Как варить гречку: общие правила и необычные способы
Содержание:
Как употреблять?
Гречневая крупа – богатый источник сложных углеводов, только нужно ее правильно заварить. Попадая в организм, они довольно продолжительное время усваиваются. В связи с этим человек долго чувствует себя сытым. При регулярном употреблении гречки организм будет получать необходимое количество витаминов и минералов. Наличие в составе гречневой крупы уникального белка, который, к слову, способен заменить животный протеин, позволяет использовать данный продукт в качестве альтернативы мясу. Гречневая крупа является одним из главных элементов любой белковой диеты. Но также её часто используют при необходимости очистить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Благодаря этому происходит улучшение метаболизма и деятельности системы пищеварения. При следовании гречневой диете и выполнении физических нагрузок человек довольно быстро теряет лишние килограммы.
Большая часть диетологов сходится во мнении, что запаренную гречку лучше всего употреблять за шесть приемов пищи. При приготовлении рекомендуется брать горсть крупы, которая бы легко помещалась в ладони. Употребление таких порций позволяется существенно сократить объем желудка. Не забывайте, что соль желательно исключить. Добавки, вносимые в гречку для улучшения вкусовых качеств, также не приветствуются при соблюдении диеты.
Последний прием пищи должен быть не меньше, чем за четыре часа до отхода ко сну. Гречневую кашу необходимо запивать чистой водой. В сутки рекомендуемая норма употребляемой воды составляет полтора литра. А также допустимо пить любой травяной чай или какой-нибудь кисломолочный напиток. При соблюдении диеты не более трех дней желательно не включать в рацион какие-либо другие продукты. Это позволит за максимально короткий срок без вреда для здоровья снизить количество подкожного жира. В случае если диета предполагает большое количество времени, рацион должен включать как можно больше овощей и фруктов.
Согласно отзывам, в течение недели, употребляя в качестве основного блюда запаренную гречневую крупу, человек способен избавиться от семи – восьми килограмм. Это вполне объяснимо, так как полезные и жизненно необходимые минералы в составе гречневой крупы помогают снизить отеки. А выведенные из организма вредные шлаки и токсины благоприятствуют правильной и нормальной работе всех внутренних органов. В итоге человек чувствует себя лучше и здоровее.
При следовании семидневной диеты и более существует ряд продуктов, которые рекомендованы к запаренной гречке. Например, сухофрукты. Их рекомендуется употреблять тем, кто совершенно неспособен обходиться без сладкого. Чтобы не сорваться от дефицита сладкого и почувствовать себя лучше, добавьте к запаренной гречке два – три мелко нашинкованных чернослива или кураги. Употреблять большое количество ягодок нежелательно.
Наиболее щадящей является диета с употреблением фруктов, овощей и сыра. Каких-либо ограничений нет. Однако диетологи рекомендуют исключить банан, финик, вишню. Из овощей отдайте предпочтение тем, что содержат крахмал. Сыр употребляйте не более двадцати – тридцати грамм за сутки. Содержание жира не должно превышать пятидесяти процентов. При желании сбросить лишний вес и при этом укрепить организм рекомендуется в рацион щадящей диеты добавить творог. Сто двадцать пять грамм творожного продукта с запаренной гречкой на завтрак, на обед добавьте сто грамм отварного мяса и небольшую порцию легкого салатика. Так как порция получается довольно калорийной, рекомендуется сократить приемы пищи до трех раз в сутки.
Невзирая на то, что запаренная гречневая крупа крайне эффективна в борьбе с лишними килограммами, значительное количество диетологов утверждают, что данный продукт неспособен обеспечить организм человека суточной потребностью в минералах, микроэлементах и витаминах.
О том, как и сколько запаривать гречку, смотрите в следующем видео.
Преимущества диеты
Если готовить гречку правильно, то ее калорийность не превысит 170 ккал. Это означает, что ограничений в количестве продукта нет – кушайте, пока не ощутите насыщения. Ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна.
Греча быстро утоляет чувство голода, она очень полезна. Продукт насыщает организм витаминами и минералами, ведь в ее составе есть кальций, магний, железо, белок. Учитывая это, риск навредить своему здоровью сводится к минимуму.
Гречневая диета на 3 дня: меню, перекусы
Гречневая диета на 3 дня способствует похуданию и очищению организма. Она не очень сложная. Главным продуктом в меню будет, конечно, гречка.
- С вечера залейте 1 стакан гречневой крупы 2-мя стаканами горячей кипяченой воды. После емкость следует утеплить и оставить настаиваться до утра.
- Утром кушайте кашу в чистом виде – ничего не добавляя: ни соли, ни сахара, ни молока, ни масла.
- Выпивайте не менее двух литров воды в день.
Если терпеть ограничения сложно, в рацион можно добавить кефир до 2,5% жирности, лучше обезжиренный. В день можно не более 1 литра. В самом крайнем случае можно перекусить апельсином или несладкими яблоками, сухофруктами. Разрешаются кофе, чай без сахара, зеленые смузи.
Фото с https://pixabay.com/
- Выходите из диеты постепенно
- Повторяйте эксперимент не раньше, чем через месяц.
3, 7 или 14 дней: что выбрать? Это зависит от цели, что вы преследуете. Если вас беспокоят 2 – 3 лишних килограмма (скорее всего, это вода), вам может помочь трехдневное «сидение» на гречке. Если же избавляться предстоит от большого количества килограммов, подойдет диета на 7 или на 14 дней.
Гречневая диета на 7 и 14 дней
Итак, вы решились пройти этот путь – более сложный и длинный. Пора познакомиться с семидневной диетой на гречке. Здесь действуют аналогичные правила:
- запаренная с вечера гречка;
- никаких специй;
- кефир по желанию;
- много чистой воды.
Преодолели? Усложняем! Гречневая диета на 14 дней. Здесь немного проще: т.к. процесс затяжной, допускаются некоторые «поблажки»:
- фрукты (кроме банана, винограда);
- овощные салаты без сметаны и майонеза (с каплей масла);
- яйца, нежирный творог, натуральные йогурты;
- свежая зелень.
Фото с https://pixabay.com/
Здесь, как и в предыдущем варианте, разрешены кефир, черный и зеленый чай, кофе без сахара и сладостей. Эта диета позволяет сбрасывать вес не слишком быстро, но безопасно, и она более комфортна для организма и состояния в целом.
Противопоказания
Несмотря на полезность продукта, все же существуют и противопоказания к гречневой диете.
Если вы беременны или кормите грудью, если склонны к депрессиям, болеете диабетом, гипертонией, имеете почечную или сердечную недостаточность, тогда вам стоит отказаться от диеты (другой вариант – соблюдать под наблюдением врача). Также диета запрещена людям, пережившим хирургическое вмешательство в брюшной полости.
Если ничего из вышеперечисленного не наблюдается, гречневая диета разрешена.
Фото с https://pixabay.com/
Преимущества гречневой диеты:
- вы не ощутите вялости, усталости, слабости и истощения;
- каждый день будете чувствовать все большую легкость и терять лишний вес;
- на этой диете можно потерять больше, чем 5 килограмм за неделю;
- устранятся отеки – за счет отсутствия в рационе соли;
- клетчатка, которой наполнена гречка, поможет очистить печень и кишечник;
- во время похудения наблюдается заметное снижение количества целлюлита на проблемных участках;
- низкая стоимость (гречка и кефир – доступные продукты);
- будет наблюдаться значительное улучшение внешнего вида кожи и ногтей. Благодаря белку, который содержится в гречке, кожа во время похудения не будет обвисать, а наоборот, станет упругой и подтянутой.
Фото с https://pixabay.com/
Недостатки
Наряду с преимуществами есть и перечень недостатков.
- Гречневая диета может подходить далеко не всем. Как следствие, это может сопровождаться головными болями, раздражением и слабостью организма. Чтобы определить, подходит ли именно вам такой способ похудения, достаточно провести лишь один, так называемый «разгрузочный» день на гречке.
- Вторым недостатком является жесткость рациона. В течение 2 недель придется есть только гречку и кефир. Повторно сидеть на этой диете можно только с перерывом в месяц. Помните о том, что сидеть на гречневой диете запрещено больше 2 недель.
- Будьте осторожны: во время диеты возможно обострение хронических заболеваний.
Не стоит пренебрегать противопоказаниями или правилами, ведь нежелание им следовать может привести к серьезным последствиям. И, конечно же, предварительно почитайте отзывы о гречневой диете (ищите на независимых площадках, типа Отзовика – больше вероятности получить правдивую информацию).
Пожалуйста, проконсультируйтесь с доктором!
Как запарить гречку без варки на ночь или утро
Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем — она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.
Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.
Как запарить гречку
Удобно запаривать крупу в термосе — так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку — в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.
Для справки. Разгрузочные дни на гречке помогают прийти в норму после периодов переедания или контролировать вес. Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки.
Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:. Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.
Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды. Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры.
Содержание Вареная или запаренная: что лучше? Состав и калорийность Полезные и вредные свойства Преимущества для здоровья Вред для здоровья Правила употребления Как правильно запаривать? На ночь На ночь с кефиром В термосе Жидкая гречневая каша на воде Противопоказания к применению Отзывы Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.
Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые. В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.
Польза и вред
Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.
Готовую запаренную гречку необходимо разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня. Готовя любое блюдо из гречневой крупы, старайтесь сделать его менее калорийным. На любом этапе запаривания не рекомендуется добавлять сахар, специи, соль, сливочное масло.
Чтобы разнообразить рацион, гречку дополняют свежими овощами, зеленью, рыбой, постным мясом. Если вам не нравится пресная каша, можно использовать в качестве заправки натуральный соевый соус, йогурт, оливковое масло. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу при обычном режиме питания с периодичностью раза в неделю по г приготовленной крупы.
Шаг 8
Наслаждайтесь!
- Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
- Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
- Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».
Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.
Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!
Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде
А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье ). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.
Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше , но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.
Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.
Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!
Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует , но “готовность” уже близко.
Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!
Напоследок еще несколько моментов.
- Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то… Вывод: дружим с зеленой гречкой!
- Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие – она получается комнатной температуры, что естественно. Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую – разогрейте приемлемым для вас способом.
- Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны.
- Про соль и масло. Я не солю и , а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый – кузнец !
Приятного аппетита вам и до новых встреч!
Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, – приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на
Многие женщины нашего времени озабочены секретом стройности. Сейчас очень популярны монодиеты, когда выбирается какой-нибудь один продукт, и употребляется в течение определенного времени. Среди таких диет на первом месте стоит гречневая
Но любой продукт важно правильно приготовить, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как запаривать гречку для похудения
Первый рецепт
Стоит отметить, что вариантов приготовления данной крупы без термической обработки довольно немного. В то же время все представленные далее алгоритмы крайне просты, понятны каждому и позволяют употреблять готовый продукт уже в этот же день.
Перейдем к первой инструкции. Для ее реализации понадобится стакан гречки и полтора литра кипятка. Использовать необходимо именно его, так как это позволит блюду приготовиться за 3 часа максимум.
Рецепт гречки без варки довольно прост:
- Подготовленное количество крупы промывайте до того момента, пока вода, в которой она находится, не станет прозрачной.
- В подготовленную посуду высыпьте крупу и залейте кипятком в объеме полтора литра.
- Теперь необходимо подождать от двух до трех часов. В это время проверяйте крупу на готовность.
- Как только крупа станет достаточно мягкой, ее можно употреблять.
Но у данного способа есть небольшой минус. Как ни крути, но нахождение в кипятке также влияет на сохранение некоторых компонентов, не переносящих термическую обработку. А потому кушать гречку без варки необходимо в тот же день, без хранения в холодильнике.
Хлеб из зеленой гречки
Сейчас довольно не просто найти в магазине хлеб с хорошим составом, и даже если это удается, то цена как правило высокая. К тому же, людям, которые не употребляют глютен найти хлеб без глютена сложно вдвойне.
Выходом в такой ситуации будет приготовление домашней выпечки. Стоит отметить, что это не так трудно и затратно как кажется. Ниже мы привели несколько рецептов приготовления хлеба из зеленой гречки, который не только вкусный, но и очень полезный.
Хлеб из зеленой гречки с семенами и оливками
Ингредиенты
- 1 стакан зеленой гречки предварительно замолчанной на 3 часа (можно замачивать на ночь;
- Чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки или перемолотых семян льна;
- Соль и специи по вкусу. Подойдет розмарин, орегано, базилик, тмин;
- По желанию можно добавить: вяленые помидоры, оливки.
Способ приготовления
- Замочить промытую гречку на 3 часа или на ночь;
- Слить воду и гречку промывать не нужно;
- залить 3 ст.л воды и дать набухнуть 5-10 минут;
- Все ингредиенты перемолоть в блендере. Желательно, чтобы масса не получилась полностью однородной;
- Добавить вяленые томаты и оливки по желанию;
- Полученную массу перемешать и выложить в смазанную оливковым маслом силиконовую форму или форму для специальную хлеба. Если форма не антипригарная, желательно проложить ее пергаментом;
- Выпекать 60 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.
Хлеб из зеленой гречки с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- 400 г зеленой гречки;
- 250 мл воды;
- 700 мл воды для замачивания гречки;
- 0,5 — 1 ч.л. (10 г.) соли;
- по 0,5 ч ложки молотого кориандра и тмина, или других любимых специй;
- Орехи и сухофрукты по желанию.
Способ приготовления:
- Гречку промыть, залить водой на 3 часа или на ночь;
- Воду слить, откинув гречку на дуршлаг, при этом гречку не промывать;
- Измельчить в блендере гречку и 250 мл воды, соль и специи до фактически однородной консистенции;
- Оставить массу в покое на 8-24 часа, накрыв полотенцем. Это необходимо для ферментации теста. Стоит отметить, что чем теплее комнатная температура, тем быстрее поднимется тесто;
- Форму смазать маслом, застелить бумагой для выпечки;
- Аккуратно выложить тесто в форму. Посыпать сверху измельченными орехами.
- Выпекать 70 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке.
- Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Высыпаем гречку на стол, проверяем на наличие мусора, перебираем ее руками. На белой поверхности Вам будет удобнее работать.
2. Перед началом варки обязательно промываем крупу, она гладкошерстная и не должна всплывать, если это не что-то из ряда мусора. Перекладываем ее в сковороду, ставим на огонь и сушим пока не исчезнет вся вода.
3. Вливаем небольшое количество масла в сотейник, выкладываем крупу и обжариваем, помешивая, примерно 4-5 минут на среднем огне.
4. Греча накалилась, пропиталась маслом, теперь вливаем в нее 2 стакана воды. Включаем плиту и ждем закипания. Снова уменьшаем огонь, солим, оставляем вариться пока жидкость полностью не впитается.
Выключаем плиту, добавляем сливочного масла и приступаем к трапезе. Приятного аппетита.
Правила соблюдения диеты
Первое, что необходимо сделать — это убедиться в отсутствии противопоказаний к диете:
- беременность и лактация;
- диабет любого типа;
- гипертония и гипотония;
- заболевания ЖКТ;
- почечная или сердечная недостаточность;
- высокие физические нагрузки.
Дополнительно нужно учитывать следующие моменты:
- правильно готовить гречку;
- употреблять только разрешенные продукты для того или иного вида диеты;
- пить достаточно чистой воды;
- осуществлять постепенный выход из диеты.
От чего нужно отказаться
Это моно диета имеет очень скудный рацион, ка уже понятно из самого названия. Есть варианты с введением в меню дополнительных продуктов, но их список ограничен. Во время соблюдения диеты необходимо отказаться от всех жирных продуктов, мучных изделий, сладкого, соленого и т.д. Разрешенными остается очень малое количество продуктов. Не стоит этого сразу пугаться. Употребление самой гречки в пищу не позволит вам умереть от голода.
Правильнее в данном случае будет указать на список того, что можно есть при гречневой диете.
Что можно есть
Гречневая диета отличается довольно однообразным рационом. Однако и во время нее допускается употребление ряда продуктов. Иначе было бы довольно сложно продержаться на ней. Так, к ряду разрешенных относится:
- чистая негазированная вода;
- нежирный кефир (до 1 %);
- натуральный йогурт без наполнителей и подсластителей;
- яблоки – допускаются не всеми разновидностями диеты.
Поскольку монодиеты могут значительно ограничить поступление в ваш организм необходимых витаминов, нужно также рассмотреть вопрос об употреблении в этот период каких-либо поливитаминных добавок. Подобная мера позволяет снизить к минимуму вред для организма. Каждый человек индивидуален, и никому неизвестно, как отреагируют тело на серьезные ограничения в выборе пищи.
Можно ли пить кофе
Кофе, зеленый и травяной чай разрешены на диете, но только в том случае, если вы не используете ее строгий вариант. Рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе или чая в день. При этом добавление различных подсластителей (сахара, меда) запрещено. Помнить также нужно о том, что эти жидкости обладают диуретическими (мочегонными) свойствами.
Можно солить кашу?
Использование соли, сахара, иных подсластителей, а также соусов и приправ во время гречневой диеты запрещается. Эти ингредиенты увеличивают калорийность исходного продукта, а также вызывают еще большее чувство голода. Пресная еда, как правило, быстрее насыщает организм, и человек съедает меньше.
Можно кушать овощи?
Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, который вы для себя выбрали. Классический вариант допускает употребление овощей лишь при выходе. Однако есть специальный облегченный вариант, ежедневный рацион которого включает некоторые овощи и фрукты.
Из овощей допускается добавлять в рацион огурцы, помидоры, цветную капусту, брокколи, шпинат. Обычную капусту не рекомендуется, поскольку она может вызвать вздутие живота и усилить чувство голода. И, конечно, ни в коем случае не разрешено употребление крахмалистых овощей (картофель, свекла, кабачки, морковь, кукуруза и пр.).
Сколько гречки можно есть?
Количество гречки зависит, опять же, от ее варианта. Если вы избрали наиболее строгий, т.е. употреблять можно лишь воду и крупу, то оно не ограничено. Если же помимо гречки допускаются и другие ингредиенты, то все зависит от списка разрешенных ингредиентов.
Сколько гречки за один день можно съесть?
В случае если ваш рацион не ограничен гречкой, крупы допускается употреблять около 150-250 г в день. Это касается количества сухого продукта. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать голод. Рассчитывается этот объем чаще на четыре основных приема еды. В промежутках допускается «заморить червячка» кефиром или баночкой йогурта.