Лук
Содержание:
Болезни и вредители: борьба и профилактика
Чтобы защитить свой урожай, необходимо принимать ряд мер:
Отбирать здоровый посадочный материал.
Строго соблюдать чередование культур.
Перед посадкой севок и семена необходимо обрабатывать и прогревать.
При выращивании в открытом грунте необходимо проводить опрыскивания и обработки специальными средствами («Профит Голд», «Землин» и пр.)
Для защиты от болезней важно вовремя убирать урожай. Перезревшие плоды хранятся плохо.
В период вегетации нужно проводить рыхление, полив и подкормку.. Белый лук – относительно молодой сорт
Он начинает набирать свою популярность благодаря прекрасно сбалансированному вкусу и мягкому запаху. Выращивать его на своем садовом участке не составляет никакого труда, а это значит, что этот овощ будет все чаще появляться на столах и потребительских корзинах граждан
Белый лук – относительно молодой сорт. Он начинает набирать свою популярность благодаря прекрасно сбалансированному вкусу и мягкому запаху. Выращивать его на своем садовом участке не составляет никакого труда, а это значит, что этот овощ будет все чаще появляться на столах и потребительских корзинах граждан.
Читайте далее:
Красный репчатый лук Ред Барон. Описание и фото, выращивание и уход
Красный лук Кармен. Описание сорта, посадка севком и семенами
Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?
Основные характеристики и особенности выращивания репчатого лука сорта Черный принц
Секреты выращивания лука Эксибишен из семян и севка. Почему овощ может не всходить?
Сбор и хранение урожая
Сроки созревания у сортов белого лука могут различаться — существуют ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Подходящий момент для сбора урожая определяют по состоянию надземной части — перья должны засохнуть и лечь на землю. После этого в теплый и солнечный день лук разрешается аккуратно приподнять с грядки при помощи вил, подрывая корни. Затем на несколько дней желательно оставить растение в земле до окончательного дозревания.
На сроки созревания влияет климат — холодным и дождливым летом лук поспевает медленнее
После сбора белый лук очищают от земли и излишков шелухи и перебирают, отсеивая поврежденные головки. Оставшийся урожай раскладывают на просушивание в защищенном от влаги месте на огороде, на веранде или на чердаке на 7-10 дней. По прошествии времени репки помещают в деревянные ящики или картонные коробки на хранение.
Дольше всего белый лук остается пригодным к использованию при температуре от 1 до 3 °С в защищенном от света месте. Однако до весны он все равно не пролежит — употребить урожай рекомендуется побыстрее.
Сорта репчатого лука
При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания
В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:
- для северных регионов
- для выращивания в южных регионах
Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.
Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
Цветок гиппеаструм домашний – многоликий гибрид: описание, виды, уход, выращивание, размножение и другая полезная информация (160 Фото) +Отзывы
Происхождение и характеристика белого лука
Белый репчатый лук — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В дикой форме практически не встречается, его культивируют на приусадебных хозяйствах и в промышленных масштабах.
Окультуриванием лука занялись около 4 тыс. лет назад в Азии, на территории современного Афганистана и Ирана. Лук выращивали в Древней Индии, Египте и Греции. Ему предписывали лекарственные и магические свойства.
В X-XII в. белый лук входил в ежедневный рацион простолюдинов в Испании, Португалии, Франции. На территории современной России продукт появился в XII-XIII в., его стали добавлять в многие блюда из круп, мяса, рыбы и овощей.
Луковицы белого лука имеют ровную округлую форму. С одной стороны — плоское донце с корешками, с другой — вытянутый хвостик. Такая форма позволяет легко снять шелуху, обхватив луковицу рукой.
Сухие чешуйки практически незаметны на фоне белой мякоти с четкими зеленоватыми прожилками.
Вкус сладкий, аромат насыщенный, острота и жгучесть — слабые.
Основные недостатки этой разновидности лука:
- низкая устойчивость к заболеваниям и перепадам температур;
- малый срок хранения (3-6 месяцев);
- требовательность к плодородию почвы.
Лук севок
Сорт голландской селекции среднего срока созревания. Луковицы ровные, массой 120-130 г, обладают хорошим, полуострым вкусом, средней лежкостью.
Сноуболл.
Высокоурожайный среднеранний популярный сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным условиям. Масса луковиц 120-200 г, вкус полуострый, чешуи очень сочные, используется на перо и репку. Сорт выращивается посевом семян и севком. Лежкость луковиц — средняя.
Стерлинг F1.
Сорт среднепоздний, очень урожайный и устойчивый, с отличными вкусовыми качествами. Вкус луковиц полуострый, размер от 60 до 200 г в зависимости от способа выращивания. Единственный недостаток сорта — невысокая лежкость (3-4 месяца).
Стардаст F1.
Сорт высокоурожайный, среднераннего срока созревания, имеет приятный, полуострый вкус, хорошо хранится. Выращивается семенами и севком на зелень и репку. Размер луковиц средний, около 50 г. Сорт подходит для механизированной уборки.
Белый глобус.
Устойчивый, неприхотливый, урожайный, раннеспелый сорт, пригодный для механизированной уборки. Имеет высокие вкусовые, товарные качества и хорошо хранится. Форма луковиц овальная, масса — от 70 до 200 г, вкус — острый.
Дивино.
При посеве семенами за один сезон формирует луковицу от 50 до 110 г. Сорт среднепоздний, устойчивый к фузариозу и розовой гнили, хорошо хранится. Луковицы по форме округлые, товарные качества высокие. Сорт пригоден для многих видов переработки и сушки.
Разнообразие сортов белого лука позволит подобрать подходящие варианты для определенных климатических условий с учетом вкусовых предпочтений и назначения.
Красный лук
Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.
Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.
Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.
А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.
Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.
Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца
Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.
В целом красный лук характеризуется следующим образом:
-
Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;
-
Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;
-
Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;
-
Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.
Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.
Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.
Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
-
Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;
-
Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;
-
Выводит холестерин из организма.
Недостатки
-
Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;
-
Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.
Виды зеленого лука
Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.
Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.
Зеленый лук Батун
Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.
Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.
Шнитт
Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.
Сорт зеленого лука Слизун
Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.
Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.
Лук зеленый Многоярусный
Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.
В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.
Лук Порей
Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.
Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.
Шалот Первомайский
Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.
Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.
Сорт зеленого лука Угловатый
Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.
Зеленый лук Косой
Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.
Польза и вред лука
Медицина приветствует употребление белых луковиц и нередко рекомендует заменять им привычный всем россиянам репчатый. Существует множество кулинарных рецептов – от обычных свежих салатов до известного своим нежным вкусом французского лукового супа. Также плоды можно использовать в качестве ингредиента для косметических масок.
Регулярное употребление лука способствует полноценному восстановлению организма:
- нормализуется обмен веществ;
- уровень гемоглобина достигает нормы, продукт показан пациентам с анемией;
- благодаря кератину в составе растений можно восстановить волосы, укрепить ногти;
- оказывает лечебный и профилактический эффект при простудных вспышках;
- снижает риск развития воспалений при лечении ран и ожогов;
- является профилактикой онкологии.
Диетологи отмечают положительный эффект при употреблении лука для снижения веса. Продукт обладает низким уровнем калорийности, но при этом способствует сохранению витаминного баланса.
Несмотря на неоспоримую пользу продукта, его нельзя давать детям до 2 лет. Едкий сок может оказывать излишнее раздражающее действие на слизистую. Также овощ не рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от мигрени и гипертонии.
Внимание! Лук повышает нервную возбудимость, слишком большое количество продукта может вызывать нарушения сна.
Чем полезен?
Польза данного растения подтверждена несколькими клиническими исследованиями. Как уже было сказано выше, белый лук – настоящий кладезь витаминов. Мало того что он является отличным профилактическим средством от анемии, так он еще и поднимает гемоглобин и положительно влияет на весь организм в целом.
Высокое содержание кератина помогает наладить состояние волос. Доказано, что лук является эффективным средством против облысения, способствует ускорению роста волос, придает им силу и блеск, устраняет перхоть. Для этого рекомендуется делать маску из лука примерно 2 раза в неделю и результат не заставит себя ждать! Чтобы сделать маску, луковичный сок смешайте с коньяком в пропорции 5: 1 и втирайте полученный раствор в кожу головы массирующими движениями. После регулярного применения такой лечебной маски локоны становятся в несколько раз красивее и крепче. Луковичный сок благотворно влияет на внешний вид ногтей. Снижает их ломкость, повышает прочность ногтевой пластины.
Рецепт от кашля
Измельчите луковицу и смешайте с небольшим количеством меда. Полученную кашицу поставьте в холодильник в емкости с плотно закрытой крышкой. Меньше чем через сутки начнет выделяться сироп, который следует пить по 1 ст. л. каждые три часа. Белый лук нередко используется для лечения отита. Для этого луковицу следует измельчить, обернуть в марлю, положить на дуршлаг и поставить его примерно на 10 минут на кастрюлю с кипящей водой. После чего узелок обвязывают плотной тканью и прикладывают на больное ухо. Держать следует не менее получаса.
Белый лук – отличное средство для терапии стоматита и ангины. Некоторые не боятся использовать луковый сок даже при лечении несильных ожогов и обморожений. Для этого луковицу натирают на мелкой терке и получившуюся кашицу прикладывают на больное место. Со временем проходят покраснения, уменьшается количество волдырей, снижаются болевые ощущения. Им лечат нарывы, раны, устраняют натоптыши и мозоли. В таком случае используют запеченную в духовке луковицу. В процессе выпекания она должна стать мягкой, чтобы массу легко можно было пропустить через сито. Получившуюся жидкую кашицу смешивают с размягченным сливочным маслом и делают компресс на больное место.
Известно, что луковые компрессы эффективны и при устранении фурункулов. Половину луковицы слегка обжаривают до мягкого состояния. После чего дают ей немного остыть и слегка обжаренным срезом прикладывают к воспаленному месту, обматывают мягкой тканью и оставляют примерно на 5-6 часов.
Луковые компрессы помогают больным, страдающим на артриты, артрозы, ревматизм.
Благодаря наличию в овоще флавоноидов улучшается проницаемость сосудов в организме.
Подросткам и людям с проблемной кожей нередко советуют проводить лечение препаратами на основе лука или же прикладывают компрессы из свежего лукового сока. Он не менее эффективен при воспалительных процессах, отлично справляется с устранением угрей, очищает поры. При регулярном уходе кожа лица тонизируется, приобретает шелковистость.
Лечение красным луком
- Простуда. Выдавите сок из двух головок красного овоща, соедините с мёдом в таких же количествах. Принимайте по 20 мл. 4—5 раз в день, не запивая чаем. Средство противопоказано людям с больным желудком.
- Растяжение связок. Если сделать компресс из измельчённого лука, смешать его с сахаром и солью, вы легко вылечите растяжение связок и суставные боли. Соком овоща можно вылечить зуд от укусов насекомых. Достаточно смазывать повреждённое место каждые 3 часа.
- Гельминты. Благодаря обеззараживающему эффекту красным луком можно вывести червей-паразитов из организма. В таком случае очистите среднюю головку, разрежьте на 2 части и залейте 240 мл. горячей воды. Настаивайте состав около 7 часов, затем принимайте по 80 мл. перед едой дважды в сутки. Курс продолжается на протяжении 5 дней.
- Отёчность. За счёт мочегонных свойств с помощью отвара красного лука можно вывести излишки жидкости из организма. На этом фоне уйдут отёки лица, конечностей, тканей внутренних органов. Для приготовления средства измельчите блендером 3 головки, смешайте с 260 мл. горячей воды, настаивайте ночь. Затем процедите и принимайте по 70 мл. 3 раза в сутки.
- Загрязнённая печень. Внутренний орган пропускает через себя массу ядовитых веществ, поэтому ему требуется периодическое очищение. С этой целью возьмите 0,4 кг. лука, очистите, погрузите в блендер. Доведите до состояния каши, всыпьте 300 гр. сахарного песка. Оставьте на 10 суток в темноте, затем выжмите сок. Принимайте его по 3 ст. ложки за полчаса до еды один раз в сутки. Терапия продолжается 1,5 недели.
- Отит. Натрите на мелкой тёрке красную луковицу небольшого размера. Поместите мякоть в марлевую ткань, отожмите сок. Смочите ватный спонж в луковом соке и вставьте в поражённое ухо. Учитывайте, жидкость не должна стекать, в противном случае слизистая серьёзно пострадает.
- Травмы. При получении различных травм рекомендуется превратить овощ в кашицу и прикладывать состав через ткань в качестве компресса к поражённой области.
- Выпадение волос. Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо раз в неделю на протяжении 30 дней втирать свежий сок с водкой в волосяные фолликулы. Пропорции составов берите в равных количествах. После проведённого массажа укутывайте голову полиэтиленом и тёплым полотенцем.
- Мозоли. Очистите луковицу среднего размера, отправьте в небольшую кастрюльку. Залейте овощ 6%-столовым уксусом. Проварите продукт на протяжении получаса. Дождитесь естественного остывания компонентов. Смочите ватный диск в отваре, прикладывайте к огрубевшей коже.
Данному сорту характерна фиолетовая кожица и мякоть красноватого оттенка. Именно рядом с шелухой располагается множество полезных веществ. Старайтесь очищать лук аккуратно, снимая по минимуму верхнего слоя. Если срезать слишком много, можно лишиться массы ценных качеств.
польза и вред луковой шелухи для организма
Вред
Несмотря на внушительный список плюсов, белый лук может нанести серьезный удар по иммунитету. Он категорически противопоказан детям до 2-х лет, так как легко вызывает расстройство пищеварения и в свежем виде способен травмировать нежную слизистую ротовой полости ребенка.
Что касается взрослых – чрезмерное употребление данного овоща вызывает обострения заболеваний сердца, печени, желудка, почек.
Есть и целый ряд противопоказаний.
- метеоризм;
- нарушения сна;
- гипертонию;
- нервную возбудимость;
- мигрень;
- повышенный уровень кислотности.
Использование салатного лука не ограничено. Однако лучше всего с ним получаются овощные салаты.
Салат свекольный
Ингредиенты:
- свекла 500 г;
- белый лук 150 г;
- петрушка 20 г;
- оливковое масло 50 мл;
- яблочный уксус (или сок лимона) 20 мл;
- перец черный молотый, соль.
Свеклу отварить на среднем огне, остудить, очистить и крупно нарезать. Смешать в салатнице с луком, нарезанным колечками, полить заправкой из специй, уксуса и масла, аккуратно перемешать и украсить петрушкой.
- красный винный уксус 1 ст. л;
- петрушка 30 г;
- сушеное орегано 0,125 г;
- перец черный молотый, соль.
Лук нарезать полукольцами, остальные овощи полосочками, петрушку можно порвать руками.
Смешать в салатнице, заправить винным уксусом, специями и маслом. Перемешать и добавить очищенные оливки. Ломтики феты выложить на салат либо сразу в тарелки. Посыпать все орегано и петрушкой.
О том, как вкусно и быстро замариновать белый лук, смотрите в следующем видео.
Лук является незаменимой приправой почти каждого блюда, среди его видов встречается и белый. Рассмотрим подробнее, чем полезен белый лук, который попал к нам из азиатских стран. Как все его луковые сородичи он богат полезными для здоровья витаминами и микроэлементами, имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Рассмотрим подробнее характеристики, и в чем разница этого сорта с другими.
Дачники, прежде чем выбрать подходящий вид лука, стараются подобрать такой, что будет и хорошо храниться, и обладать приятными вкусовыми качествами.
Белый лук относится к этой категории и имеет свои сорта. Их названия и характеристики следующие:
Комета. Луковицы хорошо сохраняются на протяжении 6 месяцев. Минусом является длительность их созревания и небольшие размеры.
Альба. Созревает долго, но если уход осуществляется по всем требованиям агротехники, луковицы могут быть средними или большими (до 200 грамм).
Невада. Это скороспелый сорт. Его лучше сажать в тех регионах, где лето очень короткое. Луковицы вырастают средних размеров, около 90 грамм.
Сноуболл. Имеет средние сроки созревания. Луковицы отличаются крупными размерами, они достигают веса в 160 грамм. Также необходимо помнить: этот сорт лука не хранится больше 3 месяцев.
Стерлинг. Устойчивый к болезням. Хранится около 4 месяцев. Характеризуется сладким вкусом. Вес луковиц около 120 грамм.
Сорта
Белый лук делится на несколько сортов, каждый из них отличается друг от друга. Ведь одни выведены селекционерами для выращивания в северных регионах России, другие, наоборот – для южных городов. Как уже выше говорилось, луковицы белых сортов не столь популярны среди российских жителей, однако огородники выделяют всего лишь 5 видов салатного лука, которые хорошо приживаются в наших климатических условиях и меньше поражаются болезнями.
Альба
Лук сорта Альба самый распространенный вид. Ее сочные и ароматные репки сохраняют полезные свойства долгое время и при правильном хранении овощи не портятся до полугода. Среднепоздний сорт готов принести богатый урожай спустя 130 суток после посадки севка. В среднем луковки весят до 80 г, однако при идеальных условиях выращивания, вес плодов может увеличиться вдвое. В период вегетации растение выделяет запах, который не по нраву вредителям, поэтому луковая муха и долгоносики на грядках с луком встречаются очень редко.
Комета F1
Гибрид хорошо приживается в районах с теплым климатом. В овощах данного сорта содержится много сахара и практически совсем отсутствует острота. Такой плод будет по душе даже ребенку. Собрать лук с грядки можно будет через 120 дней после посадки, следовательно, можно сделать выводы, что Комета относится к среднепоздним сортам. Полученные путем скрещивания семена приносят хороший урожай мелких луковиц, которые весят до 50 г, иногда попадаются более крупные экземпляры массой до 70 г. Что касается хранения, то селекционеры об этом позаботились и гибрид может спокойно лежать, не попортившись до полугода.
Невада
У раннеспелого сорта Невада период вегетации длится всего 90-95 дней. Это позволяет огородникам намного раньше собрать урожай белых репок, масса которых варьируется от 50 до 80 г, и попробовать их на вкус. Особой лежкостью собранный продукт похвастаться не может и храниться он не более 5 месяцев. Если предыдущие сорта могут расти только в южном регионе, то данный вид репчатой культуры предназначен для выращивания в средней полосе земного шара.
Толука f1
Этот гибрид, выведенный голландскими селекционерами, отличается от обычного белого лука хорошей болезнеустойчивостью и простотой в выращивании. О том, когда убирать урожай с грядок подскажет пожелтевшая ботва, которая со временем опустится на землю, однако вегетационный период длится до 110 дней, следовательно, зная такую информацию, можно сделать математический расчет и выяснить точную дату уборки репок на хранение. Кстати, сорт Толука предназначен для выращивания в любой точке страны с коротким летом.
Сноуболл
Устойчивость к стрелкованию и сильный иммунитет – именно этими качествами может похвастаться лук сорта Сноуболл. Для выращивания данного лука в огороде, нужно немного удобрений и солнечного света. Раннеспелый сорт готов порадовать дачников первыми плодами весом до 150 г уже через 100 дней после посадки сеянцев. У этого лука много положительных характеристик, однако, их перечеркивает единственный минус – плохая лежкость плодов. Употребить репку желательно в течение 3 месяцев, иначе урожай можно будет просто выкинуть.
Перед покупкой посадочного материала рекомендуем внимательно ознакомиться с описанием продукта и узнать, для какого региона предназначено семя. Ведь список белых сортов можно перечислять бесконечно, поскольку существуют и другие подвиды луковой культуры, чья шелуха окрашена в белый цвет. Однако на этом останавливаться не будем, потому что в нашей стране остальные сорта не столь популярны, как вышеперечисленные и многие из них просто не приживаются в нашей почве.
Как посадить?
Для белого лука выбирают хорошо освещённые участки. Особенно это актуально для озимых. Предшественниками могут быть бахчевые культуры, капуста, баклажаны, томаты. Не высаживают культуру на грядке, где выращивали редис, морковь, огородную зелень.
В соседней грядке располагают морковь. В этом случае можно избежать появления луковой мухи, которая является основным вредителем растений:
- озимые высаживают в подмороженный грунт. Температура воздуха при этом может опускаться до -5 С. Грядку рекомендуют подготовить заранее;
- весенний посев проводят при температуре грунта +3 С. Сеянцы накрывают плёнкой до первых всходов;
- севок весной сажают, когда грунт прогревается до 12-15 С. Подобную температуру ожидают и для высадки рассады.
Если в регионе частые дожди, то для лука рекомендуют организовать плёночный туннель. Он защитит растения от заболачивания, от воздействия заморозков, от ветра и от птиц. При посадке необходимо выдерживать определённую схему:
- грядка состоит из 2 рядов. Между ними оставляют расстояние 30 см. Между грядками может быть до 1 м. Подобная схема позволит лучше ухаживать за растениями;
- семена заделывают на глубину 1 см. Севок – на глубину 2 см. Для рассады заготавливают борозды глубиной в 10 см;
- семена у лука мелкие, поэтому определённое расстояние между ними при посеве выдержать сложно. В дальнейшем рекомендуют проводить прореживание;
- шаг между севком и рассадой оставляют 15 см.
Посевы закрывают рыхлой и мягкой почвосмесью из торфа, песка и опилок. Вокруг луковиц и рассады укладывают мульчу из соломы или опилок. Она предотвратит заболачивание грунта. Озимые дополнительно накрывают толстым слоем листвы, опилками.
Забрасывают грядку снегом. Если ожидаются сильные морозы, то в качестве утеплителя используют маты из камыша. Весной верхний слой снимают. Ростки из семян или из севка появляются сразу после таяния снега.
Выращивание
Выращивание лука возможно несколькими способами – с помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности подготовки почвы и ухода. Выращивание белого лука из семян – самый легкий и доступный метод. Главное – убедиться в том, чтобы посадочный материал был свежий, иначе получить хороший урожай не получится. В зависимости от сорта из семян можно получить севок, который следует использовать на будущий год в качестве посадочного материала или готовую большую луковицу.
Высевать семена в грунт следует ранней весной, как только почва немного оттает после морозов. Это необходимо для того, чтобы семена получили достаточное количество влаги и питательных веществ, с помощью которых происходит их прорастание и дальнейший рост.
Другое возможное время посадки – осенью, незадолго до морозов. Благодаря этому весной, при наступлении благоприятных условий, семена быстро пойдут в рост и обеспечат хороший урожай. Белый лук нужно высевать на открытые участки, чтобы он получил достаточное количество солнечных лучей. Нежелательно садить овощ после бобовых, тыквенных или пасленовых культур. Каждый год на посадку лука нужно использовать новую грядку.
Чтобы получить хороший урожай, почву перед высеванием нужно вскопать и удобрить. С этой целью желательно использовать органические удобрения или воспользоваться минеральной подкормкой. Для стимуляции роста показано использование калия и фосфора.
Оптимальный вариант посадки семян лука – рядами, минимальный интервал между которыми должен составлять не менее 25-30 см. Глубина лунок должна быть около 3 см, высевать овощ нужно через 5-6 см.
Грядку нужно регулярно поливать, а грунт рыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и питательных веществ к молодым росткам.
В конце сезона лук следует собрать и отправить на хранение. Предварительно его нужно хорошо просушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. Полученный материал (севок) использовать в качестве посадочного материала на будущий год для получения крупных луковиц.
Севок высаживают в открытый грунт только после того, как земля хорошо прогреется. В противном случае он застынет, что притормозит процессы вегетации. Существуют специальные сорта белого лука, которые высевают на зиму. Они называются озимыми. Недостатком этого метода является высокая вероятность гибели части посадочного материала.
Особенности подготовки севка к посадке:
- Прогрев. За несколько дней до высадки лука в грунт, его нужно достать из погреба или подвала и оставить при комнатной температуре.
- Обеззараживание. Проводится с помощью горячего раствора марганцовки. Это поможет предотвратить заражение посадочного материала грибковыми и другими заболеваниями.
- Стимуляция роста. Для этого нужно обрезать луковый хвостик и снять 1-2 верхних слоя шелухи.
Расстояние между рядами севка должно быть около 25-30 см, между луковицами в ряду – не менее 25 см, глубина посадки – 4-5 см.