Если пересолил плов, что делать? как спасти пересоленные блюда?
Содержание:
- Правильное очищение
- Как исправить уже готовый пересоленный шашлык: советы
- Исправляем пересоленное мясо
- Если пересолен суп
- Что делать если пересолена квашеная капуста, солёная рыба или сало
- Почему случается пересол риса?
- Лечение
- Что делать, если пересолили плов в казане
- Другие блюда
- Общие рекомендации
- 1Как спасти от пересола уже приготовленные котлеты?
- Что делать, если готовый плов пересолен
- Что делать, если рыба пересолена? Как спасти продукт?
- Солим выпечку правильно
- Как вымочить соленую рыбу: рецепты, советы и правила вымачивания
- Последствия солевой наркомании
- Что делать, если пересолил шашлык при мариновании?
- Что делать если вы пересолили еду
- Кислота
- Сахар
- Если пересолил(а) еду, что делать? Как исправить.
- Добавьте воды
- Добавить кислоты (лимонной или лимонный сок)
- Промыть под водой
- Добавить сливочный компонент
- Добавить чего-нибудь сладкого (меда или моркови)
- Добавьте крахмалистые продукты
- Добавьте в пересоленное блюдо овощи или крупу
- Замочите купленную ветчину
- Следите за ингредиентами
- Переработайте пересоленное блюдо
Правильное очищение
Что делать, если не квасится капуста?
Прежде чем приступать к другим способам, как убрать жир с живота, надо начать с полного очищения кишечника. Подобные процедуры противопоказаны людям, страдающим от хронических заболеваний, особенно при проблемах с ЖКТ.
Очистить кишечник можно при помощи активированного угля. Таблетки принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы. Если ваша масса 70 кг, необходимо принимать 7 таблеток утром и на ночь тоже 7 таблеток.
Очень эффективно очищение пищевой содой. Следует 1 ч. л. соды развести в 200 мл теплой воды и пить каждое утро натощак.
Льняное семя и масло – это еще один эффективный продукт, который поможет максимально полно очистить кишечник. Семя добавляют в кефир по 1 ст. л. и выпивают, а льняное масло принимают по 1–2 ст. л. раз в день.
Как исправить уже готовый пересоленный шашлык: советы
- Вымочите готовый пересоленный шашлык в пивном маринаде – это самый быстрый вариант, что не повлияет сильно на вкусовые качества готового продукта. Достаточно получаса.
- Можно использовать любой выше предложенный рассол, но пикантность и вкус блюда немного снизится. Поэтому для ароматной корочки дополнительно выдержите шашлык на костре буквально 5-10 минут.
- Кушайте шашлык с несолеными овощами и гарниром. В среднем это сбалансирует соленость блюда. Хотя метод сработает только, если шашлык не сильно пересолен.
- Измельчите мясо, нарубите овощей и заверните все в лаваш. Шаурма с ароматным шашлыком будет очень вкусной и в меру соленой.
- Подайте к блюду пресный соус, желательно на сметанной или томатной основе.
- Если уж ситуация совсем печальная, тогда приготовьте плов на костре с использованием соленого мяса. Рис уберет лишнюю соленость на себя. Точно так же действует картошка.
В завершение рекомендуем следующие статьи для ознакомления:
- Можно ли и что делать, если пересолила сало при засолке?
- Как исправить пересоленный плов?
- Что делать, если пересолила квашеную капусту?
- Как спасти пересоленный борщ?
- Как быть, если пересолила огурцы при засолке?
- Что значит пересолить еду: приметы
Исправляем пересоленное мясо
Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.
- Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
- Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.
Пересолен мясной фарш
Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.
- Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.
- Если вы хотели пожарить котлеты и пересолили их, добавьте в фарш больше батона или картошки, которую нужно натереть на мелкой терке. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя соль. Можно вбить в фарш еще одно яйцо или добавить спасительной сметаны.
Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.
- Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
- Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.
Что делать с пересоленным пловом и рагу
- Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
- Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.
Что делать с пересоленной курицей
- Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
- Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
- Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.
Другие советы по пересоленному мясу
Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?
- Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
- Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
- Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.
Если пересолен суп
- Первое что приходит на ум многим хозяйкам, разбавить суп водой. Этот метод действительно спасёт, но он не самый лучший. Разбавленный суп становится хотя уже и не пересоленным, но и безвкусным тоже. Если вы решили прибегнуть к этому методу, перелейте суп в кастрюлю большего объёма, влейте кипящую, чистую воду, доведите суп до кипения.
- Сохранить наваристость супа и при этом избавить его от пересола поможет добавление круп и овощей. Они «втянут» в себя избыток соли и бульон восстановится.
- Рис отлично поглощает в себя специи, особенно соль. Если вы пользуетесь порционными пакетами с такой крупой, просто киньте его в суп, бульон, борщ и варите до готовности риса. До изобретения таких пакетов, наши бабушки опускали в таких случаях в жидкость марлевый мешочек с рисом, около 1 стакана. Из отварного риса получится отличный гарнир, который уже не надо солить.
- Картофель тоже подойдёт для этой цели. Бросьте в суп, в зависимости от объема 2 или 3 очищенных сырых картофелины, а когда сварятся, выньте.
- Белок яйца, вбитый в кипящий суп тоже спасает от пересола. Как только он сварится, его можно достать ложкой и выбросить.
- Корочка ржаного хлеба, завёрнутая в марлю и проварившаяся в бульоне до 10 минут, не только спасёт суп от избытка соли, но и улучшит его вкус.
- Сахар тоже не самый лучший способ, но иногда он «прячет» солоноватый привкус супа. Если есть рафинад, опустите его в суп и когда он только начнёт таять, выньте его.
Что делать если пересолена квашеная капуста, солёная рыба или сало
Самый простой способ – это промыть квашеную капусту в воде, а рассол разбавить по вкусу кипячёной водой.
Солёную рыбу придётся вымачивать в воде. Если рыба большая (например селёдка), то необходимо её разделить на куски. После этой процедуры, подсушить рыбу бумажными салфетками.
Сало имеет плотную структуру и соль, обычно скапливается на поверхности и близлежащих слоях. Если не жалко, то можно кусок сала обрезать или соскоблить ножиком верхний слой. Если сало солилось небольшими кусками, то их придётся промыть в воде. При сильном пересоле, так же вымачивать. Так же необходимо подсушить сало после воды и натереть перцем и чесноком.
Теперь вы знаете что делать если блюдо пересолено и сможете это исправить.
Сегодня предлагаю поговорить о рассоле. Нет, не том рассоле, которым вы поправляли здоровье после новогоднего застолья, а о другом — рассоле, в котором выдерживают продукты непосредственно перед тем, как отправить их на сковороду или в печь. Эта техника довольно хорошо известна на западе, где она носит название brining: перевести это на русский язык одним словом довольно сложно, ведь у нас этот прием используется нечасто.
И совершенно напрасно.
Недолгое выдерживание курицы или свинины в рассоле позволяет сделать мясо намного более сочным и нежным, что, учитывая популярность этих продуктов в наших палестинах, дает обширный простор для творчества на любой кухне.
Почему случается пересол риса?
Обычно в оправдание промаха говорят: «Пересолила — значит влюбилась». Как правило реальные причины пересола куда более банальны:
- Ошибка в рецепте. Даже если строго придерживаться рецептуры может получиться так, что блюдо окажется пересоленным. Дело в том, что каждый человек может ошибиться и авторы блюд не исключение.
- Ошибка повара. Внезапный телефонный звонок, интересная новость по телевизору, отвлекающий вас ребенок и еще множество причин, по которым можно забыть, что блюдо уже посолено и повторить добавление соли.
- Внезапно открывшаяся солонка. Недостаточно крепко закрытая солонка и в рис высыпается в несколько раз больший объем, чем это нужно.
- Специи. В магазинах часто продают смеси специй, многие из них содержат и соль. Так что читайте состав внимательнее.
- Помол соли. Минерал мелкого помола типа «Экстра» будет более соленым, чем крупная каменная или морская соль.
- Недостаток опыта. Молодым хозяйкам сложнее определить, какое количество соли требуется на данный объем крупы. К тому же, в рецептах часто пишут таинственное «по вкусу».
- Притупление вкусовых рецепторов. Если вы только что попробовали еду, которая имеет яркий вкус (острый, соленый, кислый, сладкий), то рецепторы притупились и вам будет сложно определить по вкусовым ощущениям достаточно ли вы положили соли. Поэтому выпейте воды или молока и подождите немного, когда язык снова сможет адекватно воспринимать вкусы.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
- Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
- Обволакивающие средства.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Антациды.
- Н2 гистаминовые блокаторы.
- Препараты висмута.
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий
Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Что делать, если пересолили плов в казане
Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.
Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли. Затем ее добавляют к плову и тушат еще 10-15 минут на минимальном огне, чтобы вкусы объединились.
Оставшуюся соленую часть можно использовать для приготовления голубцов, фаршированных перцев, либо других блюд.
Еще один интересный способ, который поможет убрать лишнюю соль из риса, только что положенного в казан, — картофель. Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут. Затем аккуратно достаньте шумовкой.
Другие блюда
Теперь пора поговорить и о других блюдах, здесь мы обсудим все вкратце.
Важно знать понимать общие принципы, и вы не ошибетесь:
• Каши. Если вы готовите на молоке, добавляем меньше, чем в каши, сваренные на воде. В любые крупы соль кладется в конце, когда все практически готово – это залог равномерного распределения вкуса. Ориентируемся и на изначальный вкус крупы. Например, греча уже слегка солоноватая, ее солим меньше, буквально две щепотки на четверть килограмма. Это пропорция подчеркнет ее вкус. А вот рис солим по-другому, на килограмм уйдет две чайные ложки.
• Овощи. Здесь есть одно самое главное правило – солим в конце. Если добавить в овощи соль сразу, есть шансы, что они станут жесткими. Хотя, есть небольшие отклонения. Например, баклажаны всегда вымачиваются в соленой воде или просто присыпаются солью перед приготовлением, мы убираем горечь. Помните эксперимент с кофе? Вот еще одно подтверждение. Картошку солим примерно через четверть часа от начала закипания, то есть, когда она почти готов. На каждый килограмм картошки уходит примерно пятнадцать грамм соли. Овощные салаты, икру и соусы солят уже после обработки, в готовом виде.
• Суп. Ориентируемся на бульон или солим в самом конце, когда все ингредиенты уже сварились. Супы бывают разные, но есть базовое правило – примерно 10-12 грамм на каждый литр супа.
• Макаронные изделия и пельмени. Здесь особых хитростей нет, главное — солим после того, как закипит вода. Для макаронных изделий, как правило, работает такая пропорция – на литр воды около 10-12 грамм, вареники и пельмени – 5 грамм на такое же количество воды.
Общие рекомендации
Для начала нужно иметь представление об общих правилах применения пищевой соли в еде. Это минимальная база знаний каждой хозяйки. Ниже мы рассмотрим более подробно, как и когда солить мясо, рыбу, овощи, тесто, макаронные изделия, супы, кашу. Необходимо знать, что делать, если блюдо все же пересолено, как его спасти
Не менее важно изначально не пересаливать пищу – мы расскажем, как придерживаться этого правила
Итак, начнем с общих рекомендаций:
• Если в блюде уже содержится соленый ингредиент, солим совсем чуть-чуть. Лучше слегка недосолить, чем потом спасать еду
Например, солянка – с ней действуем осторожно, в ней уже есть огурчики или копченые свиные ребра, которые уже содержат соль
• Горячие блюда кажутся солонее, чем они есть на самом деле. Если есть такая возможность, пробуйте в слегка остуженном виде.
• Салаты солим перед самой подачей. Если вы заправили его майонезом или каким-либо другим соусом – соль, скорее всего, уже не понадобится.
• При приготовлении супа на соль пробуется бульон, затем можно добавить еще приправы по мере необходимости и добавлении других ингредиентов.
• Когда вы решили попробовать готовое или почти готовое блюдо на соль – делайте это не более 2-3 раз. Вкусовые рецепторы слегка притупляются, соль ощущается не так ярко, вы рискуете переборщить.
• Помните, что существует много видов соли и ее производителей. Как правило, каждая хозяйка выбирает один вид для приготовления блюд, чтобы правильно рассчитывать пропорции.
1Как спасти от пересола уже приготовленные котлеты?
Пересолили? Мы уверены, что каждой хозяйке хотя бы раз приходилось выбрасывать приготовленное блюдо потому, что немножко перестаралась с солью. Но, мы поможем вам исправить ситуацию и спасти ваш кулинарный шедевр. Используйте эти несколько кулинарных секретов:
У вас есть возможность добавить соус к блюду, чтобы попытаться «замаскировать» соленый вкус. Соус должен быть несоленым, возможно сладковатым. Попробуйте убрать лишнюю соль с пожаренных котлет с помощью сметанного соуса. Для приготовления этого соуса, вам понадобится: сметана, крахмал, немножко водички и для придания вкуса немного лимонного сока. Вылейте сметану в кастрюлю. Поставьте ее на огонь и немного подогрейте, помешивая ложкой (не дольше двух минут). Крахмал разведите водичкой, но не до жидкого состояния. Выливаем крахмал в разогретую сметану и помешиваем. В конце, добавьте чуть- чуть лимонного сока и получите универсальный соус, с ним лишняя соль в котлетах просто не почувствуется.
- Замечательная идея сделать запеканку с бывшими котлетами. Она может быть картофельной. Крупяной или макаронной. И никто не догадается, что задумано было не так!
- Положите котлеты в пароварку и проварите их 30 минут. Они станут пышнее, а часть соли уйдет с паром. Ваши котлеты могут потерять значительную часть хрустящей корочки, но мясо будет пушистым, и вам удалось сохранить блюдо.
- Притушите пересоленные котлеты в несоленом соусе или чистой водичке. Воду слейте полностью. А в ней останется лишняя соль.
- Вы пересолили блюдо так, что спасти его невозможно? Не выбрасывайте еду. Приготовьте начинку для пирожков или вареников. Из несоленого сваренного картофеля приготовьте пюре. Разомните котлеты и добавьте к картошке. В случае большого количества готовых котлет, можно часть приморозить.
- Решили подать котлеты к столу? Используйте малосольный гарнир. И хорошо если все за столом будут предупреждены, что котлеты пересолены. Как вариант, разрежьте котлеты на части и притушите в бульоне с луком без добавления соли.
- Еще одна замечательная идея – приготовьте макароны по – флотски из соленых котлет. На сковороде припустите лук, добавьте измельченные котлеты. Притушите, добавьте любимые специи. Сварите макароны, но солите их. Получится очень вкусно.
Что делать, если готовый плов пересолен
Исправить готовый пересоленный плов еще проще, чем на стадии тушения. Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки:
- Салат из свежих овощей. Томаты, огурцы и много зелени (кинзы, укропа или петрушки), смешанные с оливковым или подсолнечным маслом, легко возьмут на себя часть соли в процессе употребления.
- Вареная морковь. К готовому блюду можно добавить отдельно отваренную или потушенную морковку. Она нейтрализует часть соли.
- Тушеная капуста. Можно превратить плов в ленивые голубцы, исправив ситуацию добавлением тушеной белокочанной капусты.
- Сметанные соусы. Если добавить к пересоленному блюду несоленый соус со сметаной, чесноком и зеленью, то он ликвидирует излишки добавки.
- Сок лимона и кислых ягод. Можно выдавить сок из 1 лимона и порционно добавить его в момент подачи. Также для этого подходит сок кислой вишни, жимолости, брусники и клюквы. А вот смородина или клубника будут слишком сладкими и ароматными.
- Рис и морковь. Если блюдо пересолено очень сильно, к нему можно добавить не только овощи и крупу по отдельности, но и вместе. При этом овощ лучше измельчить на терке, а не придавать форму кубиков или брусочков.
- Лук и морковь. Вместо сочетания риса и морковки можно использовать комбинацию из поджаренного лука и корнеплода. Их следует взять по 500-700 г в зависимости от изначального количества плова.
- Сливочное масло. Если соли в блюде не слишком много, то можно порционно добавить в тарелки по 1 ч. л. растопленного сливочного масла от 72% жирности.
- Томатный соус. Домашние или магазинные соусы из помидоров без добавления соли – отличный способ устранения излишков. Можно выбрать классические рецепты с пряными травами.
Пересоленный плов можно спасти, если использовать методы, предложенные выше.
Так, из сочетания лука, мяса, риса и моркови получаются вкусные голубцы, тефтели в соусе, фаршированные кабачки, перцы, баклажаны.
Что делать, если рыба пересолена? Как спасти продукт?
В этом рецепте я расскажу вас как засолить рыбу в домашних условиях на примере гольца. Голец — это рыба, которая относится к семейству Лососевых. Гольцы обладают вкусным и нежным мясом розового или красного цвета.
Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.
Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.
Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.
Даже опытные хозяйки иногда могут пересолить свое любимое блюдо. Расстраиваться не стоит, ведь каждый имеет право на ошибку.
Я посокрушалась и пихнула эту рыбу в воду (некипяченую, обычную бутилированную), поставила в холодильник. И пошла читать тырнет.
Любое вымачивание в воде (проточной воде) молоке, кефире или чем-либо другим превращает красную рыбу в совершенно другую по вкусу.
Солим выпечку правильно
Существует два виды выпечки: пресная и сладкая. В каждый из видов добавляется соль, точнее в само тесто. Как говорилось выше, соль может сделать еду более сладкой, если соблюсти пропорции и ингредиент будет подходящим. Для приготовления сладкого теста обычно добавляют буквально щепотку соли. Если тесто дрожжевое – две, в слоеное без масла идет половинка чайной ложки на каждый килограмм теста. С несладкой выпечкой дела обстоят немного по-другому. Стараемся сделать тесто пресным, кладем минимальное количество соли, но добавляем норму в начинку – вкус готовой выпечки уравновешивается.
Как вымочить соленую рыбу: рецепты, советы и правила вымачивания
Через полчаса с рыбой вообще ничего не произошло. Ни ожидаемого размягчения, ни даже частичного не произошло. Через час картина такая же. Пришлось ждать ещё. Глупая ситуация и расставленные по кухне миски с купающимися в них плотвинами не могли не улыбать. Прошло два часа. Всё, что произошло за это время, – если брать рыбу в руки, чешуя предательски слезает с подопытных образцов и прилипает к рукам. По неопытности первое время рыбу перед просушкой не вымачивал. Потом разобрался в процессе, рыбу вымачиваю в три стадии, каждый раз меняю воду. Потом сушу. После такого приготовления рыба среди родственников уходит в лет.
Да пишуть-с. В непроверенных источниках:) В молоке (оно даст более мягкую структуру на выходе) или в чае (он вроде как наоборот, более-менее способствует сохранности плотности).
И вот наступил вечер, все дела сделаны, планов никаких нет. Я зашёл в кладовку и, предвкушая отличную трапезу, схватил за ручки соблазнительно шуршащий пакет с рыбой и пошёл с ним на кухню. Налил пенного кваса в здоровую кружку, включил любимый канал и достал первую солёную красавицу. Каково же было мое удивление, когда рыбка в пакете оказалась вовсе не похожей на ту, которую я покупал.
В кастрюле рыба дала сок и вся соль там растворилась и рыба получалась очень солёной — я вымачивала её в молоке, но не помогло, а потом я попробовала вымочить её в кефире — залила кефиром и поставила на ночь в холодильник — и это спасло ситуацию — рыба стала нормальной.
Последствия солевой наркомании
Рассказы о безвредности «соли», которые часто можно увидеть в интернете или услышать от «сидящих» на ней тинейджеров или заинтересованных в продаже наркодиллеров, всего лишь миф. Не существует ни одного психотропа, имеющего слабую степень вредности или полностью безвредного. Негативные изменения в функционировании внутренних органов и систем начинаются с того самого момента как человек попробует «синтетику» даже если это будут единичные эпизоды. Опасть употребления наркотика «соль» характеризуется появлением целого ряда серьезных проблем со здоровьем, к которым относятся:
- ослабление организма, связанное с недостатком пищи, жизненно важных минеральных компонентов и витаминных комплексов;
- появление трофических язв, фурункулов, абсцессов, сепсиса вследствие инфицирования крови;
- развитие токсических гепатитов, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности;
- серьезные повреждения всех органов желудочно-кишечного тракта;
- нарушение всех функций иммунитета;
- деградация мозга.
Кроме этого у солевого наркомана отмечаются множественные психические отклонения. На фоне употребления психотропа появляются спутанность сознания, галлюцинации, кататония (двигательные нарушения), паранойя. У человека, «подсевшего на соль», появляются все шансы сойти с ума и больше никогда не вернуться в нормальное состояние. Все последствия употребления солевых наркотических средств подразделяются на 3 уровня тяжести:
- Обратимые изменения. Часть патологий, особенно возникших в самом начале появления патологической привязанности, вполне реально устранить самостоятельно посредством прекращения употребления. Однако на процесс восстановления организма без профессиональной помощи уходит много времени и существует реальная возможность «срыва», т. к. устранение психологической зависимости от дизайнерского наркотика без избавления от психологической привязанности малоэффективно.
- Слабообратимые последствия. Полностью вылечить заболевания этого уровня невозможно, т. к. они поддаются только залечиванию, и в любой момент могут спровоцировать развитие рецидива.
- Необратимые. Появление таких изменений происходит в организмах «солевых нариков со стажем». Такие последствия необратимы и всегда ведут к раннему летальному исходу. Все, что могут сделать в такой ситуации врачи, это какое-то время поддерживать жизнь больного с помощью паллиативного лечения.
Что делать, если пересолил шашлык при мариновании?
- Вымочите в воде. Это самый простой способ убрать лишнюю соль из пересоленного шашлыка. Можно использовать обычную из-под крана или минеральную. Оставить нужно минимум на 2-3 часа, но чем больше, тем лучше. Другие специи можно добавить сразу или при повторном мариновании после замачивания.
- Кислота уменьшает соленость и придает пикантность готовому блюду. Залейте мясо уксусом на 1-2 часа (если пересол небольшой, разбавьте водой). Использовать можно также лимонный сок или кислоту. Но не передержите мясо в кислотном растворе, иначе оно получится жестким.
- Замочите на несколько часов в кефире, майонезе, сметане или даже молоке. Кисломолочный продукт хорошо вытягивает лишнюю соль и придает мясной структуре мягкость. После вымачивания мясо нужно промыть.
- Используем алкогольные напитки – пиво или вино. Пересоленный шашлык не только отдаст часть соли, но и пропитается игривыми нотками напитка, создавая изысканный вкус. В зависимости от степени солености достаточно 30 минут или 1 часа.
- Залейте томатным соком или разведенной томатной пастой. Это добавит необычных ноток готовому мясу и уберет лишнюю соль.
- Сладкая вода нейтрализует соль. Метод работает, если вы не слишком сильно пересолили шашлык. Добавьте не больше 0,5 ч. л. сахара на 1 л воды, чтобы еще больше не испортить блюдо.
- Удвойте порцию, если у вас есть в запасе время. В этот же маринад просто добавьте примерно такое же количество сырого мяса (в зависимости от пересола) и оставьте на 6 часов или на ночь. При необходимости добавьте воды.
- Добавляем овощи. Можно использовать лук, сырую картошку и прочие овощи по своему вкусу (например, баклажан, болгарский перец, томаты). При необходимости добавьте немного воды. Перед готовкой выдержите примерно 3 часа. Овощи также можно приготовить на костре или в духовом шкафу в качестве гарнира.
Овощи обжаривайте отдельно, поскольку они быстрее готовятся
Что делать если вы пересолили еду
Если вы пересолили фарш, полуфабрикаты, и любое, еще готовящееся мясное или рыбное блюдо
Чтобы исправить ситуацию, просто сделайте готовящегося вами блюда больше. Если у вас есть достаточное количество ингредиентов, просто удвойте рецепт. Затем смешивайте его с соленой частью, пока вы не достигли желаемого вкуса. Если у вас недостаточно ингредиентов, на помощь к вам могут прийти рис, картофель, кабачки, горох или бобы. Они отлично впитывают соль и разнообразят ваше блюдо.
Если вы пересолили суп, борщ, бульон и любые первые блюда
Если вы уже почти сварили суп, и с ужасом обнаружили, что он соленый, на помощь к вам придет любая зелень. Бросив пучок петрушки или пару больших капустных листьев, вы за 5 минут, уберете лишнюю соль из любого, почти готового, первого блюда. После того, как наша зелень впитает в себя соль, ее нужно вынуть из супа, борща или бульона, обычной шумовкой. Если вашему первому блюду предстоит готовиться более чем 15 минут, добавьте в него рис, картофель или промытые макароны. Они отлично впитают соль.
Если вы пересолили кашу, грибы, плов или макароны
С этими блюдами немного сложнее. Если ваш плов, каша или грибы только начали готовиться, то можно просто добавить немного больше основных ингредиентов. Так же можно слить половину воды и заменить ее новой. Не сливайте всю воду, вместо пересоленной крупы или макаронных изделий вы получите кисель. Если ваше блюдо почти уже готово, добавьте в него столовую ложку крахмала. Если ваше блюдо уже готово, то на помощь придет сливочное мало. Добавьте в кашу, макароны или плов лишних 50-100 грамм сливочного масла.
Если вы пересолили блюда из овощей
Если вы решили потушить овощи и пересолили их, то на помощь к нам придут томаты. Нарежьте их дольками и выложите в емкость, в которой тушатся ваши овощи. Если вашим овощам осталось тушиться более получаса, просто добавьте к ним нарезанные кольцами кабачки. Так же ситуацию может спасти мелко натертый сырой картофель. Одной средней картофелины будет достаточно на 500 грамм овощей. А если вы пересолили салат, то просто добавьте в него больше ингредиентов и хорошо перемешайте. Так же можно сбрызнуть соленый салат уксусом.
Если вы пересолили тесто
Тесто, в которое вы положили слишком много соли, тоже несложно сделать более пригодным к употреблению. Необходимо лишь замешать такое же, только без соли. Когда вы его приготовите, просто смешайте его с первым тестом в пропорции, зависящей от степени пересоленности. Лишнее тесто можно заморозить до следующего желания приготовить что-нибудь сдобное.
Кислота
Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, или другие кислые продукты. Разумеется, никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо еще одно измерение вкуса. Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на нее немного лимона. Само собой, в случае с соленой или копченой рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запеченной рыбы. Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печеные или тушеные овощи, а также некоторые блюда из мяса.
Сахар
Удивительно, но сахар способен «нейтрализовать» соль. Такое средство имеется на каждой кухне, поэтому можно смело им воспользоваться. Только усердствовать с сахаром не стоит, иначе первое блюдо будет совсем испорчено. Сладкий суп, так же как и слишком солёный, вряд ли кому-то понравится.
Небольшая порция сахара не испортит молочные супы, борщ, гороховый суп, рассольник, щи. На кастрюлю ёмкостью 3 литра столовой ложки сахара будет вполне достаточно. Можно использовать сахар – рафинад. В этом случае в суп опускаем всего лишь два кусочка сахара. Данный способ можно использовать, если первое блюдо пересолено не очень сильно.
Если пересолил(а) еду, что делать? Как исправить.
Добавьте воды
Одно из быстрых решений для пересоленных бульонов или жидких блюд – это добавить воды. Допустим, вы приготовили азиатский суп с лапшой и немного переборщили с солью. Просто налейте немного холодной воды и снова доведите до кипения. Чтобы выровнять вкус в блюде, добавьте специи
Важно контролировать их количество
Добавить кислоты (лимонной или лимонный сок)
Лимонный сок способен все спасти. Он способен нейтрализовать лишнюю соль в картофеле или рыбе
Добавлять лимонный сок нужно осторожно – по капле. И каждый раз проверять вкус
Промыть под водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой. Можно также повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут. Вода впитает излишки соли из продуктов.
Добавить сливочный компонент
Добавление сливочного компонента может изменить восприятие вкуса и сделать вкус блюда более мягким. Например, вы пересолили курицу, немного сливок или сливочного масла значительно снизят уровень соли. И еще – сделают ваше мясо более нежным.
Добавить чего-нибудь сладкого (меда или моркови)
Мед, немного сахара и морковь помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты (сок лимона), сладкие также добавляйте понемногу.
Добавьте крахмалистые продукты
Некоторые продукты способны впитывать излишки соли. Это картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежая зелень. В пересоленные первые блюда можно положить несколько измельченных картофелин или 100 г риса. Они вберут в себя лишнюю соль. Если картофель или рис в блюде лишние, то положите картофелину целиком, чтобы потом ее достать, а крупы поместите в суп в тканевом мешочке.
Добавьте в пересоленное блюдо овощи или крупу
Это хорошо работает с мясом. В фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы – сырые овощи и потушить. Так получите основное блюдо и овощной гарнир.
Замочите купленную ветчину
Если вы купили в магазине ветчину или бекон и они пересолены, залейте это водой и оставьте на пару часов. Избыток соли заберет вода.
Следите за ингредиентами
Если в рецепте блюда присутствует соевый соус, оливки, каперсы, рыбные консервы, то и солить, соответственно, нужно меньше. Всегда учитывайте наличие соленых ингредиентов в рецептуре.
Переработайте пересоленное блюдо
Например, из пересоленного фарша можно сделать начинку для пирога, а пересоленный вареный картофель измельчить и пустить на начинку для пирожков или вареников.