Описание сорта яблони старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

Особенности посадки и ухода

Сроки и схема посадки

Высаживайте приобретенные саженцы:

  • Весной:

    • До распускания почек;
    • Когда почва готова к посадке:
      • Оттаявшая и прогретая;
      • А это конец апреля.
  • Можете посадить и осенью:
    • После опадания листвы;
    • Но еще есть время до морозов. Саженец успевает адаптироваться с почвой. И может хорошо перезимовать;
    • А это октябрь.
  • Погода вам подскажет конкретные сроки посадки;
  • А подвои и выбранная форма кроны – расстояния между деревьями

    Карликовые – 2,0-2,5 м в ряду и 3,0-3,5 м между рядами.

    :

Совет! Погодные условия не всегда хороши для посадки. И могут не позволить вам сразу же высадить приобретенные саженцы. Не стоит паниковать:

  • Позаботьтесь о корневой системе;
  • Не допускайте ее пересыхания;
  • Поместите во влажные опилки. Прикопайте на время. А может даже и до весны.

Смотрите видео, как посадить яблоню:

Агротехника

Выберите места для посадки. Что нужно для южного сорта:

  • Освещенность и доступность для солнечных лучей. Всех ветвей и плодов;
  • Хорошие места для них в плотных посадках на склонах;
  • Осенью подготовьте почву (внесите удобрения, перегной и перекопайте).

Яблоне требуется солнечное место.

Внимание! Не высаживайте:

  • В местах с высоким уровнем грунтовых вод (не менее 1,2-1,3 м от поверхности);
  • В низинах.

подготовьте посадочные ямы:

  • Ее размеры зависят от корневой системы саженцев и почвы;
  • Но глубина не менее 70 см, а диаметр – не мене 100 см;
  • Внесите органические и минеральные удобрения;
  • Учитывайте грунт. Может надо добавить песочка и торфа. А где-то глины;
  • Выкапывайте ее предварительно за 12-15 дней до посадки.

Устанавливайте колышки и подвязывайте саженец. А еще лучше — шпалеру.

Осторожно! Следите за корневой шейкой. И после усадки грунта она должна быть выше уровня земли на 6-7 см.. Регулярные поливы и подкормки существенно повысят урожайность и вкусовые качества яблок:

Регулярные поливы и подкормки существенно повысят урожайность и вкусовые качества яблок:

  • Есть рекомендации поливать 2-3 раза в неделю по 10 л под взрослое дерево. У меня большие сомнения в этом. А вот 2-3 ведра через 3-5 дней считаю оптимальным;
  • Капельный полив – очень хороший вариант. Обеспечит постоянную влажность;
  • Применяйте как внекорневые подкормки, так и под корень. Совместно с поливами.

Капельный полив — отличный вариант для яблони.

Проводите профилактические обработки от вредителей и болезней:

  • Используйте качественные препараты;
  • Подготовьте баковые смеси совместимых фунгицидов и инсектицидов. Сэкономите и время, и усилия.

Совет! Не приобретайте препараты с лотков и непонятного изготовителя. Как выражается мой знакомый садовод, чтобы борьба с вредителями не превратилась в их подкормку и выращивание.

Опытные садоводы применяют растяжки для отгибания вниз скелетных ветвей, стремящихся вертикально вверх. И другим рекомендуют.

Варианты отгибания ветвей.

Выращивание

Сорт идеально подходит для выращивания по интенсивным технологиям. Расстояние в рядах предполагает механическую обработку почвы с применением гербицидов и минеральных удобрений. И специальной техники. Что и привлекает предпринимателей.

Интенсивный сад.

Прореживайте завязи после цветения:

  • Перегруз опасен для дерева;
  • Это приводит к уменьшению размеров яблок. Тогда они не такие вкусные.

Сильно реагирует на полив:

  • Своевременный и обильный. Именно такой позволит иметь солидный урожай сочных и крупных яблок;
  • Почву надо содержать влажной. Постоянно. Проблемы с поливом все эти показатели снижают. И значительно.

Очень важно! Устанавливайте подпорки при обильных урожаях. Чтоб не обломались ветви.

Обрезка и формирование кроны

Правильно сформированная крона обеспечивает хорошую урожайность. И не только. Меньше будут болеть яблони.

Форм множество:

  • Разреженно-ярусная;
  • Веретеновидная;
  • Чашевидная;
  • Для этого сорта очень часто применяют при шпалерах пальметты и кордоны;
  • А выбирать вам. Как и выполнять.

Некоторые формы крон яблонь.

В этом вам поможет обрезка:

  • Формирующая;
  • Санитарная;
  • Омолаживающая.

Посмотрите видео, как проводится санитарная обрезка:

Проводите обрезку каждой весной до распускания почек. А вернее – до начала сокодвижения:

  • Центральный проводник и скелетные ветви укорачивайте на две почки;
  • Удаляйте сухие, поврежденные ветви. А еще — дублирующие и растущие во внутрь кроны.

Приемы обрезки.

Сорта опылители

Главный критерий подбора опылителей – это одинаковые сроки цветения. Вы скажете, что это и так понятно:

  • Находящаяся вблизи пасека обеспечивает надежное опыление;
  • Если сорта-опылители и другие сады не так далеко;
  • Но лучшие — Джонатан и Голден Делишес.

Джонатан.

Голден Делишес.

Описание сорта яблони Старкримсон

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, плотная, толстая, но нежная, она сухая, глянцевая, имеет характерный восковый налет, придающий ей сизоватый оттенок. Основной оттенок зеленый или зеленовато-желтый во время потребительской зрелости. Покровный румянец сплошной, покрывает более 95-97% плода, он темно-карминного или свекольно-красного оттенка, может быть бордовым, но под налетом может выглядеть темно-фиолетовым. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые или сероватые, мелкие, хорошо видны на фоне темного румянца.

  • Р-активные вещества (катехины) – 145 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.28%.

Мякоть плотная, мелкозернистая и очень сочная, она колющая, кисло-сладкая, легко откалывается, хрустящая. В неспелом виде она имеет ярко-выраженный зеленый оттенок, а по мере созревания приобретает лимонно-салатовый. Аромат яблок характерный для яблок, мощный, приятный. Дегустационная оценка от профессионалов за внешний вид составляет 4.7 баллов, а за вкус 4.6 баллов из 5 возможных.

Яблоня Старкримсон: характеристики

Крона и корневая система

Максимально без формировки яблони вырастают до 2.5-3 метров

Листья средней величины, вытянутые, продолговатые, темно-зеленого цвета, с короткозаостренным кончиком, который подворачивается книзу. Край листа зазубренный, волнистый, пильчато-городчатый. Поверхность кожистая, гладкая, но не блестящая, а скорее матовая. Корневая система дерева поверхностная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя или не иметь его.

Урожайность и опыление

Плодовитость сорта никто никогда не ставил под сомнение, ведь всего несколько яблонь могут обеспечить все потребности человека на целый год.

Сорт считается условно бесплодным, это значит, что для перекрестного опыления ему нужны другие яблони, но подходящие по срокам цветения. Таким образом, лучше высаживать разные сорта вперемежку, вывозить к садам мобильные пасеки и опрыскивать деревья сахарным сиропом для привлечения пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Взглянув на регионы произрастания, можно понять, что устойчивость к морозам у этого дерева вовсе невелика. В мягком крымском или кавказском климате они растут довольно хорошо, но требуют укрытия на зиму, а в условиях средней полосы, к примеру, чаще всего гибнут в первый же год после высадки. Морозы всего -15-17°С, за даже непродолжительное время способны убить Стракримсон, потому лучше не тратить деньги и силы, старясь высадить его в неподходящих регионах.

У этого старого сорта низкая стойкость не только к парше, но и к остальным грибковым инфекциям. Если он заражается, то сразу и обильно, лавинообразно. Страдают как листья, так и плоды, потому употреблять больные яблоки в пищу не рекомендуется. Для профилактики просто достаточно вовремя очищать пристволовой круг от листьев, гниющих плодов и прочего мусора, не допускать избытка влажности и регулярно и своевременно обрабатывать деревья фунгицидами, да и инсектицидами заодно.

Настоящих подвидов яблони нет, однако выращивать ее можно на разных подвоях, причем конечный результат несколько отличается друг от друга. Наиболее популярным является вариант, выращенный на подвое ММ-106. На нем яблони не растут более 2-2.5 метров. Самые рослые деревья получаются на сеянцевых подвоях. Колоновидные Стракрисмон пока неизвестны, исследования в этом направлении не проводились.

Тонкости агротехники

Поскольку Старкримсон —  сорт южный, то выращивать его рекомендовано в теплых регионах страны. При попытках выращивать севернее необходимо обязательно предусмотреть защиту от холодного ветра в виде стены дома, забора или высокого кустарника с густой кроной. Почвы обязательно должны быть выровненными, ориентированными на юг, без застоя талой или дождевой воды и с уровнем грунтовых воды не выше 2,5 метров к поверхности почвы.

Посадка

Посадку лучше производить в весеннее время. Осенью нужно качественно подготовить почву – перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки и одновременно, под перекопку, внести удобрения в почву. На квадратный метр нужно внести по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по 600-650 г древесной золы (отличный источник калия) и по столовой ложки нитроаммофоски.

После внесения удобрений почву следует разрыхлить и выровнять. Весной, до распускания почек, растения можно размещать на участке. Для этого необходимо выкопать посадочную ямку, в основание положить пару лопат керамзита для дренажа и высыпать ведро смеси состоящую их равных долей (1,5-2 кг) перегноя и питательной почвы с добавлением 15-20 г нитроаммофоски.

При посадке важно не заглублять корневую шейку, она должна оказаться на уровне почвы. После посадки нужно уплотнить почву, полить ее и замульчировать слоем перегноя толщиной в пару сантиметров

Поскольку корневая система саженцев этого сорта не очень объемная после посадки нужно установить опорные колышки.

Уход

Дальнейший уход заключается в поливах в засуху (2-3 ведра под дерево каждые 3-4 дня), удалении сорняков (первые 3-4 года, потом сорняки можно просто скашивать), рыхлении почвы и внесении удобрений. Весной необходимо внести нитроаммофоску по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью по 500 г древесной золы.

Необходимо проведение нормировок, то есть прореживание завязи, иначе при перегрузке дерева продукцией яблоки могут сильно мельчать и потеряют часть вкусовых качеств.

Начиная с пятого года жизни на участке, примерно раз в два сезона, необходимо проводить санитарную прочистку кроны, удаляя все сломанные побеги, те, что растут вглубь кроны и побеги-конкуренты. Скелетные ветки нужно обрезать раз в год на пару почек, укорачивать желательно и центральный проводник на ту же длину.

Учитывая, что скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, что снижает урожай, начиная с третьего сезона жизни яблони на участке необходимо их отгибать растяжками. Этот прием позволяет увеличить угол отхождения ветвей и усилит урожай.

Необходимы этой яблоне и ежегодные обработки в период формирования бутонов и раскрытия цветков бордоской жидкостью защищающей от парши.

При выращивании ближе к центру России в осенний период, перед зимой, приствольную полосу нужно замульчировать перегноем слоем в 7-8 см. Необходима защита от мышей в виде пластиковой сетки, которую следует закрепить вокруг ствола на высоте до метра.

Опылители

Старкримсон самобесплоден, поэтому ему нужны опылители для получения полноценного урожая. Подойдут в качестве опылителей: Голден Делишес и Джонатан. Произрастать опылители должны не далее двух километров от опыляемой яблони.

Яблоня Старкримсон: описание сорта и характеристика

Яблоня Старкримсон: фото плодов

Яблоня пришла к нам из Соединенных Штатов Америки, а именно, из штата Айова. Культура появилась путем почковой мутации «Старкинга» и «Делишеса». После того, как группа сортов-новинок под условным названием «Старкинг Делишес» длительно побыла под наблюдением, был положен глаз на сорт «Старкримсон». Случилось данное событие в 1921 г.

Откуда такое наименование растения? «Star» в переводе с английского языка обозначает «звезда», «звездный», «выдающийся», «восхитительный», «crimson» переводится как «малиновый», «темно-красный», «окрашенный в малиновый цвет», «покрытый румянцем».

В Северо-Кавказском регионе, в Ставропольском крае в СССР данный сорт яблони Старкримсон выращивался на большом количестве садовых участков. Однако уже больше, чем двадцать лет яблоня не считается настолько популярной, как раньше.

Причины этого различны. Основная — на рынке появилось много сортов-новинок, лучших по товарности и качественному составу. На данный момент эту культуру можно встретить у опытных садоводов, привыкших к ней. Такой сорт является примером спуров.

Коротко о яблонях сорта Старкримсон

  • Вырастают ввысь они практически на 1/3 ниже, чем их материнские яблони, которые принимали участие в селекции.
  • Ветвление кроны малое, она разреженная, однако, ветки мощные.
  • У яблонь Старкримсон ярко выражены меньшие интервалы между почками, чем у простых яблоневых деревьев.
  • На побегах образуется большее количество кольчаток и цветков, следовательно, и яблок.
  • Побеги коричневой окраски, утолщенные и с коленьями.
  • Листочки темно-зеленой расцветки, в виде овала, концы их заостренные. Шероховатость на двух сторонах. Края мелкозубчатые.
  • Бутончики розоватой окраски, раскрывшиеся розетки окрашены в белую расцветку.
  • Яблоки достаточно большие, продолговатые, в виде конуса, плодовая ножка крепкая и утолщенная. Наверху плода имеется ребристость.
  • Фрукты весят сто семьдесят-сто восемьдесят грамм. Есть и рекордсмены массой сто восемьдесят-двести грамм. Плоды не одномерные. По форме они больше напоминают круг, нежели конус.
  • Вся поверхность яблок окрашена в запоминающийся малиновый или темно-красный оттенок и покрыта восковым налетом. Также цвет называется ярко-карминовым.
  • Внутреннее содержимое фруктов сладкое и сочное, кислит. Превращается в кремовое, когда плод становится зрелым. Кожура толстенькая. Когда яблоки будете принимать в пищу, не ощутите ее.

Подготовительные работы

Чтобы саженцы прижились и в скором времени начали радовать вас своими плодами, необходимо провести подготовительные работы. О них подробнее вы прочтете далее в статье.

Важно! Яблоня «Старкримсон Делишес» чувствительна к понижениям температуры. Если в вашем регионе прохладное лето, а зимой сильные заморозки — это сорт, увы, вам не подходит

. Подготовка участков

Подготовка участков

Перед посадкой яблони следует уделить время подготовке почвы. Готовь сани летом, а в случае с выращиванием яблонь «Старкримсон» — готовь грунт осенью. С наступлением осенней прохлады выбранное место под посадку тщательно перекапывают, а сорные травы удаляются. Процесс подготовки почвы завершается внесением удобрений — перепревший навоз или перегной, из расчета 5 кг на 1 кв. м, также можно добавить древесную золу. Полученную смесь перемешивают с грунтом и равномерно разрыхляют по всей поверхности.

Ознакомьтесь с правила посадки яблони весной и осенью.

Подготовка саженцев

Чтобы подготовить саженцы, достаточно опустить их корни в ёмкость с водой. Чтобы увеличить шансы на прорастание, добавьте в воду стимулятор роста. Опытные агрономы также рекомендуют использовать вместо воды земляной раствор: плодородную почву (можно взять её с места будущей посадки яблони) смешать с водой, по консистенции смесь должна напоминать негустую сметану. В такой земляной «болтушке» можно продержать саженец ночь перед посадкой. Если вы заметили поврежденные веточки, то их надо удалить, используя острые ножницы или садовый секатор.

Знаете ли вы? Необычный рекорд был установлен в 1976 году. Кэти Волфер в течение 11 часов очищала и длина кожуры составляла более 52 метров. Таким образом был установлен рекорд, который занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую длинную кожуру от яблок.

Описание сорта

Сорт Яблони Старкримсон обладает красивым внешним видом.

Дерево занимает немного места на садовом участке, поскольку саженцы достигают в высоту 4,5-5 м. Крона располагается компактно и у взрослого дерева по форме напоминает перевернутую пирамиду.

Ветви растут не густо, поэтому саженцы не нуждаются в ежегодном прореживании.

Кора коричневая, с сероватым налетом. Саженцы полностью покрыты плодовыми ветками – кольчатками. Весной на них образуются многочисленные завязи. Листва крупная, изумрудно-зеленого цвета. Имеет острые зазубрины по краям и внешне напоминает яйцо.

Цветет дерево розовато-белыми бутонами, которые начинают обильно формироваться с приходом теплых дней.

Вкусовая характеристика

Специалисты оценивают яблоко Старкримсон на 4,5 баллов (из 5 возможных).

Вкус приятный – в меру сочный и сладкий. Чем дольше хранятся сорванные плоды, тем более ярко проявляется их вкусовые качества и аромат.

В их составе имеются полезные кислоты, сахара, витамины и микроэлементы.

Самоплодность и опылители

Яблоня не способна к самоопылению. Чтобы саженцы давали обильный урожай, рядом с ними на одном садовом участке выращивают растения-опылители.

Для этих целей используются такие сорта: Джонаголд Депоста, Джонатан и Голден Делишес.

Урожайность

При правильном уходе получать хороший урожай можно каждый год. Главное – не забывать о регулярном поливе, защищать саженцы от мелких грызунов и следить за температурным режимом, минусовые температуры могут оказаться губительными для плодов.

Первый урожай яблоня принесет через 2-2,5 года после посадки. Правильно посадив саженцы и обеспечив им надлежащий уход, с одного дерева можно собрать 150-160 кг ароматных и сочных плодов.

Ежегодный прирост


Весной образуются новые ростки

Свежие ростки образуются с приходом весны. Каждый год яблоня обновляется молодыми побегами. Как и у любого другого спурового растения, новые ветви имеют острый кончик, внешне похожий на шип.

Зимостойкость сорта

Саженцы не любят минусовые температуры. Сильное похолодание может привести к полному вымерзанию сада.

Согласно описанию, сорт Старкримсон выращивается в теплых регионах: яблоня будут хорошо себя чувствовать в условиях южного климата, где царит умеренная зима.

В нашей стране – это Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область. Чтобы саженцы не замерзли с приходом холодной погоды, проводят мероприятия по их тщательному утеплению.

Устойчивость к болезням

Сорт хорошо переносит многие заболевания, которые поражают плодовые деревья. Ему не страшны грибковые инфекции, вызывающие мучнистую росу и серую гниль. Культура нуждается в постоянном наблюдении. Первые признаки любой болезни сразу же скажутся на внешнем виде растения и плодов.

Описание

Саженец быстро приживается. Темпы роста молодого деревца средние. Плодоношение начинается с 3-4-го года. С каждым следующим годом производительность плодовой культуры постепенно увеличивается. При сильной загрузке дерева плоды мельчают. Поэтому целесообразно прореживать завязи. Это делают, обрывая более мелкие завязи там, где они загущены.

Так яблоня Кримсон Крисп выглядит на фото:

Дерево

Яблоня растет со средней интенсивностью, максимально вырастает до 3-х метров в высоту. Высоты 4-х метров достигают не многие. Крона у дерева округлая и средней густоты. При регулярной обрезке она легко формируется.

Листья

Листья среднего размера, гладкие и блестящие, слегка вытянуты. Кончик листочка заострен. Внешняя сторона листовой пластины темно-зеленая. С внутренней стороны лист более светлый с четкими прожилками и небольшой шероховатостью. На ощупь листва упругая и жесткая.

Цветки

Цветут яблони обильно и пышно. Нераспустившийся цветок розоватого оттенка. Открытое соцветие крупное, белого цвета. Отцветая, соцветия бледнеют. Период цветения приходится на месяц май. Цветение характеризуется скоротечностью.

Плоды

Яблоко хорошо и быстро набирает цвет. Зрелое яблоко окрашивается полностью.

Яблоки Кримсон Крисп видны на ветках издалека. Они яркие и красивые.

Основные характеристики яблок:

  • Внешний вид – яблоко среднего размера, красивое, ароматное и крепкое.
  • Цвет – ярко красный с разлитым по всей поверхности малиновым румянцем.
  • Форма – круглая и симметричная, все яблоки на дереве примерно одинаковые.
  • Вес – колеблется в пределах 150-170 граммов, большой разницы в весе не бывает.
  • Мякоть – сочная и хрустящая, скалывающаяся при надкусывании или разрезании, в начале белого и при полном созревании кремового оттенка.
  • Кожица – гладкая и блестящая, средней толщины, служит хорошей защитой мякоти при транспортировке.
  • Вкус – сладкий с обилием сока и легкой кислинкой, улучшается во время хранения.
  • Сохранность – хранятся несколько месяцев, не портясь, оптимальная температура для хранения составляет плюс 2-3 градуса.
  • Состав сбалансированный. В мякоти накапливаются сахара, дубильные вещества и эфирные масла, органические кислоты и Р-активные вещества. 
  • Калорийность составляет 50 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта средняя, но недостаточная для того, чтобы выдерживать экстремально низкие температуры зимой. Весенние заморозки также негативно сказываются на урожае.

Яблоню Кримсон Крисп не следует сажать в низине, там она будет подмерзать.

Яблоки

Яблоки Старкримсон описываются преимущественно довольно крупные, средняя масса колеблется около 170 г, а максимальная нередко превышает 200 г. Зафиксирована рекордная масса: 225 гр, но это скорее исключение.

Отмечается неодномерность яблок на дереве, они могут немного отличаться по форме и довольно сильно (вплоть до 50%) по массе, причем мелкие яблоки часто округлые, с идеально гладкой кожицей.

Форма крупных и средних по размеру яблок удлинено-коническая (или коническая, бывает колокольчатой), ребристость имеется, но выражена в средней степени, более заметна в верхней половине яблока и характеризуется как продольная.

Главная окраска яблока светловато-зеленоватая, румянец покрывает всю поверхность кожицы, он темно-карминовой окраски и более яркий с южной стороны плода (иногда на южной части плода окраска приобретает даже фиолетовый оттенок), хотя заметить это не всегда возможно. Блюдце яблока довольно широкое и глубокое, воронка весьма ёмкая, ширина ее средняя, оржавленность имеется, она зелено-серая, часто выходит за пределы. Средняя у яблока плодоножка, как по длине, так и по толщине. Чашечка закрытого типа. Полость оси узкая. Кожица яблока довольно толстая, однако, при потреблении практически незаметная. На поверхности кожицы хорошо видны розоватые точечки и восковой налет, покрывающий всю поверхность яблока.

Мякоть яблока Старкримсон описана дегустаторами как хрустящая,  светло-зеленая, при полном созревании (или через неделю после хранения) приобретает светло-желтую окраску, но близко к кожице нередко так и остается окрашенной в светло-зеленый цвет. Вкус мякоти сладко-кислый. Характеризуется мякоть как десертная, весьма ароматная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус плода на 4,7 балла (после недели хранения), привлекательность внешнего вида на 4,8 балла.

Яблони вступают в плодоношение очень рано, на карликовых подвоях уже на второй или третий год, на семенных на год-два позже. Урожайность в первый год плодоношения нередко превышает 30 кг с яблони, а максимальный урожай на юге, на хорошей почве, может достигать 180 кг с дерева.

Содержание питательных веществ

В условиях Юга России (Краснодарский край и подобные регионы) в плодах накапливается более 15% сухих веществ, свыше 11% сахаров, чуть менее 23% кислот, около 6 мг/100 г витамина С, и более 145 мг/100 г Р-активных соединений.

Плоды Старкримсона, полученные в центральной части России (фото прислал Алексей Навальцев). Не такие ребристые и крупные.

Интенсивный сад на приусадебном участке

Поскольку сорт Старкримсон был изначально создан для интенсивного сада, стоит вникнуть в особенности и возможности применения его принципов в частном садоводстве.

Интенсивный сад представляет собой специального вида плотную посадку растений раннего плодоношения и высокой урожайности.

Продуктивность такого сада зависит от качества плодородности грунта и профессиональности агротехнических приёмов.

С ним связывают следующие соответствия требованиям:

  • регулярное и обильное плодоношение наступает уже на 2-ой год;
  • максимальная устойчивость растений к вредителям и болезням;
  • эстетический, товарный вид плодов, их устойчивость к механическому воздействию (при сборе, сортировке, транспортировке).

Такой сад имеет свою специфику ухода:

  • обрезка только формирующая и санитарная;
  • полив в канавки прикорневого круга:
  • удаление сорняков и поросли механическим способом и с помощью гербицидов;
  • пополнение микроэлементов в почве производится в процессе полива.

Высокая урожайность является ведущей мотивацией только в случае выращивания плодов на продажу. Для насыщения, человеку достаточно съесть пару небольших яблок.

Рассчитайте свои потребности и силы, чтобы богатый урожай не стал головной болью в процессе переработки яблок.

Выбор сорта Старкримсон целесообразен:

  1. При заинтересованности в высокой урожайности и товарной привлекательности плодов, предназначенных для продажи.
  2. Для разнообразия сортовой коллекции сада.
  3. Владельцам садов в южных регионах нашей страны (Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская область, Северный Кавказ). В связи с тенденцией к общему потеплению климата, возможно, и севернее.
  4. В регионах, имеющих условия к заражению яблонь мучнистой росой (тёплый период цветения с низким уровнем влажности).
  5. Для употребления в пищу при заболеваниях желудка, сопровождающимся повышенной кислотностью.

Сорт нуждается в защите от морозов и засухи, что увеличивает требовательность к условиям выращивания. А ещё — сорт не устойчив к парше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector