Породы овец

Откуда произошли курдючные породы овец

Появилась эта порода в жаркой и засушливой Азии несколько веков, а возможно, и несколько десятков веков назад. Ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, специально или случайно были выведены курдючные животные. Свое название представители этого вида получили за счет увесистого мешка с жиром, называемого курдюком. Он располагается на задней части туловища, на ноги он может заходить различными способами.

В курдюке отложены запасы:

  • витаминов;
  • минералов;
  • воды.

Использование этих запасов происходит в том случае, если питание не позволяет поддерживать оптимальное состояние организма. Нередко это случается жарким засушливым летом и продолжительной зимой при отсутствии подножного корма. Вес жирового мешка может достигать более 30 кг при надлежащем кормлении.

Данные особи на сегодняшний день выпасаются и в Крыму, и на Северном Кавказе, а также в степных районах России и Казахстана. Всех животных этого вида называют жирохвостыми за счет внушительных отложений жира на хвосте.

Курдючные овцы, фото которых можно увидеть на сайте, обладают крепкими длинными ногами и довольно мощным торсом. Рогов, как правило, нет, однако могут встречаться особи с небольшими рожками, преимущественно самцы. Голова немного вытянутая, узкая и небольшая. На носу отмечается горбинка, уши висячие. Самки весят около 60-70 кг, самцы – 70-80. Тем не менее встречаются и гораздо более крупные овцы.

Шерсть довольно густая и жесткая, различается по цветам. Бывает окрас рыжего, коричневого, серого и черного цвета. Особь может быть окрашена лишь в один цвет, двух и более цветов не встречается.

Размножение и потомство

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет. Самец горного барана становится половозрелым к двум годам, но активное участие в размножении животное принимает значительно позже, примерно с пяти лет.

До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана. Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок. Максимальное количество самок, приходящихся на одного половозрелого самца горного барана, составляет около двадцати пяти особей.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда. Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.

Продолжительность беременности самки архара составляет примерно пять или шесть месяцев, после чего с наступлением весеннего тепла на свет появляются ягнята. Перед наступлением окота, самки горных баранов отдаляются от основного стада и подыскивают себе для окота максимально глухие каменистые или густые кустарниковые участки. В результате окота, как правило, рождается один или два ягненка, но известны также случаи появления на свет тройни.

Средний вес новорожденных ягнят напрямую зависит от их количества, но, чаще всего, не превышает 3,5-4,5 кг. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Если в первые дни, все окотившиеся самки горного барана предпочитают держаться поодиночке, то уже через пару недель, после того, как потомство немного окрепнет, начинают бродить и даже объединяются в немногочисленные группы. К таким небольшим стадам самок впоследствии также присоединяется прошлогодний молодняк. Материнское молоко используется в качестве основного корма ягнятами горного барана примерно до середины осени. Этот полезный и высокопитательный продукт по своему химическому составу и вкусовым характеристикам не имеет существенных отличий от молока домашней овцы.

Зеленые корма начинают ограниченно потребляться ягнятами через несколько недель после появления на свет, а с наступлением осеннего периода значительная часть молодняка питается самостоятельно. Самки по мере роста и развития заметно отстают от самцов по своим размерам.

Описание пород

Калмыцкая

Первоначально породу стали разводить в Монголии и Китае.

При скрещивании с местными баранами вывели новый вид с такими показателями:

  • вес самца – 100-130 кг, ярки – 70-80 кг;
  • массивный грудной костяк;
  • конечности – длинные, жилистые;
  • курдюк весит около 20 кг;
  • годовая добыча руна – 4.5 кг;
  • цвет шерсти – белый и черный.

Очень крупная порода, отличается устойчивостью к холодному климату.

Калмыцкая

Гиссарская

Разведение породы взяло начало в Таджикистане, Узбекистане.

В Российской Федерации не пользуется популярностью из-за низкого качества шерсти и небольшой массы тела:

  • вес взрослой женской особи – 80-85 кг;
  • взрослый самец сальной породы весит 190-200 кг;
  • высота – около 90 см;
  • очень маленькая голова, с горбатым носом;
  • конечности – длинные и тонкие;
  • шерсть – жесткая, грубая;
  • в течение года ее состригают 2 кг;
  • масть – темно-рыжая.

Справка. Это самая массивная разновидность курдючных овец, но выращивать их до взрослой особи нецелесообразно, руно у них некачественное, а мясо теряет нежность после 5-месячного возраста. Специалисты рекомендуют растить Гиссарок до этого возраста.

Гиссарская

Эдильбаевская

Описание породы:

  • вес взрослого самца – 120 кг, самочки – 70 кг;
  • рост особи – 85-90 см;
  • телосложение – плотное, с развитой грудиной;
  • шерсти стригут – 3.5 кг;
  • годовой удой молока – 130 л;
  • масть – черная, встречается рыжий окрас.

На заметку. Скороспелая порода, молодняк быстро подрастает и накапливает жир в курдюке.

Эдильбаевская

Сараджинская

Туркменская порода отличается плодовитостью и ранним половым созреванием.

Характеристика:

  • вес самца – 75-80 кг, самки – 40-50 кг;
  • цвет шерсти – темно-серый, ноги и голова – темно-рыжие;
  • руно – плотное и густое с большим количеством пуха;
  • на голове самца – изогнутые рога;
  • холка – широкая, острая;
  • каркас со слабой мускулатурой;
  • курдючный мешок – около 8 кг.

Курдючный баран Сараджинской породы хорошо адаптирован к прохладному климату и ограниченному питанию.

Вот некоторые из них:

  1. Животные отличаются крупным размером. Высота в холке может достигать 110 см, а вес – 150 кг.
  2. Несмотря на внушительную массу, голова у животных небольшая, а ноги – тонкие и длинные.
  3. Характерная особенность породы – в полном отсутствии рогов и длинных свисающих ушах. Хотя иногда все же попадаются самцы с рогами.
  4. Курдюк есть абсолютно у всех особей данного направления продуктивности, хотя его вес и размер могут отличаться в зависимости от породы.
  5. Хвост имеет среднюю длину и редко превышает 10 см, хотя у представителей всех пород он полностью покрыт шерстью.

Рисунок 5. Животные полностью лишены рогов, а возле крестца находится курдюк с жиром

Несмотря на то, что шерсть курдючных животных используют в текстильной промышленности, она не отличается высоким качеством. Как правило, ее применяют для производства грубых изделий, вроде ковров, покрывал или других аналогичных изделий.

Одной из главных целей разведения курдючных овец кроме мяса является получение бараньего жира. Курдюк у некоторых пород может достигать 60 кг, но при интенсивном разведении он обычно составляет 3-8 кг в 7-8 месяцев (когда производят убой). Жир из курдюка имеет большое кулинарное значение, но блюда из него встречаются только у народов Азии – в европейских государствах нераспространенно использование подобного сала.

Морфологическая классификация

Классификация по морфологическому признаку разделяет овец на пять групп: курдючные, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые, длиннотощехвостые, короткотощехвостые. Короткожирнохвостые и короткотощехвостые имеют короткий хвост (от 10 до 22 позвонков) и, соответственно, массивные жировые отложения или их полное отсутствие на ягодицах и у хвоста.

Длинножирнохвостые и длиннотощехвостые имеют длинные хвосты, но различную степень жирового слоя в районе хвоста и задней части. К длиннотощехвостым относятся почти все тонкорунные породы и полутонкорунные . У курдючных – короткий хвост, состоящий максимум из 8 позвонков и запасы жира у корня хвоста и на ягодицах. Курдючные овцы популярны в Таджикистане, Узбекистане и странах Азии.

История происхождения

Эдильбаевская порода овец – результат работы селекционеров, которая заключалась в скрещивании казахской курдючной овцы с астраханскими баранами.

В процессе длительного и кропотливого труда животноводы отбирали наиболее крепких и выносливых особей, которые могли хорошо переносить как засушливое и знойное лето, так и сильные морозы. Отобранные экземпляры могли с легкостью преодолевать большие расстояния и набирать вес, питаясь даже грубым подножным кормом. Немаловажным показателем являлась плодовитость овец и мясистость.

Полученная порода идеально подходила чабанам Казахстана, которые вели кочевой образ жизни в сухих и неплодородных степях данного региона. Сальный курдюк животных давал возможность легко переносить самые неблагоприятные климатические условия без потери веса и снижения удоев.

Породы баранов с фото и описанием

В зависимости от цели разведения, выбирают породу баранов. Овцы романовской породы, выведенной в России, лучше всего подходят для начинающих животноводов. Они неприхотливы и плодовиты. За один окот такая овечка приводит 3-4 ягнят. Густая и плотная шерсть этих овец используется в производстве меховых изделий, пряжи и одеял. С одного барана получают 2-4 килограмма шерсти, с овцы 1-2. Стригут овец романовской породы при разведении в домашних условиях трижды в год.

Для стрижки овец лучше использовать электроинструмент, дающий большую производительность. Бараны этой породы хорошо прирастают в весе. К полугоду они набирают до 60 кг, к 11 месяцам – до 80 кг. После одного окота романовские овечки способны дать до 100 литров молока. Овечье молоко идет на производство сыра, брынзы, кисломолочных продуктов.

Родина курдючной породы – Средняя Азия. Животные приспособлены к жизни в засушливых и жарких условиях, могут долгое время питаться сухой травой и обходиться без воды. Баранов и овец этой породы отличает наличие мешка с салом – «курдюка» сзади. Бараний жир, содержащийся в курдюке, очень ценный продукт. Густая шерсть курдючных баранов используется в производстве войлока.

Выход шерсти – более трех килограммов с одного барана. Курдючные бараны – крупные и высокие животные, весом до 90 кг., их мясо прекрасное сырье для приготовления мясных блюд. Существует также множество менее известных и распространенных пород овец, которые отличаются количеством мяса и молока, качеством и количеством шерсти, получаемых от животных.

Как ухаживать за баранами и овцами начинающим

Уход за этими неприхотливыми животными для новичнов несложен, но надо придерживаться основных правил:

  1. Обязательная вакцинация всех животных. Срок действия вакцины 6 месяцев, необходимо вести график прививок и не пропускать очередную ревакцинацию. Новых животных помещают в карантин и перед присоединением к основному стаду. Это позволит избежать болезней и массового падежа животных.Регулярные ветеринарные осмотры отары должны стать правилом.
  2. Копыта баранов необходимо подрезать и чистить. Такая процедура сохранит суставы животных здоровыми при уходе в домашних условиях. Копыта нельзя подвергать резкому понижению температур. В зимнее время пол в овчарне должен оставаться теплым и сухим. Для этого пол делают дощатым и подсыпают сухую солому.
  3. Баранам нужны витамины и соль при разведении в домашних условиях. Соль добавляют в пищу, а витамины животное может получить из молодых зеленых побегов деревьев.
  4. Необходимо контролировать спаривание и размножение животных. Для этого баранов-заводчиков держат отдельно от остального стада.
  5. Чтобы управлять стадом на пастбище, устраивают электроизгороди и заводят сторожевых собак.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих может показаться непосильной задачей, но если узнать все особенности ухода за этими животными, то сложностей не возникнет. Ведение фермерского хозяйства станет прибыльным делом, если вы заранее будете планировать все расходы и сложности.

Основные характеристики и внешний вид

Курдючный баран выглядит очень необычно не только из-за жирового мешка под хвостом. Рост взрослой особи может достигать 1 метра, при этом ноги у животных тонкие и худые, а голова полностью лишена рогов. Средний вес самок составляет 70 кг, а самцов – 90 кг (рисунок 3).

Вне зависимости от вида, курдючные животные имеют некоторые общие характеристики:

  1. У большинства особей полностью отсутствуют рога, а ноги длинные и кажутся худыми, но на самом деле они сильные, так как животные могут пройти множество километров с минимальным питанием.
  2. Голова маленькая, имеет вытянутую вперед форму, узкая и с небольшой горбинкой на носу.
  3. И у самцов, и у самок длинные висячие уши.
  4. Вес особей зависит от пола. У самок этот показатель варьируется от 50 до 70 кг, а у самцов может достигать 100 кг.
  5. Хвост небольшой, состоит из 5-6 позвонков и практически полностью покрыт густой шерстью.

Рисунок 3. Курдючные породы невозможно спутать с другими из-за характерного внешнего вида

Окрас шерсти у породистых животных всегда однотонный, но может быть весьма разнообразным: серым, черным, коричневым и даже рыжим. Но главное – это мясо курдючных баранов, которое обладает выраженной пользой для организма человека. Ценность представляет и курдючный жир, который используют для приготовления множества блюд и применяют в народной медицине.

Шерстные породы овец: разведение

Подбирать представителей шерстных пород лучше до стрижки, так как это позволяет оценить качество шерсти и общую оброслость животного. У них должно быть крепкое телосложение, ровные ноги и хорошо развитое вымя.

Основываясь на производственной классификации, можно выделить некоторые отличительные особенности, по которым и проводится отбор животного той или иной направленности.

  • Для тонкорунных характерно высокое качество тонины шерсти. У них слабо развиты мышцы и жировая прослойка, а оценить принадлежность к породе можно по мягкой, белой и извилистой шерсти. Кроме того, животные обладают высокой складчатостью кожи, а тонкорунные, предназначенные для получения не только шерсти, но и мяса, могут иметь низкую складчатость кожи, либо она отсутствует вообще.
  • Полутонкорунные имеют однородную шерсть, которая может отличаться по извилистости, блеску или длине. Кроме того, породы делятся на люстровые и полулюстровые (по степени блеска шерстного покрова).
  • Грубошерстные также отличаются по типу направленности. Например, отличить смушковую породу можно по характерной шерсти, а мясосальные отличаются крепким телосложением и конечностями. Зачастую они достаточно крупные и имеют грубую шерсть с большим количеством ости.

Несмотря на то, что овцы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания, при выборе особей для личного хозяйства, следует руководствоваться некоторыми рекомендациями. В частности, для каждой породы существуют свои благоприятные условия содержания, при которых они будут максимально продуктивными. Из видео вы узнаете, как правильно содержать животных в суровом зимнем климате. 

Описание

Фото:

Внешний вид

  • Тело снежного барана весьма мощное, с явно выраженной мускулатурой.
  • Шея толстая, но короткая, переходит в заостренную вперед голову.
  • Глаза карего цвета, посажены широко, уши короткие, около 10см, очень подвижные.
  • Ноздри приподняты над задранной верхней губой, часто видны зубы.

Особую колоритность животному придают его рога. Они большие и красивые. Начинают расти практически посередине лба, у основания диаметр 30см.

Сначала рога закручиваются немного назад, затем как спираль прокручиваются и направляются остриями вниз и вперед. Основания увенчаны ороговевшими возрастными кольцами.

Средняя длина их 1м. Такими роскошными рогами могут похвастаться только самцы, у слабого пола отростки значительно меньшего размера, направлены назад и слегка изогнуты вверх.

Толстая шея сидит на коренастом, сбитом теле. Поясница ровная, широкая, хвост маленький, 10 – 12см. Ноги толстые, короткие, заканчиваются большими копытами.

Тело барана покрывает густая, жесткая шерсть. За год происходит две смены шерстяного покрова. Первый приходится на осень, когда под короткой летней шерстью начинает расти плотный подшерсток.

Его волоски мягкие, но толстые, что хорошо выручает в минусовую температуру. Весной шерсть линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру, спасая от жары. Остается короткий, мягкий волосяной покров.

Цветовая гамма зависит от подвида снежных баранов. Есть полностью белые особи, так же шерсть бывает темного и стального серого цвета.

Часто морда и круп баранов белого или кремового цвета, таким же может быть брюхо. Разбавляют эту гамму бурые, рыжеватые оттенки. Рога обычно темно-серые или коричневатые.

Передвижение

Крупные копыта позволяют снежным баранам стоять и передвигаться как по снегу, так и по льду. Уверенно они себя чувствуют среди камней, на горных тропах, среди оврагов, на склонах.

Могут совершать прыжки на 3 метра, делая толчок сильными ногами. Но передвигаются преимущественно шагом или бегом.

На открытой местности выносливые мышцы позволяют устроить длительный забег, но поддерживать хорошую скорость звери не способны.

Голос

Для общения бараны используют блеяние. Оно бывает громким утробным, тихим или даже тонким и звонким. Звук всегда протяжный «мэээ», «мбеее». Иногда особи громко кричат и издают звуки, отдаленно напоминающие человеческие слова.

Классификация

Изначально классификация баранов основывалась на морфологических критериях, таких как форма рогов. Впоследствии стали использоваться данные о числе хромосом и строении митохондриальной ДНК. При этом разными авторами предлагались различные варианты классификации.

Некоторые исследователи предлагали включать в состав рода Ovis гривистых баранов и голубых баранов, однако обычно этот род принимается в более узком объёме.

Различаются и мнения о количестве видов. Одну и ту же группировку разные исследователи могут рассматривать как группу видов, отдельный вид, группу подвидов в пределах вида, или даже часть подвида.

Русские названия Деление на виды в различных публикациях(в некоторых вариантах классификации рассматриваются только дикие виды, а домашние овцы исключены из рассмотрения)
Groves & Grubb, 2011 Nadler et al., 1973 Festa-Bianchet Nowak, 1999;Павлинов, 2006;Rezaei & al., 2010 Shackleton & Lovari, 1997 Grubb, 2005 Соколов, 1979;Данилкин, 2005
Домашняя овца Ovis aries Ovis aries Ovis aries
Муфлоны Европейский муфлон Ovis musimon Ovis gmelini Ovis orientalis Ovis orientalis Ovis ammon
Кипрский муфлон Ovis orientalis
Армянский муфлон Ovis gmelini
Исфаханский муфлон Ovis isphaganica
Ларистанский муфлон Ovis laristanica
Уриалы Ладакский уриал Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei
Пенджабский уриал Ovis punjabiensis
Бухарский уриал Ovis bochariensis
Ovis arabica
Устюртский баран Ovis cycloceros
Туркменский баран
Архары Кызылкумский баран Ovis severtzovi Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon
Каратауский баран Ovis nigrimontana Ovis ammon
Памирский баран Ovis polii
Тяньшаньский баран Ovis karelini
Казахстанский аргали Ovis collium
Алтайский аргали Ovis ammon
Баран Дарвина Ovis darwini
Северокитайский баран Ovis jubata
Тибетский баран Ovis hodgsoni
Снежный баран Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis canadensis
Баран Далла Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli
Толсторог Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis

Существуют различные мнения и о возможности использования видового названия Ovis orientalis. Оно нередко использовалось в качестве научного названия муфлонов, однако, как выяснилось, первоначально было присвоено гибриду муфлона и уриала. Поэтому, некоторые авторы, рассматривающие муфлонов и уриалов как представителей разных видов, считают, что в соответствии с требованиями Международного кодекса зоологической номенклатуры название Ovis orientalis не должно употребляться. Для обозначения муфлонов они предлагают использовать название Ovis gmelini.

Обычно в составе рода выделяются две крупных группировки. В первую наряду с домашними овцами входят виды из Западной, Южной и Центральной Азии — муфлоны, уриалы и ахары, а во вторую — снежные бараны из Сибири и бараны Северной Америки (толсторог и баран Далла). Как правило, эти группировки рассматриваются в качестве подродов Ovis и Pachyceros.

В составе первого подрода обычно выделяют 1—5 видов, в составе второго 1—3 вида. Ниже представлен один из наиболее распространённых вариантов классификации, основанный в значительной степени на количестве хромосом в диплоидных клетках (2n).

  • Подрод Ovis
    • Ovis aries — домашняя овца. 2n = 54
    • Ovis gmelini — муфлон. 2n = 54
    • Ovis vignei — уриал. 2n = 58
    • Ovis ammon — архар. 2n = 56
  • Подрод Pachyceros
    • Ovis nivicola — снежный баран. 2n = 52
    • Ovis canadensis — толсторог. 2n = 54
    • Ovis dalli — баран Далла. 2n = 54

Буубэй

Овцы могут жить на свежем воздухе

Буубэй — это мясная порода, родиной которой является Бурятия. Эта бурятская овца ценится и за руно высокого качества. Барашки Буубэй хорошо переносят низкие температуры. Они подходят для пастбищного типа содержания. Достаточно соорудить на участке навес, который защитит животных от природных осадков и сильных ветров.

Буубэи хорошо сложены, у них крупное тело и тонкие ноги. Тело имеет прямоугольную форму и заканчивается коротким хвостом. Голова аккуратная, линия носа изогнута. Руно окрашено в белый цвет и состоит из пуха и осевого волоса. При этом в процентном соотношении на долю пуха приходится 80% всего шерстяного покрова.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 95 кг для баранов и 55 кг для овец. Это скороспелая порода. За первые 7 месяцев жизни ягнята набирают 40 кг. Если говорить о чистом выходе после забоя, он составляет 50%. Мясо без специфического запаха, присущего баранине.

Шерстяная производительность невысокая. Она составляет 1,5 и 1 кг у баранов и маток, но полученная шерсть имеет высокое качество. Ее длина достигает 20 см. Что касается плодовитости, то Буубэй имеет высокие показатели. Стадо из 100 овец дает приплод в 95 голов. Также сложно найти овцу, у которой более развиты материнские инстинкты, чем у маток породы Буубэй.

Химический состав

Гриб грифола курчавая (мейтаке) относится к низкокалорийным продуктам, поскольку его пищевая ценность составляет 31 ккал на 100 г. В составе плодовых тел преобладает вода. Пищевая ценность грифолы

Наименование Концентрация вещества в 100 г гриба, г
Вода 90,37
Углеводы 4,27
Пищевые волокна 2,7
Белки 1,94
Зола 0,53
Жиры 0,19

Химический состав грифолы

Наименование Содержание нутриентов в 100 г гриба, мг
Витамины
Холин (B4) 51,1
Ниацин (B3) 6,59
Пантотеновая кислота (B5) 0,27
Рибофлавин (B2) 0,24
Тиамин (B1) 0,15
Пиридоксин (B6) 0,06
Кальциферол (D) 0,028
Фолиевая кислота (B9) 0,021
Альфа-токоферол (E) 0,01
Макроэлементы
Калий 204
Фосфор 74
Магний 10
Кальций 1
Натрий 1
Микроэлементы
Цинк 0,75
Железо 0,3
Медь 0,25
Селен 0,002

Аминокислотный состав грифолы

Наименование Концентрация белка в 100 г гриба, г
Глутаминовая кислота 0,26
Аспарагиновая кислота 0,21
Аланин 0,12
Аргинин 0,1
Валин 0,1
Серин 0,1
Глицин 0,09
Лизин 0,09
Лейцин 0,08
Тирозин 0,07
Фенилаланин 0,06
Пролин 0,06
Изолейцин 0,06
Гистидин 0,05
Триптофан 0,04
Цистеин 0,03
Метионин 0,02


Также в составе плодовых тел грифолы обнаружены полисахариды, тритерпены, флавоноиды, сапонины, фитонциды, хитин, стероиды, оказывающие на организм антибактериальные, обеззараживающие, очищающие, обезболивающие, противовоспалительное действия. Они тормозят свертывание крови, уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, выводят шлаки, токсины, снижают уровень холестерина, регулируют метаболизм и нормализуют работу иммунной системы.

Показатели продуктивности некоторых пород


Мощные овцы

Рассмотреть описание пород, разведением которых занимаются зоотехники со всего мира, не представляется возможным. Рассмотрим показатели продуктивности некоторых интересных разновидностей, выведенных в разных странах.

  • Северо-кавказская порода отличается высокой плодовитостью (125%). Ее мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и маток.
  • Большого успеха в овцеводстве добились зоотехники Татарстана. Эдильбаевская порода, к примеру, проста в содержании и имеет высокие показатели мясной продуктивности (100 кг). Куйбышевская длинношерстная порода цениться за руно. Его длина — 12 см. Мясная продуктивность породы — 90 и 60 кг.
  • Пользуются популярностью во всем мире и разводимые в Дагестане породы баранов. Лучшие дагестанские породы, увеличением популяции которых занимаются местные зоотехники, — Гергебильская курдючная, Гиссарская и Грозненская. Ну и, конечно же, Дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, которого ежегодно состригают с овцы по 3,5-4 кг.
  • Казахстанские зоотехники выращивают барашек внушительных размеров. Так, к примеру, выведенная в Казахстане казахская порода вырастает до 150 кг. Такие же характеристики мясной продуктивности и у Эдильбаевской породы, которая выведенная также в Казахстане.
  • Асканийская овца, выведенная украинскими зоотехниками, славится настригом. У баранов он составляет 17,5 кг. Овцы уступают на 8 кг. Но чистый выход шерсти, которую дает асканийская овца, составляет всего 45%. Она не является однородной, но обладает высоким качеством.
  • Горьковская овца, распространенная в России, цениться за шерсть, молоко и скороспелость. Ежедневный прирост превышает 200 г, а надои в период лактации составляют 150 кг. Эти разводимые в России овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.
  • Пользуется популярностью выведенная в Калмыкии Калмыцкая овца. Она плодовитая, дает до 17 кг курдюка и имеет специфический окрас. Ее грудка и голова окрашены в черный цвет, а остальная шерсть белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
  • Северная короткохвостая овца не может похвастаться высокими показателями мясной продуктивности. Оставляют желать лучшего и годовые настриги шерсти, но Северная порода отличается плодовитостью и неприхотливостью. Она идеально подходит для маленького хозяйства.

Распространенные и элитные породы

Если говорить о самых распространенных породах, то к ним относятся Горьковская, Сараджинская, Ярославская, Кулундинская, Гусарская, Грузинская, Шароле, Западносибирская. Но в разных регионах занимаются разведением пород, содержание которых не доставит хлопот ввиду климатических особенностей региона и доступных кормов. Так, в Сибири, наиболее распространена Западно-сибирская мясная порода, а в Австралии — овцы породы Меринос. В Европе пользуются популярностью такие породы с интересными названиями, как Балбаз, Блю ду мейн, Асаф, Лакаюне, Финский ландрас, Цвартблес (голландская порода овец), Катадин и Линкольн. Западно-сибирская порода имеет высокие показатели мясной и шерстяной продуктивности.

Есть и дорогие элитные породы. К ним относится Ромни-марш. Их шерстяной покров может быть окрашен в серебристый, шоколадный или кремовый цвет

Ромни-марш — это порода мясного направления, которая привлекает внимание внешним видом. У Ромни-марш однородной шерстью покрыты даже ноги

Большая часть породистых овец не обладает этой особенностью.

Разновидности овец и баранов

Существует особая классификация овец. Каждая порода относиться к определенному типу. Одних баранов ценят за мясо (породы мясного направления), других — за руно (породы шерстяного направления), третьих — за курдюк (сальные виды). Узконаправленных пород немного. В основном зоотехники выводят животных, которые имеют неплохие показатели продуктивности в 2-3 направлениях.

Существуют и другие особенности, которые можно взять за основу классификации. Есть рогатые и комолые овцы, жирнохвостые и не очень, бесшерстные и порытые шерстяным покровом. Но классифицируют животных именно по характеру направленности породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector