Как сушить яблоки в домашних условиях

Содержание:

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Сушеные яблоки – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Варенье из алычи — 11 самых вкусных рецептов

Варенье из ежевики на зиму: рецепты с бананом, апельсином, классически…

Домашний томатный сок — 4 самых простых рецепта приготовления

Повидло из груш на зиму — 9 самых вкусных рецептов

Брусничное варенье на зиму — 13 самых простых и вкусных рецептов приго…

Маринованные стрелки чеснока на зиму — 3 самых простых и вкусных рецеп…

Повидло из яблок — 7 самых вкусных рецептов

Заморозка клубники на зиму — 9 самых простых и быстрых рецептов

Аджика из кабачков на зиму — 10 самых простых и вкусных рецептов

Что можно приготовить из сушеных яблок?

Традиционно из сушеных яблок варят компоты. Я тоже. Но я не кипячу яблоки. Я кладу их в холодную воду, довожу до кипения и на этом — все. Сразу же снимаю с огня. И настаиваю под крышкой, пока чуть не остынет, а яблоки не разбухнут. Такой напиток намного вкуснее и полезнее, ведь в нем сохранены все полезные вещества.

Также можно приготовить чай из сушеных яблок. Для этого их надо положить прямо в чашку и залить кипятком, а потом накрыть блюдцем и дать немного постоять. Или же добавить немного сушеных яблок в обычный заварочный чайник и заварить вместе с чёрным чаем или любым другим. Этот способ обогатит вкус чая и добавит ему витаминов.

Сушеные яблоки можно есть без всякой обработки, на завтрак, например, вместе с кашами. А можно кушать перед телевизором, вместо чипсов, что гораздо полезнее.

Тем, кто любит «заедать» стресс конфетами, рекомендуется заменить сладости на сушеные яблоки, таким образом вы получите меньше сахара в крови, а витамин В, содержащийся в яблоках, дополнительно позаботится о вашей нервной системе.

Кстати, диетологи советуют съедать по крайней мере 75 г сушеных яблок в день, что эквивалентно двум свежим яблокам. Сделать самим сушеные яблоки в домашних условиях очень просто.

Традиционно из сушеных яблок варят компоты

Сушим яблоки в газовой и электрической духовке

Казалось бы чего проще, нарезал яблок, сунул в духовку и все. Но, как оказывается, не все яблоки хороши после сушки. Лучше всего подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие.

Перед тем, как начать сушить, яблоки надо перебрать и вымыть.  Сердцевину убираем обязательно, а вот что касается кожуры, то здесь на личное усмотрение. Летние сорта имеют мягкую кожицу, их можно не срезать. Нарезанные яблоки быстро темнеют. Что бы этого не произошло, кладем их в воду с лимонной кислотой или уксусом. Яблоки режутся на дольки. Размер значения не имеет. Однако слишком крупные дольки лучше не делать, будут плохо просушиваться.

Оптимальная температура в духовке – 50 градусов. Нарезанные яблоки раскладываем на противень или решетку.

В разогретую духовку ставим противни с яблоками. Время сушки занимает 6-8 часов. Часа через два яблоки надо перемешать. После этого температуру необходимо поднять до 70 градусов. Следим за объемом яблочных долек. Как только они уменьшились в два раза, температуру вновь опускаем до 50 градусов.

О готовности яблок говорит светло-коричневый оттенок, кроме того, они должны быть гибкими и не ломаться.

В электрической духовке сушить яблоки проще, не надо следить за температурой. Она устанавливается сразу. Вначале духовка прогревается на 60 градусах, затем температура поднимается до 80 и начинается непосредственно сушка. Сушатся яблоки от 5 до 8 часов, периодически перемешиваются. Дверцу в духовке плотно закрывать не надо, что бы яблоки не испеклись.

Яблоки раскладываются на противне ровным слоем. Если у духовки имеется вентилятор или режим конвенции, необходимо их включить.

Что бы ускорить процесс сушки прибегают к некоторым хитростям. Например, перед сушкой готовые яблочные дольки варят минут шесть. Потом их ополаскивают в холодной воде, удаляют воду бумажным полотенцем и, уже потом приступают к сушке в духовке.

Вместо кипячения, можно насыпать яблоки в дуршлаг и подержать минут 15 над паром. Затем так же обмываем холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем и ставим в духовку.

Эти способы сокращают время сушки часа на два.

Как быстро высушить яблоки в микроволновке

Может, приготовим что-нибудь необычное? Например, мне очень понравился рецепт создания яблочных чипсов.

Для этого нам понадобятся

Обсушите их с помощью полотенца.

Дальше раскладываем их на тарелку, устланную пергаментной бумагой.

Посыпаем корицей.

Ставим в микроволновку, которую запускаем на всю мощность и устанавливаем таймер на 10-15 минут.

Вообще, вопрос до какой степени сушить решается самым примитивным способом — проверка. Все на ваше усмотрение.

Ну вот и все. Надеюсь, что эта статья навела вас на мысль заняться заготовками такого плана. Уже задумались, когда сушить яблоки, поспевшие у вас на даче? Готовьтесь, ведь в следующий раз я обязательно продолжу писать о заготовках из ягод и овощей. Уже не до яблок будет!

Для тех, кто начинает учить детей читать, скоро выйдут статьи о том, как научить малышей писать и считать.

Делитесь своими мыслями в своих комментариях, а также делитесь ссылкой на мои статьи в соцсетях. Я буду рада со всеми пообщаться!

До встречи!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Полезные советы

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях? Можно воспользоваться следующими советами:

  • Сушка яблок в домашних условиях может осуществляться на солнце, в духовке, микроволновке, электросушилке.
  • Чтобы фрукты хранились долго, их следует правильно снимать с дерева. Делать это необходимо в сухую и не очень жаркую погоду. Ни в коем случае нельзя трясти яблоню, так как фрукты в этом случае часто получают повреждения после удара об землю.
  • Для хранения следует отбирать спелые и не поврежденные экземпляры.
  • Сушить лучше всего осенние и зимние сорта, кислые или кисло-сладкие.
  • Нарезать дольки следует толщиной 1 см, иначе они будут сушиться дольше.
  • Чтобы сушеные фрукты выглядели красиво и были белого цвета, перед сушкой их рекомендуется опустить в солевой раствор на несколько минут, после чего ополаскивают в чистой воде и просушивают. Раствор делают таким образом: на 3 л воды добавляют 50 г соли.
  • Сушить дольки яблок можно на противнях, решетках, широких разделочных досках.
  • Фруктовые кружочки нанизывают на палочки из металла или дерева, так как это очень удобный способ. Также для этих целей используют крепкую нить.

Функция конвекции

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты с конвекцией (вентилятором)? При условии использования современных газовых духовок, оснащенных функцией конвекции, процесс сушки яблок становится более простым и продуктивным. В этом случае приготовление сухофруктов занимает меньше времени.

Для того чтобы начать сушку, подготовленные яблоки нужно разложить на решетке или противне и поместить его на средний уровень в духовку с включенным режимом конвекции (обдува горячим воздухом), установив температуру 40 градусов. Через час–полтора ее можно увеличить до 75-80 градусов, а потом, когда объем яблок уменьшится примерно вдвое, опять понизить до 40 градусов.

Дверца духовки в первые несколько часов должна быть чуть-чуть приоткрыта.

Общая продолжительность процесса: от 6 до 7 часов. Яблоки можно сушить в непрерывном режиме, например, оставив их на ночь, но предпочтительней, для получения продукта более высокого качества, через каждые три часа доставать их из духовки для лучшего испарения влаги.

Хранение сушёных яблок

Чтобы заготовленные на зиму сушёные яблоки сохранили витамины, полезные вещества на протяжении всего срока хранения в домашних условиях, их нужно правильно упаковать.

Известно, что сухофрукты способны впитывать в себя излишнюю влагу, посторонние запахи, при этом покрываться плесенью. Моль и жучки – это следствие неправильного хранения сухофруктов.

  1. Правильно хранить заготовку следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в бумажных пакетах, картонных коробках.
  2. Место хранения в квартире должно быть тёмным, прохладным, но не влажным, и хорошо проветриваться.
  3. Во избежание появления плесени и, как следствие, моли в сушёных яблоках, заготовку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах.

Видео и описание, как и сколько по времени сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка, несмотря на потребляемую мощность гораздо более эффективна для сушки яблок, и не только.

О том, как правильно использовать прибор, рассказывается в приведенном видео.

В этой сушилке яблоки высохли за 21 час. Обязательно смотрите в инструкцию вашей сушилки. Так же время может колебаться из-за напряжения в электросети, поэтому лучше использовать стабилизатор напряжения, чтобы не прогадать.

Вот такие способы используются, что бы насушить на зиму избыток урожая на даче. Надеюсь приведенные советы помогут вам в этом деле.

Успехов!

Польза

1.  Учеными было установлено, что при правильной сушке яблоки теряют не более 5% полезных веществ.

2. В сухофруктах есть Витамин В, С, А, Н, РР и К. В продукте есть калий, поэтому они обладают мочегонным эффектом.

3. Благодаря железу и меди сухофрукты помогают в лечении железодефицитной анемии.

4. Сухие яблоки положительно влияют на работу нервной системы.

5. Их применяют для устранения депрессий и неврозов.

6. Продукт дарит организму энергию.

7. Он тормозит образование атеросклеротических бляшек.

8. Вводят его при аритмии и ишемической болезни сердца.

9. Так как в сухих яблоках сдержатся витамины, их стоит кушать в сезон простуд для защиты организма от вирусов. Некоторые доктора говорят, что при регулярном употреблении такого сухофрукта можно обойтись без применения аптечных синтетических витаминных комплексов.

10. В продукте есть клетчатка, которая не просто улучшает работу кишечника, но и улучшает его микрофлору.

11. Будущим мамам необходимо есть сухофрукт для того, чтобы избавиться от отеков и пигментных пятен.

12

А у пожилых людей такие чипсы улучшают память и внимание

СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Сушка фруктов и ягод, как и овощей — один из распространенных способов их консервирования.

Сушеные фрукты, овощи и ягоды становятся в несколько раз легче, значительно уменьшаясь в весе. Они хорошо выдерживают хранение и перевозку.

Для сушки используют такие сорта яблок, как «Антоновка», «Анис», «Боровинка», «Титовка». Сушеные яблоки бывают в продаже очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, необязательно разрезанными на кружки, или дольки, или половинки. Они содержат 40–45 % сахара и до 24 % воды, в то время как в свежем яблоке воды до 85 %.

Груши сушат целыми, половинками или четвертинками. На сушку идут сорта «Бессемянка», «Бартлет», «Зеленая ильинка» и др. Снимают груши для сушки с дерева еще твердыми, когда они только начинают созревать. Сушеные груши содержат до 36 % сахара и до 24 % воды.

Сушеные абрикосы: урюк (абрикосы, высушенные вместе с косточками), курага (высушенные половинками), кайса (сухие целые абрикосы, из которых косточка выдавлена) содержат до 46 % сахара и от 15 до 20 % влаги.

Наилучшая для сушки слива — «Венгерка». Сушеная «Венгерка» и есть тот знаменитый сочинский (или туапсинский, или абхазский) чернослив, который так высоко ценится и потребителями, и врачами-диэтологами; врачи рекомендуют настой из сушеного чернослива при некоторых желудочных недомоганиях.

В сушку используется не только «Венгерка», но и другие сорта слив, в том числе алыча и терн.

Содержание сахара в сушеных сливах колеблется в зависимости от сорта; считают, что в среднем сахаристость сушеных слив не превышает 39–41 %, а содержание влаги в них — от 12 до 25 %.

В сушеной клюкве влаги остается только 5 %.

Очень вкусен сушеный инжир, это — один из самых лучших и питательных сухофруктов, в нем до 55 % сахара.

Малину сушат до 10 %-ного содержания влаги.

Персики сушатся без косточек, до тех пор, пока влаги в них остается 15–20 %; сахара в сушеных персиках 51 %.

Сушеная вишня содержит от 15 до 20 % влаги.

Кроме перечисленных фруктов и ягод сушат также виноград, чернику, черешню, черную смородину и др.

Имеющиеся в продаже сухие компоты представляют собою смесь различных сухофруктов и сушеных ягод.

Чаще всего эти компоты состоят из сушеных яблок, абрикосов и винограда (изюма, кишмиша), а в составе лучших смесей сухих компотов имеются, кроме того, сушеные груши, чернослив, вишня.

Сухофрукты в значительной мере сохраняют витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Сушка яблок в домашних условиях – бисквитный пирог с сухофруктами

Состав:

  • Яйца 4 шт.

  • Сахар 100 г

  • Масло 150 г

  • Ваниль (или корица)

  • Сахарная пудра 50 г

  • Яблоки, сушёные 150 г (дольки)

  • Мука 140 г

Приготовление:

Бисквитное тесто с сочной начинкой печь сложно, зато с сушкой такая работа превращается в удовольствие. Сушёные фрукты помойте, и слегка притомите их на сковороде в сливочном масле. Посыпьте корицей или ванилью.

Охлаждённые белки и желтки взбейте по отдельности. Во взбитые белки добавьте сахар, ваниль. По одной ложке добавляйте взбитые желтки, а потом – просеянную муку, аккуратно перемешивая массу лопаточкой, сверху вниз. Вылейте тесто в подготовленную форму, и выпекайте при 220оС до появления устойчивой корочки. Достаньте бисквит на минуту, выложите сверху сухофрукты и верните в духовку ещё на 5-7 минут. Охладите в форме и переложите на блюдо, выстланное пергаментом. Посыпьте сверху пудрой, через сито.

Сушка яблок на зиму в домашних условиях и на улице

Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты

Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества

В электросушилке


Время сушки

Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:

  1. нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
  2. выставить температуру не менее 60 градусов;
  3. сушить не более 7 часов;
  4. проверить готовность фруктов;
  5. если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.

При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.

В духовке: температура и время

Время сушки

Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:

  1. Разогреть печь до 85 градусов.
  2. Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  4. Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
  5. Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
  6. Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.

За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.

Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:

  1. духовку разогревают до 50 градусов;
  2. устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
  3. через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
  4. когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.

Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.

В микроволновке


Время сушки

Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:

  1. разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
  2. установить минимальную мощность на 30 секунд;
  3. яблоки перевернуть и поставить в печь;
  4. установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.

За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.

На солнце: на поддоне, нитке или шпажках

Время сушки

Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов

Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.

  1. Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
  2. В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
  3. Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.

При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях на солнце и воздухе

Сушка яблок на солнце наиболее простой и традиционный способ. Часто им пользуются те, кто сушит яблоки непосредственно на даче.

Прежде чем перейти к сушке, необходимо подготовить яблоки. Отбираем хорошие, моем и нарезаем на тонкие дольки.

А далее, можно сделать двумя способами. Все зависит от места. Раскладываем дольки на подносах и ставим на солнце. А можно нанизать их на нитку, как грибы и развесить.

На открытом воздухе сушим только когда светит яркое солнце. Сроки сушки: 4-5 дней. После этого надо перенести в помещение и продолжить сушку. Главное, что бы на сухофрукты не попала влага.

Хранятся яблоки в мешочках в темном месте. Можно их разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильник. Но первый вариант предпочтительнее.

Смотрите полезное видео, как сушить яблоки в квартире:

Какие сорта подходят для сушки

Для сушки могут подойти самые разные сорта яблок. Когда заготавливают недозревшие плоды, то после сушки они становятся плотными. Для них характерен бежево-рыжий оттенок.

Но если сухофрукты используют в качестве самостоятельного десерта, то нужно остановиться на сладких сортах. Готовые чипсы из таких яблок рыхлые и имеют коричневые вкрапления сахара. Применяют для сушки даже Белый налив.

Хотя этот сорт хозяйки редко выбирают для иных заготовок. Все дело в том, что Белый налив  при варке превращается в кашу и смотрится непрезентабельно. Для сушки некоторые люди берут даже дикие лесные яблоки.

Однако лучше всего для подобных заготовок использовать осенние сорта. Оптимальный вариант – Антоновка, Богатырь, Пепин, Уэсли, Гала и т.д. Конечно, все яблоки имеют свой неповторимый вкус, а вы выбирайте только те сорта, которые вам больше нравятся.

Вяленые помидоры на зиму итальянский рецепт

А масло в закуске можно использовать как заправку к сырым салатам.

Для того чтобы иметь в арсенале оригинальную сочную, с насыщенным кисло-сладким вкусом закуску, можно приготовить вяленые помидоры на зиму по итальянскому рецепту. В жаркой Италии плоды сушат на воздухе, под лучами солнца. Но не у каждой хозяйки есть возможность готовить вкуснятину на солнце. Поэтому, на помощь приходит духовка!

Рецепт №1 – Вяленые томаты с розмарином и базиликом по-итальянски

Ингредиенты:

  • плоды – четыре кило (получится три баночки по пол-литра);
  • по половинке ч. ложечки молотых приправ: черного перца, розмарина и базилика;
  • масло оливковое первого отжима – стакан;
  • соль и сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. подготовить помидоры: промыть, разрезать на четыре-шесть частей;
  2. вырезать ножом сердцевину или очистить при помощи чайной ложечки;
  3. дольки обмазать оливковым маслом, можно руками;
  4. выложить на противень, застеленный фольгой;
  5. каждую дольку слегка посолить и немножко добавить сахару (чтобы убрать лишнюю кислоту);
  6. смешать черный перец, базилик и розмарин;
  7. присыпать смесью;
  8. нагреть духовку до 160С и поставить противень;
  9. выдержать не менее двух часов;
  10. готовить в духовом шкафу и приоткрытой дверцей;
  11. контролировать процесс – овощи не должны пересушиться, и превратиться в угольки. Цвет должен быть оранжево-коричневый.
  12. горячие дольки сложить в стеклянную стерилизованную тару и залить горячим (не кипятить!) маслом доверху;
  13. закрыть стерилизованной крышкой и поставить в холодильник.

Рецепт №2 Вяленые томаты по-итальянски с тимьяном и красным луком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • головка чеснока;
  • лук красный;
  • масло оливковое или растительное без запаха.

Готовим следующим образом:

  1. помыть, разрезать на две части;
  2. удалить семечки и перегородку чайной ложкой (острым ножом);
  3. смешать масло с чесноком, пропущенным через чеснокодавку, солью и перцем;
  4. смазать этим маслом дольки кисточкой;
  5. если тимьян (лучше брать лимонный) сушенный, то смешать его с маслом и чесноком, если свежий – положить веточку на дно баночки;
  6. поставить противень в духовку и вялить четыре-шесть часов при температуре 100-120С;
  7. готовый продукт разложить в баночки слоями: слой долек, слой нарезанного кольцами красного лука;
  8. каждый слой залить смесью оливкового масла и винного уксуса;
  9. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике или холодном погребе до зимы.

Готовим сырьё правильно

Правильная подготовка яблок к сушке – это половина успеха. Подготовительные мероприятия проводятся в несколько этапов:

  1. Сначала следует тщательно промыть все плоды под струёй проточной воды.
  2. Затем фрукты следует осмотреть. При наличии побитости и других дефектов, следует аккуратно вырезать их ножом.
  3. Далее плоды нарезаются на тонкие ломтики.

Не все сорта яблок одинаково хорошо себя ведут при сушке, так что постарайтесь подходить к выбору фруктов с умом.

Выбираем идеальные фрукты

Наиболее ароматными и вкусными получаются зимние сорта яблок. Их плотная структура, дающая им возможность выживать при низких температурах, отлично подходит для нарезки и сушки. Они не крошатся, не водянистые, так что лучше остановить свой выбор именно на них.

Лучше всего подходят для заготовки такие сорта, как Антоновка, Титовка, Анис, Славянка, Боровик и Апорт.

Если у вас нет возможности выбрать для заготовки какой-то зимний яблочный сорт, то можно попытаться засушить и летние сорта фруктов. Однако не забывайте, что такие яблоки следует сушить вместе с кожицей, в то время как зимним это, в принципе, не требуется.

Отбирать яблоки для сушки нужно по следующим критериям:

  1. Фрукты 1-й категории. Это те плоды, которые были собраны непосредственно с веток. На них нет никаких повреждений или дефектов, так что они идеально подойдут для приготовления ровных и красивых сухофруктов.
  2. Фрукты 2-й категории. Эти яблоки могут быть собраны с веток или с земли. На них имеются незначительные повреждения, например следы от побегов, вмятины от удара при падении. В принципе, такое сырьё тоже подойдёт для приготовления сухофруктов на зиму.
  3. Фрукты 3-й категории. Это яблочная падалица. На ней могут присутствовать небольшие углубления, оставленные червями, и другие дефекты. Лучше, конечно, отказаться от использования такого сырья при сушке, однако можно засушить и его, если у вас нет другого выхода. Но перед сушкой нужно тщательно удалить все повреждения, оставив только здоровую часть плода.

Как нарезать яблоки для сушки

Казалось бы, что может быть сложного в нарезке яблок на сушку? Но и у этой процедуры есть свои нюансы, от которых будет зависеть внешний вид, вкус и срок хранения готового продукта.

Правила нарезки яблок:

  1. Многие советуют удалять яблочную кожуру перед сушкой (особенно у зимних сортов яблок), однако это совершенно не обязательно. Именно в кожице содержится больше всего витаминов и полезных микроэлементов для организма. Если вы планируете заготовить сухофрукты в качестве основы для компота, то можете оставить не только кожицу, но даже и сердцевину. Однако при сушке фруктов для шарлотки, желе или варенья следует удалять кожицу, она испортит вкус готового блюда своей жёсткостью.
  2. Нарезать фрукты можно кружками, толщина каждого из которых должна составлять примерно 5 мм, или ломтиками по 7 мм. Слишком толстые дольки просохнут неравномерно (или вообще не просохнут), а вот слишком тонкие станут «резиновыми», так что вы их потом не прожуёте.
  3. При нарезке постарайтесь делать дольки максимально одинаковыми, чтобы процесс их просушки шёл одновременно и в будущем вам не пришлось их досушивать отдельно от всех остальных фруктов.
  4. Для того чтобы ломтики не потемнели от контакта с воздухом, их нужно предварительно выдержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр воды) или в лимонном соке.

Сушка яблок занимает в среднем 5–10 часов. Время сушки напрямую зависит от сорта фруктов (жёсткие и кислые яблоки сушатся дольше), а также от толщины отдельных долек, так что постарайтесь не делать ломтики слишком тонкими или толстыми.

Оптимальная температура приготовления

Перед тем как отправить яблоки в духовку для сушки, учтите несколько важных нюансов, а именно температурный режим:

  1. Сначала следует установить температуру, равную 50–60 °С.
  2. Далее температурные показатели постепенно увеличивают примерно до 80–95 °С.
  3. Класть фрукты в духовку следует только тогда, когда та уже достаточно разогрелась.
  4. Приоткройте дверку духового шкафа, как только температурные показатели дойдут до отметки в 80 °С. Это даст возможность избавиться от лишней влаги внутри шкафа.
  5. Не забывайте постоянно переворачивать яблочные дольки, чтобы они просыхали равномерно и одновременно (и не присыхали к листу пергамента).

Как сушить яблоки на зиму на свежем воздухе

Дальше я провожу внимательный осмотр каждого плода, все яблоки должны быть гладкие и ровные. Перед сушкой яблоки надо помыть и промокнуть полотенцами. Их можно почистить, но я оставляю так, как есть, ведь кожица яблока тоже содержит очень много полезного.

Некоторые советуют достать сердцевину ножом или специальным приспособлением. Я этого не делаю, сушу все вместе, на мой взгляд, чай или компот из таких яблок ароматнее. Просто режу яблоки на кружочки толщиной приблизительно полсантиметра. Стараюсь, чтобы они все были одинаковые. Чем тоньше кружочек, тем быстрее высохнет.

А в серединке аккуратно проделываю ножом отверстие, через которое потом буду пронизывать веревку. У меня обычная синтетическая для огорода. Только чистая, ни разу не использованная.

Для того, чтобы яблоки не потемнели во время сушки, их можно опустить в соляной раствор (2 чайные ложки на 1 литр воды) или раствор с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды) на пару минут. Потом яблоки опять надо немного подсушить бумажными полотенцами и через отверстие продеть веревку.

Самое главное в сушке яблок — это правильно выбрать место. Сушиться они должны в хорошо проветриваемом месте и не на солнце. Поэтому я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. И делать это надо в сухую погоду. Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы.

Я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. Ольга ОльшанскаяЧерез пять-семь дней сушеные яблоки готовы. Ольга Ольшанская

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Как сушить яблоки в электросушилке

Садоводы оценили электросушилку, как лучшее приспособление для сушки яблок на компот, удобной переработки фруктов, для заготовки на зиму. Сушилка – незаменимая в хозяйстве вещь для тех, кто делает большими объёмами домашние заготовки.

Электросушилка не требует постоянного присутствия. Как сушить яблоки в электросушилке? Это самый простой способ сушки. Дольки, нарезанные толщиной 5-7 мм, равномерно разложить по сушке, выставить на приборе температуру, рекомендованную в инструкции, и подождать готовности сухофруктов. Сушилка, в зависимости от модели, высушивает дольки от 2 до 6 часов.

В духовке

Если у вас нет возможности сушить яблоки на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой. Для дегидратации одной партии вам может понадобиться 7–8 часов. Перед тем как выложить нарезанные заготовки на противень застелите его фольгой или пергаментной бумагой.

  1. Поставьте противень в разогретую до +45 °С духовку на 2–2,5 часа. Каждые 30–40 минут переворачивайте фрукты, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон. 
  2. Затем увеличьте температуру до +60 … +65 °С. Не забывайте время от времени открывать дверцу духового шкафа и выпускать излишки влаги.
  3. За полчаса до завершения сушки снизьте температуру до +50 °С. 
  4. По окончании выложите сухофрукты на полотенце и оставьте остывать.

При наличии в духовке функции конвекции процесс сушки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени.

  1. Поставьте противень или решетку с яблоками на средний уровень.
  2. Установите регулятор на +40 °С и включите обдув горячим воздухом. Первые 2 часа держите дверцу духовки слегка приоткрытой. 
  3. Через 50–60 минут увеличьте температуру до +70 °С.
  4. После того как яблоки вдвое уменьшаться в размере, снова снизьте температуру до первоначальной.

Общая продолжительность сушки  яблок таким методом составит около 5–6 часов.

Сушёные яблоки в духовке на противне

На плите, в печи, заготовка сушёных яблок в духовке на зиму среди хозяек считается самой доступной. Как сушить яблоки в духовке? Кусочки нужно разложить на сетки или противни, застеленные бумагой для выпечки в один слой.

Процесс сушки в духовке делится на три этапа:

  1. Первый этап – выставляем температуру 50оС, приоткрываем дверцу в духовке, яблоки подвяливаем в течение 60 минут.
  2. Второй этап – повышаем температуру духовки до 70оС, чтобы из яблок выпарилась влага.
  3. Третий этап – завершающий. На заключительной стадии сушки при температуре 80оС высушенные яблоки стерилизуются. Во время завершающего этапа можно закрыть дверцу духовки – из яблочек к тому времени уже выпарится основная масса воды.

Окончательная сушка яблочных ломтиков в духовке происходит за 7 часов. Следим, чтобы ломтики не пригорели, не поменяли светлый цвет на коричневый, для этого перемешиваем кусочки через каждый час.

Как хранить сухофрукты и сколько

Для домашних заготовок важно создать правильные условия хранения. После сушки дольки тщательно перебирают

Недостаточно высохшие ломтики нужно досушить, остальные – сложить в чистый тканевый мешок, где они будут храниться в течение 10 – 15 дней. Эта мера позволяет выровнять влажность сухофруктов. После этого их раскладывают в мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки.

Если в помещении, где хранятся заготовки высокий уровень влажности, сухие яблоки помещают в герметичные контейнеры или банки с плотными крышками. Такой способ хранения поможет избежать заражения пищевой молью.

Если для приготовления использовались летние сорта, которые отличаются менее продолжительным сроком годности, заготовки хранят отдельно и используют для приготовления в первую очередь.

Ломтики, пораженные личинками, следует выбросить. Оставшиеся фрукты раскладывают на противне и помещают в духовку для просушивания. Обработку проводят при температуре 65 – 70 градусов в течение 30 минут.

Также эффективно вымораживание при низких температурах. Для этого емкости с фруктами помещают в холодильник на несколько часов.

Для обработки сухофруктов не следует использовать химикаты. После нее продукты непригодны для употребления в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector