Описание и характеристики яблони сорта ауксис, посадка, выращивание и уход
Содержание:
Описание сорта
Сорт яблонь Ауксис считается среднерослым, но без постоянной обрезки дерево может вырасти на высоту более 6 м. Но не рекомендуется оставлять дерево без ухода, так как чем оно больше, тем хуже становится урожайность и качество плодов.
Дерево
Крона дерева имеет округлую форму и небольшие размеры, но без обрезки с возрастом может стать раскидистой или широкоовальной. Сорт Ауксис имеет длинные прямые побеги, которые покрыты коричневой (или с зеленоватым оттенком) корой с небольшим количеством «пуха».
Корни дерева разрастаются в ширь и на небольшую глубину. Из-за этого часть из них находится над поверхностью земли, что может вызвать трудности по уходу за корневищем.
Листья
Крона у дерева не сильно густая, а листья имеют средний размер, немного заостренный край и насыщенный зеленый цвет. Форма у них округлая и короткозаостренная, а на нижней части листа находится небольшое опушение и жилки с мягким расположением.
Цветки
Цветение у сорта обильное и начинается в 15-20 числах мая, что способствует повышению урожайности, так как в это время заморозки встречаются редко. Цветки имеют белый цвет внутренней части лепестков с небольшим оттенком розового на тыльной стороне.
Плоды
Чаще всего основная часть плода зеленовато-желтая с ярко выраженными красными штрихами (румянцем) по большей части поверхности кожуры (55-80 %). Также у яблок этого сорта имеются крупные подкожные точки серо-зеленого цвета, которые хорошо заметны и многочисленны.
Мякоть у сорта Ауксис плотная с желтоватым оттенком, но при этом нежная и хрустящая. Она имеет насыщенный аромат, высокую сочность, а также сбалансированный кисло-сладкий десертный вкус. Размер плодов считается средним. Масса у яблок может изменятся в зависимости от возраста дерева и погодных условий от 90 до 190 г.
Химический состав плода на 100 грамм составляет:
- Р-активные вещества – 230-250 мг;
- аскорбиновая кислота – 5 мг;
- фруктоза – 10,6 %;
- клетчатка – 11,4 %;
- титруемые кислоты – 0,43 %.
Плодоножка у плода имеет среднюю толщину и ровную прямую форму (реже скошенную). Воронка у яблока достаточно глубокая и широкая, тупоконечной формы, а также большим или средним количеством «ржавчины», которая может выходить за границу углубления. Блюдце имеет аналогичные размеры и гладкую поверхность (реже с небольшими складками).
Морозостойкость
Данный сорт имеет среднюю устойчивость к температурам. Морозы до 15-20 °С Ауксис переносит без особых проблем, но только в том случае если ствол утеплить слоем мешковины, а на прикорневую поверхность насыпать 20-25 см почвы. По весне ее требуется убирать.
Описание растения и особенности плодоношения
Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.
Скороплодность высокая: деревья на слаборослых подвоях начинают плодоносить со 2-3-го года после посадки, на семенных – с 3-4-го
Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.
«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.
Характеристика плодов
Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.
Яблоки высокотоварные – крупные, одномерные, яркоокрашенные благодаря сплошному темно-красному румянцу
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12,2 мг |
Сахара | 10,86 г |
Кислоты | 0,19 г |
Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.
Сбор и хранение
Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.
Плоды не подвержены предуборочному осыпанию, они хорошо удерживаются на ветках долгое время, не теряя вкусовых качеств
Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.
Происхождение и история селекции
«Апорт» принадлежит к числу древних сортов яблок и, по всей видимости, является результатом народной селекции: точное время и место его возникновения не установлено. Он был известен в Польше еще в конце ХІІ в., а в Россию, вероятно, попал в XIV в. – с Балкан через Молдавию.
Сохранились сведения, что в 1865 г. саженцы этой яблони были привезены в окрестности будущей Алма-Аты (старое название – г. Верный) Егором Редько из Воронежской губернии
Селекцией сорта, названного «Редьковским яблоком», в Верновском уезде начал заниматься садовод Никита Моисеев. Результат скрещивания воронежских саженцев с дикоплодной яблоней Сиверса оправдал самые смелые ожидания. В конце ХІХ в. «Верненский апорт» получил высокую оценку на Парижской плодовой выставке, а к началу XX в. он завоевал признание на российских рынках.
Как можно размножать яблоню
Яблоня —это семечковая культура и размножать ее можно тремя способами:
- Корневыми черенками. Это быстрый способ размножения. Выращенные саженцы применимы для подвоя и дальнейшей прививки. Так можно получать и полноценный посадочный материал, если материнская яблоня не прививалась ранее. Подготовку корней начинают по весне, когда не началось сокодвижение. Из них нарезают фрагменты по 18–22 см, которые помещают в емкость с песком и отправляют в прохладное место.
- Размножение посредством отводков. Для осуществления этого метода необходимо весной пригнуть нижние ветви к земле и закрепить проволокой. Сверху их присыпают грунтом и окучивают. За лето появятся молоденькие саженцы со своими корешками и следующей весной их отделяют от материнского дерева и рассаживать.
Описание сорта Аркад сахарный
Фрукты сорта Аркад сахарный красивые и достаточно крупные. Они имеют сладкий вкус и приятный характерный аромат. Транспортировать яблоки можно на довольно длительные дистанции, а вот сохранить на длительный срок получится едва ли. Поэтому рекомендуется яблоня для выращивания в небольших частных хозяйствах.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, немного толстоватая, но не сильно. Она блестящая, глянцевая, гладкая, приятная и сухая наощупь, восковый или немного маслянистый налет может проявляться только в период полной спелости. Основной оттенок яблока салатово-зеленый или светло-зеленый. Покровного румянца в большинстве вариантов нет, но порой с солнечной стороны могут появляться слабые, полупрозрачные и размытые пятна лососево-кораллового цвета. Подкожные точки маленькие, их много, но на зеленой поверхности светло-зеленые пятнышки просматриваются не очень хорошо. Профессионалы советуют ознакомится со следующими показателями химического состава:
- Р-активные вещества (катехины) – 225 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 15.6%.
- Пектины (клетчатка) – 9.2%.
- Титруемые кислоты – 0.47%.
У Аркада сахарного очень приятной консистенции мелкозернистая мякоть, сочная, нежная, откалывающаяся, бывает иногда слегка колющей. Чаще всего она белоснежная, но иногда может иметь незначительный желтовато-лимонный или кремовый отлив. Аромат у плодов слегка пряный, порой немного винный. Вкус считается чрезмерно сладким, негармоничным и несбалансированным, десертным. По неофициальной оценке дегустаторов, яблоки зарабатывают 4.3 балла из 5.
Яблоня Аркад сахарный: характеристики
Крона и корневая система
Вырастают они максимально до 5-6 метров без формировки
Листва у Сахарного красивая глянцевая, темно-зеленая или изумрудная, гладкая, густая. Лист крупный, овально-вытянутый, длиннозаостренный, с тонким и завивающимся кончиком. Края пильчатые, зазубренные, городчатые, могут быть слегка волнистыми, но редко, чаще пластина складывается лодочкой. На обратной стороне обычно нет никакой опушки. Корневая система углублена сильно, потому для дерева критична высота залегания грунтовой воды. Она сильно разветвлена и занимает довольно большую площадь, обычно больше проекции кроны. Чаще бывает мочковатой, но может иметь центральный стержень на некоторых подвоях.
Урожайность и опыление
По сравнению со многими другими сортами яблок, да и с разновидностями самого Аркада, у этого действительно славные показатели плодовитости.
Сорт условно самоплоден, потому для получения завязей ему не нужны сторонние опылители, подходящие по срокам цветения. Однако опытные садоводы говорят, что таким путем можно получить не более 35-40% урожая. Потому высаживать яблони намного продуктивнее вперемежку, главное, чтобы цвели они одновременно.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Эти яблони считаются устойчивыми к морозам, так как могут выдержать температуру до -30-35°С. Потому в средней полосе, а тем более в южных теплых регионах, им не требуется практически никакого укрытия. В северных регионах можно обматывать стволы толем, старыми колготами, мешковиной, на корни нагребать почву, еловый лапник, снопы из сена или соломы. В некоторых случаях, для молодых саженцев допустимо укутывание шатровым методом.
У сорта нет совершенно никакого иммунитета к заболеваниям. Поэтому рекомендуется вовремя проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами, как и другими подходящими веществами. Поражается он паршой, цитоспорозом, мучнистой росой, бактериальным ожогом и многими другими неприятными болезнями яблонь.
Сахарный сам являться подвидом основного сорта Аркад. У него нет разновидностей, причем работа по их выведению не проводится. Зато выращивать его можно практически на любых подвоях. Так можно придать деревцу некоторые оригинальные свойства. К примеру, на низкорослых, можно заметить более ранее плодоношение и заметную компактность кроны.
Особенности выращивания Ред Кетти
Посадка
Основные условия
- Главным условием хорошо роста любого сорта яблони, а для Кети в особенности, является правильный выбор места для посадки. Оно должно быть солнечным, в тени деревья растут плохо, а плодоносить могут начать только на 5-6 год, а то и вовсе откажутся расцветать.
- Проветриваемость крон – хороший задел для того, чтобы предотвратить развитие разных грибковых инфекций. Потому место посадки должно хорошо продуваться, но без сквозняков.
- Залегание подземных вод должно быть не выше 2.2-2 метра, чтобы дерево не дотянулось до них корнями. Если так получится, они обязательно начнут гнить и растение погибнет.
- Заготовка ям в предыдущем сезоне очень подходит сорту. Их следует выкопать до 55-65 сантиметров глубину и до 80-90 в диаметре, для компактного корневища Ред Кетти этого вполне достаточно. На дно ям выкладывают почву, смешанную с удобрениями, засыпают все это камнями или колотым кирпичом на 10-15 сантиметров, затем заливают водой (30-45 литров).
- Между деревьями принято оставлять примерно 2.3-2.8 метра, а между рядами до 3-4. Так намного удобнее будет в будущем собирать урожай и ухаживать за высадками.
- Саженцы осматривают, отрезают все сухие или сломанные побеги, опускают корневищами в воду с вечера перед посадочными работами.
- Корневая шейка дерева обязательно должна выступать над горизонтом поверхности, чтобы корни не проросли выше. Тогда все свойства подвоя полностью утратятся.
- Дренаж внутри ямы сгребают в кучу по центру, ставят на него дерево, присыпают землей, аккуратно трамбуя. Придется проследить, чтобы там не возникало воздушных полостей и карманов. Поверхность поливают водой и мульчируют по стандартному методу.
После посадки через несколько дней, а порой и недель, в зависимости от качества почвы, она может просесть и образоваться яма у ствола. Так оставлять деревья нежелательно, лучше подсыпать грунт, но так, чтобы место прививки дерева осталось над поверхностью.
Сроки высадки
Сорт ничем не отличается от обычных, привычных нам яблонь. Потому для него допустима как весенняя, так и осенняя посадка. В первом случае лучше всего выбирать теплый день в конце марта, до начала распускания почек, а во втором – конец сентября или октябрь, когда листва уже опала.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Стандартных мер по подготовке и укрытию для зимовки для Ред Кетти будет вполне достаточно. Вовремя надо исключить любые внесения влаги, сделать это необходимо до начала осени еще в августе. На прикорневую область в самых суровых условиях можно нагрести земли, набросать соломы, елового лапника, сена. Стволы можно обернуть мешковиной, брезентом, агроволокном, а деревья небольшого роста просто укутать шатровым способом.
Чтобы прогнать насекомых, что с удовольствием селятся в сколах и трещинах коры, стволы выбеливают раствором извести. Заодно это придает саду опрятный и ухоженный вид. Уберечь яблони от грызунов, обедающих кору и молодые веточки, поможет топленое сало, мазут или солидол, намазанные в нижней части дерева.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Вскапывать пристволовое пространство у садоводов принято два раза в год, для Кетти этого тоже будет достаточно. Можно даже копать землю только раз, заодно убирая прикорневую поросль и сорняки, а остальное время просто вспушивать грунт сапой. Нельзя забывать рыхлить почву после внесения воды на следующий день. Если стоит сухая и жаркая погода, без этого грунт может сбиться в плотный ком, тогда растение будет недополучать кислород, влагу и питание.
Поливы сорту необязательны в принципе, он и сам прекрасно справляется с поиском воды в земле. Но в самые сухие периоды можно внеси 15-25 литров за 2 раза, утром и вечером, примерно 3-4 раза за год. Поливы можно приурочить к цветению, образованию завязей, поспеванию плодов. С водой можно разводить удобрения, но это только с 3-4 года после посадки.
Обрезка: простое формирование кроны
Формировку нужно начинать с первого года, если дерево не обрезано в питомнике. Самая подходящая форма для него – разреженно-ярусная или разреженная. Так можно будет вполне насладиться цветением и плодоношением. Но податливо растение можно сформировать и в других вариантах, от кордонов, до веретена или свечки.
Санитарные чистки можно производить осенью или весной при потребности. Тогда срезают волчки, что торчат кверху, перекрещивающиеся и параллельные ветки, сухие, сломанные, приболевшие. Обязательно замазывать места срезов краской или садовым варом.
Самые лучшие и вкусные сорта яблок
Описание сортов
Самыми лучшими сортами, которые отлично растут в суровых климатических условиях Ленинградской области, считаются:
Антей – зимний белорусский сорт. Яблони вырастают средних размеров, редкая крона с пирамидальной формой. Сорт Антей относится к быстро спеющему сорту, даёт стабильные и высокие урожаи, отлично переносит зиму. Спелые яблоки крупные конической формы, кожура у них жёлто-зелёная с тёмно-красным окрасом практически по всему яблоку. Срок хранения плодов 6 месяцев. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
Сорт яблок Аэлита спеет в начале осени. Вес одного яблока 130 грамм, цвет жёлтый с ярко-красным окрасом. Яблоки сочные, ароматные, на вкус кисло-сладкие. Собирать уже можно с сентября, срок хранения небольшой, около двух месяцев. Первый раз начинают спеть плоды уже с 4–5 года после посадки саженцев. Основные характеристики – это зимостойкость, высокие урожаи, товарные и вкусовые качества на высоте.
Вас может заинтересовать:
Ауксис – этот сорт выведен литовскими селекционерами. Густота кроны дерева средняя, а форма округлая. Яблоки светло-жёлтые средних размеров. Мякоть у плодов жёлтая, сочная, на вкус они кисло-сладкие и очень ароматные. Спеть начинают в сентябре и сохраняются до января. Плодоносить начинают с 4 года. Сорт яблок «Ауксис» — это скороплодный сорт, устойчив к морозам и к такому заболеванию как парша, приносит высокие урожаи.
Зимний сорт «Дружба» характеризуется крупными плодами округлой формы, слегка ребристые, кожура зеленовато-жёлтая, по вкусу кисло-сладкие. Мякоть яблок плотная и зелено-белая. Сбор урожая начинают с конца сентября, а плоды хранятся до весны. Это урожайный, устойчив к холодам сорт, стойкий к парше.
Дерево сорта «Звёздочка» вырастает средних размеров, с широкой пирамидальной кроной дерева. Мякоть яблок кисло-сладкая, сочная. Форма плодов округлая, они жёлтые, не очень больших размеров. Спеть начинают в сентябре, сохраняют свой внешний вид до марта. Легко переносят суровые зимы, урожаи средние.
Осенний сорт «Избранница» радует нас крупными плодами, вес одного яблока около 280 грамм. Они имеют зелено-жёлтую кожуру, слегка ребристые, крона деревьев редкая, раскидистая. Внутри яблоко белое, нежное, кисло-сладкое. Начинают созревать с приходом осени, но имеют маленький срок хранения, всего до ноября. «Избранница» даёт хорошие урожаи, отличается от других сортов отличными товарными качествами и стойкость к парше, не подходят суровые зимы.
Вас может заинтересовать:
Сорту «Ренет Черненко» характеризуется сильнорослым деревом, с широкой пирамидальной кроной. Масса одного яблока равна 125 граммам, кожура зеленовато-жёлтая. Сочная, плотная мякоть. Яблоки начинаю спеть в начале октября, имею длительный срок хранения почти до апреля, впервые плодоносят на 6-7 год. Урожаи собирают каждый год, «Ренет Черненко» скороплодный и зимостойкий.
Эстонский зимний сорт «Теллисааре» радует нас плодами с бледно-жёлтой мякотью, плотные, кисло-сладкие по вкусу, кожура яблок золотисто-жёлтая. Вес одного яблока 80 грамм. Спеть начинают в конце сентября, имеют длительный срок хранения практически до мая.
Прекрасным столовым сортом считается американский сорт «Уэлси». Дерево отличается круглой густой кроной. Вес одного спелого яблока составляет около 110 грамм, средних размеров. Фрукты гладкие, зелёные, ароматные, отличного кисло-сладкого вкуса. Спеть яблоня начинает с сентября, и сорванные плоды отлично хранятся до прихода весны. Сорт стойкий к парше и небольшим морозам. Первый раз начинает плодоносить со второго года.
Плоды
Плоды яблок обычно крупные, масса одного яблока может достигать почти 280 граммов (сорт «Избранница»). Цвет кожуры меняется в зависимости от сорта, зеленовато-жёлтые, зелёные, бледно-жёлтые. Мякоть обычно плотная, яблоки очень ароматные, вкус кисло-сладкий.
Также интересно прочитать про осенние сорта яблони
Дерево
Яблони отличаются густой кроной широкой пирамидальной формы, сильнорослые деревья, практически все сорта устойчивы к сильным морозам и холодам. Некоторые сорта дают урожаи уже на второй год после посадки.
Достоинства
-Устойчивость к такому заболеванию как парша.
-Длительный срок хранения плодов после срыва их с дерева.
-Хорошая транспортабельность.
-Практически все сорта зимостойкие.
-Высокие стабильные урожаи.
-Быстрое созревание яблок.
Недостатки
-Некоторые сорта вступают в плодоношение с 6 года после посадки.
-Маленький срок хранения плодов у сорта «Избранница».
-Практически все сорта яблок начинают спеть с приходом осени.
Общее описание и характеристика
Ауксис вырастает в изящное дерево с густой кроной. Оно приносит не самые красивые плоды на свете, но уж точно — одни из лучших по вкусовым качествам. Яблони Ауксис вполне могут быть «сердцем» всего фруктово-ягодного сада.
Размеры и ежегодный прирост дерева
Яблоня Ауксис принадлежит к среднерослому типу, достигает в высоту 4,5-5 метров. Ежегодный прирост практически не отличается от среднестатистического показателя других яблонь — около 10 см в год, который может быть немного увеличен стимулирующей обрезкой.
Срок жизни
Теоретически дерево может прожить сорок с лишним лет, однако уже после 30 у этого сорта появляются признаки увядания, выражаемые, в первую очередь, падением иммунитета и измельчанием плодов, запоздалым образованием завязей, что не позволяет им нормально зреть.
Все о плодоношении
На начало плодоношения влияет способ выращивания Ауксиса:
- яблоня, возникшая из семечки, первым урожаем радует на пятый год жизни;
- дерево, выросшее из саженца, украшается наливными плодами на третьем году жизни.
В плодоношении сорта нет периодичности, то есть великолепный урожай возможно собирать ежегодно. Яблочки формируются почти на всех побегах. И каждое весит 90-140 г, а крупные — до 170 г. Имеют форму шара, чуть сплюснутого у вершины. Гладкая кожура средней плотности отличается легчайшим восковым налетом. В окрасе преобладает желто-красный, последний цвет идет не только фоном, но и вертикальными штрихами, возможна легкая зелень в нижней и верхней частях плода.
Цветение и опылители
В конце весны, где-то с 20-х чисел мая, ветви яблони укрывает пена ароматных бело-розовых цветов. Так как в характеристиках сорта нет способности к самоопылению, Ауксис нуждается в соседстве деревьев-опылителей, которыми могут быть яблони любых сортов с аналогичным, среднезимним типом созревания. Это могут быть сорта:
- Ренет Симиренко.
- Антоновка.
- Анис алый.
- Витязь.
- Антей.
Для лучших результатов рекомендуется размещать вблизи 3-4 сорта.
Сроки созревания и сбор плодов
Первые яблочки можно срывать с 20-х чисел сентября, сбор плодов может затянуться почти на месяц, при условии, что октябрь выдается погожим, без сырости и пасмурных дней
За урожаем важно присматривать — упомянутая уже осыпаемость способна испортить значительную его часть механическими повреждениями, так что яблоки собирают часто и понемногу
Урожайность и вкусовые качества яблок
Ежегодно одно дерево сорта Ауксис может приносить порядка 20-35 кг плодов. После 9 лет урожай стабильно начинает понемногу снижаться, не теряя при этом качественных показателей. Мякоть яблок сочная, душистая, умеренно плотная, с мелкозернистой текстурой.
Сфера применения урожая
Эти яблочки аппетитны в свежем виде, а также могут быть переработаны на джем, повидло, мармелад. В качестве сухофруктов теряют высокие вкусовые качества и становятся неприятно жесткими. Не подходят для изготовления алкогольных напитков. Не рекомендуется перерабатывать плоды Ауксис в сок — без подсластителя будет невыразительным. Превосходны в выпечке наподобие шарлотки и слоек, где рекомендуется сочетать их с орехами (грецкий, пекан) и пряностями (ваниль, корица). Если уложить яблочки в ящики, переложив опилками либо соломой и убрать в прохладное место (и подвал лучше холодильника) — можно хранить вплоть до марта.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Яблоня Ауксис отличается высокой устойчивостью к возбудителям различных заболеваний, а также к наиболее распространенным вредителям. К тому, что все-таки представляет для сорта опасность, относят мучнистую росу и паршу, а также боярышниц, плодожорок и яблочных клещей.
Устойчивость к заморозкам и засухе
В климате Средней полосы сорт яблони Ауксис демонстрирует хороший уровень стойкости к морозам, ее не губят даже их удары в -35 градусов. Засуха неприемлема если хочется собрать добрый урожай, а если влаги не хватает в первой половине лета — это замедляет рост дерева на будущий год.
Проблемы при выращивании ауксиса
Даже самые устойчивые к заболеваниям сорта яблонь подвергаются риску поражения болезнетворными микроорганизмами и вредоносными насекомыми. Сорт яблони ауксис не обладает иммунитетом против болезней и довольно часто поражается:
- Паршой (venturia inaequalis) проявляется на листве и плодах, проявляется в виде бурых пятен и наростов. Бороться с заболеванием нужно посредством уничтожения опавшей листвы и обработки инсектицидами.
- Мучнистой росой (podosphaera leukotricha) — на почках, листьях и побегах появляется белый налет, который со временем темнеет. Лечение начинают с удаления пораженных частей дерева и последующего опрыскивания серно-известковым раствором.
- Плодовой гнилью (moniliose) — яблоки постепенно начинают гнить. Лечение проводить бесполезно, а профилактикой служит уборка и уничтожение опавшей листвы и плодов, а также обработка фунгицидами.
- Ржавчиной (gymnosporangium tremelloides) — грибковое заболевание, которое поражает внутреннюю сторону листовой пластины, оставляя на поверхности ржавые вздутые пятна. Бороться с недугом можно фунгицидами, а хорошей профилактикой служит высадка по периметру сада хвойных деревьев.
- Сажистым грибком (gloeodes pomigena Colby) — на поверхности листьев и ветвей формируются темные корявые наросты. Нужно проводить обработки с помощью медно-мыльного раствора и бордосской жидкости.
Кроме болезней, ауксис подвержен и атакам вредителей:
Яблонный долгоносик, которому подвержена яблоня сорта «Ауксис», выедает цветочные бутоны
- яблочного долгоносика (anthomonus pomorum) — выедают цветочные бутоны;
- плодового клещика (acari) — питаются соком листьев и побегов;
- боярышницы (aporia crataegi) — уничтожает листья, цветки и бутоны;
- яблочной плодожорки — питается плодами яблок;
- гусениц листоверток — в процессе своей жизнедеятельности повреждает листья, скручивая их в трубочку.
Бороться с вредителями начинают весной. В профилактических целях сад опрыскивают раствором мочевины и специальными химическими средствами. Чтобы не допустить ожогов, нужно провести тест на чувствительность к препарату. Опрыскав одну ветвь, необходимо выждать время и осмотреть место нанесения препарата на предмет побочных реакций. Если таковых не выявлено, то обработку можно продолжить.
Ознакомившись с характеристиками сорта ауксис, сразу складывается не очень благоприятное мнение: долго не лежит, боится морозов и болезней, плодоносит нерегулярно, склонен к осыпанию плодов.
И, поговорив с опытными садоводами, или однажды попробовав вкуснейшие и ароматные плоды яблони, возникает желание купить и посадить саженец у себя в саду. Все недостатки отходят на второй план, ведь яблоки способны удовлетворить вкусы самого придирчивого гурмана. И за такие фрукты стоит побороться. Ведь если за садом ухаживать правильно и соблюдать все агротехнические приемы, то яблони будут чувствовать себя комфортно, а болезни и вредители будут обходить стороной.