Как разводить и чем кормить форель в домашних условиях
Содержание:
Виды водоемов для разведения
Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.
Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.
Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.
После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.
Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.
Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.
Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.
Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.
Цикл и технология выращивания
Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия. Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.
Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:
- уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);
- водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
- концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
- уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
- показатель жесткости – от 8 до 12;
- содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
- уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.
Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.
Кормление мальков и взрослой рыбы
От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба. Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие. Рыба вкуснее, если используется первый тип.
Чтобы придать мясу рыбы красный цвет, в корм следует добавить кантаксантин.
Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:
- зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
- мясо-рыбной муки;
- рыбьего жира.
Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма. Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.
Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:
- измельченного животного мяса;
- отходов рыбы;
- креветок;
- водных улиток;
- насекомых.
Клетчатка также используется для кормежки рыб. Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются.
Температура
В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ. В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:
- от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;
- от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
- от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.
Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель.
Уход и нормы выращивания
Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе.
Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут. В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства.
При нормальном развитии вес радужной форели составляет:
- 30 грамм – в возрасте мальков;
- 125 грамм – годовалые особи;
- 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.
Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.
Ловля
Для рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).
Рыболовные снасти
Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.
При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.
Для блеснения рыбы рекомендуется применять двухколенное удилище, длиной от 1,80 до 2,30 метров, с весом блесны от 4 до 15 грамм. Нахлыстовики используют искусственные мушки (сухие и тонущие).
Способы ловли
Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.
Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.
Для лучшего поклева на спиннинг рекомендуется выбирать тонущую плетенку темно-зеленого или серого цвета.
При попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.
Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки
В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова. При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно
Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых
При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно. Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых.
С оттепелью и появлением первых проталин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.
Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.
Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.
Как прикормить рыбу?
Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.
Креветки, кальмары, жирную и соленую консервированную сельдь пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.
Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.
Общая характеристика
Несмотря на то, что зачастую небольшие фермы по разведению форели включают в категорию именно домашнего бизнеса, на домашнем подворье реализовать такую предпринимательскую инициативу не так и просто.
А вот силами одной семьи разводить в искусственных водоемах-бассейнах ручьевую форель – вполне выполнимая задача.
Что нужно, чтобы бизнес стартовал:
- получить максимально полную информацию о выращивании форели и посетить несколько действующих ферм;
- создать предприятие (без этого невозможно закупать оборудование, приобретать мальков и брать в аренду земли под строительство помещения для размещения рыбоводных бассейнов);
- запустить несколько бассейнов и по мере выращивания рыбы расширять производство.
Есть и другие варианты реализации этой предпринимательской инициативы, в основе которых лежит не установка производственного рыбоводного оборудования, а обустройство каскада искусственных озер, наполняемых через подземные скважины или водами близлежащих рек.
Однако такие проекты являются более дорогостоящими, поскольку требуют получения согласований с природоохранными инстанциями, и не всегда это согласование можно на деле получить.
Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – отличный вариант для решения задачи обеспечения форелевого хозяйства водой.
При этом водой, доведенной соответствующим оборудованием до тех параметров, при которых данный вид рыбы растет наилучшим образом.
Судя по некоторым видео, разведение форели в домашних условиях с использованием УЗВ – реальность, даже если у фермера в распоряжении совсем небольшой земельный участок.
Финансовые расчеты
При составлении бизнес-плана начинающий предприниматель может исходить из таких расчетов:
- Оптимальный вес товарной форели – около 1 кг, рыбу меньшего веса (до 500 г) охотно приобретают заведения общепита, однако цена на такую мелкую рыбешку не очень высокая.
- Минимальный срок выращивания форели до достижения оптимального веса – 4 года.
- К четырем годам рыба уже может нереститься.
- Стоимость одного килограмма мальков – около 600 руб. (средний вес малька – 15 г, в одном кг около 60 мальков).
- Через четыре года фермер с одного килограмма мальков получит около 40 кг рыбы (с учетом естественных потерь).
- При средней закупочной стоимости 1 кг крупной форели в 200 руб. доход от выращивания одного килограмма мальков будет составлять около 12 тыс. рублей.
Таким образом, валовой доход представляет собой внушительную цифру, но при этом не нужно забывать и о расходах, которые в этом бизнесе не самые маленькие:
- Обеспечение фермерского хозяйства водой и стоимость обслуживания оборудования определяются в районе 3 тыс. рублей на выращивание каждого килограмма мальков.
- Закупка кормов обходится на один килограмм в 2 тысячи рублей.
- Зарплата работникам – около 40 тыс. рублей.
Данный расчет произведен не за один год, а за весь период: от приобретения малька до продажи уже товарной рыбы. А этот период длится не менее 3-х лет.
Именно в том, что получение прибыли при разведении форели – вопрос долгосрочной перспективы – и есть основная трудность этого бизнеса. До тех пор, пока не сформируется поточное производство, предпринимателю придется выживать собственным ресурсом.
Для этих целей некоторые фермеры обращаются за государственной поддержкой и получают всевозможные субсидии и гранты, чтобы в течение первых трех лет были средства для оплаты содержания и прокорма рыбы.
Кроме того, иногда государственные и муниципальные структуры идут на то, что выступают гарантами перед банками, чем способствуют процессу кредитования субъектов сельскохозяйственной отрасли под небольшой процент. А о том, что разведение форели в коммерческих целях, – сельскохозяйственное производство – уже говорилось.
Некоторые фермеры организовывают возможности для дополнительного заработка. Так, сейчас уже не редкость форелевые фермы, где оборудуются несколько дополнительных прудов для туристов и рыболовов, которые за отдельную плату могут отдохнуть в специально оборудованных беседках и при этом ловить деликатесную рыбу.
В любом случае, реализация такого начинания, как форелевая ферма, требует внимательного и разумного подхода. Фермер должен четко представлять все трудности, с которыми ему придется столкнуться, просчитать все необходимые объемы финансирования и четко представлять его источники.
Расчет экономических показателей
Расчет инвестиций проводится перед строительством проекта и после его запуска в эксплуатацию.
Учитывает все элементы финансовых вложений в бизнес:
Показатель ожидаемой чистой пользы от фермы, выраженный в процентах
Промежуток времени, за который доходы предприятия полностью погасят инвестиционные расходы.
Расчет изготавливаемой продукции необходим для получения сведений о текущем состоянии рентабельности предприятия:
Включает в себя затраты на выращивание продукции.
Вычисляется для анализа целесообразности производства. Расчет проводят с учетом разных прогнозов по стоимости продукции как на текущий момент, так и в перспективе.
«Грязный» выход от реализации товара без вычета налогов и расходов производства.
Фактически – реальный доход владельца хозяйства после уплаты всех издержек.
Если держать все эти показатели под контролем, через несколько лет предприятие выйдет на стабильный чистый доход.
Чтобы статья не потеряла своей актуальности при изменении рыночной стоимости всех элементов бизнеса, автор статьи сознательно отказался от упоминания конкретной цены каждого компонента. Руководствуясь приведенными выше инструкциями можно провести экономический анализ как малого, так и крупного предприятия.
Чем кормить
Кормление отражается на вкусе продукта, поэтому выращивание форели в пруду сопряжено с тратами на правильную еду. На питании экономить нельзя, закупаются лучшие экструдированные корма с добавками каротиноид и астаксантин, которые дают знакомый потребителю красный цвет. Когда начинающие рыбоводы закупают дешёвые смеси и разводят дождевых червей, то на выходе получают белое мясо, которое не пользуется спросом на рынке. В корме обязательно должен содержаться протеины, минеральные соли, витамины, жиры, аминокислоты и пр.
Сколько одна рыба съедает за день? Питание на прудовой территории не должно отличаться от естественных условий, за сутки рыбой съедается 5-10% от общей массы. Колебания зависят от условий и породы. Выращивать на более усиленном режиме не рекомендуется, от избытка замедляется рост. Форель в пруду кормят в зависимости от возраста: чем старше, тем реже, а взрослых рыб не более 4 раз в сутки.
Как организовать бизнес по разведению карпа
Перед тем как заняться разведением карпа необходимо произвести хотя бы приблизительные расчеты в бизнес-плане.
Для того чтобы развести карпа необходимо учесть ряд особенностей без которых Ваша рыба не сможет сосуществовать:
Условия содержания
Необходимые параметры воды:
- Температура — +24…+26 градусов летом и +18…+20 градусов весной;
- Кислотность — 7-8 рh;
- Содержание кислорода – в границах 7-8 мгл.
Особенности кормления карпа
К вопросу о том как развести карпа мы хотели бы Вам рассказать в первую очередь о кормлении данной рыбы.
Если Вы разводите карпа в домашних условиях, то не стоит забывать об одной важной вещи. Вы должны осуществлять прикорм в одном месте. Этот способ взят у рыболовов и позволяет осуществлять влияние на движение рыб
Этот способ взят у рыболовов и позволяет осуществлять влияние на движение рыб.
Таким способом Вы всегда будете знать в каком месте вылавливать взрослых особей. Они будут подходить к этому месту в часы прикорма.
Зачастую это утро и вечер. В плане рациона можно сказать, что карп всеядный и многие его сравнивают со свиньями.
Сравнение это пришло не по внешнему виду, а скорее по способу питания. Так же как и свинья, карп ест все что ему дадут, главное чтобы в этом содержимом не было различных добавок химического толка.
А так Вы вполне можете кидать ему растительную пищу или в конце концов при разведении карпа на даче — копать червей.
Приведем список основных этапов в разведении карпа как в домашних условиях, например на даче, так и в пруду- при массовом разведении:
Корм для карпов
Рекомендуется отдавать предпочтение естественным кормам. К таким кормам можно отнести водную растительность, а также многочисленные организмы, которые обитают в пруду.
Самые популярные варианты — это бентос либо планктон.
Под планктоном подразумеваются организмы, которые живут в толще воды и не опускаются на самое дно
Планктон передвигает в стоячей воде. Бентос — это многочисленные организмы, живущие на самом дне. Личинки рыб, а также насекомых, одноклеточные организмы, рачки — это идеальный вариант для тех, кто не хочет тратить слишком много денег на покупку корма
Можно обратить внимание и на беспозвоночных организмов. Они содержат большое количество белка и углеводов, поэтому будут полезным карпам на любой стадии развития
Строим водоем и наполняем водой
Если Вы целиком и полностью уверены, что грунт позволит Вам сделать водоем, то стоит обратить свой взор на строительство.
Выращивая карпа в домашних условиях должно руководствоваться здравым смыслом и Вы должны понимать, что для нормального разведения Вам необходим постоянный источник воды.
Если такого нет, то и нормальный пруд Вы создать не сможете в априори. Поэтому необходимо учесть ряд факторов от грунта, до постоянного источника воды.
Ведь если вода будет стоячей и не будет хотя бы частично обновляться, то вскоре она станет зеленой и рыбе такое положение вещей точно не понравится.
Кроме того заметим, что после наполнения Вашего водоема сразу запускать рыбу не следует.
Необходимо подождать несколько часов, а лучше день, чтобы вода прогрелась и не была холодным душем для карпа.
Как видите разведение карпа как в домашних условиях, так и при разведении в пруду требует не малых условий прежде всего в организации водоема и его постоянном содержании.
Особенности разведения карпа
Нерест карпа в Вашем водоеме — это первый звонок к тому, что все сделано правильно.
Следует учесть тот факт, что в небольших водоемах, при большом количестве рыбы нерест может продолжаться до позднего лета. Все дело в небольшой площади водоема.
Суетиться по этому поводу особо не стоит, но все таки просторный водоем создаст для Вас больше условий и плюсов к разведению карпа.
Поэтому увеличение площади водоема, должно быть у Вас на первых ролях при взгляде на будущее Вашего дела.
Собственно для продажи карпа берут после нереста. Советую Вам отбирать не самые большие особи, а находить средних по величине рыб.
Дело в том, что как и многие рыбы карп со старостью теряет свои вкусовые особенности и его стоит оставлять для разведения.
- Зимой во вкопанном в землю или цельнолитом бетонном бассейне карп может перезимовать при условии того, что емкость не промерзает до дна и в нее будет попадать достаточное количество кислорода
- Для того чтобы емкость не промерзла после того как на ней образовался достаточно прочный для пешего хождения ледяной покров ее необходимо покрыть большим слоем снега, при отсутствии такового — матами утеплителя и пленкой, предусматривая места для сверления лунок
- Для того чтобы в бассейн попадал кислород в ледяном его покрове рыболовным ледобуром необходимо сделать несколько отверстий и следить за тем чтобы они не замерзали
Особенности
Возможность с комфортом заняться ловлей на платных водоемах привлекает многих любителей форелевой рыбалки в Подмосковье. В регионе представлено множество баз отдыха, где созданы все условия для приятного времяпрепровождения. В некоторых водоемах Московской области можно найти и дикую форель — чаще всего это рыба, мигрировавшая из озер. Связано это с тем, что в регионе практически отсутствуют условия для жизни этого хищника в дикой среде. Здесь нет быстрых рек, ручьев, в которых предпочитает обитать дикая рыба.
Что касается особенностей ловли, здесь есть немало секретов. Например, популярная рыбалка по льду подразумевает использование живца или специальной пасты в качестве насадки. Неплохие результаты дает и блеснение — выбирать стоит приманку удлиненной формы, похожую на маленькую рыбку. Добиться естественной игры можно, плавно приподнимая и опуская ее. Чередуя эти приемы, можно привлечь форель даже в период снижения ее активности.
По открытой воде форель в Подмосковье ловят на спиннинговые или нахлыстовые снасти. Здесь тоже есть свои секреты. Например, нахлыстом принято ловить на стримеры — специальные искусственные приманки. Опытные рыбаки рекомендуют экспериментировать с расцветками оснастки — чередовать очень яркие с нейтральными серыми и коричневыми. Предугадать предпочтения форели бывает сложно даже в течение одного дня.
При ловле на спиннинги лучшей насадкой являются маленькие воблеры минноу размером 50 мм. Они хорошо привлекают рыбу и среднего, и крупного размера. Цветовая гамма подбирается индивидуально, но лучше ориентироваться на яркие оттенки. Стоит брать тонущие модели, заглубляющиеся на 1 м или немного больше.
Прибыль от бизнеса по разведению карпа и форели в пруду
Если вы решили заняться разведением рыбы, то прибыль стоит ждать не раньше чем через год. В среднем, карп достигает веса для оптимальной продажи за 2–3 года. Форель растет за 1,5–2 года.
Прибыль от бизнеса будет зависеть от спроса на продукцию и налаженного рынка сбыта. Большая конкуренция в этой сфере и высокие цены на рыбу делает этот вид заработка нестабильным. Но несмотря на это, при хорошо налаженном рынке сбыта этот вид бизнеса принесет ожидаемую прибыль.
Можно сделать вывод о том, что бизнес на разведении рыбы – рискованное дело. Если налаженного канала сбыта нет, то рассчитывать на стабильную прибыль не стоит. Ведь очень сложно будет по хорошей цене реализовать товар. Сегодняшняя непростая экономическая ситуация в стране значительно снизила спрос на рыбу, не все могут позволить включить в повседневный рацион этот продукт. Поэтому многие хозяйства существенно сократили объемы ее разведения.
Начинать свое дело в данной сфере или нет, решайте сами, учитывая все плюсы и минусы данного вида заработка. Я желаю вам успеха во всех начинаниях.