Характеристика и описание томата «гаргамель»

Агротехника

Конечно же, выращивать Гаргамель нужно рассадным способом. Срок посадки лучше всего высчитывать самостоятельно. Посев семян рекомендуется проводить за 60 — 65 дней до намеченной пересадки на постоянное место. Плотность посадки — 3 растения на один квадратный метр. После пересадки томаты обязательно нужно подвязать на опору или шпалеру. Чтобы разновидность смогла показать наилучший результат, проводят пасынкование, а куст формируют в 2 — 3 стебля. Сорт любит солнце, поэтому посадку в открытом грунте осуществляйте на самом освещённом участке. Благодаря этому в плодах будет накапливаться больше антоциана и сахаров, от чего вкусовые качества и внешний вид только выиграют. Полив осуществляют умеренный, почва должна находиться в умеренно-влажном состоянии. Увлажнение желательно проводить в вечернее время, избегая попадания воды на листья. Чтобы поддержать здоровье культуры, проводите профилактические обработки.

Гаргамель пока ещё является экзотикой для наших грядок, и учитывая новизну, отзывов о нём немного. Но те, кто выращивал мультиколорный овощ от него просто в восторге. Разновидность, конечно же, в первую очередь ценится за внешний вид, ведь не только на грядке, но и на столе, яркие помидорки выглядят очень нарядно. Да и урожайностью сорт не обделен. Собранный урожай отлично хранится и пригоден для переработки. Отдельно хочется сказать о большой пользе томата, содержащего не только антоциан, но и другие полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Больших нареканий на трудности в уходе нет, культура в общем неприхотлива и требует обычной агротехники. Единственный минус — необходимость подвязывать и формировать растение.

Томат Гаргамель – высокорослый, среднеспелый сорт томатов, универсальный в разведении. Его характеристики и описание говорят о том, что он прекрасно растет в теплицах и открытых грунтах и дает высокую урожайность. Томат Гаргамель очень вкусный и имеет необычный красно-коричневый цвет.

Красивые полосатые плоды с синими полосками и плечами подойдут для выращивания даже для начинающих садоводов. В описании сорта нет ничего отпугивающего и сложного. Каждый куст сорта Гаргамель вырастает от полутора до двух метров. Цветочки простые, на стволе и ветвях растут мелкие листики. Кусты вырастают тяжелыми, поэтому каждый из них вам придется подвязывать и пасынковать. Хороший урожай получится при формировании помидора в три стебля.

По форме Гаргамель получается сливовидным, имеет средний размер, небольшую приплюснуть около основания. Кожица вся гладкая, без неровностей. Мякоть помидора достаточно плотная, желейная, сахарная на разломе, внутри без водянистости, но сочная. Зрелые помидоры имеют ярко-красный или красно-коричневый цвет, с фиолетовыми пятнышками в виде коротких полосочек по всей кожице.

Внутри помидора находятся две семенные коробочки. Каждый спелый помидор весит от 100 до 150 грамм. В отдельных случаях дачники отмечают, что плоды вырастают по 240 г весом, и даже в редких случаях до 500 грамм. С одного куста можно собрать около 5 кг томатов, что говорит о высокой урожайности сорта. По вкусу плоды сладкие, с характерным фруктовым ароматом, приятным послевкусием. Помидоры Гаргамель часто покупают для салатов и консервации в целом виде, для изготовления томатной пасты, соусов, вяления.

Преимущества сорта Гаргамель:

  • безупречные вкусовые качества;
  • причудливый окрас;
  • если за ними обеспечить должный уход, то в специальных ящиках они будут лежать более 30 дней;
  • помидоры устойчивы к гнили, повреждению стеблей, фитофторозу;
  • прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния;

от того, что стебли нагружены вам придется подвязывать каждый куст и производить пасынкование.

Актеры [ править ]

Мультфильмы

Актеры, озвучившие Гаргамеля на разных языках:

  • Арабский: Джозеф Нано и Исмаил На’ноу .
  • Португальский (Бразилия): Орландо Драммонд
  • Хорватский: Йосип Маротти
  • Чешский язык: Иржи Цислер , Збышек Пантучек и Петр Мейсель
  • Голландский: Пол ван Горкум
  • Английский: Пол Винчелл , Ричард МакГонагл (2018-настоящее время)
  • Французский: Филипп Дума
  • Немец: Курт Гольдштейн (1-8 сезоны) и Генри Кильманн (9 сезон)
  • Венгерский: Петер Хауманн
  • Исландский: órhallur Sigursson
  • Иврит: Ицик Саидофф
  • Итальянский: Гастоне Пескуччи , Клаудио Соррентино и Паоло Бульони.
  • Персидский: Мохаммадреза Солати
  • Польский: Веслав Джевич и Мирослав Вепжевский (сериал), Ежи Штур (фильмы)
  • Румынский: Шербан Павлу
  • Сербский: Никола Симич
  • Словацкий: Андрей Гриц
  • Испанский: Эстебан Силлер
  • Шведский: Стив Кратц
  • Китайский (материковый Китай): Ge Ge Wu 格格 巫
  • Греческий: Никос Скиадас, Гиоргос Василеу и Тасос Костис (сериал), Илиас Зервос (фильмы)
  • Китайский (Тайвань): Цзя Бу Мяо 賈 不妙
  • Турецкий: Atilla Olgaç

Характеристики сорта

  • По срокам созревания разноцветный «злодей» Гаргамель относится к среднеспелым. Первые вызревшие помидорки можно попробовать через 110 дней после появления полных всходов. Но есть сведения, что в защищённом грунте плоды созревают раньше, уже через 90 дней;
  • об урожайности точных сведений нет. Но распространители семян и сами овощеводы практически в один голос утверждают, что урожайность отличная, ведь загруженность растения плодами очень высокая, а плодоношение продолжается до похолодания. Некоторые источники приводят данные о 4,5 — 5,0 кг с одного куста или 9,0 кг с 1 квадратного метра;
  • об иммунитете сведения также скупые, но можно отметить хорошую устойчивость плодов к гнили, также томатоводы говорят о сопротивляемости Гаргамеля распространённым заболеваниям, таким как фитофтора и кладоспориоз;
  • прочная кожица не только уберегает томаты от растрескивания, но и служит гарантией целостности урожая во время длительной транспортировки;
  • лёжкость — ещё одна сильная сторона сорта. При соблюдении норм хранения плоды в течение месяца сохраняют товарный вид;

способ употребления — универсальный. Используют изумительные плоды в натуральном виде, для салатов или украшения блюд. Прекрасные качества демонстрирует овощ и в консервации — он сохраняет форму после тепловой обработки и придаёт закаткам необычайный колорит. Благодаря высокому содержанию сухих веществ в мякоти, помидоры подходят для вяления.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания томатов оптимален для всех регионов нашей страны. Семена высеивают за 2-2,5 месяца до высадки растений на постоянное место. Обычно подготовку начинают в начале марта.

Работа с посадочным материалом

Перед тем, как высаживать, семена необходимо подготовить, чтобы увеличить всхожесть.

Для этого посадочный материал на полчаса замочите в соленой воде. Всплывшие семечки уберите, так как они не взойдут, а опустившиеся на дно промойте и просушите. Дезинфекция посадочного материала также необходима.

Семена на двадцать минут замочите в растворе марганцовки, разведенной в соотношении 1:100. Стимуляция роста семян ускоряет их прорастание.

Для этого в смоченные в жидкости кусочки марли поместите семечки и накройте пленкой.

Варианты составов для стимуляции роста семян:

Покупные средства — «Циркон», «Эпин», «Гетероауксин», «Бутон». Используйте препараты по инструкции.

Сок алоэ. Это народное средство подходит не только для стимуляции роста, но и для дезинфекции семян. В соке замочите семена на полчаса.

Мед. В стакан воды комнатной температуры добавьте чайную ложку меда. Семена выдерживайте в жидкости в течение получаса.

Варианты емкостей и грунта

Емкости для рассады подойдут любые. Высеивают семена обычно в общую тару. Затем подросшие растения рассаживают. Все горшки нужно заранее продезинфицировать раствором марганцовки.

Грунт приобретают в магазине или готовят самостоятельно.

Варианты составов почвы для выращивания томатов:

  1. Смешайте 4 кг торфа, 1 кг дерна и 250 г коровяка. К полученному составу добавьте 1,5 кг песка, 5 г селитры аммиачной и по 1 г хлористого калия и фосфата.
  2. Возьмите 3 кг торфа, 1 кг опилок, 0,5 кг коровяка, 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 г хлористого калия, 2 г суперфосфата. Все тщательно перемешайте.
  3. Возьмите по 2 кг перегноя, дерновой земли и торфа. Добавьте в состав 2/3 стакана золы, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 0,5 сульфата калия и 0,5 ч. ложки мочевины.

И покупной, и самодельный грунт нуждаются в дезинфекции. Чтобы обеззаразить почву, полейте ее раствором марганцовки, кипятком или прокалите в духовке.

Посев семян

В подготовленной почве сделайте канавки глубиной 1 см. Расстояние между ними должно быть около 3 см.

Семена уложите в канавки на расстоянии 2 см друг от друга. Чем больше расстояние, тем позже производят пикировку. Сверху семена присыпьте слоем почвы, не утрамбовывая.

Полейте из пульверизатора. Емкость накройте стеклом или пленкой и поставьте в теплое место. Оно не обязательно должно быть хорошо освещено. Много света нужно уже проросшим семенам.

Почву регулярно увлажняйте. Однако заливать ее не стоит, это может привести к поражению грунта плесенью.

Уход за рассадой

Здоровой и жизнеспособной рассада вырастет лишь при соблюдении правил ухода:

  1. Температура. После посева поместите емкость в теплое место с температурой 24-26 градусов. После прорастания семян опытные садоводы советуют вынести растения в хорошо освещенное место с температурой 12-16 градусов на одни сутки для предотвращения их вытягивания. Затем томаты снова занесите в помещение.
  2. Полив. Рассаду поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Увлажнение почвы холодной жидкостью приведет к заболеванию томатов.
  3. Пикировка. После появления первых листочков пересадите растения в индивидуальные емкости. При пересаживании томатов отрежьте одну треть центральной части корня.
  4. Подкормки. Через неделю после пикировки подкормите рассаду. Для этого используйте состав, приготовленный из 5 литров воды, 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Через две недели произведите вторую подкормку. За 3 дня до пересадки томатов на постоянное место – третью.

Правила выращивания культуры

Сорт томатов Рома предпочитает легкую, слабокислую и плодородную почву. Как правило, для выращивания выбирают рассадным способ посева семян, поскольку высадка в открытый грунт не дает высоких результатов.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Рекомендуется высаживать томаты на то место, где раньше росли огурцы или кабачки

Посадка на рассаду

Первым делом необходимо подготовить почву для посева семян на рассаду. Если готовить землю самостоятельно, субстрат обязательно должен включать песок, лесной грунт и золу. При желании покупается универсальный грунт для помидоров в магазине. Почва для семян должна пройти дезинфекцию – для этого ее помещают в духовку или поливают марганцовкой. Далее проводятся такие действия:

  • грунт помещают в специально подготовленные контейнеры с дренажными отверстиями;
  • затем почву поливают и слегка прижимают пальцами;
  • в подготовленном контейнере делают углубления на 2 см, расстояние между ними – 5 см;
  • в лунки помещают семена томатов Рома.

Также важно учитывать, что посевной материал обязан пройти обеззараживание. Но если семена имеют защитную оболочку, обработка не потребуется

В противном случае семена можно поместить на полчаса в раствор марганцовки, а затем замочить в стимуляторах роста. Или провести термообработку на протяжении 20 минут при 50 градусах.

Пикировка

Как только у рассады появляется два настоящих листочка, следует выполнить пикировку растений. Рассаду пересаживают в отдельные стаканчики объемом до 0,7 мл. Если семена изначально высаживались в отдельные емкости, тогда они не нуждаются в пикировке. Пересаживать следует только окрепшие и здоровые саженцы.

Пересадка

В открытый грунт высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее 55 дней. Как правило, это мероприятие приходится на конец мая. Оптимальный вариант для посадки – легкая плодородная почва. Рассаду высаживают под прямым углом, но если растения переросшие, тогда следует придерживаться угла в 45 градусов. Схему выбирают 40х50. Почва для посадки томатов должна пройти подготовку: с осени землю глубоко перекапывают, рыхлят и вносят подкормки. Непосредственно перед высадкой почву обеззараживают марганцовкой. Размер посадочных лунок должен соответствовать размеру корневой системы саженцев.

Описание сорта

Томат Гаргамель отличается необычными плодами. Окрас их неравномерный, основной цвет — красно-оранжевый или темно-желтый, присутствуют коричневые и фиолетовые пятна и полоски.

Растение индетерминантное. В высоту томат достигает двух метров.

Благодаря необычному внешнему виду плодов томат интересен и для начинающих, и для опытных садоводов. Убедитесь в экзотичности этого сорта, посмотрев фото.

Особенности томата Гаргамель

Главная особенность томата Гаргамель – необычный вид плодов. Внешне они напоминают крупную сливу или нектарин. Томаты вытянутые и приплюснутые у основания.

Вкус у помидоров тоже необычный – сладкий, с легким фруктовым послевкусием. Текстура желейная и сахаристая одновременно. В составе Гаргамеля много полезных веществ, особенно антацидов. Количество таких соединений возрастает, если томат получал много солнечного цвета.

У сорта есть резистентность ко многим томатным заболеваниям. Он имеет относительный иммунитет даже к фитофторозу.

Выращивается в теплице и в открытом грунте. Второй способ больше подходит для южных регионов нашей страны.

Плоды Гаргамеля преимущественно употребляют в свежем виде, но их используют и для консервации.

Характеристики

Помимо необычного внешнего вида, у сорта Гаргамель есть и другие характеристики, которые делают его все более популярным среди садоводов.

Описание сорта томатов Гаргамель:

Параметр Показатели
Тип куста стебли мощные. Зелени много, но листья небольшие и светло-зеленые, цветки простые
Способ выращивания в теплицах и незащищенном грунте. В средней полосе России лучше отдавать предпочтения теплицам
Урожайность высокая — с одного куста получают до 4 кг урожая. В среднем с 1 кв. м собирают 9 кг томатов
Плоды снаружи цвет оранжевый или золотистый, с фиолетовым основанием, коричневыми и фиолетовыми полосками. Внутри плоды красные. Форма вытянутая, немного приплюснутая у основания. Мякоть желейная и сочная, на изломе плотная, сахаристая. Водянистость отсутствует. Вкус сладкий, с легким фруктовым привкусом. В каждом плоде 5 отделений с небольшим количеством семян. Кожица прочная, но не жесткая
Транспортабельность высокая, не повреждаются при перевозке благодаря прочной кожице.  Хранятся до месяца
Сроки созревания среднеспелый, от прорастания семян до созревания проходит 110 дней
Устойчивость к болезням редко подвержен фитофторозу, гнили, стеблевому поражению

Достоинства и недостатки

  • урожайность;
  • простой уход;
  • можно не пасынковать;
  • красивые одномерные помидоры;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • даже перезревшие на кустике томаты не склонны к растрескиванию;
  • хорошо выносит жару, засуху;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • можно собрать семена;
  • подходит для всех видов переработки, в том числе заморозки, вяления, сушки;
  • растет в открытом и защищенном грунте.
  • у исходного сорта рядовой вкус;
  • плохо переносит замокание почвы;
  • куст лучше подвязывать.

Рома – урожайный томат для огородов и пленочных теплиц, не требующий особого ухода. Он предназначен в первую очередь для переработки. Сочную мякоть и крупные плоды с изысканным вкусом дадут другие сорта.

Мульчирование и культивация грунта

Для обогащения земли кислородом и недопущения затвердевания наружного слоя земли, нужно периодически рыхлить почву и проводить мульчирование. Приготовленную мульчу заглубляйте на 10 см, затем прорыхлите мотыгой на 5 см. В теплицах тоже рыхлят почву после первого полива, а затем каждые две недели.

Чтобы максимально возможно сохранять влагу в земле, мульчируйте верхний слой вместе с соломой или торфом. Средний слой мульчи должен составлять около 8-ми сантиметров. Кроме того, в нее можно добавлять обычные листы бумаги, мелкую кору деревьев, сухую траву. Для получения высокого урожая берите хорошие семена. Плоды начинают спеть примерно на 105 день после проклевывания ростков.

Отзывы тех, кто сажал данный сорт говорят, что помидоры растут даже в затененном месте, но при этом дачники получают меньший урожай. Все помидоры так или иначе, любят солнце, поэтому не стоит пренебрегать этим важным правилом.

Описание, характеристика сорта Гаргамель F1 с фото

Куст по типу роста считается индетерминантным и достигает от 1,5 до 2 м в высоту в зависимости от места посадки саженцев. Можно выращивать в открытом и защищенном грунте.

  • Сила роста кустов гибрида – средняя: побеги растут со средней скоростью, характеризуются малой облиственностью.
  • Стебель средней толщины.
  • Лист слегка опушенный, морщинистый, имеет относительно небольшие размеры.
  • Отмечена высокая устойчивость к комплексу заболеваний томатов.

Для огородников-коллекционеров особую ценность представляют характеристики не самих кустов, а непосредственно плодов.

  • Отличительной чертой томата Гаргамель является сине-черная окраска томатов. Такой цвет кожицы они имеют в недозревшем состоянии.
  • В процессе созревания окраска кожицы проходит удивительные метаморфозы и становится многоцветной с яркими полосками синего, оранжевого, жёлтого, красного цветов.
  • Каждый томат имеет абсолютно индивидуальную окраску.
  • Кожица плодов очень плотная и прочная, глянцевая.
  • Несмотря на такую „расписуху“ окраски кожицы, мякоть имеет равномерный ярко-красный цвет.
  • Форма плодов вытянутая, сливовидная.
  • Некоторые экземпляры могут иметь слегка вытянутый носик.
  • Плоды ровные, без ребристости.
  • Мякоть томата Гаргамель обладает самыми обычными томатными характеристиками: вкус сладкий с кислинкой, характерный для большинства среднеспелых гибридов, консистенции плотная, мясистая.
  • Сока в мякоти много, но это не означает, что томат водянистый.

Средний вес плодов гибрида Гаргамель колеблется от 100 до 120 г, но этот показатель отличается своей неравномерностью. Например, с одного куста можно снять маленькие помидоры, больше напоминающие крупные черри, весом в 50 г и довольно крупные весом до 250 г.

В описании плодов томата Гаргамель нельзя не упомянуть о высоких товарных качествах плодов. Благодаря прочной кожице они отлично переносят транспортировку и проявляют хорошую лежкость при хранении.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Бывалые агрономы советуют сеять семена на рассаду за два-два с половиной месяца до предполагаемой посадки ростков в грунт или теплицу. Для получения максимального количества плодов на 1 кв.м. сажайте не больше трех кустов.

Важно правильно подготовить землю, желательно начать заниматься этим еще с сентября предшествующего года. Во-первых, устраните все старые сухие побеги и сорняки, где могут жить вредители почвы и болезнетворные микроорганизмы

Хорошо, если на прежнем месте у вас росли горох, овес или горчица. Благодаря им почва будет наполнена питательными веществами и сорняков на ней расти не будет.

Помидоры будут прекрасно себя чувствовать на почве, обогащенной цинком, фосфором, азотом и калием. Если в предыдущий год у вас на земле росли помидоры, и они были подвержены разным болезным, то землю нужно поменять. Чтобы это сделать, удалите около 20 см верхнего слоя земли и выбросьте ее. Место в теплице обработайте лечебным настоем из обеззараживающих средств.

Новый верхний слой можно удобрить навозом или компостом. Самым лучшим составом будет обладать та почва, в составе которой будет речной песок, торф, компост. Весной грунт нужно повторно продезинфицировать средством, а лунки прогреть горячей водой. За две недели до пересадки растений в почву внесите удобрения: по 15 г селитры и калия, 25 г суперфосфата. Есть одно правило: не стоит вносить свежий навоз в марте или апреле, перед посадкой, так как он будет замедлять формирование цветочков и помидор, хотя и даст хороший рост кустов.

Внешний вид [ править ]

Гаргамель — человек, который постоянно сутулится. Его темная одежда изношена и залатана, а зубы гнилые. Он человеконенавистник , ненавидящий практически всех и Смурфов в частности, хотя иногда он симулирует дружбу, если для него есть что-то, что он может либо заработать, либо украсть. Он также является жалким трусом, сдающимся или убегающим при малейшем намеке на личный риск или вред.

Гаргамель живет в захудалой, но прочно построенной лачуге со своим паршивым котом Азраилом. Гаргамель часто очерняет, оскорбляет и оскорбляет Азраила (который обычно отвечает на оскорбления Гаргамеля и демонстрирует веселье, когда Гаргамель унижают), но Гаргамель действительно любит его. В одном из эпизодов «Смурфиков»

Гаргамель подавлен и опечален тем, что Азраил сбежал, и желает, чтобы он вернулся. В другом эпизоде ​​Бальтазар хочет убить дикую кошку, с которой Азраил подружился из-за своей шерсти, и Гаргамель умоляет его не делать этого.

Гаргамель — вечный работяга. Некоторые из его схем по поимке Смурфиков граничат с причудливыми (например, «синий магнит », который притягивает исключительно синие предметы), хотя у него есть редкие моменты гения (создание Смурфетты , например). У него есть, казалось бы, бесконечная библиотека книг заклинаний (« гримуаров »), зелий и уловок для страсти его жизни. Однако, какими бы сложными ни были планы Гаргамеля, они неизменно заканчиваются провалом, из-за чего он произносит свою крылатую фразу.: «Ненавижу смурфов!». Иногда он также устраивает истерику и горестно воет: «Я храбрый и сильный, а они щуплые и слабые, и почему я не могу победить этих жалких подлых маленьких Смурфиков ?!» Однако его поражения никогда не обескураживают его, и он всегда клянется: «Я достану тебя, если это последнее, что я сделаю!»

Плюсы и минусы

К основным достоинствам сорта томата Малиновое пламя оригинаторы относят:

  1. равномерность созревания плодов, поэтому урожай собирают кистями;
  2. гибрид отличается высокой устойчивостью к ряду заболеваний, практически не поражаясь фузариозом, бурой пятнистостью, вирусом томатной мозаики;
  3. образование завязей при любых изменениях погоды.

Из недостатков следует отметить только один:

  1. так как этот томат является гибридом, семенной материал, полученный из спелых помидорок, не годится для дальнейшего выращивания – у новых растений не проявятся положительные родительские качества. Поэтому овощеводам придется ежегодно приобретать семена томата Малиновое пламя  в специализированных магазинах.

История создания томата

Этот помидорчик с оригинальной окраской поспевших томатов – плод американской селекции. По имеющимся данным – автором Гаргамеля является селекционер Фил Сенека. В США этот помидорчик уже не первый год пользуется заслуженной популярностью у местных фермеров. Томат Гаргамель достаточно известен и в других странах мира.

Фото томата Гаргамель

На заметку!

Гаргамель – это известный мультипликационный герой, злой волшебник, главный враг смурфиков, в честь него и было названо новое овощное растение с оригинальной оранжево-фиолетовой окраской спелых помидорок.

На настоящий момент этот сорт в российский Госреестр не внесен, поэтому нет конкретных рекомендаций, в каких регионах России можно его выращивать.

Но российские фермеры уже занимаются выращиванием данной овощной культуры на своих огородах и делятся опытом на форумах. По их отзывам, Гаргамель прекрасно растет и плодоносит как на огороде в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector