Строение семени яблони, анатомические особенности семян однодольных и двудольных

Строение семени

Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Поверхность семян обычно гладкая, но может быть и шероховатая, с шипами, ребрами, волосками, сосочками и другими выростами семенной кожуры. Все эти образования — приспособление к распространению семени.

На поверхности семян заметны рубчик и пыльцевход. Рубчик — след от семяножки, с помощью которой семя прикреплялось к стенке завязи, пыльцевход сохраняется в виде маленького отверстия в кожуре семени.

Под кожурой располагается главная часть семени — зародыш. У многих растений в семенах есть специализированная запасающая ткань — эндосперм. У тех семян, где нет эндосперма, питательные вещества откладываются в семядолях зародыша.

Строение семени растения

Cтроение семян однодольных и двудольных растений не одинаково. Типичным двудольным растением является фасоль, однодольным — рожь.

Функции их различны: в семенах двудольных семядоли содержат питательные вещества, они толстые, мясистые (фасоль).

У однодольных единственная семядоля — щиток — тоненькая пластиночка, расположенная между зародышем и эндоспермом семени и плотно прилегающая к эндосперму (рожь). При прорастании семени клетки щитка всасывают питательные вещества из эндосперма и подают их зародышу. Вторая семядоля редуцирована либо отсутствует.

Выращивание фасоли на шпалере

Вьющиеся сорта фасоли имеют значительные преимущества в урожайности перед кустовыми. Достаточно установить несложные опоры, и уход становится удобнее. Экономится и посадочная площадь.

Фасоль — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи. Выращивают сорта вьющейся и кустовой фасоли. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Фасоль требовательна к свету
Ph кислотность почвы 7,0. Фасоль предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой.
Полив фасоли До цветения фасоль поливают 1 раз в неделю из расчета 6 л на 1 м² грядки. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза.

Избыток влаги до цветения приводит к развитию листовой массы в ущерб плодообразованию, недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей.

Подготовка к посадке Семена фасоли нуждаются в предварительной обработке: их выдерживают во влажной салфетке до наклевывания.
Удобрения Навоз лучше вносить под предшественника фасоли.
Хорошие предшественники Фасоль можно выращивать на грядке, где до этого росли: огурец, томат, капуста, картофель
Плохие предшественники Предшественниками для фасоли не могут быть: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис
Срок посадки фасоли Фасоль — теплолюбивое растение, которое быстро развивается. Отличных результатов можно добиться при посадке в начале июня.

Фасоль можно выращивать через рассаду. Для этого проросшие семена высевают в горшочки и выдерживают при температуре +23°С до появления всходов. Потом температуру снижают до 16 °С. Через 2-3 недели рассаду фасоли можно высаживать в открытый или защищенный грунт.

Схема посадки Схема посадки фасоли: 50х20 см.
Глубина посадки Глубина заделки семян фасоли — 4 см.
Проблемы Болезни и вредители фасоли: антракноз фасоли, ложная мучнистая роса. Со многими проблемами можно справиться народными методами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход и выращивание Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

При достижении плети вьющейся фасоли длины 2 м, необходимо прищипнуть ее для вызревания стручков.

Сорта Сорта фасоли: Сакса, Юбилейная 287.

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной  информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется =)

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза?

В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Состав микроэлементов и питательная ценность

Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).

Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.

2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):

Содержание ( г./мг.) % от рекомендуемой суточной нормы
Пищевые ингредиенты:
Углеводы 12,3 г 4
Жиры 8,6 г 13
Белок 4,4 г 9
Клетчатка 10,6 г 42
Вода 1,4 г
Зола 1,4 г
Омега-3 жирные кислоты 4915 мг
Омега-6 жирные кислоты 1620 мг
Минеральные вещества:
Кальций 177 мг 18
Фосфор 265 мг 27
Калий 44,8 мг 1
Натрий 5,3 мг
Цинк 1 мг 7
Медь 0,1 мг 3
Селен 15,5 мг 22
Железо 2,2 мг 12
Марганец 0,8 мг 38
Магний 98,3 мг 23

Семена чиа, богаты следующими витаминами:

  • Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
  • Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
  • Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
  • Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
  • Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант.

Минералы, содержащиеся в продукте:

  1. Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
  2. Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
  3. Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.

На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.

Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.

Использование[править | править код]

Ростправить | править код

Иллюстрация роста: слева направо показаны стадии роста семян.

Основная статья: Пшеничная ферма

Семена можно использовать на грядке, после чего начнётся рост пшеницы. Для роста требуется высокий уровень освещения. Семена намного быстрее растут, если грядка , и вырастают мгновенно, если на них использовать костную муку. С версии 13w04a (1.5) каждое использование костной муки пропускает случайное количество стадий роста.

Посаженные семена (на самом деле ростки пшеницы) имеют семь стадий роста. После посадки семена начинают расти и через некоторое случайное время созревают и могут быть собраны без использования инструментов.

Кормление животныхправить | править код

Семена могут быть использованы для разведения куриц и ускорения роста цыплят на 10 % оставшегося времени. Также ими можно приручить попугая.

У них много общего, но есть различия

И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение. Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.

Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.

Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние. Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница.
Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой. Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.

Рожь отличается морозоустойчивостью и быстрым ростом. Поэтому её выращивают даже в самых холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. К тому же рожь не требовательна к составу почвы, и растёт даже в бедной земле. При этом рост корневой системы ржи приводит к улучшению физических качеств почвы.

Пшеница же хоть и холодоустойчива, но очень чувствительна к качеству почвенного слоя. Она не растёт ни в глинистых почвах, ни в песках. Пшеница плохо переносит жару. Листья у несозревшей пшеницы ярко-зелёного цвета, а у ржи они сизоватого оттенка.

Различия есть и в строении соцветий. Как выше написано, у пшеницы колос более сложного строения. Зёрна этих злаковых отличаются по форме, длине и цвету. Вытянутая зерновка пшеницы может иметь длину от 4 до 11 мм. Цвет белый, янтарно-жёлтый или красноватый, что зависит от сорта и качества.

Зёрнышки ржи могут быть овальными или удлинёнными, до сантиметра в длину. Они могут различаться и по цвету: серый, белый, жёлтый, коричневатый или зеленоватый.

Зерна ржи

По химическому составу наблюдается перекос в пользу ржи. Ведь в ржаных зёрнах больше токоферола и ниацина, чем в пшеничных. Эти витамины необходимы для правильной работы нервной системы человека, а также способствуют нормализации уровня холестерина крови. Поэтому есть ветчину и салями предпочтительнее с чёрным хлебом, а ещё лучше – с зерновым.

В ржаном зерне больше пищевых волокон. По этой причине ржаные изделия рекомендуется употреблять для профилактики рака толстой кишки.

Зато в пшеничном зерне высокое содержание клейковины. Поэтому качество пшеничного теста выше. Изделия из него быстрее получают румяную корочку и лучше удерживают форму. Зачастую в тесто для чёрного хлеба для улучшения свойств добавляют пшеничную муку. Например, в рецепте бородинского хлеба есть белая мука.

Зерна пшеницы

Пшеницу часто используют в пророщенном виде, ожидая увеличения активности содержащихся в ней веществ.
Но и ржаные колосья используют не только в пищу и на корм. Ещё со времён древней Руси рожь считается растением- оберегом. Высушенные колоски можно класть ребёнку под матрас.

Пшеницу используют в традиционной фармакологии (иммуномодуляторы), а рожь – в народной медицине и гомеопатии.
Пшеницу возделывают в большинстве стран, и в количественном соотношении в мире её производится больше. Зато в России именно рожь является стратегической культурой и используется для создания запасов. К слову, на территории Российской Федерации возделывают почти полсотни сортов ржи.

Достижения селекции

На Кубани учеными ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», а также филиала Центра зерна – Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станцией – ведется собственная селекция тритикале, выводятся новые, перспективные сорта этой уникальной культуры

О важности тритикале в рационе кормления сельскохозяйственных животных рассказала научный сотрудник отдела селекции СКСХОС А.Ю. Белякова.
  – Без сомнения, тритикале – это крупнейшее достижение в селекции, – рассказывает Алина Юрьевна

– Это созданный человеком культурный злак. Тритикале сочетает в себе потенциал зерновой продуктивности пшеницы и высокую устойчивость к экологическим стрессам и болезням. Это гибридное растение имеет и экономическую эффективность. К примеру, пшеницу нерентабельно использовать на зеленый корм, а вот тритикале – пожалуйста. Растение прекрасно находит место в зеленом конвейере

По словам специалиста Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции многие регионы РФ уже обратили свое внимание на эту культуру. Основные посевные площади в России под тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах

Там, где хорошо развито животноводство. В зерновом клине большой процент площадей сегодня уверенно занимает тритикале.
     – Центр зерна (Краснодар) и Северо-Кубанская сельскохозяйственная опытная станция (станица Ленинградская) движутся в одном направлении – ученые ведут селекцию озимой и яровой тритикале, – говорит Алина Белякова. – В Государственный реест селекционных достижений включены сорта, которые внедрены в производство – такие как Жнец, Брат, Князь, Валентин 90, Сват, Хлебороб. Также Государственное сортоиспытание проходят сорта Тихон, Сергий, Уллубий – это наша перспектива. Например, новый сорт тритикале зернофуражного направления Тихон уже привлекает к себе большой интерес – он короткостебельный, устойчив к полеганию. Сорт показал максимальную урожайность в 2016 году в экологическом сортоиспытании НЦЗ – 143 центнера с гектара, где также проходили сорта тритикале селекции других институтов

Особо ценный корм

В целом тритикале может успешно использоваться в кормлении всех сельскохозяйственных животных. По содержанию кормовых единиц зерно тритикале превосходит основные зернофуражные культуры – ячмень и овес. В пересчете на одну кормовую единицу в зерне тритикале содержится 110–125 г переваримого белка, тогда как в пшенице – только 93 г, а в ячмене – 85 г при зоотехнической норме 105–110 г.
      – Переваримый белок необходим для рациона крупного рогатого скота, – поясняет Алина Юрьевна. – И этот белок животное усваивает лучше, чем любой другой. В связи с чем удои при кормлении тритикале увеличиваются на 15–17 процентов.Специалисты подчеркивают: особую ценность корма из тритикале приобретают при совместном выращивании этой культуры с озимыми викой и рапсом в смешанных посевах. Выращенная зеленая масса – тритикале-вика, тритикале-рапс – совместно скашивается на корм. Тем самым, он получается более сбалансированным по белку и незаменимым аминокислотам. Особенность тритикале в том, что эту культуру можно скашивать несколько раз за один сезон – даже известен опыт тройных укосов.
    – Тритикале бывает двух направлений: зерновая и зернофуражная (кормовая), – комментирует Алина Белякова. – Если скашивать на зеленый корм тритикале, то она может давать до 800–850 центнеров с гектара. К зернофуражному тритикале относится, например, сорт Князь. Представьте, какая выгода для животноводов. В целом возделывание тритикале в два укоса представляет собой следующую схему: первое скашивание на зеленый корм проводят в III декаде апреля, второе скашивание – в начале колошения или при полном колошении

Такая возможность получить два укоса у тритикале существует благодаря высокой реакционной способности и дополнительному формированию побегов кущения.
     – Структура зернофуража на сегодняшний день в России неудовлетворительная, – обратила внимание на проблему питания КРС Алина Белякова. – В первую очередь, используют дорогостоящую пшеницу, кукурузу, зернобобовые культуры

И только потом – тритикале. При такой структуре питательность корма составляет 12–12,5 процента сырого протеина в одном килограмме сухого вещества. Этого очень мало. Подобное кормление не позволяет в полной мере реализовать генетический потенциал животного и его продуктивность.Успехи интенсификации животноводства во многом зависят от кормовой базы

Для увеличения продуктивности скота особенно важно сбалансировать рационы по растительному белку – переваримому протеину. В этом животноводам может помочь культура тритикале. 

Из чего состоит сперма

Что входит в состав спермы и отчего он зависит? На компоненты воздействуют различные факторы. Человек может самостоятельно улучшать качество эякулята, а значит влиять на его состав.

Итак, какие компоненты входят в состав жидкости:

  1. Углеводы.
  2. Жиры.
  3. Гормоны (в большей степени речь идет о тестостероне).
  4. Белки (склонны к распаду и легко превращаются в аминокислоты).
  5. Ферменты.
  6. Минералы (магний, калий и т. д.).

К углеводам относится фруктоза, дает энергию и отвечает за жизнеспособность сперматозоидов.

Увеличение уровня фруктозы может свидетельствовать о сахарном диабете, а снижение уровня признак заболеваний органов мошонки. Углеводы, нормальный показатель: 1–5 мг/мл.

Жиры – в большей степени холестерин и жирные кислоты, они выполняют различные функции и помогают обезопасить слизистую от повреждений. Концентрация жиров не должна превышать: 0,5 мг/мл.

Холестерин также стимулирует работу мускулатуры пещеристых клеток пениса. Вырабатывается предстательной железой и на общий показатель влияния не оказывает.

Подробнее о компонентах

В эякуляте содержится гормон тестостерон. Он продуцируется яичками, концентрация тестостерона не влияет на общий показатель. Если тестостерона в достатке, то это может свидетельствовать о плодовитости мужчины и его высокой фертильности. Нормальный показатель колеблется в пределах от 2,80 до 8,49 нг/мл.

Белки – следующий элемент, входящий в состав органической жидкости. Белки под действием ферментов и других веществ распадаются на аминокислоты. Самой известной аминокислотой считают глицин. Помимо аминокислот, в плазме семени содержатся амины (холин, креатин). Концентрация аминокислот не должна превышать показатель в 0,0125 г/мл.

Ферменты отвечают за разжижение эякулята, поскольку изначально он концентрирован. Густая жидкость, плохо продвигается и находящиеся в ней сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку. Под действием ферментов она изменяет консистенцию. Такой компонент, как ферменты, вырабатываемый в недостаточном количестве считается причиной бесплодия. Докторами оценивается активность ферментов, а не их концентрация у некоторых мужчин она достигает показателя в 12 000 Е/л.

Если говорить о минералах, то, главная их составляющая – цинк. Он продуцируется предстательной железой и отвечает за интеллектуальные способности человека. А также в составе эякулята есть соли натрия, калия, магния и кальция. Общая доля не превышает 0,3 мг/мл.

Под другими веществами подразумевается лимонная кислота, она необходима для создания молекулярных связей с кальцием. Концентрация веществ составляет 22,5-30 ммоль/л, они отвечают также за процесс разжижения семенной жидкости.

Что такое сперма

Это биологическая жидкость, вырабатывающаяся в организме мужчины. Продуцируется в семенниках под действием гормонов. Химический состав спермы можно назвать весьма непростым, поскольку он насчитывает более 20 компонентов. Важными веществами считают:

  1. Фруктозу (входит в состав аминокислот).
  2. Лимонную кислоту.
  3. Калий и цинк в высокой концентрации.
  4. Медь, сера и кальций.
  5. А также витамин: C, B, E и A.

По характеристикам эякулят – это щелочь, если верить химии. Условно органическую жидкость можно разделить на 2 части:

  • первичные половые клетки;
  • плазма семени (секрет мошонки и семенников).

Половой орган мужчины под действием гормонов вырабатывает жидкость, в ее состав входят: белки, жиры, витамины, простые углеводы, ферменты и даже гормоны. Еще одно вещество, считающееся составляющим плазмы – это минералы, они также находятся в эякуляте и отвечают за уникальность состава.

Всхожесть семян

Всхожесть семян — это их способность давать за определённый срок нормальные проростки (в лаборатории) или всходы (в полевых условиях). Всхожесть сильно зависит от условий проращивания и от условий хранения семян. Обычно всхожесть выражают в процентах (это процент семян, которые дали всходы, от общего числа семян).

При длительном хранении семян со временем их всхожесть падает. Семена некоторых растений теряют всхожесть уже через 2—3 недели (например, семена большинства видов ив полностью теряют всхожесть при температуре 18—20 °C в течение месяца). Всхожесть семян большинства культурных растений заметно снижается через 2—3 года. Семена лотоса в торфе сохраняют всхожесть не менее 250 лет (по некоторым данным, более тысячи лет). Сохранившиеся в вечной мерзлоте семена люпина арктического удалось прорастить через 10—12 тыс. лет.

Строение яблочного семени

Семя яблони – двудольное, состоит из двух семядолей. Строение семян яблони приблизительно такое же, как и у всех двудольных растений.

Из чего состоит семя яблони? Как устроены семена яблони? Если представить строение семян яблони схематично, то оно состоит из корешка зародыша, над ним расположена первичная почка. Снаружи семечко покрыто семенной оболочкой. Основную массу семени занимают семядоли, покрытые тонкой пленкой – эндоспермом. Его функции у яблонь состоит в том, чтобы регулировать поступление жидкости в зародыш.

Помимо вышеуказанных органов, строение семян яблони включает в себя сосудистый пучок, халазу и микропиле.

Как развивать отрасль

Авторы «Селекции 2.0» уверены, что положение дел в индустрии угрожает превращением России в «мировую грядку» — центр низкомаржинального, экономически нестабильного и экологически вредного производства, которое глубоко зависит от государственных субсидий. И чтобы этого избежать, селекции и семеноводству нужна структурная трансформация.

Примером нового подхода к развитию отрасли, ориентированного на повышение конкурентоспособности российского агросектора, стало предписание ФАС России по сделке слияния Bayer-Monsanto. Регулятор согласовал слияние, но выставил Bayer ряд условий. Агрогиганта обязали безвозмедно передать российским аграриям генетический материал и технологии для вывода собственных сортов и гибридов и провести тренинги для получателей. При поддержке Bayer также был создан учебно-научный центр биотехнологии растений для обучения передовым селекционным методам.

Выполнение предписания контролирует специально созданный для этих целей на базе «Вышки» Центр технологического трансфера. Одним из специальных проектов Центра, реализованных совместно с партнерами, стала «Селекция 2.0».

Авторы проекта предложили десять основных шагов, которые должны обеспечить селекционеров инвестициями, а сельское хозяйство — отечественными семенами. Речь в первую очередь о переводе отрасли на рыночные рельсы.

Помочь развитию сильных компаний из частного сектора — самый очевидный путь, чтобы преодолеть зависимость от иностранных сортов и гибридов, полагает помощник премьер-министра России и бывший глава ФАС Игорь Артемьев. «Только такие игроки имеют шанс выдержать конкуренцию с зарубежными поставщиками, которые все чаще предлагают не просто генетический материал (семена), а готовые пакетные решения», — отмечает Артемьев.

Господдержку нужно направить на создание «вертикально-интегрированных национальных лидеров», говорится в докладе. Такие компании не только будут заниматься селекцией и семеноводством, но смогут продавать собственные пакетные решения — так же, как это делают глобальные игроки.

Кроме того, авторы исследования предлагают создать несколько междисциплинарных образовательных центров для подготовки селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков. А также переориентировать научные учреждения на потребности бизнеса, сформировать собственную базу данных генетических коллекций, разработать новые программы и принять единую стратегию селекции на срок до 2030 года.

Вдобавок понадобится обновить нормативное поле по целому ряду направлений — от защиты прав интеллектуальной собственности до трекинга семенного материала на рынке.

Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС:

«Одна из фундаментальных проблем, которую мы выявили в ходе исследования — это отсутствие нормально работающей рыночной цепочки в селекционно-семеноводческой отрасли нашей страны.

Мы видим, что государственные НИИ, являющиеся, например, держателями патентов в отношении ключевых сортов пшеницы, получают в общей сложности в год порядка 120 млн руб. роялти, при том, что товарной пшеницы у нас выращивают на 800 млрд руб.

Этот аномально низкий размер лицензионных отчислений, перераспределяемых от производителей селекционерам, объясняется, в числе прочего, низкой включенностью государственных учреждений в рынок, что в целом нормально для постсоветских научных организаций.

Но прикладная селекция — это давно не наука. Это технологический бизнес, который должен работать в рыночной конкурентной логике, динамично улавливать спрос со стороны аграриев. ГосНИИ — это не лучшая форма для такой работы».

Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Появление органов у растений в процессе эволюции

Органы и ткани в процессе исторического развития появлялись у растений постепенно. Ископаемые остатки древних наземных растений риниофитов были найдены в 1913 году в Шотландии, а позднее и в других местах. Риния – небольшое травянистое растение. Её органы ветвились дихотомически и имели верхушечное (апекальное) нарастание. Одни из этих органов простирались на поверхности влажной почвы и поглощали воду волосковидными выростами – ризоидами; другие росли вертикально и некоторые из них заканчивались спорангиями. Риния ещё сохраняла сходство с водорослеобразными предками. У неё не было ни листьев, ни стеблей, ни корней, ни почек. Цилиндрический осевой орган риниевых получил особое название – телома. Телом имел внутреннее строение, вполне характерное для сухопутных растений. Он был покрыт эпидермой с типичными устьицами. В центре имелись проводящие ткани, а между ними и эпидермой залегала хлорофиллоносная ткань.

Рис. 2. Риниофиты

Идею существования основных органов растений и их видоизменений впервые отчётливо сформулировал в конце 18 века великий поэт и философ, один из основателей научной морфологии растений – И. В. Гёте.

Основными вегетативными органами растений считаются только два из них – побег и корень. Побег (а не стебель и лист по отдельности) считают основным органом. Высшие (устаревший термин) растения делятся на споровые и семенные. В настоящее время на Земле доминируют семенные растения, их насчитывается около 400 000 видов. Семя – прогрессивное эволюционное приобретение растений. Оно защищает зародыш и обеспечивает его питанием. Семена помогают расселению растений, способствуют периоду их покоя для пережидания неблагоприятных условий.

Зародыш

Эта часть семени развивается непосредственно при слиянии половых клеток. Зародыш, или эмбрион, в основном состоит из клеток образовательной ткани. Они молодые, постоянно делятся, способны к дифференциации. Это значит, что из них образуются клетки любых тканей.

Злаковые, Луковые, Лилейные — это названия семейств Однодольных растений. Они имеют одну семядолю в зародыше семени, мочковатую корневую систему в виде пучка, простые листья с параллельным или дуговым типом расположения жилок. Поскольку у Однодольных в стебле отсутствует камбий, среди них встречаются только травы.

Зародыш содержит все части будущего растения, только в миниатюре. Это корешок, почечка, стебелек и листья. Во время проращивания можно в развитии изучить строение семени. У яблони, тыквы или подсолнечника на поверхности появятся по два зародышевых листочка. Для них также характерно наличие простых или сложных листьев с сетчатым жилкованием, боковой образовательной ткани — камбия. Корневая система таких растений стержневая. Наличие двух семядолей — особенность строения семян яблони и тыквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector