Рецепты приготовления имбирной настойки

В чем прелесть имбирной настойки на самогоне

Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.

Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.

Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.

Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:

  • отравления;
  • умеренный похмельный синдром;
  • простуды;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
  • астма, бронхит, тонзиллит;
  • нарушения пищеварения;
  • почечные расстройства;
  • цистит, уретрит;
  • растяжения связок;
  • ушибы;
  • акне, постакне;
  • ожирение;
  • суставные и мышечные боли;
  • менструальные боли, воспаления при спайках;
  • хронические головные боли
  • нарушения потенции.

Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.

Имбирный ликер «Пикантный» на коньяке

  • 3 ст. л. измельчённого корня имбиря
  • 240 г белого сахара
  • 120 г коричневого тростникового сахара
  • 350 мл чистой воды
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян кардамона
  • 1 ч. л. натёртой цедры апельсина
  • 250 мл водки или спирта 40-50%
  • 120 мл коньяка (любой фруктовый бренди)

Технология:

Белый и коричневый сахар пересыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Добавить очищенный, натертый на терку или мелко порезанный корень имбиря, гвоздику, кардамон и проварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить ароматный сироп через сито, чтобы получилось жидкость без твердых остатков. Перелить её в литровую банку, добавить цедру апельсина, разведенный до 50% спирт или водку и коньяк. Настаивать ликер в темном прохладном месте 3-4 недели.

Выдержанный ликер процедить и отфильтровать через вату. Разлить по бутылкам и выдержать еще 1 неделю минимум. Напиток очень вкусный, но имбиря в нём маловато (на мой вкус, вам советую начать именно с этого количества), поэтому есть смысл использовать корня немного больше. Его лучше нарезать очень мелко, чтобы во время варки сиропа имбирь отдал максимум вкуса и аромата. Употребить ликёр желательно в течение 1 года!

Видео-рецепт наших друзей из «Добровара»:

Как правильно сделать имбирную настойку на самогоне

Приготовить имбирный самогон в домашних условиях очень просто. Достаточно подготовить чистый самогон и свежий корень имбиря (50-70 гр/л самогона). Имбирь предварительно тщательно моют, очищают от кожуры и перетирают на крупной терке. Потом укладывают в стеклянную банку, заливают литром самогона, перемешивают и убирают в темное прохладное место на 2 недели.

Для приготовления самогона из имбиря понадобится всего два ингредиента.

Каждые 3 дня банку хорошенько встряхивают и опять ставят на место. Через 14 дней вкусная и полезная настойка готова. Ее остается только процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Хранить такой напиток можно в течение 2 лет, а его крепость составляет около 35-38 градусов. Эта уникальная настойка не только ароматная и насыщенная, но и очень полезная.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы

Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Польза от имбирной настойки из самогона

Корень имбиря содержит массу полезных компонентов: фосфор, магний, цинк, калий, железо, витамины и аминокислоты. Его в давние времена настойки из имбиря и самогона применяли в народной медицине.

Целебное зелье поможет:

  • справиться с ожирением, так как способствует расщеплению жиров;
  • нормализовать работу желудка, кишечника;
  • улучшить пищеварение;
  • снять спазмы в кишечнике;
  • уменьшить воспаление;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить иммунитет;
  • справиться с циррозом печени;
  • повысить потенцию (пейте по одной чайной ложке настойки до еды);
  • улучшить зрение (принимайте по одной столовой ложке раз в сутки);
  • справиться с простудными заболеваниями;
  • укрепить сосуды;
  • укрепить нервную систему;
  • снять воспаление и боль в горле (для этого просто полощите горло; на стакан воды, нужно использовать одну чайную ложку настойки).

Кроме того, настойку использую в профилактических целях. Если ее употреблять вовремя и правильно, то можно не допустить заболеваний, инфекций, простуды. Настойку из имбиря и самогона используют и в косметических целях. Она помогает излечить кожу, ранки, акне.

От употребления настойки из имбиря и самогона следует отказаться в следующих случаях:

  • при беременности;
  • если вы кормите ребенка грудным молоком;
  • имеются обостренные виды язвы, гастрит, маточное кровотечение, повышенная температура;
  • вы страдаете аллергией на компоненты настойки, патологией сердца.

При некоторых заболеваниях настойку разбавляют водой, чаем. Для растирки используют компрессы. Они помогут при ушибах, травмах, растяжениях, атеросклерозе. В любом случае перед применением лучше посоветоваться с доктором. Он подскажет вам правильную дозировку и укажет на противопоказания, если таковые имеются, а также объяснит, как правильно использовать средство на имбире, чтобы не нанести вред.

Настойка из имбиря обладает массой полезных качеств. Она приятна на вкус, имеет кисловатые и в то же время жгучие нотки ингредиентов. Напиток принесет пользу здоровью, если принимать его в правильных дозах.

Источник

Имбирная настойка на водке: испытание эффективности

На Тибете настойка считалась эффективным лекарством, восстанавливающим силы, придающим жизненную энергию. Ее использовали для очищения от ядов, токсинов. Напиток употребляли при болезнях дыхательной системы, отравлениях. Настойка из имбиря на водке помогала справиться с пищеварительными нарушениями. Некоторые из этих свойств полностью подтверждены современными учеными.

Еще в середине 90-х годов прошлого века английскими ученными Кингом Дансли и Уолтоном Барретом были проведены полномасштабные эксперименты по изучению влияния настойки имбиря на организм человека. Для этого испытуемых поместили в искусственно созданные условия, подразумевающие высокую концентрацию вирусов. Эти условия полностью соответствовали атмосфере общественного транспорта во время простудных эпидемий.

Людей раздели на две группы. Одной из них давали натощак по 20 капель имбирной настойки дважды в день. Другая группа получала «фальшивый» напиток, не обладающий никакими лечебными свойствами. У людей из второй группы иммунитет улучшился на 15%. Такие показатели ученые объясняют эффектом плацебо. А у представителей первой группы сопротивляемость вирусам возросла на 97%. Способность давать отпор простуде сохранилась на протяжении недели после отмены настойки.

В чем польза напитка

Принимать настойку можно для укрепления здоровья, в профилактических целях. При некоторых заболеваниях она способна стать поддержкой назначенному врачом медикаментозному лечению. Фитотерапевты приводят следующие полезные свойства напитка для организма:

  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • тонизирование нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • усинфицирование гортани и пищеварительного тракта;
  • укрепление памяти;
  • выведение токсинов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • облегчение дыхания носом;
  • обезболивание и устранение спазмов;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • снятие воспалений;
  • лечение бесплодия, как женского, так и мужского;
  • повышение потенции;
  • облегчение симптоматики ПМС;
  • укрепление сосудов.

Настойка предназначена как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Она принесет пользу при сильных суставных болях, растяжениях мышц или разрывах сухожилий. Необходимо растирать проблемные участки имбирным средством. Это позволит снизить боль, уменьшить воспалительную реакцию и снять отечность.

Противопоказания к применению и возможный вред

Использовать целебную силу спиртового настоя можно не всем людям. Сочетание жгучей пряности с алкоголем может причинить серьезный вред организму

Поэтому перед лечением важно посоветоваться с доктором и заручиться его поддержкой. Врачи акцентируют на следующих противопоказаниях к приему имбирного эликсира:

  • панкреатит;
  • алкоголизм;
  • язва пищеварительного тракта;
  • обострение гастрита;
  • цирроз печени;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • тахикардия;
  • острые патологии мочевыводящей системы (включая почки);
  • индивидуальная непереносимость спиртного либо имбиря;
  • внутренние опухоли.

Категорически запрещено применять настойку на водке во время беременности. Поскольку напиток легко проникает в грудное молоко, рекомендуется воздержаться от терапии в период лактации. Не следует применять средство для лечения подростков и детей, ведь алкоголь наносит серьезный вред несформировавшемуся детскому организму.

Калгановка

Своё название этот крепкий спиртной напиток получил благодаря одноимённому растению, на корнях которого его настаивают. Калган – лекарственное растение, известное полезными свойствами. Немаловажным плюсом этой лечебной травки является её хорошая сочетаемость с алкоголем, позволяющая использовать калган в качестве ингредиента для настоек.

Важно! На самом деле калганом называется растение, произрастающее в Китае и являющееся близким родственником всем известному имбирю. А то, что наши умельцы задействуют для приготовления настоек, именуется как лапчатка прямостоячая

Благодаря полезным свойствам и доступности эта травка получила широкое распространение.

Рецептов приготовления напитка множество.

Имбирная настойка на водке: испытание эффективности

На Тибете настойка считалась эффективным лекарством, восстанавливающим силы, придающим жизненную энергию. Ее использовали для очищения от ядов, токсинов. Напиток употребляли при болезнях дыхательной системы, отравлениях. Настойка из имбиря на водке помогала справиться с пищеварительными нарушениями. Некоторые из этих свойств полностью подтверждены современными учеными.

Еще в середине 90-х годов прошлого века английскими ученными Кингом Дансли и Уолтоном Барретом были проведены полномасштабные эксперименты по изучению влияния настойки имбиря на организм человека. Для этого испытуемых поместили в искусственно созданные условия, подразумевающие высокую концентрацию вирусов. Эти условия полностью соответствовали атмосфере общественного транспорта во время простудных эпидемий.

Людей раздели на две группы. Одной из них давали натощак по 20 капель имбирной настойки дважды в день. Другая группа получала «фальшивый» напиток, не обладающий никакими лечебными свойствами. У людей из второй группы иммунитет улучшился на 15%. Такие показатели ученые объясняют эффектом плацебо. А у представителей первой группы сопротивляемость вирусам возросла на 97%. Способность давать отпор простуде сохранилась на протяжении недели после отмены настойки.

В чем польза напитка

Принимать настойку можно для укрепления здоровья, в профилактических целях. При некоторых заболеваниях она способна стать поддержкой назначенному врачом медикаментозному лечению. Фитотерапевты приводят следующие полезные свойства напитка для организма:

  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • тонизирование нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • усинфицирование гортани и пищеварительного тракта;
  • укрепление памяти;
  • выведение токсинов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • облегчение дыхания носом;
  • обезболивание и устранение спазмов;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • снятие воспалений;
  • лечение бесплодия, как женского, так и мужского;
  • повышение потенции;
  • облегчение симптоматики ПМС;
  • укрепление сосудов.

Настойка предназначена как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Она принесет пользу при сильных суставных болях, растяжениях мышц или разрывах сухожилий. Необходимо растирать проблемные участки имбирным средством. Это позволит снизить боль, уменьшить воспалительную реакцию и снять отечность.

Противопоказания к применению и возможный вред

Использовать целебную силу спиртового настоя можно не всем людям. Сочетание жгучей пряности с алкоголем может причинить серьезный вред организму

Поэтому перед лечением важно посоветоваться с доктором и заручиться его поддержкой. Врачи акцентируют на следующих противопоказаниях к приему имбирного эликсира:

  • панкреатит;
  • алкоголизм;
  • язва пищеварительного тракта;
  • обострение гастрита;
  • цирроз печени;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • тахикардия;
  • острые патологии мочевыводящей системы (включая почки);
  • индивидуальная непереносимость спиртного либо имбиря;
  • внутренние опухоли.

Категорически запрещено применять настойку на водке во время беременности. Поскольку напиток легко проникает в грудное молоко, рекомендуется воздержаться от терапии в период лактации. Не следует применять средство для лечения подростков и детей, ведь алкоголь наносит серьезный вред несформировавшемуся детскому организму.

Ликёр «Имбирный цитрус» с лимоном и мёдом

Это один из тех ликёров, который должен присутствовать в каждом доме всегда. В сезон простуд и гриппа он станет хорошей профилактикой от этих недугов, укрепит иммунитет и, при необходимости, быстро поставит на ноги. Летом же он станет ярким коктейльным ингредиентом, например, в безупречном «Московском муле» или как алкогольная составляющая домашнего лимонада. Готовить ликёр «Имбирный цитрус» можно круглый год, но мы рекомендуем заняться этим прямо сегодня – напитку нужно много времени для приготовления и отдыха!

  • 100 г свежего корня имбиря
  • 2 лимона или лайма
  • 100 г сахара (можно коричневого)
  • 3 ст. л. ароматного мёда
  • 350 мл спирта 70% или 500 мл водки
  • 400 мл воды (только для спирта)

Инструкция для ликёра на спирту:

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Лимоны обдать кипятком, натереть жёстким полотенцем, а затем снять цедру без горькой подкожицы, альбедо. Добавить цедру к имбирю. Из сахара и воды сварить простой сироп, отсудить до +35 оС, растворить в нём мёд и выжать туда же сок из оставшихся лимонов. Залить сироп в банку с имбирём, добавить водку, тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. Периодически ликёр можно встряхивать. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно пить.

Инструкция для ликёра на водке:

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Лимоны промыть, натереть и разрезать на восемь частей. Добавить лимоны к имбирю, добавить туда же все остальные ингредиенты, банку плотно закрыть, тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 1-3 месяца. Периодически, чтобы растворился весь сахар, содержимое банки нужно встряхивать. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно пить. Из-за лимонного сока напиток будет быстро деградировать во вкусе, окисляться, поэтому его лучше выпить не позднее 6 месяцев после фильтрации.

1 Полезные свойства имбирной настойки

О пользе имбиря знали еще наши предки, и именно потому существует огромное количество рецептов из народной медицины. Сотни советов, инструкций и указаний позволяют использовать имбирь для того, чтобы избавиться от различных болезней и хвори.

Настойки на имбире помогают справиться с астмой, расстройством почек и многим другим, также он благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.


Имбирная настойка

Рекомендуем ознакомиться

  • Самогон из мандаринов – рецепт древних египтян
  • Очистка самогона яичным белком – действенный метод, проверенный десятилетиями
  • Проращивание пшеницы для самогона – важный процесс домашнего алкоголя

Некоторые предпочитают использовать его для того, чтобы усилить вкус блюда, так как на выходе можно получить настолько удивительный аромат и вкус, что невозможно будет оторваться.

Настойки на имбире принимаются и внутрь, и снаружи, так как с их помощью можно легко справиться с ушибами, растяжениями и сосудистыми сеточками на ногах. Некоторым удается избавиться от атеросклероза, который доставляет огромные неудобства. Диетологи дают советы относительно использования имбиря в том, что он отлично подходит для профилактики рака, простуды, ожирения и гормонального сбоя. Если научиться правильно, готовить настойку из имбиря, можно создать настоящее зелье долголетия. В основном его применяют внутрь, так как алкогольные и простые настойки обладают приятным вкусом и ароматом, который доставит несказанное удовольствие. Если добавлять имбирь в чай, можно укрепить иммунитет и защититься от гриппа и простуды, что становится очень актуальным в холодное время года.

Еще 5 рецептов с добавками

Классическая настойка имбиря — это мощное и эффективное лекарство. Чтобы усилить некоторые свойства полезного средства, фитотерапевты рекомендуют добавлять дополнительные компоненты.

Медовая настойка

Применение:

  • от простуды;
  • для повышения иммунитета;
  • для профилактики;
  • для снижения веса.

Состав:

  • корень свежий — 50 г;
  • водка — 1 л;
  • мед жидкий — 100 г.

Как приготовить

Имбирный клубень натирают на крупной терке.
Сырье складывают в стеклянную банку.
Сверху наливают мед. Натуральный продукт обеспечит настойке сладость и значительно смягчит жгучесть восточной пряности.
Смесь заливают водкой. Банку закрывают и переносят в темное место на 14 суток. Настойку ежедневно встряхивают.
Для фильтрации рекомендуется применять плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Применение:

  • от боли в горле;
  • для укрепления сосудов, сердца;
  • от бронхита;
  • для лечения кожной сыпи;
  • от депрессии;
  • для мужчин в целях повышения потенции.

Состав:

  • лимон — один плод;
  • имбирь свежий — 30 г;
  • мед — одна чайная ложка;
  • водка — пол-литра;
  • соль — одна щепотка.

Как приготовить

Это рецепт настойки на имбире быстрого приготовления. Цитрус хорошо вымывают теплой водой. Кожуру лимона нужно потереть пищевой содой, чтобы полностью очистить от химических загрязнений. Бумажной салфеткой цитрус вытирают.

Чистый лимон трут на мелкой терке. Нужна только цедра. Важно не задеть белую мякоть, которая внесет в настойку горечь.
Имбирь очищают и натирают на терке.
В банку закладывают натертый имбирь и добавляют лимонную цедру. Всыпают щепотку соли.
Смесь заливают алкоголем.
В заготовку вносят мед и выдавливают из половины лимона сок.
Смесь тщательно взбалтывают.
Настойку с лимоном выдерживают десять минут. Затем процеживают.

Настойка на грейпфруте

Применение:

  • для вывода холестерина;
  • от атеросклероза;
  • для похудения;
  • от запоров;
  • для нормализации пищеварения;
  • в целях профилактики кровоточивости десен.

Состав

  • грейпфрут — один плод;
  • лимоны — пять цитрусов;
  • имбирь — четыре корня;
  • водка — 1 л;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить

Корнеплод очищают и нарезают тонкими полосками. Сырье кладут в банку.
Лимоны, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают кусочками.
Мякоть цитрусовых укладывают в банку. Для приготовления этой настойки в домашних условиях можно вместо лимонов использовать лайм.
Заливают смесь водкой. Добавляют воду.
Банку закрывают и хорошо встряхивают. Настаивается средство семь дней.
Напиток процеживают. Принимать необходимо дважды в сутки по столовой ложке.

Чесночно-имбирная настойка

Применение:

  • в целях профилактики онкологии;
  • для повышения потенции;
  • от кишечных паразитов;
  • при простуде;
  • для укрепления сердца.

Состав

  • свежий чеснок — 250 г;
  • имбирь — 250 г;
  • водка — 1 л.

Как приготовить

Чеснок очищают и перемалывают в блендере. Туда же добавляют имбирь.
Полученную кашицу заливают водкой.
Настаивать смесь рекомендуется 15-16 дней.
Напиток процеживают.
Принимают по десять капель дважды в день, разводя настойку в воде.

Этот рецепт приготовления настойки подходит не только мужчинам. Настойка в некоторой степени способна защитить женщин от развития рака груди.

Черничная настойка

Применение

  • для улучшения зрения;
  • от диареи и запоров;
  • для лечения воспалений в пищеварительной и дыхательной системе;
  • от простуды;
  • в целях предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
  • для лечения мочеполовых недугов.

Состав

  • черника (ягоды) — один стакан;
  • имбирь (перетертый на терке) — три столовые ложки;
  • мед — три столовые ложки;
  • водка — пол-литра.

Как приготовить

Чернику старательно разминают. Кашицу складывают в банку.
К ароматной мякоти добавляют перетертый имбирь.
Добавляют мед и вливают водку.
Средство хорошо перемешивают.
Настаивают в прохладном месте около 15 дней. Затем процеживают.

Ягоды черники можно заменить брусникой. Как показывают отзывы, брусничное средство также улучшает остроту зрения, помогает защитить сердце и сосуды, эффективно нормализует процесс пищеварения.

Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами. Так, введя в напиток отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние эликсира. А для укрепления сердца и положительного воздействия на дыхательные органы рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector