9 способов повышения “хорошего” холестерина
Содержание:
- Рецепты для гипохолестериновой диеты
- Плохой и хороший холестерин
- Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
- Продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.
- Продукты, которые нужно ограничить при атеросклерозе*:
- Примерное меню на неделю
- Вред статинов
- Лечение повышенного холестерина диетой
- Результаты гипохолестериновой диеты
- От куда берется холестерин в крови?
- 5 кусочков хлеба в день
- Примерное меню
- Разрешенные продукты
- Что такое холестерин?
- Причины повышения холестерина
- Секреты питания
- Заключение
- Заключение
Рецепты для гипохолестериновой диеты
Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.
Сырники
Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:
- маложирный творог ‒ 300 грамм;
- манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
- мука ‒ 4 столовые ложки;
- яичный белок ‒ 2 штуки;
- сода ‒ 1 чайная ложка.
Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Гаспачо
Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:
- большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
- огурец ‒ 1 штука;
- сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
- белый хлеб ‒ 1 ломтик;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
- соль;
- специи;
- лед.
Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.
Сладкий плов
Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:
- коричневый рис ‒ 250 грамм;
- курага ‒ 200 грамм;
- морковь ‒ 1 штука;
- чернослив ‒ 100 грамм;
- яблоко ‒ 1 штука.
Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.
Плохой и хороший холестерин
Названия эти довольно условные, так как у липопротеидов низкой плотности, содержащих плохой холестерин, есть свои функции и полезные свойства. Правда, пользу ЛПНП приносят только тогда, когда находятся в пределах нормы (к примеру, они оказывают поддержку работе иммунной системы), если же «плохого» холестерина слишком много, то он представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Липопротеиды высокой плотности, которые содержат «хороший» холестерин, наоборот, предотвращают заболевания сердца и сосудов.
Что такое «хороший» и «плохой» холестерин и зачем это вообще надо
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
Продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.
Фасоль. Я, например, очень люблю фасоль, к тому же она очень полезна, последнее время стараюсь включать в рацион блюда приготовленные из фасоли. Фасоль содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма холестерин. Исследования, которые проводили американские специалисты показали что 300 грамм фасоли достаточно чтобы снизить около 20% холестерина за 3 недели.
Грецкие орехи. Грецкий орех один из моих любимых орехов, он содержит йод и полезные жиры, которые способны бороться с холестерином. Однако не переусердствуйте, так как грецкие орехи довольно калорийны.
Оливковое масло. Очень полезно включать в вой рацион оливковое масло, так как содержит полезные жиры снижающие холестерин. Я последнее время стараюсь салаты заправлять только оливковым маслом. Может кому-то и не очень нравиться оливковое мало, но мне нравится оливки и оливковое масло.
Черника. Очень полезно включать в свой рацион чернику. По исследованиям американских ученых в чернике содержится вещество, которое стимулирует холестериновый обмен в организме, снижая число вредных молекул. По мнению некоторых врачей чернику они приравнивают к лекарству.
Врачи рекомендуют в сезон кушать больше красных, синих, фиолетовых ягод и фруктов.
Вишня. К продуктам снижающим холестерин относится и вишня. В результате исследований было выяснено, что вишня не только снижает уровень холестерина в крови и риск развития артрита и сахарного диабета. Чем темнее вишни, тем лучше. Кушать вишню можно в свежем виде, а также в виде варенья, повидла, компота.
Соки. Выводит плохой холестерин морковный и томатный сок. Каждый день выпивайте по стакану морковного сока или томатного. Также полезен сок красной смородины. В сезон выпивайте по четверти стакана сока ежедневно. Очистите сосуды и кровь с помощью смеси соков, поможет в этом рецепт 7 стаканов, я недавно его опубликовала на блоге. Прочитать рецепт можно в статье «7 стаканов«.
Продукты, которые нужно ограничить при атеросклерозе*:
Следующие продукты следует ограничить в рационе питания при атеросклерозе сосудов:
-
Мясо (свинина и жирная говядина)
-
Сливочное масло, сметана, майонез
-
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)
-
Кондитерские изделия (сдоба, торты, пирожные)
-
Сосиски, сардельки, колбасы, копчености, шпик, сало
-
Соль (не более 5 г в день). Можно использовать специальную соль с пониженным содержанием NaCl.
-
Яичные желтки
-
Жирные молоко и творог
-
Икра рыб и креветки
-
Твердые сыры и маргарины
* таблицы составлены с использованием рекомендаций Американского и Европейского кардиологических обществ, а также данных брошюры «Чтобы сердце не болело» компании MSD.
Примерное меню на неделю
Меню на неделю имеет ряд преимуществ:
- Экономия времени на закупку нужных продуктов.
- Заранее приготовленная запланированная пища не требует частого пребывания на кухне.
- В холодильнике будут отсутствовать вредные продукты.
Примерное меню гипохолестеринемической диеты:
День 1. Понедельник
Завтрак
Вегетарианский плов и зеленый чай.Перекус
Фрукты и сухарик.Обед
Суп из брокколи с хлебцем.
Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.Полдник
Салат из моркови.Ужин
Запеканка, чай.
Перекусить в течении дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.
День 2. Вторник
Завтрак
Каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.Перекус
Отварное яйцо и овощной фрешОбед
Постный борщ с ложкой нежирной сметан.
Порция гречки на водеПолдник
ВинегретУжин
Гречневая каша с нежирным молоком.
Перекусить в течении дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.
День 3. Среда
Завтрак
Перловка на воде.
Винегрет и черный кофе.Перекус
Кефир с галетой.Обед
Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия.Полдник
Творожное суфле и сок.
Ужин овощное рагу, зеленый чай.Ужин
Овощное рагу, зеленый чай.
Перекусить в течении дня можно кефиром с галетой или чай с брынзой.
День 4. Четверг
Завтрак
Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.Перекус
Ассорти из свежих фруктов (не более 200г.)Обед
Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов.Полдник
Свежие фрукты, чай.Ужин
Запеканка из творога
Салат из капусты.
Перекусить в течении дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.
День 5. Пятница
Завтрак
Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец.Перекус.
Нежирный йогурт.Обед
Запеченное филе птицы с овощами и сок.
Полдник
Ягодное суфле и сухое печенье.Ужин
Вареники ленивые.
Зеленый чай.
Перекусить в течении дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.
День 6. Суббота
Завтрак
Каша овсяная и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.Перекус
Диетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока.Обед суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей. Напиток из шиповника.
Полдник
Печеные яблоки — 2 шт.Ужин
Творожная запеканка и зеленый чай.
Перекусить в течении дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.
День 7. Воскресенье
Завтрак
Ячменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофеПерекус
Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока.Обед
Отварное индюшиное филе (150г.)
Салат овощами.Полдник
Печеные яблоки или свежие фрукты, компот.Ужин
Тушеная рыба тушеными овощами и цельно зерновым хлебцем.
Перекусить в течении дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.
При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.
Вред статинов
При длительном использовании статинов могут наблюдаться побочные эффекты:
- повышенная утомляемость;
- боль в мышцах;
- головокружение;
- дисфункция системы пищеварения;
- тошнота и рвота;
- рабдомиолиз (разрушение мышечных волокон);
- гипергликемия;
- рассеянный склероз;
- тромбоз сосудов;
- озноб;
- миопатия;
- артралгия;
- катаракта;
- болезнь Альцгеймера;
- периферические отеки;
- желтуха;
- анорексия;
- панкреатит;
- почечная недостаточность;
- высыпания на коже;
- стойкая бессонница;
- метеоризм;
- старение кожи;
- нарушение свертываемости крови;
- эректильная дисфункция;
- ожирение;
- проблемы с памятью и мышлением;
- реактивный цирроз.
Примечание. Доктор Шишонин отмечает, что статины – это метаболический яд для печени. Препараты из этой фармацевтической группы путем вмешивания в глубокие биохимические процессы блокируют естественные реакции, протекающие в печени. При нарушении указанных процессов физиологические функции органа не скоро восстановятся. По возможности не используйте статины, отказывайтесь от них. Заменяйте их другими веществами, ведите активный образ жизни.
Лечение повышенного холестерина диетой
Лечение повышенного холестерина диетой, по сути, означает здоровое питание. На зерновые и крупяные продукты, овощи и фрукты должно приходиться 70% рациона; остальная треть калорий может поступать от мясных молочных продуктов.
Да, этот путь к снижению высокого уровня холестерина достаточно длительный, но единственно правильный: чем меньше будет холестерина в пище, тем ниже будет его содержание в крови. Полному исключению подлежат говяжий и бараний жир и все жирное мясо. Необходимо максимально ограничить употребление таких продуктов, как цельное молоко, сливки, сметана и сливочное масло. В течение недели не стои съедать больше трех куриных яиц.
Кроме того, необходимо включать в рацион:
- незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые содержат жирная и полужирная морская рыба, рыбий жир, семена льна и льняное масло, подсолнечное масло и семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль;
- клетчатку (хлеб с отрубями, цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, пряно-вкусовая зелень);
- пектиновые вещества (которых много в яблоках, айве, грушах, сливах, цитрусовых, тыкве, свекле, моркови, баклажанах, сладком перце);
- витамин РР (в достаточном количестве он имеется в говяжьей печени, твердых сырах, яйцах, пекарских дрожжах, брокколи, моркови, помидорах, финиках).
Питаться полезнее 4-5 раз в день меньшими порциями, употреблять в сутки 1,5-1,8 литра воды (не минеральной).
Сочетание всех методов должно сделать лечение повышенного холестерина более эффективным, чтобы жир не задерживался в крови слишком долго и не оседал в кровеносных сосудах.
Результаты гипохолестериновой диеты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.
От куда берется холестерин в крови?
Образованию в крови высокого уровня холестерина способствует 4 группы продуктов, давайте их рассмотрим.
- Много холестерина и насыщенных жиров в мясных полуфабрикатах, а также в свинине, баранине, говядине.
- Большое количество холестерина содержат субпродукты, то есть печень, почки, также холестерин содержится в яичных желтках.
- Много ненасыщенных жиров находится и в молочных продуктах это сметана и сливки.
- Продукты, которые содержат растительные масла подвергшиеся отвердению или гидрогенизации. Пальмовое, кокосовое масло, маргарин, различный кулинарный жир. Избегайте ненасыщенных жиров. Сала, сливочного масла, мясного жира.
Конечно же при обнаружении холестерина в крови все мы хотим быстро снизить уровень холестерина в крови. Что же нужно для того чтобы уменьшить холестерин в крови?
Продукты, которые нужно ограничить или исключить из рациона.
Ограничьте употребление яичных желтков до 2 в неделю.
Выбирайте творог с пониженным содержанием жира, кушайте сыры приготовленные из цельного молока. Отдавайте предпочтение сыру с 30% жирностью сулугуни, брынза, адегейский. Молоко употребляйте пониженной жирности.
Откажитесь от копченых колбас, сосисок, сарделек, копченого мяса. Красное мясо замените рыбой и белым мясом.
Печень можно кушать не чаще одного раза в месяц.
Исключите пудинги, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки и хлеб высшего сорта.
Поменьше употребляйте сливок и сметаны, можно покупать сметану с пониженным содержанием жира.
Исключите из своего рациона майонез, салаты заправляйте оливковым маслом, йогуртом или не жирной сметаной.
Не употребляйте маргарин, свиное сало и различные кулинарные жиры.
Не ставьте своей целью кардинальные изменения в питании ведь наши вкусовые пристрастия и привычки складывались на протяжении всей жизни. Поставьте перед собой задачу постепенно перейти на растительную пищу и постепенно отказывайтесь от пищи животного происхождения. Вам придется искать новые рецепты приготовления пищи, но результат будет того стоить вы сохраните свое здоровье.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Примерное меню
Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.
Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. | Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. | 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат. |
Вторник | Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. | Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. | Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира. |
Среда | Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. | Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. | Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай. |
Четверг | Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. | Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. | Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей. |
Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.
Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.
Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Что такое холестерин?
Холестерин является веществом, относящимся к липидам. Более 80% холестерина производится в нашей печени, остальная часть поступает в организм вместе с продуктами питания. Само название холестерин происходит от греческого слова «chole» , что означает желчь и «stereo», что означает жесткий или твердый. Так как впервые холестерин был обнаружен в твердом виде в желчных камнях.
Служит холестерин в основным строительным материалом для нашего организма. Он входит в состав нервной ткани, оболочек клеток, гормонов, витамина Д. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран. Он необходим для связывания и переноски белка, является источником энергии для скелетных мышц, но избыток его в нашем организме опасен.
Причины повышения холестерина
Для начала нужно разобраться, почему подскочил холестерин. Одна из частых причин — неправильная подготовка к анализу. Если это исключено, то необходимо повторить анализ через 1−2 недели, также после соответствующей подготовки.
Возвращение уровня холестерина к норме указывает на необходимость динамического контроля за данным показателем, а также на соблюдение основных принципов профилактики гиперхолестеринемии.
Превышение установленных норм холестерина при повторных исследованиях может говорить о наличии серьезной патологии или о высоком риске ее появления. Речь идет об атеросклерозе. Чтобы избежать появления атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, необходимо своевременно принимать меры по коррекции уровня холестерина. Результатом таких мероприятий должно быть не снижение холестерина на определенное количество единиц, а достижение целевых, то есть нормальных значений.
Секреты питания
Важно, чтобы в рационе питания содержались качественные жиры. Для чего это нужно? В первую очередь это необходимо для того, чтобы желчь, которая состоит в основном из холестерина, по протокам попадала именно в двенадцатиперстную кишку
Без желчи не будет происходить процесс эмульгирования и расщепления жиров.
Если человек не употребляет жиры, то в скором времени у него возникнут проблемы с функционированием желчного пузыря и печени. Об этом говорится в видеофильме доктора Шишонина «Секрет в слове холестерин».
При приеме жирной пищи происходит отток желчи в двенадцатиперстную кишку. В этом отделе кишечника находятся рецепторы, которые при поступлении жирной пищи возбуждаются, при этом наблюдается стимуляция печени и желчных протоков, они сокращаются, что приводит к попаданию секрета в кишечник.
Таким образом, печень избавляется от наработанного холестерина, направляя его в кишечник. Это очень важный физиологический процесс, который должен осуществляться ежедневно. Употребление качественных молокопродуктов (сметана, сыр, творог и т. д.) способствует снижению холестерина.
Заключение
Люди с высоким уровнем холестерина подвергаются повышенному риску сердечных заболеваний и серьезных сердечных событий. Врачи могут рекомендовать такие лекарственные средства, как статины. Прием препаратов помогает заметить изменения в уровне холестерина всего за несколько недель. Врачи также рекомендуют изменить рацион питания и образ жизни, чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина. Эти изменения могут вызвать положительные эффекты через несколько недель или месяцев. Однако изменения не являются быстрым решением. Лучший способ снизить уровень холестерина в долгосрочной перспективе — это внести длительные изменения в рацион питания и образ жизни.
Статья по теме: 9 способов повышения “хорошего” холестерина.
Заключение
Гиперхолестеринемия – серьезная проблема, которая может привести к развитию ряда осложнений. Для снижения уровня холестерина в крови можно использовать медикаментозные и безмедикаментозные методы. Физические нагрузки и здоровое питание помогут снизить холестерин. Не употребляйте статины, следите за собой и будьте здоровы.
ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания
Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!