Выращивание и уход за яблоней грушовка
Содержание:
- Описание и характеристика
- Подвиды сорта Грушовка
- Болезни и вредители
- Грушовка Ранняя
- Болезни и вредители
- Описание сорта Грушовка Московская
- Особенности посадки и ухода
- Яблоня Московская грушовка
- Подвиды сорта Грушовка московская
- Варианты
- Основные характеристики сорта
- Описание и характеристики сорта яблонь Грушовка Московская, особенности выращивания и история
- Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка
Описание и характеристика
“Грушовка Московская” относится к летним ранним сортам яблок – ее плоды поспевают к середине августа, а поскольку созревание происходит не одновременно, то период сбора урожая затягивается до конца месяца. Яблоки “Грушовки” обладают очень ярким кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом, но только пока они свежие. Срок хранения плодов достаточно короткий – максимум 1 месяц. Спустя это время мякоть становится рыхлой и теряет свои вкусовые качества, поэтому яблоки нужно как можно скорее употребить или переработать.
Короткий срок хранения, пожалуй, единственный недостаток сорта, потому что остальные характеристики у него очень высокие. Так, яблони обладают хорошей зимостойкостью (без проблем могут пережить температуру -50 °C). Устойчивость к болезням средняя – могут поражаться грибком, но этот недостаток компенсируется способностью к быстрому восстановлению. Деревья этого сорта отличаются особой долговечностью – яблоня может прожить более 50 лет без снижения урожайности.
Плодоношение яблони “Грушовка Московская” начинается довольно рано, на 3–4 году жизни, и уже в первый год она поражает своей урожайностью – с одного молодого деревца снимают до 10 кг яблок. Общая урожайность сорта высокая, но проявляется она периодически (через год). В урожайный год с взрослого дерева можно получить порядка 180 кг плодов. Сорт не выращивается для коммерческих целей, поскольку мало хранится и плохо транспортируется, однако у садоводов и дачников он на хорошем счету, благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.
Высокие собственные характеристики “Грушовки” способствовали тому, что она использовалась в качестве подвоя для выведения новых сортов, таких как “Сибирский сувенир”, “Грушовка ранняя”.
Подвиды сорта Грушовка
Благодаря отличительным сортовым качествам Грушовка стала применяться в качестве «родителя» для таких известных разновидностей как Ранняя, Московская и Зимняя.
Грушовка Ранняя
Около 70 лет назад селекционеры скрестили Грушовку Московскую с сортом Белое наливное. В результате этого появилось растение под названием яблоня Грушовка ранняя. Спустя годы эта разновидность стала одной из выдающихся, так как лишена таких характеристик как мелкоплодность, слабостойкость перед заболеваниями. У подвида компактного типа габитус, имеющий ровную крону и большие плоды. Урожайность достаточно высокая, достигает в среднем 150 кг, что превосходит показатели родителя.
Название сорта Грушовки Ранней говорит о том, что яблоки поспевают достаточно рано, ещё до средины августа, это раньше Московской на полмесяца. Плоды сорта красивые, с круглой формой, считаются крупными для своего вида, так как масса достигает 100 грамм. Плоды менее сладкие, чем Московский вид, но с выраженным яблочным ароматом.
У раннего типа Грушовки сохранены следующие качества: устойчивость к морозам, и спуровое плодообразование. Но минус в том, что богатый урожай бывает раз в два года, а созревание плодов происходит в разное время. При растянутом периоде яблоки становятся непригодными для выращивания промышленного, зато это качество привлекательно для частных садоводов.
Грушовка зимняя
Грушовка зимняя является вторым по популярности плодовым яблоневым сортом, который появился после того, как была скрещена Грушовка Московская и Кронсельская прозрачная яблоня в конце 50-х годов. Плоды большие, достигают 120 г, урожайность за сезон достигает 200 кг. Но этот вид яблони не настолько устойчив к морозам и вредителям, поэтому не так распространен как ранний. Преимущественно выращивают растение в Москве, Тамбове, Калининграде, Ленинграде. Также хорошо прижилась яблоня в южных областях Беларуси и Украины.
Плоды собирают ближе к середине осени, их положительные качества позволяют сорту хорошо сохраниться до конца мая, при этом на вкус яблоки становятся более сладким. Яблоко со слегка вытянутой формой, крупное, имеет тонкую кремовую кожуру и шарлахового цвета полоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Как и у сорта родителя, плодоношение происходит раз в году. Чтобы яблоки гарантировано завязались, потребуется наличие соседей-опылителей.
Московская
Садоводам нравится выращивание Московской Грушовки по причине повышенной морозоустойчивости, раннего, обильного плодоношения. Плод шаровидной формы, или репчатой, некрупный. Имеет гладкую зеленоватую кожицу с желтизной, украшена румянцем и редкими розовыми полосами. Яблоки имеют массу в среднем 100 г. А собрать с дерева можно не менее 130 кг.
Мякоть яблока отличается насыщенным яблочным ароматом, белого цвета, местами кремовато-розовая. Плод нежный, сочный, с легкой кислинкой. Оценивается в баллах на 4.2. Но по причине того, что сорт не выдерживает паршу, плохо сохраняется зимой, садоводы должны знать особенности ухода за яблоней.
Болезни и вредители
К вредителям яблони относятся:
- Бурый плодовый клещ, красный яблоневый клещ. Поражают листья. Для борьбы с клещами опрыскивают дерево весной настоем ромашки или табака. Чуть позже можно применить 10% карбофос, после цветения – обработать коллоидной серой. Поврежденные ветки срезают и сжигают.
- Яблонная листоблошка. При борьбе с личинками проводят опрыскивание настоями золы и мыльным раствором. Взрослую особь окуривают табачным дымом.
- Зеленая яблочная тля, красногалловая яблочная тля. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания карбофосом, мыльным раствором или настоями табака, чеснока, хвои сосны. Ствол очищают и белят известью.
- Яблонная запятовидная щитовка, кольчатый шелкопряд, зимняя пяденица, листовертка, яблонная моль, яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, плодовый заболонник. Меры борьбы примерно одинаковы: опрыскивание, обрезка, обработка почвы возле ствола и создание специальных ловчих поясов, побелка.
Грушовка зимняя, хоть и в меньшей степени, чем московская, но также подвержена парше и мучнистой росе. Также может поражаться обыкновенным раком и плодовой гнилью.
Меры борьбы. Опрыскивание бордосской смесью, побелка стволов с добавлением медного купороса, своевременное внесение минеральных удобрений, обрезка и сжигание пораженных ветвей.
Главное в выращивании яблони – это правильный уход (посадка, полив, подкормки и борьба с болезнями). Яблоня — не сложная в выращивании культура и подойдет для начинающих садоводов.
Грушовка Ранняя
По мнению специалистов, этот подтип считается самым успешным, поскольку яблоня получила дополнительные полезные качества.
Описание
Сорт был выведен в середине прошлого века, когда его создатель С. Исаев скрестил путем опыления Грушовку Московскую и Папировку (Белый Налив). Плоды поспевают почти на 2 недели раньше, чем у базового сорта, что объясняет наименование Грушовка Ранняя или улучшенная.
К преимуществам, по сравнению с классической Грушовкой, относятся:
- Крупные и вкусные плоды – вес увеличился практически в 1,5 раза;
- В мякоти повышенное содержание витамина С;
- Увеличение урожайности до 170 кг;
- Стойкость к заболеванию паршой.
Дерево крупнее по размерам, с хорошей облиственностью, зимостойкое и не снижает урожайность даже после очень морозных зим. Яблочки кремовой окраски со светло-розовыми полосками, очень сочные.
Болезни и вредители
В период созревания грибковые споры могут поразить сами яблоки, что делает их непригодными к употреблению. Профилактическая обработка производится теми же препаратами, но теперь уже после стадии цветения. Применяют в борьбе с плодовой гнилью и «Фундазол».
Справка: Высокая способность к восстановлению — одно из достоинств данного сорта, а к главным недостаткам относится — уязвимость к грибковым заболеваниям (парше).
Обильность лиственного покрова и затенённость ствола и делают яблоню незащищённой от грибковых поражений.
Справка: Чтобы избежать грибкового заражения яблони, стоит практиковать регулярную обрезку (весной и осенью). Срезанные ветки следует сжигать, не допуская разнесения спор по саду.
Профилактика бактериальных поражений заключается в:
Удалении усохших веток и плодов, поражённых мокрой гнилью.
Обработке растений дезинфицирующим раствором (медный купорос или хлористая медь).
Выдерживание земли под паром до 2-х лет (выделенной под посадку).
Буроватые пятна на листве говорят о поражении дерева паршой. Это грибковое заболевание, угрожает не только листьям, но и цветкам, и плодам.
Чтобы предупредить заболевание, на раннем периоде появления листьев, растение обрабатывают растворами готовых препаратов (1 ампула «Скор» или «Хорус» на 10 литров воды).
Можно использовать для опрыскивания кроны и раствор коллоидной серы (50 гр. на 10 литров воды).
Достоинства сорта, обеспечившие ему столь долгую судьбу.
Грушовка Московская уже несколько веков является непременной принадлежностью частного сада. Что предопределило её повсеместное признание?
В качестве плюсов:
- высокая зимостойкость;
- способность к восстановлению;
- раннее созревание плодов;
- высокая урожайность;
- ранняя готовность к плодоношению (на 4-ый год);
- большой срок продуктивности деревьев;
- отличные вкусовые качества яблок и их низкая калорийность;
Пектины, содержащиеся в плодах в большом количестве, востребованы в производстве желе, муссов и мармелада.
Недостатки тоже есть, но с ними можно мириться:
- мелкие плоды? но соотношение семенных камер сердцевины к массе мякоти — минимальное;
- не пригодны к перевозке и долгому хранению? — есть масса способов сохранения яблок в переработанном виде;
- неодновременное созревание? — можно ежедневно собирать зрелые плоды, не беспокоясь о срочной переработке сразу большого их количества.
Описание сорта Грушовка Московская
Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.
За два года саженец этого сорта успевает сформировать скелетные ветви. А лет через десять растение превращается в высокое дерево (до 8 метров) с пышной широкой пирамидальной кроной, а с возрастом — в форме шара.
Взрослое растение грушовки имеет пышную крону и достигает в высоту 5-7 метров, что следует учитывать при посадке. Кора у двухлетних саженцев гладкая, тёмно-пурпурная, у взрослых деревьев — оранжево-жёлтая.
Крупные удлинённые листья на длинных черешках с мелкозубчатым краем слабо опушены с тыльной стороны и имеют желтоватый оттенок. Листовые пластинки у некоторых растений обратносложенные с крупными прилистниками.
Зацветая розовыми бутонами (в мае) растение в процессе цветения покрывается крупными белыми цветами, блюдцевидной формы, с 10-ю тычинками и пестиком.
Ароматные плоды — слегка сплющенной шаровидной формы, отличаются многоцветностью окраски: от жёлто-зелёного, до насыщенного жёлто-красного цвета, со штрихами, крапинами и румяными бочками на солнечной стороне.
Кожица тонкая, гладкая и блестящая от природного воска. Мякоть слегка желтоватая, ближе к кожуре — розовая, рыхлая и сочная. Перезревший плод приобретает мучнистость клетчатки.
Семена (в закрытых камерах)— средние по размеру и светло-коричневые по цвету. По размеру яблоки невелики (60-100 гр.). При хорошем уходе могут достигать 120 гр. Вкус плодов — ярко выраженный кисло-сладкий.
Справка: Плод грушовки содержит значительный процент аскорбиновой кислоты, что требуют мер предосторожности по сохранению эмали зубов. Рекомендуется после употребления яблок в пищу тщательно полоскать рот водой.
Особенности посадки и ухода
Для дерева идеально подойдёт хорошо освещенный участок без сквозняков и сильных порывов ветра. Оно не пригодно к выращиванию в низинах, так как там возможно большое скопление воды. Корни у культуры длинные, поэтому не рекомендуется высаживать яблоню близко к дому или строению.
Дерево считается долголетним и значительно разрастается за время своего существования
Важно позаботиться о подготовке места для высадки дерева
Важно! Нельзя размещать дерево возле бетона или асфальта. Длинные корни могут вылезти наружу и повредить асфальтированное покрытие
Перед посадкой яблони с территории, где она будет выращиваться, необходимо удалить все сорняки. Пока дерево слабое, они могут забирать влагу и питательные вещества из земли, не давая расти яблоне.
Посадка дерева
Для посадки яблони необходимо выкопать лунку 80*80*80 см, вылить туда ведро воды и насыпать половину ведра золы. Зола способствует уничтожению подземных вредителей, в том числе отпугивает кротов. Ее необходимо полить ведром воды и установить саженец яблони в лунку. Ямку нужно заполнить землей до верха, а затем полить из лейки. В особом уходе дерево не нуждается, его лишь стоит поливать в первую неделю после посадки.
На заметку! Зимой дерево не нужно утеплять кукурузными листьями. Земля начнёт преть, и из-за влаги будут развиваться вредители.
Яблоня Московская грушовка
Подтипы
Ранняя
Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).
Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».
Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.
Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.
Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.
Зимняя
Грушовка зимняя — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».
Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.
Плоды Грушовки зимней.
Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:
- Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
- Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.
ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!
Высота дерева и ширина кроны
Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.
Начало плодоношения
- Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
- При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.
Форма и масса яблок и их цвет
Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.
Мякоть Московской грушовки.
Вкус, аромат и дегустационная оценка
Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.
Срок созревания
Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.
Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.
Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.
Зимостойкость
Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.
ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!
Болезни
Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:
- Парша;
- Монилиоз;
- Чёрный рак.
Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.
Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.
К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.
СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!
Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:
Сорта опылители
Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:
- Антоновка;
- Конфетное;
- Анис полосатый;
- Китайки;
- Белый Налив.
Антоновка.
Конфетное.
Анис полосатый.
Китайка Креб.
Белый Налив.
В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:
Подвиды сорта Грушовка московская
Несомненные отличные качества сорта стали основанием его использования как «родителя» для других популярных подвидов: в разные годы середины XX века были получены Грушовка ранняя и Грушовка зимняя.
Грушовка ранняя
В 40-х годах прошлого века было произведено скрещивание Грушовки Московской с Белым наливом. Результатом чего явился очередной шедевр – яблоня Грушовка ранняя. Неслучайно он признан одним из выдающихся подвидов исходного сорта: лишен таких изъянов, как мелкоплодность и низкая толерантность к основным болезням. Подвид имеет компактный габитус с красивой кроной и плоды большего размера. Урожайность также на высоте: от 125 до 200 кг – чем значительно превосходит «классические» показатели.
Сорт не зря называется «ранний» – яблоки созревают до 15 августа, что на две недели раньше Грушовки московской. А красивые плоды округлой формы крупнее примерно на четверть и достигают массы не менее 80 грамм. Обладают характерным кисло-сладким вкусом с выраженным ароматом.
Грушовка ранняя сохранила такие качества исходного сорта, как морозоустойчивость и спуровый тип плодообразования. Однако, урожай бывает только каждые два года, а плоды зреют в разное время. Растянутый период плодоношения делает сорт непригодным для промышленного выращивания, зато это качество привлекательно для частных садоводов.
Грушовка зимняя
Второй популярный подвид – Грушовка зимняя – следствие скрещивания Грушовки Московской с Кронсельским прозрачным в 1957 году. Имеет более внушительные плоды, отменную урожайность. Однако менее устойчив к низким отрицательным температурам и заболеваниям – поэтому получил меньшее распространение, чем ранний сорт. Районирован в Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областях. Встречается также в южных регионах, в Беларуси и Украине.
Урожай поспевает в середине осени, отличается хорошей сохранностью плодов до конца весны, вкус которых улучшается после 2-3 месяцев. Плоды слегка вытянутые, весьма крупные, с тонкой кремовой кожурой с шарлаховыми полосками. Вкус сочной мякоти кисло-сладкий. Плодоносит, как и исходный сорт, через год. Для гарантированного завязывания яблок необходимы соседи-опылители.
Сводное описание сорта Грушовка московская и подвидов.
Сорт, подвид | Грушовка московская | Грушовка ранняя | Грушовка зимняя | |
Дерево | Форма кроны | меняется с годами: от конусообразной до шарообразной | компактного габитуса, с красивой округлой кроной | шарообразная, густая |
Высота | до 7 м | 6-7 м | невысокое | |
Начало плодоношения | с 4/6 года | на 4-5 год | на 4-5 год | |
Урожайность | 80-100 кг | 125-200 кг | 90- 100 кг | |
Опылители | Антоновка, Конфетное; Анис полосатый; Китайка, Папировка | Боровинка, Китайка золотая, Коричное полосатое | Анис полосатый, Антоновка, Коричное полосатое, Штрифель, Белый Налив | |
Устойчивость к болезням | низкая толерантность к парше, монилиозу, черному раку | более устойчива к болезням и погодным условиям | меньшая устойчивость к низким отрицательным температурам и болезням | |
Плод | Форма плода | округлая, слегка сплюснутая с полюсов | плоскоокруглая | слегка удлиненная |
Масса, г | 60/80 | 80/100 | 100/120 | |
Кожура | тонкая, гладкая, с восковым налетом; желтоватая, с красными крапинами и полосами | гладкая или слегка ребристая, светлая с розовыми полосами на фоне крапин | гладкая, кремовая с шарлаховыми штрихами | |
Мякоть | нежно-сочная, с легким ароматом | сочная, ароматная | сочная, в меру плотная | |
Вкус | сладкий слегка медовый, с нежной кислинкой | гармоничный | кисло-сладкий, улучшается по мере хранения | |
Созревание | первая декада августа | к началу августа | начало осени | |
Хранение | ~3 недели; не подходит для закладки на хранение | 10-14 дней | отлично хранятся до конца весны | |
Использование | употребление свежими и переработка: сок, детское питание, варенье, вино, пастила, сухофрукты | свежее потребление и все виды переработки | потребление после хранения, переработка |
Варианты
Считается, что есть несколько подвидов формы яблок сорта Грушовка московская.
Полукарликовая
При прививке сорта на полукарликовый подвой можно выиграть только в размере культуры. В остальном одни недостатки: морозоустойчивость уменьшается в несколько раз, подверженность болезням остаётся, а количество и качество урожая не меняется, хотя в некоторых источниках указано, что его становится даже меньше.
Карликовая
Прививание Грушовки московской на карликовый подвой – бесполезное занятие, лишняя трата времени и материала. Чаще всего эксперимент проваливается ещё на этапе сращивания.
Колоновидная
Существует поверье, что где-то на территории России вывели или встречали колоновидную Грушовку. Официально подтверждения у этих данных нет.
Поздняя
Это тоже вид Грушовки Московской, только выращенный в более северных регионах, где сбор фруктов приходится на начало осени. Фактически новое название того же сорта не более, нежели маркетинговый ход. Её ещё иногда называют яблоня Грушовка Ревельская.
Летняя
Та же самая ситуация, что и с поздней, только наоборот. Чтобы продать Грушовку Московскую в южных регионах, её назвали летней.
Урожай яблок с Грушовки летней.
Основные характеристики сорта
Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.
Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице
Показатели | Характеристики сорта | ||
московская | ранняя | зимняя | |
Материал для селекции | вырос в дикой природе | выведен из Московской Грушовки и Папировки | выведен из Грушовки и французского сорта Кронсель |
Зимостойкость | выдерживает морозы до -50 °С | выдерживает морозы до -40 °С | средне зимостойкий, требует утепления на зиму |
Начало плодоношения | 4-5 год | 5-6 год | 5-6 год |
Урожайность, с одного дерева, кг | 50-70 | 120-150 | 120-190 |
Плоды | некрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцем | крупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцем | крупнее материнского сорта |
Срок созревания | начало августа | средина июля | конец августа – сентябрь |
Достоинства и недостатки
Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:
Плюсы | Минусы |
хорошая выносливость в условиях суровой зимы | подверженность грибковым заболеваниям |
длительный период жизни (до 60 лет) | яблоки поспевают неравномерно |
приятный вкус плодов | выраженная периодичность плодоношения |
хорошая урожайность | плохая лежкость и транспортабельность |
При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.
Описание дерева
Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.
Фото. Дерево Грушовка Московская
Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:
Описание яблок
Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.
Урожайность, сроки созревания
Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.
Устойчивость к болезням и вредителям
Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:
- парша,
- монилиоз,
- черный рак.
Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:
- осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
- побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
- весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.
Описание и характеристики сорта яблонь Грушовка Московская, особенности выращивания и история
Яблоня сорта Московская Грушовка считается одним из древнейших сортов яблоневых деревьев. Первые упоминания о сорте относятся к 17-му веку. Выращивали яблоню преимущественно в южной и средней части Урала и Сибирских регионах. Но и сейчас Московская Грушовка выращивается повсеместно на территории России. Сорт неприхотливый и урожайный.
Описание и характеристика яблони Московская Грушовка
Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.
Сорта-опылители
Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:
- Китайка;
- Конфетное;
- Белый налив;
- Антоновка;
- Анис Полосатый.
Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.
Особенности размножения
Так как сорт Московская Грушовка относится к самобесплодным, то не больше чем на расстоянии 60 см рядом с деревом сажают другие сорта яблонь. Соседство с другими гибридами позволит увеличить размножение и появление завязей, поскольку пчелы смогут переносить пыльцу от дерева к дереву.
Как посадить саженец
Во время посадки саженцев обращают внимание на состав почвы, месторасположение и залегание грунтовых вод рядом с выбранным местом
Место для посадки
Яблоня предпочитает расти на открытых солнечных участках. Переносит и полутень. Главное, не высаживать саженцы в тех местах, где они весь день будут находиться в тени.
Требования к почве
Яблоню высаживают на суглинистых или супесчаных почвах. Также подходит чернозем. Предпочтение стоит отдать рыхлому, плодородному грунту с нейтральной кислотностью.
Саженцы должны быть здоровые, без признаков повреждения. Кора плотная. Ветки не поломанные. Корневая система мощная, а сами корешки упругие.
Когда сажать сорт
Весной яблоню сажают с середины апреля и до мая. В разных регионах весенние сроки посадки саженцев меняются. На юге посадка проводится чуть раньше, чем на севере. Осенью саженцы высаживают до наступления холодов, в конце августа — начале сентября. За это время саженцы должны успеть укорениться.
Процесс посадки
Процесс посадки саженца:
- Выкопать яму глубиной 1 м.
- На дно засыпать минеральные удобрения, навоз и древесную золу.
- В таком виде яму оставить на 2-3 недели.
- Через 2-3 недели саженец высаживают в подготовленную яму.
- Поставить саженец и аккуратно расправить корешки.
- Засыпать почвой и утрамбовать возле ствола.
- Вбить рядом колышек и привязать к нему ствол.
- Затем обильно полить теплой водой.
В первое время саженец поливают часто.
Уход за яблоней
В уход за яблоней входит организация полива, внесение удобрений, прополка почвы вокруг ствола и формирование кроны
Также важно уделять внимание профилактике заболеваний и насекомых
Как поливать
С наступлением весны и до августа молодые саженцы поливают 3 раза в неделю. В августе поливы прекращают. Взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. Если лето выдалось жаркое, то количество поливов следует увеличить. Нельзя допускать сильного пересушивания почвы.
Подкормка яблони
За сезон подкормки вносятся 4 раза:
- Первый раз удобрения вносят в апреле. В качестве удобрения используют азотсодержащие подкормки.
- Второй раз подкормки вносятся в период цветения. Также добавляют азотсодержащие удобрения, кроме этого, подходит древесная зола и навоз.
- Третья подкормка проводится в момент формирования завязей. В почву вносят калий и фосфор. Вносятся также и органические подкормки.
- Последняя подкормка подготавливает дерево к зиме. В этот период нельзя вносить азот. В почву добавляют навоз, компост и древесную золу.
В зависимости от внешнего вида дерева его можно подкармливать чаще.
Обрезка сорта
Каждый год весной у яблони обрезают все сухие и больные ветки. Также обрезают молодые ветви, оставляя несколько скелетных веток.
Болезни и вредители
С наступлением весны яблоню опрыскивают раствором бордоской жидкости
Также важно регулярно удалять сорняки, чтобы предотвратить появление грибков и насекомых
Сбор и хранение урожая
Яблоки собирают в августе. Лучше собирать плоды сразу, пока они не успели упасть на землю. Собранный урожай хранят в прохладном помещении при температуре до +15 градусов. При соблюдении условий хранения яблоки пролежат до глубокой осени.
Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка
Главной болезнью, повреждающей многие сорта яблонь, в том числе и Московскую Грушовку, является парша.
Это заболевание повреждает не только листву плодовых деревьев, но и сами яблоки, которые постепенно чернеют, трескаются, деформируются или покрываются пятнами разного размера.
Болезни у яблони:Хлороз на яблонеРжавчина на листьях яблоне Чтобы предотвратить возникновение парши на Московской грушовке и других плодовых деревьях, требуется ежегодно в осенний период удалять из приствольных кругов все растительные остатки, опавшую листву, а также падалицу, перекапывать приствольный круг, все раны на стволе и ветках обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.
Фото заболевания яблони — парша
От парши на деревьях рекомендуется обрабатывать их специальными препаратами – Строби, Скором и другими аналогичными средствами.
ХОРОШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ:Яблоня ЛиголЯблоня МедуницаЯблоня колоновидная Останкино