Зимостойкая груша чижовская: обильное плодоношение даже без опылителя

Содержание:

Посадка и уход

Особых требований к выращиванию данного сорта нет – они общие для всех представителей грушевых.

Выбор места

Решив посадить грушу, для начала определяются с характеристикой грунта на садовом участке. Культура не любит глинистых тяжелых почв, а вот чернозем, супесчаники и суглинки растению вполне подойдут.

Сорт не требователен к недостатку влаги, переизбыток же ее негативно отразится на развитии дерева. Поэтому следует также выяснить глубину залегания подземных вод – грунтовые потоки не должны располагаться близко к поверхности почвы.

Оптимальный вариант для посадки сорта – небольшие пригорки, освещенные солнцем. Груши вдобавок светолюбивы.

Схема посадки

Сорт «Чижовский» можно назвать относительно компактным. Поэтому, высаживая растение на участке, создают вокруг него свободное пространство порядка 4-4,5 м

При этом не важно – один саженец используют или закладывают целую плантацию

Нужно соблюсти параметры самой ямы. Выемки земли делают на глубину 60 см с диаметром в 1 м. На дно обязательно укладывают смесь навоза с комплексной минералкой и прикрывают хорошим слоем земли (чтобы не попалить молодые корни).

Внимание растению уделяют с момента высадки саженцев в грунт. Пока молодые деревца приживаются, их следует полить трижды с интервалом в 20 дней

В последующие года делают это по мере необходимости, если лето выдастся жарким. Но в период цветения и формирования плодов поливной режим лучше поддерживать. Остальные моменты в уходе сводятся к следующим действиям:

  • Подкормки груши проводят с 3-его года жизни растения каждый сезон – после зимы, перед началом завязи и после сбора урожая.
  • Рыхление почвы обязательно после каждого полива. Если применяется мульчирование приствольного участка, то воду льют поверх питательного слоя.
  • Чтобы защитить деревья от вредителей и болезней, стволы белят смесью гашеной извести и купороса.
  • На сорте груш «Чижовская» основная масса плодов расположена ближе к краю ветвей. При обильном урожае стебли могут прогнуться и сломаться. Поэтому необходимы жерди-подпорки с рогатиной на конце.
  • Основной момент в уходе за грушей – обрезка. Сводится она не столько к формированию кроны, сколько к санитарным и омолаживающим процедурам. Но слишком усердствовать здесь не следует – если прирост побегов незначительный (до 15 стеблей за сезон), то вырезают только самые старые ветви. При этом стараются поддерживать оптимальное количество цветочных почек.

Иногда растению делают прививку 2-3 других сортов груши (обычно берут опылители). Это позволяет улучшить урожайность.

Груша Лада: описание сорта

Раннеспелый сорт груши Лада был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева путем скрещивания культур Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит российским селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову. В Госреестр сорт включили в 1993 году.

Культура подходит для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионах. В Московской области сорт получил широкое распространение.

Описание дерева

Деревья штамбового типа, средних размеров. Высота — 2,5–3 м. Крона среднеоблиственная и густая. Ее форма меняется по мере развития дерева: в молодом возрасте — пирамидальная, в период плодоношения — конусообразная. Продолжительность жизни дерева, по данным ординатора, — 50–90 лет.

Кора на скелетных ветвях серая, на штамбе — более темная. Кольчатки завершающие, сидячие. Тип плодоношения смешанный. Побеги длинные, средней толщины, изогнутые, в сечении округлые коричневые.

Междоузлия без ворса, короткие. Чечевички маленькие, размещены на уровне поверхности, на побегах их немного. Почки темно-коричневые конусовидные, отклоненные. Листья среднего размера, зеленого цвета, удлиненно-овальной формы. Пластинка блестящая, эластичная и гладкая, умеренной толщины, слегка изогнутая по центральной жилке, без опушения. Края листьев зазубренные. Черешки средней длины.

Цветки чашевидные, среднего размера. Венчик белый, лепестки цельнокрайние среднесомкнутые. Бутоны белого цвета. Соцветия кистеобразные, в каждом по 5 до 7 цветков.

Описание плодов

Плоды среднего размера, обратнояйцевидной формы, весом 100–120 г. Кожица тонкая, гладкая. Окрас светло-желтый, со слабым румянцем алого цвета. Подкожных точек мало, они слабо виднеются на поверхности. В области плодоножек есть слабая оржавленность.

Плодоножки короткие, средней толщины. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое и бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средняя. Осевая полость среднего размера. Сердечко овальное, слабовыраженное. Семена среднего размера, коричневого цвета, по 5-6 штук в каждом плоде.

Мякоть желтовато-белая среднеплотная мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Дегустационная оценка — 4–4,4 балла по 5-балльной шкале. Содержание сухих веществ на 100 г — 15,7%, растворимых — 12,2%, сахаров — 7,2%, кислоты — 0,27%.

Назначение сорта универсальное. Плоды подходят для свежего употребления, приготовления джема, варенья, компотов и сухофруктов. Лежкость низкая: всего 2 месяца при поддержании температуры в помещении не выше 0°C. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность низкая, товарность высокая.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Зимостойкость Лады высокая, деревья не нуждаются в укрытии на зиму. Устойчивость к жаре умеренная — растения обильно поливают в период затяжной засухи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды, гнилям, бактериальному ожогу и парше. Деревья подвержены атакам тли, боярышницы, медяницы грушевой.

Опылители

Груша Лада частично самоплодная поэтому нуждается в дополнительном опылении. Лучшие опылители для сорта — Чижовская, Космическая, Скороспелка, Рогнеда, Москвичка, Северянка, Отрадненская, Память Жегалова.

Период цветения и созревания

Груша Лада вступает в период цветения в апреле-мае. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки и достигает пика через 6-7 лет. Плоды созревают регулярно, из года в год. Урожай собирают в июле-августе.

Урожайность

Урожайность груши Лада высокая. При правильном уходе с одного дерева удается собрать 45–50 кг (или 10–15 ведер фруктов). Плоды на дереве располагаются равномерно, на верхушке созревают самые крупные экземпляры весом до 200 г.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • высокая зимостойкость и урожайность;
  • устойчивость к парше и другим болезням;
  • отменный вкус плодов.

Недостатки:

  • короткий период хранения;
  • низкий уровень транспортировки.

Сбор и хранение урожая

Для транспортировки или долгого хранения плоды нужно собирать в стадии технической спелости. Перезревшие и повреждённые груши отбраковывают и пускают в переработку.

Плоды укладывают, перестилая бумагой, в сухие деревянные ящики с отверстиями для вентиляции и выносят в подвал либо погреб. Температура в помещении должна быть от 0°С до +2°С, а влажность — 80–90%. В таком микроклимате урожай хорошо сохраняется в течение 2–4 месяцев. Чтобы грушевые плоды не утратили вкус и аромат, желательно содержать их отдельно от других овощей и фруктов.


Забота о деревьях даёт ощутимый результат в виде отменных плодов

Садоводы, хорошо знакомые с грушей Чижовская, отмечают непривередливость и стойкость этого сорта. При правильном уходе за деревьями они будут регулярно радовать своих хозяев урожаями нежных и сочных плодов.

Характеристика сорта

Описание сорта стоит начать с прародителей, груша Чижовская получена от скрещивания лукашевской груши Ольга с сортом Лесная красавица.

Лесная красавица не является результатом селекции. Грушу нашли в 19 веке в лесу Фландрии. Сорт отличается удивительной долговечностью, морозоустойчивостью, высокой урожайностью: до 200 кг плодов с дерева. Вкус плодов сладкий и маслянистый.

Особенностями этой группы груш является:

  • абсолютная устойчивость к низким температурам;
  • слабая чувствительность к кислым почвам, известкования при посадке не требуется;
  • высокая урожайность;
  • терпкий и кислый вкус плодов.

Скрестив лукашовку с южным сортом, селекционеры С.Т. Чижов и С.П. Потапов получили новые зимостойкие сорта:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Москвичка;
  • Отрадненская.

Произошло это в далёком 1956 году в Московской сельхоз академии им. К.А.Тимирязева. Груши Чижевского надолго стали эталоном, сочетающими в себе неприхотливость северных груш с высокими вкусовыми качествами южных сортов.

Характеристика сорта весьма насыщена:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к засухе в зрелом возрасте;
  • устойчивая к основному заболеванию груши – парше, а также различной пятнистости;
  • равнодушна к составу почвы и хорошо растёт на любом грунте;
  • легко переносит повышенную влажность в дождливый сезон;
  • самоплодная, не требуется высадка опылителя;
  • является хорошим опылителем для других сортов груш;
  • скороплодная, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки;
  • нет периодичности в плодоношении;
  • урожайная, 50–60 кг плодов со взрослого дерева;
  • хорошее качество плодов универсального назначения;
  • плоды долго не осыпаются после созревания;
  • упавшие плоды не повреждаются;
  • плоды транспортабельны, легко перевозятся на большое расстояние;
  • плоды могут храниться до 4 месяцев в специальном хранилище, не теряя вкуса (при температуре 0+2 градуса и влажности 80–90%).

Важно! Благодаря такому количеству положительных качеств, сорт стал самым удачным для средней полосы России и северных регионов. Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные

Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны

Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные. Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны.

Сорт Чижовская отличается грушевидными плодами умеренного размера с весом 120–150 гр. Окраска груш желтовато-зелёная с хорошо просматривающимися мелкими зеленоватыми точками. В самый жаркий сезон груша может слегка покрыться слабым оранжевым румянцем. Консистенция фрукта плотная, сочная, полу маслянистая, мякоть белого или кремового цвета. Вкус очень приятный, кисло-сладкий.

Сорт позднелетний, созревание плодов происходит в конце августа. Потребление свежих фруктов продолжается 2 недели, что вполне обычно для летних сортов. Полностью созревшие плоды меняют окраску на лимонную окраску, теряют вкус и становятся сухими и мучнистыми. Поэтому собирают их в фазе технической спелости.

Сорт районирован в Центральном, Северо-Западном и Средне Волжском районах с 1993 года. Из 151 сорта, зарегистрированных в Госреестре растений РФ, всего 17 сортов являются летнепоздними. Из них 7 сортов относится к южным грушам и всего 4 сорта районировано в Центральном районе страны.

Высота дерева к 6 годам достигает максимальных 5 метров. На среднерослом подвое дерево вырастает до 3 м, на карликовом – всего до 2 м в высоту.

Крона молодого дерева вначале узкая, в зрелом возрасте – овальная. Кора на штамбе сероватая, на ветках – коричневого цвета.

Расстояние между деревьями от 2,5 до 6 м, что зависит от подвоя.

Недостатки сорта:

  • с возрастом плоды мельчают;
  • потребление свежих плодов без специального хранения возможно в течение всего 2 недель;
  • у полностью созревших плодов вкус ухудшается;
  • дерево часто подвергается нападению вредителей.

Описание и характеристика сорта груши Чижовская

Среднеспелая Чижовская была выведена в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову. В Госреестр культуру включили в 1993 году.

Сорт предназначен для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Западном регионах. Наибольшее распространение Чижовская получила во Владимирской, Московской и Самарской областях.

Описание дерева

Деревья средней высотой 1,8–2,5 м штамбового типа с густой среднеоблиственной кроной. Ее форма в молодом возрасте удлиненная узкая, в плодоносящем — конусообразная или пирамидальная. Кора на штамбе темно-серая. Скелетные ветви расположены вертикально, под незначительным наклоном, окрашены в серый цвет. Тип плодоношения кольчаточный. Продолжительность жизни дерева, по данным ординатора, — 50–90 лет.

Побеги средней толщины и длины, слегка изогнутые, с округлым сечением, окрашены в красноватый или темно-коричневый оттенок. Междоузлия без ворса, средней длины. Чечевички мелкие немногочисленные, расположены на уровне поверхности. Почки темно-коричневые, немного отклоненные, конусовидные.

Листья среднего размера, вытянутые, удлиненно-овальной формы, зеленого окраса. По центральной жилке наблюдается изогнутость. Края листовой пластины пильчато-зазубренные. Листики средней толщины с гладкой поверхностью без опушки. Черешки умеренной длины, прилистники ланцетовидные.

Цветки среднего размера, чашевидной формы. Венчик белого цвета, лепестки цельные среднесомкнутые. Бутоны белого цвета. Тип соцветий щитковидный, в каждом по 5–7 цветков.

Описание плодов

Плоды среднего размера, весом 110–140 г. Форма обратнояйцевидная. Кожица гладкая тонкая матовая. Окрас желто-зеленый, с размытым бледно-розовым румянцем или без него. Подкожные точки мелкие и слабовыраженные. Оржавленность незначительная. Плодоножки короткие, средней толщины. Воронка узкая, маленькая и ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая, подчашечная трубка средней величины. Осевая полость средняя. Сердечко широкоовальное, без грануляций.

Семена среднего размера, коричневого цвета. В каждом плоде по 5–10 штук. Мякоть светло-желтая или белая, полумаслянистая тающая. Сочность средняя, аромат нежный, тонкий.

Вкус мякоти кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка — 4,1-4,2 балла по 5-балльной шкале. Содержание сухих веществ в 100 г — 16,5%, растворимых веществ — 13,1%, сахаров — 9,1%, кислот — 0,45%.

Назначение плодов универсальное. Из них готовят компоты, варенья, джемы, мармелад и сухофрукты.

груша Лада

Watch this video on YouTube

Морозостойкость и засухоустойчивость

Груша Чижовская устойчива к морозам, поэтому не нуждается в укрытии на зиму

Засухоустойчивость сорта высокая, но в период продолжительной засухи деревья важно обильно поливать

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается повышенной устойчивостью к парше и гнили, неблагоприятным погодным факторам. Деревья подвержены атакам тли, боярышницы, медяницы грушевой.

Опылители

Сорт груши Чижовская относится к самоплодным, но для повышения урожайности рекомендуется высаживать деревья-опылители в 3-4 м. Для этого подходят Северянка, Рогнеда и Лада.

Период цветения и созревания

Период цветения наступает в апреле-мае. Груша скороплодная, первые плоды снимают уже в августе в зеленом виде и оставляют дозариваться в полутени. В период регулярного плодоношения растение вступает через 3-4 года после посадки.

Урожайность

Урожайность груши Чижовская высокая. При правильном уходе с одного дерева собирают 50–60 кг (или 11–16 ведер фруктов).

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • товарный вид и отличный вкус плодов;
  • устойчивость к болезням.

Главный недостаток растения — по мере его взросления плоды мельчают.

Особенности посадки

Место для посадки и почва

Для того чтобы груша Чижовская нормально развивалась и радовала постоянными богатыми урожаями, необходимо выбрать правильный участок с подходящей кислотностью почвы. Самый лучший вариант — слабокислая земля. Если почвы кислые, их известкуют. Известковые почвы нужно обработать суперфосфатом или калийной солью. Обработка грунта производится за несколько месяцев до начала посадки. На участках с преимущественно глинистыми почвами — вносятся торф, компост и песок. Эти компоненты сделают землю более рыхлой.

Груша Чижовская — теплолюбивое дерево. Место предполагаемой посадки должно быть достаточно освещено и закрыто от холодных зимних ветров. Желательно, чтобы это был ровный участок без подпочвенных вод.

Для посадки груши нужно выбрать светлое место, защищённое от холодных зимних ветров

Время посадки

Весна и осень являются лучшими периодами для посадки молодых растений. Бывалые садоводы предпочитают осеннюю посадку — в октябре. Но в средних и северных широтах высаживать грушу лучше всего в весенний период — в начале мая, когда земля прогреется на глубину посадочной ямы.

О подготовке посадочной ямы желательно позаботиться заблаговременно, примерно за 3–4 недели до предполагаемой посадки. Подготовка включает следующие шаги:

  1. Яму копаем следующих размеров: глубина — до 1 метра, ширина — примерно 70 см. Верховую землю откладываем отдельно, она пригодится в дальнейшем.
  2. На дно ямы закладываем 25–30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия, 1 ведро крупного песка. Всё тщательно перемешиваем с отложенной землёй. Это необходимо, чтобы молодые корни не получили ожог от удобрений. Азотистые удобрения в посадочную яму не вносят.
  3. Не забудьте вбить колышек с южной стороны. Он станет опорой для молодого дерева и защитит кору от солнца. Высота опоры над уровнем земли должна быть не менее полуметра.

Яму для посадки груши готовят заранее

Выбор и подготовка саженца

Очень легко укореняются саженцы до 3 лет. У деревьев постарше при выкапывании легко повреждается корневая система. Приобретать саженцы старайтесь в питомниках или у проверенных продавцов. 

Внимательно осмотрите молодую грушу. Кора на деревце должна быть без повреждений. Корневая система без вздутий и наростов. Верхушка — хорошо вызревшей, одревеснелой.

Пошаговая посадка

  1. Грунт на дне ямы сгребаем так, чтобы образовался холмик.
  2. У растения обрезаем повреждённые части корней, затем окунаем их в болтушку, приготовленную из смеси земли, глины, коровяка и воды.
  3. Корни аккуратно размещаем на земляном холмике так, чтобы они легли свободно, без заломов.
  4. Подсыпаем землю, иногда чуть встряхивая растение, чтобы грунт равномерно распределился между корнями, и проливаем водой. 
  5. Уровень корневой шейки должен находиться на 5–6 см выше земли.
  6. Слегка утрамбовываем грунт.
  7. Подвязываем грушу к опоре.
  8. По кругу посадочной ямы сооружаем валик из грунта. В полученную лунку выливаем около 2 ведер воды и, после того как вода впиталась, хорошо мульчируем.

Схема посадки груши

Опылители

Чижовская относится к частично самоплодным сортам, но всё же селекционеры рекомендуют посадить в 3–4 метрах от неё груши сорта Лада, Северянка и Рогнеда. Эти сорта взаимоопыляемые и помогут ежегодно получать великолепные урожаи. Без опылителей Чижовская способна выдавать результат чуть больше 50% своих возможностей.

Фотогалерея: лучшие опылители для груши Чижовская

Сорт Лада известен скороплодностью и высокой урожайностью

Рогнеда крайне устойчива к типичным болезням груши

На вкус груша Северянка сладкая, без терпкости

Описание сорта, достоинства и недостатки, полезные свойства

Полученный сорт много лет не выходит из моды. Описание сорта среднеспелой груши Чижовской дает возможность понять, почему это происходит.

  • Высота дерева Чижовской может варьироваться в зависимости от того, на какой подвой привито дерево. Рост дерева достаточно быстрый. Максимальной высоты груша достигает к возрасту 6 лет.

    Сортовой, не привитый саженец может вырасти до 4х -5ти метров. В продаже Чижовская, чаще всего, представлена двумя категориями:

    • на среднерослом подвое, взрослое дерево при этом достигает 2,5 – 3м
    • за счет карликового подвоя рост может быть уменьшен до 2-х метров.
  • Груша Чижова в начале роста формирует узкую крону. По мере роста, форма ее меняется, и, к моменту плодоношения, напоминает конус. Листва густая, кора ствола отличается глубоким серым оттенком, скелетные ветки коричневые.
  • Вегетативная часть:

    • побеги округлые, чуть искривленные, коричнево-красного оттенка. Длина и толщина средняя;
    • листья гладкие, не имеют опушенности, овальные, темно-зеленого цвета. На каждом листке хорошо заметин изгиб;
    • цветы белые, чашеобразные, соцветие может содержать до 7 цветков одновременно.
  • Плоды желто-зеленые, грушевидные, в зрелом виде часто имеют румянец. Средний вес каждого – 125 г. Груши Чижова отличаются тонкой, но достаточно плотной матовой кожурой. Мякоть крепкая, кисло-сладкая.

А морозные зимы, практически не влияют на жизнедеятельность дерева. В средней полосе России риска погибнуть от мороза, у этого сорта, нет. Чижовская легко переносит летнюю жару и засуху. Повышенная влажность также мало повлияет на плодоношение. При этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы.

На семенном подвое саженец груши Чижова начинает плодоносить на 6 год, однако, при прививке на карликовый подвой, плодоношение начинается уже на 3 год. В отличие от яблони, этот сорт груши плодоносит ежегодно, не делая перерывов на годичный отдых. Особенно ценно это качество сорта, если возможна посадка только одного сорта груши на участке. Чижовской не требуется подбирать пару. Зато сама она является прекрасным опылителем для многих современных сортов груш.

Несмотря на небольшие сроки хранения, типичные для всех летних плодовых сортов, при правильных условиях, хранение груш возможно до четырех месяцев.

Длительное хранение не ухудшает вкус плодов. Ни одно вышеперечисленное качество не имело бы значения, если бы груши Чижова не обладали прекрасным вкусом. Этот сорт отличает сочная, ароматная мякоть со слабой кислинкой.

Плоды данного сорта имеют свойство мельчать с возрастом. Это считается основным недостаткам сорта Чижова. Проблема связана с возрастным уменьшением питания и легко решается грамотной обрезкой – омоложением. К минусам также можно отнести и недолгое хранение. Если нет возможности создать идеальные условия, а именно,- помещение, с температурой от 0 до 2 градусов и влажностью воздуха от 80 до 90%, то плоды пролежат не больше 2-х недель.

Польза от употребления в пищу груш:

  1. В составе груши много клетчатки, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника.

  2. Витамин С, содержащийся в плодах укрепляет иммунитет и выступает в качестве антиоксиданта
  3. Груша богата фолиевой кислотой, участвующей в процессе обновления клеток
  4. В состав входит витамин женской красоты – Е, благотворно влияющий на гормональный фон
  5. Поддержать красоту зубов помогут кальций и фосфором, которые содержаться в этом фрукте.
  6. Калий поможет в работе сердца, а цинк – хорошо влияет на кожу.
  7. Гипоаллергенные свойства позволяют использовать грушу для детского питания
  8. Груша – фрукт сладкий (9,1% сахара), но малокалорийный, поэтому для тех, кто придерживается диеты – это прекрасный десерт.

При правильном уходе, Чижовская, выращенная на участке, будет содержать только полезные вещества.

Груша Чижовская посадка и уход

Сорт груша Чижовская, правильный уход и выращивание которой не вызовет сложностей даже у любителей, не требователен в уходе:

  1. Правильно выбрать место для посадки. Это должен быть освещенный участок, защищенный от сильных ветров. Лучше, чтобы почва была слабокислой, и грунтовые воды залегали на глубине от 1,5 метров.
  2. Сажать деревце можно осенью и весной. Весенняя высадка предпочтительнее для регионов с суровыми зимами.
  3. Постоянно поливать нужно только молодые груши. В дальнейшем хватит 5-7 поливов за весь период вегетации. После каждой процедуры землю обязательно рыхлят и мульчируют.
  4. К удобрениям груша Чижовская не притязательна. Отличным решением будет весенняя подкормка минеральным удобрением и мульчирование навозом. Осенью тоже можно внести смесь органики и минерального удобрения и перекопать почву.
  5. Правильная обрезка гарантирует хороший ежегодный урожай. О технологии проведения поговорим ниже.

Груша Чижовская — как сажать?

Груша сорта Чижовская, посадка которой должна быть закончена минимум за месяц до наступления заморозков, хорошо приживается в умеренном климате, но при суровых ранних зимах перенести процедуру стоит на весну.

  1. Сажать лучше в слабокислую подкормленную почву. Для глинистого грунта в посадочную яму вносится немного песка, а для песчаного укладывается дренаж и слой глинистой земли.
  2. Сама яма копается стандартного размера 60 на 60 см и глубиной около 80 см.
  3. Корни саженца хорошо расправляют и медленно прикапывают землей. Затем землю уплотняют, поливают и мульчируют.
  4. Если деревце слабое, а на участке сильные ветра, то стоит позаботиться о колышке, который станет опорой саженцу.
  5. Поливают молодую грушу Чижовскую еженедельно, по ведру под каждое дерево.

Груша Чижовская — обрезка

Само дерево груша Чижовская невысокое, но обрезку стоит проводить регулярно весной и сенью, чтобы получить хороший урожай:

  1. Весной обрезку проводят для саженцев, перешагнувших трехлетний рубеж. Оставляют не более 4 самых сильных ветвей, которые станут основой будущей кроны.
  2. В дальнейшем удаляют ветки, растущие внутрь и параллельно земле.
  3. Взрослые деревья омолаживают, удаляя старые (более 5 лет) ветви на 30-40 см или более, если крона сильно загущена.
  4. Осенью садоводу остается осуществить санитарную обрезку. Все сухие и больные побеги удаляются в обязательном порядке.

Чижовская груша — срок созревания

Как вы уже знаете из описания, сорт среднеспелый. И ответ на вопрос, когда плодоносит груша Чижовская, прост. В зависимости от климата урожай получают в конце августа — начале сентября. Допустимо, чтобы молодые деревья (моложе 5 лет) не плодоносили. Если же не цветет более взрослый саженец, то стоит задуматься о подкормке или осмотреть дерево на наличие вредителей и болезней.

Груша Чижовская — болезни лечение

Груша Чижовская обладает средней устойчивостью к болезням. Основными проблемами являются корневой рак, морозобоины и цитоспороз:

  1. Корневой рак проявляется как мягкие наросты на прививке, корневой шейке и корнях. Затем они твердеют. Этот недуг опасен для саженцев, так как замедляет их рост и развитие, для взрослых деревьев он не страшен. Предупредить заболевание можно выбирая здоровое деревце в проверенном питомнике. Перед высадкой в грунт для профилактики корни можно дезинфицировать 1% медным купоросом и промыть водой.
  2. Морозобоины – следствие сильного перепада температур. Весной разрывы зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют все тем же раствором медного купороса и обрабатывают садовым варом.
  3. При цитоспорозе на дереве появляется коричнево-красное вдавленное пятно, затем древесина покрывается трещинами, и осыпаются листья. Запущенное заболевание практически не лечится, а новообразование можно зачистить, продезинфицировать медным купоросом с последующей заделкой садовым варом.

Замечательное дерево для средних широт – груша Чижовская, описание преимуществ которой порадует любого начинающего садовода и профессионала. Дерево не прихотливо в уходе, имеет неплохой иммунитет и дает богатый урожай. Груши этого сорта можно употреблять в пищу сырыми, а можно радовать своих домочадцев вкуснейшими джемами, вареньями и компотами.

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей. Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки. Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector