Кизил: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
Полезные свойства ягод кизила для здоровья
О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков. Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:
- Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
- Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
- Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
- Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
- Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
- Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
- Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
- Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.
Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.
Кизил при сахарном диабете
Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение. Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:
- Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
- Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
- Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
- Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.
Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы. В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.
Польза кизила для похудания
Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу. Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда)
Осторожность требуется от людей пожилого возраста
Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:
- Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
- Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
- Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
- Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
- Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.
Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче. Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.
Сбор и хранение
Собирать кизил начинают тогда, когда наступает конец лета. Идеальным временем является август-сентябрь. Всё зависит от созревания плодов. Ну а если кизил растёт в местах с равными световыми условиями, то все плоды будут готовы в одно и то же время. А для областей, где степень освещенности различается, период созревания может колебаться от 5 до 10 дней. Помимо прочего, на качественные характеристики собираемых плодов влияет не только количества света, но и многие другие причины, например периодичность поливов, от которых очень сильно зависит уровень сочности собираемых плодов.
Как только плоды кизила достигнут полной зрелости, их определённо не стоит транспортировать на дальние расстояние. Если же в этом есть прямая необходимость, то лучшим способом станет сбор плодов в фазе технической зрелости, т.е. все плоды должны достигнуть половинной стадии окраски от спелого состояния. Ещё одним фактором является то, что все технически созревшие плоды должны быть твёрдыми, а сбор осуществляться должен исключительно ручным трудом.
Для полностью созревших плодов таких жёстких рамок и условий нет. Собирать их можно обычным встряхиванием, ведь из-за их созревания они с большой лёгкостью отцепляются от плодоножек. Если же главной целью сбора является дальнейшая переработка, то вы также можете собирать и плоды, которые уже упали с деревьев.
Также не стоит просрочивать время сбора урожая. На это есть несколько причин:
Как только плоды окончательно созреют они не смогут более висеть на дереве и очень быстро спадут вниз.
Множество птиц очень падки на плоды кизила и эти самые пернатые очень сильно могут подпортить вам качество вашего урожая.
Ну и самое важное, почему стоит собирать плоды вовремя — они просто пропадут из-за плодовой гнили.
Если же вы собираете плоды для длительного хранения, то лучше выбирать только те, которые были собраны вместе с плодоножкой. Хранить их необходимо строго в морозилка, температура в которой не должна быть выше -18 градусов по Цельсия. Время сохранения — в течение одного года.
Можно ли замораживать?
Одним из плюсов кизила считают то, что он очень хорошо подвержен замораживанию. Ведь заморозка кизила не несёт каких бы то ни было плохих последствий, равно как и термическая обработка, благодаря чему плоды сохраняют максимально возможное количество всех витаминов и прочих питательных веществ. Помимо сохранения питательных веществ, вкусовые характеристики плодов только увеличиваются после заморозки, так что если вы думаете над тем, стоит ли замораживать кизил, то да, определённо стоит.
Естественно, что все ягоды должны будут пройти специальную подготовку, без которой значительная часть плодов просто-напросто исчезнут. Самым главным условием, которое обязательно нужно соблюсти — грамотный подход к выбору плодов для заморозки. Стоит знать, что для заморозки подходят только те плоды, которые полностью созрели. Если же они ещё не созрели, то необходимо дождаться этого момента, после чего уже переходить к самому замораживанию.
Для того, чтобы проверить уровень созревания плодов достаточно посмотреть на их цвет и попробовать их на вкус. Если плод приобретает алую раскраску, а вкус становится терпким и кисло-сладким, то значит он готов к заморозке.
Можно ли сушить?
Конечно же можно. Более того — это самый разумный вариант подготовки кизила на зиму, ведь благодаря сушке можно сохранить больше полезных качеств (практически 100%). Самый лёгкий способ — это сушка на открытом воздухе. Но всё же лучше использовать другие методы сушки, ведь это позволит не столько ускорить саму процедуру, сколько позволить плодам кизила сохранить натуральный цвет и большее количество питательных веществ.
Основные характеристики
Кизил обыкновенный (Cornus) является представителем семейства Кизиловых, к которым также относятся гетероптерис зонтичный, кизил головчатый, шведский и японский. Cornus – это многолетний листопадный многоствольный кустарник или небольшое дерево, возраст которого может достигать 200 лет.
Он издревле культивируется человеком и используется как сельскохозяйственное растение. Его описание встречается в текстах Древнего Рима. А доисторические находки в Швейцарии свидетельствуют о том, что его ягоды употреблялись в пищу человеком еще 5 тысяч лет назад.
В диком виде кизил обыкновенный широко распространен в лесах Кавказа. Он также хорошо растет в южной части Украины, в Молдавии, Румынии и в Средней Азии. Он активно культивируется человеком, поэтому сегодня его можно встретить как в средней полосе России, так и в северных регионах.
В естественной среде дерево может вырастать до 8 м, а кустарники – до 3-4 м. Крона растения густая, широкая, круглой или пирамидальной формы. Ветви раскидистые, распростертые с горизонтально торчащими концами. Кора старых веток – коричнево-серая, а молодых побегов – серо-зеленая.
Корневая система представлена, в большей степени, придаточными отростками без главного корня (мочковатая корневая система). Углубляется в грунт примерно на 40-50 см.
Листья простые, достигают в длину 3-8 см. Имеют овальную форму с несколькими парами жилок. На побеге располагаются супротивно. В весенне-летний период их окрас ярко-зеленый, к осени они становятся кирпично-красными. Листопад начинается в конце ноября – начале декабря.
Цветение кизила возникает в конце марта – начале апреля. При этом, в зависимости от региона, на улице еще сохраняется температура в пределах +5…+10С. Цветение предшествует появлению листвы. Цветы у растения имеют характерную ярко-желтую окраску и хорошо выделяются на фоне еще «спящих» серо-коричневых ветвей.
Цветки небольшого размера и собираются в зонтичные соцветия. Продолжительность периода цветения будет отличаться в различных регионах ив зависимости от погодных условий. Средние показатели – 7-14 дней.
Плоды-костянки созревают ближе к осени: в конце августа – начале сентября. Они могут иметь различную форму (круглую, овальную, грушевидную), но чаще всего плод напоминает маленькую кеглю или бутылку. Величина плодов колеблется в пределах 1-5 см. Их окрас варьируется в зависимости от сорта: от ярко-красного до бардового. Также встречается желтый цвет.
Косточка плода имеет вытянутую овальную форму и часто занимает половину плода. Ее размеры составляют до 1,5 см. Урожайность кизила достаточно высокая: растение в возрасте около 10 лет может приносить 20-30 кг ягод, в старше 20 лет – до 100 кг.
Плоды кизила сочные, вяжущие, с характерным специфическим вкусом и ароматом. Вкус ягод – кисло-сладкий. При этом более сладкая часть мякоти располагается ближе к кожуре, а кислая – у косточки. Специфичность фрукта выражается терпким вкусом, который не всем приходится по душе. Чем южнее произрастает дерево или кустарник, тем более сладкие у него плоды.
Ягоды довольно долго могут висеть на ветках и не портиться. Поэтому их сбор можно растянуть во времени. Также, они хорошо хранятся и могут дозревать вне родительского растения, не теряя своих вкусовых качеств.
Лучше всего кизил растет в теплом климате, однако он достаточно морозоустойчив. Он может стойко выдерживать понижение температуры зимой до 30 С. В более холодное время у него начнут обмораживаться ветви и корни. Если поражение будет незначительным, то весной он восстановится.
Полезные свойства для человеческого организма
Полезное воздействие растения на организм выражается следующими эффектами:
- устранения резких скачков давления/терапия гипертензии;
- снижения количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
- укрепляющий/распространяется на стенки сосудов и иммунную систему;
- снижения холестерина;
- нормализующий/обменные процессы;
- желчегонный;
- мочегонный;
- снятия воспалений;
- тонизирующий;
- бактерицидный;
- очищающий/распространяется на кишечник;
- болеутоляющий.
Полезна в кустарнике на самом деле не только ягода, а листва веточки, корневая часть. Плоды применяются в косметологии и терапии:
- болезней эпидермиса;
- артритов;
- подагры;
- геморроя;
- анемии.
Богатый витаминно-минеральный состав объясняет высокую иммуностимулирующую способность плодов растения. В некоторых случаях ягоды могут быть использованы в качестве терапевтического средства, но только после консультации с лечащим врачом или терапевтом.
Для организма женщины
Низкая калорийность и высокая питательная способность, очищающее воздействие благодаря пектиновым веществам в составе, небольшой слабящий эффект – полезные свойства для желающих сбросить лишние килограммы и не набрать новые. Выраженное укрепляющее воздействие на женский организм в виде поднятия иммунитета, улучшения состава крови в комплексе с уходовыми процедурами – мощное средство для внешней красоты.
С кровью питательные соединения расходятся по организму, а внешний вид волос, ногтей, дермы говорит о состоянии организма, ведь при недостатке витаминов локоны начинают выпадать, ногтевые пластины источаются, эпидермис приобретает нездоровый вид. Комплексный подход, в частности, включение кизила в рацион питания и использование в качестве компонента средств для ухода за лицом и волосами может решить все эти проблемы.
Высокое содержание минеральных соединений, а именно, железа делает ягоду незаменимым средством при обильных кровотечениях в период менструаций. Для женщин, которые готовятся стать матерями, польза кизила является спорным вопросом, ведь его употребление может привести к изжоге и расстройствам пищеварения, что нежелательно в период беременности. В любом случае, будущие и кормящие мамы должны вводить в систему питания такой продукт только после консультации с участковым гинекологом и педиатром соответственно.
Польза для мужчин
Пополнить витаминно-минеральный запас, взбодрить, восстановить силы, повысить потенцию можно с помощью кизила, ведь ежедневно мужской организм испытывает умственные и физические нагрузки, что приводит к истощению.
Для детей
Полезная ягода не рекомендована к употреблению малышами, которым нет трех лет. Более ранний ввод в рацион стоит обсудить с педиатром. Положительные эффекты:
- иммуностимулирующий;
- устранение диареи;
- жаропонижающий.
Противопоказано применение в случае, если:
- есть хронические запоры;
- имеет место индивидуальная непереносимость;
- у малыша гастрит.
Польза и вред продуктов из кизила
Кизиловое варенье
Употреблять ягоды кизила можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления тех или иных блюд. Очень часто из кизила делают варенье, т.к. такой способ приготовления позволяет сохранить большое количество полезных микроэлементов в своём составе. И если вы вдруг заболеете и будете принимать варенье из кизила, то очень сильно удивитесь тому, как быстро вы сможете выздороветь.
Для быстрого выздоровления рекомендуется вместе с вареньем употреблять горячий чай, тёплое молоко или же отвары трав.
Главным плюсом такого варенья является то, что никаких негативных влияний на человеческий организм оно не приносит. Но стоит всё-таки упомянуть, что имеется ряд противопоказаний, из-за которых употребление продукта необходимо исключить или же снизить дозировку. Такими болезнями являются сахарный диабет, хронический запор или же повышенная кислотность у человека. Употребление варенье в этих случаях может вызвать различные нежелательные последствия.
Чем полезны листья кизила?
Одной из особенностей кизила является то, что в лекарственных целях применяются не только ягоды, но и листья кизила. Если создать настой из подобного ингредиента, то это будет прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Используется настой, разумеется, внутрь. Чтобы его приготовить вам необходима будет 1 столовая ложка сухих толченных листьев и один стакан кипятка. Применять нужно по 2-3 раза в день, выпивая по 1/4 части стакана.
Полезны ли кизиловые косточки?
Косточки от ягод кизила редко когда выбрасываются, ведь их очень часто используют в приготовлении средства, которое поможет излечить ряд довольно неприятных заболеваний. Кизил прекрасно оказывает следующие лечебные действия:
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- регенерирующее;
- антибактериальное;
- заживляющее.
Во всех косточках существует специальное вещество, благодаря которому сужаются кровеносные сосуды. Данный фактор имеет очень большое значение для тех, у кого существует проблемы с остановкой крови при кровотечениях. Помимо всего прочего косточки неплохо тонизируют организм человека. Но стоит уточнить, что нельзя слишком сильно на них налегать, т.к. вместо необходимого тонуса вы можете получить перевозбуждения нервной системы, а потом и вовсе заработать бессонницу.
Польза компота из кизила
Как уже говорилось выше, если есть ягоды кизила в сыром виде, то у некоторых людей (например, у беременных или кормящих женщин, а также у диабетиков и людей с хроническим запором) могут быть те или иные проблемы. Потому в этом случае хорошим вариантом будет создание компота из ягод кизила, ведь в этом случае все полезные микроэлементы останутся, а кислотность наоборот, станет гораздо меньше.
Польза кизилового сока
Ещё одним производным, которое можно создать из кизиловых ягод — сок. Это также неплохая альтернатива для тех, кто по тем или иным причинам не может употреблять кизиловые ягоды. Помимо того, что это просто-напросто вкусно, сок из ягод кизила прекрасно помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания или же кровотечения и поражения в ротовой области. Также если вы ищите безопасный аналог кофе или энергетиков, то кизиловый сок прекрасно подходит на эту роль, ведь он не только вкусный, но также дарит неплохую бодрость на довольно длительный срок.
Польза сушеного (вяленого) кизила
Главный плюс сушки кизила в том, что никакой термической обработке ягоды не подвергают, т.е. сушатся они исключительно при комнатной температуре. Благодаря этому все ягоды сохраняют и полезные микроэлементы, и всю энергетическую ценность.
Но стоит сказать, что если вы собираетесь использовать в своей диете кизиловые ягоды, то сушёные ягоды стоит исключить из списка диетических продуктов, т.к. энергетическая ценность ингредиента существенно повышается при сушке.
Идеально применять в пищу сушёные кизиловые ягоды в зимнее время, т.к. именно в зимний период человеческий организм нуждается в повышении витаминов и полезных микроэлементов в крови. Благодаря одним только сушеным ягодам возможно восстановить баланс витаминов и прочих полезных веществ в организме. Это ещё раз доказывает то, насколько важными являются кизиловые ягоды и насколько сильно их недооценивает общество.
Как выглядит сушеный кизил
Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.
Если вяленые плоды подсушены правильно, то должны отсутствовать:
- темные пятнышки;
- плесень на поверхности;
- неприятный запах.
Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.
Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.
Как отличить от подделки сушеный кизил
Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.
Вместо введения
Кизиловое дерево вырастает до 9 м, а жить может довольно долго – до 250 лет. Цвести кизил начинает весной, а его ягоды созревают поздно, в конце осени. Они очень приятны на вкус, кисло-сладкие, сочные и слегка вяжущие, а после заморозков становятся ещё вкуснее.
Раньше кизил был широко распространён не только в Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Индии и на Кавказе, но и по всей территории Европы.
Однако древесина кизила стала причиной сокращения его популяции – она очень твёрдая и прочная, поэтому в течение многих столетий из неё делали оружие – копья, дротики, щиты и т.д. Кизиловые рощи вырубались, и сегодня кизил можно встретить только в Средней и Восточной Европе, а также в России, Украине, Молдавии, в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе, в Японии и Китае; зато теперь кизил растёт и в Северной Америке.
«Кизил» в тюркских языках означает «красный», и его ягоды действительно ярко-красные – это говорит о том, что в них много антиоксидантов и каротина. Популярность растения объясняется его целебными свойствами – в лечебных целях можно использовать не только плоды, но и листья, и кору; неприхотливостью – его легко культивировать; качеством древесины, долголетием и хорошей урожайностью.
Применение кизила для оздоровления
На рынках и в супермаркетах кизил встречается не так часто, как другие ягоды. На приусадебном участке его вырастить также непросто хотя бы потому, что до появления плодов может пройти и до двух десятков лет. Тем не менее, свойства кизила столь значимые, что применение кизила по возможности нужно сделать регулярным. Баловать близких вкусными и полезными блюдами или врачевать их народными снадобьями на основе кизила — решение за вами. Интересно лишь взять на заметку несколько способов обработки кизила, позволяющих заготовить его на зиму.
Из кизила готовят отвары и настойки, перекручивают его с сахаром или медом для хранения в холодильнике или банально замораживают. Чтобы приготовить из кизила целебный отвар или настойку нужно ягоды, листья и корневища правильно высушить.
Для сушки отбирают крупные мясистые и спелые (багрово-красного цвета) ягоды.
Ягоды должны быть не переспевшими (мягкими и темно-бордовыми), а также без видимых дефектов, пятен и повреждений
Примечательно, что если собрать кизил слегка не дозревшим, то со временем на свежем воздухе он дозреет, наберет вкус и не утратит целебных свойств.
На сушку отправляют ягоды вместе с косточками — во-первых, не нарушать целостность практично и удобно, а во-вторых, в косточках содержится немало полезных веществ, в частности жирные кислоты.
Далее происходит непосредственно процесс сушки:кизил можно разложить в один слой на чистой бумаге или ткани и оставить в сухом месте — в помещении, на балконе или совсем на открытом воздухе; сначала ягоды дозреют, а потом начнут засыхать; ягоды нужно перемешивать для равномерного просыхания, 3-5 дней для сушки будет достаточно;
кизил равномерным и тонким слоем можно разложить на поддоне сушилки или на противне, а затем отправить в духовой шкаф или электрическую сушилку; сушку нужно начинаться с низких температур (около 50°С), затем увеличивать до средних (70-80°С); плоды снова-таки нужно периодически перемешивать, времени на сушку уйдет в разы меньше.
При сушке естественным путем важно избегать прямых солнечных лучей и не допускать повышения влажности атмосферного воздуха. При сушке в духовом шкафу важно в точности контролировать температуру.
Высушенный кизил хранится в полотняных мешочках, картонной или деревянной таре
Хранить сушку нужно в темном и сухом месте, тогда он с легкостью пролежит до следующего урожая, сохранив максимальный спектр полезных свойств.
Для приготовления целебного напитка из сушеного кизила потребуется 1 ст.л. высушенных плодов и два стакана кипятка. Ягоду нужно залить кипятком и выдержать на водяной бане до получаса, затем дождаться, пока остынет, процедить и употребить в течение дня. На следующий день готовить свежее средство.
Аналогичным образом можно высушить листья, кору и корневища кизила. Перед сушкой их нужно перебрать и встряхнуть от пыли, других загрязнений
Важно не споласкивать сырье в воде, что негативно отразиться на основном процессе
Еще одно полезнейшее средство из кизила — это паста с медом.
- Ягоды кизила нужно перебрать, промыть. Отобрать можно самые спелые, но и не подпорченные.
- Ягоды освободить от косточек. Чем спелее кизил, тем легче это будет сделать.
- Измельчить ягоды с помощью мясорубки или блендера.
- Пюре из кизила соединить с равным количеством сахара, а еще полезнее — с медом.
- Разложить получившуюся сладость в стеклянные стерилизованные банки, сверху переложить слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Все, как мы заготавливаем на зиму малину, смородину, чернику, перетертые с сахаром.
- Хранить получившееся средство нужно непременно в холодильнике и желательно не дольше, чем одну зиму.
Возможный вред для организма
Несмотря на все полезные свойства, кизил может быть и опасным. Так, злоупотребление им может привести к началу процесса брожения в организме, а это неминуемо приведет к диарее, коликам и метеоризму. Довольно большое содержание кислот может привести к обострению хронических воспалительных состояний слизистой желудка и кишечника, таких как гастриты и язвы, панкреатит и частые изжоги.
Чрезмерное употребление сушеного кизила может привести к гиповитаминозу витамина С. Остальные витамины с легкостью выводятся организмом через мочевину, а витамин С оседает и накапливается. Такое состояние проявляется в виде головокружений, тошноты, появлению горечи во рту, возможны сыпи.
Не стоит включать кизил в рацион детей до 6 лет, поскольку он сильно влияет на нервную систему, делает детей слишком активными и возбужденными. Это же касается и людей, страдающих бессоннице и синдромом тревожности.
Противопоказания для приема в пищу сушеного кизила и в других возможных видах – язва кишечника, аллергия, кислотный дисбаланс желудка.
Применение в косметологии
К сожалению, и в сфере косметологии кизил не особо популярен. А зря, ведь они является довольно перспективным средством. Его спокойно можно использовать в качестве основы для создания многих питающих масок или скрабов для лица. Но кизил всё же используются в косметологии: в лечебных масках для лица используются его кара для того, чтобы противодействовать различным воспалительным процессам на лице.
А рецептов, благодаря которым изготовление масок возможно даже в домашних условиях в интернете существуют бесчисленное множество. Мякоть ягод кизила часто служит основой для созданий увлажняющих или витаминных масок для лица и волос. А косточки прекрасно подходят для использования во многих скрабах для лица и тела человека. Использовать маски и скрабы могут как мужчины, так и
Против морщин
Морщины — это та проблема, которая рано или поздно затрагивает любого человека. Решить эту проблему естественными способами невозможно, но можно сделать так, чтобы морщин было меньше, и чтобы они появились гораздо позже. Для этого можно использовать довольно простую, но очень эффективную маску. Для её приготовления вам понадобится примерно 20-30 грамм мякоти кизиловых ягод, 20-30 грамм банана, 10 грамм молотых овсяных хлопьев и 10 грамм крахмала.
Для приготовления маски вам необходимо будет заранее подготовить все ингредиенты. После того, как ингредиенты будут подготовлены, нужно соединить все компоненты хорошенько их перемешать. После чего оставить на 5 минут настояться. Как только время настоя истечёт, тщательно размешайте маску и нанесите на своё лицо. Держать маску надо на протяжении 30 минут. По истечению времени смойте маску прохладной водой. Повторять процедуру можно два раза в день: сразу после пробуждения и перед сном. Все омолаживающие эффекты вы сможете увидеть через неделю (плюс-минус пару дней).
Ну а если ваша кожа лица довольна сухая, то крахмал и хлопья заменяют на 1 столовую ложку оливкового масла. Оригинальная маска предполагает использование эфиров виноградных, миндальных или же персиковых косточек. Из-за того, что в маске будут содержаться большое количество различных антиоксидантов и прочих полезных микроэлементов, она позволит сильно ускорить процесс восстановления ваших клеток.
При жирной коже
Проблемы с кожей возникают у многих людей вне зависимости от возраста. Особенно частой проблемой является жирная кожа лица. Многие тратят сотни и тысячи рублей на многочисленные скрабы и маски для того, чтобы исправить данный недуг. Но используя мякоть кизила в качестве основы можно создать эффективную маску. Это будет гораздо дешевле, нежели покупать многочисленные крема и маски. Для того, чтобы приготовить маску вам понадобится 2 столовые ложки давленной мякоти кизила, яичный белок, 1/2 чайной ложки крахмала. Сначала по-хорошему взбейте яичный белок, после чего смешайте его с давленной мякотью и добавьте крахмал. Снова тщательно перемешайте получившуюся смесь. Готовую маску нанесите на лицо и спустя полчаса смойте прохладной водой.
При проблемной коже
С проблемной кожей ягоды кизила также хорошо справляются. Для приготовления маски вам понадобится: 2 столовые ложки пюре из свежих плодов кизила (лучше заранее сделать из них пюре), 2 столовые ложки минеральной воды и 3 капли лавандового масла. Заранее подготовленное пюре заливают минеральной водой, после чего оставляют получившуюся смесь на 10 минут. Как только истечёт время, добавляют лавандовое масло и начинают взбивать до образования пены. Перед тем, как наносить маску, необходимо тщательно промыть лицо, после чего наносят на лицо довольно толстым слоем. По истечению 20 минут маску нужно смыть прохладной водой.
Универсальная
Ну а если вы просто любите следить за здоровьем кожи лица, то всегда есть вариант применять универсальную маску для лица. Для этого и существует универсальная маска, основой для которой служат измельчённые ягоды кизила. Для приготовления маски вам понадобится: 1 столовая ложка ягод, 1 столовая ложка белой глины и 1 столовая ложка льняного масла. Все ингредиенты тщательно размешивают до состояния пасты. Получившуюся смесь подушечками пальцев мягкими движениями наносят на кожу лица (перед нанесением маски рекомендуется промыть лицо). Маску держат строго 15 минут, после чего смывают прохладной водой. Данная смесь подходит и для нанесения на волосы, но тут количество смеси нужно побольше.