Миндаль трехлопастный: описание и уход
Содержание:
Разновидности
Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.
Обыкновенный
Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет. Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.
Низкий (бобовник)
Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.
Грузинский
Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно. Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.
Миндаль Ледебура
Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.
Трехлопастный
Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.
Проращивание орешка
Если удалось добыть «чистые», необработанные орешки, то существует большая вероятность, что из них можно будет вырастить настоящее дерево. Для этого необходимо отобрать самые здоровые на вид ядрышки и положить их в воду комнатной температуры на 12 часов. Далее нужно промыть миндаль, поменять воду и оставить его для дальнейшего набухания еще на 10 часов.
Стоит помнить об одном важном моменте: если орешки находятся в скорлупе, то не нужно ее удалять перед замачиванием
После первого этапа нахождения семян в воде ее нужно осторожно просто надколоть, но удалять ее не стоит
Уже через 22-24 часа семена готовы к посадке в землю. Конечно же, можно рискнуть и высадить их сразу на участок, однако лучше поместить их изначально в горшок и выращивать его в домашних условиях до тех пор, пока растение не окрепнет.
Сначала нужно использовать маленький горшочек для рассады. В последующем, по мере роста саженца, емкость можно менять. Прорастание миндаля может занять до полутора месяца.
Мнения садоводов насчет того, как проращивать семена, расходятся. Некоторые рекомендуют делать это с помощью стратифицирования (размещение горшочков в прохладной среде, при температуре от 0 до +10 градусов). Другие же садоводы настаивают на том, что проращивать растение нужно на подоконнике, где будет достаточно света и тепла. Однако, несмотря на расхождения во мнениях, два варианта дают приблизительно одинаковый процент всхожести.
Если все-таки предпочтительнее проращивать семена при помощи первого варианта, то предварительно замоченный миндаль нужно поместить в горшочки, а после поставить их на нижнюю полку холодильника на 20-40 суток. Поскольку высаживать миндаль в открытый грунт лучше всего весной, стратификация должна проводиться в конце января. Если сделать это раньше, то существует большая вероятность того, что семена могут не дождаться своего времени, прорасти и начать вытягиваться.
Также стоит отметить, что, независимо от того, какой способ проращивания был выбран, существует вероятность, что взойдут не все семена. Поэтому для уверенности необходимо проращивать как можно больше орешков. Высаживать семена миндаля в открытый грунт лучше весной (по причине того, что осенью их часто съедают грызуны).
Безукоризненное ухаживание за миндальным деревом
В первые годы жизни саженец нуждается в обильном, а главное, регулярном поливе. Поэтому каждые 14 дней приствольный круг увлажняют 5-7 литрами теплой жидкости. Для взрослых экспонатов мероприятие проводится 1 раз в месяц и вливается до 10 литров воды.
Особенностью того, как вырастить миндаль на даче, служит периодическое рыхление почвы. В конце марта, когда пройдет угроза ночных заморозков, поднимают мульчу и пропалывают землю (глубина заделки – 10 см). Операцию повторяют еще 4 раза на протяжении всего вегетационного периода, но только не слишком глубоко – до 6-7 см. Это оказывает благотворное влияние на рост кустарника, как и ряд следующих процедур:
Обрезка миндаля осенью и весной. После того как растение сбросит все листья (или до появления почек), срезают засохшие, замерзшие, больные, неправильно растущие и деформированные ветви
В этот период важно прореживать крону. А вот к формировочной обрезке приступают сразу же после цветения.
Подкормка проводится независимо от состояния культуры
Ранней весной, как только растает снег, вносятся минеральные удобрения (в расчете 50-70 г/1 м²). После включают разбрызгиватель, чтобы земля впитала подкормку. Также можно использовать и такую смесь: на 1 кг навоза добавляют суперфосфат (40 г), а также сернистый калий (20 г).
Пересадка миндаля осенью. После формировочной/санитарной обрезки вокруг культуры образуется много порослей. Саженцы отсоединяют от материнского растения на 2 год. К тому времени их корневая система будет достаточно развитой.
Дерево не переносит шквальных ветров и сквозняков. Поэтому для молодых саженцев советуют делать 1,5-метровые опоры. В некоторых случаях возле куста сооружают защитные ширмы из строительных материалов.
Особенности ухода
Для выращивания декоративного миндаля важно правильно не только высаживать, но и ухаживать за растением. Поэтому, чтобы куст радовал глаз на садовом участке, рекомендуется ознакомиться с советами настоящих профессионалов
Выращивание
Выращивая миндаль на участке, нужно защитить куст от сильного ветра, сквозняка и тени. В целом растение неприхотливо и может развиваться на любой почве, главное ее правильно подготовить. Обильное цветение и пышность может быть достигнута хорошо компостной почвой.
Растение плохо переносит тень, поэтому нужно убрать мешающие рядом объекты. Кроме того, нужна обязательная обрезка кроны, подкормка и регулярный полив. Такие действия способствуют обильному и красивому цветению. Также нужно удалять поврежденные, сухие и растущие внутрь ветки, отцветшие побеги.
При правильно сформированной кроне частая обрезка не требуется.
Обрезка
Формирующая и омолаживающая обрезка миндаля является неотъемлемой частью ухода. Без этой процедуры растение не будет правильно расти и развиваться. В целом, формирование кроны происходит уже на второй год, поэтому частая обрезка не потребуется, достаточно следить за ее состоянием и вовремя подравнивать.
Обрезка декоративного кустарника миндаль
Чтобы крона была сформирована правильно, нужно следовать следующей схеме:
- для начала нужно создать несколько уровней из скелетных веток. При этом первый будет находиться у самой почвы. Второй над уровнем побегов, примерно, на 20 сантиметров выше;
- для формирования третьего уровня нужно выбрать пространство между первым и вторым уровнем. Состоит он из побегов. Формирование четвертого уровня происходит по той же схеме;
- все оставшиеся побеги, которые не попали ни в один из уровней, попросту удаляются.
Для уровней нужно выбирать самые широкие, пышные и красивые ветви.
Обязательно проводится осмотр растения. Причем это нужно делать после листопада, с уходом морозов и перед самим цветением. В эти периоды удаляются засохшие, перемерзшие, поврежденные и больные веточки. Если за миндалем правильно ухаживать, то потребуется только санитарная обрезка.
Подкормка
Что касается подкормки, то тут мнения специалистов существенно различаются. Кто-то рекомендует проводить подкормку раствором суперфосфата один раз за сезон. При этом нужно всего 30 грамм на 10 литров.
Подкормка декоративного кустарника миндаль
Для скудного участка можно подобрать составы, приготовленные по другой рецептуре:
- в весеннее время подойдет мульчирование коровяком или навозом;
- в летний период лучше подойдет смесь из одного ведра воды, 10 грамм мочевины и 20 грамм аммиачной селитры;
- осенью каждый квадратный метр участка нужно обработать составом, приготовленным из 20 грамм сернокислого калия и 20 грамм двойного суперфосфата.
Цветение декоративного миндаля
Период цветения требует особого ухода. Чтобы продлить этот потрясающе красивый период требуется регулярный полив. Если растение будет чувствовать недостаток влаги, то цветение попросту может завершиться раньше времени. В среднем, при правильном подходе, цветение продолжается около двух недель.
Вредители и болезни
Каждый садовник знает, что свой урожай и растения нужно защищать от вредителей и болезней. А несколько нехитрых действий помогут справиться с распространенными проблемами.
- обрабатывайте растения известково-глиняным раствором, особенно это касается старых деревьев;
- удаляйте больные и поврежденные ветви;
- сохраняйте дистанцию между кустами, чтобы достигнуть правильного проветривания;
- соблюдайте режим полива;
- удобряйте почву.
Болезни декоративного кустарника миндаль
Декоративный миндаль может страдать от следующих болезней: парша, серая гниль, ржавчина, клястероспориоз и монилиоз. В этом случае не стоит упускать возможность использования и профессиональных препаратов: Топаз, Купроксат и прочие.
Вкусной пищей растение является для: листовертки, тли, миндального семяеда и паутинного клеща. Бороться с ними можно при помощи современных инсектицидов. Самыми популярными являются Золон, Калипсо и Клещевит.
Зимовка
Декоративный кустарник миндаль — зимовка
Все сорта декоративного миндаля устойчивы к морозам. Хотя, некоторые виды все же могут лишиться побегов в этот период. Поэтому, лучше подготавливайте растение к морозам, чтобы сохранить его:
- прищипывайте верхушечные побеги;
- для молодых саженцев нужно утепление в виде подручных материалов или соломы;
- обязательно нужно следить за корневой шейкой, она не должна выпревать.
Уход за миндалём
Условия выращивания в саду
Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.
Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.
Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.
Обрезка
Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.
После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.
Как цветет миндаль
По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.
В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель
В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно
Вредители и болезни
Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон.
Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.
Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.
Миндаль зимой
Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.
Уход в Подмосковье и в Москве
Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.
Сорта кустарников
Более низкие сорта кустарников:
- «Черешчатый» – обладает высокой урожайностью и зимостойкостью, кустарник высотой до 2,5 м, позднее цветение, большое количество плодов, однако размер немного меньший, чем у остальных сортов.
- Миндаль обыкновенный – самый популярный у садоводов.
- «Трехлопастный» – куст раскидистый высотой до 3 м, с попарно расположенными на ветках цветами, листья образуют 3 лопасти и покрыты ворсом снизу, имеет 2 декоративных подвида («плена» и «киевский»).
- «Степной» – листопадный кустарник (также называется «низкий» или «бобовник») высотой до 1,5 м с шарообразной кроной, отличается ярко-розовыми бутонами, ланцетовидными листьями продолговатой формы, цветение непродолжительное (10 дней), плоды – несъедобные.
- «Белый парус» – куст миндаля (фото ниже) южного сорта, украшенный белоснежными бутонами, размер цветов до 1 см, отличается повышенной засухоустойчивостью, может долго обходиться без полива.
- «Плена» – имеет цветы розоватого оттенка, которые распускаются сразу после появления первых листиков.
- «Киевский» – украшен пушистыми цветками насыщенного розового оттенка, которые распускаются еще до появления листьев.
- «Анюта», «розовый туман» – кусты с розовыми цветами нескольких оттенков.
- «Розовый фламинго» – является ранним сортом, зацветает раньше других, украшен махровыми розовыми цветами, часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков.
- Грузинский миндаль, растущий только на склонах Кавказа, – куст высотой до 1 м, морозостойкий, имеет крупные цветы насыщенно-розового окраса и длинные листья (до 8 см), цветет в мае, морозостойкий, засухоустойчивый сорт – используется в селекционных работах, устойчив к вредителям и болезням, длительность жизни – до 30 лет.
- «Ледебура» – сорт светолюбивый, морозостойкий, распространенный на Алтае – отличается яркими розово-красными цветами, которые распускаются раньше других сортов, длительность обильного цветения – 3 недели, плодоношение начинается в 10-летнем возрасте.
- «Петунникова» – распространенный в Средней Азии кустарниковый вид высотой до 1 м, крона – в форме шара, кора на ветках отличается серо-коричневым отливом и желтым оттенком, листья – ланцетовидные, имеют зазубрины на краях, цвести начинает в 3 года в мае, цветки – розовые, плодоношение начинается в 5-летнем возрасте, орехи – желто-оранжевые, мелкие.
- Гибридный сорт (№ 3) – его цветение напоминает японскую сакуру, цветки – махровые, ярко-розовые.
Миндальное дерево – уход
Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах
При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется
Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.
Чем подкормить миндальное дерево весной?
В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).
Как формировать миндальное дерево?
Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:
- Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
- После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
- Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
- Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.
Как размножить миндальное дерево?
В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:
- Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
- Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.
Обрезка кроны
Обрезка кроны миндаля – это обязательная процедура в случае, если садовод рассчитывает на получение высокого урожая. Дело в том, что загущенная крона затеняет сама себя, то есть побеги внутри кроны и у основания скелетных ветвей. Эти побеги при недостатке света просто усыхают.
В результате урожай можно собрать только там, где ветки хорошо освещаются – на концах побегов по периферии кроны.
Этот вариант обрезки подойдет не только для яблонь, но и для нашего дерева
Обрезка начинается уже со второго года жизни растения на приусадебном участке. Во-первых, после зимовки миндалю может понадобиться санитарная обрезка, при которой удаляются все «плохие» побеги – сломанные, больные, сухие, подмороженные. В конце сезона делается аналогичная санитарная обрезка всех поврежденных или зараженных побегов.
Миндаль хорошо реагирует на обрезку, в том числе кода садовод обрезает побеги на букеты весной.
Во-вторых, самая главная обрезка – это формирующая. Сформировать все скелетные ветки нужно на второй год жизни растения. Или хотя бы попытаться это сделать.
Формирование кроны
Правила формировки кроны
Формирование кроны происходит следующим образом:
- Садовод определяет для себя оптимальную высоту штамба – то есть ту высоту, с которой начинается рост веток. Все побеги, что ниже, нужно вырезать на кольцо, то есть, не оставив пенька.
- Из всех низко расположенных побегов выбирается первая по счету и высоте скелетная ветка. На эту роль нужно выбрать самый сильный и развитый побег из нижних.
- Вторая скелетная ветка – это та, что расположена на 10-20 см выше первой и направленная в противоположную сторону.
- Третья скелетная ветка – это та, что растет на 10-20 см выше второй и направленная перпендикулярно двум предыдущим.
- Все остальные ветки, которые находятся в зоне трех скелетных веток, вырезаются на кольцо.
- Чтобы контролировать рост дерева вверх, можно укоротить центральный проводник. Он должен возвышаться над последней веткой на 50-60 см.
В будущем садовод должен следить за тем, чтобы молодые побеги, которые будут появляться по мере роста дерева, не загущали пространство внутри кроны. А также чтобы они не составляли конкуренции основным, то есть не были более сильными и развитыми, чем скелетные и сам проводник.
При срезе толстых веток место среза нужно обработать садовым варом, чтобы помочь растению восстановиться.
Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)
Вывод
Миндаль – хранитель красоты и здоровья человека. В первую очередь, продукт полезен для представительниц слабого пола. В косметологии его применяют в виде масла для борьбы с целлюлитом и растяжками. Жир, добытый из ядер миндаля, питает и увлажняет кожу, делает ее упругой, способствует регенерации клеток, улучшает состояние волос и ногтей. При регулярном наружном применении, шевелюра становится густой, крепкой, блестящей и шелковистой. Кроме того, миндальные орехи – это кладезь кальция, витамина E, цинка, железа, фосфора, магния и фолиевой кислоты, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется включить продукт в ежедневный рацион. Он устраняет расстройства пищеварения, которые часто возникают после родов, оказывает обезболивающее действие, участвует в формировании нервной трубки плода.
Ценность представляет не только миндальное масло, но и скорлупа ореха. Ее перетирают в порошок, добавляют в косметические средства как отшелушивающий дерму агент. Кроме того, перемолотую скорлупу вводят в вина, ликеры и бренди для ароматизации алкогольных напитков. Жмых, оставшийся после производства масла, нашел свое применение в парфюмерной промышленности. Его используют в качестве отдушки. Из ядер миндаля производят муку и молоко, которые нашли свое применение в кулинарии.
Интересно, что миндаль служит сильным афродизиаком для мужчин. Он усиливает выработку и улучшает качество спермы. Однако помните, что полезные свойства миндаля раскрываются только в том случае, если соблюдать меру. Рекомендуемая дневная норма (при отсутствии противопоказаний) – 10 сырых ядер (до 30 г). Любая обработка (жарка, соление) портит продукт и снижает его пищевую ценность.
- Источники
- U.S. Department of agriculture. –
- The world’s healthiest foods. – Almonds.
- Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Almonds.
- Health website Healthline. – 9 evidence-based health benefits of almonds.
- Интернет-ресурс WebMD. –
- Oxford Academic Journal. – Flavonoids from almond skins are bioavailable and act synergistically with vitamins C and E to enhance hamster and human LDL resistance to oxidation.
- The almond board of California. – Almonds: nutrition and scientific research.
- Nutrition journal. – Replacing American snacks with tree nuts increases consumption of key nutrients among US children and adults: results of an NHANES modeling study.
- Publishing house in Health Sciences Karger. – The protective effect of peanut, walnut, and almond consumption on the development of breast cancer.
- Медицинский портал Medical News Today. –
- Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – The uses and properties of almond oil.
- Food and nutrition sciences. – Effects of almond milk on body measurements and blood pressure.
- U.S. National library of medicine. – The almond milk: a new approach to the management of cow-milk allergy/intolerance in infants.
- Online source OrganicFacts. – 10 best health benefits of almond milk.
- U.S. National library of medicine. – Nuts and healthy body weight maintenance mechanisms.
- American College of Allergy, Asthma and Immunology. – Tree nut allergy.
- Health website Healthline. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: