Катумские овцы

Содержание

Эти животные нетребовательны к содержанию и питанию. Хотя животные и приспособились к русской зиме, для них всё равно надо строить капитальную овчарню. Катумские овцы не выносят сырость и сквозняки. Поэтому нужно строить укрытие с подветренной стороны, желательно солнечной. У овечек зимой появляется подшерсток, им тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Нужно беречь их от осадков. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать отару под навесом. Подстилка в овчарне должна быть песочная. Овцы любят чистоту и сухость.

Что это такое?

Курдючные овцы и бараны – это животные, которые широко распространены не только по всей России, но и далеко за пределами нашей страны.

Внешний вид курдючного барана отличается от обычного наличием характерной детали – большого курдюка (откуда и пошло название животных). Курдюк – это своеобразный жировой мешок. На теле барана он расположен в задней части туловища, а именно – под хвостом. Максимальный вес такого курдюка может достигать 40 килограммов у особенно крупных видов. В остальных же случаях его масса не превышает 10 килограммов. Из-за такого жирового мешка баран выглядит весьма необычно.

Наличие курдюка обусловлено, прежде всего, довольно жесткими условиями, в которых содержатся животные. Так, они обычно живут в пустынях и степях, а также в скальных районах. На таких территориях нет большого количества зелени, да и в целом питание весьма скудное. Поэтому курдюк, описание которого по своей сути представляет собой запасы сала, помогает перенести такие трудные условия окружающей среды.

Если говорить о внешнем виде баранов, то их размер обычно не превышает 1 метра в высоту. Животные обладают довольно длинными ногами, а вот рога на их узкой и вытянутой голове полностью отсутствуют. Вес различается в зависимости от пола: самки весят около 70 килограммов, а самцы – около 90.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Российская порода

Эта порода выведена в России местными селекционерами в 2013 году. Катумские овцы имеют перспективу развития на территории России. Овцеводство в российских подворьях набирает силу и размах, так как этот бизнес становится прибыльным. Малое количество корма, большой прирост поголовья, стойкий иммунитет овец к болезням делает овцеводство рентабельным. А катумские овцы – вне конкуренции.

Хотя катумские овцы не зарегистрированы, они популярны в средней полосе России и на западе нашей страны. Животные имеют все причины стать ещё одной исконно русской породой, наряду с романовскими овцами. Плюсы разведения катумских овечек:

  • скороспелость;
  • нет длинной шерсти;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • быстрый рост ягнят;
  • плодовитость;
  • приспособленность к зимним условиям;
  • высокая репродуктивность;
  • уравновешенность характера.

К отрицательным моментам содержания можно отнести:

  • невозможность проследить чистоту породы;
  • хороший травостой – одно из условий правильного питания;
  • для зимнего содержания нужно капитальное строение;
  • не выносят влагу, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, копыта размягчаются.

Достоинства и недостатки

Катумские овцы имеют положительные стороны:

  • большой вес взрослой особи (самцы до 110 кг, а самки 80);
  • шерсть короткая, но считать их гладкошерстными рано;
  • не нужно заморачиваться со стрижкой;
  • неприхотливые в кормлении;
  • данная порода очень редко болеет;
  • овца может принести два или даже три ягненка за один раз;
  • хорошо переносят суровые зимы, но если помещение защищает от ветра;
  • катумские овцы живут целых 10 лет;
  • спокойный характер.

Также имеются и минусы катумских овец:

  • генетика неоднородная, то есть имеется примесь двух пород;
  • признаки могут расщепиться;
  • большая потребность в свежей траве, причем на постоянной основе.

В заключении рекомендуем посмотреть интервью фермера Олега Лебедева, который вывел породу овец Катум:

Как видно, у катумских овец намного больше плюсов, чем минусов, поэтому эту породу разводить очень выгодно в основном из-за мяса. Его выходит много с одной овцы или барана, а вкус такой изумительный и нежный, что невозможно оторваться. Хотя эта разновидность еще не зарегистрирована, но уже пользуется большим спросом на территории России.

Условия содержания

Это порода овец неприхотлива к рациону и условиям проживания. Но все же хозяину необходимо обустроить стадо на зимовку, обеспечить питательными и сытными кормами зимой и хорошим пастбищем летом.

Требования к помещению

  • Для содержания катумских овец зимой фермеру необязательно строить капитальную овчарню. Для нормальной зимовки катумам достаточно крепкого и прочного навеса с боковым укрытием от ветра, чтобы на животных не попадали снег и дождь.
  • Также фермеру будет необходимо позаботиться о наличии электрических поилок, вода в которых всегда остается незамерзающей и теплой. Подогретая вода в зимний период необходима травоядным для поддержания теплового баланса в организме, что сокращает затраты на корма в это время почти вполовину.


Если обеспечить необходимые для зимовки условия, это порода овец без потерь переживет самые суровые морозы.

Знаете ли вы? На протяжении тысячелетий человечество вывело примерно 600 овечьих пород. Их продукция отличалась пользой и разнообразием: нежная и тонкая одёжная шерсть, грубая и плотная шерсть для изготовления ковров и паласов, нежнейший каракуль для папах и лохматая шерсть для овчинного тулупа. А также вкусное мясо, кумыс и овечий сыр. В степных районах использовался в качестве топлива даже сухой навоз этих домашних животных.

Выпас на пастбище

То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.

Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.

Корма и вода

Для достижения заявленной в характеристиках породы массы тела, катумцам нужно полноценное питание.

Летний рацион

Конечно, в летнее время овцы в основном питаются на выпасе (подножным кормом). Однако им нужно не только набрать вес, но и сохранить его в дальнейшем, а это возможно только на тучных пастбищах, покрытых высокой и сочной травой. Если травы мало, овцам нужна добавка к рациону в виде концентрированных кормов. Кормовая добавка в этом случае должна иметь объем не менее 15% от всего рациона. В летнее время (как и зимой) животным в обязательном порядке скармливают минеральные добавки.

Зимний рацион

Питание катумских овец в зимний период:

  • комбикорма;
  • смеси из различного зерна;
  • сухое сено;
  • сочные корма (свекла, репа, морковь);
  • минеральные добавки;
  • заготовленный с осени силос.

Полноценная еда — как зимой, так и летом, — необходима для успешного и выгодного выращивания.

Как переносят холода

С наступлением холодов под короткой и гладкой шерстью животных нарастает плотный подшерсток, который не позволяет осенним дождям и зимним ветрам проникнуть к телу. Под не толстой, но теплой шубой катумским овцам всегда тепло. Очень удобно, что с наступлением лета они начинают линять и подшерсток в течение некоторого времени осыпается.

Важно! У катумских овец подшерсток выступает в роли регулятора температуры тела в разные времена года.

Случка и разведение молодняка

Животные этой породы быстро созревают и уже меньше чем через год ярочки готовы к вынашиванию ягнят. На племя оставляют животных с наиболее ярко выраженными признаками породы (окрасом, статью, комолостью). Животные, у которых визуально видны отклонения от породной линии (пробиваются рога, имеются черные пятна в окрасе) выращиваются только на мясо, потомство от них не будет обладать чистотой породы.

Половое созревание

Молодые овечки готовы к случке по достижении семи или восьми месяцев, после чего начинают подпускать к себе барашков вплоть до наступления беременности. Как самцы, так и самки долгое время не теряют репродуктивности.

Случка

Случка животных происходит в естественных условиях на выпасе в стаде или под наблюдением работников фермерского хозяйства в специальном загоне, где содержится баран-производитель этой породы. Беременные ярочки до появления потомства на свет пасутся вместе со всем стадом.

Как проходят роды и сколько рождается ягнят

Ярочки катумской породы очень плодовиты. За один раз овца приносит двух или трех ягнят. Такая плодовитость (устойчивая полиэстричность) тоже была одной из целей направленной селекции в выведении этой породы. Поэтому на протяжении 48 месяцев здоровая овечка может родить трижды.

Овца вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев, обычно роды проходят легко и без осложнений. Потомство крепкое, быстро растет и набирает вес. К массе тела взрослой катумской овцы ягненок обычно приближается в возрасте полутора лет. У ярочек всегда очень хорошая лактация и много молока, поэтому ягнята едят вдоволь.

Уход за молодняком

Овечье потомство быстро набирает вес и созревает. Через несколько часов после рождения ягненок может стоять на ножках и ходить. Ягнята находятся в стаде рядом с матками, пасутся под материнским присмотром и защитой баранов от любых грозящих им опасностей. Каждые 2-3 часа ягненок сосет молоко из вымени матери, а в промежутках щипает травку. На мясо молодых животных можно забивать в возрасте полугода или восьми месяцев, к этому времени они наберут вес в 35-45 кг.

Признаки для выбраковки молодых животных на племя:

  • пробивающиеся рожки;
  • черная шерсть или шерсть в черных пятнах.

Эти признаки, не входящие в характеристики породы, встречаются у 5% новорожденных ягнят.

Характеристики

Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе. Порода относится к мясному типу. Обладает крепкой конституцией, развитой мускулатурой и прочным костяком.

Они дают хороший приплод и постные мясистые тушки, почти не содержащие жира. Самки обладают хорошим материнским инстинктом. Ягнята рождаются энергичными и здоровыми. Животные прекрасно переносят любые климатические условия и подходят для выпаса на любых типах пастбищ.

Знаете ли вы? Люди приручили овец около 8000 лет назад. Сейчас в мире насчитывается около 1 миллиарда особей, принадлежащих к более чем 200 породам.

Катумские овцы послушны, поэтому с ними легко обращаться. Они обладают умеренным стадным инстинктом. Порода прекрасно приспособлена к холодной погоде. Толерантна к внутренним и внешним паразитам. Если своевременно проводить профилактику, то животным требуется минимальное лечение от паразитов.

Одна из родительских пород — Катадин — относится к чисто мясному типу. Количество шерсти на этих животных таково, чтобы ей не нужно уделять много внимания. Романовские овцы, напротив, являются чисто шерстяной породой.

Фермеры-селекционеры стремятся зафиксировать в породной группе следующие признаки:

  • шерстяной покров на обычном для дикого животного уровне: нет необходимости стричь их;
  • обильный приплод;
  • быстрый прирост мышечной массы;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • способность ягниться круглогодично.

Важно! По описанию дегустаторов, вкусовые качества овечьего мяса схожи с телятиной. Оно практически не содержит жира и не имеет специфического запаха

Внешний вид и описание

Гладкошерстные мясные Катумские овцы характеризуются следующими особенностями:

вес барана — до 110 кг, овечки — до 80 кг
шерсть короткая, мягкая
окрас пегий, палевый, светло-рыжий
резистентность к болезням высокая
приплод 2–3 ягнёнка за окот
продолжительность жизни до 10 лет
способность к репродукции с 6–7 месяцев и на протяжении всей жизни
характер покладистый

Катумские овцы быстро набирают вес. Так, месячный ягнёнок весит 12–15 кг, а 8-месячный — 65–70 кг. Порода очень жизнестойкая. Зимой может обитать под навесом, защищённым от попадания осадков.

Шерсть состоит из грубых наружных волос и подшёрстка из тонких шерстяных волокон. При похолодании подшёрсток увеличивается, а когда приходит весна, животные сбрасывают его, оставляя короткую и гладкую летнюю шерсть. Породе не требуется стрижка. А так как шерсть гладкая, то животные прекрасно переносят влажный климат.

Производительность

У овец и баранов наблюдается раннее половое созревание. Они, как правило, долго сохраняют способность к воспроизведению потомства. У зрелых ярок обычно рождается 2–3 ягнёнка за окот. Бараны способны к производству потомства круглогодично и являются довольно активными производителями.

Знаете ли вы? Овцы могут не только распознать до 50 сородичей, но и помнить их в течение 2 лет. Кроме того, они хорошо распознают лица людей.

У ярок сильный материнский инстинкт. Они могут ухаживать за потомством без помощи человека. Кроме того, у них достаточно молока для того, чтобы ягнята быстро приращивали вес. Ягнёнок — высококачественная мускулистая тушка, постная с очень мягким вкусом. Они востребованы в различных возрастах и весовых категориях, благодаря нежирному мясу.

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • отличные вкусовые характеристики мяса;
  • отсутствие в нём жира и специфического привкуса;
  • быстрый набор веса;
  • многоплодность овец;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая адаптация к климатическим условиям.

Недостатки пока не определены, так как работа над закреплением породных признаков продолжается.Важно! Катумские овцы не слишком требовательны к пище, а также очень экономны. При наличии тёплых поилок в холодное время года, вы сможете сократить расход кормов на 30%

Лучшие породы для разведения

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

Фото Эдильбаевской породы овец

Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Интересно!
Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.

Фото Гиссарской породы овец

  • Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.

  • Дорпер – южноафриканская, мясная порода. Ее ценят за нежное, вкусное мясо без запаха. Животные выносливые, могут пастись даже на бедном пастбище. Молодняк после рождения быстро развивается (привес в сутки 700 г) и уже в 7 месяцев животные становятся половозрелыми. Вес ягненка в 120 суток – 65 кг, половозрелого самца до 140 кг, матки – 95 кг. Убойный выход более 70%. Самки дают за окот 1-3 ягнят. Главная внешняя особенность – короткая, неравномерная по длине шерсть. Стричь ее не нужно, она не мешает животным и защищает их от погодных катаклизмов.

  • Прекос – французская порода мясошерстного направления. Животные скороспелые, востребованы во всем мире. Они имеют приятный, молочный окрас, реже встречаются серые и белые особи. Новорожденные ягнята весят до 5 кг, в 4 месяца достигают уже 35 кг, набирая в сутки по 300-350 г. Вес взрослого самца примерно 130 г, самки – 70 г. Получить от овец породы Прекос можно не только качественное мясо, но и шерсть. Настриг с самца – 9 кг, с самки – 5,5 кг. Матки за окот могут принести 1-2 ягненка и могут их выкормить своим молоком. К забою пускают особей, что достигли 12 месяцев.

  • Тексель – голландская порода. Отличается деликатесным вкусом мраморного мяса. Овцы красивые, шерсти на ногах и голове нет. Вес новорожденной особи – до 7 кг, к 4 месяцам масса достигает уже 60 кг. Взрослый самец может весить 130 кг, матка – 90 кг. Убойный выход – 55-60%. Плодовитость – 1-3 ягненка за один окот. Самки дают много молока за период лактации, которого хватает не только на выкармливание молока, но и на продажу.

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания

Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса

Особенности

Отличительная черта животных такого вида в том, что, несмотря на скудность рациона, они накапливают массу тела. Животные курдючного типа являются самыми огромными: масса взрослого самца – около 135 килограмм, а самок – 80–100 килограмм.

Родиной многих курдючных пород являются Азиатские страны. Представители нетребовательны к среде содержания и неприхотливы. Из-за того, что сзади у этих животных имеется курдюк, где накапливаются жидкость и питательные вещества, они могут обойтись без еды и жидкости в течение недели.

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

«Калмыцкая»

По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.

Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.

Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории

Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий

«Эдильбаевская»

Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.

Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:

  • животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
  • масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
  • отсутствуют рога.

Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.

За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.

Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.

Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.

Животноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.

Овцы занимают не последнее место в списке животных, которых разводят для удовлетворения нужд населения. Овцеводство наиболее распространено в местностях, небогатых на корм. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и разведения.

Кормление и уход

Особое питание этим животным не требуется – дорперов можно содержать на подножном корме. Даже при таких условиях животные быстро набирают вес. И все же для улучшения качества продукта рекомендуется разнообразить пищу и включать в рацион:

  • клевер;
  • люцерну;
  • крапиву;
  • лопух;
  • чертополох;
  • зерно (из-за калорийности такую пищу дают только беременным и кормящим самкам, а также молодняку во время интенсивного роста);
  • сено (используется как замена свежей травы);
  • комбикорм (используется для кормления овец в период беременности и лактации, а также дается животным за несколько дней до отправки на убой);
  • соль и минералы (специальные подкормки);
  • корнеплоды (в летнее время используются в качестве подкормки, зимой являются частью рациона);
  • вода (должна быть в открытом доступе, в норме на одну взрослую особь приходится от 6 до 8 литров воды в сутки).

Большую часть времени дорперы проводят на пастбище либо в просторных вольерах. Желательно, чтобы изгородь разбиралась, что позволило бы ее перенести на другой участок, когда на прежнем закончится трава.

В холодную пору овец держат в овчарнях. Требования к помещениям:

  • нормальное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • свободное пространство (площадь на одно животное в групповом стойле – 1,5 квадратных метра, в индивидуальном – не менее 2,5, для самки с одним ягненком – 3,2, а для каждого последующего пространство увеличивают на 0,7);
  • наличие вентиляции, отопления.

От каких животных произошли овцы, кто родоначальники и где обитают их предкиЧитать

Пища и вода находятся в длинных корытах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector