Грибная подлива
Содержание:
- Соус из сушеных белых грибов со сливками
- Подлива на сметане
- Как приготовить грибную подливу из сушеных грибов?
- Сушеными белые грибы со сливками и пармезаном
- Вариации рецепта
- Грибной соус из сушеных грибов
- Советы по приготовлению
- Порошок из свежих лесных грибов
- Соус из сушеных грибов
- Вкусная кухня
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Соус из сушеных белых грибов со сливками
Ингредиенты:
загрузка…
- грибы сушеные (любые) — 100 г;
- сливки — 500 мл;
- лук белый — 2 головки;
- спрэд сливочный — 50 г;
- мука — 25 г;
- поваренная соль;
- чесночные зубки — 2шт.;
- петрушка — 2 веточки.
Продолжительность готовки: 5 ч.
Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.
Пошаговое описание:
- Тщательные промойте грибы под проточной водой. Затем залейте их чистой фильтрованной водой и оставьте на 3,5−4 часа. По истечении указанного времени, поставьте их на огонь и отварите в той же воде на протяжении 1 часа, без добавления соли;
- После этого бульон следует процедить. Отварные грибочки мелко рубятся и обжариваются вместе с луком, до его румяности;
- Спрэд выложите на чистую сковороду и растопите. После введите к нему просеянную муку и, постоянно вымешивая венчиком, обжарьте до появления золотистого оттенка. Тонкой струйкой влейте сливки;
- Следующим этапом, в сковороду с загустевшим сливочным соусом добавляются грибы с луком и мелко нарубленная зелень петрушки. Всё тщательно перемешивается, приправляется солью, пропущенным через пресс чесноком и снимается с огня;
- Нежнейший сливочно-грибной соус подаётся к столу в дополнение к мясным блюдам, блюдам из птицы, а так же макаронным изделиям.
Подлива на сметане
Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:
- сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
- грамм 200 сметаны;
- лук – 2 головки;
- готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
- мука – 1,5 столовые ложки;
- спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
- воды 1 литр;
- немного укропа;
- чесночный перец и соль по вкусу.
Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:
- Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
- Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
- Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
- Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
- Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
- Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.
Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.
Вкусный рецепт! Пион древовидный обрезка на зиму
Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.
Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.
Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.
Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.
Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.
К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).
Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.
Ингредиенты | Количество |
белые грибы (сухие) — | 50 г |
лук репчатый или салатный — | 80 г |
мука пшеничная — | 30 г |
грибной отвар — | 600 мл |
несоленое сливочное масло — | 100 г |
каменная соль — | по вкусу |
белый перец — | по вкусу |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал |
Как готовить грибной соус из сушеных грибов:
- Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
- Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
- Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
- Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
- Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
- Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).
Салат с крабовыми палочками и помидорами — попробуйте эту легкую закуску.
Как приготовить вкусную картошку фри без фритюра читайте в нашей статье.
Классический рецепт пирожного картошка без сгущенки здесь.
Как приготовить грибную подливу из сушеных грибов?
Как мы и говорили ранее, рецепт грибной подливы из сушеных грибов стоит начинать с подготовки тех самых грибов. Есть несколько процессов, которые нужно выполнить перед приготовлением:
- Сушеные грибы нельзя готовить в их «сухом» виде, им нужно дать набухнуть и принять «первоначальную свежую» форму. Для этого их нужно залить водой (холодной) минут на 20-30, после – воду слить и хорошо промыть грибочки.
- Потом их снова нужно залить прохладной водой и замочить уже на 4-6 часов (можно на ночь).
- Последний этап – это варка. Варить замоченные грибы можно в той же воде, хотя бы минут 30. Кстати именно такой способ позволит сохранить максимальную ароматность и насыщенность бульона. После этого этапа грибы готовы к дальнейшей работе: их нужно остудить и можно нарезать уже на подливу.
Ну, а теперь, давайте перейдем к пошаговому приготовлению:
- Первый этап – это подготовка грибочков, которая была уже описана чуть-чуть выше. На 100-150 грамм сушеных грибов понадобится 1 литр воды для грибного бульона. После того, как грибы достали, бульон не выливаем.
- Сваренные охлажденные сушеные грибы измельчить ножом.
- Лук очистить, помыть, обсушить и нарезать мелким-мелким кубиком.
- Взять половину сливочного масла, растопить на сковороде и обжарить на нем кусочки лука до полупрозрачности.
- После – добавить грибы. Не нужно добавлять масла или дополнительной жидкости, так как грибочки сами собой пустят сок. Готовить овощи минут 5-7.
- На другой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить вторую половину масла и на нем обжарить муку. Мука должна стать приятного карамельного цвета, приобрести тонкий ореховый аромат. Когда это произошло, не остужая массу, необходимо влить 500 мл грибного бульона, непрерывно перемешивая, чтоб подлива стала однородной.
- В грибную подливу добавить пассированные овощи (грибы и лук), перемешать.
- Посолить, поперчить подливу, при необходимости – добавить специи по вкусу. Упаривать подливу минут 10-15 на медленном огне. После чего можно снять с огня и оставить постоять, напитаться, настояться, и подавать к столу.
Такая грибная подлива из сушеных грибов отлично подойдет к картофельному пюре, к кашам, например, к гречневой, или рису. Кроме того, подлива хорошо сочетается с курицей или свининой. Просто невероятно вкусно и ароматно!
А, если у Вас есть только свежие грибы, то мы уже подготовили для Вас несколько лучших рецептов грибной подливы на любой вкус. Так что, не переживайте, если сушенных грибов у Вас не завалялось.
Оставьте свою оценку за рецепт:
3
оценок, среднее:
4,67
из 5)
Загрузка…
Сушеными белые грибы со сливками и пармезаном
Этот элегантный соус самым простым способом демонстрирует землистый вкус сушеных белых грибов. Восстановленные грибы и их жидкость для замачивания превращаются в соус, который концентрирует их аромат.
В последнюю минуту добавляется небольшое количество сливок, чтобы сделать грибы более насыщенными. Щедрая посыпка пармезана в этом рецепте пасты из сливочных белых грибов придает ореховый привкус.
Ингредиенты для приготовления Белых грибов со сливками и пармезаном:
Время готовки: мин.Кол-во порций: 4 шт.
- 2 унции сушеных белых грибов
- 3 столовые ложки несоленого масла
- 1 средний лук, измельченный
- 1 чайная ложка соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ¼ стакана жирных сливок
- 1 фунт пасты
- ½ стакана свежего тертого сыра пармезан, плюс еще по вкусу
Пошаговый план приготовления Белых грибов со сливками и пармезаном:
Доведите 4 литра подсоленной воды до кипения в большой кастрюле для приготовления пасты.
Поместите белые грибы в небольшую миску и залейте 2 стаканами горячей воды. Выдержите 20 минут
Осторожно выньте грибы из жидкости и перебейте их, чтобы удалить посторонний мусор. Грибы нашинкуйте, процедите жидкость для замачивания через дуршлаг, выстланный бумажными полотенцами
Сохраните белые грибы и процеженную жидкость для замачивания отдельно.
Растопите масло в большой сковороде. Когда масло вспенится, добавьте лук и обжарьте на среднем огне, пока он не начнет подрумяниваться по краям, примерно 7 минут.
Добавьте на сковороду нарезанные белые грибы, соль и перец и готовьте 2 минуты. Добавьте жидкость для замачивания белых грибов и тушите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится наполовину, примерно 10 минут. Соус больше не должен быть жидким, но не уменьшайте количество соуса настолько, чтобы сковорода стала сухой.
Вмешайте сливки в сковороду и тушите примерно 2 минуты, пока соус не загустеет. Добавьте соль и перец и при необходимости скорректируйте приправы.
Готовя соус, варить и процедить макароны. Перемешайте горячую пасту с грибным соусом и ½ стакана тертого пармезана. Хорошо перемешайте и переложите порции в теплые миски для макарон. Сразу подавайте с большим количеством тертого сыра, приготовленного отдельно.
Вариации рецепта
Подлива из белых грибов со сметаной и луком – далеко не единственный вариант приготовления. Существует несколько способов дополнить повседневное меню жидкими соусами на основе боровиков.
Рецепт №1: Подлива из белых грибов
Чтобы приготовить густую подливу из боровиков, необходимо использовать муку. Она выступает в роли загустителя жидкого соуса.
Продукты:
- 500 гр белых грибов;
- 1 луковица;
- 500 мл мясного или овощного бульона;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 150 гр сметаны;
- соль и перец.
Приготовление:
- Нарезанные кусками боровики отваривают на слабом огне в течение часа. Потом плодовые тела необходимо откинуть на дуршлаг и жарить до золотистости на сковороде.
- Отдельно нужно поджаривать измельченный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют муку и, постоянно помешивая, выливают бульон.
- Далее добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут.
В конце приготовления выкладывают сметану, солят и перчат, дают закипеть повторно и подают к столу.
№2: С овощами
Грибную подливу можно использовать не только в качестве дополнения к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо. Для этого ее дополняют овощами и рисом.
Ингредиенты:
- 7 сушеных боровиков;
- 1 ст. риса;
- 3 морковки;
- 0,5 корня петрушки;
- 3 кочана кольраби;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 2,5 л воды.
Начинаем готовить:
- Сухие боровики замачивают на 2 часа, потом режут ломтиками и отваривают на слабом огне в течение получаса.
- В ту же кастрюлю выкладывают рис, кусочки кольраби, нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, солят и перчат. Оставляют смесь тушиться на 20 минут.
- Кубики лука пассируют и добавляют к соусу. Продолжают готовку еще 15 минут. Подают к столу горячим.
Еще более диетический вариант такой подливы можно приготовить в мультиварке. Разница лишь в том, что грибы отваривают отдельно, а полученный бульон выливают в чашу, а затем вводят оставшиеся ингредиенты.
№3: Из шампиньонов
Если боровиков мало, а приготовить вкусную подливку хочется, можно использовать несколько видов грибов. Самый простой вариант – добавить шампиньоны, ведь их можно купить в любом магазине.
Понадобится:
- 600 гр любых грибов (можно использовать смесь);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст.л. муки;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- вода;
- растительное масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Грибы режут крупными ломтиками, лук кубиками, морковь трут на терке.
- Боровики и шампиньоны обжаривают на сильном огне 10 минут.
- В сотейнике жарят муку на растительном масле. Добавляют воду и перемешивают до получения однородной светлой массы.
- К грибам добавляют лук и морковь и жарят 5 минут, постоянно помешивая.
- Обжаренную муку выливают в сковородку. Если жидкость не покрывает грибы, доливают воду. Туда же выкладывают томатную пасту, солят, добавляют перец и любимые специи. Перемешивают и оставляют кипеть 10 минут.
Подавать лучше в качестве дополнения к мясу, рыбе, пасте или каше.
№4: Со сметаной
Подливу из белых грибов со сметаной приготовить очень легко, но даже у этого простого блюда есть несколько вариантов готовки. Например, можно воспользоваться рецептом на говяжьем бульоне.
Ингредиенты:
- 200 мл бульона (лучше говяжьего);
- 140 мл сока от запекания мяса;
- 120 гр боровиков;
- 70 гр сметаны;
- 60 гр сливочного масла;
- 1 луковица;
- 50 гр муки;
- 1 корень петрушки;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Приготавливать блюдо принято так:
- Лук и корень петрушки нарезают мелким кубиком, зелень измельчают произвольно.
- Промытые белые грибы режут небольшими кусками.
- Овощи обжаривают на растопленном сливочном масле, добавляют муку и, периодически помешивая, доводят до золотистости.
- Далее выливают мясной сок, сметану, грибы, измельченную зелень и оставшееся сливочное масло. Солят и перчат.
- Тушить подливу следует до готовности грибов. Если нужно приготовить блюдо быстро, плодовые тела можно предварительно отварить.
№5: Из сушеных грибов
Соус из сушеных белых грибов тоже получается очень вкусным, ведь сушеные плодовые тела сохраняют богатый аромат.
Понадобятся:
- 100 гр сухих боровиков;
- 20 гр муки;
- 2 луковицы;
- 70 гр сливочного масла;
- 50 гр сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно замоченные грибы режут мелкими кусочками.
- Нарезанный кубиками лук обжаривают на сливочном масле до золотистости.
- Добавляют грибы и продолжают готовить 5-7 минут. Далее солят, перчат и добавляют муку.
- Перемешивают и оставляют тушиться еще 3 минуты.
- Потом выливают сметану, перемешивают полученную массу и доводят ее до кипения. Тушат до готовности ингредиентов 5 минут.
Соус получается в меру жидким, поэтому его можно подавать с макаронами или в качестве дополнения к жареной или запеченной куриной грудке.
Грибной соус из сушеных грибов
Грибной соус из сушеных грибов прекрасно дополняет и вносит разнообразие в мясные и картофельные блюда. Приготовить его совершенно несложно. Самое главное – запастись с осени сушеными грибочками и радовать семью оригинальными кушаньями хоть каждый день. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить грибной соус из сухих грибов.
Соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- специи;
- вода фильтрованная.
Приготовление
Сухие грибы промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем настаиваться на всю ночь. Затем перекладываем их в чистую кастрюльку, добавляем еще воды и отвариваем до полной готовности. После этого, аккуратно вынимаем их шумовкой и измельчаем ножом. Луковицу чистим, мелко рубим и пассеруем до мягкости на разогретом маслице.
Далее добавляем белые грибы и, помешивая, обжариваем все до готовности. Муку подрумяниваем отдельно на сливочном масле, вливаем постепенно несколько стаканов горячего грибного бульона и варим, помешивая, около 15 минут. Потом выкладываем овощи, солим, перчим и снимаем с огня.
Соус из сушеных белых грибов накрываем крышкой и даем ему немного настояться.
Соус из сушеных грибов со сметаной
Ингредиенты:
- грибы сухие – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 50 мл;
- специи;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление
Грибы тщательно промываем и замачиваем в одном литре фильтрованной воды на несколько часов. Затем ставим их на средний огонь, накрываем крышкой и отвариваем до мягкости. Далее, аккуратно, вынимаем их шумовкой, слегка остужаем и нарезаем произвольными кусочками.
Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем ножом и пассеруем в небольшом количестве масла до приобретения золотистого оттенка. После этого добавляем подготовленные грибы и перемешиваем.
Теперь добавляем овощную обжарку, бросаем измельченную зелень и специи. В самом конце кладем сметану, размешиваем все ложкой, доводим до закипания и снимаем соус с огня.
Сливочный соус с сушеными грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- жирные сливки – 500 мл;
- луковица – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- зелень петрушки;
- специи.
Приготовление
Очищенную луковицу шинкуем и пассеруем до мягкого состояния. Затем добавляем измельченные грибы, перемешиваем и готовим овощи минут 10. Затем перекладываем их в чашу блендера, добавляем по вкусу специи, вводим сливки и все хорошенько взбиваем. Теперь выливаем полученную массу в сотейник, немного прогреваем и снимаем с огня. При подаче украшаем соус измельченной свежей зеленью.
Грибной соус из сушеных грибов с перцем
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- перец зеленый болгарский – 2 шт.;
- сухое белое вино – 250 мл;
- базилик – по вкусу;
- специи;
- масло рисовое.
Приготовление
Лук-шалот обрабатываем, измельчаем и обжариваем в небольшом количестве рисового маслица минуты 3. Затем добавляем порубленные небольшими ломтиками грибы и болгарский перчик, предварительно очищенный и промытый.
Когда из шампиньонов испарится вся влага, подсаливаем овощи и вливаем немного белого вина. Засекаем минут 5, и когда алкоголь не много выветрится, бросаем измельченный базилик и снимаем соус с огня.
Даем ему немного настояться, при закрытой крышке, а потом подаем к столу!
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, соблюдая шаги приготовления, нужно следовать некоторым советам, при помощи которых соус из грибов получится на ура.
К наиболее известным рекомендациям относятся:
- Сушёные грибы перед приготовлением нужно залить теплой водой, чтобы они размокли. В таком случае они быстрее приготовятся и получатся мягкими.
- При приготовлении рекомендуется использовать минимум специй, ведь они испортят вкус грибов и молочного соуса.
- Готовить подливу нужно в сковороде с толстым дном, чтобы главный ингредиент мог как можно лучше потомиться. Или же блюдо делается в казане.
- Чеснок, добавленный в соус, придаст ему хороший аромат и вкус. Но брать его не стоит много, чтобы продукт не перебивал основной вкус.
- Жирной подливу делать не нужно, поэтому обжаривать ингредиенты следует на сливочном масле, а не на растительном или маргарине. Масло желательно использовать натуральное и чуть сладкое.
- Наиболее вкусной заправка получится из белых грибов, ведь они ароматные, питательные и сытные.
Если правильно следовать рецепту, он получится настолько вкусным, что даже не скажешь, что блюдо готовилось в домашних условиях.
Порошок из свежих лесных грибов
Чтобы соус не испортился, нужно правильно его хранить. Лучше всего это делать в чистых банках или контейнерах, которые можно плотно накрыть крышкой. Чем меньше воздуха будет попадать внутрь, тем дольше подлива будет храниться. В среднем, соусы из сушёных грибов хранятся 3–5 дней. Держать их нужно в холодильнике, желательно на нижней полке, куда попадает больше прохлады.
Знаете ли вы? В штате Орегон, в заповеднике Малур, растёт самая крупная грибница маслят. Её площадь составляет 880 га.
Итак, теперь вы знаете, как готовить соусы и подливы, состоящие из сушёных грибов. В домашних условиях это сделать не трудно, т. к. все ингредиенты в рецептах достаточно простые. Если вы хотите, то можете заменять некоторые продукты на те, которые вам нравятся больше.
Прежде чем начинать готовить грибной порошок, стоит определиться, какими специями можно разнообразить его. Проблема заключается в том, что гриб сочетается не с каждой специей, потому для такого порошка следует запасать специи из определенного перечня:
- белый перец;
- сушеный укроп;
- тимьян;
- орегано;
- немного гвоздики;
- кориандр;
- сушеный зеленый лук;
- сушеный чеснок;
- пажитник.
Порошкообразную заготовку можно приготовить из свежих лесных даров: подосиновиков, белых грибов, опят, подберезовиков. Она неплохо хранится в течение долгой зимы и хорошо сочетается со многими не только грибными блюдами, придавая им особенный аромат и изысканный вкус.
Составляющие для этой вариации порошка понадобятся самые доступные и традиционные, а грибы можно использовать любые, которые получится собрать в лесу:
- килограмм ассорти из свежих грибов;
- пара чайных ложек молотого кориандра;
- пара столовых ложек сухой петрушки;
- перец горошком;
- несколько сушеных гвоздик;
- лавровый лист.
Из свежих лесных даров порошок готовится с соблюдением следующей последовательности действий:
- Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками и раскладывают на поддоны для электрической сушки.
- Продукт высушивают до готовности, после чего отправляют в блендер или чоппер вместе с лавровым листом, перемалывают до однородной консистенции.
- Перец и гвоздику измельчают с помощью кофемолки до состояния муки.
- В подготовленные грибы добавляют сушеные и меленые специи и повторно перемешивают.
- Перекладывают готовый порошок в стеклянную сухую ёмкость и плотно закрывают крышкой.
Соус из сушеных грибов
Грибной соус трудно спутать с каким-то другим, ведь его ярко-выраженный аромат сразу выдает его. Вы когда-нибудь задумывались, почему люди так любят соусы из грибов? Оказывается, основными критериями популярности данной подливы является не только запах и вкус, но и доступность основного ингредиента, простота приготовления.
Выбор грибов просто огромен: свежие, замороженные, сушеные…а сколько различных разновидностей?! Сушеные занимают особое место, ведь именно такие грибочки идеально подходят для приготовления соуса. Приготовить такую ароматную и вкусную подливу из грибов не составит труда, а результат порадует и вкусовые рецепторы, и организм в целом.
Соус из сушеных грибов великолепно разнообразит привычный рацион, выгодно подчеркнет и дополнит вкус каш, котлет, зраз, макарон и запеканок. Кроме того, всем известно, что грибы – это продукт с высоким содержанием белка. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать такой рецепт, который понравится больше всего.
Не упускайте возможность порадовать себя и свою семью вкусненьким.
Простой соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
- грибы сухие – 30 г
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- мука – 2 стол. ложки
- перец и соль – по вкусу
Замоченные грибы (в течение 2 часов) ставим на огонь и варим минут 20. Тем временем пассеруем на масле лук, нарезанный толстыми полукольцами. Прокручиваем грибы через мясорубку, затем то же проделываем с лучком. Все перемешиваем, солим и перчим, муку поджариваем на сухой сковороде, заливаем грибным отваром и тушим минут 15, по необходимости добавляем еще соль с перцем.
Соус из сушеных грибов с укропом
Составляющие:
- грибы сушеные – 3 ст. ложки
- сметана – 3 стол. ложки
- укроп – 1 пучок
- лук – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- перец молотый, соль, орех мускатный – по 2 щепотки
- мука – 50 г
Заливаем водой грибочки на час, затем варим в течение 40 минут. На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, медленно всыпаем муку маленькими порциями, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
Вливаем грибной бульон, количество регулируем сами в зависимости от желаемой густоты, добавляем грибочки, сметану, укроп, соль, перец, мускатный орех. Прогреваем соус минут 5 и снимаем с огня, подаем к любому второму блюду. Данный соус отлично подходит к макаронам и пасте.
Здесь есть и другие рецепты грибных соусов со сметаной.
Соус из сушеных грибов с овощами
Необходимые продукты:
- грибы сухие – 2 ст. ложки
- перец болгарский – 2 шт.
- лук-шалот – 2 шт.
- вино сухое белое – 200 мл
- свежий базилик измельченный – 3 стол. ложки
- красный молотый перец – 2 щепотки
- масло подсолнечное – 30 мл
Обжариваем на подсолнечном масле измельченный лук-шалот, потом добавляем отваренные в течение 1 часа грибы и болгарский перец, нарезанный соломкой. Затем перчим соус и вливаем вино, тушим минут 20-30, потом посыпаем свежим базиликом. Этот соус в итальянском стиле подойдет как к пасте, так и запеченным овощам, а также жареному мясу.
Пряный соус из сушеных грибов с томатной пастой
Возьмите:
- грибы сушеные – 50 г
- томатная паста – 1 стакан
- петрушка – 1 пучок
- вино виноградное – 5 стол. ложек
- укроп – 0,5 пучка
- эстрагон – 20 г
- лук – 2 шт.
- перец, соль, сахар, молотый лавровый лист – по вкусу
- масло сливочное – 100 г
Варим сушеные грибы до готовности.
Нарезаем мелко лук и пассеруем на сливочном масле, добавляем вино, через 5 минут – томатную пасту, все специи и вареные грибочки, подливаем бульон, тушим все вместе около 15 минут.
В конце добавляем в соус рубленую петрушку и укроп, а также целые листики эстрагона, заправляем растопленным сливочным маслом. Лучше всего такая подлива подойдет к мясным блюдам.
Грибной соус с горчицей
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 3 ст. ложки
- зелень сельдерея – 50 г
- укроп – 50 г
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- сметана – 0,5 стакана
- соль, перец, мускатный орех, тимьян – по 5 г
- масло сливочное или растительное – 20 г
Отвариваем сушеные грибы, лук мелко режем и обжариваем на масле, добавляем зелень сельдерея и грибы, заливаем сметанкой, добавляем горчицу в зернах, тимьян, перец, соль и мускатный орех. Тушим соус около 10 минут и посыпаем рубленым укропчиком. Данный соус идеально подходит к кашам и отварному картофелю. Предлагаем вашему вниманию прекрасные соусы с белыми грибочками.
Соус из сушеных грибочков – это необыкновенно ароматная и вкусная подливка, с помощью которой можно дополнить вкус совсем обычных блюд. Разнообразие рецептов, простота приготовления, минимум ингредиентов делают этот соус необычайно популярным.
Вкусная кухня
Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. Грибной соус прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка.
Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:
20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)
1 крупная луковица
2-3 столовые ложки пшеничной муки
немного подсолнечного масла
соль и черный молотый перец по вкусу
Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной подливы:
1. Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.
2. Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания — варите 20 минут, посолив по вкусу.
3. Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.
Поставим пассеровать до золотистого цвета на сковороде.
3. Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.
4. Провернем грибы через мясорубку,
а вслед за ними — пассерованный лук.
5. Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового цвета периодически помешивая.
6. Добавим к муке грибы с луком
и зальем грибным отваром.
После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо то досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).
Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.
Вы можете так же приготовить Тальятелле с грибами в сливочном соусе.
На Вкусной кухне вы можете еще приготовить:
vkysnayakyxnya.ru
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Белые грибы сушеные – 286 ккал/100г
- Лисички сушёные – 261 ккал/100г
- Подберёзовики сушёные – 231 ккал/100г
- Подосиновики сушёные – 315 ккал/100г
- Шиитаке сушеные – 331 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г