Куры фавероль
Содержание:
Содержание и разведение кур фавероль
Особенности содержания кур фавероль в первую очередь ориентированы на физиологические особенности этих птиц. Дело в том, что они очень легко переедают и склонны к ожирению. В результате мясо теряет свой характерный вкус и гораздо меньше ценится. Чтобы этого не произошло, нужно не только придерживаться сбалансированного рациона, но и обеспечивать поголовью оптимальные условия содержания (рисунок 3).
Содержание кур данной породы на выгуле является предпочтительным, поскольку при таком выращивании они гораздо реже болеют, получают больше питательных веществ из подножного корма и отличаются повышенной яйценоскостью. При этом, если вы планируете содержать кур не в саду, а на каком-то определенном участке, высокое ограждение возводить не имеет смысла, так как фавероли не любят летать. Однако следует учитывать, что при наличии в хозяйстве кур других пород, их лучше выращивать отдельно от фаверолей для сохранения чистоты породы и продуктивности.
Отдельно следует уделить внимание строительству курятника:
- Помещение должно быть достаточно просторным, так как при недостатке места у кур снижается яичная и мясная продуктивность.
- Фавероли нормально переносят холод, но весьма чувствительны к влажности, поэтому птичник обязательно должен быть сухим, а на его пол необходимо постелить слой сухой подстилки.
- Нельзя допускать скученности птиц в курятнике. В таких условиях существенно повышается расход кормов, так как куры затаптывают большую часть еды. Кроме того, подобное содержание может привести к всплеску заболеваний.
- Внутри помещения желательно обустраивать не наземные, а подвешенные кормушки, или делать в корытцах небольшие перегородки, чтобы птицы не разбрасывали корм.
- Учитывая то, что фавероли не любят летать, насесты должны быть низкими и широкими, а чтобы птицы не травмировались, садясь на них, к насесту нужно приставить небольшую лесенку.
Рисунок 3. Особенности содержания поголовья
Содержание кур фавероль на постоянной основе предполагает и их самостоятельное разведение. Несмотря на то, что птицы отличаются достаточно большим весом, самки считаются очень хорошими наседками. Поскольку характер этих птиц очень флегматичный, курочки очень спокойно сидят на яйцах, причем всплеск активности материнского инстинкта приходится на весну.
Под одну наседку подкладывают не более 15 яиц, а гнезда желательно располагать в самых темных и укромных уголках птичника, чтобы самка не отвлекалась от насиживания. Когда цыплята появятся на свет, их можно оставить возле несушки, так как самки фаверолей отлично воспитывают молодняк. Однако, если птенцы вылупляются неравномерно, их лучше сразу отсадить в коробку, чтобы курицы их случайно не затоптала (рисунок 4).
Если в вашем хозяйстве появилась курочка фавероль, которая проявила материнский инстинкт и согласилась сидеть на яйцах, цените ее, ведь для данной породы такое поведение не очень характерно. Если же наседки в хозяйстве не нашлось, а поголовье необходимо пополнить молодняком, можно воспользоваться методом искусственного выведения в инкубаторе. Как правило, продолжительность высиживания составляет три недели, а кормить новорожденных цыплят лучше отварным измельченным яйцом и пропаренной кукурузной крупой. Начиная с пятого дня жизни в рацион молодняка постепенно вводят измельченную зелень, свежие овощи, пшеничные отруби или дрожжи.
Рисунок 4. Этапы выведения цыплят породы фавероль
С двухмесячного возраста в рацион цыплят включают дробленое зерно, но максимальных результатов можно достичь при кормлении цыплят специальными комбикормами. С трехмесячного возраста цыплята считаются взрослыми и их выводят на общий со взрослыми особями выгул.
Разнообразие мастей
Лососевых фавероль по-другому называют лахсхюнерами. Здесь у самцов и самок есть некоторые отличия. Курочки обладают пером,имеющим красно-розовую окраску с каемкой белоснежной окраски. Живот и грудина украшены пером, имеющим более светлый оттенок. Такая масть носит название лососевой. Перья обладают белым стержнем. На хвосте, шеи расположены перья кирпичные с красноватым оттенком. На животе и грудине преобладает белоснежная окраска.
Куры породы Фавероль
Петухи могут похвастаться угольными, кирпичными в белесую и янтарную крапинку перышками, расположенными на грудине, области живота, бородке, бачках, а также в хвосте. Спина украшена перышками, имеющими окраску слоновой кости. Перьевой воротник покрыт изумрудно-черными или медно-коричневыми блестящими полосками.
Ну что, красотка, пойдем поедим?
Для дальнейшего размножения не советуют использовать пернатых со следующими недостатками:
- самцов не имеющих красных перьев в первом порядке, а также на спинке, без цветных пятнышек на шейном воротнике, с избыточно пестрым животом, с отсутствием бороды, без белых крапинок на животе и грудине;
- самок, не имеющих лососевую масть, с наличием черных перьев в бородке.
Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:
- голубая;
- лососево-голубая;
- белая;
- горностаевая;
- палевая;
- черная;
- беркен (светлая – березовая);
- сплеш;
- бело-красная;
- полосатая.
Что касается серебристой окраски, то здесь у кур и петухов нет различий по масти. Хвост и грива по перьевому стержню имеют иссиня-черные полоски и изумрудным отливом. Перья по контуру с белой каемкой. Согласно стандарту, на рулевых перьях у курочек и в больших косицах у петухов должна быть такая же каемка.
Маховое перо черное с окантовкой белого цвета. Когда птица складывает крылья, черный цвет перестает быть заметным. Перо находящиеся во втором порядке, а также пух не имеют вкраплений.
Выбраковке подлежат:
- куры и петухи имеющие серый узор;
- фавероль со сплошной черной окраской перьев на гриве, желтым опереньем.
Белая масть характеризуется наличием чистого белого окраса как у самцов, так и у самок.
Голубые – перо голубого цвета, может быть разная интенсивность цвета с очерченным контуром пера.
Признаки, указывающие на породный брак:
- Выбраковке подлежат особи имеющие слаборазвитые мышцы, а также с наличием короткого, приземистого, очень высокого туловища, не имеющего трапецивидную форму. Сюда же попадают куры с выпуклым или прогнутым спинным отделом, острой и узкой задней половиной тела.
- В племенной работе не принимает участия четырехпалая птица, куры с нестандартной окраской плюсен (голубая, желтая), неправильным положением пальцев (5 и 4), с клювом желтого цвета, гребешком большого размера, длинным хвостовым опереньем и слишком выделенными подушечками в области надхвостья.
- Браком также считают короткий, узкий шейный отдел, недостаточную оперенность баков и бороды, с манжетами на плюснах, отсутствие оперенья (прическа) на голове у курочек.
Подробная характеристика породы
Экстерьер и строение
Представители породы фавероль отличаются массивным телосложением и крепким костяком.
От других кур фавероль отличается пятым пальцем на лапах. Характерное рыхлое оперение помогает птице переносить морозные зимы без обморожений, свойственным другим обитателям птичника.
Экстерьерные особенности кур породы фавероль:
- горизонтально поставленное тело;
- широкая объемная грудная клетка;
- спина плавно перетекает в развитую поясницу;
- маленькая приплюснутая голова;
- красноватое лицо опушено;
- клюв окружают пушистые баки;
- прямостоячий низкий гребень;
- крылья тесно прижаты к телу;
- лапы с обильным перьевым покровом.
Успехом селекции считается сливочно-белая кожа фаверолей. Куры легко ощипываются, тушку обрабатывают горелкой только для придания товарного вида.
Вес, окрасы и разновидности
К забою, в 4,5 месяца, петухи фавероль достигают 3 кг. При откорме вырастают больше 4 кг. Курочки немного легче – до 2,5 кг. Порода требовательна к наличию зеленого корма, при выдаче большого объема кукурузы наращивает жировые отложения, что сказывается на ухудшении качества мяса.
Внутри породы сертифицировано несколько окрасов, считающихся стандартами.
Фавероль лососевая – буровато-красноватое перо с включением беловато-песочного оттенка. Верхние покровные перья поясницы и гривы окрашены в кремовые тона белого цвета.
Серые или колумбийские фавероли отличаются стальным оперением с включением белых и черно-зеленых перьев.
Голубой вид фавероля – голубоватое оперение с четко обозначенными границами перьев.
Белая разновидность имеет белое равномерное окрашивание пера.
Также представлена порода фавероль черным, горностаевым, полосатым и палевым окрасом.
Отличия несушек от петухов
Курица фавероль обладает приземистым телосложением, крепкими голенями и короткой приподнятой хвостовой частью. Оперение ровно покрывает тело несушки, за мочками ушей начинается пушистый воротник.
Петушки породы фавероль от кур по описанию отличаются широкой грудной клеткой и спиной, длинными ногами, хвостом небольшого размера. На спине и плечах расположен «воротник» из перьев, на лице характерная бородка с бакенбардами. Окрас более яркий.
Критерии выбраковки
Выставочная порода кур фавероль не приемлет дефектов экстерьера, к которым относится отсутствие пятого пальца, воротника с бородкой. Неприемлемо укороченное туловище, слишком удлиненный хвост или высокий гребень.
По стандарту птица отличается здоровым видом, пышным оперением с характерным воротником, обозначенным гребнем и коротким хвостом.
Темперамент
Куры породы фавероль обладают миролюбивым нравом, быстро привыкают к хозяину, не агрессивны до остальных обитателей подворья.
Фавероли легко приручаются, привыкают к режиму дачи корма. Петухи показывают редкостные вокальные данные, по утрам упражняясь в пении.
Краткая история породы
Её основой послужили аборигенные французские куры мантские и гудан, которых разводили в окрестностях городов Гудан и Дретам (департамент Дордонь, Аквитания, Франция). Затем для улучшения мясных и яичных качеств полученное от них потомство скрещивалось с породой брама тёмного окраса, серебристыми доркингами и кохинхинами. Результат обнадёживал: яйценоскость новой породы составляла около полутора сотен яиц в год, а мясо отличалось нежным и сочным вкусом, чего и добивались французские селекционеры.
Поначалу породу, получившую своё название в 90-х годах, выращивали лишь в небольших частных хозяйствах, откуда курица поступала прямиком на кухни ресторанов. Однако вскоре восторженные отзывы о качестве блюд, сделанных из её мяса, заинтересовали промышленников, и этих кур начали разводить в производственных масштабах
Первое время породу фавероль не рассматривали как выставочную до тех пор, пока она не попала в Англию, где селекционеры немного поработали над её внешним видом, после чего фавероли стали частыми гостями различных международных выставок, каждый раз привлекая к себе внимание зрителей
В 1912 году о фаверолях узнали в Германии. Восхитившись ими и оценив их качества по достоинству, немцы с присущей им обстоятельностью создали клуб любителей фаверолей и начали собственную селекционную работу, «подгоняя» породу под собственные нужды и представления. Многие специалисты полагают, что именно после работы немецких селекционеров порода фавероль, помимо мясной и декоративной, приобрела ещё одну ценную особенность – морозостойкость и способность нести яйца зимой. Там же, в Германии, впервые появился термин «лососевая окраска» («лахсхюнер»), характеризующий цвет оперения фаверолей. Считается также, что именно немцы окончательно сделали его доминирующим породным цветом.
Однако этим они не ограничились. В 1922 году в Дрездене начали скрещивать фаверолей небольшой комплекции с мохноногими карликовыми курами и светлыми карликовыми брамами, и уже чрез семь лет в Лейпциге была представлена новая разновидность – карликовые фавероли. Породу оценили, но работа над ней продолжалась ещё долгое время: необходимо было добиться точного соответствия форме, присущей основному виду, и правильного окраса цевок. В 1953 году вывели курицу с белыми цевками, в 1959 – с чёрными и сине-перепелиными, а в 1981 – со светло-чёрными.
Плюсы и минусы породы
У кур, как и у других животных, есть свои преимущества и недостатки.
Достоинствами фаверолей являются:
- тихий характер;
- красивая внешность, если правильно ухаживать;
- выносливы к плохим погодным условиям;
- быстро вырастают и дают потомство, очень плодовиты;
- из-за большого пуха особи не мерзнут в зимнее время, даже если птичник плохо прогревается;
- тушки после убоя долго сохраняют неплохой товарный вид;
- мясо кур вкусное, с мелкими волокнами;
- могут отложить до 180 яиц в год.
Недостатками являются:
- предрасположенность к ожирению;
- эту породу не везде купишь, так как она редкая и дорогая;
- за птицами трудно ухаживать, нужно часто убирать птичник.
Куры фавероль
Порода кур фавероль была получена в ходе длительной селекции и скрещивания кур пород брама, гудан, серебристый доркинг и кохинхин. В результате были получены весьма необычные птицы, которые выделяются среди своих сородичей необычным видом (рисунок 1).
Среди основных особенностей экстерьера фавероля можно выделить:
- Голова небольшая, имеет слегка приплюснутую форму. Клюв достаточно мощный, но короткий. Характерная особенность породы в том, что клюв должен иметь белый, светло-желтый и розовый цвета.
- Гребень прямостоячий и низкий, но при этом его зубцы вырезаны равномерно.
- У представителей породы плотная шея средней длины. На ней располагается пышная грива из перьев, направленных как горизонтально, так и вертикально. Именно эта особенность объясняет декоративную ценность породы. Аналогичная опушка есть и на лице птиц.
- Туловище птиц данного вида слегка вытянутое, но имеет массивную грудь с хорошо развитой мускулатурой.
Рисунок 1. Внешние особенности породы
Благодаря тому, что порода фаверль была получена путем скрещивания различных видов, она отличается не только высокой декоративной ценностью, но и хорошей яйценоскостью, а мясо птиц обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Происхождение и описание породы
Название породы указывает на регион, где впервые появились эти птицы, а именно – во французском городе Фавероль. Фактически, этот вид появился благодаря народной селекции, ведь местные жители активно скрещивали местных манстких курочек с петухами кохинхин, брама и доркинг.
Постепенно куры фавероль завоевали популярность не только в родной Франции, но и по всей Европе, в США и России. Примечательно, что изначально породу не рассматривали в качестве декоративной, а первая курица, которая отвечала международным выставочным стандартам, была выведена в Великобритании. Дальнейшую селекционную работу проводили в Германии, в результате чего птицы приобрели более ярко выраженные признаки, характерные для современных представителей породы (рисунок 2).
Активная селекционная работа привела к тому, что у породы образовалось много подвидов, которые отличаются по окрасу перьевого покрова:
- Лососевый фавероль (лахсхюнер) имеет характерную особенность, которая выражается в том, что цвет оперения самок и самцов немного отличается. Перья курочек лососевого или розово-красного оттенка с белой каймой, причем оттенок гораздо светлее на животе и груди. У петухов живот, грудь, хвост, борода и голени черные или коричнево-красные с небольшими вкраплениями желтого или белого оттенка. Спина покрыта перьями цвета слоновой кости. Шейный воротник белый, но на всех перьях есть черно-зеленая или медная полоса.
- Колумбийский, или серебристый фавероль считается другим популярным подвидом породы. Основной окрас серебристо-белый, причем это характерно и для куриц, и для петухов. Для данного подвида характерно наличие черных полос с зеленоватым отливом вдоль перьевого стержня на хвосте и гриве. Кроме того, по контуру перьев проходит белая кайма.
- Белый подвид необычен тем, что все оперение является снежно-белым как у самок, так и у самцов. Если же на перьях присутствует какой-либо другой оттенок, это является поводом для выбраковки особи, поскольку она не подходит для племенной работы.
- Голубой подвид также имеет характерный равномерный окрас по всему туловищу, однако интенсивность цвета меняется в зависимость от расположения перьев. Кроме того, контур каждого пера четко очерчен каймой.
Рисунок 2. Основные подвиды (слева направо): лососевый, колумбийский, белый и голубой
Относительно недавно селекционеры из Германии вывели еще один вид породы – карликовых фаверолей, которые по окрасу не отличаются от своих более крупных сородичей, но характеризуются более высокой подвижностью. Кроме того, эти куры обладают вполне приемлемой продуктивностью: за сезон одна курочка может принести более 120 яиц.
В домашних условиях можно выращивать фаверолей с любыми оттенками оперения, но, если птицу собираются использовать для селекционной работы, к выбору особи нужно подходить тщательно. В первую очередь отбраковке подлежат птицы с плохо развитой мускулатурой или нехарактерной формой туловища.
Кроме того, для породы характерным является наличие пятого пальца на ноге, поэтому все особи, которые его не имеют, также подлежат выбраковке.
Как выбрать?
Различить пол у фаверолей можно по следующим критериям:
- у самцов перья ярче и насыщеннее, чем у куриц;
- у петухов габариты тела намного крупнее, корпус квадратной формы, у несушек он в форме прямоугольника;
- у курицы конструкция тела более плотная и массивная;
- у несушек хвост имеет крышевидную форму, у петуха хвост с небольшими косицами с изгибами.
Определить пол у цыплят можно только спустя несколько месяцев после рождения. Это сделать довольно легко по следующим основаниям:
- у петушков показывается бородка, пух на кончиках крыльев более темный, если его сравнивать с курочками;
- у курочек перья появляются быстрее, чем у петушков;
- гребень у самцов развивается стремительнее, его оттенок более темный, лапы больше по сравнению с курочками;
- петушки более драчливы и бойки.
Представлено несколько советов по выбору фаверолей:
- к размножению не советуют брать самцов, у которых нет вкраплений красного оттенка на перьях и в области спины;
- кур необходимо брать только лососевого колорита и без перьев черной окраски в области живота;
- для разведения будут годны только самцы, у которых присутствуют в районе шеи небольшие пятна коричневатого оттенка;
- форма тела не должна быть неестественно длинная;
- спина и заднее основание тела не должны быть объёмными или вогнутыми.
Внешний вид и разновидности
На фото представители лососевой разновидности. Такая окраска встречается чаще всего
Порода кур фавероль имеет точное описание. Основные показатели остаются неизменными вне зависимости от цвета оперения.
Породистая птица должна быть такой:
- голова — маленькая немного приплюснутая (не уродливая);
- клюв — короткий, отличающийся мощью, имеющий окрас от белого до нежно-розового и бледно-желтого;
- гребень — листовидный, прямостоячий. Зубцы высокие, вырезанные ровно;
- глаза — круглые, средние по величине, интенсивного красно-оранжевого цвета с черным зрачком;
- шея — средняя, с гривой из пышных рыхлых перьев, переходящих на спину. Обязательно наличие у основания головы ворота, образуемого растущими горизонтально перьями, концы которых смотрят вверх по направлению к затылку;
- тело — форма горизонтальная трапеция. Мускулатура развита и четко просматривается. Спина длинная. Поясница плотная и крепкая, имеющая обильное оперение. Грудь округлая, выдающаяся вперед;
- крылья — плотно прилегающие к телу, высоко поставленные;
- ноги — развиты хорошо и имеют обильное оперение, так как куры породы фавероль мохноногие. Фавероли — единственные куры, имеющие 5 пальцев;
- кожа — вне зависимости от окраса, имеет сливочный цвет;
- оперение — обильное, рыхлое. Перо мягкое, не плотно прилегающее. В холодное время года, благодаря обильному пуху, птица не мерзнет и может гулять на выгуле без снега. Петух имеет оперение нескольких цветов.
Отклонение от описания породы кур фавероль ведет к выбраковке особей и не допуску их к племенному разведению.
Лососевая
Лососевый фавероль, или лахсхюнер, имеет курочек светлого окраса и петухов черного цвета с перьями слоновой кости на пояснице. Любители считают птицу особо привлекательной внешне из-за необычного окраса самца.
Голубая
Голубые фавероли закреплены в стандарте породы. Допускается сочетание голубого и лососевого окраса, что выглядит нарядно и необычно. На продуктивных качествах птицы окрас перьев не отражается. Встречаются голубые куры не часто и стоят дороже остальных фаверолей.
Колумбийская
Описание породы кур фавероль допускает колумбийский серебристый окрас. Основной цвет пера белый с черным концом. Такой окрас наблюдается у популярных адлерских кур. Петухи и куры окрашены одинаково. Самец крупнее и с более пышным оперением, которое не даст спутать пол птицы. Потому ответ на вопрос, как различить птиц, не должен ставить в тупик.
Условия содержания
Куры Амрокс
Куры Фавероль довольно негативно переносят клеточное, вольерное содержание. Способность с легкостью «перебирать» в весе требует проявления физической активности.
Прогулки
Для этих целей подойдет широкий, свободный выгул, высоко огораживать который нет необходимости, так как в этом плане куры очень ленивы. Куры, совершающие подобные прогулки, имеют возможность добычи подножного корма (еда растительного происхождения), богатого микроэлементами, витаминами и минералами, благодаря чему у них увеличиваются оплодотворяемость яиц и иммунитет.
Широкий, свободный выгул
Внимание! Продуктивные качества, характерные породе, сохраняются путем изоляции Фаверолей от представителей других пород
Курятник
Курам нужен просторный курятник
Пол покрывают сухой подстилкой, влажность воздуха держат под строгим контролем (повышенную влажность они переносят неважно). Опасность заболеваний возрастает при большой скученности птиц, поэтому нельзя ее допускать
Чтобы птицы не разбрасывали корм, кормушки подвешивают или делают специальные перегородки в емкостях для кормления. Насесты оснащают лесенками для подъема.
Рацион
Пищу птицам дают только свежую, сбалансированную и полезную. Обязательно присутствие белков и протеинов (они положительно влияют на уровень яйценоскости несушек и росте молодого поколения). Основное кормление состоит из: зерна (150 г. на голову), разнообразных корнеплодов, травы, витаминной муки и подходящих отходов с хозяйского стола. Зимой зелень заменяют на пророщенную пшеницу.
Важно! Бедный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов приведут не только к снижению яйценоскости и роста. Также возможна птерофагия – когда птицы начинают друг у друга выщипывать перья, для восполнения нехватки веществ, это наносит существенный урон хозяйству, в большинстве случаев птица погибает
Болезни
Куры Фавероль довольно устойчивы к заболеваниям. Наибольшую опасность приносит выращивание в условиях повышенной влажности помещения и сырости подстилки. Несоответствие оптимальным условиям вызывает заболевание и гибель птицы. Куры подвержены глистам, клещам. С целью профилактики в курятнике устанавливают объемную емкость с золой, чтобы птица без труда могла почистить перышки. Профилактика глистов проводится раз в год.
Разведение
Согласно описанию птицеводов, куры Фавероль практически утратили инстинкт выведения потомства. Поэтому выведение возможно при помощи инкубатора или другой наседки. В редких случаях курица Фавероль может сесть на яйца, но совсем не факт, что она их высидит. Для лучшего размножения держат 5-6 курочек и 1 петуха. При этом самец должен быть другой породной линии, иначе близкородственное скрещивание приведет к появлению дефектов у потомства и вырождению породных особенностей. Наилучшее время для выведения потомства – февраль. Цыплята Фавероль вылупляются на 22 сутки.
Разведение
Рекомендуют соблюдать следующие нюансы:
- для выведения потомства годны яйца от кур, достигших как минимум одного года;
- длительность хранения яиц – не более 14 дней при температуре не выше +10 градусов;
- температурный режим инкубатора – строго на отметке +37,6°С, любой скачок приводит к аномалиям;
- вылупившихся птенцов держат в помещении с температурой не менее 38 градусов тепла, с сухой, теплой подстилкой;
- в пасмурные, темные дни, периоды короткого светового дня используют дополнительное искусственное освещение.
Кормление цыплят
С самого рождения дают мелко рубленные вареные яйца, творог, кукурузную кашу. По прошествии 10 дней вводят полнорационный цыплячий корм: в течение месяца – до 6-8 раз, затем еще месяц кормят по 4 раза, а после переходят на 3 разовую кормежку.