Основные правила и секреты выращивания фундука. как обеспечить необходимый уход и получить должный урожай орехов?

Содержание:

Виды и сорта лещины

Как мы уже упоминали, в природе насчитывают около 20 видов орешника. У культурных видов лещины существует множество разновидностей, сортов и гибридов. Наиболее востребованы в культуре такие виды лещины:

Лещина обыкновенная (лат. Corylus avellana)

Многоствольный кустарник, достигающий в высоту 4-6 метров, с широкой раскидистой кроной диаметром до 4 м. Побеги у этого орешника опушенные, листья округлые, шириной до 9, а длиной до 12 см. Цветение лещины обыкновенной начинается до появления листьев. Орехи шаровидной формы диаметром до 1,5 см в светло-коричневой кожуре созревают в сентябре. Встречается растение как в культуре, так и в дикой природе;

Лещина древовидная (лат. Corylus colurna)

Или медвежий орех – декоративное растение с очень вкусными плодами. Это единственный вид орешника, представляющий из себя дерево. В высоту лещина древовидная растет до 8 метров, но в теплых странах может достигать и 20 м. Живет лещина древовидная до 200 лет. Листья у этого вида широкояйцевидные, расположенные на черешках длиной около 5 см. Несмотря на то, что плоды лещины древовидной крупнее, чем у других видов орешника, ядра у них меньше, но на вкус они приятнее, чем ядра лесного ореха;

Лещина маньчжурская (лат. Corylus mandshurica)

Многоствольный, сильно ветвящийся куст высотой до 5 м с трещиноватой темно-серой корой. Особенностью вида являются продолговатые листья и плоды. Чистка орехов вызывает затруднение, поскольку они заключены в колючую обертку. Распространен этот вид в Китае и на Дальнем Востоке;

Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla)

Кустарник высотой до 3 м с двухлопастными листьями и усеченной верхушкой. Весной на нем появляются сережки мужских соцветий и почти незаметные красные почки женских цветков. Плоды формируются по 2-3 штуки в листовой обертке. Распространен вид в Японии, Китае, Корее и на Дальнем Востоке. Он неприхотлив к климатическим условиям и может прекрасно расти в средней полосе;

Лещина краснолистная (Corylus atropurpurea)

Декоративный кустарник высотой 4-6 м, привлекающий внимание пышной кроной из темно-пурпурной листвы, которая приобретает зеленую окраску только к осени. Сережки у этой лещины темно-бордовые, как и почки

Этот вид орешника послужил основой для выведения множества популярных сортов и гибридов культуры;

Лещина крупная (лат. Corylus maxima)

или ломбардский орех – кустарник высотой до 10 м. Плоды растения располагаются в трубчатой обертке, которая по величине в два раза больше самих орехов. Ядра плодов мясистые и удлиненные. В природе этот вид встречается в лесах Турции, Италии и стран Азии.

Существуют также орешники китайский, американский, колхидский, рогатый, гималайский, или устрашающий, Зибольда и другие, менее известные виды.

Из сортов лещины наибольшей популярностью в наших климатических условиях пользуются:

  • Исаевский – один из самых ценных морозоустойчивых сортов с крупными плодами превосходного вкуса;
  • Маша – урожайный и зимостойкий гибрид краснолистной лещины с удлиненными плодами среднего размера и отличного вкуса, заключенными в тонкую скорлупу;
  • Римский – устойчивый к болезням и вредителям сорт среднего срока созревания итальянской селекции с крупными плоскоокруглыми красивыми плодами отличного вкуса.

В средней полосе хорошо зарекомендовали себя такие сорта орешника: Екатерина, Московский рубин, Память Яблокова, Первенец, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный, Сахаристый, Сахарный, серия сортов Северный, Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Лентина, Алида, Лена и другие.

В южных областях России и в Украине популярны сорта фундука Панахесский, Алтайский, Черкесский, Кубань, Перестройка, Футкурами и другие.

Когда созревает, что делать, если дает малый урожай, почему не плодоносит?


Период созревания фундука – с августа по октябрь. На зрелость плодов укажет приобретенный ими коричневый оттенок. Зеленые плоды тоже годны для употребления в пищу, но хранятся не больше месяца. Точное время сбора урожая зависит от сорта и климатических условий, в которых он выращивается.

Орехи собирают следующим образом:

  1. под кустом расстилают широкий кусок пленки или ткани;
  2. в результате тряски орешника плоды опадают на расстеленный материал;
  3. собранный урожай заворачивают и уносят с садового участка.

Низкая урожайность фундука или отсутствие плодоношения обусловлена рядом факторов:

  • неправильный выбор саженцев или их невысокая самоплодность;
  • неподходящее место для посадки;
  • злоупотребление азотными удобрениями в процессе подкормок;
  • разрастание прикорневой поросли;
  • неблагоприятные погодные условия в период цветения;
  • вымерзание;
  • неправильная посадка и уход.

Свойства пророщенных грецких орехов

Привычка употреблять поджаренные орешки укоренилась. Термообработка убивает множество полезных «живых» микроэлементов и витаминов в плодах. Проращивать следует только сырые плоды, получая наибольшую пользу. Проростки богаты:

  • жирными маслами, которые активизируют работу мозга и восстанавливают клетки печени;
  • белковыми веществами, что очень полезно при повышенных физических нагрузках;
  • аргинином, который помогает организму вырабатывать гормоны роста. Аргинин пользуется особым успехом у спортсменов, желающих нарастить мышечную массу;
  • витаминами А К и Р;
  • витаминами группы В;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой, помогающей работе ЖКТ;
  • йодом, нормализующим работу щитовидной железы;
  • цинком и железом, поднимающим гемоглобин при анемии;
  • Омега 6, помогающие работе сердца и в борьбе с холестерином;
  • фитогормонами, нормализующими гормональный фон женщин;
  • линоленовой кислотой, нормализующей давление и предупреждая атеросклероз;
  • мелатонином, улучшающим качество сна;
  • витамин С, оказывающим общеукрепляющее действие на организм.

Ценным свойством проростков орехового дерева является идеальное сочетание растительных жиров и белка. Жирные кислоты обогащают организм ценными Омега 3. А белок, которого в одном ядре 15г составляет 23% суточной нормы для человека. Причем белок растительный, а значит, несет в себе большую пользу для организма и работы пищеварительной системы.

Польза

При правильном употреблении плоды несут в себе только пользу для человека. Употребляя проростки в течение месяца, результаты будут на лицо:

  • очищает организм от шлаков, а значит, очищается кожа, укрепляются волосы и ногти. Улучшается общее самочувствие организма;
  • омолаживающий эффект, восстановление нервной и иммунной системы;
  • очищение кровеносной системы и укрепление сосудов;
  • помогают при лечении половых заболеваний, как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшение потенции (царские орешки – это мощный афродизиак);
  • повышает иммунитет, оптимально употреблять пророщенные орехи в течение месяца весной, когда организм требует дополнительной подпитки витамин и полезных микроэлементов;
  • улучшаются обменные процессы в организме, придавая бодрости и сил человеку.

Орешки помогают при авитоминозе и малокровии, обогащая ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами и жизненной энергией. Растительный белок питает мышечные и костные ткани, а жирные масла насыщают организм и предотвращают ожирению, что очень полезно при сахарном диабете. Орехи предотвращают онкологию и накопление шлаков в организме.

Работу активных веществ пророщенных волошских орехов видно уже на третий день употребления:

  • улучшается общее самочувствие человека,
  • улучшается состояния кожи и волос,
  • хорошее настроение на протяжении всего дня,
  • нормализация сна,
  • заряд энергии и позитива.

Вред

Вкусовые качества пророщенных ядер улучшаются, плоды становятся слаще и нежнее на вкус. Желудок переносит проростки легче, так как кожица размягчилась, внутреннее ферментирование в орешке запущено. Такими лакомствами легко увлечься. Но переедать плоды не стоит, так как можно столкнуться со вздутием живота и расстройствами кишечника. Суточная норма 6 орешков, лучше – 3 утром и 3 на ночь. Это оптимальный рецепт, не приносящий вреда.

Подготовка почвы и выбор емкости

Грунт покупают в специализированном магазине или готовят самостоятельно.

Подходят такие смеси:

  • в равном количестве речной белый песок, гравийная крошка, торф;
  • торф из хвойного леса, смешанный с садовым грунтом в равных пропорциях;
  • опилки, садовый грунт, торф и песок в равных пропорциях.

Полученный грунт дезинфицируют: прокаливают в духовке или проливают темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или раствором, приготовленным из ведра воды и 3 ст. л. медного купороса.

Обязательно используют дренаж: ракушник, керамзит, мелкий щебень, битую керамику. Его тоже дезинфицируют.

Сажать семена лучше в одну большую емкость, так как многие из них не прорастут. Удобно использовать широкую, но неглубокую тару высотой 10 см. Позже семена придется рассадить по индивидуальным, достаточно глубоким емкостям.

Посадочную тару тоже дезинфицируют: обдают кипятком, протирают спиртом или замачивают в темно-розовом растворе марганцовки либо растворе, приготовленном из 3 л воды и 1 ст. л. медного купороса.

Выращивание Фундука из ореха

Вырастить Фундук из орешков на своем садовом участке – вполне реально, но для этого необходимо знать некоторые правила, придерживаться их.

Заготовка семян

Для выращивания Фундука из семян потребуются вызревшие орешки. Заготавливаются они осенью. Можно приобрести семена в питомнике, а вот покупать в магазине или на рынке – не рекомендуется.

Высаживать лучше побольше орешков, чтобы в дальнейшем у вас была возможность выбора саженцев. Рекомендуется на 1 кв.м высаживать до 50 семян.

Как определить степень зрелости орешков?

Когда обвертка, или как ее еще называют, плюска ореха приобретет бурый оттенок или пожелтеет, некоторые орехи начнут выпадать, особенно если это сорта, у которых плюска короткая и открытая, это означает, что орехи созрели. Однако есть сорта, например, сорт «Ата-Баба» у которого орехи падают вместе с закрытой плюской.

Собирать орехи, находящиеся в зеленой обвертке, не следует, так как они еще недозрелые, их качество значительно низкое: содержание жиров, углеводов, белков снижается, ядра орехов становятся щуплыми.

Стратификация семян

Чтобы всхожесть была высокой, семена-орешки нуждаются в стратификации. Длится это более 5 месяцев. Семена перемешиваются с влажным песком, засыпаются в ящик, который переносится в темное, прохладное помещение, например, в подвал. Оптимальная температура должна быть +1°С…+3°С. Чтобы не начался процесс гниения орешков, их следует еженедельно переворачивать. Если вдруг обнаружены испортившиеся семена, тут же их ликвидировать, чтобы болезнь не распространялась на здоровые орешки.

Выращивание фундука в домашни условиях

Когда созревает, что делать, если дает малый урожай, почему не плодоносит?

Период созревания фундука – с августа по октябрь. На зрелость плодов укажет приобретенный ими коричневый оттенок. Зеленые плоды тоже годны для употребления в пищу, но хранятся не больше месяца. Точное время сбора урожая зависит от сорта и климатических условий, в которых он выращивается.

Орехи собирают следующим образом:

  1. под кустом расстилают широкий кусок пленки или ткани;
  2. в результате тряски орешника плоды опадают на расстеленный материал;
  3. собранный урожай заворачивают и уносят с садового участка.

Низкая урожайность фундука или отсутствие плодоношения обусловлена рядом факторов:

  • неправильный выбор саженцев или их невысокая самоплодность;
  • неподходящее место для посадки;
  • злоупотребление азотными удобрениями в процессе подкормок;
  • разрастание прикорневой поросли;
  • неблагоприятные погодные условия в период цветения;
  • вымерзание;
  • неправильная посадка и уход.

Как продавать фундук?

С точки зрения организации сбыта строить бизнес на фундуке проще, чем заниматься выращиванием стручковой фасоли или сельдерея: такой продукт имеет множество поклонников среди потребителей, а применение его в пищевой промышленности давно уже не является новинкой. Нужно лишь выбрать самые выгодные способы реализации:

  • Выгоднее всего сдать орехи оптом на кондитерскую фабрику или в пекарню. Также стоит обратиться на молокозавод, выпускающий мороженое и творожные десерты;
  • Можно расфасовать фундук в контейнеры по 100–200 г и предложить его розничным магазинам. В супермаркетах его порой продают даже на развес;
  • Часть урожая можно предложить фирмам, занимающимся производством масла грецкого ореха. Как правило, у них есть оборудование и для переработки фундука;
  • Небольшие партии можно сбыть местным ресторанам и кафе. Заведения общепита будут использовать орехи для приготовления различных соусов и блюд;
  • Можно нанять реализаторов и арендовать места на городских продуктовых рынках. Более простой способ — сдать урожай со скидкой перекупщикам;
  • Наконец, можно разместить объявления на торговых биржах или поискать здесь трейдеров, зарабатывающих на перепродаже продуктов питания.

Как размножить лещину?

Любой из этих приведенных выше сортов лещины можно попытаться приобрести в питомнике, однако это сделать не всегда удается, посадочного материала этой культуры пока маловато, потому как спрос на нее пока не очень высокий. Если не нашли нужного сорта лесного ореха в питомнике, но у соседа на участке кустик лещины искомого сорта имеется, то с его разрешения можно попробовать размножить сорт и получить саженец самостоятельно. При этом размножать посевом орехов лещину не желательно: с высокой долей вероятности полученные саженцы не сохранят культурных признаков. Для размножения сортов орешника нужно пользоваться вегетативными способами размножения. Так, проще всего получить саженцы лещины можно с помощью корневых отпрысков, отводков, зеленых черенков, прививки и деления куста.

Размножение лещины корневыми отпрысками не сложное, однако таким образом сложно получить качественный посадочный материал и, уж тем более, в большом количестве. Все что вам нужно — это раскопать побеги, идущие от корней, и аккуратно отделить их от материнского растения. Далее побеги лесного ореха с корешками можно высадить на постоянное место или на грядку для доращивания.

Для того чтобы размножить сорт лещины горизонтальными отводками, нужно рано весной отогнуть два-три прямых побега и закрепить на почве или в бороздках глубиной 11-12 см при помощи деревянных либо металлических скобок. Далее нужно дождаться пока из почек орешника начнут расти вертикальные побеги, и как только они достигнут высоты 20 см, окучить их наполовину рыхлой, влажной и питательной почвой. Осенью побеги лещины нужно разокучить, на них к этому моменту уже должны образоваться корни, такие побеги с корнями фактически и есть саженцы ореха.

Прививка лещины – она хороша тем, что позволяет получить первый урожай уже на следующий год после её проведения. Для прививки необходимо вырастить подвой, то есть сеянцы лещины, для чего осенью нужно посеять орешки, и через пару лет на сеянцы можно будет прививать черенки любого сорта лещины. Проще всего сделать весеннюю прививку орешника способом улучшенной копулировки черенком, привив черенки с 2-3 почками.

Размножение зелеными черенками: для этого в начале июня нужно срезать побеги лещины текущего года, которые не успели одревеснеть, разрезать их на черенки длиной 13-15 см, оставив на макушке пару листочков и высадить их в тепличку, укрытую пленкой. При условии частого полива (4-5 раз в день) на черенках лесного ореха к сентябрю сформируется корневая система и их можно пересаживать на постоянное место. Этот способ позволяет получить максимум посадочного материала с одного растения орешника – до 300 штук.

Ну и, естественно, деление куста — этот способ используется все же редко, потому что он трудоемок: куст необходимо выкопать, омыть корни лесного ореха, чтобы было понятно, что делить, и разделить на части, каждая из которых должна иметь часть корня и прирост с почками, такие части можно затем смело высаживать.

Женские цветочные почки лещины. AlgirdasМужские соцветия лещины. scoodoos

Характеристика фундука: особенности растения

Лещина, он же фундук, – хорошо знакомый многим кустарник, который растёт предпочтительно на опушках лесов, возле рек и озёр, а также на склонах гор. Однако как промышленный вид в нашей стране орех малопопулярен и в основном импортируется из Грузии, Турции, Азербайджана. Но не стоит думать, что он слишком прихотлив.

Выращивание фундука – не трудоёмкий и вовсе не сложный процесс. Кустарник устойчивый, может расти на любых почвах, кроме засоленных и заболоченных местностей. Многие сорта, а особенно дикие, прекрасно приживаются и плодоносят даже в прохладных регионах.

Взрослый кустарник вырастает довольно больших размеров: может достигать до 5-8 метров в высоту. Даёт много побегов и в среднем живёт более 40 лет. Ветви растут вертикально и образуют густую широкую крону.

Кустарник лещины в естественных условиях

Пожалуй, главная особенность, которая отличает лещину от других орешников в том, что фундук очень рано зацветает. Это одно из самых ранних растений. В южных областях он зацветает уже в феврале. Самое позднее время цветения – апрель. Как говорят многие садоводы, именно это усложняет выращивание кустов, потому что в средней полосе часто бывают поздние заморозки.

Плоды

Фундук – популярный орех, который в основном добавляют в шоколад, различные ореховые пасты и мюсли. Молодой кустарник начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки и даёт хороший урожай до 10-15 лет. Плоды созревают с августа по сентябрь в зависимости от региона. Урожайность, а также размер орехов зависит от сорта и условий выращивания. Если лещину хорошо кормить органическими удобрениями, а также своевременно вырезать поросль, то размер плодов значительно увеличиваться.

Самые крупные плоды дают гибридные сорта. Однако они более капризны в уходе и плохо переносят холод. Для северных районов подходит простая зелёная лещина, которую даже можно взять из лесу.

Урожай фундука лещина обыкновенная

Сорта и виды

Лещина бывает 17 видов, однако основными считаются 3:

  • обыкновенная лещина – очень стойкое растение, которое произрастает практически во всех климатических зонах: в Крыму, Карелии, в юго-западных регионах и даже в Сибири. Живёт до 90 лет.
  • понтийский вид – в основном выращивается в Абхазии и считается прародителем многих культурных сортов, в том числе «зелёных» гибридов;
  • крупная лещина – происходит от старых, культурных сортов и является прародителем ломбардских гибридов.

Из этих видов происходят большинство известных и популярных сортов. Многие из них выращиваются в декоративных целях из-за необычного красивого внешнего вида. Например, сорт аурея отличается яркими жёлтыми листьями. Также есть сорта со свисающими и закрученными ветками.

Лучшими сортами фундука для выращивания в средней полосе считаются Президент, Черкесский, Футкурама. Как вырастить фундук орех в холодных регионах, рассказала автор видеоканала Ost PressServis.

Как сажать кедровый орех

Существует несколько методов посадки кедрового ореха дома. Садоводы могут сажать семена в горшки, в которых будут культивироваться саженцы для высадки в открытый грунт. Также есть возможность посадить орешки сразу в открытый грунт, чтобы не проводить пересадку. Это позволит предотвратить нарушение целостности корневой системы и повысить продолжительность жизни дерева.

В домашних условиях в горшок

Когда ростки после проращивания семян достигнут высоты 3 см, можно приступать к пересадке в горшки. Сеянцы должны находиться в ёмкостях на протяжении одного года. Основное правило, которому должен следовать садовод — аккуратно обращаться с посадочным материалом, чтобы не повредить корневую систему. На дно горшка высыпают 5-сантиметровый слой дренажа. Его вы можете купить в специализированном магазине или использовать обычные пустые сосновые шишки (измельчённые).


После того, как семена проросли, ёмкости устанавливают так, чтобы растения равномерно освещались, а не вытягивались в одну из сторон. За год они подрастут на 7–15 см. Высаживать их на постоянное место в грунт можно только после того, как они достигнут высоты около 30 см. В качестве субстрата используют смесь земли, песка и хвойных опилок. Им нужно заполнить горшки на 2/3. Внутрь высадите ростки кедра. Если вы используете большие ёмкости, то дистанция между посаженными растениями должна быть 20 см. Через 30 дней после пересадки необходимо вынести горшки на открытый воздух, чтобы закалить ростки. Делать это нужно каждый день. На открытом воздухе растения должны находиться не более 5 часов. Размещать их нужно под навесом или деревцем, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Важно! Использование природных материалов (кора, хвоя, опилки) при организации посадочного места положительно сказывается на развитии кедра, так как условия произрастания приближены к естественным

В открытый грунт

Семена, которые прошли стратификацию, сажают в открытый грунт весной. Лучше всего проводить эту процедуру в конце апреля, чтобы установилась постоянная тёплая погода. На 1 м² размещают всего 300 г семян.


Углублять семена нужно на 5 см. Участок нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы защитить от вредителей и болезней. Каждый день снимайте укрытие, чтобы нормализовать уровень влажности и температуры внутри. Когда саженцы достигнут высоты 5–7 см, нужно пересадить их, рассортировывая по величине. Каждое растение должно размещаться на площадке размерами 20×10 см.

Правильный алгоритм проращивания

Как правильно прорастить грецкий орех? Семена должны «отлежаться» три месяца в тёмном, прохладном месте. Уложить их надо в один слой в увлажненный песок или чистые опилки, обеспечить доступ воздуха и наблюдать, чтобы орехи не покрылись плесенью.

Когда скорлупа разошлась, орехи сажают в горшки, старые кастрюли, или деревянные ящики

Неважно, какой будет тара, главное, чтобы она не мешала развитию корневой системы будущего дерева. Можно начать даже с пластикового стакана, но потом обязательно пересадить

Семенам нужно тепло и увлажнение, опытные садоводы советуют закрывать горшки пленкой, газетами или стеклом и при посадке располагать в почве боком.

Светлый росток появится в течение двух недель, когда его длина достигнет 1 см, орех можно пересаживать в грунт. Если на улице холодно или ожидаются заморозки, то пророщенные семена хранят дома, в прохладном помещении.

Выбор семенного материала

Лучше на семена подойдут крупные, с тонкой скорлупой орехи, собранные своими руками. Скорлупа должна быть целой, чистой, без тёмных пятен и плесени. Выбирайте правильно дерево, с которого вы соберёте будущие семена! Если оно здоровое, крепкое, даёт хорошие урожаи — это то, что вам надо.

Почвосмесь

Для пророщенных орехов нужна особая смесь для посадки. Её можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Почвосмесь должна состоять в равных пропорциях из:

  • торфа;
  • дёрна;
  • перегноя.

Почвосмесь должна быть хорошо перекопанной. В плотной земле корни саженца будут развиваться неправильно. Орех в подготовленную смесь ставят вертикально, засыпают и поливают.

Ёмкость

Как только собрали семена, чтобы прорастить грецкие орехи для посадки, надо приготовить тару. Зимой они должны храниться в один слой, поэтому понадобится невысокий ящик, противень или поддон. Для проращивания и посадки ростков ореха подойдут обычные большие цветочные горшки, дырявые старые кастрюли, пластиковые стаканы или обрезанные пластиковые бутылки. В пластике обязательно делают отверстия, чтобы уходила лишняя вода.

Как ухаживать за фундуком?

В сравнении с выращиванием авокадо из косточки в домашних условиях ухаживать за фундуком гораздо проще. В первое время придётся постараться, чтобы саженцы успешно прижились на новом месте, но уже через год объём работ существенно уменьшится:

1. Междурядья несколько раз за сезон очищают культиваторами на глубину 8–10 см — первый раз после посадки саженцев, а затем по мере появления сорняков;

2. Начиная с фазы цветения, кусты дважды в месяц поливают тёплой водой в объёме 40–60 л на растение. Последний полив проводят осенью, удваивая количество воды;

3. После впитывания влаги приствольные круги мульчируют соломой, сухой травой, щепой или торфом, чтобы замедлить высыхание грунта;

4. Каждые 2–3 года ранней весной территорию под перекопку удобряют навозом или перегноем в количестве 20–30 тонн на гектар;

5. Фосфор и калий в составе минеральных удобрений вносят осенью, а азот — весной. Одна из тонкостей выращивания фундука — разработка схемы подкормки:

  • На первое лето вносят только 150–200 кг/га аммиачной селитры;
  • Со второго года добавляют 200 кг/га суперфосфата и 250 кг/га сульфата калия;
  • С шестого года дозу азота увеличивают до 240 кг/га, фосфора — до 300 кг/га.

6. Ранней весной проводят санитарную обрезку кустов фундука, удаляя поражённые вредителями, засохшие и сломанные побеги;

7. Начиная с третьего года, осенью выполняют прореживание куста — на нем оставляют 8–12 равномерно распределённых скелетных побегов;

8. В возрасте 25 лет начинают омоложение растений. Эта особенность выращивания фундука заключается в замене старых скелетных ветвей новыми побегами;

9. Перед зимой и после таяния снега участок очищают от мусора, ветвей и листьев. Их сжигают, что предотвращает распространение болезней и вредителей;

10. Перед заморозками приствольные круги перекапывают на 8–10 см и закрывают мульчирующим слоем для защиты от мороза;

11. Ветви растений в возрасте до пяти лет осенью прижимают к земле и накрывают агроволокном. Более взрослые кусты в защите от холода не нуждаются.

Где лучше посадить орех?

Когда планируется посадка ореха, стоит уделить внимание выбору места, где будет расти дерево. Необходимо учитывать, что оно разрастается на большую территорию, вытягивается вверх

Дерево не должно становиться преградой для дома, других деревьев. Опытные садоводы советуют высаживать орех вдали от построек, так как у него большое корневище.

С годами оно начнет увеличиваться, что может навредить фундаменту. Возле ореха рекомендуется посадить кусты. Молодое деревце не будет мешать им. Только спустя 7-9 лет кустарники необходимо удалить, так как орех станет довольно-таки большим. Итак, проращивание грецкого ореха – это несложная процедура. Главное придерживаться простых правил.

Окулировка грецкого ореха на видео:

Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях

Вырастить кедровую сосну не так просто, да и в расцвете сил это дерево увидят даже не дети, а внуки садовода. Орешков дожидаться придется лет 40. При этом сам процесс выращивания кедра из семян — занятие увлекательное. А еще оно полезное, ведь из-за ценности древесины кедра (особенно сибирского) их становится в дикой природе все меньше и меньше. Поэтому любое посаженное дерево, пусть даже и в саду, это уже ценность.

Кедр ливанский

Особенности выращивания кедра из семян в домашних условиях

В природе величественное дерево размножается только одним способом — семенами. А вот в домашних условиях применяют два метода — прививка черенка на обычную сосну либо высевание орешков.

К сведению! Проращивание из семян менее трудоемкий способ, чем черенкование. Но прививка черенка позволит сохранить сортовые особенности. А вот при выращивании из семени они будут полностью утрачены.

Итак, как же вырастить кедр из орешка в домашних условиях? Начинается все с подбора семенного материала.

Кедровые орешки

Где достать необходимый семенной состав

В специализированных магазинах сейчас легко приобрести посадочный материал кедровой сосны. Это могут быть как уже лущеные орешки, так и целые шишки. Орешки в шишках созревают не меньше, чем за два года.

Обратите внимание! За семенным материалом можно обратиться в ботанический сад или лесничество. Можно собрать шишки самостоятельно, так можно точно быть уверенным, что орешки еще сохранили всхожесть. При этом соблюдают такие правила

При этом соблюдают такие правила

Можно собрать шишки самостоятельно, так можно точно быть уверенным, что орешки еще сохранили всхожесть. При этом соблюдают такие правила.

Шишки должны быть хорошо вызревшими, они должны самостоятельно упасть с дерева. Лучшее время для сбора в лесу — осень или весна. Но большинство специалистов сходится во мнении, что лучшее время для сбора — начало ноября (или конец октября).

Затем семена вытряхивают из шишки. Если она еще не раскрылась, и орешки не выпадают, то нужно просто положить шишку в теплой комнате. Через некоторое время чешуйки приподнимутся, и орехи выпадут.

Кедровая шишка

Важно! Купить пакет неочищенных кедровых орехов в супермаркете и попытаться их посеять — дело безнадежное, так как шишки часто прогревают для более легкого получения орешков. При воздействии высоких температур семена теряют всхожесть

Подготовка и стратификация семян (орехов) кедра

Недостаточно просто бросить семя кедра в землю и ждать, пока оно прорастет. Как же прорастить кедровый орех в домашних условиях? Чтобы быть более-менее уверенным в результате, нужно провести правильную подготовку семенного материала к посадке.

Такая подготовка включает:

  • отбор посадочного материала;
  • замачивание;
  • обеззараживание;
  • стратификацию.

Требования по подготовке к проращиванию

Пошаговый алгоритм подготовки орешков кедра к посадке выглядит следующим образом.

Замачивание посадочного материала

  • Для выращивания отбираются наиболее крупные орехи, без каких-либо повреждений и признаков плесневения. Никакого постороннего запаха быть не должно. Семена сохраняют хорошую всхожесть в течение года с момента сбора.
  • Орехи замачивают в теплой воде на 3 суток. Воду требуется ежедневно менять. В нее можно добавить стимулятор, например, корневин.
  • Далее нужно обработать семенной материал слабым раствором марганцовки (0,5 %, слегка розоватым).
  • Проращивать орешки эффективнее всего во влажном песке. Песок и семена смешивают, высыпают в мешочек из хлопковой ткани. Мешочек укладывают в деревянный ящик с отверстиями и ставят его в холодильник в то отделение, где температура около 3 °C. Семена хранят в холоде до весны. Некоторые орешки могут даже прорасти в песке.

Важно! Семена регулярно пересматривают, заплесневелые выкидывают вместе с затронутым плесенью песком. Сам песок увлажняют по мере подсыхания

Размножение лещины горизонтальными отводками

Этот способ сложнее предыдущего, но эффективнее. К тому, благодаря одному побегу можно получить 3-5 укорененных отводков. Весной нужно выбрать побеги, высотой в 1,5 метра и толщиной в 6-8 мм, у которых много развитых почек. Их нужно уложить в горизонтальном положении в небольших радиально вырытых канавках (ширина и высота – 8-10 см), прикрепить и прищипнуть их концы. Вегетативные почки дадут прямостоячие побеги, которые придется окучить и замульчировать. Спустя полтора месяца, когда сформируется 3-4 листика, канавки можно засыпать грунтом, смешанным с микоризой, так, чтоб верхушечная почка была открыта. Чтоб стимулировать корнеобразование, у основания приростов нужно сделать проволочную перетяжку.

За лето посадку нужно 5 раз полить и присыпать грунтом. Осенью над горизонтально расположенными отводками появится холм и развинутся мочковатые корни. Чтоб стимулировать рост корней, рекомендуется обрезать прирост до 0,5 метров. Через год осенью отводки можно выкопать и отделить от материнского растения. После их нужно разделить на части так, чтоб у всех было мочковатое корневище и укоренённый побег.

Как посадить орех?

Чтобы посадить грецкий орех, стоит придерживаться последовательности. Семена растения находятся в плотной оболочке, поэтому их необходимо стратифицировать. Чтобы появились ростки, посадкой ореха занимаются в осенний период.

Если этой процедурой планируется заняться весной, тогда семена стоит закалить холодом. Для посадки потребуются свежие плоды не прошлогоднего урожая. Если орехи уже сохраняются длительный период, снижается их всхожесть.

Рекомендуется выбирать орехи, которые с легкостью вынимаются из коробочки. После этого необходимо разложить их на солнце на несколько дней. Семена должны хорошо подсохнуть. Перед посадкой необходимо выбрать подходящее место. Для этого идеально подойдет участок, где почва слабокислая. Если грунт слишком кислый, тогда его известкуют. На выбранном месте копается грунт и бороздка, глубина которой составляет около 8 см. После этого кладутся орешки в подготовленную бороздку на ребро.

Если зима характеризуется небольшим количеством осадков, тогда бороздки закрываются опилками, слой которых составляет 10-20 см. В весенний период начнут появляться всходы. В это время стоит удалить немного опилок, будет достаточно 5-сантиметрового слоя. Прорастание происходит неравномерно, появление всходов может быть и через год.

Если посадка будет осуществляться весной, тогда орешки стоит подержать 1-3 месяца в опилках или увлажненном песке. Если кожура слишком толстая, тогда необходимо выполнить стратификацию, если она тоненькая, тогда достаточно осуществить замачивание в воде. После того, как семена полежат в воде 2-3 дня, которую стоит менять ежедневно, их помещают в опилки или песок. Кладут орехи на ребро. Они должны лежать в помещении, где держится температура воздуха 5-7 градусов.

Ежемесячно осуществляется проверка орехов. Если это требуется, их можно немного увлажнить. За месяц до планируемой посадки орехи помещают в воду. Это приведет к раскрытию скорлупы. Если это случилось, семена кладут на ребро в тару с увлажненными опилками. Для проращивания стоит поместить контейнеры в помещение, где температура будет составлять 25 градусов. Когда пройдут морозы, орешки, которые проросли, перемещают в открытый грунт.

Заключение

Вырастить фундук из ореха – мечта по-настоящему увлеченного садовода-любителя. Иметь у себя на участке полезный, вкусный, питательный орех, дающий богатый урожай – прекрасная награда за вложенные труды по уходу за фундуком. И ее можно получить, только необходимо иметь терпение – плоды фундука из семян могут появиться лишь через 10 лет.

Орешки — чудесный дар природы, кладовая витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Вкусные орехи фундука придают жизненные силы человеку, благотворно влияют на умственную деятельность. Они используются в здоровом питании, народной медицине, косметологии, фармацевтике.

Масло из этих орешков имеет много полезных свойств, так как содержит витамин Е, В, РР, С, белки, аминокислоты и минеральные вещества. Орехи применяются во многих рецептах блюд, придавая им особый пикантный вкус и аромат.

Фундук — это облагороженная лещина, самостоятельно растущая в природе, обычно среди других лиственных деревьев. Он стал популярным у дачников благодаря многим ценным свойствам и неприхотливости к условиям выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector