Айрширская корова: описание и характеристика породы, отзывы

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Разведение

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься.

Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  • Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  • Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  • Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  • Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  • Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства.

Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

При разведении перед животноводом стоит важная задача. Ему необходимо избежать инбридинга – скрещивания родственных особей. Если допустить инбридинг, продуктивность снижается, уменьшается жизнеспособность новых особей.

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий.

Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка.

Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника.

Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  • Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  • Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  • Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  • Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  • Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении).

Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову.

При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.

Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).

Родословная

Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка

Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении.

Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.


Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Что нужно учесть при содержании айрширской породы коров

Коровы отличаются отличной выносливостью, быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям северных регионов, с легкостью переносят скудный рацион. Это значит, что для айрширов не нужно создавать особые условия содержания и ухода. Такая приспособляемость делает породу очень выгодной по денежным затратам.

Отменное здоровье позволяет содержать животных пастбищным или стойловым методом

Особое внимание стоит уделить зимнему периоду

Здесь важно наблюдать за микроклиматом в коровнике. Необходимо не допускать появление сквозняка, или недостаточность вентиляции в помещении

Необходимо не допускать появление сквозняка, или недостаточность вентиляции в помещении.

Зимний рацион также имеет свои нюансы. Корма должны быть повешенной питательности, добавляют соль и кормовой мел (45 г). Обязательно давать сено хорошего качества. Разнообразить рацион корнеплодами (свеклой кормовой, морковкой, картофелем, капустой, ботвой, тыквами) и комбикорм для КРС. Грамотное кормление поможет держать на уровне удой, не допуская его снижение. Как говорилось ранее, даже если снижается рацион, коровы весьма длительное время будут давать хорошие надои.


Корова айрширская

По окончании стойлового периода животных нельзя резко переводить на сочную траву. Это делается поэтапно, иначе можно получить неприятное заболевание – вздутие рубца.

Описание айрширской породы

Айрширы – скот среднего размера с обычным весом 540 кг. Некоторые представительницы этой породы КРС могут достигать 600 кг. Вес быка 800 кг. Рост у айрширского скота небольшой. Обычно в пределах до 130 см.

У айрширских коров идеальный для молочного скота экстерьер: легкий костяк, глубокая грудная клетка, изящная голова, пропорциональное сложение и тонкая кожа. Крестец прямой. Ноги короткие, с правильным поставом. Вымя среднего размера.

Масть айрширского КРС красно-пегая. Цветовые варианты рыжих пятен могут быть от светло-рыжего до темно-бурого. В зависимости от того, как перетасовались гены, отвечающие за пегую масть, в окрасе отдельных коров может преобладать рыжий или белый цвет.

Отличие комолого животного от обезроженного в том, что обезроженному почти сразу после рождения прижигают место, откуда будут расти рога. Если айрширскому теленку не сделать прижигание, во взрослом возрасте у него вырастут красивые рога длиной до 30 см.

На фото голова айрширской коровы без рогов.

Что получится, если вовремя не обезрожить телят

К счастью для фермеров, сегодня в айрширской породе уже есть комолые линии. Все-таки прижигание рогов – процесс достаточно сложный и опасный для здоровья теленка. Но в «рогатости» есть свои плюсы.

Плюсы и минусы рогатых и комолых животных

Плюс комолых в том, что они безопаснее не только для человека, но и для сородичей. Дерутся у КРС не только быки, но и даже коровы, споря за место на иерархической лестнице в стаде. Рогами корова может проткнуть сопернице живот или вымя. Комолые спокойнее сами по себе и даже при драке не смогут нанести сородичам серьезных повреждений.

У рогатых коров по рогам определяют сколько раз корова телилась. При каждой стельности на рогах коровы образуется «перехват» или «кольцо». Так как телиться корова должна каждый год, по кольцам можно достаточно точно определить возраст животного. К количеству колец прибавляют 2 года, так как именно в этом возрасте телку случают в первый раз.

Этот момент нужно учитывать при определении возраста взрослой коровы.

При покупке телочки до 1,5 лет возраст определяют по длине рогов. У телят рожки появляются в возрасте 1 месяца, и каждый месяц увеличиваются в длине на 1 см. Замерив рога и приплюсовав 1, можно определить возраст теленка в месяцах.

У комолых и обезроженных коров возраст определяют по зубам. Но стирание зубов – не очень надежный признак, так как во многом зависит от твердости эмали на зубах конкретного животного и кормов, которые поедала корова. Поэтому можно только гарантировано сказать, что животное взрослое, если у него в ротовой полости 24 коренных зуба и 8 резцов на нижней челюсти.

К 16 годам на месте резцов остаются только желтые тонкие пеньки. К 17-18 годам выпадают и остатки резцов.

Айрширская порода коров: характеристика

Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров. Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами. Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.

Телята крупного рогатого скота

Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.

Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте. Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство. А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.

В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.

Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.

Детское питание производится на основе молока айрширских коров.

Положительные качества айрширских коров

  • За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
  • Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
  • Имеют крепкое здоровье, очень активны
  • Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
  • Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
  • Не требуют особых затрат.

При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.

Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.

Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.

Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела

В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая. Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати. Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.

Как оборудовать сарай

  1. В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
  2. Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
  3. Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
  4. Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
  5. Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.

Уход после отела

После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.

История происхождения породы

Порода коров Айршир возникла в графстве Эр в Шотландии до 1800 года и считалась признанной породой к 1812 году. Во время своего развития она называлась сначала Данлоп, затем Каннингем и, наконец, Айршир.

Каким образом были скрещены разные породы крупного рогатого скота и образовалась порода, известная как айршир, точно не известно.  До 1800 года большая часть айширских коров была черной, хотя к 1775 году стали появляться коричневые и пестрые окрасы.

Считается, что улучшение местного поголовья айрширской породы коров началось примерно в 1750 году, когда его скрестили с другими породами, такими как крупный рогатый скот Тисуотер и крупный рогатый скот Нормандских островов.

Независимо от деталей происхождения, первые селекционеры тщательно скрещивали и отбирали различные породы крупного рогатого скота, чтобы вывести корову, которую мы теперь знаем как айрширскую. Она хорошо подходила для земли и климата в Эр.

Айршир — эффективный выпас скота; отмечена энергичностью и эффективностью производства молока. Айрширские породы коровособенно известны превосходной формой и качеством вымени. Состав молока сделал его идеально подходящим для производства масла и сыра ранними шотландскими молочниками.

В конце 1980‑х и начале 1990‑х годов произошло много изменений, которые повлияли на численность айрширов, что привело к их сокращению. Во многом это связано с увеличением рентабельности всех дойных коров, что привело к переизбытку молока на внутренний рынок.

Тем не менее, тщательное управление убедило заводчиков Айршира, что выбранная ими порода хорошо им послужила и будет продолжать делать это в будущем.

Чем кормить айрширов в летний и зимний период

Айршир – универсальное животное. Животное может питаться как в стойле, так и на выгуле.

Летний период

Сочная трава может вызвать вздутие рубца. Выгулы осуществляются постепенно. Чтобы обезопасить коров, лучше осуществлять выгул в сухую погоду.


Обязательно почитайте:

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Определить это можно по следам от копыт. Если нет глубоких вмятин, то пастбище безопасно для здоровья айрширов. Кроме травы в первое время подкладывают в кормушки сено, т. к. зелени животным недостаточно. В рацион вводят питательные корма, добавляют мел, соль, овощи.

Зимний период

Содержание животных зимой отличается. В питание вводят грубые корма в виде лузги, шелухи, сена. Обязательно дают пищу с минералами, витаминами.

Полезны буренке комбикорм, жмых, овес, овощи. Особь выпивает порядка 60-80 л воды в день

Важно поддерживать сбалансированный рацион

Айрширская порода в России

В России айрширские коровы начали обосновываться в середине 20-го века, когда и были завезены из Финляндии. Кстати, именно в этой прибалтийской стране отмечается наибольшая численность крс айрширской породы, которые живут несколько десятков лет и ежегодно выдают около 11 тысяч литров молока.

В нашей стране разведение коров производится преимущественно в центральных и западных областях, а также в республиках Коми и Карелии. Численность скотины приближена к 90 тысячам. В фермерских хозяйствах племенного типа показатели удойности превышают 8 тысяч литров молока в год. При это качество и жирность продукта остаются на высоком уровне.

В последнее время с целью повышения продуктивности и адаптации животных к различным климатическим условиям ведутся работы по скрещиванию айрширок с коровами местных пород. Несколько таких селекций уже прошли испытания, в результате которых получилось добиться увеличения удоя, а также улучшить адаптивность к доению машинным методом.

Специфика содержания

Буренки айрширской породы обладают крепким здоровьем и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Они не требуют ни особенно тщательного ухода, ни подбора специальных рационов. В теплое время года животные отлично кормятся на свободном выпасе. Коровы этого типа легко переносят холода, но сильно страдают от жары. Поэтому, организуя выгул, необходимо оборудовать его навесом, защищающим скот от прямых солнечных лучей в полуденные часы и возможных дождей. Зимой «шотландок» содержат в помещениях с оптимальной температурой воздуха не ниже 7 градусов тепла, оснащенных стандартными кормушками и поилками.


При организации свободного выпаса желательно предусмотреть защиту от палящего солнца и дождя

Особенностью породы считается высокая активность. Животным очень трудно постоянно находиться в стойлах; длительная неподвижность отрицательно сказывается на их здоровье. Во избежание проблем можно соорудить рядом с коровником небольшой открытый загон, чтобы иметь возможность в холодный сезон ежедневно выпускать питомцев на кратковременные прогулки.

«Шотландки» славятся стабильными удоями, но при несбалансированности рационов качество их молока снижается. Впрочем, представители этой породы не капризны в еде. Зимой взрослая, лактирующая корова довольствуется следующим рационом:

Разновидности кормов Суточная потребность
Силос или сенаж 30 кг
Грубые (сено, солома, мякина, зерновая лузга) 7 кг
Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и др.) 6 кг
Отруби 0,5 кг
Подсолнечный жмых или шрот 1 кг
Концентраты (молотый ячмень или комбикорм) 1,5-2 кг
Мел 50 г
Вода 35-40 л
Соль-лизунец По потребности

При таком кормлении буренка способна ежедневно давать 17-18 литров высококачественного молока.


Животные нетребовательны к кормам, могут обходиться стандартным рационом, сохраняя продуктивность на достойном уровне

С уходом за «айрширами» без проблем справляются даже начинающие владельцы. Сложности могут возникнуть только в том случае, когда у питомца проявляется сложный характер. Впрочем, «шотландки», как и все коровы, достаточно сообразительны, чтобы внимательный и спокойный хозяин смог наладить с ними контакт.

Достоинства и недостатки

Как и у всех пород, у Айрширской коровы есть свои «плюсы» и «минусы», которые необходимо тщательно изучить перед приобретением животного.

  • отменное качество молока;
  • лёгкая адаптация к климату и погодным условиям;
  • простота содержания;
  • крепкое здоровье;
  • ранее появление потомства;
  • возможность скрещивания для повышения удоев;
  • экономическая выгода.
  • не слишком высокие удои;
  • непереносимость жары;
  • высокая подвижность;
  • сложный характер.

Судя по отзывам владельцев, Айрширские коровы известны своим непростым характером и излишней пугливостью.

Еще стоит учесть, что им будет не комфортно все время находиться в сарае, эти коровы любят свободу и большое пространство.

Приобретать такую корову или нет решать только вам, но все же достоинств у нее больше чем недостатков.

Для приобретения взрослой особи потребуется около 100 тысяч рублей. Цена молодой телки от 30 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector