Описание сорта картофеля родриго, его характеристика и рекомендации по выращиванию

Содержание:

«Родриго»: общее описание

Столовый сорт был выведен в результате селекционной деятельности агрофирмы Solana. Первый его урожай был получен на полях оригинатора в Германии. В российский государственный реестр картофель был включён в 2008 году с небольшим изменением в названии –«Родрига». Сорт рекомендован к возделыванию в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Дальневосточном регионах.

Характеристика сорта

От 3 до 5 слабо облиственных побегов образовывают полураскидистые кусты средней высоты – около 75 см. Тёмно-зелёные листья имеют характерные для культуры морщинистость и средние размеры. После достижения максимальной высоты стебли «распадаются» и смыкаются с побегами соседних кустов. Интенсивность цветения средняя. Соцветия представлены розовыми крупными цветками с белыми венчиками.

Спустя 60 дней после появления дружных всходов наступает условная зрелость, когда можно выкопать на еду несколько кустиков. С одного куста получают до 10 продолговато-овальных клубней с тонкой кожицей розового или малинового окраса. Глазки расположены равномерно и на поверхности, что не доставляет хлопот при чистке. При правильном уходе масса клубней в период технической спелости, которая наступает на 80-й день после проклёвывания ростков, – 200-300 г. В разрезе плотная мякоть кремового цвета, реже – ярко-жёлтая. В зависимости от климатической зоны и ухода, с площади в 1 га собирают от 250 до 450 ц/га.

«Родриго» обладает хорошим иммунитетом по отношению ко многим вирусам и грибкам, поражающим другие сорта: рак, парша, фитофтороз. Устойчив к картофельной золотистой нематоде и плохим погодным условиям. Товарность и лёжкость – 95 % от убранного урожая. Картофель хорошо переносит транспортировку, не восприимчив к механическим повреждениям. Вкус нежный со сладковатыми нотками. Содержание крахмала, в зависимости от наличия фосфора в почве, может колебаться от 12 до 14 %. Назначение универсальное: подходит как для приготовления салатов, поскольку не разваривается, так и для гарниров, первых блюд.

К сведению!Картофель легко адаптируется к разным климатическим зонам. Его успешно культивируют как в южных засушливых областях, так и в северных регионах с прохладным, коротким летом.

Преимущества и недостатки

Сортовых недостатков у картофеля не выявлено. Некоторые аграрии отмечают лишь раскидистость кустов, которая затрудняет уход за посадками. Но это спорный минус, так как из-под облиственных, склонившихся над почвой побегов влага испаряется медленнее. Все качественные показатели сорта стабильны. Основные достоинства:

  • непродолжительный вегетационный период;
  • толерантность к неблагоприятным погодным условиям;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • лёжкость, позволяющая долго хранить урожай и транспортировать;
  • хорошие товарность и вкус;
  • нетребовательность к почвенному составу;
  • универсальность назначения клубней;
  • иммунитет к генетическим заболеваниям картофеля.

Назначение

Такой сорт картофеля считается универсальным по своему применению. В нем содержится много полезных веществ – кальций, калий, каротин, фосфор, витамины A, B, C. Каротин в организме человека играет роль антиоксиданта. А вот сапонин, который является ядовитым веществом, накапливается в картофеле в незначительном количестве при солнечном свете, поэтому хранить его рекомендуется в темном месте.

Если картошка позеленела от света или стала прорастать, то лучше ее уже не употреблять в пищу, потому что ничего полезного в ней уже нет.

Картофель Родриго, как и любой другой, благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему, но не стоит его употреблять в больших количествах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Картофельный сок хорошо помогает при отеках, также он используется в качестве отбеливающего средства в косметологии. Кроме этого, он помогает снизить артериальное давление и урегулировать в крови холестерин.

Сок сырого картофеля, употребляемый в большом количестве, способен повысить температуру тела

С осторожностью следует принимать в пищу картошку людям, которые страдают сахарным диабетом. Перед употреблением им рекомендуется вымачивать клубни в течение суток, чтобы вывести крахмал

Картофель следует готовить сразу же после очистки, потому что таким образом сохраняется большинство витаминов.

Новомодные идеи: правда и вымысел

В последнее время в интернете массово пропагандируются различные «новаторские» идеи на тему выращивания картофеля, в том числе весьма сомнительные и неоднозначные.

Выращивания картофеля из семян

С «лёгкой руки» производителей семян пошло поверье, якобы картофель требует периодического «обновления» и «оздоровления» путём выращивания из ботанических семян. На самом деле семенное размножение картофеля целесообразно ровно в двух случаях:

  • в селекционной работе при выведении новых сортов;
  • в специализированных на выращивании посадочного материала фирмах для ускоренного размножения селекционных новинок.

Стабильные районированные сорта картофеля, к числу которых относится Родриго, хорошо сохраняют сортовые признаки при вегетативном размножении клубнями и не нуждаются в пересеве. При регулярном севообороте и правильном отборе посадочного материала никакого «вырождения» картофеля не происходит. Более того, у семенного размножения есть целый ряд весьма существенных недостатков:

  • Этот метод очень трудоёмок, требует выращивания рассады с пикировкой и пересадкой, укрытия плёнкой и более тщательного ухода.
  • При семенном способе выращивания растения неизбежно получаются менее однородными, чем при посадке клубней. При самостоятельном сборе семян вообще невозможно сохранить чистосортность из-за переопыления с другими сортами, растущими по соседству.
  • Из семян невозможно сразу получить товарный урожай. В год посева вырастают лишь мини-клубни, так называемый севок, которые не так-то просто сохранить до следующей весны.
  • При покупке клубней сразу можно более-менее достоверно убедиться в их соответствии сорту по форме и окраске. Покупка семян — это всегда «кот в мешке».

Ядовитые ягоды картофеля содержат семена, используемые только при создании новых сортов

Выращивание картофеля под соломой

Ещё одна активно пропагандируемая модная идея — выращивание картофеля под слоем соломы или сена, якобы позволяющее «не копать, не окучивать, только урожай собирать». Некоторая доля истины в этом действительно есть. Изначально этот метод появился ещё в позапрошлом веке в условиях Севера и Северо-Запада России, где лето прохладное и дождливое, а почвы преобладают лёгкие супесчаные и торфянистые. Вот только в этих условиях выращивание картофеля под соломой и может дать хорошие результаты. Клубни раскладывают на поверхности почвы и засыпают толстым слоем соломы или сена (около 20 сантиметров толщиной). Под постоянными дождями нижний слой соломы сразу начинает гнить, создавая благоприятную среду для развития корней картофеля и снабжая их питательными веществами. Однако у этого способа есть и свои недостатки:

  • Категорически нельзя использовать солому рядом с постройками в пожароопасных районах с жарким засушливым летом. Сухая солома вспыхивает как порох от малейшей искры.
  • На тяжёлых глинистых почвах может получиться так, что корням будет не хватать питания. Слабые корешки картофеля легко проникают с поверхности только в лёгкую рыхлую почву. Засыпав соломой тяжёлую глину в сухое лето, вы рискуете по осени собрать картофель размером с горох.
  • Не прикрытые землёй клубни картофеля под слоем соломы становятся лакомой добычей для мышей, полёвок, мокриц, улиток и слизней. При обычной посадке в почву все эти вредители картофель не трогают. А колорадский жук всё равно рано или поздно появится от соседей, эти жуки легко перелетают на многие километры вокруг.
  • Самые трудноискоренимые корневищные сорняки (осот, вьюнок, сныть, пырей и т.д.) легко прорастают и сквозь солому.
  • Солома неизвестного происхождения может оказаться обработанной ядохимикатами, в том числе гербицидами, способными погубить ростки картофеля.

Выращивание картофеля под соломой допустимо лишь в регионах с дождливым летом

Правильная агротехника, своевременный севооборот, тщательный отбор посадочного материала и здравое отношение к различным новомодным идеям — вот те основы, на которых базируется получение высоких урожаев картофеля. По результатам испытаний в разных регионах сорт Родриго уже доказал свою надёжность и урожайность для любительских и промышленных посадок.

Посадка картофеля

Идеальным посадочным материалом считаются клубни величиной с куриное яйцо.

Предварительное проращивание

Для получения раннего урожая клубни проращивают на свету. Начинают проращивание примерно за месяц до предполагаемой посадки. Клубни раскладывают в один слой в светлом помещении с температурой около +15°С. В процессе проращивания клубни покрываются толстыми тёмно-зелёными ростками. Чтобы картофель меньше сморщивался, один-два раза в неделю опрыскивают клубни водой из распылителя. Больные загнившие клубни сразу же выбрасывают.

При правильном проращивании на свету картофель даёт короткие зелёные ростки

Если для посадки используются более крупные клубни, для экономии можно разрезать их на несколько частей, на каждой из которых должно быть несколько ростков. Удобнее всего делать это в начале проращивания, когда глазки уже проснулись, но ростки ещё маленькие. После каждого клубня нож дезинфицируют спиртом или раствором марганцовки. Срезы посыпают древесной золой. Резку клубней проводят не позднее, чем за неделю до высадки, чтобы срезы успели покрыться защитной корочкой. На переувлажнённых участках этот способ не используют из-за повышенного риска загнивания резаных клубней.

Для экономии крупные клубни для посадки можно разрезать на части

Выбор участка, удобрения и севооборот

Лучше всего картофель растёт на лёгких супесчаных и суглинистых почвах с кислотностью от 5,5 до 7. Участок должен хорошо освещаться солнцем и по возможности быть свободен от корневищ многолетних сорняков. Весной при перекопке вносят по полведра перегноя и по стакану древесной золы на каждый квадратный метр. Ориентировочная норма минеральных удобрений: 30–40 г суперфосфата, 15–20 г аммиачной селитры и 10–15 г хлористого калия на 1 квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади участка перед вскапыванием.

Очень вредно выращивать картофель на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, это истощает почву и способствует накоплению инфекции. Лучшие предшественники — тыквенные, капустные и в особенности бобовые культуры. Нельзя сажать картофель после других паслёновых (помидоров, перцев, баклажанов) и перед ними, у них много общих вредителей и болезней.

Схема посадки

Традиционно картофель сажают рядами для удобства ухода.

Картофель сажают рядами «под шнур»

На предварительно перекопанном участке с помощью двух колышков и шнура размечают ряды на расстоянии 70 сантиметров друг от друга.
«Под шнур» копают канавки глубиной 10–15 сантиметров.
В канавки раскладывают пророщенные картофелины на расстоянии около 30 сантиметров одна от другой

Резаный картофель кладут срезом вниз, ростками вверх.
Канавки осторожно засыпают землёй. В результате над клубнями должен получиться слой земли от 5–6 сантиметров на тяжёлых глинистых почвах до 10–12 сантиметров на лёгких песчаных.

На очень сырых низинных участках вместо канавок с осени готовят гребни высотой 15–20 сантиметров на том же расстоянии в 70 сантиметров друг от друга. Весной они быстро прогреваются солнцем. Посадку картофеля производят неглубоко в верхней части гребней.

Сроки посадки и защита от заморозков

Картофель сажают в поле, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до +7..+10°С. При наличии возможности защиты от заморозков сажают как можно раньше, в период распускания листьев на берёзах и зацветания одуванчиков (в Подмосковье это начало мая). На отдалённых участках и в районах с регулярными неоднократными заморозками посадку откладывают до отцветания черёмухи и начала зацветания сирени (в Подмосковье это конец мая). Всходы обычно появляются через одну-две недели после посадки, в холодную погоду этот процесс затягивается до трёх недель.

Ботва картофеля чернеет и погибает при температуре -2°С.

Всходы картофеля нуждаются в защите от заморозков

Клубни в земле при этом сохраняются, но общее развитие растений очень задерживается, и итоговый урожай будет меньше. Простейший способ спасти от заморозка картофельные всходы — полностью «с головой» окучить их землёй. После окончания холодов ростки легко пробьются сквозь этот почвенный слой. На маленькой грядке возле дома можно укрыть всходы плёнкой или нетканым укрывным материалом.

Два урожая в год: где, когда и как

В условиях Краснодарского края Родриго может дать даже два урожая в год. Для первого урожая пророщенные клубни высаживают как можно раньше, уже в марте, при необходимости защищая от заморозков окучиванием. Выкапывают в конце мая — начале июня. Второй раз сажают в конце августа, используя пророщенные клубни весеннего или прошлогоднего урожая. Уборку проводят в конце октября — начале ноября. Клубни осеннего урожая дают более качественный посадочный материал и лучше хранятся.

Описание и характеристика

Каждый сорт отличается внешним видом куста, клубней, имеет определённый особый вкус и набор характеристик, которые делают его уникальным и выделяют среди других подобных сортов. Рассмотрим описание внешнего вида растения, плодов и основные характеристики сорта Тимо.

Морфология кустов и клубней

Высота кустов картофеля составляет 40 см, растение имеет мощные раскидистые стебли насыщенного зелёного цвета. Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала.

Бутоны собраны в небольшие соцветия фиолетово-голубого цвета, характеризуются средней склонностью к образованию ягод. Под кустом обычно формируется от 5 до 10 клубней. Картофель имеет овально-круглую форму, вес одного плода составляет в среднем 80–130 г.

Плоды растения покрыты тонкой плотной кожурой соломенного цвета. При их разрезании можно наблюдать светло-бежевый цвет мякоти. Глазки залегают неглубоко, что позволяет очищать плод от кожуры, оставляя максимальное количество мякоти. Крахмалистость картофеля Тимо составляет от 12,9 до 14,2%. Период технической зрелости картофеля приходится на 60–70 сутки после появления первых всходов, а собирать урожай можно уже на 40–45 сутки.

Знаете ли вы? Мировым лидером по потреблению картофеля является Белоруссия: на каждого гражданина в год приходится около 183 кг корнеплода.

Вкусовые качества и состав картофеля

Несмотря на повышенные показатели крахмалистости плодов, их вкус очень хороший — дегустационная оценка составляет 4,1 балла.

Плоды сорта Тимо при разрезании практически не меняют цвет, что очень ценится хозяйками и предприятиями по переработке сырья, так как сохраняется привлекательный внешний вид сырых заготовок. Плоды отлично подходят как для варки, так и для жарки — не разваливаются от термической обработки, но при надобности легко превращаются в пюре.

Состав картофеля сорта Тимо (на 100 г):

  • 77 г воды;
  • 2 г белков;
  • 18 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 0,7 г пектинов;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1,1 г золы.

Калорийность 100 г готового клубня составляет в среднем 80 ккал.

  • витаминов А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • йода;
  • меди;
  • молибдена;
  • селена;
  • фтора;
  • цинка.

Устойчивость сорта и урожайность

При правильном выращивании и соблюдении рекомендаций с 1 га можно собирать от 200 до 500 ц урожая. При ранней уборке молодых плодов урожайность ниже — до 250 ц с 1 га.

Важно! При выращивании сорта на плотных и неструктурированных почвах плоды отличаются недостатком питательных веществ в составе. Сорт отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям, не поддаётся воздействию парши, ризоктониоза, рака картофеля, чёрной ножки

Сорт отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям, не поддаётся воздействию парши, ризоктониоза, рака картофеля, чёрной ножки.

Благодаря тому, что Тимо имеет хороший иммунитет к скручиванию листьев и штамму М-вируса, он не требует обновления семенного материала и годами не вырождается. Кроме того, сорт хорошо переносит изменения погодных условий, не страдает от засухи или переизбытка влаги.

Характеристика

Сорт относится к категории среднеранних скороспелых растений и отличается несложностью процесса выращивания. Для полного созревания картофелю необходимо около 1,5 – 2 месяцев. Его успешно используют в столовых целях, поскольку картофель обладает хорошим вкусом и не склонен к быстрому развариванию.

Сами кусты прорастают достаточно высокими, что стоит учитывать при окучивании картофеля. В то же время, благодаря этой особенности, корневая система и почва защищены от возможного пересыхания. Листья отличаются ярким зеленым окрасом и средними размерами. Цветет картофель колоритными цветками красно-фиолетовых оттенков. Сами корнеплода обладают ярким розовым цветом кожуры и светло-желтой мякотью.

Сорт не склонен к образованию множества глазков на самих плодах, а все имеющиеся легко удаляются во время чистки.

Урожайность

Картофель Родриго отличается высокой урожайностью, поскольку с двух соток открытого грунта можно рассчитывать на сбор 900 – 1100 кг крупных клубней. При этом каждый из корнеплодов отличается размерами выше среднего, а по весу составляют не менее 200 г.

Сами плоды достаточно прочные и плотные, что обеспечивает их сохранность при длительной перевозке, не менее 90%. По составу картофель имеется 15% крахмала. Благодаря естественному иммунитету растения против таких распространенных заболеваний, как поражения нематодом, паршами и раковыми инфекциями, выбраковка клубней при сборе урожая не превышает 5%. Уровень общей сопротивляемости распространенным заболеваниям также остается на высоком уровне, что значительно облегчает процесс выращивания картофеля и ухода за ним.

Преимущества и недостатки картофеля Родриго

К перечню неоспоримых аргументов в пользу выращивания данного сорта картофеля стоит отнести:

  1. Стабильность проявления сортовых особенностей. Качество клубней и уровень урожайности успешно сохраняются на протяжении 5 – 6 лет размножения вегетативным способом. По истечению данного срока, рекомендуется частично разбавить картофель новыми семенами или приобретенными корнеплодами.
  2. Высокая урожайность картофеля проявляется в 8 – 10 крупных картофелинах из одного куста, благодаря чему из одной сотки огорода можно получить около 600 кг хорошего урожая, а с 1 га – до 220 тонн, соответственно.
  3. Отсутствие каких-либо особенных требований к выращиванию и уходу. Сорт достаточно легко переносит длительную засуху и летний зной. Влажность почвы вокруг развивающихся корнеплодов обеспечивается листьями и высотой стеблей, закрывающих корневую систему от солнечных лучей.
  4. Презентабельность внешнего вида.
  5. Неоспоримые вкусовые качества картофеля, которые не изменяются на протяжении всего срока хранения.
  6. Длительность и легкость хранения без произрастаний (как минимум до середины февраля).
  7. Устойчивость к возможным механическим повреждениям.
  8. Естественный генетический иммунитет является надежной защитой растения против многих распространенных заболеваний и вредителей, особенно это касается золотистой нематоды и фитофтороза.
  9. Универсальность использования корнеплодов позволяет использовать их для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве ингредиента для салатов.

Каких-либо особенных недостатков в выращивании и использовании картофеля не имеется. В первую очередь это касается простоты ухода, поскольку, картофель легко справляется с длительной засухой и регулярный полив является необязательной (хотя и желательной) мерой. То же самое касается заблаговременного удобрения грунтов, которое лучше проводить еще осенью.

Агротехника

Требования к участку

Сорт картофеля Родриго считается неприхотливым в выращивании и уходе. Чтобы получить хороший урожай вкусной и крупной картошки, садоводам следует знать агротехнические рекомендации при посадке клубней.

Надо выбрать участок под сортовой картофель. Тяжелая и кислая почва не подойдут для посадки клубней. Болотистые и песчаные участки также не будут благоприятным местом для выращивания картофеля.

Осенью почву подготавливают под картофель. В землю вносят азотные и калийные удобрения. Кроме минеральных добавок почву удобряют органикой. Участок перекапывают, удаляют остатки сорной травы.

Если уровень кислотности почвы повышен, то снизить кислую среду поможет доломитовая мука или гашеная известь. Можно использовать перетертую в крошку яичную скорлупу, измельченный мел.

Высаживают картофель на участок, если до этого там росли:

  • Кукуруза;
  • Свекла;
  • Редис;
  • Капуста.

Не желательно использовать участок, если на нем росли растения семейства Пасленовых, так как они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Хорошим предшественником для моркови Нандрин является картофель.

Для активного роста сорту Родриго, как и любому другому виду картофеля, требуется свет, поэтому участок должен быть открытым и хорошо освещенным.


Подготовка участка для посадки картофеля

Как подготовить посадочный материал

Для посадки необходимо отобрать клубни среднего размера, чистые, здоровые. Весной семенной картофель Родриго проращивают, процедуру проводят за месяц до высадки в открытый грунт. Поэтому начинать проращивать можно, начиная с конца февраля.

Как прорастить клубни:

  • Разложить в коробки или на пол слой картошки. Помещение, в котором будет находиться посадочный материал, должно быть слабо освещено, оптимальный температурный режим – 15-18 градусов. В целях профилактики клубни раз в неделю сбрызгивают слабым раствором медного купороса;
  • Чтобы активировать ростки, посадочный материал обрабатывают суперфосфатом или другими стимуляторами роста. Если ростки тонкие, клубни портятся, то такой семенной материал отбраковывают на стадии проращивания;
  • За несколько дней до посадки температуру в здании уменьшают до 10 градусов, клубни помещают в питательный субстрат. Готовый субстрат можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно;
  • Чтобы сделать питательный субстрат для картофеля, надо смешать торф и перегной, можно заменить компостом и суперфосфатом;
  • Если площадь под посадку большая, а посадочного материала немного, то можно разрезать картофелины на доли, чтобы на каждой было по несколько ростков. Процедуру проводят продезинфицированным острым ножом за пару дней до высадки на участок, место среза должно подсохнуть. Сажать разрезанные клубни рекомендуется в немного увлажнённый грунт.

Правила посадки

Начинать посадку надо, когда земля прогреется до 10 градусов, в южных регионах – это начало апреля, в северных – конец мая. На улице температура должна установиться в пределах 18-20 градусов. Народная примета прогрева почвы – начало распускания цветков сирени, черемухи и одуванчиков.


Участок нужно прогреть

Инструкция по высадке:

  • Удобрить, перекопать, очистить, разрыхлить участок, сделать гребни;
  • В ямку кидать 1-2 картошки, заглублять на 10 см;
  • Расстояние между кустами – 30-40 см, между рядками – 50-70 см. Большое расстояние надо выдерживать, так как кусты вырастают раскидистыми;
  • После посадки почву увлажнить (0,5 л на один куст);
  • Для сохранения тепла землю можно присыпать органической мульчей.

Характеристика

Сорт картофеля Родриго имеет продолговатые клубни (овально — удлиненные).

Размеры обещают крупные, не менее чем с кулак, масса в среднем около 200 г. Встречаются клубни и до 800 г, чаще до 500 г при хороших погодных условиях и должном уходе.

Сравнить вес клубней и содержание крахмала в них с аналогичными показателями у других сортов вы можете используя таблицу:

Название сорта Содержание крахмала (%) Вес клубней (гр)
Родриго 13-15 до 800
Инноватор до 15 120-150
Ривьера 12-16 100-180
Гала 14-16 100-140
Лимонка 8-14 75-150
Алладин до 21 100-185
Краса 15-19 250-300
Гренада 10-17 80-100
Моцарт 14-17 100-140

Кожура зрелого корнеплода — плотная, гладкая, темно — красная. Глазки мелкие, расположены на поверхности — без углублений.

Справка. Сорта с поверхностными глазками в отличие от клубней с глубокими глазками ценятся среди населения — их легко мыть, чистить, измельчать и фасовать.

Мякоть имеет насыщенный желтый цвет, иногда кремовый. Содержание крахмала — от 12,5 % до 15, 4 % — средний уровень. Высокий уровень крахмала — от 16 % говорит о хорошей развариваемости, такие сорта подходят для приготовления пюре. «Родриго» подойдет больше к варке целыми клубнями, для салатов, жарки, супов.

Внешний вид

Куст стеблевой полупрямостоячий с несколькими ветвями, размер — высокий. При созревании картофеля куст распадается и желтеет.

Листья имеют нормальную для картофеля форму, крупные размеры, темно — зеленый цвет, морщинистую структуру, без опушения, волнистость края слабая. Цветки крупные, венчик белого цвета.

Климатические зоны

Испытания сорта проводятся по всем регионам РФ с успешными результатами. Сорт не боится жары и засухи, отлично чувствует себя в северных и южных регионах. Возможно выращивание во всех регионах страны, территориях граничащих с РФ, европейских странах.

Урожайность

Урожайность данного сорта поражает — с одного куста получается, в среднем, 10 крупных картофелин. С 1 га получается 45 тонн картофеля.

Товарный вид у 95% от всего урожая. Мелких картошин практически не бывает — весь картофель развивается хорошо. Урожайность при первых копках высока.

Назначение

Родриго картофель универсальный по способу применения. Употребляют чаще в пищу, также для производства крахмала, спиртовых компонентов, прочих веществ. В картофеле содержатся полезные вещества (калий, кальций, витамин С, В, А, фосфор, каротин), ядовитые вещества (салонин) в незначительных количествах при правильном хранении.

Каротин, содержащийся в желтоклубниевом картофеле в больших количествах, в организме играет роль антиоксиданта. Салонин накапливается в картофеле со временем или на солнечном свету, поэтому картофель хранят в темном месте.

Позеленевшую от света или старую пророщенную сморщенную картошку употреблять нельзя — в ней нет ничего полезного, большое количество салонина. По причине наличия вредного вещества не рекомендуется употреблять картофель беременным женщинам.

Благоприятно действует на пищеварительную систему, не следует злоупотреблять при заболеваниях ЖКТ. Картофельный сок используют от отеков, как отбеливающее средство — в косметологии, как средство для понижения давления и регулировки холестерина в крови — в медицине.

Сок сырой картошки в большом количестве способен повысить температуру тела

Необходимо с осторожностью употреблять картофель людям, страдающим сахарным диабетом — картошку лучше вымачивать в течение суток для выведения крахмала

ВАЖНО! Готовить клубни необходимо сразу после очистки, так сохранится больше витаминов.

Вкусовые качества

Отмечают отличные вкусовые качества «Родриго» — ароматная нежная консистенция насыщенного сладковатого вкуса. Желтый картофель считается наиболее вкусным.

ВАЖНО! Для сохранения всех питательных веществ необходимо картофель готовить в кожуре — варить или запекать.

Страна выведения, год регистрации

Картофель Родрига выведен немецкими селекционерами, успешно проходит испытания на территории РФ. В Госреестр по РФ не включен, предпосылки к этому есть.

Сорта, устойчивые к вредителям и болезням

Ласунок (Ласунак)

Картофель сорт Ласунок

Белорусский картофель обладает множеством преимуществ, одним из главных является обильное опушение жестких листьев и стеблей, что делает растение устойчивым к самым зловредным вредителям – колорадским жукам. Куст крепкий, с высокими прямостоячими побегами и крупными листьями, цветет белым. Клубни округлые, с глубокими или умеренными глазками и светло-кремовой шероховатой кожицей. Вкус кремовой мякоти превосходный, вполне соответствуют названию сорта, крахмалистость достигает 22%. Отличные показатели качества делают этот Ласунок пригодным для изготовления любых блюд, полуфабрикатов, в том числе, сухого пюре.

Растения проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям, парше, ризоктониозу, черной ножке, в средней степени к фитофторе. Урожаи исключительно высокие и могут достигать 55–60 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.

Олимп

Весомое преимущество урожайного сорта – стойкость к поражению фитофторой как наземной части, так и картофелин, которые собирают на 85–95 сутки от момента посадки. Куст крепкий, с прямостоячими побегами и малиново-лиловыми соцветиями. Клубни округло-вытянутые, с неглубокими маленькими глазками и розовато-бежевой глянцевой кожицей, весят 80–130 г. Мякоть кремово-белая, отменного вкуса, хорошо разваривается, при жарке держит форму.

Олимп проявляет устойчивость к раку, но средне поражается нематодой. Урожайность стабильная и достигает 22–30 кг с 10 кв. м, при максимальных показателях в 31,4 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, на уровне 85–95%.

Юбиляр

Исключительный сорт характерен выносливостью к неблагоприятным условиям и устойчивостью к целому ряду опасных болезней и вредителей – раку, нематоде, морщинистой мозаике. Растение практически не поражается фитофторой. Картофель относят к раннеспелой категории, урожай пригоден к уборке на 60–70 сутки после посадки, ботва полегает через 90 суток.

Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и цветками светло-лилового тона. Клубни овальные с розово-красной кожицей и умеренными глазками. Размер средний и крупный, вес 95–210 г. Вкус желтой мякоти хороший. Урожайность колеблется от условий выращивания и составляет 16–36 кг с 10 кв. м, максимально убирают до 41 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано для хозяйств Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Особенности выращивания

Условия культивирования сорта мало чем отличаются от агротехники других видов картофеля. Вид почвы практически не имеет значения. Для получения качественного урожая советуют прислушаться к следующим рекомендациям по выращиванию:

  1. Лучше, если земля отдохнет в течение года после капусты, лука или бобовых. Не советуют высаживать сорт рядом с деревьями и после помидоров.
  2. Посадку проводят с апреля до конца весны при температуре около 20 градусов.
  3. Чтобы получить ранний урожай, клубни проращивают в помещении при температуре не ниже 15 градусов. Перед закладыванием их дезинфицируют медным купоросом и подкармливают суперфосфатом.
  4. Расстояние между рядами должно быть около 70 см, глубина ямок – 10 см. Сразу после закладывания посадочного материла овощ поливают и присыпают мульчей.
  5. Почву готовят по осени, перекапывают ее, вносят калийные и азотные удобрения в пропорции 1 к 2.
  6. Чтобы укрепить клубни, применяют кальциевую селитру. Для борьбы с сорняками используют мульчирование.
  7. Неплохо реагирует сорт на прополку и рыхление грунта. Окучивают культуру, когда растения вырастут на 10 см, второй раз – при достижении 20 см. Последняя процедура осуществляется во время смыкании ботвы. Чтобы облегчить труд, советуют окучивать картофель после дождя.
  8. Культура нуждается в поливе во время цветения, если долго стоит жаркая сухая погода.
  9. Собирают картофель сразу после созревания.

Особенности сорта

В теплых регионах Родриго дает до двух урожаев за сезон. Для этого советуют сажать его на высоком месте, которое хорошо прогревается под солнцем. Для сохранения тепла рекомендуют укрывать землю пленкой. Некоторые огородники советуют сажать картофель на убывающей луне ближе к полнолунию.

Основная опасность Родриго – колорадский жук. Против вредных насекомых проводят опрыскивания химическими препаратами. Самыми популярными считаются следующие средства:

  • Табу;
  • Актара;
  • Корадо;
  • Престиж;
  • Регент.

Чтобы не спровоцировать загнивание клубней, их запрещено передерживать на грядках. Когда ботва упадет, картофель выкапывают и раскладывают в один слой для просушивания. Через 24 часа его перебирают и помещают в погреб.

Хранят продукт при температуре около трех градусов в темном и сухом месте. Его допустимо держать рядом с другими сортами картофеля. Таким образом Родриго – настоящая находка для огородников, которые по достоинству хотят оценить превосходные вкусовые качества овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector