Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты

Чем опасен варикоз

Варикоз – реальная угроза для здоровья и даже жизни человека. Каждая сеточка вен на ногах, каждая сосудистая «звездочка» или отек сигнализирует о нарушениях в работе организма.

Несвоевременное лечение заболевания или его игнорирование чревато тяжелыми осложнениями:

  • Трофические язвы;
  • Склерозирование вен;
  • Окклюзия сосудов;
  • Гангрена;
  • Восходящий варикотромбофлебит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и летальный исход.

Для лечения варикоза современная медицина применяет все возможные методы:

  • Медикаментозные препараты;
  • Специальное белье;
  • Оперативную терапию;
  • Нетрадиционную медицину.

«Бабушкины» рецепты в борьбе с варикозом, особенно при появлении первых симптомов заболевания, многие предпочитают таблеткам и инъекциям. А морковная ботва от варикоза – одно из популярнейших средств из «аптечки» травников.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

• мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

• эфирные масла;

• дубильные вещества;

• кофеин;

• хлорофилл;

• лизин;

• кумарины;

• микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление

Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Словно правильно заготовить сырье

Наиболее подходящим периодом для сбора ботвы говорят июнь-июль, к этому времени уже поспевают южные импортные сорта моркови. (не то же брать местные варианты, придется изъять морковку раньше времени, приставки не- дав плодам налиться. В свежих густых побегах скапливается максимальное величина целебных соединений и эфирного масла, которые со временем теряют близкие свойства. Поэтому на снадобья собирают именно здоровую густую ботву.

Нужно разуметь, что для приготовления лекарства необходимо брать только зелень домашней моркови, выращенной держи собственных грядках, в теплице или хотя бы на подоконнике разве балконе. Магазинные товары чаще всего проходят специальную обработку, а в процессе роста удобряются стимуляторами и ускорителями. А тем не менее именно в листве скапливаются остатки нитратов, пестицидов и тяжёлых металлов. Благодаря тому не используйте сырье сомнительного происхождения.

Свежесобранную морковь отделяют с зелени, тщательно промывают листья под проточной водой и раскладывают держи бумаге или чистой ткани подсохнуть на воздухе. Далее морковина можно обработать 4 способами, чтобы целебного снадобья хватило надолго:

  1. Естественная сушка. Возле наличии подходящих условий листики можно высушить на открытом воздухе в стремнина нескольких дней. Предварительно их можно измельчить или просто споро разложить по настилу. Для ускорения процесса можно натянуть марлю и разместить ботву по ней — так будет обеспечена хорошая вытяжной люк со всех сторон. Если же листья лежат на поверхности — их нужно эпизодично переворачивать.
  2. Термическая сушка. Такой процесс считается даже более «гигиеничным», так как сырье не собирает на себя пыль в течение нескольких дней — текущий способ идеален для городских условий. Предварительно промытую и нарезанную злак закладывают на противень и отправляют в духовку при 40-60 градусах в несколько часов. Здесь также листья необходимо помешивать, чтобы они высыхали однородно, по их текстуре станет понятно, когда продукт будет так и быть. Это может занять около 5-6 часов.
  3. Заморозка. Промытую и подсушенную злак необходимо собрать в пучок или измельчить, после чего расстелить в полиэтилене в морозильной камере. Там того, как листья полностью замёрзнут, их можно переложить в контрейлер или удобный пакетик.
  4. Засол. Подготовленную зелень закладывают в удобную банку и на широкую руку пересыпают солью, после чего хранят в холодильнике до 6 месяцев сиречь закатывают. Оптимальный срок использования такого снадобья — 3-4 месяца, а там полезные вещества исчезнут. Солёные листья обычно использую как пряность и нехарактерно в лечебных целях, хотя такое снадобье обладает вытягивающими свойствами.

Сухие листики хранят либо в полотняных мешочках в сухом месте за исключением. Ant. с посторонних запахов, либо в стеклянной или керамической посуде под крышкой, малограмотный допуская попадания влаги и солнечного света.

Полезные рецепты с листьями моркови

(для того приготовить лечебное снадобье, нужно знать некоторые пропорции и способы применения лекарств с морковной ботвы. Вот несколько полезных рецептов.

Пегиатрия кожи
Пролежни, ожоги, обморожения и другие кожные недуги лечат компрессами и примочками. На этого в холодных сезон можно приготовить отвар из ботвы, а в летнее время использовать кашицу из свежей зелени. Измельчённые листья растирают, покуда)) они не дадут сок, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к проблемной зоне, то время) как средство не подсохнет. После применения можно смазать обработанное луг облепиховым маслом или детским кремом.

Чтобы устранить аллергию годится. Ant. нельзя принимать ванны с настоем на ботве моркови:

  1. 100 г смеси цветов календулы и морковной зелени растирают в ступе.
  2. Массу заливают 2 л кипятка и настаивают 3-4 часа.
  3. Фильтрованный концентрат добавляют в ванну, которую нужно принимать по 15-20 минут порядочно дней подряд. Результатом должно стать устранение симптомов крапивницы и других кожных проблем.

Угревая розеола
Смесь морковного настоя с маслом грейпфрута поможет устранить угревую пустула, если протирать таким лосьоном лицо каждый день.

Полезный настой
Дай вам вылечить варикоз, геморрой, атеросклероз и другие сосудистые проблемы, воспаления, а как и очистить организм от инфекций и токсинов, можно пропить такой настой:

  • 20 г безжизненный ботвы заливают 0,5 л кипятка.
  • Настаивают в тепле/термосе около 10 часов.
  • Процеживают шипучка.
  • Пьют 4-5 раз в день по четверти стакана, не разбавляя водою.

Заранее на несколько дней такое питьё готовить безвыгодный нужно, только свежий настой будет приносить пользу.

Такую но смесь можно использовать для орошений и примочек внешне при геморрое, заболеваниях органов малого таза. Любой отдельный случай необходимо обсудить с врачом.

Ботва моркови от варикоза: способы применения

Для терапии и профилактики варикоза морковная ботва используется в виде:

  • Настоев и отваров;
  • Компрессов.

Отвары и настои

  1. Столовую ложку морковной ботвы залить стаканом кипятка, час настоять. Пить в один прием от трех до пяти раз в день.
  2. Столовую ложку ботвы моркови залить ½ литра воды, настоять около часа. Пить по 100 мл каждые три часа, можно добавлять мед.
  3. В два литра кипятка всыпать 10 столовых ложек измельченной морковной ботвы, варить около пяти минут. Час настоять, процедить. Употреблять по 20 мл четырежды в день. Хранить в холоде.

Компрессы

  1. На подверженную варикозу поверхность накладывать на 15 минут намоченную настоем или отваром салфетку.
  2. Ботву моркови промыть, залить кипятком. Теплые веточки прикладывать к венам, фиксируя бинтом. Можно перетирать ботву в кашицу.
  3. Кашицу из ботвы моркови смешать с измельченными цветками и листьями конского каштана. Накладывать на участки, пораженные варикозом.

Можно «пить» морковную ботву при варикозе и без термической обработки. Для этого в равных пропорциях смешивают сок ботвы моркови и петрушки. Принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день по столовой ложке. Это средство препятствует образованию тромбов при варикозе.

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

При серьезном течение заболевания она используется в качестве дополнения к фармацевтическим препаратам, но не более 30 дней.

Перед внутренним применением морковной ботвы против варикоза рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Варикоз — патологическое расширение и удлинение вен, сосудов, вызванное повреждением клапанов повышенным давлением венозного кровотока и застоем крови. Наиболее часто поражаются вены нижних конечностей, желудка, пищевода, малого таза, яичка и семенного канатика (варикоцеле).

Заболевание проявляет себя:

  • болью и дискомфортом в расширенных венах;
  • появлением вздутых, синюшных узлов;
  • отеком.

Бороться с вышеописанными симптомами помогают многие средства народной медицины, и одним из наиболее эффективных является морковная ботва.

Рассеченные листья корнеплодов в 500 раз больше содержат витаминов и микроэлементов, чем сама морковь. Только ретинола (истинного витамина А) в морковной ботве содержится в 190 раз больше, чем в плоде. Кальция — в 10 раз.

Биологически активные вещества в ботве моркови:

  • обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • тонизируют вены;
  • улучшают кровообращение;
  • избавляют от запора, затрудняющего отток крови из нижних конечностей;
  • уменьшают вздувание вен;
  • вызывают сужение кровеносных сосудов, тем самым уменьшая отечность;
  • укрепляют венозные стенки;
  • облегчают боль в варикозных венах.

Хлорофилл и кальций, входящие в состав побегов, способны очищать кровь человека, выводить токсины и яды из лимфатических узлов, укреплять мышцы и кости. Жирорастворимый витамин К и калий способствуют нормализации артериального давления, улучшают обменные процессы. Витамин С укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление в пищу морковной ботвы является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Зелень моркови помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию в ней ретинола и селена — мощных антиоксидантов. Ботва улучшает работу репродуктивной системы человека, особенно у мужчин, так как селен участвует в образовании мужских половых клеток.

Как использовать ботву от моркови, свеклы, помидоров, картофеля в огороде?

Ой, какой вопрос полезный!!

У нас на даче уже много такой ненужной, вроде бы, «травки», поэтому немного могу рассказать, что мы с ней делаем.

Да, ботва хороша для того, чтобы использовать ее в качестве получения прикормки.

Можно взять большую бочку ну, или ведро. В них кладем крапиву, можно добавить ботву свеклы и воду обязательно. Настаивать эту кашку надо довольно долго, она потом жутко воняет. Мы ставим далеко от домика поэтому.

Поливайте растение у корней, чтобы был отличный урожай.

Так же ботву томатов и картофеля можно использовать в парничке. Только закладывать их надо тогда, когда конечно в парнике у вас ничего не растет. Мы копаем на две лопаты примерно.

Можно использовать ботву от помидор так еще:

Картофельную ботву можно и сжечь. Зола так же пригодится вам!

Так, морковная ботва имеет специфический запах, который не любит луковая муха (а запах лука не любит морковная муха). Поэтому рекомендуют грядки с луком и морковью располагать рядом, чтобы они своими ароматами отпугивали насекомых.

Ботву моркови и свеклы можно использовать для мульчирования, например, можно просто оставить ее на грядке под зиму, а затем перекопать почву.

А можно закладывать их для перегнивания в компостную кучу и использовать года через полтора-два. Это будет отличное удобрение для огорода, как источник калия, азота, железа и других полезных веществ.

Помидоры, благодаря своей ботве, предотвращают нападение тли на те растения, рядом с которыми растут. А кроме тли, ботва томатов губительно действует на гусениц, паутинного клеща, растительноядных клопов, то есть эта ботва проявляет инсектицидные и фунгицидные свойства. Готовят настой так:

Только перед применением полученный настой не забудьте развести водой в соотношении один к четырем.

Точно также здоровую ботву помидоров можно закладывать в компостную яму. Можно ее сжигать для получения ценной золы, которую используют, как удобрение.

Картофельная ботва применяется для борьбы со многими вредителями (тля, моль, совка, гусеницы, блошки, паутинный клещ и так далее). Можно для опрыскивания растений от вредных насекомых использовать такой раствор:

При закладке в компостную кучу ботву картофеля лучше пролить медным купоросом и не трогать три года, чтобы имеющийся грибок фитофтороза погиб.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Лосьон

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.

Свойства ботвы моркови.

Веточка травы способна обеспечить наш организм селеном, цинком, витамином С и провитамином А. Селен в морковной ботве организм усваивается на все 100 %.

Селен оказывает положительное влияние на метаболизм, регулирует синтез белков и очищает кожу. Для мужского организма важен цинк, селен и витамин С, которые содержит ботва моркови. Употребление морковной ботвы улучшает у мужчин потенцию и сохраняет до старости половую активность.

Ботва моркови укрепляет иммунитет человека и замедляет процессы старения. Это достигается за счет содержания в ней витамина С. Благодаря ей улучшается способность сопротивляться различным вирусам и бактериям.

Отвар ботвы моркови.

Приготовить отвар просто, нужно 1 столовую ложку нарезанной травы залить 1 стаканом кипятка. Пить можно через полчаса, когда отвар настоится. В течение дня отвар употребляют 3 раза перед едой по 0,5 стакана.

Как и любая лекарственная трава, ботва моркови употребляется курсами. После двухнедельного приема отвара следует делать перерыв на 2 недели.

Сушеная ботва моркови обладает теми же свойствами, что и свежая. Перед сушкой траву нужно вымыть и порезать ножом. Сушить можно любым способом, главное подальше от прямых солнечных лучей

Противопоказания ботвы моркови.

В траве есть алкалоиды, поэтому детям до 14 лет ботва моркови противопоказана. Речь идет о систематическом употреблении. Этот запрет касается и беременных женщин.

Чтобы перенасытить организм витаминами, нужно съесть 2,5 кг морковной ботвы, а это лишнее. Морковная ботва не содержит явно вредных веществ, а вот витаминов и макро – микроэлементов много.

Полезна ли ботва моркови для вашего организма, решайте эти вопросы с лечащим врачом. Статья предоставлена для информации.

Состав и лечебные свойства

Благодаря своему составу, лечебные свойства морковной ботвы обладают широким диапазоном. Если в корнеплоде содержатся витамины и микроэлементы, то в зелени этого овоща их содержится в сотни раз больше!

Это касается не только витаминов, но и кальция – его содержание в зелени выше, чем в корнеплоде, примерно в 10 раз.

Так как в ботве масса полезных веществ, она считается весьма ценным продуктом для лечения заболеваний, связанных с кожей и глазами.

Есть в её составе и белок, и тоже в большом количестве. Как известно, белки являются одним из наиболее ценных компонентов для организма и поддержания его жизненно важных внутренних процессов. Также в ботве содержится кальций, хлорофилл, а ведь эти составляющие способствуют очищению крови. Предотвратить же возможное развитие заболеваний сердца и нормализовать высокое давление у человека помогут витамин К и калий.

Поскольку содержащийся в ботве селен – это один из самых мощнейших природных антиоксидантов, её нередко применяют с целью профилактики онкологических заболеваний. Несмотря на то, что большие дозы селена весьма ядовиты для организма, если его употреблять в составе какого-либо продукта, оно безопасно и передозировка практически невозможна. Кроме того, данное вещество полезно для сердечно-сосудистой системы каждого человека и поддержания репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

Приготовленный из морковной ботвы отвар помогает не только при проблемах со зрением и с целью профилактики заболеваний глаз, в его составе содержится и витамин С, а он помогает укреплять иммунитет.

Если человек следит за своим весом, зелень корнеплода даст его организму достаточное количество клетчатки, что обеспечит нормальную перистальтику его кишечника, способствуя, таким образом, эффективному снижению веса. О калорийности продукта беспокоиться и вовсе не придётся – на 100 грамм ботвы приходится всего 35 Ккал.

Помимо перечисленных, в составе морковной ботвы есть и другие вещества: эфирные масла, кофеин, пищевые и органические кислоты, различные антиоксиданты и т.д.

Порядок применения

Даже в старинные времена люди четко различали целебную эффективность различных частей этого оранжевого плода. Так как в верхней части листьев моркови содержится много алкалоидов, то их использование в свежем виде может вызывать интоксикацию. Поэтому рекомендуется сначала ошпаривать всю зеленую часть этого овоща кипятком.

Использовать можно сухую ботву, залив ее в количестве 10 столовых ложек двумя литрами кипяченой воды. Такую настойку можно пить два-три раза в день на протяжении всего курса лечения по 1 стакану за один прием.

Еще большим будет результативность лечения варикоза, если по этому же рецепту сделать отвар. Только вместо того, чтобы настаивать высушенные морковные листья, их нужно прокипятить на небольшом огне в 2 литрах воды на протяжении 5-7 минут. Полученный таким образом отвар может храниться в холодильнике. Для улучшения его эффективности и вкусовых качеств рекомендуется добавить в него мед из расчета — одна чайная ложка на 1 стакан отвара.

В качестве наружного средства также можно использовать отвар, приготовленный по этому рецепту. Теплый компресс прикладывается на пораженный участок нижних конечностей, и выдерживается на протяжении 15 минут.

Перед употреблением морковной ботвы в качестве лечебного средства желательно проконсультироваться с флебологом.

Расскажите друзьям! Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Важно! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей существует…” …

Не все знают, что применяется ботва моркови от варикоза, она может в значительной степени улучшить кровообращение и общее состояние клапанов вен.

О полезных качествах рыжих корнеплодов многим известно с детства. Ботва же, являясь не менее ценным продуктом, зачастую оказывается в мусорном ведре. И совершенно незаслуженно. Ярко-зеленая листва моркови обладает уникальными лечебными свойствами и может успешно применяться в народной медицине и кулинарии.

Возможный вред и противопоказания

Главное правило употребления продукта – дозирование. С травянистой растительностью стоит быть осторожным, так как в ней содержатся алкалоиды. При регулярном приеме вещество провоцирует застой крови в органах, особенно подвержена печень.

При имеющихся хронических болезней желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит и другие) количество принимаемого продукта сокращают до 1 раза в неделю во время ремиссии. В период обострения его исключают из рациона, так как ботва моркови для организма неоднозначна, в данном случае может повыситься кислотность желудка.

Противопоказанием к употреблению является беременность и период лактации. Помимо нежелательных эфирных масел, в составе могут содержатся нитратные соединения, которые отрицательно воздействуют на организм матери и ребенка.

Избыток растительных витаминов также негативно влияет на самочувствие, как и недостаток. Насыщенный состав может сказаться на людях, склонных к аллергии. Фурокумарины в составе способны спровоцировать воспаление на чувствительной коже. Поэтому вводить в рацион продукт необходимо в малых количествах. В сыром виде допустимой дозой считается употребление не более 100 г в сутки, в сушеном – 20 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector