Мексиканский помидор в ярком фонарике, или как вырастить овощной физалис

Специфика выращивания и ухода за физалисом на Урале и в Сибири

Физалис на самом деле неплохо известен в Сибири и на Урале. Благодаря резко-континентальному климату, казалось бы невозможно здесь выращивать такое теплолюбивое растение, ведь весенние заморозки не спешат уходить порой до первой половины июня, а осенние — держат садоводов в напряжении до конца августа. Поэтому, если вы еще не обзавелись теплицей или в ней не хватает места под растение, то не мучайтесь и сосредоточьтесь на скороспелых сортах. Проверенный способ выращивания физалиса в Сибири и на Урале — на рассаду сажать семена в апреле, а ближе к концу мая выносить взошедшие ростки под временное «тепличное» укрытие, а не сразу в открытый грунт. Смастерить его не затратно: водрузить над грядкой дуги, а на них положить агроволокно или пленку. Во второй половине июня сооружение можно демонтировать и при необходимости вторично восстановить в конце августа. Не упускайте тот момент, что рассаду желательно на ночь закрывать, а днем открывать.

Вдобавок, чтобы не болела душа за бедную рассаду, можно оставлять ее на лоджии или закрытом балконе, веранде, пока не уйдут заморозки (получается порядка 50–60 дней). За такой срок не обойтись без 2 пикировок. Вторая понадобится, если рассада уже сильно переросла посадочные емкости, а до пересадки будет еще в районе 2-х недель. Хорошо рассада физалиса, выращиваемая на Урале и в Сибири, откликается и на подкормки: первую стоит провести через 7 дней после пикировки. Далее, с интервалом в  9-11 дней, но  последнюю необходимо успеть  сделать за 7 дней до высадки в открытый грунт.

Как же начинающему дачнику обойтись на своих 6 сотках без такого растения, как физалис? Ведь помимо удовольствия созерцать диковинную красоту еще достаточно редкого гостя, вы получаете возможность наслаждаться специфическим ароматом его плодов и особыми кулинарными качествами блюд из него ( чем не гламурный деликатес из высшей кухни). Поэтому не отказывайтесь и возьмите все лучшее из наших рекомендаций, чтобы совершенно точно добиться отличного качества рассады, а затем и впечатляющего урожая. Вырастить физалис по силам даже начинающему садоводу.

Видео: все о выращивании овощного физалиса — от посева семян на рассаду до сбора урожая

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Выращивание физалиса земляничного на подоконнике

Те, кто хочет круглый год баловать себя свежими сладкими плодами физалиса земляничного, выращивают его у себя на подоконнике. Процедура ухода ничем не отличается от выращивания в открытом грунте, главное помнить, что это теплолюбивое растение и солнечная сторона станет лучшим местом для выращивания физалиса земляничного.

Сочные, ярко-оранжевые и невероятно вкусные плоды физалиса земляничного можно без особого труда выращивать у себя на участке, тем более, что кроме регулярного полива, нескольких подкормок, систематического рыхления и окучивания, никакого иного ухода не требует. Поэтому без сомнений выращивать земляничный физалис у себя на участке сможет каждый.

Размножение десертного физалиса

Физалис десертный, выращивание и уход (фото) за которым рассматриваются в материале, размножается семенами.

При этом в теплых регионах размножение физалиса можно спокойно «доверить» самому растению. Для этого достаточно позволить нескольким плодам до конца вызреть и упасть в землю. Хорошая морозоустойчивость поможет семенам перезимовать и прорасти на следующий год.

Если же полагаться на природу не очень хочется, то семена можно купить, либо собрать самостоятельно. Для самостоятельной заготовки семенного материала берут наиболее крупные и хорошо вызревшие плоды, счищают с них кожицу и растирают внутреннюю мякоть. После этого полученную кашицу оставляют подсыхать, а когда она превратиться в труху, ее просеивают и извлекают из нее семена.

Описание физалиса

Физалис — растение из семейства ПРод насчитывает более ста видов, большая часть из них — это дикорастущие растения, относящиеся к полевым или просто сорным. Но некоторые сорта физалиса несут декоративную функцию, а их плоды имеют пищевую ценность. Культивируемые в садах и огородах сорта родом из Южной Америки, преимущественно из Мексики, но произрастает эта культура и на юге Европы. Там физалис выращивается как растение многолетнее.

В Болгарии можно встретить огромные кусты дикорастущего физалиса — там он выращивается как многолетнее растение

В средней полосе России физалис высаживается ежегодно весной. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под различными укрытиями. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена Ананасного физалиса, который культивируется как двулетник. Он успешно зимует, а после того, как температура почвы установится на отметке 18–20 градусов, формирует новые ростки и повторно радует урожаем.

Видео: председатель союза садоводов рассказывает о физалисе

Растение образует крепкие и раскидистые кусты, часто нуждающиеся в подпорке, так как они способны вытягиваться до полутора метров в высоту. Листья физалиса крупные, продолговатые, с мелкими зубцами по краям; цветы одиночные, мелкие, чаще всего жёлтого оттенка.

Физалис хорошо завязывает плоды только при достаточном освещении

Видео: первый опыт выращивания культуры

Любой сорт физалиса не терпит затенения. Нехватка солнечных лучей провоцирует у культуры активный рост зелёной массы и значительное снижение количества цветков, а соответственно, и ягод. К засухе физалис не очень восприимчив, а во взрослом состоянии и вовсе не нуждается в поливах. В отличие от своих паслёновых собратьев, прекрасно переносит заморозки до -2 °C.

Физалис способен переносить небольшие заморозки, не теряя при этом своих вкусовых качеств

Декоративные виды физалиса выделяются оригинальной чашечкой, напоминающей сетку или прозрачную ткань; они похожи по текстуре на мятую бумагу, креповую или гофрированную, часто имеют яркую окраску. Плоды Ананасового физалиса покрыты бледно-жёлтой оболочкой.

Видео: описание плодов физалиса

Физалис обладает и лекарственными свойствами. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, а также как кровоостанавливающее и мочегонное. Кроме того, плоды используют как органический краситель в кулинарии, они пригодны в пищу и абсолютно безвредны.

Чаще всего из физалиса готовят варенье — вкусное, очень красивого янтарного оттенка

Посадка и уход в открытом грунте: видео и советы

Высадка рассады

Как только минует угроза заморозков, можно заняться посадкой физалисов в открытый грунт. Участок должен быть обязательно солнечным. Проследите, чтобы грядка не находилась в низине и близко не пролегали грунтовые воды. Застоя воды физалисы не любят.

К составу почвы физалисы нетребовательны. Не любят они только кислый грунт. Поэтому при перекопке грядки внесите в землю доломитовую муку или в каждую лунку по горсти золы. Также удобрите почву перегноем – добавьте по горсти в каждую лунку.

Внимание! Не подкармливайте физалисы свежим навозом. Иначе вместо урожая вы получите большие красивые кусты.. Поскольку кусты физалиса сильно разрастаются, лунки для посадки делайте на расстоянии друг от друга в 45-55 см

Для овощных сортов дистанция между рядами должна быть 70-80 см, а для перуанского ягодного вида – 40-60 см

Поскольку кусты физалиса сильно разрастаются, лунки для посадки делайте на расстоянии друг от друга в 45-55 см. Для овощных сортов дистанция между рядами должна быть 70-80 см, а для перуанского ягодного вида – 40-60 см.

Посадка рассады физалиса в грунт ничем не отличается от посадки кустов томатов. Растения заглубляют до первого настоящего листика, присыпают почвой и хорошо проливают теплой водой. Если рассада вытянулась, ее можно посадить с наклоном и засыпать землей оголенный нижний стебель, удалив несколько нижних листов.

Сверху почву на грядке вокруг посадок посыпьте торфом или другой мульчей. Она не даст почве пересыхать и покрываться коркой.

Внимание! Во время посадки рекомендуется воткнуть около кустов колышки, к которым впоследствии будут подвязываться разросшиеся растения.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ РАССАДУ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА НА ГРЯДКУ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Как ухаживать за физалисом на даче

Уход за физалисом на грядке в открытом грунте много времени у дачников не займет:

  1. Поливать растения следует по мере высыхания грунта. Если летом регулярно идут дожди, поливы могут не понадобится совсем.
  2. После поливов или дождей удаляйте сорняки и аккуратно рыхлите почву.
  3. Подкармливают физалисы раз в две недели. В первое время, пока кусты растут, можно подкармливать Зеленым удобрением. Затем во время цветения и плодоношения выбирайте фосфорно-калийные удобрения. Подойдет также настой золы.
  4. В конце лета для ускорения созревания плодов верхушки кустов рекомендуется прищипнуть. Пасынковать растения не надо.

Собирать ягоды физалиса начинают с низа куста. Именно там созревают первые плоды. Срывать их лучше уже спелыми или чуть недозревшими. Перед хранением на зиму просушите урожай.

На фото урожай ягодного физалиса

Хранить физалис следует при температуре в пределах +12..+14 градусов. При комнатной температуре ягоды вскоре начнут вянуть или гнить.

СМОТРИТЕ ВИДЕО – КАК И КОГДА СОБИРАТЬ УРОЖАЙ ФИЗАЛИСА, ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ЯГОДЫ

Выращивать южную культуру можно не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Тем более что выращивание физалиса из семян, посадка и уход за растениями в открытом грунте много времени не займет. Богатых вам урожаев вкусных и полезных ягод!

Польза для организма

Чем физалис полезен для здоровья Аборигенам Центральной и Южной Америки физалис известен уже более четырёх тысяч лет. Они широко используют его в народной медицине. Польза ягод для здоровья доказана и научно. Регулярное употребление плодов помогает:

  1. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Физалис богат калием, магнием и натрием. Это положительно сказывается на составе крови. Стенки сосудов расширяются, нагрузка на сердце снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин. Снижается вероятность инфаркта, инсульта, сердечного приступа. Также это действенная профилактика атеросклероза.
  2. Предотвратить развитие опухолей, в том числе злокачественных. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты обладают противораковыми и антибактериальными свойствами. Они препятствуют мутациям и перерождению здоровых клеток.
  3. Снизить риск развития заболеваний суставов. Физалис — это профилактика отложения солей в организме. Полезен он и при обострении артритов, артрозов, подагры, иных болезней.
  4. Регулировать уровень сахара в крови. Плоды физалиса очень сладкие, но их можно вводить в рацион при диабете любого типа. Благодаря высокому содержанию витаминов лучше усваиваются и медикаменты, назначенные врачом.
  5. Улучшить зрение. Яркий жёлто-оранжевый цвет плодов означает высокое содержание в них бета-каротина. Это источник витамина А. Также физалис помогает предотвратить развитие катаракты, глаукомы, остановить помутнение хрусталика и дегенерацию жёлтого пятна.
  6. Укрепить иммунитет. Физалис богат витамином С (более 5 мг на 100 г). Включать его в меню полезно тем, кто часто страдает от простуд и вирусных заболеваний, а также при восстановлении в послеоперационный период и весной, после зимнего авитаминоза. А ещё витамин С стимулирует процессы обмена веществ и активизирует выработку коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, мышц и стенок сосудов. Салат из физалиса и моркови обязательно включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС — это помогало вывести из организма соли тяжёлых металлов и продукты распада радионуклидов.
  7. Укрепить кости. Физалис — рекордсмен по содержанию витамина К, необходимого для формирования костной ткани. Его регулярное употребление — очень эффективная профилактика остеопороза. Также он помогает предотвратить деминерализацию костей («вымывание» из них солей кальция).
  8. Нормализовать работу органов пищеварения. Содержащаяся в ягодах легко усваиваемая клетчатка и пектин помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Заметно снижается риск развития запоров, спазмов, вздутия живота. Все это благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки, являясь действенной профилактикой язвы, гастрита, иных заболеваний. Особенно полезно употребление отваров и настоев из сухих плодов.
  9. Замедлить процессы старения организма. Вещества-антиоксиданты минимизируют ущерб, наносимый организму свободными радикалами. Также физалис богат медью, его наличие в рационе помогает улучшить состояние кожи, избавиться от мелких морщинок и проявляющихся с возрастом пигментных пятен.
  10. Ускорить заживление ран, язв, ожогов и так далее. Содержащееся в мякоти железо необходимо для выработки организмом эритроцитов. Их высокая концентрация в крови означает повышение уровня гемоглобина, следовательно, органы и ткани активнее насыщаются кислородом и иными необходимыми им веществами, ускоряются процессы регенерации клеток. Помимо употребления внутрь можно накладывать на раны кашицу из мякоти. А спиртовая настойка помогает избавиться от шрамов и рубцов.
  11. Избавиться от лишнего веса. Физалис — кладезь витаминов и микроэлементов, при этом ягоды отличаются низкой калорийностью (30–35 ккал на 100 г). Клетчатка положительно влияет на пищеварение и обмен веществ. Отвар сухих плодов — эффективное мочегонное.
  12. Снизить интенсивность проявления симптомов ПМС и климакса. Необъяснимые перепады настроения, мышечные спазмы, мигрени, приступы немотивированной агрессии и депрессии связаны с дефицитом марганца. А отвар из корней способствует нормализации менструального цикла.
  13. Увеличить работоспособность, снизить утомляемость. Физалис богат витаминами группы В, которые необходимы для выделения из пищи компонентов, положительно влияющих на энергетический баланс организма. Можно готовить и отвар из листьев — это источник флавоноидов и каротиноидов.

Общие сведения о растении

Физалис – многолетнее травянистое растение (в широтах с коротким летом и суровой зимой его выращивают как однолетнее), состоящее в близком родстве с хорошо известными помидорами, баклажанами и болгарским перцем. Его родина – южная и центральная часть Американского континента, но сегодня его дикорастущие виды достаточно широко распространены в странах Прибалтики, Средней Азии, Кавказа. Что касается окультуренного кустарника, то его география еще более широкая и встречается он во многих уголках планеты.

Название ему дали греки. Переводится оно с греческого как «пузырь». Необычным названием физалис обязан оригинальному цветку, который не вянет и не опадает, образуя дополнительную оболочку (пузырь) вокруг плода.

В природе встречаются немало разных видов физалиса, но наибольшей популярностью у садоводов пользуется ягодный или десертный. Это растение отличается сильно изогнутыми ветвящимися стеблями и яйцевидными листьями с зубчатыми краями. Стебли могут лишь слегка никнуть к земле или быть стелящимися.

Цветет физалис на протяжении летних месяцев. В период цветения на нем появляются белые или кремовые цветки. Немного позже на растении развиваются и плоды – небольшие круглые ягоды. Их цвет может варьироваться от желтого до сочного оранжевого и внешне они напоминают томаты. Но вот вкус у них совсем не томатный, он одновременно напоминает и землянику, и малину, и ананас.

Каждая ягода находится внутри своеобразного чехла из сросшихся цветочных чашелистиков. Со временем оболочка высыхает, выцветает и становится почти прозрачной. Тогда сквозь нее можно легко разглядеть ягодки диаметром в несколько см. Вес плода, как правило, составляет от 3 г дикорастущих кустарников до 10-12 г у сортов, выведенных селекционерами. Благодаря высокой урожайности с каждого куста снимают по 3 кг ягод за сезон.

Физалис — и овощ, и ягода, и цветок

Физалис — многолетнее травянистое растение. У основания стебля по мере роста образуется одревеснение. Характерным признаком всех физалисов является их плод — ягода, заключённая в просторную, словно вздутую, похожую на пузырь оболочку, образованную из чашелистиков.

Физалис — теплолюбивое растение. Большинство видов плохо переносят заморозки. Но сейчас выведены сорта, устойчивые к холоду.

В России наиболее распространены декоративные виды физалиса

Виды физалиса можно разделить на декоративные и пищевые. Наиболее распространённым в России декоративным видом является физалис обыкновенный, в частности, такая его разновидность, как физалис Франше. Это его ярко-оранжевые «фонарики» украшают опустевшие сады поздней осенью и используются для составления зимних букетов. Физалис Франше достаточно неприхотлив: он более устойчив к понижению температуры, чем другие виды, — благодаря этому благополучно зимует в условиях умеренного климата и каждый год отрастает из корневищ. Такая его особенность требует от садоводов контроля над растением: физалис может «убегать» из посадок и чрезмерно разрастаться.

Физалис Франше хорошо переносит холода

Плоды физалиса обыкновенного содержат микроэлементы, сахара, дубильные вещества, алкалоиды, фитонциды, белок, но они не пригодны в пищу из-за своего горьковатого вкуса. К тому же в умеренных широтах физалис не успевает созревать, а недозревшие плоды растения ядовиты.

В пищу употребляют плоды других видов физалиса — овощного, земляничного и перуанского.

  • физалис овощной (физалис клейкоплодный, мексиканский физалис) отличается крупными плодами (от 50 до 200 г), высокой всхожестью, быстрым ростом, богатыми урожаями и несложной агротехникой. Вкус зависит от сорта;

  • физалис земляничный (опушённый физалис) характеризуется меньшим размером плода, но более выраженным вкусом и ароматом, чем овощной. Так, вес плодов сорта Золотая россыпь составляет 5–7 г, а сорта Земляничный может доходить до 10–15 г. Опушённый физалис более привередлив в уходе, в холодных районах предпочтительнее выращивать его в защищённом грунте;
  • физалис перуанский требователен к температурным условиям, теплолюбив, в открытом грунте выращивается в Крыму, в южных районах Беларуси. В стандартных условиях умеренного климата его культивируют в теплице. Плоды небольшие, в диаметре достигают всего 1,5 см, но сладкие и имеют виноградный привкус. Их употребляют в свежем виде, готовят из них джемы и пудинги.

Плоды физалиса перуанского отличаются сладким виноградным привкусом

Полезные свойства

В составе плодов содержатся сахара, белки, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, витамины (провитамин А, витамины С, B1, B2, B12, С, P, РР), макро- и микроэлементы.

Плоды физалиса благотворно действуют на организм:

  • благодаря высокому содержанию биологически активных веществ могут оказывать мочегонное и желчегонное действие, выступать как антимикробное и противовоспалительное средство, помогать при спазмах;
  • употребление физалиса помогает восстановить организм после длительной болезни;
  • содержащийся в плодах ликопин полезен для мужского здоровья, сдерживает развитие раковых клеток и предохраняет от простатита;
  • пектин, которым богаты плоды, способствует хорошему пищеварению;
  • благодаря высокому содержанию калия, физалис полезен при болезнях почек и гипертонии, так как обладает противоотечным действием.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector