Гречиха обыкновенная: описание, выращивание и применение
Содержание:
- Гречиха – ценная продовольственная культура
- Как выращивают гречку и основные характеристики растения
- Особенности меда из гречихи
- Как растёт гречка
- Правила выращивания
- Сбор урожая
- История
- Медовая культура
- Сроки уборки
- Морфология
- Вредоносность
- Фазы Луны
- Влияние фаз Луны на растения
- Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре
- Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?
- Какие растения можно сажать на растущую Луну
- Какие растения можно сажать на убывающую Луну
- Что можно сажать в новолуние и полнолуние
- Уход за культурой
- Где растет посевная гречиха в России
- Советы по уходу
- уход и Посев за гречкой
- Гречиха. Лечебные свойства
Гречиха – ценная продовольственная культура
Гречиха является ценной продовольственной культурой. Её зерна (ядрица) перерабатываются на крупу и муку. Гречиха отличается своими высокими вкусовыми качествами и отменной питательностью.
Белок гречихи является полноценнее, чем белок злаковых растений. Из отходов переработки зерна получают корм скоту. Из золы растений получают карбонат кальция (поташ), а из листьев и соцветий — витамин P. Гречиха является превосходным медоносом.
Выращивают это растение на территории России, Украины, Белоруссии. Ну а употребляют в пищу и на других территориях. Гречиха распространенный продукт из-за своей питательности, целебных свойств самого растения и возможностями в приготовлении различных блюд.
Узнать растение гречихи очень легко по красноватому стеблю, цветкам, собранным в кисть, розоватого оттенка, ветвящимся листьям. Высота растения может достигать полтора метра. Это однолетние растение, которое зацветает еще в средине лета (примерно в июле), а созревает только в августе.
В состав крупы гречихи входят большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, белок растительный, магний, рутин, кальций, фосфор, железо, аминокислоты, медь.
Употреблять гречку в пищу нужно обязательно, она обогатит ваш организм огромным количеством полезных веществ. К тому же из гречневой крупы можно готовить столько всего вкусного.
Существует множество рецептов из гречки, это и различные запеканки, каши, супы, котлеты, фрикадельки и даже десерты.
Но на этом плюсы гречихи не заканчиваются, полезны даже сами цветочки растения. Из них заваривают гречишный чай. Чтобы использовать гречку в лечебных целях, лучше всего засушивать верхушки растения, но делать это нужно в темном месте, чтобы лучи солнца не попадали на срезанные растения.
Литься гречихи очень хорошие антисептики, их прикладывают к ранам, которые гноятся, или нарывам. После прикладывания листьев гречки, проходит воспалительный процесс, и рана быстро затягивается.
Гречиха благоприятно действует на сосуды и сердечно сосудистую систему. При спазмах сосудов и капилляров нужно употреблять гречиху и все придет в норму. Гречиха помогает даже при аллергическом диатезе и болезнях дыхательных путей.
Ну и, конечно же, все мы знаем, что часто этой крупой кормят в детских учреждениях и больницах. Она не только полезна всем, но и отлично восстанавливает после перенесенных заболеваний.
Поэтому, после операций и болезней людям с ослабленным организмом врачи советуют кушать гречневую кашу. Она помогает быстро стать на ноги и восстановить силы после тяжелых болезней.
Но все-таки есть некоторые и не очень положительные стороны ее употребления в пищу. Гречиха хоть и легкий продукт, но у некоторых людей, с проблемами желудочно-кишечного тракта, могут возникать проблемы с пищеварением. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.
Как выращивают гречку и основные характеристики растения
Лат. Fagópyrum esculéntum
Естественная среда обитания растения — Восточная и Юго-Восточная Азия. Гречиха не требовательна к грунту и способна давать хороший урожай даже в самых бедных и тяжелых почвах, такая биологическая особенность позволяет выращивать ее в средней полосе России и в определенных климатических условиях на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.
У гречихи есть два вида:
Обыкновенная (съедобная, посевная) — основной вид растения, из ее плодов состоит знакомая всем каша.
Это однолетнее растение, которое достигает до 1 метра в высоту. Имеет голый стебель, крупные листья и стержневую корневую систему. Мелкие цветы сформированы в кисти, в обычном температурном режиме белого оттенка, во время похолодания приобретают розовый оттенок. Несмотря на то, что гречиха относится к зерновым культурам, плоды растения — трехгранные орешки, достигающие в длину до 6,5 мм. Размножается гречиха семенами.
Татарская (кырлык) — в отличие от обыкновенной гречихи менее требовательна к обработке почвы и более устойчива к низким температурам. Характеризуется толстокожими мелкими плодами и поэтому используется как корм скоту или сидерат в приусадебных участках.
Главные условия для выращивания растения температурный режим. Его оптимум довольно узок — при температуре ниже + 13° С развитие растения замедляется, при повышении более + 25° С прекращается опыление.
Гречиха известна как капризная культура, урожайность которой не имеет стабильности. И только конструктивный подход к растению, и знание приемов агротехники помогают добиться высокой урожайности.
Особенности меда из гречихи
Ульи с пчелами размещают возле посевов гречихи за двое суток до цветения культуры. На гектар требуется 3 семьи насекомых. Они производят мед, богатый:
- незаменимыми аминокислотами
- белками
- железом
- кальцием
- фосфором
- бором
- цинком
- магнием, калием
- натрием
Цвет гречишного меда коричневый или темно-желтый. Продукт густой. Жидким гречишный мед остается буквально 30 дней после сбора. До полок магазина за это время продукт не доходит. Срок кристаллизации меда зависит от времени сбора. В средней полосе России это конец августа. Значит, к ноябрю жидкий гречишный мед уже не найти. если находите, это подделка.
На юге страны собирают гречишный мед в конце июля. Значит, жидкого продукта на прилавках не должно быть уже к октябрю. Вкус гречишного меда терпкий, слегка горьковатый. В горле ощущается легкое першение. Хорошее обоняние позволяет уловить от меда легкий аромат цветов героини статьи.
На 100 граммов гречишного меда приходятся 302-е килокалории. В столовой ложке их 120, а в чайной – 40. К полезным свойствам продукта причисляют благотворное влияние на сердце, кроветворение, дыхательную систему. Еще мед заживляет раны, оказывает общеукрепляющее действие и обеззараживает.
Мёд из гречихи имеет характерный тёмный оттенок
Для неокрепшего желудка гречишный мед является тяжелым продуктом. Поэтому его не дают детям до 2-х лет. Они не могут переварить мед. Для взрослых достаточно 2-х столовых ложек в день. Это перекрывает суточную потребность организма в полезных веществах
Важно не разбавлять мед водой горячее 40-ка градусов. Это разрушает витамины и микроэлементы
Как растёт гречка
Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) — растение, в просторечии именуемое гречкой. Из неё делают гречневую крупу. Иногда культуру ошибочно относят к злаковым (зерновым). На самом деле гречиха — крупяная хлебная культура, поскольку её семена идут в пищу людям, но злаком она не является.
Гречиха — псевдозлаковое растение
Прародина растения — Индия и Непал. Там гречку именуют «чёрным рисом». Ещё до нашей эры культура распространилась по восточным странам, а к славянским народам попала лишь в 7 веке.
В славянских странах назвали крупу гречневой скорее всего потому, что завезли её к нам через территорию Византии (Греции). В Европе гречку часто зовут «буковой пшеницей», потому что семена растения похожи на плоды бука.
В России гречка растёт преимущественно в умеренном климате. Растение довольно высокое (до 1 метра), с красноватым стеблем. Цветёт белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия, с приятным ароматом. После цветения завязываются мелкие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай обычно в начале сентября. Плоды гречихи — созревшие семена — имеют трёхгранную форму. Из них и делают гречневую крупу.
Неочищенные семена гречихи коричневые, треугольной формы
Гречиха приносит пользу не только человеку, её семена также охотно едят певчие птицы. Кроме того, гречиха — отличный медонос. Пчёл привлекает её аромат, а тёмно-коричневый мёд, полученный из нектара растения, полезный и душистый. Можно использовать гречиху и как сидерат, потому что она вытесняет сорняки.
Гречиха может цвести белыми или розовыми цветами, и те и другие отлично привлекают пчёл
Правила выращивания
Технология выращивания такого сидерата не очень сложная, но стоит помнить, что в жарких регионах полив должен быть частым. Для посева берут необработанные семена, которые можно купить в зоомагазинах или садовых центрах.
В какое время сеять
Самым подходящим временем для посева гречихи в качестве сидерата является май или же конец апреля, когда земля прогрелась хотя бы на 8 см и заморозки не предвещаются. На осень растение скашивают, оставляя стебли высотой 10–15 см. За зиму побеги перегнивают, и весной, при перекопке, полезные бактерии поднимаются наверх, и почва насыщается органикой.
Сбор урожая
Гречиха начинает созревать через 25-35 дней после цветения. Уборку начинают после приобретения 2/3 плодов бурого цвета
В этот период важно не допустить перестоя корней, из-за которого можно потерять значительную часть урожая
Для того чтобы получить максимально сухое и не засоренное зерно, используют раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки оставляют в лежащем положении на сутки. Далее формируют снопы обхватом не более 50 см, которые собираются в копну по 4 штуки, где они подсыхают до обмолота.
Упакованные в мешки семена хранятся в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле. Тщательный подход ко всем этапам выращивания гречихи позволяет собрать из площади равной одной сотке не менее 20 килограммов зерна.
Для получения из зерен крупы необходимо их раздробить. Для этого используется крупорушка. Если она отсутствует, применяют ручной метод — это распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее с помощью скалки.
С каждым годом гречиха набирает популярность среди садоводов, владельцев приусадебных участков.
Во время просмотра видео Вы узнаете о гречихе.
Где выращивается гречиха в России?
Основными регионами, которые занимаются выращиванием данной культуру на территории России можно назвать Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но лучше всего она произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.
История
Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом».[источник не указан 576 дней] На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.
В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. По другой версии, её — в течение долгих лет — возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.
Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».
В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи, а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры.
Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Медовая культура
Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.
Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.
Сроки уборки
Уборку гречихи начинают в стадии побурения ядер от 65 до 75%, и влажности семян 55%. Данный процесс необходимо проводить в максимально сжатые сроки, в сухие дни, так как подсохший стебель гречихи уже не в состоянии удерживать зерно, и оно осыпается. Скашивание проводят в валки при пониженных оборотах мотовильного оборудования, в утреннее время.
Через 2–4 дня приступают к обмолоту зерна.По окончании всех этих процессов начинается подготовка к хранению. Собранное зерно просушивают до 15% влажности. Затем зерно перевеивают, чтобы отсеять шелуху и мелкий мусор, калибруют при помощи специальных приспособлений.К зернохранилищу для гречихи выдвигаются строгие требования.
Данная зерновая культура очень быстро портится при неправильных условиях хранения, меняет свои вкусовые качества, становясь горьковатой и неприятно пахнущей. Температура воздуха, необходимая в помещении для хранения — 10–15°С, влажность — 60–70%. Гречка хранится в текстильной таре. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы избежать запревания, между мешками должны быть промежутки.
Морфология
Всходы гречихи татарской отличаются горьким вкусом. Подсемядольная часть стебля – утолщено-цилиндрическая. Цвет зеленый или с красноватым оттенком в нижней части. Длина этого участка может достигать 80 мм. Надсемядольное междоузлие слаборазвито. Семядоли угловатые, округлые. Основание сердцевидное. Диаметр – до 18 мм. Длина черешка до 30 мм.
Первый и второй листья сходны, расположены очередно. Форма яйцевидная или округло-яйцевидная, слабо-угловатая. Верхушка оттянута. Основание стреловидно-сердцевидное с двумя крупными обращенными вниз лопастями. Край листовой пластинки волнистый. Длина черешка до 30 мм и более. (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)
Взрослое растение с прямым ветвистым стеблем. Поверхность зеленая, гладкая, голая. Высота до 80 см. Корень стержневой. Листья светло-зеленые, по форме стреловидно-сердцевидные, зауженные и заостренные в верхней части. Нижние лопасти островатые. Диаметр пластинки до 8 см. Поверхность гладкая. У нижних листьев черешки длинные, у верхних – короткие. (Келлер Б.А.,1934) (Комаров В.Л.,1936)
Цветы желто-зеленого цвета, собраны в кисти, растущие на длинных цветоножках. Общее соцветие щитковидное. Околоцветники пятираздельные, зеленоватые с продолговатыми или продолговато-яйцевидными тупыми долями, длиной до 1,7 мм и шириной до 1,0 мм. Тычинок – восемь. Пестик – трехстолбчатый. Завязь трехгранная, в два раза длиннее пестика. (Келлер Б.А.,1934)
Плод – трехгранный, расширенный в основании орешек. Грани продолговато-яйцевидные с продольными бороздками темного цвета. Ребра тупогородчатые. Поверхность орешка матовая, грубобугорчатая или грубошероховатая. Окраска темно-серая или светло-коричневая до черного.
Размер орешка: 3,5 – 5 х 2,5 – 3,25 х 2,5 – 3,25 мм. Вес 1000 орешков – 12 – 20 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Фисюнов А.В.,1984)
Вредоносность
Гречиха татарская – специализированный сорняк в посевах Гречихи съедобной (посевной). Засоряет яровые и зерновые хлеба. Постоянно заносится с семенным материалом на всех сельскохозяйственных территориях до Крайнего Севера. (Шлякова Е.В.,1982) (Васильченко И.Т.,1965)
Экономический порог вредоносности для посевов зерновых культур определяется при семи экземплярах, обнаруженных на одном квадратном метре посева, и устанавливается на стадии кущения возделываемых растений. (Дорожкина Л.А.,2012)
Вредоносность вида выражена в обильном засорении почвы, зерна и семенного материала гречихи, яровых и зерновых хлебов. Кроме того, сорняк:
- затеняет культурные растения;
- понижает температуру почвы;
- нарушает аэрацию корнесодержащих слоев почвы;
- успешно конкурирует с выращиваемыми культурами за питательные вещества и влагу;
- снижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
- отрицательно влияет на производительность ручного и механизированного труда на всех этапах выращивания. (Мастеров А.С.,2014) (Никитин В.В.,1983)
Фазы Луны
Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :
- Новолуние
- Первая четверть или растущая луна
- Полнолуние
- Последняя четверть или убывающая луна
Влияние фаз Луны на растения
- Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
- Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
- Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
- Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.
Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре
После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.
В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.
Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?
Да, можно. Это очень легко сделать.
Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.
Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:
- Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
- При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
- При убывающей — органические.
Какие растения можно сажать на растущую Луну
Растущая луна благоприятна фаза для роста и размножения растений, период их наиболее интенсивного роста.
В фазу растущей Луны благоприятно садить наземные плоды, цветы, а также лекарственные и газонные травы, быстрорастущие кустарники, овощи, листовые культуры, в том числе и розы.
В этот период хорошо сеять газон и пересаживать комнатные цветы, прививать садовые цветы, собирать урожай.
Какие растения можно сажать на убывающую Луну
В фазу убывающей Луны рекомендуется ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сеять и высаживать растения, плоды которых созревают под землей, различные плодовые кустарники и деревья.
На убывающую луну хорошо:
- Сажать и размножать землянику
- Сажать деревья и саженцы
- Черенковать растения
- Делить многолетники
- Обрезать и формировать деревья и кустарники
- Собирать урожай на длительное хранение
- Собирать семена
Что можно сажать в новолуние и полнолуние
В эти дни земля замирает и не дает свою энергию растениям, поэтому в эти дни лучше ничего не садить.
В дни полнолуния хорошо собирать плоды( исключение корнеплоды)
Уход за культурой
Гречиха при оптимальных для нее условиях всходит через 5-6 дней. А через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этот период задача садовода — обеспечение растения необходимым увлажнением.
Последующие работы это комплекс агротехнических приемов, подкормка развивающейся культуры необходимыми минералами, предупреждение заболеваний и поражения вредителями. Это:
- послевсходовое боронирование — проводится после появления сорных трав, в период развития первого или второго листа растения;
- междурядная обработка в широкорядных посевах во время появления первого или второго листа и последующая, когда растение начинает цвести;
- окучивание способствует развитию корневой системы и предупреждает полегание от воздействия сильных ветров и дождей;
- внекорневая подкормка — опрыскивание растения азотными удобрениями и регуляторами роста после появления первого листа до фазы бутонизации;
- подкормка борным суперфосфатом в начале цветения;
- при чрезмерном развитии сорных трав используются почвенные гербициды до бутонизации растения;
- основные вредители, которые могут заразить растение — это тля и медяница, при небольшом поражении достаточно сделать зольно-мыльные опрыскивания, а при наличии больших колоний насекомых необходимо применить органические инсектициды до фазы формирования плодов;
- в последней декаде августа могут появиться цветущие верхушки и для того, чтобы направить питательные вещества к созревающим плодам их срезают.
Поэтому основная цель садовода — предупреждение избыточного развития вегетативных органов растения, способствуя быстрому опылению цветков и наливу плодов.
Опыляется гречиха пчелами, реже другими насекомыми, также этому могут способствовать ветер или ее сотрясение. Многие садоводы, при отсутствии на участке насекомых, проводят параллельно протянутую веревку по верхушкам растения.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Хотим отметить, что данная культура подвержена ряду заболеваний, потому стоит рассмотреть их симптомы, меры профилактики и лечения.
В первую очередь, это плесневение семян. Различают несколько видов. Серо-зеленая плесень характеризуется затхлым запахом. Развивается из-за низкого качества посадочного материала, высадки его в недостаточно прогретую землю. Заболевание снижает всхожесть. А еще провоцирует медленное развитие и гибель всходов.
В случае появления механических повреждений на оболочках семян развивается темная плесень.
Если во время активного роста семян стоит влажная погода, то может образоваться розовое заплесневение. Еще одной причиной бывает неправильное хранение семян в условиях повышенной влажности. Болезнь сильно снижает всхожесть.
В качестве профилактики рекомендуем использовать те сорта, что устойчивы к описанным проблемам, а также обрабатывать семечки перед высевом в грунт. Еще, нужно тщательно чистить и просушивать зернышки, избегать их механических повреждений.
Опасной проблемой является фитофтороз. Он может проявляться на протяжении всего периода развития растения. На всех надземных частях появляются красно-коричневые пятна. Если состояние запущено, то пораженные участки темнеют и отмирают. Особенно опасно для молоденьких растеньиц.
Источником заболевания выступает зараженный опад. Так что нужно тщательно убирать растительные остатки вместе с урожаем
Также важно соблюдать севооборот, своевременно удобрять растения, дезинфицировать семена и почву
При заражении ложной мучнистой росой листва покрывается желтыми маслянистыми пятнами. С тыльной стороны возникает грязно-белый или серый налёт. Места, которые поражены грибком со временем подсыхают и опадают.
Для недопущения заболевания подходят такие же меры, как при поражении фитофторозом.
Бурые пятна на корневой шейке и остальных надземных частях растения говорят о развитии серой гнили. После того, как эти участки загнили, на них появляется что-то вроде серой пыли. Молодые растеньица погибают. Листва желтеет и отмирает.
Инфекция распространяется из почвы, или вследствие заражения семян.
Для защиты растений используют агротехнические приёмы, а также при фитофторозе и серой гнили проводят обработки бордосской жидкостью, а при ложной мучнистой росе применяют 1% суспензию коллоидной серы.
Где растет посевная гречиха в России
Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.
Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).
Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.
Советы по уходу
Большинство садоводов предпочитает улучшать качество земли с помощью гречихи, поскольку она не требует особого ухода. Главное, выделить время для посадки и уборки, а также правильно произвести этот процесс.
Гречиха отличается неприхотливостью и короткой продолжительностью вегетационного периода. На первом месте здесь достаточное увлажнение. Больше никаких агротехнических процедур не требуется. Но вот с поливом нужно разобраться.
Если дождь летом – явление частое, то поливать, вообще, не нужно. Но если стоит жаркая сухая погода, то каждую неделю посевы придется поливать. При этом нужно следить, чтобы почва была увлажнена, но не перенасыщена влагой.
уход и Посев за гречкой
Для получения хороших и дружных всходов гречки на даче нужно применять районированные семена для климата данной местности. Сохранять надежду на привозной, а также из южных районов, посевной материал не следует, поскольку возможно не взять большого урожая. Для обеспечения семенам хорошей всхожести многие огородники на собственных дачах обрабатывают их микроудобрениями, содержащими в собственном составе некое количество молибденового аммония.
Кстати, для этих целей возможно применять и борную кислоту.
Советы по посеву гречки:
- Посев гречки начинают во время хорошего прогревания земли, в большинстве случаев последней трети мая либо первой декаде июня. Как раз сейчас больше не бывает проявление утренних заморозков, к каким гречка так чувствительна.
- Выбранные лучшие и большие семена возможно сеять широкорядным методом.
- Многие дачники реализовывают посев гречки дедовским способом — вразброс.
- Семены высевают в землю на глубину от четырех до восьми сантиметров.
- По мере необходимости направляться создавать маленькое рыхление верхнего почвенного слоя, поскольку образующаяся на нем корка от полива может не давать всходам пробиться наверх.
- По окончании посева гречку нужно обильно полить участок.
Рост гречки происходит достаточно скоро и сопровождается выпихиванием с данного участка имеющихся сорных трав. До вступления гречки в фазу цветения ее нужно прекрасно поливать. При многократном появлении сорняков на участке направляться их пропалывать.
А в июле создавать окучивание растений. Таким методом возможно добиться получения корневой и разрастания системы хорошего урожая.
Участки, на которых растет гречиха, аккуратно обшнуровываются дачника, с целью предотвращения падения созревших растений в дождливую погоду.
В целях защиты растений гречки от разных вредителей создают обработку участков особыми инсектицидами. Наряду с этим стоит не забывать о пчелах, планирующих на цветущей гречихе. В этом случае лучше не производить во время опыления растений плел из улья, дабы не допустить их массовую смерть.
При появлении последней трети августа цветущих вершин у гречки, дачники их срезают, для направления ходя питательных веществ к созревающим нижним ярусам. Убирают гречку в середине сентября, нужно до наступления осенних заморозков. По окончании уборки семена прекрасно просушивают и сортируют, по окончании чего их возможно применять для изготовление разных блюд.
Видео, из которого возможно заметить, как цветет гречка.
Как прорастить рецепт и гречку из нее
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
Огородники увидели, что семена, выращенные на своем участке, всходят стремительнее собратьев из броского красочного пакета. Растения дадут урожай не…
Для получения прекрасного и цветущего декоративного балкона довольно часто употребляется сурфиния, больше известная как ампельная петуния. Ниспадающие грозди броских…
Гибискус травянистый – это долгое растение, относящееся к семейству Мальвовых. Стебли этого растения смогут вытягиваться выше 2 м, основное условие…
Не имеет значения, сколько у вас места — гектар почвы за городом либо пара квадратных метров на балконе, — вы все равно имеете возможность заняться выращиванием овощей. Вот…
С целью уменьшения количества пестицидов, каковые находиться в покупных продуктах многие люди желают заниматься выращиванием органических овощей и…
Репчатый лук есть неотъемлемым ингредиентом многих блюд на кухне. Оптимален он и в свежем виде! Чтобы получить зрелую луковицу должно преодолеть не менее…
https://youtube.com/watch?v=d-9kA96KUHU
Гречиха. Лечебные свойства
Неспроста этим растением дорожат народные лекари и косметологии. Гречка содержит в себе:
- фосфолипиды;
- кверцетин;
- углеводы;
- органические кислоты;
- микро- и макроэлементы;
- белки;
- альбумин;
- глюкоза;
- дубильные вещества;
- галактоза;
- крахмал;
- рутин.
Лекарства, в которые входит растение помогают:
- увеличить эластичность сосудов;
- замедлить отмирание кожных тканей при обморожении;
- укрепить иммунитет;
- понизить давление в крови;
- предотвратить атеросклероз;
- ускорить заживление глубоких ран;
- снизить в крови сахар;
- ускорить мыслительные процессы;
- нормализовать обмен веществ в организме;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при лечении таких болезней как: анемия, кашель, ларингит, фарингит, диффузный токсический зоб, фурункулез, сахарный диабет, экзема.