Купил авокадо и облажался? научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Полезные свойства авокадо

  • Жиры растительного происхождения помогают в усвоении минеральных веществ и витаминов;
  • Клетчатка — компонент, помогающий работе пищеварительной системы. Клетчатка способствует очищению организма;
  • Витамин «Е» необходим для здоровья волос и кожи. Авокадо можно добавлять в маски для волос. При частом использовании волосы станут крепче;
  • Витамин «С» положительно влияет на общую работу организма;
  • Медь — улучшает белковый обмен и станет помощником при наращивании мышечной массы;
  • Авокадо — один из самых насыщенных калием продуктов. Достаточное количество калия уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  • Витамин «К» выводит токсины из организма.

Применение авокадо

Фрукт нашел применение во многих сферах жизни, не зависимо от возраста и пола человека.

  1. Подходит при похудении и правильном питании. Плод содержит жиры, ускоряющие метаболизм и помогающие при сжигании жировых клеток.
  2. Применяется в уходе за кожей.
  3. Авокадо положительно влияет на иммунитет, что делает его полезным при беременности. Фолиевая кислота в составе продукта защитит от заболеваний нервной системы ребенка.
  4. Фрукт богат антиоксидантами, что позволяет ему встать на защиту сосудов.
  5. Употребление авокадо станет отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  6. Авокадо является мощным афродизиаком. Употребление в пищу станет профилактикой мужского бессилия.
  7. Масло широко применяется в медицине и косметологии. Продукт положительно влияет на гормональный фон, способствует очищению организма и применяется при заживлении ожогов.

Заморское чудо

Задумывались ли вы, как сделать правильный выбор? Да, вы правы – вопрос довольно сложный. Это необычный экзотический фрукт, попавший в наши магазины из самих тропиков!

Интересно то, что все его части, за исключением сочной мякоти – ядовиты. Умереть от такого яда невозможно, но легкое отравление можно получить в два счёта.

Он обладает особенным ореховым маслянистым привкусом, поэтому обширно используется в кулинарии.

Его используют при приготовлении соусов к роллам, самих роллов, для приготовления супов, салатов, смузи и коктейлей, или просто намазывая на хлеб.

Ассортимент этих заморских «гостей» в наших гипермаркетах в основном представлен тремя сортами.

Бывают коричневатого, темной или светлой зеленой окраски, с маленькой косточкой и легко снимающейся шкуркой, или с большой костью и невероятно приятным вкусом.

Какие сорта авокадо существуют?

Как выбрать авокадо? Для начала нужно понять, какой сорт авокадо лучше. Как правило, на прилавках магазинов есть несколько популярных сортов. Сегодня авокадо выращивают в разных уголках мира. Поэтому этот замечательный фрукт не исчезает из супермаркетов круглый год. Хотя существует множество гибридов, все авокадо относят к гватемальскому, мексиканскому или западно-индийскому происхождению. Все сорта авокадо делят на две группы — А-тип и Б-тип. Потребительские свойства плодов не зависят от А-типа и Б-типа. Такое разделение имеет значение для людей, которые выращивают эти растения. Итак, давай узнаем про основные сорта, которые встречаются в наших магазинах.

Хасс — это один из самых популярных сортов авокадо родом из Калифорнии. Сегодня его выращивают во всем мире. Этот небольшой плод обладает грубой кожурой и приятной мякотью с ореховым привкусом. Чаще всего в наших магазинах можно обнаружить именно этот сорт авокадо. Его темная кожура становится пурпурной, когда авокадо созрел. Этот сорт авокадо содержит больше масла, чем его собратья.

Пинкертон — другой популярный сорт авокадо, обитатель большинства супермаркетов. Он обладает продолговатой формой и толстой кожурой светло-зеленого цвета, которую легко чистить. У этого плода яркая желтая мякоть и насыщенный ореховый вкус. Это достаточно большой фрукт, он достигает размера крупной груши.

Фуэрте — частый гость в наших магазинах. Этот сорт авокадо обладает узнаваемой грушевидной формой, зеленой гладкой кожурой и маленькой косточкой. Мякоть у фуэрте желтая и маслянистая с интенсивным ореховым вкусом.

Этингер — этот сорт авокадо выращивают преимущественно в Израиле. Поэтому он часто попадает на прилавки супермаркетов. У него яркая зеленая кожура, большое семя и мягкий вкус.

Гвэн — сорт авокадо, который напоминает Хасс по вкусу и внешнему виду. Главное отличие — более светлая кожура. Это крупный гватемальский сорт с толстой темно-зеленой кожурой, которую легко удалить.

Описание, состав и калорийность авокадо

Плод имеет шаровидную или слегка вытянутую форму (может быть длиной от 7 до 20 см). Многие даже не знают, что это – фрукт или овощ. Дело в том, что согласно всем законам биологии это фрукт, так как он растет на дереве, а внутри имеется косточка. Но по своим вкусовым свойствам он больше напоминает овощ: в нем мало сахара, он имеет сходство с кедровыми орешками и сливочным маслом благодаря маслянистой консистенции. Но все-таки авокадо считается фруктом, хотя его часто используют для приготовления разнообразных салатов с кислыми и солеными соусами.

Вкусное авокадо имеет богатый витаминами и разными элементами состав, также его нередко называют природным антиоксидантом.

Калорийность варьируется от 200 до 220 ккал. Это зависит от жирности плода, его сорта и географии выращивания.

Watch this video on YouTube

С чем сочетается авокадо в салатах

Рыба и морепродукты. Авокадо отлично сочетается с красной рыбой: семгой, форелью, горбушей, тунцом, любыми морепродуктами: мидиями, кальмаром, крабовыми палочками. Креветки и авокадо — вообще классика жанра. 

Овощи. Авокадо великолепно дополняют помидоры, огурцы, капуста, морковь, болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек, лук, чеснок, а также свекла и картофель.

Фрукты. Банан, яблоки, груши, цитрусовые, манго, ананас и любые ягоды. Фруктовые добавки используются как в десертах, так и в обычных салатах, конечно, с оглядкой на другие ингредиенты. Так, к примеру, хотя банан идеально сочетается с авокадо, в салате из авокадо с тунцом он будет явно не к месту. А вот яблоко в такой салат вполне можно добавить.

Мясо, птица и яйца. Авокадо превосходно дружит в салатах с мясом птицы, с говядиной, бараниной, свининой, ветчиной. Яйца тоже традиционно добавляются в салаты с авокадо.

Молочные продукты. Различные виды сыров: полутвердые, рассольные — будут к месту в салате с авокадо. Творожные сыры и мягкий творог можно использовать как намазку на бутерброды с авокадо. 

Зелень. Листья салата, руккола, шпинат, петрушка или укроп, кинза или мята — выбирайте зелень на свой вкус.

Заправкой салатов с авокадо может служить майонез, оливковое масло, бальзамический уксус, горчица, лимонный сок, йогурт или сметана. Вот пример вкусного салата с авокадо, яблоком и огурцом.

Ровно те же продукты можно использовать при приготовлении бутербродов с авокадо.

Инфографика, поможет вам определить, с чем сочетается авокадо в салатах, с чем сочетается авокадо в бутербродах и в блюда из каких продуктов можно добавлять авокадо.

Теперь ещё несколько нестандартных примеров сочетания авокадо при приготовлении десертов.

Авокадо + ягодный микс

1/2 авокадо взбиваем вместе со стаканом ягод, добавляем ваниль, немного мёда или сиропа.

Авокадо + банан

 1/2 авокадо и 1 банан взбить, добавить половину стакана молока. При желании чуть подсластить финиками или мёдом.

Авокадо + какао

1/2 авокадо, добавляем 1 чайную ложку какао, мёд по вкусу и взбиваем всё вместе в миксере.  

Желаю вам приятного аппетита! Добавьте авокадо в ваш привычный рацион, чтобы разнообразить питание и принести пользу здоровью!

Как чистить

Почистить плод совсем несложно. Не надо только сразу срезать кожуру.

Каким бы образом в дальнейшем не использовался авокадо, начинать надо с тщательной мойки. Для этого надо не просто прополоснуть его под проточной водой, а хорошенько потереть щеткой или жесткой стороной губки для посуды. Затем протереть кухонными салфетками или полотенцем.

Если нарезаться в дальнейшем плод будет дольками, следует острым ножом прорезать его посередине до косточки, потом провести ножом по кругу, чтобы отделить половинку. Взяться за обе части плода двумя руками и одну провернуть под углом 90 градусов. Она должна хорошо отделиться, а вторая половинка останется с косточкой внутри. Косточку аккуратно вынуть. Каждую половинку разрезать еще пополам или на 4 части, удалить руками кожуру.

Если нужны кубики, у авокадо после разделения на половинки надо удалить косточку, а потом прямо в кожуре острым ножам разрезать мякоть квадратиками, не задевая кожуру. После вынуть готовые кубики ложкой.

Как хранить авокадо

Храните зрелый авокадо вдали от яблок и бананов, на верхней полке в холодильнике, избегая соприкосновения плодов с его задней стенкой, чтобы не допустить замораживания. Таким образом плод может сохраняться от двух до пяти дней. Если вы все-таки купили еще не созревший авокадо, пусть полежит в комнате 5-10 дней до его полного созревания.

Если хотите ускорить этот процесс, поместите плод в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Газ этилен, выделяемый этими ароматными фруктами поможет приблизить день готовности купленного авокадо. Постоянно контролируйте созревающий плод, чтобы не допустить его перезревания.

Какой авокадо покупать не рекомендуется?

Чтобы насладиться вкусом и ароматом спелого авокадо, а не испытывать чувство разочарования, нужно знать, как его выбрать и от приобретения каких плодов лучше отказаться:

  • поверхность кожуры с такими дефектами, как вмятины, порезы или трещины, может указывать на плохое качество продукта, который может быть испорченным и опасным для здоровья;
  • перезрелый плод на корке которого остаются видимые углубления после надавливания пальцем, лучше не покупать;
  • поверхность авокадо с пятнами и вмятинами указывает на развитие процесса гниения внутри него;
  • слишком твердый на ощупь наверняка окажется недозрелым и употребить его в пищу сразу не получится;
  • яркий признак перезрелости — плодоножка коричневого цвета;
  • о недостаточной спелости можно судить по светло-зеленому черенку с желтым оттенком;
  • отсутствие выраженного запаха наблюдается у авокадо, выращивание которых осуществлялось с использованием вредных химикатов;
  • лучше избежать приобретения плода, поверхность которого покрыта воском или другими специфическими составами, так как смыть их перед употреблением будет очень проблематично.

Немного общих сведений об авокадо

Существует более 400 видов этого фрукта. Но к нам в магазины поступает всего три:

  1. Калифорнийский сорт. Отличается коричневой кожицей и мягкой мякотью. Из него получаются изумительные супы-пюре, паста для бутербродов, коктейли. Этот сорт продается в течение всего года. Будьте внимательны, под темной кожурой, иногда можно не углядеть вмятины и пятна.
  2. Флоридский авокадо. Имеет светло-зеленую окраску и более плотную мякоть. Кожица у него тонкая, поэтому если вы планируете есть его в сыром виде, придется воспользоваться ножом. Его применяют для приготовления салатов, роллов, а благодаря низкой калорийности его вводят в основной рацион, во время диеты.
  3. Сорт Пинкертон. Его отличает темно-зеленый цвет и мелко пупырчатая кожица. Имеет небольшую косточку, по сравнению с флоридским сортом, а значит, и больше мякоти. Считается самым лучшим сортом для роллов.

В авокадо содержится большое количество витамина Е – защищающего клетки от старения. Применение этого фрукта уменьшит риск образования атеросклероза, улучшит память и снизит холестерин в крови.

Как чистить

Чистить фрукт проще простого, даже неопытный человек справится за пару минут. Возьмите острый нож и разделочную доску, а затем преступайте к очистке. Для удобства процесс расписан по стадиям:

помойте авокадо, затем промокните салфетками;
сделайте глубокие надрезы по бокам, чтобы плод разделить на 2 половины

Аккуратно поверните половинки в разные стороны: так вы увидите косточку;
подденьте косточку ножом, осторожно извлеките ее из мякоти;
с половинок удалите ножом шкурку. Ее очистить довольно легко, не нужно брать ножик, только подцепите пальцами кончик кожуры, потяните ее вниз, она сама слезет;
нарежьте фрукт дольками или квадратиками, как вам больше хочется.

Можете не доставать мякоть из кожуры, например, а кушать ее прямо ложкой. Помните, что фрукт после разрезания долго хранить не стоит. Авокадо в разрезанном виде способен пролежать максимум 2-3 дня и только при пониженной температуре. Перед тем, как убрать половинку фрукта на хранение, оберните место среза пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Авокадо хорошо поглощает посторонние сильные запахи, поэтому хранить рядом пахнущие продукты типа луковиц и чеснока не рекомендуется.

Как выглядит спелый авокадо?

Перед тем как выбрать авокадо в магазине, предлагаем ознакомиться с главными свойствами спелого продукта.

Как выглядит спелый плод?

  • На нем нет трещинок, ямок или темных пятнышек.
  • Чем темнее кожица, тем продукт спелее, но оттенок авокадо в зависимости от сорта может быть зеленым или коричневым. Цвет спелого авокадо – насыщенно зеленый или коричневый.
  • Плод среднего размера. В крупном большую часть занимает именно косточка, а не полезная мякоть, которая нужна для приготовления.
  • При надавливании на авокадо его кожура несколько прогибается, но потом снова приобретает свою форму, не оставляя вмятин. Если остаются ямки – плод переспелый, если же кожура вовсе не пружинит – фрукт еще не доспел.
  • Если потрясти авокадо и приложить к уху, можно услышать, как двигается косточка, что говорит о спелости продукта.
  • Плод хорошо и вкусно пахнет.
  • На месте оторванной плодоножки область коричневого оттенка – фрукт переспел, светло-зеленый цвет с желтизной – продукт еще не дозрел, ярко-зеленый с выделением сока – авокадо — именно то, что надо.

Не покупайте авокадо слишком темного, почти черного цвета и с неприятным запахом. Это говорит о перезрелости продукта, поэтому приготовить вкусное блюда из него вряд ли получится.

Сорта для выбора

На первый взгляд авокадо на рынках и в магазинах почти одинаковы. Но сорт имеет значение. Поэтому советуем попробовать каждый, чтобы выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Чаще всего в продаже можно встретить:

Фуэрто. Плоды имеют грушевидную форму, зеленый цвет, белоснежную мякоть и небольшую косточку. Вес одного в среднем 250 гр., хотя в естественных условиях фрукт вырастает и до полукилограмма. Урожай собирают в конце лета – начале осени. Авокадо этого сорта имеют очень насыщенный вкус и высокий показатель жирности;


ФактСамыми вкусными признаны авокадо, выращиваемые в Южной Африке. На втором и третьем месте израильские и поставляемые из Перу.

Зутано. Очень вкусные фрукты имеют грушевидную форму, тончайшую кожуру зеленого цвета, которая легко очищается, и кремового оттенка мякоть средней жирности. Собирают авокадо этого сорта круглый год. Вес одного авокадо 150-300 гр.;

Это лишь малая часть сортов, которые встречаются в продаже в нашей стране. Какие-то лучше подходят для салатов, какие-то вкусны в качестве намазки на бутерброды. Конечно, чтобы определить наиболее подходящие для себя, придется попробовать не один сорт. Но результат того стоит.

Как определить спелость авокадо

Данный фрукт имеет грушевидную вытянутую форму и зеленую кожуру. На ощупь она шероховатая. Длина аллигаторовой груши может составлять от 5 до 20 см.

С выбором этого экзотического плода нередко возникают трудности. Нам он мало знаком. При покупке нужно ориентироваться на три параметра: твердость, цвет и плодоножку.

В супермаркете вы можете увидеть:

  1. Светло-зеленый твердый плод. Он явно еще незрелый. Если вам в руки попала такая аллигаторова груша, то ее нужно положить на подоконник дней на пять.
  2. Умеренно зеленый твердый плод. И снова перед вами неспелый фрукт. Ему нужно три дня, чтобы дозреть.
  3. Слегка мягкий плод насыщенного зеленого цвета. Его можно употреблять в пищу через сутки.
  4. Темно-зеленый мягкий плод. Его цвет может быть приближен к коричневому. Перед вами спелый фрукт.
  5. Очень мягкий плод темно-зеленого цвета с темными коричневыми пятнами. Эта аллигаторова груша уже перезрела.

Возьмите фрукт в руку и сожмите пальцы. Вы поймете, что плод спелый в двух случаях. Первый — он упругий, после нажатия вообще не остаются следы. Второй — после нажатия осталась неглубокая вмятина, которая быстро выровнялась. Если следы от нажатия не распрямляются, значит, перед вами перезрелый плод.

Цвет и твердость иногда могут обманывать. Самый надежный параметр выбора экзотического фрукта с ореховым ароматом — черенок (плодоножка), точнее место под ним. Если место под черенком светло-желтое, значит плод спелый и свежий. Темно-коричневый цвет говорит о том, что плод перезрел. Такой фрукт покупать не стоит.

Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Если слышно, как бьется косточка, то перед вами спелая аллигаторова груша.

Какой авокадо не нужно покупать

В магазине не стоит ориентироваться на размер плода. Часто у больших фруктов таких же внушительных размеров косточка. Поэтому полезной мякоти в них намного меньше, чем небольших экземпляров. Сама косточка бывает шарообразной или продолговатой формы.

Не нужно покупать авокадо, если на нем уже имеются вмятины, трещины на кожице или другие повреждения. Ямки говорят о возможном гниении мякоти. Отсутствие характерного аромата также является признаком некачественного плода. С большой вероятностью его выращивали с использованием химикатов.

Важно!

Повышенная липкость кожицы говорит о применении специального состава на основе воска, которым покрывают фрукты для увеличения срока транспортировки и поддержания привлекательного вида. Такое средство очень трудно смыть с кожицы до конца.

Критерии выбора

Прежде чем торопиться покупать фрукты, присмотритесь к ним получше. Повертите авокадо в руках, на шкурке есть повреждения? Если да, то возьмите другой плод, оцените его. На кожице не должно быть глубоких царапин, трещин. Если от фруктов исходит специфичный резкий запах, скорее всего уже начался процесс гниения. Оцените плод еще по нескольким критериям:

  • цвет кожуры. Он должен быть темно-зеленым или коричневым в зависимости от сорта. Не покупайте слишком светлые плоды, они еще не дозрели. Темный авокадо скорее всего уже переспевает, и скушать его нужно в ближайшее время;
  • твердость. Попробуйте слегка сжать фрукт пальцами и оцените свои ощущения. Если после надавливания на кожуре остались глубокие вмятины, значит мякоть уже превратилась в «кашу». Когда плод вообще не сжимается, он еще не доспел, мякоть вероятнее всего еще горьковатая на вкус. Самый верный признак хорошего авокадо такой: после сжатия остались следы от пальцев, но они быстро исчезли;
  • плодоножка. Коричневый хвостик свидетельствует о том, что плод сорвали давно, и он уже успел полностью вызреть. Зеленая плодоножка говорит об обратном.

Даже если вы случайно купили недоспелый авокадо – не выбрасывайте его. Фрукт нормально дозреет в домашних условиях. Заверните его в обычную бумагу, оставьте в теплом помещении на 2-3 дня.

Внимание!Чтобы авокадо поспевал быстрее, положите рядом с ним зрелый банан.

Какой авокадо должен быть внутри

Место под черенком зелёное и выделяет сок? Такой плод будет сочным и вкусным

Чтобы проверить авокадо дома, его нужно разрезать:

  • Мякоть перезрелого авокадо сильно мокрая, с коричневатым оттенком.
  • Качественный плод насыщенно-зелёного цвета, мягкий и умеренно сочный.
  • Незрелый авокадо внутри сухой, нежно-салатовый или желтоватый.

В состав кожицы и кости фрукта входит опасный компонент — персин. Он смертелен для домашних питомцев и диких животных, а у человека способен спровоцировать аллергию и даже отравление. Поэтому эти части авокадо не употребляют в пищу.

В мякоти незрелого авокадо также обнаружено это вещество (хоть и в меньшем количестве). Если вы склонны к пищевой аллергии, лучше избегайте угощений из неспелого фрукта.

Использование авокадо в косметике

Вкусное, чрезвычайно ценное косметическое сырьё. Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов С, А, В6 и Е, которые положительно влияют на состояние кожи. Авокадо особенно подходит для сухой, чувствительной кожи с видимыми признаками старения.

Маски на основе свежего авокадо увлажняют (защищают кожу от потери воды), восстанавливают, помогают избавиться от изменения цвета (в том числе возрастных пятен) и мелких морщин. Способен стимулировать восстановление коллагена и эластина, благодаря чему кожа лица дольше остается упругой и эластичной на ощупь.

Благодаря содержанию антиоксидантов (в том числе глутатиона), авокадо защищает кожу (и другие органы) от преждевременного старения.

Необычный фрукт способен подавлять разрушительное воздействие ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной преждевременного старения кожи.

Противовоспалительное и антибактериальное действие входящих в состав компонентов помогает справиться со многими дерматологическими заболеваниями:

  • Ювенильные прыщи;
  • розацеа;
  • перхоть;
  • псориаз;
  • атопический дерматит.

Вкусные фрукты используют в качестве пилинга, потому что они обладают способностью мягко отшелушивать кожу.

Авокадо также положительно влияет на волосы и кожу головы. Он входит в состав многих шампуней и кондиционеров, а также масок для ухода за волосами. Использование этого вида продуктов полирует и увлажняет волосы, а также защищает их от высыхания и повреждения.

Стоит отметить, что авокадо рекомендуется в первую очередь для сухих волос. В косметических целях подойдут как целые плоды авокадо, так и извлеченное из них масло.

Питательная маска для пилинга с авокадо

Маска из косточек авокадо отлично справится с мертвой кожей. Кроме того, ее состав богат антиоксидантами, благодаря которым кожа задержит процесс старения, будет прекрасно увлажняться и восстанавливать эластичность.

Просто высушите семена в течение нескольких дней, измельчите их в порошок в кофемолке и смешайте, например, с кокосовым маслом. Во время ванны нанесите средство на кожу и смойте через 10 минут.

Порошок из косточки также можно сочетать с набором ингредиентов по вашему выбору: оливковое масло и банан, авокадо и лимонный сок или добавьте измельченные косточки фрукта в готовый скраб для лица.

Общие особенности зрелого авокадо

Чтобы выбрать авокадо спелое и вкусное, придется подойти к вопросу, так сказать, со знанием дела.

Твердое или мягкое

Выбрав в магазине приглянувшийся фрукт, нежно придавите его в части, что ближе к плодоножке. Авокадо слишком мягкое – кладите его обратно на полку – фрукт перезрел; слишком твердое – можно положить в корзину в том случае, если располагаете временем для дозревания. Авокадо должно быть средней жесткости, и, после надавливания, легко восстановить изначальную форму – это и говорит о совершенной зрелости.

Цвет плодоножки

Если при удалении черенка, наблюдается плодоножка желто-зеленого оттенка – фрукту нужно еще полежать в корзине с яблоками, чтобы дозреть. Место удаления черенка изрядно почернело, и темный оттенок начал поражать плод – отложите его в сторону – дома вы обнаружите потемневшую мякоть из-за перезревания.

Когда же плодоножка темно-зеленого цвета, с легким коричневатым оттенком – авокадо готово к употреблению, оно достаточно зрелое, чтобы радовать незабываемым вкусом.

Как выбрать спелое авокадо

В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.

1. Потрогайте авокадо

Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.

Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.

Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.

2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки

Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.

Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.

Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.

3

Обратите внимание на цвет и состояние кожуры. Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки

Такое авокадо обычно уже готово к употреблению

Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.

Спелое авокадо. Фото: Hans / Pixabay

Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».

Спелое авокадо сорта «хасс». Фото: Steve Cukrov / Shutterstock

Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.

Спелое авокадо сорта «фуэрте». Фото: barmalini / Shutterstock

Так что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.

Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.

Испорченное авокадо. Фото: Sha15700 / Depositphotos

Стройная фигура и другие цели

«Преимущества авокадо для здоровья многочисленны, учитывая, что этот фрукт содержит полезные жиры, клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы, – говорит диетолог, нутрициолог, генеральный директор бренда ELEMAX Роман Пристанский. – Его регулярное потребление помогает укрепить здоровье сердца, улучшает пищеварение, здоровье печени и способствует управлению весом. Авокадо помогает сохранить здоровье глаз благодаря высокому содержанию лютеина и защищает кожу от признаков старения. А также содержит значительное количество полезных мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо – это натуральная питательная пища, содержащая почти 20 витаминов и минералов!».

По словам диетолога, авокадо стоит полюбить и включить в свой рацион по нескольким причинам.

Авокадо богат питательными веществами, в том числе витаминами С, Е, К и В-6, а также рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, магнием и калием. Содержит лютеин, бета-каротин и омега-3 жирные кислоты. Фрукт полон здоровых, полезных жиров, которые помогают оставаться сытыми. Употребление жиров замедляет расщепление углеводов, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Жир необходим для каждой отдельной клетки в организме. Употребление здоровых жиров поддерживает здоровье кожи, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, минералов и других питательных веществ и помогает укрепить иммунную систему. Полезен для сердца. Авокадо содержит 25 миллиграммов на унцию натурального растительного стерола, называемого бета-ситостеролом. Регулярное потребление бета-ситостерола и других растительных стеролов помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Отлично подходит для зрения. Авокадо содержит лютеин и зеаксантин, два фитохимических вещества, которые концентрируются в тканях глаз, где они обеспечивают антиоксидантную защиту, помогая минимизировать повреждения, в том числе от ультрафиолетового излучения. Профилактика остеопороза. Витамин К необходим для здоровья костей. Половина авокадо обеспечивает примерно 25% ежедневного рекомендуемого потребления витамина К

Это питательное вещество часто упускается из виду, но очень важно для здоровья костей. Витамин К часто заменяют кальцием и витамином D, когда речь идет о питательных веществах, важных для поддержания здоровья костей, однако диета с достаточным количеством витамина К приносит больше пользы для поддержания здоровья костей, увеличивая поглощение кальция и уменьшая экскрецию кальция с мочой

Однако усердствовать тоже не стоит. «Именно общая диета или общий режим питания является наиболее важным в профилактике заболеваний и для достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах, которые являются ключом к хорошему здоровью», – говорит эксперт.

По словам преподавателя диетологии в Колледже им. Бена Вейдера, кандидата медицинских наук Риммы Дондуковской, авокадо может помочь предотвратить:

Рак. Фолиевая кислота, которую вы получаете из авокадо, может снизить риск некоторых видов рака. Питательные вещества, содержащиеся в авокадо, также могут лечить рак. Исследования показали, что фитохимические вещества, извлечённые из авокадо, могут выборочно подавлять рост предраковых и раковых клеток и вызывать гибель раковых клеток. Адекватное потребление фолиевой кислоты с пищей защищает от рака простаты, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Артрит и остеопороз. Исследования масляных экстрактов авокадо показывают, что они могут уменьшить симптомы остеоартрита. Витамин К в авокадо укрепляет здоровье костей, замедляя потерю костной массы и предотвращая остеопороз.

Депрессия. Исследования показывают связь между депрессией и низким уровнем фолиевой кислоты. Фолат помогает блокировать накопление в крови вещества, называемого гомоцистеином. Гомоцистеин замедляет поступление питательных веществ в мозг и усугубляет депрессию. Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может помочь сдержать симптомы депрессии.

Воспаление. Хроническое воспаление может стать причиной многих заболеваний, включая диабет, болезнь Альцгеймера и артрит. Витамин Е в авокадо снижает воспаление в организме.

Способы посадки

В домашних условиях дерево авокадо можно вырастить тремя способами:

Косточка сажается в рыхлый грунт тупым концом вниз

При этом важно, чтобы острый конец немного возвышался над поверхностью земли. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 7 дней чистой водой

Такой способ является самым простым, однако первых всходов придется долго ждать, так как корням нужно пробиться сквозь твердую корку косточки. В косточке необходимо пробить три дырочки. После этого она помещается в воду так, чтобы дырочки находились над поверхностью жидкости. В таком состоянии она находится до прорастания, после чего ее можно поместить в грунт. Последний способ предполагает полную очистку косточки от ее оболочки. После этого она помещается в воду до ожидания появления корней. Такой способ не только является самым быстрым, но и самым интересным, так как появляется возможность наблюдать за формированием корневой системы.

Вне зависимости от выбранного способа высадки косточки авокадо, всходы появляются в 90 % случаев, что считается довольно высоким показателем.

Как чистить

Чистить фрукт проще простого, даже неопытный человек справится за пару минут. Возьмите острый нож и разделочную доску, а затем преступайте к очистке. Для удобства процесс расписан по стадиям:

помойте авокадо, затем промокните салфетками; сделайте глубокие надрезы по бокам, чтобы плод разделить на 2 половины

Аккуратно поверните половинки в разные стороны: так вы увидите косточку; подденьте косточку ножом, осторожно извлеките ее из мякоти; с половинок удалите ножом шкурку. Ее очистить довольно легко, не нужно брать ножик, только подцепите пальцами кончик кожуры, потяните ее вниз, она сама слезет; нарежьте фрукт дольками или квадратиками, как вам больше хочется

Можете не доставать мякоть из кожуры, например, а кушать ее прямо ложкой. Помните, что фрукт после разрезания долго хранить не стоит. Авокадо в разрезанном виде способен пролежать максимум 2-3 дня и только при пониженной температуре. Перед тем, как убрать половинку фрукта на хранение, оберните место среза пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Авокадо хорошо поглощает посторонние сильные запахи, поэтому хранить рядом пахнущие продукты типа луковиц и чеснока не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector