Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке
Содержание:
- Особенности винограда и его выращивании
- Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай
- Подготовка косточек
- Последующий уход
- Как сажать?
- Зимостойкие сорта винограда
- Прививки
- Сроки посадки
- Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре
- Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)
- Выращивание винограда в теплице
- Посадка винограда черенками осенью
- Особенности выращивания в различных регионах
- Советы для начинающих
- Самые читаемые обзоры
- Уход весной
- Обработка винограда
- Виноград – посадка и уход в открытом грунте
- Посадка винограда в открытый грунт
Особенности винограда и его выращивании
В процессе выращивания все сорта винограда нуждаются в достаточном объеме солнечного света и плохо развиваются даже при незначительном их затенении. Поэтому высаживать виноград следует только на хорошо освещенных местах и в достаточной отдаленности от высотных строений или деревьев.
Кроме этого виноград не переносит сильных порывистых ветров и не может нормально развиваться на переувлажненных почвах.
Вся технология выращивания должна опираться на погодно-климатические условия конкретного региона и на использование сортов, которые могут давать высокие урожаи именно в этих условиях.
Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай
Посадка на насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в первые годы нет необходимости в применении удобрений. Их начинают вносить на 5-й год после появления первых листочков (7–15 мая). Под один куст вносят 10 кг навоза, который раскладывают поверхностно по гребню насыпной гряды между кустами. При таком внесении навоза корни не могут до него «добраться» и не обжигаются. А вот первые листочки получают газообразную подкормку в виде испарений. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись, и такая подкормка, сверху, согревает их, давая импульс для начала вегетации виноградных лоз.
На фото: сорт винограда Красная осень
Вместе с весенними дождями элементы питания впитываются в землю и поступают в корнеобитаемый слой, где с ними начинает «работать» полезная микрофлора. Одновременно действуют и «воздушные» подкормки. Испарения от навоза образуют летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того, летучие азотные соединения защищают растения от вредителей и болезней. В средней полосе необходимо придерживаться такого принципа: собрал урожай в 500 кг винограда – следующей весной внеси 500 кг навоза.
Подготовка косточек
Косточки собирают из самых спелых ягод винограда. Их высвобождают из мякоти, промывают под краном и оставляют в воде на 2–3 часа, после этого высушивают и перебирают, удаляя плохие. Лучшие семена должны иметь окраску таких тонов:
- Бежевого.
- Коричневого.
- Насыщенного тёмно-коричневого.
Выбрав наиболее крупные экземпляры, проводят стратификацию. Она длится 2–3 месяца и позволяет повысить всхожесть семян. Поэтому, учитывая длительность процесса, лучше всего начинать обработку посадочного материала и подготовку его к высадке примерно в декабре. Именно высаженные в это время семена успеют взойти к нужному сроку и будут способны выжить в открытом грунте. Как должна проходить стратификация:
- Отобранные семена заворачивают в сырую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет.
- Свёрток отправляют в холодильник примерно 2–3 месяца.
- Температура для стратификации должна быть от 0 до +3 градусов.
- Каждые десять дней пакет с косточками вынимают и осматривают.
- При осмотре нужно промывать семена водой для предотвращения образования плесени.
Как только при осмотре будет видно, что кожица на семенах начала трескаться, стоит прекратить процесс стратификации, выложить семена на марлю, смоченную водой, и поместить в тёплое место. Укутывать дополнительно косточки не требуется. На вторые или третьи сутки после помещения в тёплое место появятся ростки – это будут белые тоненькие корешки. После прорастания косточки можно подготавливать к высадке в грунт.
Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян
Последующий уход
Для полноценного развития и роста, а также хорошей урожайности, недостаточно просто высадить виноград с соблюдением всех технологий, в дальнейшем он будет нуждаться в должном уходе.
Основные меры, которые требуется принять для обеспечения комфортных для растения условий, рассматриваются ниже:
Монтаж достаточно прочной шпалеры необходим для правильного формирования естественной формы винограда и его роста. Конструкция является достаточно простой и может представлять собой несколько столбов из любого материала, между которыми натягивается проволока
По мере развития куста, его ветви должны подвязываться к конструкции, таким способом можно задавать направление роста.
Рыхление почвы должно осуществляться после каждого полива или прошедшего дождя, в первые 3 года после высадки этой процедуре нужно уделять особое внимание
В этот период важно периодическое увлажнение почвы сразу же, как только она начинает высыхать, а спустя 2 – 3 года куст будет нуждаться всего в 3 – 4 искусственных поливах за весь сезон.
Ликвидация всех сорняков должна осуществляться сразу же, как только они начинают вырастать в непосредственной близости от винограда.
Визуальный осмотр кустов позволяет своевременно обнаружить имеющихся паразитов или следы поражения какими-либо заболеваниями
На сегодняшний день на рынке присутствует широкий ассортимент препаратов, которые можно использовать для профилактической обработки. Рекомендуется приобретать только те варианты, которые предназначены специально для винограда.
Обрезка винограда должна осуществляться каждый сезон, проводят ее обычно осенью, когда завершится листопад.
Большинство сортов нуждается в монтаже укрытия на зимний период, особенно если они выращиваются в регионах с достаточно суровым климатом
Открытие винограда весной осуществляется только при стабильной теплой погоде, когда будет исключен риск ночных заморозков.
Как сажать?
- Купленный и вымоченный в течение суток материал немного подрезают. Корни укорачивают совсем немного, а вот побег уменьшают на 3 почки. Если есть боковые отводки – их тоже убирают.
- Подготовленный саженец окунают корнями в глинистый раствор, и помещают в подготовленную траншею или яму.
- Посоветуйтесь со знатоками, чем подкормить виноград во время высадки, на какой глубине расположить пятку чубука и какой дренаж лучше подойдет лучше для вашей местности. Такие советы будут лучше общих рекомендаций.
- Если посадка производится в зиму, то вокруг ростка нужно сделать холмик, а при наступлении холодов – накрыть его пластиковой бутылкой. Сверху укрытие можно засыпать мульчей или торфом.
- Весенняя высадка предполагает увлажнение посадочной ямы. Высадив чубуки и уплотнив почву вокруг них, делают затенение. Яркое весеннее солнце может обжечь молодые ростки.
- Через неделю весенние саженцы еще раз поливают, а после просыхания почвы – рыхлят ее верхний слой.
Зимостойкие сорта винограда
Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.
Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.
Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения
Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).
Прививки
Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:
- увеличивать урожайность;
- сокращать срок созревания;
- улучшать сортовые характеристики.
Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.
Классификация
Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.
Черное в черное | Черное в зеленое | Зеленое в зеленое | |
Характеристика побегов | подвой и привой одревесневшие | одревесневший привой, зеленый подвой | подвой и привой зеленые |
Время проведения процедуры | ранняя весна | лето | лето и осень |
Метод прививки | в расщеп или сверлением | в расщеп, в приклад | в расщеп, в приклад |
Время проведения процедуры
Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.
Весна
Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.
Лето
Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:
- температура ― 25°С;
- отсутствие осадков;
- наличие солнца.
Справка! В этот период можно использовать как заготовленные заранее, так и свежесрезанные черенки.
Осень
К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.
Зима
Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.
Способ | Описание |
В расщеп | черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки |
Вприклад | на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга |
Впритык | берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой |
В штамб | куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки |
Сверлом | в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой |
Сроки посадки
Виноград в Подмосковье предпочтительнее всего высаживать ранней весной или осенью, до наступления заморозков. Весной можно производить посадку зеленых однолетних саженцев или одревесневших черенков
Однолетние саженцы нужно высаживать очень осторожно, так как корни у растения в это время очень хрупкие. При выемке из контейнера их нужно аккуратно распутать и расправить
Укоренившиеся черенки высаживают после прогревания почвы на глубине посадки до +10 градусов. Затягивать с посадкой нельзя: саженцы при поздних сроках развиваются замедленно.
Осенью в основном высаживают однолетние виноградные саженцы. Осеннюю посадку в Подмосковье оптимально проводить в середине октября. До наступления морозов ее нужно закончить.
Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре
О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.
Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.
Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.
Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)
Кильчевание в земле предполагает расположение черенков пятками вверх, или вниз головой.
При этом, черенок верхней частью закапывают в яму, заранее выкопанную в грунте так, чтобы нижний край черенка покрывал слой в 4-5 см.
Низкая температура и отсутствие света предотвращают раскрытие почек в верхней части черенка. Нижняя часть, находящаяся ближе к солнцу и соответственно в тепле, начинает активно формировать корни. Заблаговременно до погружения в яму чубук не менее суток вымачивают в воде.
Глубина ямы должна быть на 20 см больше их длины. На дно засыпаем около 15 см песка. До погружения в яму, верхнюю часть запаиваем парафином или смачиваем в растворе глины.
Связанные в пучки чубуки ставим в яму. Оставшееся место засыпаем песком или опилками. Часть лозы, которая находится над ямой, присыпаем влажными опилками или песком, сверху укладываем полиэтиленовую пленку, которая не даст пересохнуть верхнему слою и будет способствует накоплению и сохранению тепла под весенним солнцем.
Результаты кильчевания черенков винограда в земле можно увидеть уже через 2 недели (первый осмотр). Если начали расти корни, пересаживаем в почву. Если нет, даем еще время.
Пятки черенков лучше располагать на одной высоте, чтобы они «созрели» в одинаковых условиях при одной температуре.
Когда начинать кильчевание черенков винограда?
Зависит от многих факторов. Во-первых, в каком регионе живете и когда прогреется земля для посадки. Где будете выращивать саженец, дома или на даче.
В домашних условиях мы можем защитить саженец от возвратных морозов, а на даче, куда приезжаем раз в неделю можем его и потерять.
Давайте посчитаем сроки кильчевания черенков винограда:
- 1 – 2 суток замачивание;
- 15 – 25 суток кильчевание (зависит от сорта винограда, качества черенка, температуры кильчевания черенков винограда и равномерности прогрева);
- Пересаживаем в стаканчики с землей;
- 20 – 25 суток просыпается почка, рост первых 4-7 листочков и разрастание корневой системы.
Таким образом, этот процесс может занять до 60 суток. Исходя из этого, можете посчитать, когда лучше начинать кильчевание черенков в Вашем регионе.
Мы начинаем этот процесс в начале февраля, а в начале мая или конце апреля, высаживаем саженцы с приростом 30-40 см.
Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях
Наименьший процент проросших чубуков было получено при кильчевании в земляной яме, около 65%.
В школку были высажены все 100%, как с корнями и каллусом, так и спящие. Позже не проснувшиеся тоже пошли в рост, но в сравнении в высаженными черенками с корнями, с опозданием и отставанием в росте. Потеря составила около 15-20%.
В яму чубуки были заложены 1 апреля 2019, а сняты 1 мая. Регион – Харьков.
В то же время, наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе, расположенном в подвале, где температура под пятку составляет около +25 С, а температура окружающего воздуха +3-+5 С. Процент укоренившихся чубуков равнялся более 90%.
Выращивание винограда в теплице
Суровые условия не позволят вырастить урожай. Первые холода мешают появлению ягод. Тепличные условия создадут необходимый климат. Ранние сорта нужно высаживать в теплице. Королева виноградников, Кеша 1, Аркадия, Виктория, Прометей являются таковыми. Рыхлая кисть нужна для посадки в закрытом пространстве.
Если не будет достаточного проветривания, то возникнет грибковая инфекция. В конце февраля высаживают виноград в грунт. От стенок высадка происходит на расстоянии 50 см. Между кустами соблюдается промежуток в метр.
Температура соблюдается 10 градусов. Когда виноград начинает распускать листья, режим образуется 24 градуса.
Вентиляционные процессы должны происходить. Защита от грибка и плесени будет надежной. Слишком увлажнять почву не стоит. Ягоды должны быть цельными и не трескаться. Ручное опыление происходит путем встряски. Для крупных ягод делают прореживание, размеры с горошину виноградинок говорят о необходимости процедуры. Ягоды удаляются внутри гроздевого образования, потом убираются мелкие.
Посадка винограда черенками осенью
Во время осенней обрезки можно заготовить черенки, из которых затем вырастить виноград. Нарезка черенков проводится после опадания листвы. Обычно это происходит в октябре. В холодных регионах заготовка начинается раньше – в сентябре. На юге – в конце октября или начале ноября.
Черенки нарезают из здоровой плодоносящей лозы, не имеющей повреждений
Выбирают центральные ровные участки двухлетних побегов. Черенок должен быть твердым на ощупь и издавать характерный звук при сгибании. Для нарезки пользуются острыми чистыми садовыми ножницами, срез должен быть ровными, с гладкими краями. Толщина черенков – от 5 до 10 мм, длина – не менее 20 см. На них оставляют по 2-4 живые почки.
В конце октября – начале ноября черенки высаживают во влажную почву на специально подготовленный для выращивания саженцев участок (школку) на расстоянии около 15 см друг от друга. Затем их нужно полить теплой водой. Над школкой следует оборудовать опору высотой около 35 см и натянуть полиэтилен для защиты от холода.
Весной, когда появятся побеги и прекратятся заморозки, защитную пленку нужно периодически снимать для проветривания саженцев. Полностью укрытие можно убрать, когда установится стабильно теплая погода.
Особенности выращивания в различных регионах
Чубук – тот же черенок, то есть часть однолетнего зеленого или вызревшего побега виноградной лозы.
В промышленном виноградарстве зеленые чубуки используют как резерв для размножения дефицитных сортов. Их заготавливают не осенью (как вызревшие), а весной. Для размножения подходят неодревесневшие черенки из нижней или средней части побега. Их нарезают таким образом, чтобы на каждом одноглазковом чубуке на верхнем срезе была почка, лист и пасынок, на нижнем — половина узла. После этого черенки сразу готовы к укоренению в теплице.
Для посадки на дно ящиков насыпают дренаж, сверху — мокрый песок слоем 4-5 см. После посадки чубуков ящики накрывают пленкой. В теплице поддерживают температуру 24-27°С, влажность песка 90-95%. Нельзя допускать перегрева и увядания листиков. После укоренения черенки пересаживают в школку.
Лучше укореняются черенки, нарезанные из побегов плодовой стрелки или на сучках замещения из средней части однолетнего вызревшего побега. Подходящие параметры:
- кора яркой окраски, гладкая;
- в месте прикрепления листьев окраска бурая и гладкая;
- диаметр побега 7-12 мм;
- отношение диаметра сердцевины к диаметру черенка меньше ½;
- длина побега 130-160 см;
- размер междоузлий характерный для сорта.
При нарезке на 1 глазок нижний срез делают косой в направлении от глазка, оставляя 1/3 междоузлия, верхний — на 1,5-2 см выше глазка. У двух- и трехглазковых чубуков все срезы делают перпендикулярно оси, то есть прямые.
Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.
Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.
Беларусь
Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.
Подмосковье
Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.
Уральский регион
Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.
Читать далее: Сорт винограда роза дамская белая красная — описание сортов
— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;
— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;
— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;
— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;
— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.
Советы для начинающих
Виноградарям-новичкам приходится сталкиваться со множеством моментов, к которым они оказываются не готовы. Среди важных советов, которые обязательно помогут во всём разобраться, можно отметить следующие моменты.
- Не стоит располагать саженцы винограда слишком близко к постройкам. Минимальное расстояние между ними должно составлять 0,7 м.
- На песчаных почвах лучше применять траншейный способ посадки винограда.
- В северных районах саженцы часто оставляют в школке (в укрытии) до самых сигнальных кистей. При этом растения не пересаживают в грунт, а оставляют в вёдрах, лишь присыпая их землёй. На зиму саженцы переносят в подвал.
- Если посадка не является точечной, необходимо тщательно планировать расположение разных сортов. При стихийном их размещении сложно соблюсти нормы расстояния между растениями. Для соко-винных сортов они составляют 0,8 м, для столовых – не менее 1,5 м.
- Привитые саженцы при посадке располагают не вертикально, а горизонтально, под углом. Иначе растения из южных или европейских климатических зон будут демонстрировать плохое вызревание лозы.
Еще больше информации о посадке винограда узнаете из видео ниже.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Уход весной
Весной укрытый на зиму виноград открывают постепенно. Сначала приподнимают только край плёнки, давая лозе проветриться. Полное открытие производится, когда минует риск возвратных заморозков. В апреле ремонтируют и устанавливают шпалеры, подвязывают к ним освобождённый от укрывных материалов виноград.
Производят профилактическое опрыскивание лозы 1% бордосской жидкостью или Нитрофеном из расчёта 20 г на 1 л воды. Весной виноград нуждается в азоте. Для удобрения одного куста используют половину ведра куриного помёта, разбавленного пятью вёдрами нехолодной воды.
Растения первого года пропалывают и поливают, земля не должна быть слишком сухой, но и переувлажнение недопустимо. Для доступа кислорода к корням винограду требуется регулярное рыхление.
Более взрослой лозе нужна обрезка. Она позволяет повысить урожайность и предотвратить заболевания винограда вследствие загущения и недостатка солнечного света. Срезают повреждённые, замерзшие, засохшие ветки. В мае удаляют побеги второго и третьего уровня, лишние соцветия, пасынки; формируют куст.
Обработка винограда
В период всего сезона виноградный куст следует регулярно обрабатывать определенными фунгицидами и инсектицидами для защиты его от опасных болезней и вредителей
Очень важно эти обработки проводить в определенную фазу развития, а не дожидаться возникновения первых признаков заболевания. Существует следующая интенсивная система защиты винограда:
- До распускания почек обрабатывают лозу препаратом Нитрофен (200 г. на 10 л. воды).
- В фазу 3-5 листьев опрыскивают побеги Препаратами Ридомил Голд (50 г. га 10 л. воды) и Серой коллоидной (80 г. на 10 л. воды).
- Перед цветением обрабатывают побеги баковой смесью препаратов Строби (4 г. на 10 л. воды) и Нурелл-Д (12-14 мл. на 11 л. воды).
- После цветения проводится обработка препаратами Топаз (4 мл. на 10 л. воды) и Фозалон (25 г. на 10 л. воды).
- В фазу образования ягоды опрыскивают надземную часть винограда препаратом Кабриотоп (20 г. на 10 л. воды).
Виноград – посадка и уход в открытом грунте
Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.
Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.
Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.
Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:
Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.
Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.
Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.
Посадка винограда в открытый грунт
Процесс выращивания винограда начинается с посадки его на постоянное место выращивания. От правильности и своевременности проведения этого мероприятия во многом зависит дальнейшее развитие виноградного куста и уровень выращенного урожая.
В какое время сажать виноград
Используя рекомендации ведущих виноградарей нашей страны можно определить два срока посадки виноградных саженцев:
- в весенний период (третья декада марта – третья декада мая);
- осенью (первая декада октября – до наступления стабильного промерзания грунта).
Перед посадкой необходимо подготовить саженец. От этого во многом зависит его приживаемость и последующая интенсивность развития. Для этого необходимо за сутки перед посадкой выдержать корневую систему в чистой воде. Для стимулирования развития корневой системы в воду можно добавить препарат Корневин (5 мл. на 9-10 л. воды). Кроме этого необходимо одревесневшие побеги обрезать на уровне трех глазков.
Посадка винограда весной
При посадке в чернозем или суглинок необходимо заранее подготовить посадочную яму размером 75 х 75 х 75 см. Если почва песчаная, то яму необходимо копать с осени и ее глубина должна быть увеличена до 1 м. В процессе копки ямы следует отдельно укладывать дерновый слой и плодородную почву. После выкопки ямы нужно заполнить ее плодородным слоем в такой последовательности:
- на дно ямы кладут дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной 10-15 см.;
- пластиковую трубу (диаметр не менее 5 см) помещают в яму так, чтобы верхняя часть возвышалась над поверхностью почвы на 12-15 см.;
- насыпается слой плодородного чернозема толщиной 15 см.;
- добавляются следующие удобрения: калийная селитра (120-150 г.), суперфосфат простой (200-210 г.);
- засыпается 10-12 кг. плодородной почвы и перемешивается с удобрением.
После завершения засыпки плодородного грунта в посадочную яму в нее выливают 40-50 л. воды.
Подождав полного впитывания воды в центре ямы, делается небольшой холмик и на него помещается корневая система саженца. При этом сам саженец должен располагаться таким образом, чтобы почки были направлены на север, а корневые пятки – в южную сторону.
После этого корни засыпаются плодородной почвой, которая слегка утрамбовывается. Сверху посадочная яма накрывается полиэтиленовой пленкой, а на сам саженец надевается обрезанная пластиковая бутылка.
Посадка винограда осенью
Технология осенней посадки винограда практически не чем не отличается от весенней. Основным отличием является необходимость проведения мульчирования почвы вокруг саженца агроволокном или землей. Использование для этой цели соломы, сена или лузги подсолнечника не подходит, так как в таком слое очень часть поселяются мыши. Посадочная яма должна выкапываться за 3-4 недели до времени посадки. Это требование объясняется тем, что необходимо определенное время чтобы в яме хорошо осела земля.