Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась

Нарезаем зелёные черенки чёрной смородины

Для начала, и как бы это не показалось удивительным, нужно выбрать инструмент, точнее два инструмента – секатор и ножницы. Не скупитесь ни на том, ни на другом. Секатор должен быть металлическим, острым и хорошо лежать в руке, ножницы также должны быть металлическими с возможностью подточки лезвия и такими, чтобы даже после долгой работы пальцы от них не уставали и не синели.

Черенки чёрной смородины нарезать обычно одно удовольствие, ведь это не крыжовник, сплошь усыпанный шипами или шиповник, который, ко всему прочему, еще и плохо укореняется в теплице. Обычно нарезают черенки вдвоем, но можно это делать и одному.

Как мы уже говорили — выбираем наиболее хорошо развитые и урожайные кусты и срезаем с них максимальное число прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Далее, чтобы они не пересохли, оборачиваем их во влажную мешковину и переносим в тень, ведь рано утром тоже светит солнце и оно также может подсушить драгоценные черенки.

После того как необходимое количество черенков чёрной смородины нарезано и образовалась достаточная их куча, разложите ее, не дайте травмироваться листочкам, лучше уложите побеги на землю и сверху укройте влажной мешковиной. После этого можно приступать к нарезке побегов на черенки.

Важно! При нарезке побегов чёрной смородины всегда отделяйте сорт от сорта, иначе затем черенки вы точно перепутаете. Самый лучший вариант это связывать большие пучки одного и того же сорта шпагатом и привязывать к пучку этикетку с кусочком пластика, на котором маркером написано название сорта

Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной.

Для разрезки побега чёрной смородины на черенки мы извлекаем его из влажной мешковины, берем секатор в правую руку, а черенок — в левую и просто делим побег на части, стараясь чтобы длина каждой была равной 12-15 см и имела три или четыре междоузлия (то есть расстояния между почками).

Что до срезов, то, в идеале, и верхний, и нижний срезы должны быть косыми. Верхний косой срез поможет черенку быстрее вонзится в поверхность грунта теплички, о котором ниже мы обязательно расскажем, ну а с верхнего косого среза будет эффективно стекать вода, на застаиваясь и не загнивая, но если срезы будут получаться и прямыми тоже, то ничего в этом особенно уж страшного не будет.

Сами срезы стараются начинать делать снизу побега, отступив от самого нижнего листа примерно пол сантиметра. Черенки чёрной смородины должны быть хотя бы приблизительно одинакового размера, так их легко сортировать и связывать в пучки. Обычно, на каждом черенке оставляют всего пару листочков на макушке черенка, если она не вялая и полноценно развита. Если же макушка вялая, то следует полностью удалить ее, но все равно на макушке должно остаться два листа для снижения испаряемости (ниже лежащих).

Вот для чего нужны ножницы, чтобы не создавать задиров при обрыве ненужных листьев, острые — они удаляют листочки легко и быстро.

Грядка с зелёными черенками чёрной смородины. Николай Хромов

Размножение одревесневшими черенками

Этот метод гораздо результативнее и эффективнее. С его помощью есть возможность получения с одной однолетней веточки сразу несколько великолепных, крепких черешков.

Заготовка черенков производится весной и осенью. В весенний период размножение смородины обычно проделывают вместе с обрезанием куста.

Черенки срезают только со здоровых однолетних побегов. Присматриваем для обрезки ветви диаметром 6-9 мм, длиной около 25-30 см.

У веток должны быть здоровые, неповрежденные почки. Срезают ветви острым ножом или секатором на расстоянии в 1 см над почкой (верхушечный срез).

Также нам нужно полностью удалить не одревесневшую верхушку. Косым срезом обрезается часть под нижней почкой.

Размножение смородины черенками происходит путем образования корешков в области между череночными узлами и почками.

Материал высаживается в подготовленный с осени «череночник» (он похож на V-образную рытвину). Яма заполняется составом из плодородного грунта, перепревшего навоза и компоста.

Высаживают череночки по ранней весне на 20 см вглубь (над уровнем земли должны остаться 2-3 почки), выдерживается расстояние в 10-15 см между каждым саженцем.

Перед посадкой землю тщательно перекапывают и увлажняют (влажная земля способствует более быстрому развитию корней). Поверхность мульчируется сопревшим перегноем или торфяником на слой в 3-5 см (мульча отлично сохранит увлажнение грунта).

Полезный совет. Можно использовать темную пленочку, которой накрываются посадки. Она сбережет не только влажность земли, но и защитит юные черенки от сорняков.

В покрытии вырезают отверстия над молодыми саженцами, чтобы следить за размножением смородины и ее развитием.

Так происходит разведение черносмородиновых сортов. А вот селекцию красных видов лучше перенести на начало октября. Если размножение красной смородины делать позже – можно потерять часть посадочного материала.

При весенней высадки саженцев до начала осеннего периода садоводы получают уже отлично сформированные юные кустарники.

Их пересаживают из «череночников» на свое постоянное место. Более слабые растения можно оставить на следующий сезон.

Смородина черная размножение черенками

Если у вас есть на примете 3-4летний материнский куст с хорошим урожаем и качеством ягод, зимостойкий, без болезней, чтобы произвести размножение смородины, то вы можете использовать ветки, отсеченные во время весенней обрезки растения.

Готовим черенки

Размножение черной смородины черенками летом следует запланировать на июль-август. Именно в этот период удобно выбрать молодые стебли. Они должны быть зелеными, еще неодеревеснелыми. Показатель пригодности – хорошая гибкость стеблей.

Размножение смородины зелеными черенками летом требует создания парниковых условий, поэтому осуществляется в открытом грунте под пленкой или пластиковыми бутылками, банками или в теплице.

Выбирая место для укоренения, учтите, что попадание прямых лучей солнца недопустимо. Для создания тени, если местность открытая, стенки банок обрабатывают побелкой или накрывают поверх марлей, теплицы из стекла накрывают светоотражающими или затемняющими тканями. Также необходимо постоянно увлажнять почву.

Размножение черной смородины черенками, так же как и красной, требует заготовки качественного посадочного материала. Для этого побеги срезаются утром или днем, если погода прохладная. Можно использовать срезанные верхушки веток, у них хорошая жизнеспособность.

Вверху черенок срезается прямо, на сантиметр выше почки. А снизу – наискось, на сантиметр ниже крайней почки. Проследите, чтобы инструмент был острым, тогда срезы не будут рваными. Длина черенка — от 8 до 12 сантиметров, они должны иметь 3 или 4 листка, нижние из которых обрежьте наполовину. Обрезанные ветки хорошо сохраняются, если их обернуть влажной тканью.

Черенки, для хорошего укоренения, замочите в корнеобразующем стимуляторе на сутки, накрыв мокрой ветошью. Для этого можно использовать гетероауксин или индолил-масляную кислоту.

Высадка в почву

Сначала вскапываем и выравниваем место посадки. На него 3 см слоем наносим почвенную смесь, для приготовления которой смешиваем песок и торф (или компост) в равных пропорциях. Хорошо поливаем. Высаживаем черенки под наклоном 45° на небольшую глубину – 2-3 см. Расстояние между ними – 5 см, в междурядиях – 8 см. Землю уплотняем, еще раз поливаем и накрываем пленкой.

Уход

Для того чтобы растения хорошо прижились, на протяжении следующих 2-3 недель их нужно ежедневно опрыскивать по нескольку раз в день (4-5 раз) с целью поддержания уровня влажности.

Температура должна быть не выше 25° днем и не ниже 16° ночью. Если дневная температура поднимется вышеуказанной отметки, то проветривайте парник.

Зеленые черенки укоренятся через 15-20 дней. После этого уменьшите полив вдвое и начните подкармливать азотными удобрениями — аммиачной селитрой, сульфатом аммония (1 столовая ложка разводится в ведре воды). Последнюю подкормку сделайте в середине июля фосфорными (суперфосфат, фосфоритная или костяная мука) и калийными удобрениями (сульфат калия, калийная соль, калийная селитра, сернокислый калий).

Спустя месяц на протяжении дня ненадолго снимайте пленку или открывайте тепличные проемы, постепенно увеличивая время, чтобы побеги закалились.

На следующую весну черенки доращиваются. Для этого их необходимо рассадить, пропалывать, рыхлить почву, оберегать от вредителей. А осенью — высадить на место, где они будут расти постоянно, на расстоянии больше метра один от одного.

В первый год жизни оборвите все появившиеся цветы, поскольку они задерживают процесс роста. Куст начнет плодоносить спустя 2-3 года.

Размножение смородины семенами

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.

Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

План действий таков:

  1. В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  2. Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  3. Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  4. Прячем семечки до весеннего сезона.
  5. В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  6. Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  7. Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  8. Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  9. Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  10. По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  11. После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).

Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

Способы размножения

Для получения хороших молодых смородиновых кустов методом черенкования существует несколько способов. Все они позволяют получить садоводу то количество саженцев, которое ему нужно.

Одеревеневшими черенками

Как правило, одеревеневшие черенки начинают подготавливать уже в середине августа.

Происходит всё следующим образом:

  1. Следует брать плодоносные побеги без повреждений, толщиной 6–8 мм.
  2. Листья с веток нужно удалить и поделить каждый побег на части, оставляя по 5–6 почек на каждой.
  3. Срез вверху сделать прямым, чтоб побег сформировался правильно. А под нижней почкой сделать косой срез — это позже позволит молодым корешкам лучше впитывать воду.
  4. Поставить черенки в воду.
  5. Как только появятся корни, смородину можно начинать высаживать.

Зелёными черенками

Этот способ черенкования также достаточно популярен и будет под силу даже начинающим садоводам:

Как только молодые побеги вырастут (как правило, в конце мая), следует срезать их верхушки длиной 10–15 см.
Оставить только верхние листья, а нижние удалить.
Ветку нужно обрабатывать стимулятором роста в течение 12–24 ч.
Подготовить место в теплице, высадить туда черенки.
Нужно поддерживать влажность в парнике, регулярно опрыскивать ветки. Также стоит защищать их от прямых солнечных лучей.
За 2–3 недели происходит укоренение

Очень важно в этот период подкормить побеги азотными удобрениями.
Осенью можно заняться высадкой — это самые оптимальные условия.

Отводками

Применять этот метод необходимо ранней весной, ещё до распускания почек. Самое главное в этом виде размножения то, что отводок не нужно отделять от основного растения, в отличие от черенкования, поэтому недостатков во влаге или наличии питательных веществ он не испытывает.

Важно! Для размножения красной смородины отводками следует использовать только однолетние и развитые побеги без каких-либо ответвлений. Пошаговая инструкция:

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо разрыхлить почву возле куста, а затем внести удобрения. За счёт этого в земле сохранится влага, а на поверхности не появится корочка.
  2. По радиусу приствольного круга выкопать канавки на глубину 10–15 см.
  3. Выбранные для отводков побеги пригнуть, уложить в канавки и приложить к земле.
  4. Присыпав отводок аккуратно землёй, оставить на поверхности только верхушку.
  5. В течение всего лета растение следует поливать, а также окучивать.
  6. Осенью отводки отделить от куста. Таким образом получаются готовые саженцы, которые можно посадить.

Размножение делением куста

Поздней осенью, по окончании вегетационного периода, либо ранней весной можно также воспользоваться способом деления куста. Если необходимо быстро рассадить растение, можно сразу поделить его на части и получить уже готовые к посадке саженцы.

Правила размножения растения делением куста:

  1. Для посадки подобрать хорошо освещённое место, которое защищено от сквозняков.
  2. Подготовить ямы глубиной 60–80 см. Их следует заправить перегноем и золой и обязательно полить водой.
  3. Аккуратно выкопать исходный куст, чтоб не повредить корни.
  4. Старые ветки следует удалить, а однолетние укоротить до 25–40 см.
  5. Разделить куст лопатой или ножом на несколько частей, в зависимости от его размера.
  6. Высаживать делёнки на 5–7 см глубже, чем росло материнское растение.


Новые кусты необходимо поливать, пока они окончательно не приживутся. В следующем году уже можно будет получить первый урожай.

Как размножить смородину черенками

Залогом получения качественных черенков является грамотный выбор маточного куста красной смородины. Он должен быть молодым, здоровым, высоко урожайным. Новым кустам, полученным путем черенкования, передаются все сортовые качества материнского растения.

Саженцы могут унаследовать заболевание махровостью, заражение почковым клещом и пр., поэтому нужно очень тщательно отбирать посадочный материал. Выращивание смородины из черенков особенно эффективно в теплице с туманообразующей установкой. Постоянная высокая влажность воздуха способствует быстрому укоренению саженцев.

Черенки для размножения могут быть зелеными, одревесневшими и комбинированными. Их высаживают для укоренения весной или осенью. Первый вид посадочного материала приживается только в тепличных (парниковых) условиях. Одревесневшие и комбинированные черенки могут прижиться на грядках при ежедневном поливе первые 2 недели.

Зелеными

Черенкование смородины зелеными побегами

Черенкование смородины зелеными побегами проводят в конце мая – начале июня. Алгоритм размножения:

  1. Срезать верхушки веток длиной 10-12 см. Черенок должен иметь 2-3 почки.
  2. Оставить 3-4 листка сверху для получения органического питания саженца, остальные – оборвать.
  3. Замочить место среза в Корневине (согласно инструкции) на 12-24 часа, чтобы процесс укоренения шел быстрее.
  4. Высадить черенки в парник. Саженцы прикопать в землю под углом, оставив снаружи только верхушку с листьями.
  5. Поддерживать почву во влажном состоянии, особенно в первые 2-3 недели, пока растения укоренятся.
  6. После укоренения парник можно раскрыть для акклиматизации новых кустов красной смородины.
  7. Пересадить смородину в сентябре на постоянное место.

Одревесневшими

Черенки смородины до и после посадки

Размножить смородину одревесневшими побегами можно ранней весной или в конце лета. В марте при набухании почек нарезают черенки. До высадки их хранят пучками, обернутыми в полиэтилен, на нижней полке холодильника. Если посадочный материал нарезают в августе-сентябре, его тут же высаживают на приготовленное место. В обоих случаях действовать нужно так:

  1. Срезать годичные полуодревесневшие побеги толщиной 6-8 мм во время набухания почек.
  2. Нарезать черенки по 18-20 см. Верхний срез делать горизонтальным, а нижний – под углом 45° на 1 см от почки.
  3. Припудрить черенки препаратом Корневин для стимулирования корнеобразования.
  4. Высадить их в почву, углубляя под углом 45°. Расстояние между саженцами оставлять 15-20 см. На поверхности земли оставить только одну почку, из которой будет формироваться побег. Остальная часть черенка будет участвовать в корнеобразовании саженца.
  5. Обильно полить посадку.
  6. Замульчировать почву соломой или торфом для сохранения влаги.
  7. Высаженные черенки пересаживают на постоянное место произрастания через год: весной или осенью (в зависимости от срока посадки).

Чтобы сократить время для получения крепких саженцев, используют парники и теплицы. В условиях повышенной влажности, через 2,5 месяца можно получить молодую поросль стандартных размеров однолетних саженцев. Эффективным способом размножения культуры является комбинированное черенкование.

Этот метод отличается высокой приживаемостью саженцев даже в условиях открытого грунта. Проводят его так:

  1. В конце мая – начале июня выбирают 2-летние ветви с хорошо развитыми боковыми побегами.
  2. Нарезают черенки так, чтобы у основания зеленого побега оставалась подставка (пенек) двухгодичной древесины длиной 2-5 см.
  3. Нижний срез пенька припудривают препаратом Корневин для быстрого укоренения.
  4. Листья на саженце не удаляют. Подставку черенка углубляют в землю на 3-4 см. Между растениями на грядке оставляют расстояние 15 см.
  5. Первую неделю посадку поливают 3-7 раз в сутки.

Преимущества черенкования

Многие начинающие садоводы находятся в искреннем недоумении, когда речь заходит о необходимости черенкования смородины. Казалось бы, зачем это вообще нужно? Но если копнуть глубже, вы поймете, что данная процедура – одно из базовых требований по уходу за ягодными кустарниками для каждого садовода

Почему же ему стоит уделить особое внимание?

Выделить можно сразу несколько ключевых факторов:

  • посадочного материала можно использовать столько, сколько вы сами посчитаете нужным, так как его количество не ограничено. Более того, благодаря черенкованию вы время от времени можете попросту обновлять смородиновые кустарники. Растение все время культивируется на одном и том же месте. С годами даже внесение удобрений в почву оказывается уже гораздо менее эффективным. На помощь приходит именно метод черенкования кустов. Освоив эту технику, вы ежегодно сможете собирать внушительные объемы ягод с растений;
  • уверенность в том, что растение сохранит свои видовые особенности. Казалось бы, на современном рынке посадочных материалов присутствует целое многообразие современных сортов и разновидностей как смородины, так и других ягодных кустарников. Всю информацию можно уточнить у специалистов, продавцов или почитать в интернете. Но порой полученные вами данные не совсем отвечают действительности, или же вы не учли всех особенностей выращивания растения, являющихся для него базовым. Поэтому гораздо проще расширить свою же коллекцию путем размножения смородиновых кустов. Размножить смородину черенками весной – вот наиболее оптимальный выход. Таким образом, вы продолжите культивировать на свое участке растение, в котором будете на 100% уверенны;
  • данный процесс не требует серьезных затрат. Согласитесь, гораздо проще заняться разведением уже имеющихся кустов смородины весной, чем приобретать на рынке новые. Если вы хотите получить удовлетворительный результат, непременно освойте процедуру черенкования смородиновых кустов. Таким образом, этих ягод всегда будет на вашем участке более чем достаточно.

Разведение черной смородины или других сортов растения – занятие ответственное. Однако результат стоит потраченных усилий. К примеру, собранные в саду ягоды вы сможете широко применить в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие джемы, желе, компоты, вина, настойки, соки. Заготовить смородину на зимний период можно по-разному. Некоторые фермеры отдают предпочтение употреблению спелых плодов исключительно в свежем виде. Есть садоводы, которые активно засушивают или замораживают ягоды.

Безусловно, порой на результативности омолаживания ваших ягодных растений могут сказаться погодные факторы, видовые особенности смородины, а также фазы луны. Не страшно: посадите молодые кустарники с запасом, и если некоторые из них не приживутся по каким-то причинам, вы все равно достигнете желаемых результатов.

Выбираем место под смородину

Прежде чем пересаживать на новое место кусты смородины, нужно с этим местом определиться. Участок для выращивания смородины лучше выбирать открытый и хорошо освещаемый: это позволит кустам правильно развиваться и избежать многих болезней, что, в свою очередь, благоприятно скажется на количестве и качестве урожая. По этой же причине не стоит сажать смородину рядом с ягодными и фруктовыми деревьями.

Тень не подходит смородине, поэтому не пересаживайте её к северу от домов или заборов.

Также смородина не любит избыток влаги, поэтому сырые и заболоченные участки ей не подходят. Идеальная почва для неё – чернозём в смеси с суглинками, а для красной и белой смородины – ещё и с добавлением песка.

Подготовка участка

Участок надо перекопать, добавив при этом в почву перегной, компост или древесную золу. Для того, чтобы смородина хорошо росла и развивалась, ей нужно много свободного места, поэтому расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 150 см, а лучше два метра, если позволяют размеры участка. Кроме того, такая дистанция позволит избежать массовых заболеваний растений.

Что до глубины посадочной ямы, то специалисты советуют выкопать её примерно на 60 см. Именно столько нужно для правильного развития мелких боковых корешков, которые являются основным источником питания.

Посадочные ямы под смородину следует копать глубиной около 60 см

При пересаживании красной смородины посадочную яму надо делать более глубокую, и сформировать на её дне дренаж из щебня, битого кирпича или керамзита.

Пересаживаем смородину

За две-три недели до пересадки кусты смородины надо обрезать, убрав всё лишнее. Это нужно для того, чтобы значимые для плодоношения побеги не испытывали затруднения в питании после того, как куст будет пересажен и объем корней станет значительно меньше.

До посадки смородину надо обрезать

Старый куст надо аккуратно окопать со всех сторон, расшатать вилами, а глубоко идущие корни аккуратно обрубить лопатой. После достать и внимательно осмотреть, убрать при этом плохие по качеству корешки и стебли. Землю всю можно не убирать, а если вы просто переносите старый куст на новое место, то вообще лучше ком земли не трогать, а постараться сохранить. Так корневая система меньше травмируется.

Перед посадкой в лунку необходимо вылить 1-2 ведра воды и подождать, пока она впитается полностью. Спешка может привести к чрезмерной усадке куста и, как следствие, неправильному его развитию.

На дно также следует высыпать с полведра перегноя или компоста. Будет полезным рассыпать горсть-две суперфосфата. Это удобрение поможет смородине окрепнуть перед наступлением холодов. Также суперфосфат обеспечит лучшую вегетацию растения на следующий год.

Во время засыпки корней нужно внимательно следить, чтобы в ямке не образовывались пустоты, которые могут стать причиной неправильного развития корневой системы. Чтобы предотвратить подобную неприятность, в процессе засыпки куст рекомендуется периодически встряхивать.

Засыпая лунку следите, чтобы не было пустот

После посадки смородины на новом месте её надо сразу полить и, желательно, замульчировать перегноем. Каких-то особых подготовительных действий к зиме можно не делать, поскольку куст уже обрезан, как надо.

Если вы учтете данные рекомендации, то пересаженная осенью на новое место смородина уже на следующий год порадует вас хорошим урожаем.

Вегетативное размножение смородины

Еще одним надежным способом размножения черной и красной смородины является прикапывание отводков от маточного куста. Преимущество этого способа заключается в том, что в этом случае приживаемость составляет 100%.

Этот способ подходит для всех сортов смородины. Для того, чтобы отводки смородины прижились, их укладывают в канавки, отходящие от маточного куста в виде лучей и присыпают землей.

Для надежности можно прикрепить ветки смородины, предназначенные для выращивания молодых кустов, отрезками проволоки, изогнутыми в виде буквы V. Когда молодые кусты укоренятся и пойдут в рост, проволоку можно убрать и следующей весной пересадить кусты смородины на предназначенное место.

Зелеными черенками

Посадка смородины черенками возможна и в летнее время. Для этого применяют зеленое черенкование.

Заготовка черенков

Примерно в середине июня приросты текущего сезона, которые и называют зелеными черенками, достигают длины в 10-15 сантиметров. Отрезать нужно кусочек прошлогодней ветки длиной около пяти сантиметров с молодым побегом.

На черенке оставляют по три почки и пару листочков выше них

Подготовленные черенки сажают под небольшим наклоном на маточную грядку с рыхлой питательной почвой. Желательно, чтобы на ней были установлены дуги, на которые можно набросить укрывной материал для защиты от жары или ливней.

К осени укоренившиеся черенки станут полноценными саженцами, которые можно пересадить на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector