Чага

Применение в медицине и косметике

История

Крестьяне средней полосы России применяли отвар чаги также для лечебных купаний и промываний. По наблюдениям XVIII века, сибирские ханты применяли отвар чаги не только для лечения, но и для мытья. Для этого ханты чагу обжигали до красного цвета, потом клали в горячую воду и размешивали, пока вода не станет чёрного цвета. В настоящее время также применяются разнообразные косметические средства на основе чаги.

Показания

Применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка, гастритах, злокачественных опухолях, особенно когда не рекомендуется лучевая терапия и хирургическое вмешательство, но следует учитывать, что чага не избавляет от опухоли, отвары и настои чаги улучшают самочувствие больных, уменьшают боли. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. При длительном применении у некоторых больных отмечалась повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, это явление постепенно исчезает при уменьшении дозы или полной отмене препарата.

Препараты

  • БАД «Чага» — водорастворимые экстракты для быстрого приёма путём растворения в тёплой воде. Изготовлены по щадящей технологии «Живые грибные полисахариды».
  • Бефунгин — болеутоляющее и общетонизирующее при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка.
  • Измельчённый порошок чаги для настаивания.
  • Свечи «Чага».

Описание

Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы.


Тело чаги на стволе берёзы

Плодовое тело появляется через 3—4 года после заражения и образует нарост неправильной формы, достигающий через 20—30 лет от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см. Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые берёза заражается трутовым грибом. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.

Когда дерево начинает погибать, вокруг нароста и даже на противоположной стороне ствола появляется собственно спороносное плодовое тело гриба, состоящее из трубочек. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.

Описание

Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы.

Тело чаги на стволе берёзы

Плодовое тело появляется через 3—4 года после заражения и образует нарост неправильной формы, достигающий через 20—30 лет от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см. Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые берёза заражается трутовым грибом. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.

Когда дерево начинает погибать, вокруг нароста и даже на противоположной стороне ствола появляется собственно спороносное плодовое тело гриба, состоящее из трубочек. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.

Свойства и описание

Как правило, мицелий чаги предпочитает березы, клен, рябины или ольху. Паразитирующие споры базируются там, где кора дерева повреждена, постепенно отвоевывая все больше места по мере собственного роста. В результате на стволах появляются внушительные наросты несимметричной формы, напоминающие половинку шляпки большого гриба.

Окрас у чаги черный, а поверхность усыпана мелкой паутинкой трещин. Если надломить гриб, внутри обнаруживается коричневая мякоть – чем ближе к месту крепления со стволом дерева, тем насыщеннее цвет.

Удивительно, но буквально один представитель паразитирующей культуры может уничтожить большое, здоровое дерево. Чага может расти и развиваться на протяжении 20-ти лет, с каждым годом углубляясь в «опору» своего «носителя» все сильнее, постепенно высасывая из него все полезные и жизненно важные соки.

Огромное количество поклонников «тихой охоты» наверняка встречались с культурой в лесной чаще, однако мало кто подозревает, что гриб можно использовать с пользой, в леченых целях.

Особенности паразитирования

Чагу можно назвать уникальным грибом, жизнь которого начинается с маленькой споры Inonotus obliquus. Попадая на поврежденный участок коры дерева, спора прорастает, формируются типичные гребневидные наросты. Заражение приводит к белой ядровой гнили древесины.

В ложном ядре формируются светло-желтые полосы и пятна, которые впоследствии сливаются и расширяются. В гнилой древесине годичные слои легко отделяются один от одного. Вокруг гнили формируется защитная зона бурого цвета, внутри можно рассмотреть черные линии, на изломе видны вкрапления грибницы ржавого цвета. Вырастая до порой огромных размеров, чага аккумулирует в своем теле полезные вещества, которые получает из дерева.

Полезные свойства

Имеет полезные свойства только тот гриб, который растет на живых деревьях и только на березах. Если увидели паразита на погибшем дереве, знайте: в нем уже нет полезных свойств. Чага имеет сложный химический состав. В нем содержатся полисахариды, органические кислоты, липиды, клетчатка, стероидные птериновые соединения, микроэлементы — медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, марганец. В чаге присутствует также хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Из-за такого необычного состава этот дар природы оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему, иммунитет.

Лечебные свойства чаги помогают бороться со злокачественными опухолями. Конечно, употребляя этот гриб, можно только улучшить состояние больного, но полностью избавить от злокачественных образований этот гриб не в силах. Также он помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы желудка.

Применение чаги в медицине

В официальной медицине используются такие лекарственные средства чаги:

  • Чага, измельченное высушенное сырье — для приготовления отваров, настоев и настоек.
  • Настойка спиртовая — как общетонизирующее средство, для лечения депрессий, юношеских угрей, спазмов внутренних органов.
  • Отвар — при сахарном диабете для снижения уровня сахара, при хронических гастритах, атонии кишечника. Длительно отвар применяют в качестве вспомогательной терапии при лечении онкологических заболеваний.
  • Настой — при желудочных заболеваниях, для восстановления организма после перенесенных инфекционных болезней и операций. Наружно настой используют для полосканий ротовой полости при ангинах, стоматитах, пародонтозе. Ингаляции с настоем помогают устранить осиплость голоса, снять воспаление в дыхательных путях.
  • Бефунгин — экстракт чаги в сочетании с хлоридом кобальта. Применяется для лечения псориаза, гастритов, дискинезий ЖКТ, атонии кишечника, опухолевых патологий.

Где растет и как правильно собирать чагу

Чага растет на стволах деревьев на севере США. Также встречается в северных регионах Европы и Азии. Так как чага не любит жары, увидеть ее в южных широтах невозможно. Срезают и заготавливают гриб в любой сезон года. Срезать его нужно с живых деревьев, причем делать это предельно внимательно. Из-за схожести с другими трутовиками, чагу можно легко спутать с ними. Если грибы собраны уже с умерших стволов, количество в них полезных веществ незначительно.

Заготовки для будущего использования лучше делать небольшие. Так как сухой гриб хранит свои целебные свойства не более 4 месяцев.

Также читайте: Мицелий и споры грибов: описание и назначение

Белые грибы на березе. Грибы российских лесов. Белый гриб берёзовый. Мечта любого грибника.

Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicolus). Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба. В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.

В раннюю летнюю пору, мне приходилось собирать берёзовые белые в лесах различных регионов России. И, почти, всегда я находил их где-нибудь на буграх, насыпях, у старых канав, на заброшенных дорогах и тропах, лужайках с сухой травой белоусом….

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: до 20 см и более в диаметре, до 9 см в толщину. Сначала она почти шаровидная, потом полушаровидная до подушковидной, гладкая или несколько морщинистая.

В сухую погоду иногда трещиноватая, голая, сухая, во влажную погоду несколько слизистая, при высыхании матовая или блестящая. Окраска беловатая, иногда охристо-желтоватая или светло-буроватая.

Трубчатый слой около ножки глубоко выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, в молодости белый, затем желтеет, потом становится оливково-зеленым.

Ножка: до 15 см в высоту, до 6 см и более в диаметре. В молодом возрасте, обычно, клубневидная или яйцевидная, затем вытягивается, оставаясь более утолщенной книзу.

Она сплошная, с тонким сетчатым рисунком в верхней части ножки, беловатая, светло-буроватая, нередко с таким же оттенком, что и шляпка, но чаще светлее последней, особенно на вершине и у самого основания.

Мякоть мясистая, крепкая, сочная, белая. На изломе или срезе цвет не меняется. Запах — приятный, грибной. Особого вкуса не имеет.

Растет этот гриб исключительно под берёзами, встречается по всему ареалу обитания, где есть берёзовые леса и рощи, а также в смешанных с берёзой лесах. Плодоносит с июня по октябрь. Часто растёт на всей территории России, а также в Западной Европе.

Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом.

Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят…

Одинаково вкусны и просто обжаренные белые грибы, притушенные со сметаной, и добротная сытная гречневая каша, сваренная с боровиками, да томленая в духовке, и утончённый суп-пюре с белыми грибами….

Аромат белых грибов, как никакой другой, сумеет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины, запечённой курицы или тушеной свинины.

Что такое окклюзионная травма

Окклюзионная травма – это когда зуб испытывает чрезмерную нагрузку в связи с тем, что:

  • зуб находится не в зубном ряду,
  • зуб стоит не в правильном положении,
  • зуб не физиологично вырос,
  • зуб стоит под наклоном, под неправильным углом.

Нарушена окклюзия зубов. То есть при жевании у пациента с нарушенной окклюзией создается разрушительная сила жевательного давления, и костная ткань в области этих вышеперечисленных зубов начинает убывать.

Что такое жевание с точки зрения физиологии?

Это удар зубов о зубы. Сильнейший удар, так как жевательные мышцы самые сильные в организме. 

Простыми словами, у пациента от такого гиперудара, гиперсокращения жевательных мышц, которое развивается при жевании, от этого биения зубов друг о друга начинает сокращаться кость. Костная ткань сокращается. А следом за костью сокращается и десна, потому что кость с десной плотно связаны. Десна опускается, следую за костью. И здесь мы ответили на основной вопрос – почему опускаются десны. 

Давайте теперь начнем формировать понимание ответа на следующий вопрос: что делать, если опустилась десна. 

Состав и полезные свойства

До 70-х годов XX века ученые не признавали полезных свойств чаги и не включали ее в фармакологические средства. Такое несправедливо отношение объяснялось тем, что они не могли обнаружить благоприятно действующие на организм человека соединения.

Все изменилось благодаря исследовательской группе из института им. Павлова. Именно они выяснили, что в ней присутствуют вещества, улучшающие протекание окислительно-восстановительных процессов на клеточном уровне.

Также в химическом составе обнаружены:

  • окислы алюминия;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо.

Около 12% от массы приходится на зольные вещества, включающие эти микроэлементы. Также присутствуют: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, состоящий из меланинов и органические кислоты – муравьиная, щавелевая, уксусная, карбоновая (агарициновая) и гуминоподобная чаговая.

Также есть предположение, что при онкологических заболеваниях ЖКТ хорошее терапевтическое действие оказывают входящие в состав гриба птерины.

Гриб содержит много полезных веществ

О пользе чаги для здоровья известно из средневековья. Так, целебные свойства этого гриба в своих трудах описывал известный средневековый персидский врач Абу Али ибн Сины (Авиценна).

Польза от употребления березового трутовика:

  • снижается интенсивность спазмов;
  • мягко уменьшается кровяное давление;
  • улучшается функционирование кровеносной и нервной систем;
  • укрепляется иммунитет;
  • увеличивается выработка кровяных телец;
  • ускоряется заживление тканей;
  • снижается степень интоксикации организма;
  • выравнивается количество глюкозы в крови;
  • уменьшается образование раковых клеток и увеличивается интенсивность медицинских препаратов против опухолей;
  • снижается вероятность гиперпигментации;
  • помогает а восстановлении организма после лучевой болезни и многое другое.

Противопоказания чаги

Неправильный прием лекарственных ингредиентов приводит к негативным последствиям.

  1. Риск кровотечения. Употребление этого гриба может увеличить эффект препаратов антикоагулянтов, таких как Аспирин и Варфарин. Это повышает риск развития кровотечения. Активные компоненты в грибе представляют собой сочетание тритерпенов, включая стерины, бетулиновую кислоту и полисахариды.
  2. Гипогликемия. Грибы чаги также взаимодействуют с лекарствами от диабета, как инсулин, повышая риск для уровня гипогликемии. Симптомы гипогликемии могут включать потовыделение, голод, спутанность сознания, головокружение, чувство слабости или тревогу, затруднение речи.
  3. Чага гриб, как и многие другие грибы, богат бета-глюканами. Они имеют иммуномодулирующие действия. Хотя побочные эффекты этого гриба не очень хорошо изучены, другие грибы, которые содержат бета-глюканы, могут вызвать сухость во рту и горле, кровотечение из носа, зуд, расстройство желудка и кровавый стул.

Показания и ограничения к употреблению

Целебную древесную губку рекомендуется применять при различных болезнях. Список показаний к внутреннему применению достаточно длинный и включает в себя заболевания многих систем организма. К ним относятся:

  • онкология;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • лейкопения;
  • вирусные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет и другие нарушения работы эндокринной системы;
  • поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • перенесенная операция;
  • бессонница, депрессия и другие нервные расстройства;
  • ожирение;
  • спазмы;
  • тахикардия и гипертония.


Березовый гриб чага Кроме того, гриб применяется для общего укрепления организма и повышения иммунитета, для стимуляции мозговой активности. Также чага используется наружно для лечения таких заболеваний, как:

  • дерматоз;
  • сыпь;
  • простуда на губах;
  • ороговение покровного эпителия;
  • гнойники;
  • ожоги;
  • отморожение;
  • потертости, ссадины и раны;
  • акне;
  • шелушение кожи;
  • укусы насекомых.


Применение гриба для лечения заболеваний В стоматологии применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при:

  • глубоком поражении околозубной ткани;
  • воспалительном заболевании тканей пародонта;
  • поражении слизистой оболочки полости рта;
  • зубной боли.

Однако не всегда можно использовать трутовик для лечебных целей. Противопоказаниями к применению гриба являются:

  • прием пенициллиновых препаратов;
  • внутривенное введение раствора глюкозы;
  • недостаточная дефекация;
  • воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки;
  • шигеллез;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет!

В период лечения рекомендуется заменить мясо растительными и молочными источниками белка. Не стоит употреблять в пищу консервированные и копченые продукты, острые блюда. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьём являются наросты, возникающие только на берёзах. В настоящее время для медицинских целей используются не только плодовые выросты, но и спороносные тела. Собирать чагу можно в любое время года, хотя чаще всего её собирают поздней осенью, зимой или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она непригодна для использования, удаляют остатки коры и древесины, разрубают на куски. Сушат на воздухе или в сушилках или на печках при температуре не выше 60 °C. Срок хранения сырья — два года.

Когда собирать и как обрабатывать чагу

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка заметили, что гриб развивается и растет не один год и даже десятилетие, а значит – найти, снять с дерева и заготовить его можно в любое время года. Несмотря на это опытные представители нетрадиционной медицины рекомендуют собирать черные плодовые тела именно в холодное время года – тогда, когда гриб наиболее активен с биологической точки зрения.

Если вы решили запастись плодами рассматриваемого нами растения, обратите внимание на следующие рекомендации:

Отправляйтесь вглубь лесной чащи и осматривайте стволы лиственных деревьев, обращая внимание на березы, ольху, рябину или клен.
При обнаружении черных наростов (обычно они растут чуть выше уровня головы) на одном дереве, внимательно изучите соседние и выберите из всех «носителей» самое крепкое и здоровое. Игнорируйте погибшую древесину, гриб на поваленных или мертвых стволах считается старым и содержит минимальное количество полезных соединений.
Снимите со ствола нарост, обращая внимание на структуру (хороший гриб не должен сыпаться), для этого вам понадобится острый топор.

Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует
Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов

Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует

Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов

Как только из сырья исчезает лишняя влага, чага перемещается в вакуумные контейнеры или банки с плотными крышками – важно, чтобы внутрь емкости не попадала влага, провоцирующая образование плесени/грибка

Варианты лекарств на основе трутовика и стандартные дозировки

Растительное сырье представляет собой высушенный естественным или искусственным путем и измельченный трутовик. Гриб можно как заготовить самостоятельно, так и купить в аптеке. Обычно дозировки сырой чаги равны 50, 100 и 200 граммам.

Для заваривания надо брать до двух чайных ложек. Их заливают кипятком до +50 градусов по Цельсию, выдерживают полчаса и употребляют внутрь. Стакан нужно разделить на два суточных приема.

Порошок из чаги — это особенно тщательно перетертые кусочки гриба. Обычно его покупают в аптеках, где порошок фасуется по коробочкам по 100 грамм. Иногда его раскладывают по фильтр-пакетикам, но в таком случае цена средства возрастает.

Если обрабатывать нужно не случайные поверхности тела, а конкретно ноги, попробуйте сделать лечебный крем на чаге. Помимо экстракта чаги или порошка на его основе, в него надо добавлять облепиховое масло, выжимку из зародышей пшеницы, эфирное масло каштана, крапивы или шалфея Дополнить все это можно зеленым чаем.

Гранулы на основе березовой чаги принимают внутрь. Чаще всего в эту категорию входят биологически активные добавки: в домашних условиях сделать из гриба полноценные гранулы почти не реально. Традиционно используют от одной до двух гранул три раза в день. Чем меньше вес человека, тем меньше должна быть дозировка. При этом использование гранул при лечении детей до 18 лет строго запрещено.

Некоторые используют масляную эмульсию. Такие редко продаются в аптеках, но часто изготавливаются в домашних условиях: 30 миллилитров настойки чаги смешивается с 20 миллилитрами растительного масла, полученная смесь тщательно взбалтывается. Принимают эмульсию до трех раз в день, за 20 минут до еды.

Прием производится по следующей схеме: 10 суток использования, пять суток отдыха, десять дней использования и десять дней отдыха. Дальше цикл повторяется.

Чай на основе чаги — наиболее легкое из описанных лечебных средств. Он включает в себя не только сушеный гриб в количестве двух чайных ложечек, но и травы по типу календулы, зверобоя, аира.

Строгих пропорций не существует, но во всех ситуациях действует единый алгоритм. Все компоненты чая смешиваются, завариваются в отношении 1:1 горячим кипятком. Употреблять этот горячий напиток надо не менее чем три раза в сутки. Причем для удобства можно раздробить прием на несколько раз.

Фармакологические препараты чаги

Клиническая медицина признала чагу эффективным средством в комплексном лечении рака: препараты нетоксичные, не дают значительных побочных эффектов и реакций гиперчувствительности.

Помимо сухого сырья, стоимость которого от 25 до 200 руб., в аптеке можно купить:

Популярный препарат на основе экстракта чаги, который применяется при хронических гастритах, язве желудка, дискинезиях ЖКТ с атоническими явлениями и при онкологии, как симптоматический препарат, улучшающий состояние. Назначается на длительный курс, 3-5 месяцев. Цена ~ 180 руб. за флакон 100 мл.

БАД на основе экстракта чаги. Применяется в качестве дополнительного источника биологически активных веществ, полифенолов, витаминов и других. Цена ~ 200 руб. за капсулы № 60.

Используется для наружного применения — обработки ран (кроме открытых), ссадин, царапин и других повреждений кожи. Цена ~ 100 руб. за 100 мл.

БАД общеукрепляющего действия Цена ~ 170 руб. за капсулы № 40.

Используется наружно для облегчения симптомов радикулита, подагры, остеохондроза, заболеваний суставов, а также при миозитах и невралгиях. Цена ~ 100 руб. за тюбик 100 мл.

Примечания

  1. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 21—24. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  2. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 24, 25. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  3. Шульта // Топонимический словарь Амурской области.
  4. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 29, 30, 99. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  5. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 29, 30. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  6. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 91—95. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  7. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 71. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.

Детальное описание внешнего вида

Как говорилось ранее, чага образуется, когда береза заражается паразитическим грибком с латинским названием Inonotus obliquus. Сначала образуется неприятная на вид гниль ядрового белого цвета. Затем на поверхности дерева образуются желтые пятна и полосы, сливающиеся между собой. С каждым годом гриб наращивает новый и новый слой. Плодовое тело березовой чаги формируется только спустя три или четыре года. Оно обладает неправильной формой. Через 20-30 лет гриб вырастает до 40 сантиметров в диаметре. Толщина чаги равна пяти или десяти сантиметрам. Поверхность у зрелого нароста обладает насыщенным черным цветом. А белые прожилки на грибе из бесцветных гиф отвечают за высасывание соков из дерева.

Чага изменяется, когда пораженная береза начинает умирать. На противоположной стороне образуется спороносное плодовое тело из мягких тканей с трубчатой структурой. Эти наросты также имеют неровную форму, напоминающую гребни. Споры у березовой чаги сначала бесцветные, затем же они преображаются и становятся бледно-рыжими. Они неприятны на ощупь, так как покрыты естественной маслянистой жидкостью. Именно она и помогает спорам прикрепляться к новому хозяину.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

Для чаги березовой не описаны ядовитые сходные виды.

Выращивание чаги березовой в домашних условиях

С целью выращивания чаги выбирают старые березы. На их коре на высоте 1-1,5 м от земли делают топором горизонтальные насечки глубиной 10-15 см, слой коры при этом приподнимают сверху вниз, оголяя древесину. Насечки делают в два-три ряда. Расстояние между такими рядами по вертикали составляет 50-60 см. На местах надрезов древесину хорошо увлажняют и вносят в них мицелий, или кусочки созревшего плодового тела гриба, или споровую суспензию, или рыхлую внутреннюю часть наростов. Затем кору подвязывают бинтами, а места надрезов заливают воском или парафином, чтобы внутрь не попала конкурирующая паразитная микрофлора. Наросты чаги березовой появляются спустя 3-4 года.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1 : 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5— 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector