Цветок гвоздика
Содержание:
- Настойка гвоздики
- Приготовление и польза гвоздичных чаев
- Гвоздики в ландшафтном дизайне
- Пересадка комнатной гвоздики
- Выбор и хранение гвоздики
- Подкормки
- История, легенды о гвоздике
- Использование в ландшафтном дизайне
- Лучшие сорта и гибриды
- Откуда произошла и как растет гвоздика
- Применение гвоздики
- Выращивание из семян
- Область применения
- Как размножается гвоздика
- Полезные свойства и противопоказания
- Противопоказания, возможный вред
- Общие сведения о растении
- Описание
- Чем полезна
- Болезни
- Размножение гвоздики и уход за ней в домашних условиях
- Гвоздика пряность: описание, где растет
Настойка гвоздики
Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме.
Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.
Ингредиенты:
Гвоздика — 25 бутонов.
Водка — 250 мл.
Как приготовить: Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.
Как использовать: Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.
Приготовление и польза гвоздичных чаев
Гвоздичный чай – эффективное средство лечения и профилактики ОРВИ, простуды, головных болей и кашля. Готовят его следующим образом:
- 3 шт. высушенной гвоздики.
- 2 нарезанных ломтика лимона.
- 0.5 палочки корицы (можно заменить молотой).
- Щепотка тертого имбиря.
- 30 мл сока апельсина.
- 1 ч. л. черного чая.
Бутоны гвоздики
Смесь из ингредиентов заливают 500 мл воды и доводят до кипения. По желанию можно добавить мед, сахар. Пьют в течении дня в небольших количествах. Отвар повысит иммунитет, справится с болезнетворными бактериями.
Для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также показаны гвоздичные отвары. На 1 ст. кипятка берут 20 шт. гвоздик, заливают и настаивают 8-10 часов. Настой процеживают и пьют перед каждым приемом пищи. Курс лечения полгода. Средство очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови, а также нормализует количество сахара. При диабете настой по указанному рецепту пьют дважды в день в течении 6 месяцев.
Для поддержания мужской силы, гвоздику сочетают с молоком. 1 ст. л. заливают горячим молоком и оставляют в термосе на 2 часа. После процеживания употребляют по 0.5 стакана два раза в день (утро-вечер). Молочные отвары с гвоздикой показаны диабетикам (1 л молока и 1 ст. л. пряности). Хорошо согреет такой отвар и при простуде. Для усиления действия добавляют мед, лимон.
Гвоздики в ландшафтном дизайне
Пестрые китайские и турецкие гвоздики хорошо сочетаются с другими цветками нейтральных монохромных оттенков.
Cорт Eydangeri
Несколько полезных советов по цветочному соседству:
- Розы угнетают рост гвоздик, поэтому цветы не высаживают поблизости. Компонуйте их только в срезанном виде.
- Не рекомендуется сажать гвоздики рядом с тюльпанами, поскольку растения подвержены одним и тем же заболеваниям.
- Для культуры противопоказан застой влаги в грунте. Не высаживайте гвоздики на низинах и заболоченных местах.
- Если вы подбираете низкорослый вид, остановитесь на травянке или песчаной. Низкорослые кустики в период цветения не превышают 25 см.
- На солнечном участке цветок будет цвести обильней и разовьется быстрей, чем на затененной клумбе.
- Для дизайна альпинария или рокария высадите многолетние перистые сорта.
Умело подобранная разновидность будет хорошо гармонировать с растениями любого типа
Яркие сорта турецкой гвоздики хорошо смотрятся по соседству с высокорослыми кустарниками, не боясь затенения.
Пересадка комнатной гвоздики
Одна из ключевых сложностей ухода за комнатной гвоздикой в домашних условиях заключается в том, что растение считается однолетним. Гвоздика может продолжать расти и 2, и 3 года после посадки, но большинство сортов на второй год цветы почти не дают.
Если цветение и начинается, то бутоны появляются не такие крупные, как в первый раз. Тех, кто выращивает цветок в декоративных целях, это не устраивает, поэтому владельцы часто выкорчевывают кустики после окончания вегетативного периода. Пересадка в таком случае не требуется.
Есть и альтернативный вариант – черенковать гвоздику каждый год, а старое растение высаживать в дикие условия на дачный участок или во двор. Подробнее о размножении черенкованием рассказано ниже.
Выбор и хранение гвоздики
При покупке гвоздичного порошка достаточно посмотреть на сроки годности и на герметичность упаковки. Более сложным является выбор зонтиков специи, но и здесь существуют правила проверки на качество.
- Надежный способ оценить свежесть и качество специи — это бросить в воду несколько засушенных бутончиков. Если они закачаются в воде вертикально, то специя действительно хорошая, если лягут на бок — специя сомнительного качества.
- Бутончик приправы можно раздавить в пальцах. Хорошая специя при этом должна издавать потрескивание, а если расплющить ее между двумя листами бумаги — оставить заметные масляные пятнышки.
Хранить специю необходимо в герметичной деревянной или жестяной таре под крышкой, иначе аромат гвоздики быстро выветрится и смешается с другими запахами. Держать специю рекомендуется в теплом и затемненном месте. Сроки годности составляют полгода для порошка и год для целых сухих зонтиков.
Подкормки
Сама по себе гвоздика в дополнительных минералах практически не нуждается, но если владельцу нужно пышное цветение, стоит позаботиться о внесении удобрений. После покупки растения в магазине или пересадки в новый горшок подкормки нельзя вносить в течение месяца. Цветок должен привыкнуть к новым условиям содержания, чрезмерно раннее удобрение может негативно сказаться на его иммунной системе.
После того как минералы были добавлены в первый раз, нужно понаблюдать за состоянием гвоздики. Во второй раз подкормку следует использовать в начале вегетации, когда начинают формироваться бутоны. Далее, в течение всего цветения, минеральные удобрения нужны каждые 2 недели.
Факт!
Гвоздика больше всего нуждается в калии. Покупать специальные удобрения не нужно, достаточно универсального магазинного состава.
История, легенды о гвоздике
Самые ранние сведения о гвоздике находим в мифах Древней Греции, после чего упоминание о ней исчезает на 12 веков. Некоторые историки считают, что именно крестоносцы впервые привезли цветок в Европу как лекарство от чумы и символ победы. Во времена Наполеона цвет гвоздики был выбран для ленты ордена Почетного Легиона.
Европейские художники 16 века сделали гвоздику непременной деталью портретов и натюрмортов. Цветок упоминается в пьесе Шекспира «Зимняя сказка». Моду на гвоздики в Англии ввела королева Елизавета.
Букет гвоздик
Гвоздика – один из символов советской эпохи. С красными букетами советские граждане выходили на демонстрации, приуроченные ко дню Октябрьской революции. Уже более 70 лет в странах СНГ гвоздика остается символом победы в Великой Отечественной войне.
Использование в ландшафтном дизайне
Цветы рода Caryophyllaceae часто применяют для оформления клумб. Можно высаживать единичными посадками, в комбинированных и смешанных группах. Благодаря волновому цветению разных сортов кустарники будут украшать территорию в течение 2–3 сезонов. Многолетники образуют мягкие цветные подушечки из тонких узких листьев и начинают распускаться в начале июня. Низкорослые сорта подходят для украшения каменистых садов.
В смешанных посадках гвоздика хорошо себя чувствует в окружении крестовника, тысячелистника и веничной кохии. Удачным сочетанием будет изящная гипсофила. От соседства с тюльпанами желательно отказаться – они могут заразить нежные цветы грибковыми болезнями. Декоративные сорта отлично приживаются в оранжереях и могут цвести крупный год. Цветами можно декорировать отрытые террасы и веранды, в сочетании с полевыми цветами они украсят каменистый сад. Корневая система гвоздики залегает неглубоко, поэтому декоративные цветы можно высаживать также в горшках и навесных кашпо.
О том, как вырастить гвоздику садовую перистую из семян, смотрите в следующем видео.
Лучшие сорта и гибриды
В декоративных целях гвоздику китайскую выращивают уже более трехсот лет, и за это время были получены многочисленные привлекательные формы, эффектные сорта и гибриды
В любительском цветоводстве особым вниманием пользуются карликовые разновидности с компактными кустами, достигающими высоты 15–20 см, которые характерны пышным цветением
Очень популярны сорта садовой формы китайской гвоздики Геддевига с округлыми кустиками высотой 30–35 см и крупными немахровыми или махровыми цветками диаметром 5–6 см.
Карусель (Merry Go-Round)
Гвоздика китайская сорт Карусель (Merry Go-Round)
Радостные цветы этой карликовой разновидности китайской гвоздики украсят клумбу, великолепно смотрятся в подвесном кашпо или вазоне на крыльце. Кустики аккуратные, высотой до 20 см с узловатыми стеблями и многочисленными цветками диаметром 5–6 см белого цвета с алой серединкой.
Еще больше очарования симпатичному сорту придают разрезные края лепестков и блестящая, сияющая фактура. Цветение длительное – с начала июля вплоть до осенних заморозков.
Ворожея
Гвоздика китайская сорт Ворожея
Замечательная вариация гвоздики Геддевига с густоветвистыми стеблями светло-зеленого цвета, образующими небольшие кусты высотой около 35 см. Растения сплошь покрыты махровыми цветками диаметром 4–5 см. Лепестки атласные, малиново-черные с зубчатым краем и яркой белой каймой.
Цветение очень щедрое, с июля до октябрьских морозов. Это один из лучших махровых темноокрашенных сортов – очень эффектный и неприхотливый.
Диана F1 Кримсон (Diana F1 Сrimson)
Гвоздика китайская сорт Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee)
Яркий гибрид голландской селекции отличают крупные колоритные цветки диаметром 7–8 см, украшающие небольшой аккуратный куст высотой 20–25 см. Лепестки широкие, округлые, открытые, насыщенного красного цвета с мелкозубчатым краем. Цветение роскошное – с начала июля и до промозглых осенних холодов. Этот гибрид ‒ отличный выбор для горшечной культуры или оформления бордюров.
Кроме колоритной формы Кримсон, в серию входит множество других привлекательных вариаций, из них наиболее интересны:
- Диана F1 Белая (Diana F1 White) – белоснежная с разрезным краем лепестков;
- Диана F1 Голубая Ягода (Diana F1 Blueberry) – ярко-лиловая;
- Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee) – с гофрированными плотными розово-малиновыми лепестками;
- Диана F1 Скарлет (Diana F1 Scarlet) – огненно-красная, броская.
Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)
Гвоздика китайская сорт Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)
Другой потрясающий красный гибрид того же голландского производителя компании Hem Genetics. В отличие от предыдущей серии, эти растения украшены махровыми, полными цветками. Невысокие кустики, разрастаясь, формируют плотные бордюры или цветущие лужайки.
Высота растений – 18–25 см, цветы очень крупные, диаметром 6–8 см, с бахромчатым краем. Форма Грейс F1 Кримсон характерна цветками густого винно-красного цвета с эффектными белыми тычинками.
В серии представлены и другие красивые разновидности:
- Грейс F1 Лососевая (Grace F1 Salmon) – лососево-розовая;
- Грейс F1 Темно-розовая (Grace F1 Deep rose) – малиново-розовая;
- Грейс F1 Белая (Grace F1 White) – сверкающе белая.
Гибридные китайские гвоздики Грейс пригодны для выращивания в комнатной культуре.
О других интересных видах и сортах гвоздик вы найдете информацию в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.
Откуда произошла и как растет гвоздика
Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов: их пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.
Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.
По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрывшиеся соцветия гвоздики. Существуют определенные правила и время их сбора.
Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова. Именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.
Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе: их там не менее 4 миллионов. Пряный аромат буквально витает в воздухе, и даже вода там имеет этот специфический привкус.
Применение гвоздики
Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.
В кулинарии
В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.
Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.
Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.
Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат
Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность
В косметологии
В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.
В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.
Для похудения
Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.
Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.
Выращивание из семян
Конечно, однолетние сорта можно высевать сразу в грунт. Но если планируете добиться многолетнего цветения, то лучше прорастить их в теплице и высадить в открытый грунт с приходом тепла. К мероприятию приступайте в середине февраля.
Подготовьте контейнеры и заполните их подходящим грунтом. Можно использовать универсальную смесь для рассады или сделать субстрат самостоятельно. Для этого смешайте в равных частях следующие компоненты:
- перегной;
- торф;
- песок;
- садовую землю.
Обязательно продезинфицируйте смесь, чтобы саженцы не погибли от вредных микроорганизмов, обитающих в почве. Для этого прокалите субстрат в духовке, подержите над паром или обработайте раствором марганцовки.
Увлажните почву и равномерно распределите по ее поверхности семена с интервалом в 1 см. Слегка присыпьте их песком, накройте контейнер стеклом или пленкой и поставьте в теплое освещенное место. Первые всходы появятся уже на 5-6 день. Когда на сеянцах появится по два листочка, пикируйте их в горшки диаметром 6 см. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и проветривании. При появлении пятой пары листьев прищипните макушку. Этим вы спровоцируете рост боковых побегов.
Область применения
Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.
В кулинарии. Приправа гвоздика: применение
На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.
Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.
На фото сушеная, молотая специя
Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.
Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный
В народной медицине
Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.
Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.
В косметологии
Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.
Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.
Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.
Для похудения
Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:
- Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
- Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
- Растение имеет потогонные свойства.
- Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
- Препятствует возникновению диареи, вздутия.
Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.
В быту
Гвоздика широко применяется в быту. Например:
- Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
- Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
- Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.
Как размножается гвоздика
Известны несколько способов размножения этого многолетнего цветка:
- отводками;
- черенками;
- делением куста.
Отводки появляются при помощи влажной земли и надреза в стебле. Длинные боковые побеги надрезают снизу, фиксируют, присыпают почвой и поливают. Вскоре появляются корни, прорастает зеленый росток. Его отделяют от кустика гвоздики и высаживают в грунт.
Иногда отводки получают от пышного кустика с боковыми веточками, присыпав их землей. При этом регулярно поливают. Через какое-то время веточки пускаю корни. Тогда их пересаживают отдельно.
Очень популярно у садоводов размножение любых видов гвоздики черенками. Обычно этим занимаются в начале июня. У кустика гвоздики выбирают длинные боковые побеги, имеющие не менее четырех листьев. Побеги освобождают от листьев, между узлами на стебле делают несколько надрезов. Полезно окунуть срезы в стимулятор роста. Черенки высаживают в приготовленный пополам из плодородного грунта и перегноя субстрат, добавив туда немного песка. Посаженные черенки и накрывают прозрачным материалом, чтобы получился своеобразный парник. Они через три недели укореняются, дают побеги. Полноценное цветение нового гвоздичного кустика можно ожидать через год.
Ранней весной гвоздику можно размножать делением куста. Растение полностью выкапывают и разделяют корневую на несколько отдельных кустиков. У каждого из них обязательно должен быть здоровый и развитый корень, крупный боковой побег. Полученные молодые кустики высаживают в грунт. Ухаживают как за взрослым растением. Цветение начнется в следующем году.
Полезные свойства и противопоказания
Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.
Полезные свойства и противопоказания пряности
Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.
Польза:
- обезболивает;
- заживляет раны;
- способствует повышению давления;
- стимулирует аппетит;
- нормализует работу ЖКТ;
- способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
- уничтожает паразитов;
- снижает риск появления онкологии.
Противопоказания:
- детский возраст;
- беременность, лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- гипертония.
Полезные свойства и противопоказания растения
Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях
Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов
Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.
Польза:
- омолаживает организм;
- поддерживает нормальную работу внутренних органов;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- снимает спазмы;
- приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
- убивает вредоносные бактерии/вирусы.
Противопоказания:
- аллергия;
- малолетний возраст;
- беременность, лактация;
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- болезни нервной системы;
- проблемы с сердцем.
Противопоказания, возможный вред
Гвоздика, польза и вред… О пользе пряности мы уже расказали, расскажем о вреде, который может наступить при употреблении специи.
Стоит помнить, бутоны гвоздики – это сильнейший стимулятор, а поэтому пряность нужно исключить из рациона питания детей до трех лет.
Не рекомендовано применять гвоздику в настойках для лечения болезни беременным, это может негативно сказаться на развитии плода и состоянии женщины, вынашивающей ребенка
Важно знать, пряность имеет абортивные свойства, и на ранних стадиях она может вызвать выкидыш.
Противопоказана пряная жгучая специя и гипертоникам. В чистом виде и в настойках гвоздика может в разы в очень короткий срок поднять артериальное давление.
И последнее, вред от гвоздики может наступить при имеющейся индивидуальной непереносимости
Не нужно включать в меню и использовать лекарства на основе пряности аллергикам и тем, кто замечал симптомы аллергической реакции на цветущие растения и пряности.
Хотелось бы добавить, принимая решение использовать народное средство на основе пряных трав, получите прежде консультацию врача, руководствуйтесь принципом «не навреди», и вы сможете получить от гвоздики только пользу.
Смотрите, видео — гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания
Общие сведения о растении
Многие виды культивируют в качестве декоративных растений: гвоздику используют в ландшафтном дизайне и при составлении букетов. Гвоздику классифицируют как траву, а иногда как низкорослый кустарник.
Листья – линейные или линейно-ланцетовидные. Цветки чаще одиночные, с 5 лепестками, 2 столбиками, 10 тычинками и цилиндрической чашечкой. Есть виды гвоздик, у которых цветки собраны в соцветия. Лепестки бывают самой разнообразной формы: гладкие, гофрированные, с бахромой, с рваным или волнистым краем.
Стебель гладкий и узловатый, зеленого, голубого или сизого оттенка. В зависимости от разновидности, длина стебля варьируется от 5 до 100 см. Плод представляет собой цилиндрическую коробочку с черными овальными семенами.
Однолетняя гвоздика сорта Къянти
Стебель гвоздики отличается двумя типами побегов: цветущими и вегетативными, которые значительно короче первых.
Разнообразие расцветок постоянно увеличивается благодаря гибридным сортам. Помимо классической алой гвоздики можно встретить розовые, сиреневые, белые и даже зеленые цветы. Особенно впечатляющими кажутся многоцветные и бархатные сорта всех оттенков радуги.
Цветет гвоздика с начала лета до поздней осени. Многие виды источают характерный приятный аромат.
Описание
Гвоздика садовая многолетняя (лат. Dianthus caryophyllus) или голландская – это декоративное растение семейства Гвоздичных. Цветок предпочитает увлаженные плодородные почвы, встречается в умеренном климате центральной Европы. Типовой вид представляет собой растение среднего размера, высота стебля бывает до 80 см. Листья цельные простые, покрытые светлым серо-зеленоватым налетом. Длина листьев составляет 12–15 см. Цветки – одиночные бутоны или собраны в зонтики диаметром 38–40 см до 5 шт. Цветение обильное в течение 2–3 недель. Период цветения – с начала июня до конца октября.
Растение выглядит как небольшой кустарник. Стебель крепкий, листья преимущественно узкие. После цветения в пазухах стеблей появляются семенные коробочки. Плоды имеют коричневый или бурый цвет. В зависимости от климатических условий растение может цвести на одно месте 2–3 сезона, после чего его необходимо пересаживать. Корневище садовой гвоздики развито слабо, залегает в грунт не глубже 10–20 см.
Все Dianthus относятся к травянистым растениям. В зависимости от климата и условий произрастания они могут давать два вида побегов: с цветоносами и вегетативные. Гвоздики отличаются цветом, количеством бутонов и видами лепестков. Культурные садовые сорта представлены широкой цветовой палитрой – от нежно-розовых до ярко-красных или фиолетовых.
Чем полезна
Чем полезна гвоздика для организма, этот вопрос волнует многих, и мы на него ответим. Научные исследования показали, что экзотическая пряность позволяет решить ряд проблем со здоровьем. Если употреблять гвоздичные настойки и чаи, добавлять постоянно пряность в блюда, то она будет влиять на организм:
- — обезболивающее и успокаивающее действие;
- — антисептический и заживляющий эффект;
- — антимикробное и противовирусное воздействие.
Кроме того, отличное средство гвоздика против паразитов, эта пряность может убивать несколько видов патогенных микробов, выводить их из организма и служить профилактическим средством от бактерий и вирусов.
Нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева дают организму освежающий и омолаживающий эффект, поддерживают работу органов в норме, выводят лишнюю жидкость, снимают спазмы, придают тонус и жизненные силы.
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим
Оставляйте комментарии
Болезни
Гвоздика – растение с сильным иммунитетом, но и эту культуру изредка поражают болезни. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими заболеваниями:
- Фиалофороз можно распознать по увядающим стеблям растения. И если срезать любой из побегов, то на нем можно обнаружить буроватые кольца и разводы. К сожалению, это заболевание не лечится. При первых признаках удалите все пораженные кустарники и обязательно обработайте почву раствором марганцовки.
- Фузариозное увядание. Эта болезнь распознается по пожелтевшим и побуревшим стеблям и опадающим листьям. Также на побегах появляются небольшие вздутия, содержащие споры грибов. Вылечить заболевание не получится, поэтому при первых признаках удалите пораженные кусты, а землю обработайте «Карбофосом». Так вы предотвратите распространение увядания на здоровые экземпляры.
Привлекательная гвоздика станет украшением вашего участка. Но для этого придерживайтесь рекомендаций по выращиванию цветка и обеспечьте ему правильный уход. Тогда яркие бутоны будут радовать глаз на протяжении долгого времени.
Размножение гвоздики и уход за ней в домашних условиях
При соблюдении всех нюансов и особенностей, гвоздика легко может прожить 6 лет, даже в домашних условиях.
Для комнатной высадки этого растения отлично подойдет способ размножения с помощью семян. Он самый простой и распространенный. К тому же, в домашних условиях совсем нет нужны в рассаде, ведь семена высаживают сразу в цветочный горшок, где потом вырастит красивый, благоухающий цветок.
Время для посева семян — строго февраль-март, это делается для того, чтобы появление первых цветов было ближе к началу лета. Для посева готовят особый субстрат, он состоит из нескольких частей: дерновая и листовая земля, торф, песок. Все это смешивается в пропорциях 2:1:1:1. Для того чтобы уберечь растение от заражения различными заболеваниями, вредителями, приготовленную смесь дезинфицируют.
Для этих целей отлично подойдет горячий раствор марганцовки. Смесь поливают раствором заранее. На самое дно горшка укладывают дренаж. Это связано с тем, что растение совершенно не переносит застоя влаги в почве. Количество высаживаемых семян зависит от типа емкости, куда их собираются поместить. Если предполагается выращивание в горшке, будет достаточно 2-3 семян. Если же в контейнере, там плотность необходимо сделать меньше, обеспечив между семенами расстояние минимум 20 см.
Семена усаживают в почву на глубину примерно 0,3 мм. Затем поливают, но только через специальную насадку для распыления. Это делают для того, чтобы не углубить зерна в почву, и не размыть их. Для обеспечения роста, емкость с семенами помещают туда, где температура будет не ниже, но и не выше +24 °C. Для достижения желанной цифры накрывают чем-нибудь емкость.
Уход за гвоздикой, которая выращивается в комнатных условиях, намного проще, чем уход ха растением в открытом грунте. Необходимый минимум: регулярное рыхление почвы, подкормка и подрезка.
По окончанию периода цветения, соцветия срезаются вместе с верхушкой стебля. Благодаря этому, через некоторое время гвоздика будет иметь возможность зацвести снова, радовать своим изящным видов домашних обитателей.
Так как она не сторонник чрезмерного полива и сырости, не рекомендуют размещать горшки с цветками в комнатах с повышенной влажностью, к примеру, в ванной. Нужно установить горшок в хорошо проветриваемом помещении. Полив производить только тогда, когда верхний слой почвы подсох, примерно на 10 мм. Опрыскивать растение нельзя, это плохо повлияет на него рост.
Подкармливать комнатную гвоздику тоже можно, ведь это позволит растению вырасти быстрее и сильнее. Первая подкормка поливным методом производится, как только стебель вырос на высоту не менее 9 см. Вторая — по образованию бутонов.
Размножаются гвоздики в основном техникой черенкования, то есть отделения цветка от куста. Способ является универсальным. Им можно приумножить практически все многолетние гвоздики. Для высадки требуется песок, либо перлит. Сам процесс посадки происходит в конце весны, в начале лета. Объясняется это тем, что в этот промежуток времени побеги становятся наиболее заметными. После этого их больше невозможно спутать с цветоносами.
Наиболее подходящим для этого метода часть растения являются стебли, при этом их длина должна быть не меньше 5 см. Строго соблюдают количество листов на стебле — не меньше 3. После чего у 2 нижних узлов удаляют лишние. Затем производят надрез немного ниже расположения побега. Глубина надреза очень важна, она должна быть ровно 1/3 части диаметра стебля. Дальше, черенки помещают в подготовленную для их высадки почву. Вся эта конструкция открывается летом.
Однако, к примеру турецкий вид гвоздик легко можно размножать с помощью деления куста. Этим стоит заниматься в начале весны, если сделать все верно, цветение начнется летом.
Разновидности, имеющие длинные побеги, рекомендуют размножать отводками. Производят это следующим образом: сначала делают надрез с нижней части стебля — вверх, на глубину примерно 1/3 стебля. После чего часть с разрезом прищипывают к почве, сверху на нее насыпают песок, после этого производят полив. Когда будут появляться новые приросты, растение нужно будет отделить и отсадить.
Высадка гвоздики рекомендуется ближе к концу весны. В качестве емкости отлично подойдут горшки, наполненные песком. Температура, наиболее благоприятная для растения, не должна превышать + 20 °C. Пересаживать всходы нужно строго после того, как появятся 4 пары листьев.
Гвоздика пряность: описание, где растет
Гвоздика – пряность, которая является бутонами (почками) гвоздичного дерева, растения семейства миртовых, имеет яркий аромат и сильно выраженный жгучий вкус.
Родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная часть Азии, там всегда выращивали данные деревья, не делясь их семенами с другими народами мира. В настоящее время пряность выращивается не только в Азии, гвоздичные деревья можно встретить в Бразилии, Малайзии, Индии, Индонезии, на Шри-ланке и в Гвинеи. Во всех этих государствах гвоздику выращивают, собирают, обрабатывают, продают и применяют по назначению – в медицине, кулинарии, косметологии.