Калмыцкая порода коров: описание, уход и кормление
Содержание:
- Основные характеристики
- Тонкости разведения молодняка
- Описание породы
- Традиционные блюда
- Советы фермеров
- Плюсы калмыцкой породы
- Кормление и уход
- Способы разведения
- Как ухаживать
- Продуктивность и достоинства
- История появления
- История возникновения калмыцких коров
- Особенности калмыцкого скота
- Описание
- Особенности содержания
Основные характеристики
Несмотря на крупные габариты тела, визуально калмыцкие бараны и матки выглядят грациозными. Охарактеризуем их внешние характеристики подробно:
- рост в холке взрослого барана превышает 80 см, матки мельче;
- вес самца – 120-140 кг, самки – 85-90 кг;
- костяк крепкий;
- туловище сбитое, цилиндрической формы;
- спина ровная;
- крестец широкий;
- в области хвоста расположен курдюк – жировой мешок, размер которого достигает 20х25 см;
- грудь мощная, глубокая;
- конечности длинные, сухие, правильно поставлены;
- голова компактная;
- профиль с небольшой горбинкой;
- щёчная область выпуклая;
- ушные раковины удлинённые, поникающие;
- маточное поголовье комолое, у 15% баранов имеются небольшие рога;
- шерстяной покров густой и грубый, окрас преимущественно рыжий, хотя встречаются особи с белой шерстью.
Калмыцкая порода овец на выпасе
Интересная особенность этой овечьей породы – животные, находясь на выпасе, никогда не кучкуются. Они рассредоточиваются по всей площади пастбища. Такое поведение благоприятно сказывается на состоянии угодий.
Внимание! Представители калмыцкой породы скусывают растения не у самого основания, а на несколько сантиметров выше. Такое качество ценно с точки зрения экологии
Тонкости разведения молодняка
Половозрелость коров наступает в 1,5 года и длится до 15 лет. К случке бурёнок допускают при наборе веса 3–3,2 центнера. Всё молоко в период лактации самки тратят на выкармливание телят, которые в это время находятся рядом с мамами. Кормит корова телёнка 8 месяцев.
Важно!Оптимальное время для отёла — январь-апрель. Продолжительность вынашивания телят зависит не только от породы, но и от возраста животного
На сроки могут влиять также условия содержания и рацион. И, если в среднем беременность у коров длится 285 дней, то у калмыцкой породы этот срок составляет 300 дней
Продолжительность вынашивания телят зависит не только от породы, но и от возраста животного. На сроки могут влиять также условия содержания и рацион. И, если в среднем беременность у коров длится 285 дней, то у калмыцкой породы этот срок составляет 300 дней.
Роды коровы переносят неплохо и осложнения встречаются в редких случаях. Первый час после рождения телёнок должен отведать материнское молозиво, которое поможет запустить иммунную систему. До 12 недель основным питанием будет молоко матери.
С третьей недели после рождения телят можно приучать к сену.
Если молодняк появился в осенне-зимний период, его отлучают от матери осенью, чтобы успеть подготовить телят к зимовке и приучить их пищеварительную систему к растительным кормам. Телята наравне со взрослыми животными обладают хорошим иммунитетом и в особом уходе не нуждаются.
Важно!Подрастающих телят необходимо дополнительно обеспечивать кальцием и фтором (3 и 5 г в сутки соответственно). https://www.youtube.com/embed/z01MCvxuQgs
После того как телёнок будет отделён от матери, ему дают сочные и грубые корма, а позже — концентраты. Примерную схему кормления молодняка можно представить так.
Рацион | Возраст, месяцев | |
9–12 | 13–16 | |
Сено бобовое, кг | 1 | 1 |
Сено злаковое, кг | 2,7 | 3,5 |
Солома, кг | 1 | 1 |
Силос кукурузный, кг | 8 | 10 |
Свёкла кормовая, кг | 2 | 3 |
Концентраты, кг | 2 | 2,2 |
Соль поваренная, г | 45 | 50 |
Фосфат кормовой, г | 35 | 45 |
Сера, г | 6 | 8 |
Подводя итоги, хочется отметить, что коров, которые распространены в полупустынных зонах, в качестве домашних животных используют всё чаще и на других территориях. Ведь при минимальном уходе можно довольно быстро получить великолепное мясо с отличными вкусовыми качествами.
Описание породы
Существует интересная теория о происхождении калмыцкой породы — на европейскую территорию её завезли калмыки из монгольских краёв. Есть предположение, согласно которому предками «калмычек» являются индийские священные коровы, ставшие популярными у многих народов Азии. Ценится порода своими щедрыми продуктивными качествами.
По внешним данным «калмычки» отличаются от европейских пород. Более подробно характеристики этих животных представит следующая таблица.
Телосложение | Мощное, короткое, крупное |
Масть | Главным образом — красная, рыжая и бурая, но встречается красно-белая. В основном белые пятна размещены на голове и ногах, на туловище — очень редко |
Рога | Толстые, крепкие, в форме полукруга |
Шерсть | Густая, состоит из длинной покровной шерсти и густого подшёрстка |
Грудь | Широкая (до 45 см), глубокая (до 70 см) |
Спина | Ровная, крестец слегка опущен вниз |
Шея | Мускулистая, короткая |
Голова | Небольшая, узкая, передняя часть вытянута, с вогнутой лобовой частью и горбатым носом |
Ноги | Крепкие, прямые, пропорциональные, широко поставленные |
Вымя | Небольшое, развито слабо |
Высота в холке | 128–140 см |
Длина туловища | 140–160 см |
Отличительная черта | Затылочный гребень |
Узнать калмыцкую породу несложно, есть некоторые отличительные признаки при описании:
- Рога животного похожи на полумесяц;
- Небольшой размер голов;
- Крепкое телосложение;
- Поясница коровы несколько удлиненная;
- Большое межреберное расстояние;
- Несколько обвисшее брюхо;
- Животное широкое в холке;
- Сильные и ровные ноги.
Считается, что калмыцкая порода коров существует более трех веков, но о ее достоверном происхождении далеко не все известно. Небезосновательно предполагается, что распространение крс Калмыкия началось в российских степях и нагорных районах ее южной части, а также Монголии, Средней Азии. Окончательно сформировалась порода под воздействием условий естественного отбора.
В описании необходимо упомянуть еще одну интересную особенность калмыцкой породы крс. Когда наступает зимний и более холодный период, коровы обычно обрастают обильной и густой шерстью и пухом, это согревает животное при низких температурах.
По высоте коровы обычно бывают 1,30 см, быки достигают полутора метров.
Масса этих животных довольно немалая:
- Коровы обычно достигают веса до 500 кг;
- Калмыцкий бык еще крупнее и весит до 900 кг.
Животные плодовиты, выход мясной продукции при убое составляет около 60%. Уже к возрасту 8 месяцев теленок обладает весом примерно 200 кг. Мясо имеет мраморный вид и превосходные вкусовые качества.
На заметку. По характеристике эту породу нельзя назвать молочной, ее разводят, прежде всего, для мяса, поэтому не стоит ожидать большого надоя молока. Однако молоко жирное и с высоким содержанием белка.
Традиционные блюда
Мясные блюда
Калмыки варили мясной бульон, приправляя его сырым репчатым луком (махан-шельтяган), лапшу с мясом и луком (хурсын-махан-гуйртяган), бёреки (ср. тур. Börek), в просторечии бёрюги — крупные пельмени, популярен дотур (дотыр) — тушёные в воде мелко нарезанные внутренности, запекали мясо в желудке барана в земле (кюр).
Молочные блюда
В калмыцкой кухне разнообразны блюда из молока — сыр, творог, сметана, простокваша из коровьего молока и кумыс из кобыльего. Из молока изготавливается молочнокислый продукт чигян (среднее между кефиром и простоквашей), боз (гуща после переработки калмыцкой водки). Чигян считался полезной и лечебной пищей — его часто использовали в лечебных целях. Горячий боз смешивался с молоком, и получался продукт под названием «хёёремг». Если дождаться, когда из хёёмрега отделится сыворотка, то на дне посуды образовывалась питательная масса под названием ээдемг. Из творога изготавливается сала шююрюмг — сушёный творог, сжатый в кулаке и хурсан — сушёный творог в виде лепёшек.
Мучные изделия
Распространённые мучные изделия — пресные лепёшки в бараньем жиру, борцог — лепёшки различной формы, цельвег — тонкая лепёшка, обжаренная в кипящем масле или жиру.
Напитки
Повседневным напитком калмыков был калмыцкий чай — чай с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом, он утолял жажду в жару, согревал в холод. Особым видом калмыцкого чая является «хуурдңг цә» (хурдынг ця) — чай с добавлением поджаренной муки.
Алкогольным напитком была молочная водка арака (арака).
Советы фермеров
Выгонять животных на пастбища круглый год
Опытные фермеры, которые занимаются разведением коров калмыцкой породы, советуют выгонять животных на пастбища круглый год, вне зависимости от условий погоды.
На заметку. На всякий случай на зиму, с учетом того, что она может быть слишком холодной, все-таки закупают сено. Не нужно пытаться раздоить калмыкскую корову – молоко хоть и жирное, но его будет очень мало. Калмыцкая порода крс, прежде всего, мясного направления.
Среди различных пород КРС калмыцкие коровы признаны одними из самых выносливых. При закупке на развод животноводов привлекает низкая стоимость. В их разведении множество плюсов, минусов практически нет. Уход и содержание не требуют каких-то специальных и сложных навыков, поэтому с разведением скота этой породы может легко справиться даже начинающий животновод.
Плюсы калмыцкой породы
Тяжелые условия жизни в течение нескольких веков положительно сказались на репродуктивных способностях калмыцкого скота. Калмыцкие коровы отличаются высокой осеменяемостью: 85-90%, – и легкими отелами, благодаря тому, что им приходилось веками обходиться без помощи человека и телиться в открытой всем ветрам степи. Телята мало подвержены простудным заболеваниям.
На зиму калмыцкий скот обрастает густым подшерстком, позволяющим ему без последствий ночевать в снегу. От холода калмыцких коров спасает не только подшерсток, но и толстый слой подкожного жира, который они нагуливают за лето. Благодаря большим жировым запасам калмыцкая корова перед отелом может потерять до 50 кг веса, и это никак не скажется на качестве теленка и количестве молока.
Калмыцкий скот может выживать на очень скудной кормовой базе. Летом он бродит по выгоревшей степи, зимой выкапывает сухую траву из-под снега. Единственная опасность для калмыцких стад: джуты. «Черный» джут летом, когда трава из-за засухи выгорает, не успев вырасти. И «белый» джут зимой, когда снег покрывается толстой коркой наста. В такие периоды без подкармливания человеком погибает от голода очень большое количество скота. Погибают не только коровы, но также овцы и лошади, если их содержат на «вольном» выпасе.
Живущая в условиях резко континентального климата, порода обладает способностью хорошо переносить как жару, так и холод. Считается, что этому способствует особое строение кожного покрова: возле каждого волоска находится не один сальный проток, как у других пород, а несколько.
Калмыцкая порода КРС относится к группе пород, которые улучшать, только портить. Ей нет конкурентов в пустынях, полупустынях и засушливых степях. Поэтому калмыцкий скот сохраняют как источник генетического материала, используемый при выведении других пород.
В конце XX века предпринимались попытки «улучшить» калмыцкую породу, скрещивая коров с шортгорнскими и симментальскими быками. Результат получился неудовлетворительным и на большей части России сегодня предпочитают разводить чистопородных калмыцких коров. Чистопородный скот по своим мясным показателям превосходит шортгорнов и симменталов.
К минусам породы сегодня относят только чрезмерно развитый материнский инстинкт, ранее помогавший уберечь телят от волков, а сегодня угрожающий жизни владельца коровы.
Кормление и уход
Откорм коров калмыцкой породы на мясо может производиться только за счет подножного корма большую часть года. Только в период выгорания травы летом и образования плотной снежной корки зимой, стадо в обязательном порядке нуждается в дополнительном питании. Практически беззатратное содержание очень выгодно фермерам – коровам покупается только соль. Но при этом порода крайне требовательна к соблюдению питьевого режима.
Потребность в жидкости определяется массой животного. При наличии неограниченного количества воды, объемы потребляемой влаги не регламентируются. Но минимальные нормы таковы: не менее 40 литров для молодняка до 250 кг весом и от 60 литров для взрослых животных. При недостатке жидкости наблюдается интенсивная потеря живой массы, коровы сокращают объемы потребляемой пищи.
На зиму, при отсутствии большого снежного покрова, выгульный режим можно сохранять. Калмыцкие коровы легко переносят даже морозы до -40 градусов, летний палящий зной и могут преодолевать в течение дня значительные расстояния. Смена места выпаса производится каждые 8 дней, с возвратом на прежнее место не ранее, чем через месяц.
С апреля по июль основной пищей стада становятся злаки и разнотравье, ковыльные пастбища обеспечивают их поставку в необходимом объеме. В период с сентября по март выпас переводится на полынные и типчаковые территории, где животным легче находить для себя источники пищи. Возводить для содержания стада специальные строения не требуется, но можно построить для питомцев крытые стойла или хлева, дающие убежище для отдыха на 4-5 часов.
Быков-производителей и мясное поголовье откармливают специальными смесями, в которые входят:
- сено – оно составляет большую часть рациона;
- силос;
- корнеплоды – картофель, свекла, ботва;
- комбикорм для КРС;
- поверенная соль.
Способы разведения
Крупный рогатый скот калмыцкой породы используется как генетический материал для повышения породных качеств других коров, а также для выведения новых пород мясного направления продуктивности. Внутри породы коровы самосовершенствуются в результате отбора. Главными качествами является более высокая скороспелость, а также повышение среднесуточных привесов.
Выделяют два типа калмыцкой породы, это скороспелый с облегченной массой тела и позднеспелый с высоким процентом выхода мяса и крупным телом. Коровы достигают половой зрелости в 18 месяцев, могут достаточно долго заниматься воспроизводством стада, более 10 лет. Корова может использоваться для воспроизводства при достижении живой массы от 300 кг.
Процесс спаривания происходит естественным путем, с высоким % оплодотворения. Отёл не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята имеют живой вес 20-22 кг. Главным недостатком калмыцкой породы коров является очень сильная забота о своём потомстве в результате чего коровы не подпускают к молодняку человека.
Этим коровам постоянного внимания не нужно, они сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.
Этим коровам постоянного внимания не нужно
Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.
Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.
Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.
У животных никогда не должна кончаться вода, ее доливают 4-5 раз в день. При весе животного меньше 250 кг воды требуется около 40 литров, при большем весе нужно 50 л. При весе больше 350 кг в сутки используют 60 л воды. Воды должно быть, сколько нужно.
Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:
- Клубней;
- Овощей;
- Сена;
- Силоса.
При достижении возраста в 1,5 года корова уже полностью готова размножаться и приносить потомство. Рожать телят она способна до 15 лет. Есть условие, что быка к корове можно подпускать только при достижении последней живого веса в 300 кг. К новорожденным телятам мать никого не подпускает, поэтому малыш подрастает, находясь рядом с ней.
Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место. Коровы непривередливы к кормам на поле
Их устраивает даже сухая трава
Коровы непривередливы к кормам на поле. Их устраивает даже сухая трава.
Жесткий естественный отбор в процессе выведения привел к великолепному развитию ЖКТ. Представители данной породы с легкостью переваривают грубые объемные корма. Это свидетельствует о неприхотливых условиях кормления без ущерба для эффективного наращивания массы тела.
В холодное время года КРС обрастают густым подшерстком, благодаря чему переносят понижение температуры до -35 -450С. Содержание на открытом выгуле возможно при температурных перепадах от -40 до 35.
Высокая продолжительность жизни и длительный период половозрелости позволяет самкам приносить здоровое потомство на протяжении 15 лет. Показатель выживаемости телят зафиксирован на уровне 95%.
Потеря веса в зимнее время варьирует в среднем от 70 до 100 кг. При наличии хороших осенних пастбищ особи уходят в зиму с высоким содержанием жировой ткани (до 70кг), что позволяет с легкостью переносить холодное время года. Животные выходят на весенние пастбища в состоянии средней упитанности.
Высокие показатели использования пастбищ делают разведение калмыцких коров экономически выгодным и рентабельным. Они находят растительную пищу даже на пустынных степных землях.
Как ухаживать
Популярность калмыцкой породы коров объясняется не только их высокой продуктивностью, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Для животных не страшны морозы до -40 градусов. Они не предъявляют никаких требований к условиям содержания, не испытывают стресс при частых и продолжительных перегонах. При этом их нагульные качества совершенно не снижаются.
Как только коровы оказались в более суровых условиях климата, то они быстро приспосабливаются к ним.
На видео – как ухаживать за данной породой коров:
С апреля по июнь необходимо выгуливать коров на злаково-разнотравных, ковыльных и типчаковых пастбищах. Начиная с сентября, для них отлично подойдут поля, где произрастают полынные, ковыльные и типчаковые растения. Также будет интересно больше узнать про то, как стоит ухаживать за Ярославской породой коров, а также как она выглядит на фото.
Калмыцкая порода уникальна еще и тем, что в поисках еды коровы могут пройти до 50 км. Для них не страшна зимовка, так как даже из-под снега они могут отыскать питание во время выгула на зимних пастбищах.
А вот к чему требовательны коровы, так это к питью. Чтобы молодняк, коровы и быки хорошо прибавляли в весе, они должны получить необходимое количество воды. Определяется оно с учетом веса животного:
- 35-40 л – масса до 250 кг;
- до 50 л – масса до 350 кг;
- до 60 л – масса более 350 кг.
А вот сколько молока даёт бурая швицкая порода коров, можно понять прочитав содержание данной статьи.
Поить коров необходимо 3-4 раза в день. А вот в летнее время потребность в питье увеличивается до 20%. Еще взрослые особи нуждаются в 5-6-ти часовой отдыхе.
Приобрести молодого теленка калмыцкой породы можно в среднем за 15000 рублей, а взрослую особь за 75000-90000 рублей. А вот сколько стоит корова черно пестрой породы, а также сколько стоит телок данной породы, очень подробно изложено здесь.
- Виталий, 45 лет: «У меня имеется 3 быка и 2 коровы. Все они калмыцкой породы. Такой выбор связан с неприхотливостью данной породы в плане ухода. Я на целый день выгоняю их на пастбище, где они сами выискивают подходящий для них корм. При этом несколько раз в день меняю им воду, чтобы она всегда была свежая и чистая. Так как коровы быстро набирают вес, то через 1-2 года я уже сдаю их на убой. Иногда могу купить маленького теленка, вырастить его и продать. В общем эта порода меня устраивает, хотя и есть у них один минус – это агрессивный характер».
- Ольга, 35 лет: «У нас в селе на ферме держат калмыцкую породу коров. Я каждый день ухаживаю за ними. В плане питания эти животные вообще не предъявляют никаких требований. Вода всегда должна быть свежая, так как пить они любят. В хлеву у них убираю каждый день, меняю подстилки. А вот зимой они там находятся даже при низких температурах, без обогрева. Я вначале слабо верила, что они смогут выжить и не заболеть, но весной все телочки и быки вернулись на пастбище в том же количестве».
- Владимир, 56 лет: «Мне нравится заниматься выращиванием калмыцких коров, так как они отличаются высокой выносливостью, быстрым набором веса. Причем масса их может расти даже при условии, если содержать их на скудных пастбищах. И хотя молока дают они немного, я все равно держу две коровы именно для получения этого продукта. Нам с женой вполне хватает молока, которые дают наши телочки. А выбрал я эту породу по той причине, что проживаем мы на Урале, а как известно, эти животные способны переживать низкие показатели температуры».
Калмыцкая порода коров сегодня невероятно популярна, ведь разводят животных как на промышленных фермах, так в домашних условиях. Цель содержания такого хозяйства – это получение вкусного и в большом количестве мяса. Молоко корова также может давать, но в алых количествах, хотя оно также вкусное и жирное.
Продуктивность и достоинства
Эти животные обладают рядом характеристик, отличающих их от других разновидностей крупного рогатого скота. Из-за особенностей выведения скот приобрел уникальную способность поддержать постоянную температуру тела как под палящим солнцем, так и в сильнейшие морозы. Даже при экстремальных условиях температура тела у животных колеблется всего на несколько градусов, что для коров не является критичным.
Помимо всего прочего, в рамках подготовки к зимнему периоду организм животного начинает вырабатывать особые вещества, которые запускают процесс утолщения кожного покрова. В летнее время охлаждение происходит посредством активной работы большого количества потовых и сальных желез. Кроме того, коровы без вреда для продуктивности могут проходить в любую погоду до 50 км в сутки.
Эти животные обладают рядом характеристик, отличающих их от других разновидностей крупного рогатого скота
В зимний период животные могут потерять до 70 кг живого веса, но при появлении свежей травы быстро восполняют его. Большую часть жира они накапливают в прожилках, располагающихся между мышечными волокнами, благодаря чему мясо приобретает характерный мраморный окрас и прекрасные вкусовые качества. К явным достоинствам этой породы могут быть отнесены:
- отличная выносливость;
- жирное молоко:
- высокая выживаемость молодняка;
- простота содержания;
- неприхотливость в плане кормовой базы;
- редкие осложнения при отеле.
Помимо всего прочего, необходимо обратить внимание на характеристики продуктивности этих животных. Учитывая, что калмыцкие коровы относятся к мясному направлению крупного рогатого скота, на показатели молочной продуктивности владельцы животных редко обращают внимание
В действительности коровы в среднем дают до 1-1,5 т молока за лактационный сезон. Обычно продукт используют для выпаивания молодняка, который потребляет его вплоть до 8 месяцев жизни. Благодаря высокой жирности достигающей 6% и высокому содержанию питательных веществ такая добавка позволяет телятам быстрее набирать вес. Как правило, коровы и быки данной породы идут на убой в 1,5-годовалом возрасте. В этот период они набирают более 550 кг живого веса. Убойный вес туши нередко доходит до 68%. Стоит отметить, что у быков показатели мясной продуктивности несколько выше, чем у коров. Обычно на убой животных отправляют после начала летнего пастбищного сезона, когда они набирают до 900 г жира в сутки, восполняя потерянное зимой.
История появления
Точное происхождение породы неизвестно. Учитывая высокую степень адаптации к жаре и морозу, предполагается наличие диких коров среди предков. В генеалогическое древо также добавляется индийский скот и азиатские туры. Однако подтверждений этой гипотезе нет.
Впервые представителей этой породы обнаружили в степях Казахстана в 18 веке
Внимание селекционеров привлек сильный иммунитет, выносливость, устойчивость к патологиям, независимости от неблагоприятных факторов и неприхотливость в уходе. И следующие 150 лет были направлены на улучшение этих качеств. В результате к середине 20 века в распоряжении животноводов было несколько тысяч особей, чьи показатели были улучшены
Это позволило существенно расширить зону их обитания. В зависимости от зонального распространения различают казахских, северокавказских, сибирских и нижневолжских буренок. Работа по скрещиванию Калмыцких коров продолжается
В результате к середине 20 века в распоряжении животноводов было несколько тысяч особей, чьи показатели были улучшены. Это позволило существенно расширить зону их обитания. В зависимости от зонального распространения различают казахских, северокавказских, сибирских и нижневолжских буренок. Работа по скрещиванию Калмыцких коров продолжается.
История возникновения калмыцких коров
Крупный рогатый скот в условиях суровой жизни полупустынь и степей Монголии, КНР, стран Центральной и Средней части Азии, Юго-востока нашей страны был одомашнен много столетий назад. И все эти годы селекционный отбор наиболее крепких и выносливых особей формировался только с помощью естественного отбора. Первые сведения о калмыцкой породе появились более трех столетий тому назад. Однако точных данных о том, в результате чего она сформировалась как отдельный вид, нет.
Калмыцкие коровы на пастбище
Основной версией ученых-селекционеров является следующая: этот крупный рогатый скот появился на свет в результате естественной селекции индийских священных представителей этого вида, которые постепенно проникали в азиатские страны и далее — в Европу.
Современные характеристики этих животных обусловлены сложными условиями жизни, в которых веками проживали калмыцкие буренки:
- постоянные длительные переходы в поисках корма;
- пастьба на свежем воздухе в течение всего года;
- суровый климат, когда перепады температуры — частое явление.
Племенной бык этой породы
Этот крупный рогатый скот выращивали кочевники, которые сами постоянно передвигались по степи и вели за собой коров и других животных. Суровые условия такой кочевой жизни — основная причина того, что только сильные выносливые животные выживали при таком ритме жизни. Такой жесткий естественный отбор и сформировал основные положительные качества калмыцких коров.
Особенности калмыцкого скота
Благодаря своим уникальным качествам коровы калмыцкой породы постепенно населили большую часть страны. Как минимум 400 лет назад они уже содержались от Сибири до Поволжья и берегов Дона.
В основном животные обладают буро-красным окрасом с белыми включениями. Рога — загнутые в виде полумесяца. Характерной особенностью калмыцкой породы является затылочный гребень. В среднем коровы — 480 кг, быки — 950 кг, новорожденные — до 25 кг. Некоторые калмыцкие быки достигают 1100 кг. Скот известен следующими характеристиками:
- большим долголетием;
- значительной выносливостью;
- хорошим и крепким телосложением.
Правильное содержание, откорм, нагул дают потрясающие результаты. К 18 месяцам бычки иногда достигают веса в 450 кг, убойного — 66,2%. Причем выход мяса составляет до 58%, сала — до 11%. Приведенные показатели намного выше, чем у ангусской или шортгорнской пород.
Неудивительно, что калмыцкий скот пользуется заслуженной популярностью у фермеров. Отличные мясные качества сочетаются с неплохой скоростью созревания. Нагул массы происходит очень быстро. И все это при удивительной стойкости к сложным природным условиям.
В силу своих особенностей калмыцкая порода не требует от фермеров значительных затрат и показывает достойные результаты. Например, нет необходимости в специальных теплых помещениях.
Больше всего средств уходит на добавки в пищу. Обычно это мел и соль. Хотя калмыцкий скот способен прокормиться и сам, даже зимой.
Для быстрого набора массы подходит нагул. Взрослому скоту требуется 3–4 месяца, бычкам — до 5
Важное значение имеет посещение пастбищ в течение всего года при их умелом чередовании. На одном участке не стоит задерживаться более 8 дней, а возвращаться — ранее 1–2 месяцев. В идеале, по мнению исследователей, для лучшего роста молодняка пастбище должно обладать урожайностью от 8–12 центнеров на гектар
В идеале, по мнению исследователей, для лучшего роста молодняка пастбище должно обладать урожайностью от 8–12 центнеров на гектар.
Порода, по понятным причинам, интересует селекционеров. Направления их работы связаны с дальнейшим повышением веса, увеличения скорости созревания и улучшением других показателей. Обычно применяется метод чистопородного разведения. Кроме того, ее используют для создания или совершенствования других пород.
Описание
Казахская белоголовая порода коров характеризуется:
- рост – 123-125 см;
- масса – коровы до 500 кг, быки до 1000 кг.
Характеристика КРС складывается из красно-белой масти. При этом белыми обязательно являются голова, кончик хвоста, брюшина и часть ног. Туловище, как и у всех мясных пород, массивное, бочкообразное.
Известно, что порода стала основой для выведения аулиеатинской буренки. Телята в результате спаривания получаются трехцветными, в основном черно-пестрой масти. Эти экземпляры, в отличие от казахской белоголовой, смешанного назначения. Буренки не отличаются высокими удоями.
Поскольку казахскую белоголовую относят к мясному направлению, среднегодовые удои у них невысокие: 1500-2000 кг молочной продукции с жирностью 3,8-3,9%.
Казахская белоголовая выгодна для выращивания телят, откорм которых завершается к восьмимесячному возрасту, когда они показывают по 200-250 кг чистого веса.
Типы рационов и климатические особенности на темп набора мышечной массы не влияют. КРС распространена в Акмолинской, Восточной, Костанайской, Северной частях Казахстана. Еще буренок выводят и в России: в Волгограде, Астрахани, Оренбурге. Буренок положительно оценивают фермеры, которые торгуют мясом. По оценкам специалистов, прибыль от разведения мясных чистокровных особей может составить до 400 тыс. в год. При этом качественные особенности мясной продукции этого вида наследуются.
Особенно активно животные накапливают массу перед холодами. Это помогает стойко выдерживать морозы даже в неблагоприятных условиях. Шерстяной покров особей имеет свойство утолщаться к зиме. В результате, в период холодов буренки и бычки казахской белоголовой выглядят мохнатыми, а некоторые даже кудрявыми. С приходом тепла питомцы активно линяют, шкура превращается в эластичную и гладкую.
Особенности содержания
Разведение
В большинстве случаев заводчики, выбирающие эту породу, используют чистое спаривание. Самки обычно хорошо переносят роды, осложнения у них встречаются крайне редко. Все молоко телочки тратят на выкармливание потомства, которое обычно содержится вместе со взрослыми особями.
Для получения здорового скота калмыцких пород можно спаривать с герефордами, а также другими схожими породами. Потомство, появляющееся от таких скрещиваний, как правило, более устойчиво к различным болезням, оно легко и быстро набирает массу, в некоторых случаях даже может перерастать граничные значения массы, приведенные для быков и коров калмыцкой породы.
Правильный уход за представителями этой породы предусматривает:
Также животным этой породы необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде. В день они должны получать от 35 до 60 литров воды пропорционально имеющемуся весу. В зимний период воду рекомендуется подогревать.
Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет. Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз.
При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью. До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.
На виде показан уход и содержание коров калмыцкой породы.