Яблоня пинова описание сорта
Содержание:
Полив
Яблоня Пинова вполне может добывать влагу из грунтовых вод или дождевых осадков. Но все же желательно иногда поливать дерево, особенно если стоит жаркая погода. Кроме того, провести орошение необходимо непосредственно перед цветением, а также во время формирования яблок. На каждое дерево нужно вылить приблизительно 2-3 ведра воды.
На следующий день после полива или дождевых осадков обязательно разрыхлите почву. Иначе на грунте образуется плотная корка, перекрывающая доступ воздуха к корням, что плохо отражается на развитии и урожайности дерева. Также в это время проводите прополку сорняков, которые не только замедляют рост саженца, но также могут быть источниками вирусных болезней.
Декоративные яблони
Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.
1. Сибирская (декоративная).
Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.
2. Саржента (декоративная)
Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.
3. Ола (декоративная)
Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.
Яблоня Пинова
Буквально на 2-й год после посадки мы получили первый урожай. С деревца собрали больше 10 яблочек, некоторые были крупные, весом до 200 граммов. Мякоть у этого сорта желтого цвета, ломкая, плотная и необычайно ароматная. Цвет яблок — красный, насыщенный, при полном созревании практически не видны желто-зеленые бока. Для получения хорошего, стабильного урожая нужно частично прореживать завязь, иначе яблоки будут мелкими. Сорт устойчив к разным болезням — не боится парши и мучнистой росы. Созревание яблок начинается к концу сентября. Собирать их нужно аккуратно, не сдавливая плоды, иначе они будут плохо храниться. Для длительного хранения беру деревянные ящики и обильно пересыпаю слои яблок опилками. Лучше укладывать яблоки в 2 слоя, не больше. Так яблоки хранятся в холодном погребе до самой весны.
«Пинова» нуждается в правильной постоянной обрезке, так как дерево имеет склонность к разрастанию. Если его не обрезать, можно получить перегруженность. В таком случае, урожай будет мелким, ухудшатся вкусовые характеристики плодов. Поэтому нужно прореживать завязь и обрезать ветви. При посадки саженцев нужно следить за их постоянным поливом. Для активного роста нужен регулярный полив. Дерево требует неглубокого рыхления и ежегодной обрезки. Яблоня относится к зимнему сорта, плоды хорошо переносят хранение в прохладном помещении с хорошей проветриваемостью. Если хранить яблоки в холодильнике, могут пролежать до мая. При этом хранение никак не сказывается на вкус и сочность. Отличительная особенность — приятный вкус, который становится только лучше во время хранения. Яблоки вырастают средними — 170 -190 грамм.
Дерево начало плодоносить на 2-й год. На 3-й год собрали уже 3 ящика.. Яблоня еще небольшая, но вся усыпана плодами. Урожай очень хорош! Сами яблоки крупные, красного цвета. Мякоть желтая и хрусткая, очень сочная. Шкурка достаточно плотная, поэтому хранятся плоды хорошо. Мы ели с сентября до января. Зимой, полежав, они стали еще слаще. Для яблони характерны устойчивость к парше и вредителям, но мы всегда обрабатываем ранней весной, опрыскивая препаратами ХОМ и Фуфанон. Яблоню надо сажать в хорошо удобренную яму. Она требует хорошего питания. Также необходимы полив и обрезка. Мы кладем шланги для полива под каждое дерево несколько раз за сезон. В России выращивать лучше на юге, все-таки это теплолюбивый сорт и не выносит заморозки.
Самым главным плюсом сорта Пинова для меня является то, что дерево начало плодоносить буквально на следующий год после посадки, а еще через 2 года я собираю уже неплохой урожай — до 20 кг с дерева. Данный сорт зимы не боится. Я живу в Воронежской области, у нас бывают морозы, местами приличные, но деревья их выдерживают. Сами по себе яблони возрастом 4 года — уже достаточно высокие и мощные деревья с широкой и густой кроной. К парше и мучнистой росе, а также к бактериальному ожогу устойчивы. Урожай собираем поздно — в конце сентября. В прошлом году завязи было очень много, пришлось делать обрезку, причем обрезала тоже много. Зато в этом году результат порадовал — плодов было достаточно, но всё же ветки не ломились и яблоки выросли гораздо крупнее — были экземпляры и по 200 г, но это несколько штук, в основном — 150-170 г. Яблоки красивые, практически полностью румяные, а из-под румянца выглядывает желтая кожица. Кстати, она тонкая, но очень плотная, не повреждается при малейшем нажатии. На вкус приятные, немного кислые, только мякоть жестковата. У меня получается сохранить яблоки где-то полгода. Может, потому что в холодильнике. Дереву требуется уход, его нельзя запускать, иначе плоды станут мелкими. Поливы, подкормки, защита, обрезка — всё это делать обязательно.
Яблоня сорта Пинова — настоящее украшение сада и весной, и осенью. Регион произрастая — Краснодарский Край. В северных районах такая яблоня расти не будет. Плохо переносит морозы. Нашей яблоне 6 лет, последние 2 года снимаем с нее около 50 кг яблок. Весной вся усыпана цветом, по сравнению с другими яблонями цветение очень обильное. Аромат стоит невероятный. Яблочки крупные 150-200 гр. Ярко-красные с небольшими желтыми точками. Сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные. Созревают в сентябре-октябре. Снимаю яблоки в ручную, так дольше хранятся (до апреля точно лежат). Вкусовые качества сохраняются в полной мере.
Характеристика
Перед тем, как сажать дерево, необходимо учитывать, какими признаками оно будет обладать. Представленная ниже информация может дать Вам понимание, стоит ли выращивать этот сорт на своем участке.
Описание дерева и плодов
Дерево среднерослое, максимальная высота – 3,5 м. Крона у растения пышная и раскидистая, но не густая. Ветви расположены достаточно редко, на них много яблок. У зрелых деревьев ветки тянутся вниз под грузом плодов. Форма у кроны напоминает пирамиду.
Листья небольшие, яйцевидные, продолговатые. Цвет у них темно-зеленый, кончики явно выраженные, могут быть завернутыми по часовой стрелке. Основание у листиков закругленное. Имеют особенность иногда опускаться. Обе стороны у листочков зубчатые.
Цветы белые, небольшие и имеют полукруглую форму, которая напоминает блюдце. Яблоки растут на разных видах плодовых образований. Они довольно большие, масса одного – 170-190 г, имеют округло-коническую или плоскоокруглую форму.
По цвету кожура желто-зеленая, но ярко выраженный красный румянец покрывает 70-90 % плода. Шкурка тонкая, гладкая и блестящая. Мякоть светлая, сочная, хрустящая. Вкус у нее кисло-сладкий, а запах насыщенный яблочный.
Достоинства и недостатки
Сорт яблони Пинова имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относят такие качества:
- скороспелость;
- сорт высокоурожайный;
- долго хранится;
- устойчивый к заболеваниям;
- хорошо поддается транспортировке;
- дает сочные яблоки;
- приятный вкус плодов.
Единственное, что можно считать недостатком, – низкая устойчивость к бактериальному ожогу, дерево лучше защищать от холодов и ветров.
Вкус у яблок приятный. Он сладкий, имеет кисловатое послевкусие. Описание говорит о том, что дегустационная оценка высокая – 4,6 балла. Отмечают сочную, нежную и хрустящую мякоть фрукта.
Урожайность
Яблоня приносит много плодов
Урожайность фруктов высокая. С одного дерева за сезон можно собрать 50 кг плодов. Фрукты могут долго не осыпаться с дерева, но при небрежном сборе на них могут остаться вмятины от пальцев. За урожайностью яблони нужно следить особенно, потому что с одного дерева за сезон можно снять плоды два или три раза.
Опыление
Сорт самобесплоден. Чтобы он ежегодно давал урожай, рядом с ним должны расти похожие деревья. Лучшие сорта-опылители для яблони Пинова – это Чемпион, Голден Делишес, Айдаред, Глостер и Мелроуз.
Зимостойкость
Вид морозостойкий. Для многих регионов его иммунитета к холодам вполне достаточно, ведь обмерзает дерево только на слишком увлажненных территориях, когда наступают заморозки. Зимостойкость фруктового дерева можно повысить, используя возможности агротехники.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоню этого сорта любят за то, что она устойчива к парше и мучнистой росе. Это значительно упрощает уход за деревом и экономит время по обработке ствола и кроны.
Подходящий регион для выращивания
Сорт молодой и не изучен для разведения во многих странах и регионах. В Подмосковье садоводы выращивают эту яблоню, но не советуют высаживать ее карликовые подвиды, т.к. они плохо плодоносят.
Это дерево прекрасно подходит для разных регионов Беларуси. Его выращивают по всей территории Украины, где нередко есть отдельные сады с этим сортом. Там яблоки сохраняют свои лучшие качества.
Описание сорта яблони Пинова
Подмосковья
Яблоки: как это выглядит
Кожица яблок плотная, светло-зеленого или просто зеленого цвета, чаще не глянцевая, а более матовая. По мере созревания она покрывается красивым, кораллово- или карминно-красным румянцем, что имеет размыто-штриховую структуру и занимает обычно более 75-90% площади плода. Есть небольшие, плохо просматривающиеся, подкожные точки более светлого оттенка. Химический состав можно охарактеризовать следующими компонентами на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 289 миллиграммов.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20.5 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
- Титруемые кислоты – 0.37%.
- Пектины (растворимая клетчатка) – 15.3%.
Мякоть у яблок мелкозернистая, очень сочная, среднеплотная, но не рыхлая, и хрустящая. Она имеет красивый кремовый оттенок или может быть абсолютно белой. Вкус отмечают, как гармоничный и сбалансированный, сладкий с характерной яблочной кислинкой в послевкусии, десертный. Пинова набирает 5 баллов из 5 возможных согласно дегустационной оценке, как вкуса, так и внешнего вида.
Яблоня Пинова: характеристики
Крона и корневая система
Дерево считается среднерослым и без формирующей обрезки легко достигает 4 метров.
Она не слишком загущенная, побеги тонкие и длинные. С годами яблони становятся раскидистыми и даже плакучими. Ветки преимущественно отходят от ствола под прямым углом, кора на них зелено-коричневого цвета. С возрастом она может становиться бурой, начинать трескаться и сыпаться.
Листья овальные, вытянутые, коротко-заостренные, среднего размера, зеленого цвета. Они матовые, кожистые, плотные, покрытые многочисленными прожилками. Края у листьев слегка зазубренные, городчатые, бывают изогнутыми книзу, на тыльной поверхности могут иметь легкое опушение. Корневая система поверхностная, сильно разветвленная, центральный стержень может быть или нет, в зависимости от подвоя.
Урожайность и опыление
Плодоношение у этой яблони наступает очень быстро на второй год с дерева уже можно собрать довольно много плодов. Оно наращивает обороты постепенно, каждый год прибавляя не только в росте, по и в показаниях урожайности.
Сорт считается условно самобесплодным. Это означает, что какое-то мизерное количество плодов вы будете получать ежегодно, даже если в пределах 150-200 метров не будет ни одной яблони другого сорта, подходящей по сроку цветения для перекрестного опыления. Однако при таком варианте «сработают» не более 5-15% завязей, а это очень мало. Чтобы получить максимальные результаты, деревья нужно высаживать поочередно, а также неплохо размещать высадки неподалеку от пасеки. Опытными садоводами практикуется искусственное опыление, которое тоже дает весьма завидные результаты.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость деревьев к морозам считается низкой или средней, а это значит, что выращивать ее можно только в южных регионах страны с теплым или умеренным климатом. Однако наиболее отчаянные садоводы свидетельствуют, что выращивают Пинову даже в Московской и Ленинградской областях. Правда, для укрытия на зиму ее приходится укрывать шатровым методом, а корневую систему забрасывать еловым лапником, сеном или соломой. По официальным данным, температуры ниже -15-17°С на протяжении двух недель подряд дерево выдержать не может, оно получает сильный стресс и может даже погибнуть.
Среднеустойчива Соната к разным грибковым инфекциям яблонь. Потому паршой или мучнистой росой деревья заражаются редко, а вот бактериальный ожог могут получить. В последнем случае все пораженные ветви нужно будет сразу же удалить, вылечить их уже не получится. Вредители поедают нежную древесину, листву и кору сорта, потому лучше вовремя проводить все профилактические работы.
Подвиды | Описание |
Карликовая | Чаще всего в нашей стране для прививания яблонь сорта Пинова используют карликовый подвой М9. Он придает деревьям особые свойства, при полной сохранности всех качеств материнского сорта. Для качественно перекрестного опыления чередовать его принято с Сантаной и Аривой. Отличается он большей скороплодностью, но еще меньшей морозоустойчивостью. |
Эвелин | Этот подсорт выращивается на клоновом подвое, благодаря чему он повторяет многие качества исходного материала. Однако отмечается значительное улучшение в плане зимостойкости, скороплодности, урожайности, а также высокой лежкости плодов без утраты потребительских качеств. |
Описание сорта Мартовское
Фрукты у сорта равномерно распределяются по всей кроне, они довольно крупные, привлекательные по внешнему виду, вкусные, сочные и ароматные. Их легко перевозить на длительные расстояния и можно сохранить до весны в обычном погребе. Рекомендуется для промышленных высадок интенсивного типа, а также для индивидуального культивирования на приусадебных участках.
Яблоки: как они выглядят
У Мартовского плотная, гладкая и сильно блестящая кожица. Она глянцевая, средней толщины, не особо хрупкая, качественно защищает яблоки от механических повреждений. Основной цвет зеленый или желтовато-зеленый, покровный – размыто-пятнистый, красно-бурый или темно-бордовый, проступает с солнечной стороны, занимает не более 45-50% плода, может разрастаться во время хранения. При поспевании виден плотный восковый серо-серебристый налет. Характерным отличием плодов считают крупные серо-зеленоватые подкожные точки, их немного, но они хорошо видны. Оценить химический состав можно по следующим выборочным показателям:
- Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.5 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.8%.
- Пектины (клетчатка) – 12.1%.
- Титруемые кислоты – 0.41 %.
У Мартовского плотная или средней плотности мякоть, мелкозернистая, не колющая, но свежая, нежная, приятная по консистенции и слегка маслянистая. Она красивого, слегка зеленоватого цвета или белоснежная, может быть несколько лимонной. Вкус кисло-сладкий, десертный, гармоничный, сбалансированный, слегка пряный, аромат мощный. Профессиональная оценка плодов за вкус и внешний вид составляет 4.2-4.3 балла по 5-балльной шкале.
Яблоня Мартовское: характеристики
Крона и корневая система
Дерево сильнорослое, с легкостью может вытянуться на 8-10 метров, если его вовремя не кронировать. Большинство владельцев предпочитает ограничивать дерево 6-7 метрами, чтобы было более комфортно ухаживать за деревьями и собирать урожай. Крона высокоовальная или широкопирамидальная, средней или низкой загущенности. Побеги делятся на два типа.
- Ветки первого порядка (скелетные) отстоят от проводника под прямым углом.
- Побеги второго порядка могут расти под острым углом к стволу.
Они средней длины, толстые, коленчатые, покрыты корой вишнево-коричневого или зеленовато-коричневого оттенка, гладкие, опушения не имеют. Плодоношение частично-смешанное (кольчатки и плодовые приросты).
Форма листовой пластины уплощенная, овально-вытянутая или даже ланцетная, размер средний или большой. Листья морщинистые, края двояко-зазубренные, пильчатые, городчатые, могут быть слегка волнистыми или приподнятыми, относительно центральной жилки, кончик длиннозаостренный. Они темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета, матовые, на тыльной стороне может наблюдаться легкое войлочное опушение. Корневая система очень мощная, сильноразветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углублена, диаметр ее сообразен диаметру кроны.
Урожайность и опыление
Сорт считается среднеурожайным, ввиду большой высоты дерева.
Мартовское условно-самоплодный сорт. То есть, некоторое количество яблок можно будет получить без сторонних опылителей, но достичь максимальных показателей урожайности никак не получится. Потому сажают его с подходящими сортами вперемежку, не далее, чем в 45-80 метрах друг от друга. Хорошо опрыскивать по весне цветущие деревья сиропом из сахара или меда.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблони обладают хорошими показателями устойчивости к низким температурам и их резким скачкам. Морозы до -27-30°С они переносят практически без подмерзаний, если длятся они не более нескольких недель кряду. Получившие повреждение деревья и вовремя обрезанные по весне, очень быстро восстанавливаются. Средне нуждаются в правильной подготовке к зимовке и укрытии на зиму.
К грибковым инфекциям в целом, и к парше в частности, деревья довольно восприимчивы, что считается их основным недостатком. Потому нельзя допускать у штамба чрезмерной влажности, а также гниения листьев и плодов в пристоволовом круге. Требуется своевременно проводить обработки фунгицидами инсектицидами.
Своих подвидов яблоня Мартовское пока не имеет, колоновидного варианта не существует. Однако можно вырастить ее на карликовом подвое, что сделает штамбы более компактными. Плодоносить они начинают гораздо раньше, плоды получаются крупнее. Однако следует отметить резкое падение зимостойкости и сокращение срока активного плодоношения до 25-30 лет.
Характеристика сорта
Яблоня Пинова отличается хорошей урожайностью и стабильным плодоношением. На четвертый год с дерева собирают около 30 кг плодов, на шестой – 50 кг и больше.
Внешнее описание
Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. В высоту достигает 3-4 м. Листья – темно-зеленые, овальные, с острым кончиком.
Плоды средние или крупные (от 170 до 250 г). Форма яблочек – округло-коническая, цвет – зеленовато-желтый с красным румянцем.
Вкус плодов
Яблоки Пинова обладают отличным вкусом, по дегустационным оценкам — 4,8 из 5.
Они сладкие с небольшой кислинкой и очень ароматные. Кожура тоненькая, но достаточно плотная, с блестящим восковым налетом. Мякоть – сочная, ломкая, хрустящая, желтоватого цвета.
Опыление
Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылении. На эту роль идеально подходит Голден Делишес и Айдаред. Также опылителями могут быть: Мелроуз, Чемпион, Гала, Эльстар, Глостер.
Зимостойкость
Яблонька достаточно устойчива к морозам и может выдерживать температуры до -26°С. В регионах с мягкими зимами ее можно не укрывать. В более суровом климате дереву необходимо укрытие и утепление (слой торфа или органической мульчи 8-10 см), особенно – в молодом возрасте.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Яблоня обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. У данного сорта – хороший иммунитет к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу. Однако дерево не застраховано от нашествия вредителей, поэтому нуждается в правильной агротехнике и профилактических мероприятиях.
Регионы выращивания
Выращивать яблоню Пинова лучше в средней полосе России и южных областях. В Подмосковье и на Северо-Западе деревья следует укрывать и утеплять на зиму, на Урале – защищать от ветра молодые саженцы.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
- Высокая устойчивость к болезням;
- Удивительная для яблок скороплодность. Даже на второй год;
- Восхитительная урожайность. Даже немного гасить надо пыл дерева и прореживать завязь;
- Вкус, размер. Вес.
Садовод как рыбак. Вот и называет сорт Пинова сортом ХХI века! Поживем, увидим!
Районы произрастания
Их легко определить, если знать благоприятные регионы для яблони Голден Делишес. И всегда находятся любители экспериментировать в регионах с суровым климатом.
Саженцы яблони Пинова.
Среднего роста деревья имеют крону в виде широкой пирамиды. Не очень сильно загущенная.
Вы сможете обеспечить надлежащим уходом за деревом (поливы, подкормки, защита, обрезка). Причем ежегодным.
Периодичность плодоношения
- Будете ежегодно собирать с нее урожай прекрасных яблок.
- Что примечательно, даже со второго-третьего года после посадки. Это подвои подскажут.
Урожайность
О способности этого сорта в образовании завязи вы уже знаете. Садоводов больше заботит как раз ежегодное плодоношение. И красивые яблоки хороших размеров.
Внимание! Регулируйте урожай.
Дегустационная оценка
Яблоня «Пинова».
- Именно дегустационная оценка Пинова привлекает промышленников. Больше, чем садоводов-любителей;
- 4,6-4,9 балла. Как видите, и тут единства нет.
Зимостойкость
Зимостойкость достаточная для выращивания во многих регионах.
Но ее вы можете:
- Повысить выполнением агротехнических приемов;
- Понизить невнимательным отношением.
Устойчивость к болезням
Специалисты ценят высокую устойчивость к болезням. Особенно к парше и мучнистой росе. Меньше – к бактериальному ожогу.
Выращивание и опылители
Пинова предпочитает открытые солнечные места, но вполне нормально растет на затененных участках. Она любит легкую, влажную питательную почву, но хорошо переносит вынужденную засуху жарким летом, а вот близкое соседство с грунтовыми водами совсем нежелательно. Для посадки лучше купить одно- или двухлетний саженец с закрытыми корнями (открытые корни нужно тщательно осмотреть перед покупкой, а перед посадкой хорошенько увлажнить). Почву лучше подготовить заранее, особенно если ее нужно предварительно сделать более воздухопроницаемой и питательной. Яму для посадки вырывают глубиной 30–50 см (зависит от длины корней), шириной около 60 см. Вынутый грунт смешивают с компостом, перегноем, минеральными удобрениями. После посадки деревце поливают, проверяют, осталась ли снаружи корневая шейка, мульчируют приствольный круг.
Завязей обычно образуется очень много, количество регулируют вручную, особенное в первые годы нужно обрывать побольше, чтобы не истощить молодое дерево и в дальнейшем получить большой урожай. Для этого на участке должны расти другие сорта, поскольку сорт самобесплоден, лучшими опылителями являются Айдаред, Чемпион, Глостер, Голден Делишес, Мелроуз.
Для профилактики заболеваний и защиты от возможных вредителей нужно все время следить за чистотой участка земли под деревом. Землю нужно освобождать от сорняков, не допускать, чтобы там бесконтрольно валялись опавшие плоды, обрезанные побеги, опавшие листья или другие растительные остатки. Весной и осенью нужно очищать полностью приствольный круг, перекапывать на всю возможную глубину (чтобы не повредить корни) или даже заменять верхний слой, мульчировать.
Описание сорта Белорусский синап
Фрукты на дереве поспевают красивые, ароматные, крупные и привлекательные. Однако многие считают, что вкус их несколько пресноват, а сочность в некоторые годы оставляет желать лучшего. Зато хранить такие яблоки можно довольно долго. Рекомендуют сорт для культивации в интенсивных хозяйствах коммерческой направленности, а также для индивидуальных приусадебных садов.
Яблоки: как они выглядят
У Белорусского синапа плотная, прочная и эластичная кожица, гладкая, глянцевая и сильно блестящая. Может иметь хорошо видный восково-маслянистый налет при поспевании. Основной цвет кожуры светло-зеленый, салатовый или салатово-желтоватый. Покровный румянец представляет собой крапчато-штриховые пятна малиново-бурого, розово-красного или красно-бурого оттенка, иногда занимает до 55-70% поверхности, ног чаще не более двух третей всей поверхности. Подкожные точки бледные, едва заметные, малочисленные. Профессионалы советуют оценить химический состав по определенному набору показателей.:
- Р-активные вещества (катехины) – 247 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.4 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
- Пектины (клетчатка) – 9.2%.
- Титруемые кислоты – 0.48 %.
У плодов этого Синапа мелкозернистая, нежная, но при этом колющая и хрустящая мякоть. Она обладает четко выраженным зеленоватым или лимонным оттенком, средней сочности, плотная, приятная при откусывании. Вкус считается десертным, удовлетворительным, он кисло-сладкий, с большим уклоном в кислинку. По оценке профессиональных дегустаторов, набирает 4-4.2 балла максимально.
Яблоня Белорусский синап: характеристики
Крона и корневая система
Листья довольно крупного размера, уплощенные, овально-округлые, с двояко-зазубренными, пильчатыми и городчатыми краями. Кончик короткозаостренный, может слегка подкручиваться винтом. Поверхность листа слегка шершавая, морщинистая, нервация грубая, цвет зеленый или темно-зеленой, иногда насыщенно-изумрудный. Корневая система углублена хорошо, она мочковатая, разветвленная, обладает огромным количеством мелких отростков, хорошо приспособлена к поиску питания и воды.
Урожайность и опыление
Считается, что сорт высокоурожайный, хотя скорее его показатели средние, если учитывать большую высоту стволов.
Белорусский синап самоопыляем, потому никакие яблони поблизости для получения урожая не потребуются. Однако опытные специалисты говорят, что количество снимаемых фруктов можно всерьез увеличить, вплоть до 35-50%, если таковые в пределах 45-90 метров будут расти.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Морозов деревья не боятся, если они умеренные и длятся не очень долго. К примеру, температуры до -27-30°С переносят легко, практически без повреждений, если стоят они не более недели или двух кряду. Потому желательно своевременно готовить сад к зимовке, правильно укрывать и укутывать деревья, так опасность повреждения будет минимизирована.
Заболевания Белорусскому синапу не очень страшны, если уход за штамбами осуществляется так, как нужно. К парше у него имеется особая стойкость, а к другим грибкам и инфекциям уровень сопротивляемости средний. Если вовремя опрыскивать и обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами, то опасности утратить его можно не опасаться.
Своих подвидов у сорта не имеется, и скорее всего, их никогда не будет. Но выращивать сорт можно на разных подвоях, из которых наиболее предпочтительным и популярным является полукарлик 62-396.Так деревья получаются более компактными, при этом скороплодность их повышается и можно собрать первый урожай уже на 2-3 год.
Созревание и плодоношение Лобо
Начало плодоношения
Сорт принято относить к скороплодным. Первые плоды можно начинать снимать уже на 3-4 год после посадки. Конечно, на крупный урожай рассчитывать не приходится, однако 15-20 килограммов вполне можно получить. Главное с первого года полностью обрывать цветки, если они будут появляться на ветках по весне.
Сроки цветения
Преимущественно в средней полосе цветение сорта начинается в середине или конце мая. Оно длится примерно 12-16 дней, за которые пчелы успевают сделать свою работу. Но при плохой погоде или в более холодных климатических условиях цветение может задержаться и даже начаться в начале июня.
Цветы у яблони среднего размера, красивые, всегда очень обильные, ароматные, белые или с легким розовым отливом. После 10-12 года нужно обязательно регулировать их количество (обрывать примерно на одну треть), иначе урожай будет мельчать и вырождаться, а дерево перестанет плодоносить довольно скоро, лет через 30-35.
Плодоношение и прирост
До начала плодоношения деревья этого сорта растут просто на глазах. Они могут за сезон выгнать более 60-70 сантиметров. Однако после того, как начинают плодоносить, этот процесс несколько замедляется, примерно на 25-30%. Наращивание урожайности происходит плавно, но лавинообразно, с каждым годом фруктов становится все больше и уже на 7-8 можно собрать практически полноценный урожай.
Снимать яблоки с веток принято не ранее середины, а еще лучше конца сентября. Правда, в более северных регионах поспевают они только в октябре. Беспокоиться, что фрукты упадут на землю не нужно, они очень крепко держаться на ветках и, если осыпались, это явный признак болезни. В правильно оборудованном погребе сохранить яблоки можно до самой весны, а то и до нового урожая, почти без утраты вкусовых и товарных качеств, за что так высоко оценивается сорт промышленными производителями.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Обеспечить внесение влаги.
- Проверить на вредителей и болезни.
- Пересадить на более солнечное место.
- Ограничить полив.
Почему опадают яблоки
- Естественные природные факторы.
- Вредители.
- Болезни.
Оставляйте отзывы о сорте Лобо, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Медуница: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Папировка: особенности сорта и ухода
Характеристики
Пинова радует садоводов отличной скороплодностью. В период плодоношения яблоня вступает уже на 2-й год после посадки. Опытные садоводы рекомендуют в первый год цветения обрывать от 80 до 100% цветков, чтобы молодое растение смогло как следует укорениться; плодоношение ежегодное, стабильное. Плодовые почки закладываются в большом количестве, недаром немецкий сорт признан одним из самых надёжных; в процесс созревания нередко вмешивается природа, поэтому где-то съёмная зрелость наступает раньше — в конце сентября, а где-то в начале октября; урожайность очень хорошая. По данным Госреестра, средний показатель составил 495 ц/га. К пяти годам дерево отдаёт более 30 кг, а дальше урожайность идёт по нарастающей. Но опытные садоводы предупреждают, что дерево очень трудолюбивое, склонное перегружаться урожаем, что понижает его качество. Поэтому необходимо проводить нормирование, чтобы и здоровье культуры поддержать, и качественные яблочки получить; иммунитет яблони хороший, Госреестр отмечает устойчивость к болезням и вредителям. Подтверждают это и садоводы, отмечая при этом, что парше Пинова противостоит прекрасно, но может поражаться мучнистой росой. К бактериальному ожогу среднеустойчива; зимостойкость сорта хорошая в зоне выращивания. По некоторым данным, дерево спокойно переносит -25°С. Поэтому вид лучше выращивать в регионах с тёплым и умеренным климатом. Но даже в благоприятных районах зимостойкость существенно снизится, если высаживать разновидность на переувлажнённых почвах, особенно в низинах; к неблагоприятным погодным условиям наша героиня быстро адаптируется. В частности, Госреестр отмечает высокую жаростойкость и устойчивость к засухе
Это особенно важно на юге, где длительное время преобладает сухой воздух и отсутствуют осадки; наша героиня самобесплодна. Это, пожалуй, единственный большой минус
Но его легко исправить, посадив неподалёку подходящие для опыления яблони — Айдаред, Глостер, Гала, Голден Делишес, Ельстар, Мелроуз, Чемпион. Кроме того, сама Пинова признана прекрасным опылителем. Её цветки раскрываются не все сразу, а постепенно, успев послужить опылителем для многих разновидностей. Кстати, такое неспешное распускание ценится в прохладных регионах, где случаются возвратные заморозки;
- транспортабельность плодов неплохая, но собирать урожай следует бережно, ведь мякоть недостаточно плотная;
- лёжкость выше всяких похвал, храниться урожай может дольше многих других сортов. Несмотря на то, что кожица тонкая, она прекрасно уберегает плоды от увядания и сохраняет сочность мякоти, но только при соблюдении норм хранения. Есть сведения, что в холодильнике яблоки могут пролежать до начала лета;
- способ употребления — универсальный. Сладкий вкус делает яблоки отличным десертом, а витаминный состав помогает поддерживать силы организма в зимний период. Из урожая разновидности Пинова также можно приготовить джем, повидло, сделать компот, сок.