  3. Из яблока и ягод клубники делают однородное пюре, после чего выливают в чашу миксера. Затем на большой скорости массу взбивают, насыщая ее кислородом.
  4. Не переставая взбивать фруктово-ягодное пюре, небольшими порциями вводят белок. А после образования густой пены, тоненькой струйкой вливают сироп.
  5. Далее массу перекладывают в кондитерский мешок с подходящей насадкой. На лист пергамента выдавливают зефир любой формы. Обильно посыпают сахарной пудрой.

При взбивании зефирной массы следует учитывать, что она увеличивается почти в два раза. Поэтому заранее нужно приготовить для этого процесса объемную посуду.

Земляника Зефир не является ремонтантной, поэтому урожай собирают с кустиков раз за сезон. Созревание плодов – дружное, первые спелые ягоды появляются уже в последних числах мая.

Кустики данной земляники – рослые, аккуратные, листва – среднего размера, слегка гофрированная, нежно-изумрудного цвета, с длинными прямостоячими черешками (до 8-10 см в длину). Клубничный куст выбрасывает большое число крепких мощных цветоносов, на каждом из которых может вызревать до 17-20 ягод. Под тяжестью спеющих плодов цветоносы не сгибаются, поэтому плоды остаются чистыми.

Важно! У кустов клубники сорта Зефир образуется достаточное количество усов, поэтому проблем с размножением этой земляники у фермеров не возникает. Плоды в соответствующей таре хорошо переносят процесс перевозки на любые расстояния, при этом ягоды не мнутся и не дают сока

Плоды в соответствующей таре хорошо переносят процесс перевозки на любые расстояния, при этом ягоды не мнутся и не дают сока.

Интересно! Так как сорт клубники Зефир относится к раннеспелым, многие садоводы выращивают его для последующей реализации. Но собранный урожай можно употреблять в свежем виде, для варки варенья и джемов, компотов, а также замораживать на зиму.

Размножать семенами данный сорт не рекомендуется, так как полученные в результате растения чаще всего не сохраняют родительские характеристики. Поэтому наиболее легкие и простые способы размножения земляники Зефир – делением кустов и усами. На одном месте эту клубнику рекомендуется выращивать не более 4-5 сезонов, так как плоды начинают мельчать, в результате снижается урожайность.

Особенности ухода за клубникой сорта «зефир»‎

Далее подробно рассмотрим особенности ухода.

Полив

Трудно получить хороший урожай клубники без обильного полива. Сорт относительно засухоустойчивый, поэтому придется потрудиться.

Полив в жаркую погоду должен проводиться через день, в пасмурную – 2 раза в неделю. В августе, когда «зефир» закладывает цветочные почки, поливать нужно максимально обильно. Засуха в этот период снизит урожай будущего года.

Подкормка

За сезон вегетации клубнику «зефир»‎ подкармливают трижды:

  1. Весной после появления первых зеленых листьев.
  2. Летом в начале цветения.
  3. Осенью после обрезки.

Весной основной упор делают на азот. Но с «зефиром»‎ нельзя переусердствовать в этом, т.к. этот сорт не отличается крупными листьями, а из-за перекорма они пойдут в рост в ущерб цветению.

Летом и осенью нужны фосфор и калий. Они обеспечат ягоды сладостью, а корни – дополнительной мощностью.

Полезное видео об уходе за клубникой

Прополка и рыхление

Клубника «зефир» не переносит рядом с собой сорняки. Они угнетающе действуют на саженцы. Пропалывать необходимо хотя бы раз в неделю, особенно весной, когда сорняки просто бушуют на наших грядках.

Рыхление – не менее важный прием. После затяжных дождей или обильных поливов почва уплотняется, и корни не получают достаточно влаги. Рыхление сделает доступным кислород для более нижних слоев почвы.

Размножение

За сезон куст клубники «зефир» может дать до 20 побегов. Каждый побег дает не одну розетку.

Брать для размножения нужно только первую, именно она даст в будущем хорошо развитую рассаду.

Пересадка

Пересадку на новое место делают после трех лет плодоношения. Нет смысла выращивать клубнику «зефир»‎ на тех же грядках дольше – урожайность снизится. Пересадку проводят осенью.

Обрезка

Обрезка служит профилактикой развития болезней и загущения кустов. Для клубники «зефир» она проводится дважды за сезон:

  • Весной, когда появятся несколько новых зеленых листков, старые удаляются.
  • Осенью, когда обрезаются почти все листья, оставляют только 2–3, растущих из центра розетки.

Мульчирование

Мульчирование помогает защитить ягоды от загрязнения и заражения от почвы серой гнилью

«Зефир» нужно мульчировать осторожно, используя небольшой слой мульчи, чтобы компактные кустики получали свет и воздух в нужных объемах

Для мульчирования подходит солома, спанбонд, садовая щепа, хвоя, опилки и стружки.

Подготовка к зиме включает укрытие кустов соломой, лапником, стеблями кукурузы или укрывным материалом. Доступ воздуха к растению не должен перекрываться полностью, иначе может начаться выпревание кустов.

Размножение

После того как вы высадили несколько кустов на своём участке и получили хороший урожай, возникает вопрос, как правильно размножить клубнику «Зефир», чтобы получить качественные молодые растения.

Размножение, как и в случае с другими сортами клубники, производится тремя способами: семенами, усами, делением куста.

Размножать клубнику семенами нецелесообразно. Вы потеряете колоссальное количество времени и в итоге получите очень слабые всходы, а молодые растения могут не перенять сортовые качества. В итоге вы зря потратите много ресурсов.
Размножение клубники семенами

Что касается усов, то это самый оптимальный и быстрый вариант размножения. Особенностью данного сорта является продуцирование большого количества усиков, из-за чего один куст может дать сразу несколько дочерних растений. Лучше всего дождаться полноценного укоренения поросли, после чего проводить отделение и пересадку.
Размножение клубники усами
Деление куста — спорный вариант размножения. Дело в том, что этим способом размножают ремонтантную клубнику. Ремонтантные сорта отличаются тем, что продуцируют очень мало усов, но плодоносят несколько раз за сезон. В нашем случае сорт не ремонтантный и продуцирует огромное количество усов, поэтому проводить размножение делением куста также не стоит, иначе вы повредите материнское растение, а дочерние будут приживаться дольше, нежели те, которые укоренились из усов.

Важно! Каждый куст способен выпустить до 20 усов, что является просто невероятным количеством. Размножение клубники делением куста

Рекомендации с интернета о размножении клубники

Усами

Размножением клубники посредством усов мне приходилось заниматься. Прежде всего, надо подготовить участок под высадку, а срезав усы после плодоношения клубники, их надо сразу высаживать на гряды и поливать. Листья старой клубники (уже без усов) следует срезать, а корневую систему поливать. Тогда будет хороший урожай на следующий год, в том числе, и с новой грядки.

Ludokk
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=2258

Делением куста
Приветствую! С закрытой корневой системой можно высаживать растения в любое время. Мы в том году высаживали в июле, при температуре в тени 38 градусов. Всё хорошо прижилось.
По срокам посадки… Оптимально пересаживать молодые кусты и июле. К этому времени и корневая система оплетёт ком грунта в стаканчике или кассете. Растение спокойно перенесёт эту пересадку…
Более того, оно вам даже даст посадочный материал. Оставлять усы земляники — это Вам решать… Если куст чисто на ягоду, — нужно будет удалять. Если для размножения сорта — есть смысл оставить…
Если пересаживать позже июля растение не успеет полностью сформировать корневую систему, — и как следствие,- Вы недополучите урожай…

serbich
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=2258

Достоинства и недостатки

Перед размещением культуры на своем участке любой садовод должен внимательно изучить достоинства и недостатки растения. Рассмотрим плюсы и минусы сорта Зефир.

Достоинства

  • Хорошие сроки вызревания как на грядках, так и в теплице. При выращивании под пленкой можно получить плоды уже в мае.
  • Растение отличается долгим периодом плодоношения.
  • Урожайность неплохая.
  • Саженцы без проблем адаптируются к окружающим условиям, а давать плоды начинают уже спустя год.
  • Зефир – коммерческий сорт, который хорошо продается и не боится транспортировки.
  • При наличии снега растение выдерживает заморозки до -35 градусов.
  • Может переносить непродолжительные засухи.
  • Имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.

Недостатки

  • Боится плесени и клещей.
  • Ближе к концу плодоношения урожай может мельчать.
  • Не выживает в холода, если нет хорошего снежного покрова.
  • Для некоторых садоводов недостатком может быть то, что растение нуждается в опылении.
  • Клубника формирует очень много усов.

Описание сорта

Если более подробно рассмотреть характеристики сорта, то можно сказать следующее.

Ягоды

Масса в среднем до 30 г, но при хорошем уходе может достигать и 55–60 г, внутренние пустоты отсутствуют. В отличие от целого ряда крупноплодных сортов, ягоды «зефира»‎ в конце сбора не мельчают – при условии равномерной освещенности. В любом случае вес ягоды не бывает меньше 18–20 г.

Форма ягод даже в одном кусте может быть гребенчатая, тупоконическая, широко-округлая или ребристая. Сорт дружно отдает урожай, в полном созревании ягода становится темно-красной, поверхность приобретает заметный глянцевый блеск.

Применение ягод универсальное: можно употреблять в свежем виде, варить варенье и компоты, делать джемы и соки. В заморозке форма ягоды отлично сохраняется, она не раскисает и не превращается в пюре.

Кусты

Кусты сорта «зефир» ‎небольшие, что позволяет сажать их на грядке густо

Куст небольшой, аккуратный. Листья некрупные, темно-зеленые, прямостоячие, вогнутые по центральной жилке, умеренно раскидистые. Цветение обильное, цветы белые.

Крепкие толстые цветоносы находятся на уровне листьев или немного ниже, держат ягоды отлично, не наклоняются к земле под их тяжестью, а значит, в какой-то мере защищены от заражения серой гнилью.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам

Устойчивость к пониженным температурам земляника «зефир» показывает среднюю. Правда, при хорошем укрытии может выращиваться в условиях Сибири и Урала, даже если снега выпадает немного.

Неплохо переносит засушливые периоды, но без полива хотя бы 2 раза в неделю урожай снижается.

«Зефир»‎ показывает высокую устойчивость к заболеваниям при условии 2 ранних профилактических обработок за сезон. Это касается таких распространенных болезней, как белая и бурая пятнистость, серая гниль и мучнистая роса.

Сорт неустойчив к таким вредителям, как паутинный и земляничный клещи. Белокрылка и тля также поражают ягоду, но значительно слабее.

Одни садоводы считают сорт сладким, имеющим воздушную и легкую (как у настоящего зефира) текстуру и выраженный клубничный аромат. Другие получили ягоды с довольно ординарным, обычным десертным вкусом. Видимо, дело в агротехнике.

Без госиспытаний, когда сорт получает идеальные условия роста и развития, сравнивать просто не с чем. На разных участках создаются неравноценные условия для вегетации клубники, поэтому и вырастает она разная.

Достоинства и недостатки сорта

Клубника «зефир» дает крупные, сочные ягоды‎

Рассмотрим характеристики клубники, которые нравятся и не нравятся садоводам.

Плюсы клубники сорта «зефир»‎:

  • Крупные красивые ягоды.
  • Высокая транспортабельность.
  • Универсальность использования.
  • Возможность промышленного выращивания.

Минусы:

  • Невысокая холодоустойчивость.
  • Много побегов.
  • Высокая вероятность заражения паутинным клещом.

Регионы выращивания определяются зимостойкостью сорта. В открытом грунте в холодных областях РФ зимовка возможна только под хорошим укрытием. То же самое можно сказать и о Подмосковье с частыми возвратными заморозками вплоть до первой декады июня. Еще тяжелее условия в плане холодной зимы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – здесь также выращивание в открытом грунте возможно только при условии хорошего укрытия.

Лучшими регионами, где может в открытом грунте выращиваться сорт земляники «зефир» являются южные – Ставрополье, Краснодарский край, Кабардино-Балкария и другие. В Поволжье, средней полосе России также бывают возвратные заморозки, поэтому не нужно забывать об укрытии.

Профилактика болезней

Клубника сорта «Зефир» сама по себе неплохо справляется с болезнями, благодаря врожденному иммунитету. Однако, чтобы гарантировать здоровое развитие корневой системы растений, можно обработать грядки медным купоросом. Для создания раствора две или три столовых ложки разводятся в ведре отстоявшейся воды. Главное, не делать это, когда клубника зацветает либо когда уже формируются ягоды.

Одна из немногих болезней, от которых все же страдает «Зефир», это серая плесень. Заболевание распространяется по той части растения, которая расположена над землей. Определить проблему просто – если клубничины стали менять цвет на коричневый, становиться мягкими, покрываться неприятным серым налетом и белыми пушинками, значит, это определенно серая гниль. Лечение проводится при помощи специализированных препаратов, например, «Фундазола» и «Эупарена». Обрабатывать кусты начать нужно в начале апреля, а затем делать это каждую неделю. Как правило, хватает от трех до четырех обработок.

Говоря о насекомых, нельзя не упомянуть земляничного клеща. Он атакует листы клубники и лишает их соков – в результате эта часть растения начинает желтеть, сморщиваться и скручиваться.

На следующем этапе наблюдается поверхностное образование маслянистого налета, а после этого листы совершенно высыхают. Обычно земляничный клещ активизирует свою деятельность при повышенной влажности.

Предотвращение атак вредителя начинается с правильных превентивных мер. Весной и осенью убираются все растительные элементы около кустов, затем перед посадкой розетки окунаются в карбофос. Как правило, 75 граммов вещества разводятся в ведре воды, а при проведении процедуры корешки поворачивают наверх. Весной те кустики, которые уже пострадали, обрызгиваются «Арриво», летом – «Омайтом», а осенью – «Изофеном». Рекомендуемая доза – 60 граммов препарата на ведро воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector