Драники по-белорусски
Содержание:
- Рецепты для любителей грибов
- Советы по приготовлению
- Белорусские драники
- Приготовление
- Релевантные товары в Online-магазине:
- Драники картофельные с мясом
- Ингредиенты
- Таркованная масса
- Рецепт «Белорусские драники»:
- Рецепт приготовления драников из картофеля с болгарским перцем
- Рецепт от Лукашенко
- Шаги приготовления
- Белорусские драники – полезные советы и хитрости
- Белорусские картофельные драники
- С чем подавать оладушки из картофеля?
- Приготовление
- Белорусские драники в духовке
- Как приготовить традиционные драники по-белорусски
- Белорусские драники с фаршем (колдуны)
Рецепты для любителей грибов
Можно приготовить блюдо с начинкой из мяса и грибов по классическому рецепту, перемешав грибы и фарш, а можно выбрать более необычный вариант.
Драники с копченой грудинкой и грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Грудинка копченая – 150 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Грибы подберезовики – 200 г;
- Мука – 4 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу.
Для соуса:
- Сметана – 150 г;
- Огурец маринованный – 1 шт.;
- Зелень (укроп) – 2 ветки;
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
Мясо, лук и грибы порезать небольшими кубиками. Обжарить все до золотистой корочки
Важно обжаривать компоненты отдельно друг от друга. Сало, образовавшееся после жарки грудинки, оставить
Подготовить картофель, добавить к нему яйца, специи, зелень и все обжаренные ингредиенты.
Выложить ложкой оладьи, каждый обвалять в муке и жарить до образования румяной корочки.
Приготовить соус: нарезать мелко огурец и зелень, чеснок подавить, добавить сметану и специи. Все хорошо перемешать. Подавать отдельно или с соусом.
Советы по приготовлению
В картофельную массу для классических белорусских драников не добавляют муку вопреки привычным представлениям. Это делает тесто более тяжелым, прячет вкус картофеля и не дает оладьям быть более нежными и рассыпчатыми. Однако есть риск, что драники во время обжарки не будут держать форму и развалятся. В таком случае стоит прибегнуть к одной манипуляции: после того как картофель будет измельчен на терке, его стоит отжать от лишнего сока или выложить в дуршлаг, чтобы он стекал самостоятельно. В последнем случае драники получатся более сочными. Это нужно для того, чтобы лишняя влага не помешала всем ингредиентам соединиться и не сделала массу слишком жидкой.
По той же причине не стоит затягивать с обжаркой драников, так как овощ со временем будет выделять все больше сока, который будет образовываться на поверхности. Лучше во время приготовления теста сразу разогревать сковороду, чтобы по окончании можно было сразу жарить. Также следует готовить сразу несколько оладий за раз, чтобы ускорить процесс. Подробный рецепт станет отличным помощников в приготовлении драников из картофеля по-белорусски.
- картофель8 шт
- яйцо куриное1 шт
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 125 ккал
Белки: 2.7 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 17.9 г
-
Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на терке средней величины. Получившуюся массу необходимо слегка отжать от сока
-
Затем в емкость с измельченным овощем вбить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
-
Следующим шагом все нужно тщательно перемешать, чтобы яйцо связало компоненты вместе.
-
На уже разогретую сковороду с растительным маслом выложить по столовой ложке теста. Жарить драники до появления твердой румяной корочки с одной стороны, и только затем переворачивать на другую. Огонь должен быть средним, ближе к медленному. Чтобы тесто во время простоя не дало сок на поверхность, можно жарить сразу по несколько драников, а массу периодически помешивать. Драники будут готовы, когда с обеих сторон появится красивая корочка, а внутри они побелеют.
Классические белорусские драники приготовить не так сложно, нужен лишь навык и знание небольших секретов. Тогда кулинарное мастерство порадует всех гостей и домашних. Рецепт белорусских драников из картошки предполагает их подачу в горячем виде. Отличным дополнением к ним будет сметана или любой другой любимый соус. Украсить оладьи можно свежей зеленью укропа, которая лучше всего сочетается с картофелем.
Белорусские драники
Слово «драники» происходит от слова «драць», то есть тереть. Поэтому для их приготовления не подойдут кухонные комбайны и измельчители — вкус будет не тот. Картофель нужно обязательно натереть на самой мелкой терке, именно в этом случае проявится оригинальный вкус этого блюда.
Мы рекомендуем для этого брать самую мелкую терку, которая только есть в твоем доме. В идеале нужно использовать терку-звездочку. Только тогда получится правильная структура драников.
Также немаловажно выбрать правильный сорт картошки. Для этого бери тот сорт, в котором содержится наибольшее количество крахмала
Только тогда получится идеальная консистенция блюда. Драники будут хрустящие снаружи и тягучие внутри.
Если же твой картофель содержит не так много крахмала, то нужно добавить его отдельно. В магазинах продается картофельный крахмал, его и нужно добавить. Без него картофель развалится, ведь не будет хватать склеивающего элемента.
Ингредиенты
- картофель
- соль
Приготовление
Да-да, только что мы представили самый краткий список ингредиентов из всех ранее написанных нами рецептов. Запомни, если ты добавляешь в драники яйца, муку и лук, то это уже не белорусские классические драники, а картофельные оладьи.
Картофельные оладьи, безусловно, тоже вкусны. Но мы ведь сейчас собрались здесь исключительно ради оригинального рецепта. Так что придется смириться с тем, что сегодня мы будем готовить драники из одного только картофеля. Смеем предположить, что они тебе понравятся настолько, что ты откажешься от всех остальных рецептов.
-
Натри на терке необходимое тебе количество картофеля. Еще раз напоминаем, что нужно использовать терку-звездочку, то есть самую мелкую.
-
Добавь желаемое количество соли.
- При необходимости добавь картофельный крахмал. На 5–7 средних картофелин пойдет 1 ст. л.
Как узнать, когда дополнительный крахмал нужен, а когда нет? Только путем проб и ошибок. После первой партии всё становится ясно — они разваливаются. Или же когда ты постоянно ешь один и тот же сорт и уже знаешь, достаточно ли там крахмала.
После того как ты всё хорошо перемешаешь, можешь жарить драники в достаточном количестве растительного масла.
Этот рецепт мы нашли на очень интересном канале, видео с которого ты видишь внизу.
Если тебя интересуют разные национальные кухни, то вот здесь мы писали об азу по-татарски. А здесь мы описали приготовление нежнейшего австрийского кекса.
Приготовление
1. Очистить помытые клубни картошки, измельчить средней теркой. Перемешать с яйцом, крахмалом и специями по вкусу.
2. На раскаленном масле поджарить драники классическим способом. Выложить пока в посуду с крышкой.
3. Грудинку нашинковать небольшими кусочками. Порезать четвертькольцами обе луковицы. Соединить грудинку и лук в сковороде – обжаривать 3-4 минуты.
4. Прибавить чернослив, он должен быть без косточек. Следом отправить туда мясной бульон горячий – тушить до почти полного выпаривания жидкости.
5. Взять небольшие горшочки под жаркое. На дно положить по 2-3 драника, сверху пару ложек грудинки с черносливом, накрыть еще парой драников.
6. Полить всю эту вкуснотищу сметаной – и на 20 минуток в духовку (180-200 С). Подавать блюдо в тех же горшочках, посыпать каждую порцию петрушкой. Приятного аппетита!
Фото: из открытых источников
Релевантные товары в Online-магазине:
Patchology ILLUMINATE Маска для лица, придающая сияние коже в одноразовой упаковке
от 380 руб.
эксклюзив только online
The Oozoo
Витаминный Коктейль Маска-капельница в одноразовой упаковке
от 792 руб.
The Oozoo
Сияние и питание. Маска с капсулой-активатором с маточным молочком в одноразовой упаковке
465 руб. 620 руб.
The Oozoo
Маска с пантенолом для Интенсивного питания в одноразовой упаковке
от 792 руб.
Все товары
Драники картофельные с мясом
Чтобы кушанье вышло аппетитным, нужно следовать таким рекомендациям:
- Картошку для драников с мясом следует выбирать крахмалистую.
- В качестве мясной составляющей лучше использовать свинину или курицу. Говядина подходит только в виде очень мелко перекрученного продукта. Но и время готовки в таком случае лучше увеличить минут на 20.
- Драники с мясом, рецепт которых не содержит дополнительных компонентов, можно дополнять, добавляя измельченный чеснок и зелень.
- Подавать на стол такую еду можно со сметаной, майонезом или кетчупом.
Драники с куриным мясом
Любители жареной картошки оценят это кушанье по достоинству. С добавлением курицы яство становится только вкуснее и сытнее. Из указанного количества продуктов получится 3 порции. Блюдо выходит калорийным, поэтому чтобы уменьшить жирность и калорийность, готовые изделия лучше выложить на бумажные салфетки. Как приготовить драники с мясом, читайте ниже.
Ингредиенты:
- филе – 800 г;
- картофельные клубни – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Филе нарезают, солят и перчат.
- Овощи чистят и измельчают на средней терке.
- Отжимают сок и смешивают с филе.
- Помещают остальные компоненты, по вкусу подсаливают и вымешивают.
- Ложкой выкладывают смесь на сковороду и готовят до румяности.
Драники, фаршированные мясом
Каждому иногда хочется вкусной простой еды. Драники с мясом внутри, рецепт которых здесь представлен, как раз для такого случая. Минимальный набор доступных продуктов, и домашнее кушанье готово. А чтобы оно вышло менее жирным, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Из указанного количества составляющих получится 2 порции.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 7 шт.;
- домашний фарш – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- хмели-сунели, сушеный базилик, соль – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Фарш соединяют с луком, специями и вымешивают.
- Картошку чистят, трут на терке, помещают остальные составляющие и размешивают.
- Полученную смесь ложкой выкладывают на сковороду, слегка придавливают и сверху размещают немного мясной массы.
- Закрывают его овощной смесью и жарят минуты 4.
- Потом переворачивают, накрывают крышкой, огонь уменьшают и жарят около 10 минут.
Драники с мясом и грибами
Драники с мясом, рецепт приготовления которых ждет ниже, содержат изюминку, которая состоит в добавлении к основным компонентам грибов. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или другие грибы. На все потребуется совсем немного времени – всего полчаса, и аппетитная еда полностью готова к подаче. Как правильно жарить драники с мясом и грибами, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- фарш – 150 г;
- лук-репка – 100 г;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление
- Овощи чистят и измельчают при помощи кухонного комбайна.
- Добавляют остальные составляющие и размешивают.
- Набирают массу столовой ложкой, кладут на сковороду и с каждой стороны готовят минут по 5.
Драники с мясом и сыром
Вкусные драники с мясом можно и нужно дополнять другими продуктами. В данном случае это сыр. Этот компонент сделает кушанье более нежным на вкус внутри, а снаружи благодаря нему выйдет еще более аппетитная корочка. Общее время, потраченное на готовку, не займет более 1 часа. На выходе получится 2 порции вкуснейшего лакомства, которое тут же подают к столу.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 500 г;
- сыр – 200 г;
- свиная мякоть – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца – 2 шт.;
- перец;
- зелень.
Приготовление
- Картофель с сыром измельчают на терке с крупными отверстиями.
- Свинину, зелень и лук меленько нарезают.
- Смешивают все составляющие.
- Формируют изделия и обжаривают до румяности.
- Потом помещают драники с мясом на противень, накрывают фольгой и отправляют в духовку на четверть часа.
Ингредиенты
Картофель (мелкий) – 12 шт.
Лук – 1 шт.
Яйца – 1 шт.
Мука – 2 ст.л. с горкой
Растительное масло – 40 мл
Соль
Перец
- 156 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Рейтинг 5 из 5 на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Таркованная масса
Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.
Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.
Рецепт «Белорусские драники»:
Картофель чистим, моем и заливаем очень холодной водой. Даём ему минут 10-15 в воде полежать. Затем клубни обсушиваем бумажным полотенцем.
Натираем картофель на тёрке. Можно натереть на мелкой. Я натёрла на средней. Разбиваем яйцо, добавляем муку и соль и лопаточкой тщательно соединяем.
Сразу начинаем жарить драники. Я взяла блинную сковороду D-24 см. Нагрела сковороду и подмазала маслом подсолнечным. На неё столовой ложкой выложила массу не толстым слоем. На сковороду у меня поместилось 3 шт драников. Драники не трогаем пока они полностью не схватятся и не поджарятся с одной стороны до красивого цвета. Я их жарила на среднем огне.
Легко перевернула на другую сторону, убавила огонь на минимум и дожарила. Жарила драники 2 раза. Их у меня получилось на 2 порции по 3 шт.
Подавать я драники буду с обжаренными белыми грибами с луком. Этот момент можно упустить.
Идеальной парой к ним у меня сегодня послужит грибной соус.
Выложила драники на тарелку, поверх положила грибы с луком и полила щедро грибным соусом. По желанию сверху блюдо можно присыпать зеленью, что я и сделала.
Едим.
Это очень вкусно!
Ссылка на рецепт идеальной пары “Грибной соус”:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/161223/
Драники лучше всего съедать только что приготовленными. Они вкусней, чем разогретые. Их просто нужно сделать столько, сколько съедите!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Белорусские драники
До этого рецепта я делала драники по-другому, пока ко мне не приехали две племянницы из Беларуси. У меня здесь есть рецепт “Мои драники”. Девочки мои живут в Беларуси уже 20 лет. Вот они и дали мне этот рецепт. Делюсь с вами. Хотя конечно наверняка у всех свой рецепт этого вкусного блюда, но и этот не помешает. Тем более идеальной парой ему послужит рецепт грибного соуса.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Белорусские драники»:
Рецепт приготовления драников из картофеля с болгарским перцем
Вы можете сделать картофельные оладушки не только с мясом, но и использовать в качестве дополнения овощи. Этот вариант отлично подойдёт для любителей вегетарианского питания. Предлагаю посмотреть видеорецепт, в котором вы увидите яркое и красивое, очень вкусное блюдо из картофеля, болгарского перца и маринованной капусты.
Рецепт от Лукашенко
Даже у президента Беларуси есть свой рецепт приготовления драников. Они делаются с яйцом, содой и сметаной. На фото видно, что получаются они пышными, нежными и сочными. Потребуются такие ингредиенты:
- 7-10 картофелин;
- луковица;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 10 мл сметаны;
- соль, сода.
Готовят драники по рецепту Лукашенко так же, как классические. Только перед добавлением сметаны ее нужно смешать с содой и дать постоять 5 минут.
Белорусские драники – это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря этому оно не теряет своей популярности уже много лет. Если понять принцип приготовления, делать такие оладьи можно с добавлением разных ингредиентов.
Шаги приготовления
Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Как видите, их немного.
На самой меленькой терочке трем картофель, отжимаем и сливаем излишки жидкости. Всыпаем в картофель муку, вбиваем куриные яички, солим по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты между собой. На этом этапе, если хотите, можете добавить в смесь несколько измельченных зубчиков чеснока и немного сметанки, но и без этого драники будут таять во рту .
Столовой ложкой зачерпываем картофельно-мучную массу и отправляем жариться на сковородку с подогретым растительным маслом. Драники жарятся с обоих боков до зарумянивания.
Готовые драники выкладываем на тарелку и прокладываем салфетками, чтобы убрать излишки жира.
К столу белорусские картофельные драники подают в горячем виде, обязательно сопроводив блюдо сметанкой или особым сметанно-мясным соусом. Последний готовят из мелко порезанного мяса с подкопченных свиных ребер, копченого окорока и колбаски, залитых сметаной и пропаренных в горшочке в духовом шкафу в течение примерно 40 минут.
Как приготовить рецепт белорусских драников – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Если объявить среди кулинаров конкурс на самое белорусское блюдо, абсолютное большинство приготовит драники. Но самое удивительное не это, а то, что все они буду разными! Кто-то добавит сырого лука, кто-то жареного, а многие и вовсе без него обойдутся. Некоторые сделают начинку из грибов, шкварок, фарша. Возможно, кто-то заправит тертый картофель чесноком…
Вариаций на тему драников существует огромное множество. Простота приготовления, доступность продуктов и относительно небольшие трудозатраты открывают простор для полета фантазии. Но чтобы начать экспериментировать, сначала нужно научиться готовить классические белорусские драники, рецепт которых мы подробно рассмотрим в этой статье.
Оглавление
Белорусские драники – полезные советы и хитрости
• Белорусские драники можно готовить не только с пшеничной мукой. В тесто можно добавлять перемолотую овсянку, кукурузу, гречку. Но особенно пышными получаются изделия с набухшей манной крупой.
• Драники остались? В холодном виде они не очень вкусные. Но всегда можно выложить картофельные оладьи в смазанную форму, полить сметаной, посыпать сыром и прогреть духовке. Вкусные запеканки получаются с добавлением помидоров, колбасы, сыра, мясных продуктов и творога.
• Чтобы драники не разваливались в процесс приготовления, важно использовать картошку с высоким содержанием крахмала. Молодые клубни не годятся
Если картошка не крахмальная, то для скрепления массы кладите больше яиц.
• Натирать картошку для драников лучше на пластиковой терке. От металла стружка быстро темнее, готовые изделия приобретают синюшный цвет.
Полезные ссылки:
Белорусские картофельные драники
Рецептов приготовления драников, как, собственно говоря, и названий этого блюда, существует много. Во многом это объясняется универсальностью главного ингредиента (картофеля) и прекрасной сочетаемостью этого продукта с другими ингредиентами. Так, драники готовят из картофеля, а также с добавлением грибного или мясного фарша, овощей (моркови, тыквы и т.д.). Наиболее активно драники готовят с конца августа по конец сентября. Именно в этот период выкапывается картошка, и люди начинают активно готовить из нее всевозможные блюда, угощая не только родных, но и соседей.
Драники – традиционное белорусское блюдо. В зависимости от региона, они имеют еще названия дранки, деруны, картопляники. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках
Европейские кухни могут похвастаться и своими дерунами. Так, аналоги белорусских драников есть в Германии, Австрии, Швеции и даже в Англии. Например, в Германии эту закуску готовят из картофеля и говяжьего фарша, а в Швеции их делают очень пышными с помощью соды. Мы же предлагаем приготовить традиционные белорусские драники без добавок.
С чем подавать оладушки из картофеля?
Многие представительницы прекрасного пола задаются вопросом: с чем лучше всего подавать это белорусское блюдо? Естественно, это зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей. Много лет назад в белорусских деревнях драники подавали к столу с ржаным хлебом, который необходимо было скушать всухомятку.
Но в наши дни, к счастью, этот обычай забыт. Теперь картофельные оладьи принято подавать к столу со сметаной. Желательно остановить свой выбор на некалорийной сметане, поскольку сами по себе драники тяжелые и очень жирные. Помимо этого, считается, что их вкус замечательно дополнит топленое сало (уздор). Такое сочетание блюд рекомендовано кушать тем, кто не боится набрать лишний вес.
Некоторым гурманам нравится кушать драники с традиционным блюдом Украины – со шкварками. Для приготовления шкварок, необходимо меленькие кусочки сала хорошенько зажарить на сковороде.
Если все варианты, описанные выше, для вас довольно калорийны, или сало вы просто не любите, то можно подавать к столу и более простой вариант драников — картофельные оладушки с протертыми ягодами. Особенно подходит клюква, так как эта кисленькая ягодка добавит блюду пикантную нотку.
Чтобы вы не выбрали в качестве дополнения к основному блюду, не забывайте: картофельные драники – это невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 30 – 40 минут.
Приготовление
1. Фарш размять руками, приправить и вмешать одну мелко натертую луковицу. Сформировать плоские лепешки, выложить на покрытую пленкой доску, оставить пока.
2. Приготовить из тертой сырой картошки, тертой луковицы, яйца и крахмала тесто на драники. Посолить его, при желании приправить паприкой или черным перчиком.
3. На разогретой сковороде с маслом, выкладывая тесто столовой ложкой, поджарить тонкие картофельные лепешки.
4. Когда будут румяными снизу, на каждую положить по мясной лепешке. Прижать и разровнять лопаткой, а затем покрыть мясной слой еще одним слоем картофельного теста.
5. Накрыть драники крышкой и 2 минутки жарить, огонь сделать небольшим. Потом аккуратненько, используя две лопатки, перевернуть изделия. Прижав немного лопаточкой, дожарить до полной готовности. Под крышкой.
6. Вкусно поедать драники с мясом, если подать к ним какой-нибудь домашний соус из сметаны с чесноком и укропом, можно приготовить айоли или домашний кетчуп. Приятного аппетита!
Белорусские драники в духовке
Вариант для тех, кто не может употреблять жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Запеченные оладьи из картофеля можно сделать по любому из рецептов, ниже классический белорусский вариант.
Ингредиенты
• 700 г картошки;
• 2 головки лука;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. смеси специй;
• 1,5 ложки масла.
Приготовление
1. Лук нарезается мелкими кубиками или тонкой соломкой, скидывается в миску.
2. Насыпьте к луку специи. Можно взять готовую смесь для картошки, помните слегка овощ руками, сразу можно посолить.
3. Очистите картошку, натрите, добавьте к луку.
4. Разбейте к ним одно яйцо. Размешайте. Если вдруг картошка будет выпускать много сока, то добавьте к ней пару ложек муки, хорошо размешайте.
5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.
6. Выложите аккуратные лепешечки, толщиной около половины сантиметра.
7. Поставьте в духовку. Она к этому времени уже должна быть прогрета на 200.
8. Готовьте драники до румяного цвета сверху.
9. Достаньте противень, лопаткой переверните картофельные оладьи на другую сторону. Смажьте сверху остатками масла, подрумяньте.
Как приготовить традиционные драники по-белорусски
Дата добавления: 2014-11-04
Драники — это национальное белорусское блюдо. Готовятся они из картофеля, измельченного на мелкой терке. Отсюда и название этого блюда: «драць» в переводе с белорусского обозначает «тереть». В некоторых белорусских селениях драники называют еще «дзеруны».
Издревле картофель является основным продуктом питания белорусов, не зря ведь их называют «бульбашами». Картофель по-белорусски — это бульба.
Белорусские хозяйки умеют делать из картофеля множество блюд. И одним из них, завоевавшим большую известность и популярность, являются драники. Уж очень они вкусные, эти золотистые картофельные оладьи, с поджаристой ароматной корочкой, с непередаваемым ароматом жаренного лука и картошки.
Что необходимо для приготовления традиционных драников?
Для приготовления традиционных драников необходимы:
- картошка (лучше с большим содержанием крахмала)- 6-7 клубней
- лук репчатый — 1 большая луковица
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки.
Как приготовить традиционные драники
Картофель почистить и измельчить на мелкой терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой для драников. Если картофель был не крахмалистый, то тесто получается жидковатым. В таком случае лишний сок надо слить в отдельную емкость и дать немного постоять. Когда крахмал осядет на дно посуды, жидкость слить, а крахмал вернуть обратно в тесто. Лук очистить и мелко покрошить. Кстати, чем лука больше, тем драники получатся золотистее. Смешать картофельную массу с луком и посолить. Все, тесто готово!
На сковороду с разогретым растительным маслом столовой ложкой выкладываем тесто в виде оладий и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подают драники со сметаной, сливочным маслом, жаренными шкварками (свинина, пожаренная мелкими кусочками), жаренным луком. Очень вкусно есть их и с кефиром. А однажды, когда я была в Германии, то была свидетелем того, как к драникам подали повидло! Я была ошарашена и не решилась попробовать. Но дома наедине рискнула. В принципе не плохо, но на любителя…
На основе этого рецепта существует еще много вариантов приготовления драников. У каждой хозяйки — свой рецепт, проверенный.
В тесто можно добавить яйцо и ложку муки, тогда картофельные оладьи получатся плотнее. Столовая ложка сметаны не позволит драникам потемнеть после приготовления.
Если втереть в тесто морковку, то драники станут слаще и желтее.
Можно добавить мясной фарш и перемешать. Тоже вкусно.
Как приготовить колдуны
А можно приготовить колдуны. Для этого на сковородку надо положить ложку картофельного теста, потом кусочек мясного фарша, а сверху опять тесто. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, а потом потушить в духовке до готовности.
Как приготовить бабку
Бабка — это еще одно национальное белорусское блюдо из тертого картофеля. Для ее приготовления в тертый картофель (6-7 штук) нужно добавить 1-2 ложки муки, измельченный и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук (2-3 штуки). Массу хорошо перемешать, посолить, выложить на противень или глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 40-50 минут.
Бабку можно сделать фаршированную. Для этого на половину картофельного теста, выложенного в сковороду, ровным слоем необходимо поместить фарш, потом оставшееся тесто. Фарш может быть мясной, грибной (грибы, обжаренные с луком), овощной (обжаренные лук с морковкой).
Для тех, кто хочет попробовать эти замечательные блюда, но не решается их делать по причине трудоемкости процесса измельчения картофеля на мелкой терке, есть доступный, «ленивый» вариант. В этом случае картофель можно натереть на крупной терке. Пропорции остаются те же. Вкус правда уступает традиционным драникам и колдунам, но все равно вкусно!
«Ленивую» бабку я с успехом делаю в сковороде на плите или в мультиварке. В первом случае обжариваю ее под крышкой до появления румяной корочки, потом разрезаю на порции прямо на сковороде, каждый кусочек переворачиваю и опять обжариваю. А в мультиварке готовлю в режиме «Выпечка» 1 час. Потом даю немного остыть и выворачиваю на блюдо. Получается очень привлекательный и аппетитный картофельный пирог.
Такое многообразие блюд из тертой картошки позволяет каждой хозяйке выбрать свой вариант и, добавив собственную изюминку, сделать его фирменным для своей семьи.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina
Просмотров: 1710
Белорусские драники с фаршем (колдуны)
Мясной вариант блюда, в которое можно добавлять любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Вкусно получается, если продукт с добавлением сала. Фарш выступает в этом блюде начинкой.
Ингредиенты
• 7 картошек;
• 150 г фарша;
• специи;
• 2 яйца;
• 1 маленькая головка лука;
• масло;
• 2-3 ложки муки.
Приготовление
1. Возьмите миску, выложите в нее мясной или куриный фарш, добавьте щепотку соли, разные специи на свой вкус.
2. Порубите луковичку мелко, добавьте в фарш. Размешайте.
3. Натрите мелко картошку, добавьте к ней 0,3 ч. л. соли, разбейте яйца, насыпьте муку. Тесто нужно тщательно размешать ложкой до однородности.
4. Разогрейте масло в сковородке с толстым дном. Огонь ставьте умеренный, иначе драники не пропекутся.
5. Выложите ложкой тонкие лепешечки из картошки.
6. Сразу на них положите немного начинки из мясного фарша.
7. Сверху начинку прикройте картофельной массой, фарш не должен проглядывать.
8. Как только колдуны подрумянятся, их нужно перевернуть на другую сторону и довести до полной готовности. Если сомневаетесь в пропеченности, прикройте сковороду крышкой на несколько минут.