Тушеная капуста
Запеканка из капусты
Из белокочанной капусты приготовить на второе можно запеканку. Несмотря на то, что блюдо – из простых ингредиентов, запеканка получается сытной, ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- 50 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. крахмала;
- 0,5 ч. л. соли;
- 80 г сыра;
- зеленый лук и укроп.
Приготовление:
Тонкой соломкой измельчаем капусту.
Для заливки берем яйца, добавляем к ним сметану и майонез, муку и крахмал. Тщательно все размешиваем до однородности.
- Капусту солим и перетираем руками, чтобы овощ стал мягче.
- Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.
- Форму смазываем маслом, выкладываем капусту, сверху присыпаем зеленью.
- Заливаем заливаем яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем запеканку в духовку на 25-30 минут (температура 200 °С).
Для такого блюда можно использовать не только белокочанную капусту, также подойдет брюссельская, цветная и пекинская. Овощ можно сочетать с другими ингредиентами, например, с любым мясным продуктом, грибами и колбасными изделиями.
Постные котлеты из капусты
Белокочанная капуста – идеальный овощ для тех, кто постится, ведь из нее можно приготовить на второе разные постные блюда. Например, пожарить капустные котлеты, которые получаются такими нежными и сочными, что даже превосходят по вкусу котлеты из мяса. При этом рецепт с фото пошагово очень простой.
Ингредиенты:
- 1,5 кочана капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 картофеля;
- головка чеснока;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- 130 г муки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Начнем с капусты, которую шинкуем очень тонкой соломкой, перекладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 1 час.
- В это время четвертькольцами измельчаем лук.
- В глубокую сковороду вливаем масло, перекладываем капусту и обжариваем в течение 15 минут.
- На отдельной сковороде также с разогретым маслом пассеруем до мягкости лук.
- Очищенный картофель пропускаем через крупную терку, высыпаем в глубокую кастрюлю и выдавливаем к нему чеснок.
- Следом отправляем обжаренный лук, любую измельченную зелень и саму капусту, все хорошо перемешиваем.
Всыпаем соль, перец и манку, которая впитает в себя всю лишнюю жидкость. Снова все перемешиваем.
- В завершение добавляем муку, тщательно вымешиваем.
- Из капустного фарша лепим котлеты и обжариваем на масле с двух сторон до румяности.
Капусту вместе с другими ингредиентами можно пропустить через мясорубку, но тогда манки нужно будет добавить больше. Такой способ более быстрый, но некоторые хозяйки отмечают, что котлеты из рубленой капусты получаются более сочными.