Польза и вред черного молотого перца для здоровья, правила и способы его применения

Содержание:

Может обладать противораковыми свойствами

Исследователи выдвигают гипотезу о том, что активное соединение черного перца пиперин может обладать противораковыми свойствами (, ).

Хотя никаких исследований на людях не проводилось, исследования в пробирке показали, что пиперин замедляет размножение клеток рака молочной железы, простаты и толстой кишки и вызывает гибель раковых клеток (, , , ).

В другом проведенном в пробирке исследовании был проведен скрининг 55 соединений специй в результате чего было обнаружено, что пиперин из черного перца является наиболее эффективным средством для повышения эффективности традиционного лечения тройного негативного рака молочной железы – наиболее агрессивного типа рака ().

Более того, пиперин продемонстрировал многообещающие эффекты в лабораторных исследованиях относительно обращения вспять множественной лекарственной устойчивости в раковых клетках – проблема, которая мешает эффективности химиотерапевтического лечения (, ).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять потенциальные противораковые свойства черного перца и пиперина необходимы дополнительные исследования.

Применение черного перца в народной медицине

Полезный продукт активно используется в домашних рецептах для лечения широкого ряда заболеваний. От некоторых недугов он помогает особенно эффективно.

Черный перец от кашля

Свойства продукта облегчают процесс откашливания — перец разжижает мокроту. Для приготовления лекарства нужно взять 2 маленькие щепотки молотого перца (на кончике ножа), тщательно перемешать с 4 ложками меда, и добавить несколько капелек сока лимона. Принимать такое средство нужно трижды в день.

Настойка на черном перце от поноса и запора

Полезный перец проявляет себя одинаково хорошо, как при диарее, так и при запоре. Проблемы с опорожнением кишечника возникают чаще всего из-за слишком медленного переваривания пищи или вялой перистальтики кишечника. Острая специя, добавленная в пищу, стимулирует нормальную работу ЖКТ, помогает избавиться от проблемы запоров.

При поносе хорошо помогает следующий полезный напиток:

  • половину чайной ложки порошкового перца смешивают с щепоткой корицы;
  • смесь разводят в стакане крутого кипятка;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • затем пьют по 1 глоточку с интервалом в час.

Вскоре спазмы кишечника утихают, и пищеварительный процесс возвращается к обычному состоянию.

Перцовый пластырь от болей в суставах

Разогревающие свойства продукта приносят пользу при артрите и ревматизме. Пластырь для суставов делают так:

  • смешивают молотую приправу, мед и муку в равных долях — по чайной ложечке;
  • наносят мазь на больное место;
  • сверху закрывают марлей и фиксируют пластырем.

Средство помогает снизить болевые ощущения и улучшает подвижность суставов.

Черный перец от камней в почках

Растворить и вывести из организма конкременты в почках поможет следующее средство на основе продукта:

  • небольшое количество изюма очищают от косточек;
  • вместо них внутрь вкладывают черные перечные горошинки.

Принимать лекарство нужно раз в день до обеда не меньше, чем 2 недели подряд.

Черный перец для усиления потенции

Полезный продукт считается одним из лучших природных афродизиаков.

  1. Чайную ложечку черного порошкового перца смешивают с сахаром в одинаковых количествах.
  2. Затем смесь разводят теплым молоком — 1 стаканом.

Свойства продукта помогают уже после первого применения, но при недостаточном эффекте можно повторить процедуру через день.

Мазь с черным перцем для лечения лишая

От лишая и других грибковых и бактериальных кожных недугов хорошо помогает домашняя мазь. Для ее приготовления перечный черный порошок смешивают с таким же количеством хны и наносят на пораженные участки раз в день.

Полезные свойства

Рассмотрим основные полезные свойства черного перца:

Пищеварение — специя усиливает пищеварительные свойства желудочного сока, благодаря стимуляции выработки соляной кислоты.
Препятствует возникновению диареи и устраняет запоры.
Предотвращает скопление газов в кишечнике и помогает выведению токсичных веществ из пищеварительных органов, нейтрализуя их.
Благодаря перцу (про пользу болгарского написано в этой статье), пища лучше усваивается и переваривается, а также улучшается аппетит.

Похудение — черный перец помогает расщеплению жиров на мелкие составляющие, что препятствует образованию жировых отложений.

Кожа — помогает выработке пигмента меланина.
Английские медики доказали, что черный перец является естественным и натуральным лекарством от болезни витилиго, которая возникает, именно, из-за недостатка меланина.
Перец обладает свойствами антиоксиданта и предотвращает развитие рака кожи.
Данный продукт присутствует во многих кремах и масках для оздоровления кожных покровов (про применение лавандового масла прочитайте здесь).

Болезни верхних дыхательных путей — перец применяется в виде отваров, настоек и настоев для борьбы с простудными заболеваниями.
Он уничтожает инфекции и помогает выводить мокроту, очищая слизистые оболочки и облегчая дыхание.

Антибактериальные свойства — настойки на основе пряности используются в качестве наружного средства для обработки ран, укусов и других повреждений кожи, что помогает снять раздражение и зуд, а также уничтожить инфекцию.

Онкология — черный перец является антиоксидантом, то есть препятствует мутации клеток и предотвращает развитие злокачественных, раковых опухолей (лечебные свойства медвежьей желчи).
В первую очередь, под защитой оказываются сердечная мышца и печень.
Кроме этого, специя замедляет процессы старения, омолаживая клетки.

Биодобавка — комплекс витаминов и минералов служит натуральной и вкусной биодобавкой к пище, в виде специи.
Организм при этом получает множество необходимых питательных веществ, не уступая таким популярным добавкам в спортивном питании, как левзея сафлоровидная (полезные свойства и противопоказания).

Умственные способности — до сих пор не ясно как и почему, но замечено, что черный перец улучшает память и координацию.
Данное свойство используется для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.
Пожилые люди дольше остаются в тонусе, так как перец отсрочивает старение мозга и повышает активность мозга.

Язва — не смотря на свою жгучесть, перец помогает в лечение язвенной болезни желудка и других повреждений слизистой кишечника.
Он заживляет ранки и язвочки, оказывая антисептическое действие и усиливая секрецию желез.

Для женщин — специя используется женщинами для очищения организма от шлаков и токсинов.
Это улучшает внешний вид и самочувствие, снимает напряжение мышц и нормализует работу нервной системы, что особенно, важно в период месячного цикла и климакса (лечебные свойства коры дуба в гинекологии описаны в этой статье).
Обертывания на основе масла перца помогают в борьбе с целлюлитом, благодаря способности растворять жировые ткани.

Для зубов — перец препятствует образованию кариеса, обеззараживая ротовую полость от болезнетворных бактерий, и снимает зубную боль.

Для волос — специя содержится во многих шампунях для борьбы с перхотью.
Кроме того, данный продукт снижает жирность волос и нормализует уровень PH, а также снимает зуд и другие неприятные ощущения в области роста волос.

Сердечно сосудистая система — помогает разжижению крови и укреплению стенок сосудов.
Растворяет холестериновые налеты и препятствует образованию тромбов.

Интересно знать! В Индии существует целая наука, посвященная лечебным качествам черного перца — Аюрведе. Там могут излечить от многих болезней с помощью препаратов на основе черного перца.

Химическая структура и калорийность

Чёрный перец является настоящим хранилищем витаминов и полезных микроэлементов. Отличительной особенностью специи является то, что она содержит минимум калорий и может использоваться для приготовления диетических блюд людьми, которые страдают лишним весом. Калорийность чёрного молотого перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.

Узнайте чем отличается душистый перец от чёрного горошком.

Пищевая ценность пряности (БЖУ) описана ниже:

  • белки — 11 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 38,3 г;
  • пищевые волокна — 26,5 г;
  • вода — 10,5 г;
  • зола — 4 г.

По химическому составу данная специя принадлежит к продуктам, содержащим большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний и фосфор;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, фтор и цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9, лауриновая и линолевая.

Химический состав и калорийность черного перца

Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий

Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет

Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фосфор и натрий;
  • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
  • токоферол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • цинк, медь и железо;
  • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
  • ниацин;
  • магний, калий;
  • селен, марганец, фтор.

В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

Медицинское применение чёрного перца

Общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное.

Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний. Перец уже очень давно относят к целебным растениям. Еще индейцы майя использовали его для снятия боли, лечения кашля, ангины, астмы и других респираторных заболеваний.

Без перца на кухне не обойтись. Пряность эта настолько распространена, что в предприятиях общественного питания молотый перец ставят в специальных перечницах на столиках в обеденных залах. И любой посетитель может поперчить блюдо по своему усмотрению и вкусу.

Черный перец в Древней Греции и Древнем Риме

В Греции перец был достаточно дорогим товаром, который мог себе позволить только очень богатый человек. Ученик Аристотеля, философ и, как его иногда называют, «отец ботаники» Геофрастут (372-287 гг. до н.э.) различал два перца: длинный и черный. Длинный перец (Piper longum) был более популярным. Он обладал большей остротой и доступностью для торговцев, так как произрастал в северо-западной части Индии. В истории черный перец тесно связан (и часто их путают) с длинным перцем.

В Древнем Риме оба перца называли просто «piper», не делая между ними различия. После того, как в 30 г. до н.э. Римская империя покорила Египет, монополия арабских купцов на торговлю специями, в т.ч. черным перцем, была устранена. Римские корабли из Александрии доходили до аравийских и индийских портов. Специя в Риме стала ходовым товаром. Доступность пряности повлияла на ее цену. Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о ценах на разные виды перца в 77 г. н.э.: «Длинный перец…пятнадцать динариев за фунт, белый — семь, а черный — четыре» и поражался тому, что Империя тратит на закупки специй миллионы сестерциев ежегодно. Перец крепко обосновался на римской кухне — в большинстве рецептов поваренной книги третьего века нашей эры он фигурирует в качестве компонента. О ценности специи свидетельствует тот факт, что в V веке вестготы, осадив Рим, потребовали и получили выкуп, частью которого был и перец. После падения Великой империи рынок пряностей захватили сначала персы, а затем арабы.

Торговец, а впоследствии монах, Космас Индикоплеустес подтвердил тот факт, что в VI веке н.э. перец экспортировался из Индии. Он путешествовал по Индии и описал процесс выращивания, сбора и приготовления специи жителями Малабарского побережья.

Практически весь перец, который найден на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африке имеет малабарское происхождение.

Использование в косметологии и парфюмерии

Известно, что кремы с экстрактом черного перца обладают антисептическими и антибактериальными способностями, а значит, отлично подходят для проблемной кожи. Кстати, в дерматологии, экстракт малабарских ягод помогает бороться с угрями, гнойниками, фурункулами и загноившимися прыщами.

Средства для ротовой полости, в составе которых нашлось место черному перцу, обладают противомикробным и антибактериальным воздействием. Препараты такого типа, как правило, полезны для лечения воспаленных десен, а также для освежения дыхания (за счет устранения патогенных бактерий).

Кремы для лица с экстрактом Piper nigrum обладают антиоксидантными способностями, поэтому являются лучшими для увядающей кожи. Кроме того, такие препараты предотвращают образование ранних морщин, ускоряют регенерацию клеток эпидермиса, обладают тонизирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию крови, а вместе с ней и цвет лица. Помимо этого экстракт перца – это уже традиционный компонент эффективных кремов против целлюлита. Побороть перхоть, улучшить рост волос и остановить облысение также помогут средства с черной специей.

А в ароматерапии используют эфирное масло Piper nigrum. Главным образом, его применяют как натуральное лекарство против склонности к депрессивным состояниям, плаксивости, чувства страха и невнимательности. Кроме того, испарения этой острой специи считаются полезными для дезинфекции помещения, устранения головной боли, облегчения дыхания и стимуляции сексуальной активности. Эфирное масло черного перца благотворно влияет на самочувствие женщин в период климакса и при ПМС.

Эфирное масло полезно использовать во время антицеллюлитного массажа. В качестве основы для жиросжигающего массажного масла берут горчичное, миндальное или рапсовое масло (6 ст. л.), в него добавляют по 10 капель эфирного масла черного перца и лаванды, а также по 5 капель сандалового и масла ладана.

Используя эфирное масло для терапии важно не переусердствовать. В аромалампу добавляют не больше 3-5 капель средства, в основы для массажей – не больше 3 капель на 10 мл основного вещества, в ванны – 2 капли, а в косметические средства – по 2-4 капли на 10 мл основы

Люди с развитым обонянием улавливают запах перца и в некоторых парфюмах, особенно мужских. Парфюмеры и вправду часто используют этот пикантный запах, создавая новые ароматы. Считается, что острая нотка специи придает аромабукету завершенность и гармоничность.

Что такое черный перец горошком, как и где растет

Piper nigrum относится к семейству Перечные (Piperaceae) роду Перец (Piper). Представляет собой многолетние вьющиеся растение (лианe), родиной которого является Индия.

В настоящий момент Piper nigrum активно выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Бразилии.

Сама пряность – это плоды растения, представляющие собой костянки, собранные в длинные соплодия. Как выглядят, показано на фото.

Плоды P.nigrum могут быть собраны на разных стадиях зрелости, а также по-разному обработаны. А потому могут являться собой не только черный, но и белый, и розовый, и красный, зелёный перцы.

Однако довольно часто под этими разноцветными названиями скрываются пряности, получаемые из других растений. А черный перец – это всегда немного недозревшие высушены плоды P.nigrum.

Польза для организма

Такая специя, как черный перец горошком, при систематическом употреблении оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья человека в целом. Кроме этого, перец также обладает лечебными свойствами и помогает организму справиться с множеством различных заболеваний.

Польза пряности:

  • употребление перца способствует лучшему усваиванию полезных элементов, которые организм получает из еды;
  • увеличивается способность организма в выработке эндорфинов и серотонина (гормонов радости и удовольствия);
  • употребление перца во время простудных и вирусных заболеваний помогает ускорить процесс выздоровления;
  • растирки, приготовленные на основе перца, помогают уменьшить дискомфортные ощущения, связанные с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата;
  • регулярное употребление перца помогает ускорить пищеварительные процессы и разогнать метаболизм;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • снижается вероятность развития болезней сердца или образования тромбов, а также улучшается кровообращение и снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляется иммунитет, так как в составе перца содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Помимо этого, регулярное употребление черного перца горошком является профилактикой возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Женщин

Пряность особенно полезно добавить в рацион женщинам в период менструации, так как перец улучшает кровообращение и ускоряет процесс свертываемости крови. Помимо этого, специя снижает риск возникновения рака молочной железы.

Регулярное употребление перца оказывает омолаживающее воздействие на кожу, делая ее более подтянутой и упругой благодаря насыщению полезными минералами и влагой.

Благодаря перцу укрепляются зубы, улучшается работа головного мозга, благодаря чему усиливается способность к запоминанию, снижается уровень стресса и улучшается настроение.

Мужчин

Употребление черного перца помогает предотвратить раннее облысение у мужчин, а также снизить болезненные ощущения в мышцах, вызванные большой физической нагрузкой.

Перец помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы и является хорошим средством для устранения первых признаков импотенции.

Черный перец горошком для похудения

Введение в рацион острых блюд, приправленных данной пряностью, способствует улучшению процесса пищеварения, так как жгучий перец помогает желудку переварить блюда практически любой жирности.

Наличие лишнего веса может быть обусловлено тем, что в организме содержится множество солей и токсинов, замедляющих работу обменных процессов. Для очищения кишечника от солей и токсинов необходимо регулярно употреблять черный перец. Ускорение метаболизма поможет уменьшить отечность и сжечь жиры, что также способствует избавлению от лишних килограммов.

Помимо этого, чтобы похудеть, нужно не только есть перец, но и делать обертывания с его добавлением, которые способствуют уменьшению объемов талии и бедер, а также снижению проявлений целлюлита.

Использование в кулинарии

Душистый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Он считается одной из наиболее популярных и покупаемых специй мира.

Целыми горошинками перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошинки раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. В сардельках, сосисках, паштете и разнообразных колбасах душистый перец просто незаменим.

Салаты и овощные блюда щедро заправляются перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.

Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи.

Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.

Как напиток влияет на организм

Перечень пользы от кофе с перцем выглядит следующим образом,

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • способствование снижению лишнего веса;
  • помощь в лечении диабета различной степени тяжести;
  • польза в лечении респираторных заболеваний — синуситов, тонзиллитов и бронхитов;
  • противомикробные свойства;
  • повышение давления благодаря тонизирующим функциям напитка;
  • бодрящий эффект.

Также следует добавить, что регулярное употребление данного напитка снижает вероятность развития болезни Паркинсона и раковых заболеваний — это подтверждено многочисленными исследованиями.

Для приготовления напитка предпочтительнее использовать красный перец — его действие более интенсивное. Также имеет значение, в каком виде перец используется: свежий лучше добавлять целым куском, отрезав его в нужном размере от стручка, сушеный — измельченным на частицы размером с горох (так он отдаст больше эфиров и микроэлементов, чем целым куском), молотый — строго согласно рецептуре, обычно не больше щепотки на порцию кофе.

Чтобы напиток принес максимум пользы, был ароматным и вкусным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Заваривать кофе на огне и в правильной посуде — медной турке.
  2. Чашку для напитка сперва ополоснуть кипятком — так она дольше будет сохранять тепло.
  3. Специи в порошке использовать только свежемолотые.
  4. Пить этот напиток лучше с утра, чтобы не бодрить организм, когда дело идет ко сну.
  5. Не пить такой кофе натощак — регулярное употребление перца на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье ЖКТ.

1.Содержит большое количество антиоксидантов

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки. Некоторые свободные радикалы создаются естественным путем, например, когда вы тренируетесь и перевариваете пищу.

Однако при воздействии таких факторов, как загрязнение, сигаретный дым и солнечные лучи может образовываться избыточное количество свободных радикалов ().

Чрезмерное повреждение свободными радикалами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, это было связано с воспалением, преждевременным старением, болезнями сердца и некоторыми видами рака (, , ).

Черный перец богат растительным соединением под названием пиперин, которое, как показали исследования в пробирке, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить или отсрочить разрушительное воздействие свободных радикалов (, ).

Исследования в пробирке и на грызунах показали, что добавки из молотого черного перца и пиперина могут уменьшить повреждение свободных радикалов ().

Например, крысы, получавшие пищу с высоким содержанием жиров плюс черный перец или концентрированный экстракт черного перца, имели значительно меньше маркеров повреждения свободными радикалами в своих клетках через 10 недель по сравнению с крысами, которые получали только пищу с высоким содержанием жиров ().

Химический состав и калорийность черного перца

Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий

Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет

Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

  • бета-каротин,
  • рибофлавин,
  • холин,
  • фосфор и натрий,
  • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С,
  • токоферол,
  • кальций,
  • тиамин,
  • цинк, медь и железо,
  • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую,
  • ниацин,
  • магний, калий,
  • селен, марганец, фтор.

В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

Польза черного перца для организма и нашего здоровья

С давних времен черный перец пользовался заслуженным авторитетом не только у кулинаров, но и в среде лекарей. Снадобьями из черного перца врачеватели успешно лечили простуды, астмы. Использовали его и как обезболивающее средство. Благодаря современным научным открытиям, сегодня известно, что ароматные горошинки черного перца содержат капсаицин – вещество, которое наделяет его жгучим вкусом. Трудно переоценить пользу капсаицина для организма человека.

Капсаицин:

  • понижает давление
  • усиливает кровообращение
  • стимулирует аппетит и разжижает кровь
  • повышает метаболизм
  • улучшает работу желудка и мозговую деятельность

Время неторопливо перелистывало столетия, а авторитет черного перца между тем рос. Его применяли при усталости, стрессах, нарушении обменных процессов, ожирении, витилиго, а также как отхаркивающе средство и против отеков при добавлении к нему меда. Замечено, что содержащиеся в перце антиоксиданты предупреждают раковые образования, снижают риск болезней сердечно-сосудистых заболеваний, печени.

Химический состав


Благодаря своему составу черный перец является очень полезным

Многим известен черный перец как приправа, используемая в кулинарии. Однако она имеет множество полезных свойств и используется также в медицине. В том числе – лечение сексуальных расстройств у мужчин. Что в нем содержится полезного?

Черный перец имеет в составе:

  • витамин А, К, Е, В, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен и фтор;
  • кальций и магний;
  • железо, цинк, медь;
  • фосфор;
  • натрий.

Благодаря такому составу этот продукт является очень полезным.

Черный перец имеет следующие лечебные свойства:

  • антибактериальные и антиоксидантными;
  • иммуностимулирующим и очищающим;
  • мочегонным и отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • потогонным;
  • противогельминтным.

Кроме того, немногие знают, что эта полезная приправа помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Также черный перец активно снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм. Если человека мучает метеоризм, это растение поможет. Также он улучшает состав крови, является хорошим антидепрессантом.

У больных мочекаменной болезнью этот перец уменьшает болезненные проявления, растворяя камни и безболезненно выводя их из почек. Также он уменьшает боли в суставах и костях, а при укусах змей является хорошим обеззараживающим средством.

Интересные факты о черном молотом перце

  • Сейчас основными поставщиками черного перца являются Индия, Индонезия, Бразилия. А основными потребителями можно назвать Россию, Америку, Германию и Англию.
  • Раньше считалось, что перец наносит вред пищеварительным органам и может вызвать язву, а теперь им можно ее лечить.
  • При потреблении острой пищи мозг вырабатывает гормоны счастья, эндорфины. В этом причина любви к пряностям.
  • Если блюдо оказалось слишком острым, его нужно запивать не водой, а молоком.
  • Полезные свойства черного перца описали на санскрите за много веков до нашей эры. Его называли одним из имен солнца – марич.
  • Если в стакане меда размешать столовую ложку молотого черного перца, получится отличное лекарство от простудных заболеваний, приятное на вкус. При появлении симптомов нужно съедать по чайной ложке в день. Перец с медом поможет также при отеках, а попутно отрегулирует месячный цикл у женщин.
  • В мире продается не менее полутора тысяч приправ, в которые входит черный перец в качестве основного ингредиента.
  • В Средние века специи стоили настолько дорого, что недобросовестного купца, торгующего поддельным или некачественным товаром, могли похоронить заживо.
  • Гурманы толкут черный перец только в ступке – предполагается, что это улучшает вкус молотого продукта и усиливает полезные качества.

Предыдущая
СпецииКуркума: польза и вред для здоровья человека

Как изготавливают перец

Существуют разные виды перца: черный, белый, розовый и красный. Красный перец получают измельчая перец чили, речь пойдет не о нем.

Все остальные виды перца получают из одного растения — древовидной лианы. Черный перец изготавливают путем просушивания недозрелых горошинок. Белый перец получают из полностью созревших зерен. А розовый является средним состоянием между черным и белым перцем.

В зависимости от степени зрелости зерен отличаются их жгучесть и аромат. Однако состав микроэлементов и витаминов практически одинаковый. Острый вкус обеспечивается пиперином, а приятный аромат эфирными маслами. Именно об этом перце пойдет речь дальше.

В целом виде горошинки сохраняют свои свойства на протяжении нескольких лет, а вот молотый перец теряет аромат уже через 2-3 месяца. Поэтому лучше всего молоть перец непосредственно перед использованием.

Состав молотого перца на 100 грамм:

● Белки — 11 г;

● Жиры — 3.30 г;

● Углеводы — 38 г;

● Пищевые волокна — 26 г;

● Вода — 10.50 г;

● Зола — 4 г.

Макроэлементы:

● большое содержание марганца. Необходим для нормальной костной ткани и выработки тироксина (гормона щитовидной железы). Способствует пищеварению и правильной работе центральной нервной системы;

● железо. Нужно для формирования эритроцитов. Захватывает кислород и доставляет его ко всем клеткам организма;

● медь. Нужна для функционирования почти всех систем: выработки гормонов, иммунитета, работы мозга и нервной системы, улучшает состояние сосудов и т.д;

● в небольшом количестве присутствует селен, цинк и фтор;

Микроэлементы:

● калий. Важен для полноценной работы сердца;

● кальций. Отвечает за крепость костей и зубов;

● в меньшем количестве магний, натрий и фосфор;

Витамины:

● витамин А. Важен для здоровья кожи и волос;

● витамины группы В;

● большое количество витамина К. Он способствует свертываемости крови, нормализует работу печени и почек. Необходим для усвоения витамина D и кальция.

Так же присутствуют такие кислоты:

● Омега-3, Омега-6 и Омега-9;

● Лауриновая;

● Миристиновая;

● Пальмитиновая;

● Линолевая;

● Линоленовая.

История черного перца и интересные факты

Родиной черного перца является юго-запад Индии. Древняя торговля этой специей между Индией и другими странами датируется еще 1000 г. до н.э. Она была весьма прибыльной в то время.

Фактически, это было настолько выгодно, что торговцы распространяли слухи о том, что дракон охранял перечную яму, чтобы другие торговцы опасались связываться с торговлей черным перцем. В конце концов, перец стал рассматриваться как предмет роскоши в средневековой Европе.

Перец когда-то считался настолько ценным, что в Древней Греции и Риме он использовался как валюта. Когда готы победили Рим в 410 году, они потребовали выкуп в размере 1360 кг черного перца.

Этот продукт даже принимался в средние века в качестве оплаты за такие вещи, как аренда и налоги. Позже Сейлем, Массачусетс, был большой частью мировой перцовой торговли, где родились многие из первых миллионеров Америки.

Со временем черный перец стал менее дорогостоящим и более доступным, что привело к его включению во многие рецепты и смеси в индийской, марокканской, французской и каджунской кухнях (14, 15).

Перцовые лозы могут вырасти до 4 метров.

Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector