Как варить вареники с вишней?
Содержание:
- Сколько времени варить вареники с вишнями?
- Домашние вареники с творогом
- Рецепт 1: Вареники с вишней
- Вареники с вишней на воде
- Как варить вареники
- Как приготовить вкусные вареники с вишней
- Рецепты
- Протоколы испытаний
- Сколько варить вареники с вишней?
- Вареники с замороженной вишней на кефире
- Как приготовить вареники с картошкой на пару
- Сколько варить замороженные вареники?
Сколько времени варить вареники с вишнями?
Варить готовые вареники с вишнями нужно недолго, чтобы нежное тесто не разварилось. Замороженные полуфабрикаты требуют немного больше времени. Но все же многих интересует, сколько варить вареники с вишнями с учетом замешивания теста, подготовки начинки, а также, как лучше готовить: на пару или в кипящей воде?
Замешиваем тесто на вареники с вишнями
Традиционно тесто на вареники с вишнями готовится на воде и ничем не отличается от теста для вареников с творогом, мясом, картошкой или капустой. Но все же правильным считается тесто на кефире. Тогда вареники с вишнями получаются более нежными, тающими во рту. Такое тесто идеально сочетается со всеми фруктовыми начинками: клубникой, малиной, смородиной. Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 3 стакана муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- щепотка соли.
В глубокой миске замешиваем тесто и отправляем его на полчаса в холодильник отдохнуть. Тем временем подготавливаем вишню. Ее необходимо промыть, обсушить на бумажном полотенце и удалить косточки. Достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт, выдавливаем формой круги и начинаем лепить вареники. Сначала на тесто выкладываем несколько вишен (3-4 штуки), посыпаем их сахаром и защипываем.
Готовим вареники с вишнями на пару
Варить вареники с вишнями можно и в кипящей воде, но все же настоящие хозяйки рекомендуют делать это на пару или в пароварке. Хоть процесс приготовления и длительный, но результат гораздо лучше – вареники сохраняют форму, не развариваются и имеют более насыщенный вкус.
Если пароварки под рукой нет, то можно использовать обычную кастрюлю с кипящей водой, плотно натянув на нее марлю, чтобы та сильно не провисала под тяжестью вареников (не доставала до воды), но при этом была немного опущенной. На поверхность марли необходимо выложить вареники в один слой и накрыть крышкой. Варим вареники 7 минут и выкладываем готовые на тарелку, сверху смазываем сливочным маслом. Ставим вариться новую порцию.
Домашние вареники с творогом
Ароматные домашние вареники с творогом с приятной нежной начинкой и невероятно вкусным тестом обязательно порадуют близких и не затратят много сил в приготовлении.
Ингредиенты:
- мука — 400 гр;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода пищевая — 1/3 ч. л.
Для начинки:
- творог любой жирности — 500 гр;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное;
- сметана.
Способ приготовления:
- Одно яйцо, соль, сахар и соду смешать с просеянной мукой в одной глубокой емкости, хорошо перемешать. В стакан кефира добавить яйцо и перемешать, чтобы получилась жидкость для основы теста. Замешать тесто удобной лопаткой, постепенно переходя на руки, продолжая тщательное замешивание на столе. Тесто должно быть мягким и некрутым. Полученную массу убрать в пакет или пищевую плёнку и оставить на полчаса.
- Приготовление начинки. В емкость к творогу добавить щепотку соли и сахар, хорошо размешать до однородной консистенции.
- Достать полученное тесто и немного размять его руками. От теста отрезать кусок, оставшуюся часть убрать в пленку. Отрезанный кусок раскатать в длинную колбаску и нарезать на маленькие однородные кусочки, которые обязательно следует обвалять в муке. Из кусочков раскатать маленькие пласты.
- На раскатанные пласты добавить чайную ложку творожной начинки и защепить края пласта пальцами, чтобы получился вареник. Пробелов в варенике быть не должно, чтобы начинка не вытекла при варке. Та же процедура со всеми раскатанными пластами, пока не закончится тесто.
- Опустить полученные вареники в кипящую подсоленную воду по одному и сразу перемешать. Дождаться пока вареники всплывут и начнут кипеть, это означает, что варить их осталось примерно 2-3 минуты, затем вареники можно доставать шумовкой.
- Горячие, только сваренные вареники рекомендуется обильно полить растопленным сливочным маслом и хорошо перемешать, по желанию можно подать со сметаной.
Безумно вкусные и нежные вареники с творогом готовы. Красивые ароматные вареники непременно станут любимым блюдом всех домочадцев. Приготовление этого простого блюда традиционной украинской кухни совершенно несложное, но результат действительно стоит небольших затраченных усилий.
Рецепт 1: Вареники с вишней
Вареники с вишней можно приготовить как на пару, так и сварить их традиционным способом в кипятке. В данном рецепте мы приготовим тесто для вареников, которые после будет варить.
Требуемые ингредиенты:
Тесто для приготовления вареников в воде
- Мука 250 грамм
- Вода кипяток 200 мл
- Масло подсолнечное 2 столовые ложки
- Сода ½ чайной ложки
- Соль
Для начинки
- Вишня 500 грамм
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Замесим тесто для вареников. Для этого смешаем муку, посеянную через сито, соду и соль. Воду нагрейте, добавьте к ней масло и влейте в муку. Перемешивайте вначале ложкой, пока горячо, а затем, когда остынет, домешивайте уже руками. Тесто для вареников должно получиться эластичным и мягким, похожим на тесто для чебуреков.
- Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной около 2.5 сантиметра. Чашкой сделайте кружочки из теста.
- Вишню отделите от косточки и в середину каждого кружочка положите по четыре вишенки и по чайной ложке сахара. Количество сахара определяйте самостоятельно на свой вкус.
- Защипните тесто вареничка. Можно придать защипу красивую форму косички, так как тесто очень податливое.
- Воду в кастрюле, где будут вариться вареники, доведите до кипения и подсолите. Выложите в кастрюльку мучные изделия, и как только они всплывут, варите еще не более одной-двух минут.
Вареники с вишней на воде
Кухонные принадлежности: 2 кастрюли разных размеров, 2 миски, тарелка, дуршлаг, большая булавка, доска, скалка, пищевая пленка, бумажные или вафельные полотенца, силиконовый коврик.
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Мука | 350-400 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 200 г |
Вишни свежие или замороженные | 250 г |
Сливочное масло | 30 г |
Сметана | на свой вкус |
Пошаговый рецепт теста на вареники с вишней на воде
Подготовка
- В 250 грамм муки добавляем полчайной ложи соли и размешиваем.
- Одно яйцо размешиваем в 110 миллилитрах воды комнатной температуры.
- Вливаем воду в муку небольшими порциями и размешиваем.
- Стол и тесто посыпаем мукой.
- Вымешиваем тесто минут 15, понемножку добавляя муку. Оно должно быть тугим и эластичным. Скатываем тесто в комок и заворачиваем в пищевую пленку или пакет.В кастрюлю побольше наливаем не слишком горячую воду. В кастрюлю поменьше кладем тесто, накрываем крышкой и ставим эту кастрюлю в кастрюлю с водой. Тесто должно настояться как минимум час. Но лучше больше.
Подготавливаем вишни
- На вареники лучше взять 250 грамм вишен послаще. Отделяем косточки большой булавкой. Удобнее всего это делать в том месте, где плод соединялся с хвостиком.
- Ставим дуршлаг на миску и складываем в него очищенные вишни, чтобы стекал сок.
Лепим вареники
- Для удобства разделяем комок теста пополам. Раскатываем тесто тонким слоем на силиконовом коврике. Или посыпьте стол и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Формой для вареников или стаканом вырезаем кружочки.
- Кружочки складываем на тарелку и накрываем пищевой пленкой.
- Кружочки теста немного растягиваем. Кладем пол чайной ложки сахара. Вишни кладем на сахар тем местом, откуда доставали косточку.
- Тщательно скрепляем края теста и сгибаем немного вареник. Прорисовываем вилкой края.
Сколько варить и с чем едят вареники с вишней
- Оставшуюся воду наливаем в кастрюлю, добавляем полторы чайные ложки соли и доводим до кипения.
- По одному отправляем вареники в кипящую воду и перемешиваем. После закипания варим 3-4 минуты.
- Выкладываем вареники на вафельное или бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
- Перекладываем на большую тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Вареники подают на стол со сметаной. Есть их можно горячими и холодными.
https://www.youtube.com/watch?v=1oKdzzBcwjwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вареники с Вишней, Домашний Рецепт | How to Make Perogies with Cherry, English Subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=1oKdzzBcwjw)
Как варить вареники
Рецепт вареников с замороженной вишней может освоить каждая хозяйка. Их приготовление не составляет особого труда. Заготовки из теста с начинкой необходимо отварить. Для этого на плиту нужно поставить кастрюлю, наполненную водой. Жидкость следует закипятить. После этого воду нужно немного посолить, а затем выложить в нее вареники. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения. Когда вареники начнут всплывать, их можно будет выложить на тарелку при помощи шумовки.
Подавать десерт нужно в горячем виде, полив растопленным маслом из сливок и вишневым соком. Теперь вы знаете рецепт вареников с замороженной вишней.
Как приготовить вкусные вареники с вишней
Для вареников с вишней нам понадобится небольшая чашка свежих ягод, сахарный песок и следующие ингредиенты для теста:
- 1 яйцо,
- ½ стакана воды,
- 1/3 чайной ложки соли и
- мука.
Собираем спелую крупную вишню, у меня сорт шпанка. Крупная, сладкая ягода. Одно удовольствие есть ее прямо с ветки.
Моем ее под проточной водой в дуршлаге и даем воде стечь.
Как сделать тесто для на вареники с вишней
Я делаю обычное пельменное тесто на воде для любых вареников, не только с вишней, но и с творогом, картошкой, в том числе и с сырым картофелем.
Для этого разбиваю в большую миску яйцо, слегка взбиваю его вилкой, выливаю пол стакана воды комнатной температуры (только не холодной), высыпаю соль и все хорошо перемешиваю.
Затем потихоньку насыпаю муку. Предварительно ее нужно просеять, чтобы мука обогатилась кислородом и очистилась от разных комочков.
Немного насыпаю и перемешиваю тесто, затем подсыпаю муки еще. Тщательно вымешиваю руками в миске до тех пор, пока тесто не получится тугим и гладким, но не тяжелым
Тут важно еще его не перебить, иначе трудно будет раскатывать и лепить вареники
Кладу тесто в целлофановый пакет, пусть немного отдохнет.
Подготовка ягод
А тем временем займемся вишней. Из нее нужно вынуть косточки. У меня для этой цели есть специальный крючок, можно воспользоваться шпилькой для волос.
Желательно надеть перчатки и фартук, чтобы не запачкаться вишневым соком.
Как делать вареники
Я уже рассказывала, что тесто и для вареников, и для мантов я не раскатываю все сразу. А сначала отрезаю кусочек и катаю руками из него колбаску равномерной по всей длине толщины.
Разрезаю колбаску на кусочки.
Каждый кусочек обмакиваю в муку: кладу срезом в муку и придавливаю пальцами, переворачиваю и обмакиваю в муку с другой стороны.
Теперь уже раскатываю круглые, по возможности, кусочки скалкой.
Следующий этап: насыпаю на кружок из теста немного сахара. Кружок при этом лежит на доске.
Кладу сверху две-три вишенки (сколько поместится).
Поднимаю края теста с двух противоположных сторон вверх и соединяю их. Края нужно хорошо слепить между собой, чтобы при варке тесто не разлезлось и сок не вытек.
Для надежности скрепления еще бы надо завернуть край зубчиком или волнами, не знаю, как это правильно называется. Обычно я этого не делаю, потому что не умею красиво. Но в процессе приготовления вареников с вишней этот этап пропускать не надо. Фото я не сделала, потому что страшновато выглядит. Но на вкусе это не отразится.
Как варить вареники
Когда все вареники слеплены и уложены на доску, посыпанную мукой, ставим кипятить воду в кастрюльке.
Закипевшую воду чуть подсаливаем и опускаем в нее вареники с вишней. Воды должно быть достаточно, чтобы вареники чувствовали себя в ней свободно.
Слегка помешиваем их шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.
Никуда не уходим. Вареники сварятся очень быстро и их готовность нельзя прокараулить!
Сколько варить вареники с вишней? Как только вода снова закипит, вареники уже всплывут наверх, ждем минутки 2, не больше. Будет видно, что тесто побелеет и вареники сварились.
Выключаем огонь, достаем вареники из кастрюли шумовкой и кладем в тарелку.
Как сделать вареники с вишней, мы разобрались. А с чем их есть?
Обычно вареники с вишней не едят с маслом, просто посыпают сахаром или поливают медом.
Но, у меня наверно, особый вкус. Я как раз люблю вареники, политые сливочным маслом.
В горячие еще вареники кладу немного масла и жду, когда они немного остынут. Вареники с вишней едят теплыми, иначе можно обжечься соком, да и вкуснее так. Их даже холодными можно есть.
Затем я сверху посыпаю вареники сахаром. Выделяющийся сок смешивается с маслом и в тарелке получаются такие красивые масляные разводы, в этот соус, если можно так его назвать, я обмакиваю вареники и так их ем. Такие ну очень вкусные вареники!
А как вы делаете вареники с вишней? Поделитесь своими секретами.
А какие еще рецепты с вишней вы знаете и любите?
А я пока, пожалуй, тортик испеку. Торт «Панчо» с вишней – это объедение и нежность!
И не забудьте прочитать рецепт жареного вишневого варенья! Уверяю вас, что это самый вкусный рецепт из всех существующих рецептов!
Автор Ольга Смирнова
Что еще вкусного приготовить:
- Как приготовить вкусную окрошку на кефире
- Быстрое дрожжевое тесто для пирожков погружением в воду
- Картофельные шарики
- Ленивые голубцы слоями
- Мой рецепт приготовления плова
P.S. В прошлый раз, когда писала эту статью, у меня был здесь и небольшой рассказ о себе в рамках передачи эстафеты среди блогеров. Поэтому пусть комментарии к статье вас не удивляют.
Рецепты
Известно немало рецептов для приготовления домашних вареников. Помимо картошки, в начинку можно добавлять капусту, тыкву, грибы и т. д.
С картошкой и капустой
Вареники с картошкой и жареной на сале капустой – блюдо, полюбившееся многим. Необходимые продукты:
- картофельное пюре – 50 г;
- капуста – 50 г;
- соленое сало – 50 г;
- репчатый лук – 40 г;
- вода – 35 г;
- мука – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сало нарежьте небольшими кубиками. Пожарьте его на слабом огне.
- На полученном жиру подрумяньте лук и нашинкованную капусту.
- Отварите, разомните картошку. Положите пюре в сковороду к капусте. Добавьте немного петрушки, кориандр, молотый перец.
- Сделайте обычное пельменное тесто. Заверните его в пакет, отправьте в холодильник на ночь. Затем раскатайте в тонкий лист и вырежьте кружочки. Внутрь положите начинку. Края смочите, защипните.
- Отварите вареники в воде или курином бульоне.
Вареники с картошкой и капустой не только вкусные, но и сытные.
С картошкой и грибами
Вареники можно приготовить только с грибами, при этом тесто замешивается на картофельном пюре. Однако более вкусными считаются картофельно-грибные вареники на мучном тесте.
Продукты для начинки и теста:
- опята – 200 г;
- картофель – 200 г;
- мука – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Для заправки:
- сливочное масло – 75 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Замесите эластичное тесто из муки, яйца, молока, воды, соли.
- Отварите, разомните картофель. Добавьте молоко и масло.
- Очистите и сварите грибы. Затем обжарьте вместе с луком на подсолнечном масле. Пропустите продукт через мясорубку.
- Смешайте грибную икру с картофелем в пропорции 1:1.
- Раскатайте тесто тонким пластом. Вырежьте кружочки с помощью стакана. На середину каждого поместите начинку, залепите края.
- Варите вареники в подсоленной воде 5–7 минут. Откиньте продукт на дуршлаг.
- Сделайте заправку: обжарьте на масле лук, добавьте мелко порезанную зелень и черный перец. Полейте подливой готовое блюдо.
С картошкой и тыквой
По этому рецепту в тесто добавляется тыквенное и картофельное пюре. Такое блюдо не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 200 г;
- отварная тыква – 100 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Из специй понадобятся соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, мускатный орех.
Приготовление:
- Нарежьте пластинками шампиньоны. Сложите их в сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, перец и соль. Обжарьте ингредиенты до золотистой корочки.
- Разомните в пюре отваренную тыкву и картошку. Посолите по вкусу.
- Вбейте один яичный желток и тщательно размешайте. Специи добавьте по вкусу.
- Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Разрежьте его на небольшие части, из которых скатайте шарики диаметром 3 см. Пальцами сделайте в центре небольшое углубление для начинки. Закрепите вареник «косичкой».
- Вскипятите и подсолите воду. Поместите туда изделия. После повторного закипания варите 3–4 минуты.
- Готовый продукт перемешайте с жареными грибами.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Доверие покупателей
Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Информация о производстве
В 1998 г. с продукцией под маркой «У Палыча» познакомилась и Москва. Вначале в столице открылся официальное представительство по Москве и Московской области, реализующее пельмени и вареники, а затем был организован кондитерский цех. Позднее представительства появились в Казани, Санкт-Петербурге.
В 1999 г. был открыт первый фирменный отдел «У Палыча» в самарском ТТЦ «Аквариум». В обширной сети торговой марки всегда можно найти весь ассортимент «От Палыча», а также стать самым первым покупателем, попробовавшим фирменные новинки. Во многих отделах предусмотрены небольшие кафетерии, где можно спокойно перекусить в уютной, словно домашней, обстановке.В 2002 г. появился трактир «У Палыча». В меню представлены давно известные или чуть подзабытые русские кушанья (от традиционных салатов до блинов и пирогов) по демократичным ценам. В трактире «У Палыча» уникально сочетается традиционная неспешность в приготовлении настоящих русских блюд и технологии быстрого обслуживания, что так удобно для современного «занятого» посетителя. Кстати, для тех, у кого нет свободного времени для похода по магазинам или возможности прийти на бизнес-ланч, стоит только позвонить в службу доставки «От Палыча», как фирменная продукция, а также блюда трактира моментально окажутся у вас дома или в офисе.
С 2006 г. начал работу цех по производству мороженого «От Палыча» по собственным рецептам: от всеми любимого «Пломбира» и «Сливочного» до пикантного «Яблочного сорбета с пивом и лаймом» или аппетитной «Вишни с шоколадной крошкой».
Источник
Сколько варить вареники с вишней?
Мало приготовить правильные и вкусные вареники с вишней, куда важнее их правильно сварить. Длительность и технологию варки следует выбирать исходя из того, какое тесто вы решите использовать в рецепте: пышные полуфабрикаты на основе дрожжей или соды следует варить на пару, в то время как остальные вареники отлично приготовятся и в обычной кипящей воде.
Сколько нужно варить вареники с вишней и как это делать правильно мы расскажем в нижеследующих рецептах.
Сколько варить замороженные вареники с вишней?
Вне зависимости от того, заблаговременно ли вы налепили вареники и храните их впрок в морозильной камере, либо же используете покупной полуфабрикат, схема приготовления останется неизменной.
Любые замороженные вареники перед варкой не размораживают. Над огнем размещают кастрюлю с умеренным количеством воды (не менее литра на порцию), слегка подсаливают ее и кидают вареники лишь после закипания жидкости.
При активном кипении вареники варят до всплытия, а затем оставляют еще на 4-5 минут уже при меньшем кипении.
Готовые вареники перекладывают на дуршлаг, давая излишкам воды стечь, а затем сервируют сразу же.
Сколько минут варить свежие вареники с вишней?
Несмотря на то, что использовать полуфабрикаты, безусловно, удобно, они не конкуренты свежим вареникам с вишней. Последние варятся чрезвычайно быстро, тесто в них разваривается со значительно меньшей вероятностью, отлично держит форму и сохраняет упругость.
Перед началом варки над огнем размещают большую кастрюлю и наполняют ее не менее чем парой литров воды (если вы намерены готовить две порции). После закипания жидкости, ее подсаливают и выкладывают свежие вареники порциями, при постоянном помешивании, чтобы избежать слипания вместе. Дождитесь повторного закипания и всплытия полуфабрикатов. Сколько варить вареники с вишней после закипания зависит от их размера, плотности и состава теста. Тонкому тесту хватит и пары-тройки минут, чтобы дойти до готовности, в то время как толстое тесто должно вариться не менее 5 минут. Вареникам ручной лепки дают еще пару минут дополнительного времени для того, чтобы края теста также успели хорошо провариться.
Существует и альтернативный метод варки, подходящий для небольших вареников из тонкого теста. После всплытия вареников на поверхность, емкость накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на пару минут. Готовые вареники как обычно откидывают, а затем смешивают с маслом и подают сразу же, горячими, чтобы тесто не успело слипнуться.
Сколько варить вареники с вишней на пару?
При варке пышных вареников в воде воздушное тесто попросту не поднимется, потому полуфабрикаты с содой и дрожжами в составе варят исключительно на пару.
С этой целью можно использовать как полноценную пароварку, так и мультиварку, либо же просто смазанный маслом дуршлаг, размещенный над кастрюлей с кипящей водой.
Какой из способов вы бы не выбрали, сперва убедитесь в том, что расположите вареники не вплотную друг к другу. Во время варки тесто заметно поднимется, а потому размещенные вплотную вареники легко могу слипнуться в единый ком. Над паром вареники варятся заметно быстрее, 5-7 минут будет достаточно. Готовые вареники кладут в глубокую емкость, поливают топленым маслом, перемешивают и накрывают, дожидаясь, пока до готовности дойдет и вторая порция.
Подавать готовые вареники можно как с обычным сливочным маслом и сахаром, так и с разнообразными добавками: начиная со сливок и сметаны, и заканчивая простым ягодным сиропом.
Источник
Вареники с замороженной вишней на кефире
Состав:
- 65 г сахара;
- 260 г муки пшеничной высшего сорта;
- 115 г кефира 3,2%;
- 1 щепотка соли;
- 1 куриное яйцо;
- 15 мл оливкового масла;
- 325 г вишни замороженной;
- 250 г 20% сметаны.
Приготовление пошаговое:
Вареники можно заморозить впрок, но более нежными и вкусными получатся, если сварить их после формирования.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Их заранее достают из холодильника.
Вишню ставят, чтобы стек сок. Он необходим для приготовления сметано-вишневого соуса.
В большой миске смешивают муку с солью, 1 ч. л. сахара, добавляют яйцо, оливковое масло. Затем вливают кефир, после чего приступают к замесу теста.
Если яйцо крупное, то добавляют дополнительно 2 ст. л. муки. Тесто должно получиться плотным, не липнуть к рукам. Затем накрывают его полотенцем на 30-40 минут.
Лепешку делят на несколько частей, раскатывают пласт толщиной 2 мм. С помощью формочки или горлышка стакана вырезают кружочки. По центру кладут несколько вишенок, примерно по 4-5 шт. посыпают сахаром по 0,5 ч. л.
Затем скрепляют края, после чего отправляют варить в кипящую подсоленную воду. Варят изделия 7 минут. Готовые вареники смазывают сливочным маслом.
Для приготовления соуса в сотейник наливают сок, стекший с замороженных ягод. Сахар кладут по вкусу, нагревают смесь на небольшом огне, помешивая 5 минут до легкого загустения сиропа. Сотейник снимают с огня, вливают горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком до однородного состояния. Сметано-вишневым соусом поливают приготовленное блюдо.
Как приготовить вареники с картошкой на пару
Кухонные принадлежности
- вместительная миска для удобного замеса теста;
- несколько емкостей различной величины для распределения продуктов;
- также понадобится полиэтиленовая пленка;
- сковорода нужна для обжарки некоторых ингредиентов;
- специальный пресс для измельчения картофеля, также можно обойтись теркой или толкушкой;
- не обойдемся без скалки;
- желательно иметь под рукой стакан для вырезания кругов из теста;
- обязательно понадобится большая объемная кастрюля для варки изделий на пару;
- также необходимо обзавестись марлей;
- нож и разделочная доска нужны для измельчения лука.
Общий список ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 450-500 г |
кефир | 200 мл |
горячая кипяченая вода | 100 мл |
сахарный песок | 5-7 г |
поваренная соль | 5 г |
пищевая сода | 5 г |
Для приготовления начинки | |
картофель | 800-900 г |
репчатый лук | 200 г |
сушеный чеснок | 5 г |
специи и соль | по вкусу |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло | 10-15 мл |
сливочное масло | 70-80 г |
вода | 2-3 л |
репчатый лук | 80-100 г |
Приготовление по этапам
Как готовить тесто
- Для начала заливаем горячей водой кефир и хорошенько перемешиваем.
- В отдельную вместительную миску просеиваем 450 г муки через мелкое сито.
- Затем добавляем туда же соль, соду и сахарный песок, все хорошо перемешиваем.
- Теперь делаем небольшую лунку в муке и заливаем туда кефирную смесь.
- Аккуратными и медленными движениями начинаем замес теста, добиваемся его однородности.
- Получившееся тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» на 10 минут.
- Спустя указанное время, слегка присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
- Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – масса должна быть очень крутой и тугой.
- Готовое тесто снова накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем его в сторону минимум на час.
Как готовить начинку
- Картофель отвариваем в мундире, а после очищаем его от кожуры.
- Сковороду ставим на средний огонь и добавляем в нее растительное и половину сливочного масла.
- Пока масло нагревается, мелко шинкуем лук, затем выкладываем его на раскаленную сковороду.
- Теперь обжариваем измельченный лук до появления золотистого цвета.
- Тем временем пропускаем готовый картофель через пресс или мнем его толкушкой.
- Затем высыпаем обжаренный лук в картофельное пюре и все хорошо размешиваем.
- После добавляем соль, сушеный чеснок и снова все перемешиваем.
Как лепить вареники
- Подошедшее тесто разделяем на две части, одну из них раскатываем в тонкий пласт толщиной не менее 3 мм.
- Далее вырезаем одинаковые кружочки из теста при помощи обычного стакана или специальной формочки.
- Теперь выкладываем начинку в середину каждого кружка.
- Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
- Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.
Как и сколько варить вареники на пару
- В кастрюлю заливаем горячую воду и накрываем ее марлей, которую крепко привязываем к горлышку емкости.
- Затем аккуратно выкладываем вареники поверх марли так, чтобы они ни в коем случае не прикасались друг к другу.
- После этого накрываем изделия крышкой и варим их не более 7-8 минут.
- Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее на оставшемся сливочном масле до готовности, после отставляем в сторону сковороду.
- Готовые вареники сразу же перекладываем на сковороду с жареным луком, немного обваливаем их в нем, а затем выкладываем на тарелку для подачи на стол.
- Аналогичным образом поступаем с остальными варениками.
Видеорецепт картофельных вареников на пару
Ниже представлен видеоролик с подробным описанием варки картофельных вареников на пару по описанному выше рецепту.
Сколько варить замороженные вареники?
Готовить полуфабрикаты лучше в кипящей слегка подсоленной воде. И еще нужно учесть, что варить их придется немного дольше, чем только слепленные. Время приготовления – 10 минут.
Вареники со свежей вишней
- мука – 0,25 кг;
- вода – 0,2 л;
- растительное масло – 40 мл;
- сода – 2 г;
- соль – щепоть;
- вишня – 0,5 кг;
- сахар – по вкусу.
- Просейте муку, вскипятите воду.
- В муку добавьте соль и соду, перемешайте.
- Воду смешайте с маслом, заварите муку: влейте в нее тонкой струйкой кипяток, интенсивно перемешивая.
- Замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Накройте тесто пищевой пленкой и ненадолго оставьте. В это время займитесь вишней.
- Переберите и помойте вишню, извлеките из нее косточки.
- Сложите ягоды в дуршлаг, поставив его над кастрюлей, чтобы с ягод стек лишний сок.
- Раскатайте тесто тонким пластом (толщиной около 2,5 мм). С помощью чашки вырежьте из него кружки. Обрезки тоже раскатайте – из них тоже получится вырезать несколько кружков.
- На каждый кружок положите по 4 вишни, высыпьте на них чайную ложку сахара. Количество сахара можно скорректировать, опираясь на свой вкус.
- Скрепите края вареника. При желании им можно придать форму косички – тесто получается для этого достаточно эластичным.
- В большой кастрюле вскипятите воду, обязательно ее слегка подсолите. По одному опустите в нее вареники. Дождитесь, когда они всплывут, и через 3 минуты после этого выловите их шумовкой и выложите на тарелку.
Подавайте вареники горячими со сметаной или ягодным сиропом – остывшими они будут менее вкусными.
Вареники с замороженной вишней, приготовленные на пару
- кефир – 0,25 л;
- мука – 0,25 кг;
- сода – 2 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- замороженная вишня – 0,5 кг.
- Достаньте вишню и выложите ее на дуршлаг. Дуршлаг установите над кастрюлей, куда будет стекать вишневый сок. Дождитесь, когда ягода полностью оттает. При необходимости выньте из нее косточки. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не придет время начинять ей вареники.
- Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы он достиг комнатной температуры. В крайнем случае его можно слегка подогреть на водяной бане.
- Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду и щепоть соли, перемешайте. Подождите 5 минут.
- Просейте муку и, добавляя ее в миску с кефиром ложками, вымесите тесто. Оно должно быть густым, но мягким и эластичным. Читайте ещё: Сколько варить мойву.
- Отделите от теста кусок и скатайте из него колбаску. Отрежьте от колбаски кусочек и надавите на него ладошкой, расплющив и превратив в пласт толщиной около 2–3 мм.
- Точно так же подготовьте основу для остальных вареников.
- На каждый пласт положите по 4 ягоды, посыпьте их сахаром по вкусу. Соедините и плотно закрепите края.
- Разложите вареники на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Саму решетку перед этим не помешает смазать маслом. В чашу мультиварки влейте воды. Запустите агрегат на 7 минут в режиме варки на пару.
Вареники с замороженной вишней можно готовить не только на пару – они не развалятся, если их готовить обычным способом.
Ленивые вареники с вишней
- творог – 0,25 кг;
- вишня (лучше свежая) — 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – щепоть;
- мука – 50 г.
- Подготовьте вишню: помойте, очистите от косточек, дайте стечь соку.
- Творог протрите через сито, смешайте с двумя чайными ложками сахара, солью.
- Вбейте в творожную массу яйцо.
- Добавив муку, тщательно все перемешайте. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
- Из творожного теста сделайте прямоугольный пласт.
- Посыпьте его оставшимся сахаром.
- На некотором расстоянии от края пласта выложите в линейку вишню. Скатайте тесто в рулет.
- Разрежьте рулет, стараясь попадать ножом между вишнями.
- Опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 2–3 минуты после всплытия.
Вынув шумовкой и полив сметаной, ленивые вареники с вишней можно подавать к столу.
Вареники с вишней – прекрасный вариант завтрака. Их можно также подавать в качестве десерта или основного блюда в течение дня. Ведь они не только сытные, но и очень вкусные.
И детишки, и многие взрослые обожают вареники с вишней. Необходимо знать не только, как правильно сделать тесто и слепить вареники, но и как их варить, чтобы они не распались и не слиплись. Как показывает практика, начинающие кулинары не знают, сколько варить вареники с вишней. Давайте обсудим эту тему.