Яблоки в карамели

Содержание:

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Для хорошего роста и развития яблони важно выбрать правильный срок посадки. Лучшим временем для посадки яблони является момент, когда еще не пошло движения сока в побегах

Это если производится весенняя посадка.

Посмотрите видео, как правильно посадить яблони весной:

Если сажать осенью, то это нужно успеть заблаговременно. Лучшим временем считается сентябрь. Так как саженцу нужно время для приживания. Нужно сформировать корневую систему и подготовить побеги к зимовке.

Смотрите видео об осенней посадке:

Технология

Для правильной посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 сантиметров и диаметром в один метр.

В центр ямы вбивается стальной колышек. К колышку нужно плотно привязать саженец, чтобы центральный проводник сформировался прямым. В центре ямы делается почвенная горка, на которой расправляют корневую систему саженца.

После этого заливается большое количество воды и засыпается почвой. После того, как почва осела, необходимо еще подсыпать почву и опять полить.

Приствольный круг саженца можно замульчировать для лучшего сохранения влаги.

Расстояние

Оптимальным расстоянием между яблонями считается 4 – 4,5 метра. Если дерево имеет компактную крону, то расстояние может уменьшиться.

Расстояние при посадке яблони.

Агротехника и выращивание

Агротехника для такой плодовой культуры как яблоня включает в себя несколько основных пунктов, к которым относятся:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Защита от болезней и вредителей;
  • Формирование кроны.

Подкормку лучше делать комплексными удобрениями. Поливать 3-4 раза за сезон.

Важно! Яблоня не имеет особенностей выращивания. Уход производится такой же, как и за стандартными яблонями.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка производится санитарная, которая начинается с ранней весны. До распускания почек удаляются засохшие и старые ветви. Больные ветви удаляются в первую очередь. Побеги, которые загущают крону, удаляются.

Схема обрезки яблони.

Формировать крону яблонь данных сортов можно как пирамидальную, шаровидную, так и разреженно – ярусную. Чаще всего применяют разреженно-ярусную формировку крону. Благодаря хорошо проходящим солнечным лучам в крону дерево хорошо себя чувствует. Шаровидная формировка создает компактную крону. Выбор формировки будет зависеть от предпочтений садовода.

Смотрите видео о формировании кроны яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Сорта опылители

Яблоня хорошо опыляется своей пыльцой. Большую прибавку к урожаю дает опыление насекомыми. Также хорошими сортами опылителями являются Папировка и Коробовка.

Папировка.

Коробовка.

Яблоки в карамели: несколько рецептов

Яблоки в шоколадной карамели

Самый простой рецепт приготовления яблок в шоколадной карамели. Для него понадобится всего

Яблоки нужно хорошо промыть и просушить. Затем можно очистить от кожицы ил оставить в кожуре. После яблоко вспрыскивается лимонным соком для того, чтоб мякоть не потемнела. Затем яблоко нужно оставить до полного высыхания.

Для домашней карамели нужно растопить сахар в 70 граммах воды (5 – 6 столовых ложек). Смесь оставить на медленном огне и постоянно перемешивать. За карамелью нужно очень внимательно следить, поскольку ее нельзя передержать на огне – она может пригореть и приобрести горьковатый вкус.

Когда карамель станет тягучей и приобретет золотистый цвет, нужно погружать в нее яблоки на несколько минут. Перед этим яблоки нужно надеть на палочки. Потом яблоки нужно вынуть и макать их в шоколад либо иное украшение.

Яблоки в карамели по-китайски

Это более сложный рецепт, но блюдо поразит нежным сбалансированным вкусом и прекрасным ароматом.

Для этого блюда необходимо взять:

Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на четыре части. После нужно взбрызнуть соком лимона. Далее растительное масло нужно хорошо разогреть на сковороде или даже во фритютнице.

Для яблок нужно сделать кляр, для которого нужно смешать муку с крахмалом, влить в центр молоко и взбитый белок. Смесь нужно оставить на 10 минут.

Яблоко нужно окунуть в кляр и обжаривать в раскаленном масле небольшими партиями до получения золотистой корочки. Затем их нужно выложить на бумажную салфетку, чтоб избавиться от лишнего жира.

Далее нужно приготовить карамель, для которой нужно смешать сахар с небольшим количеством воды и выпаривать до получения густого золотистого сиропа. За время выпаривания нужно подготовить 6 смазанных сливочным маслом формочек.

Это блюдо подается горячим, в каждой мисочке по 4 дольки яблока в карамели. На стол нужно подать мисочки с холодной водой.

Гостям нужно яблоки макать в холодную воду, это поможет затвердеть карамели. Такая эффектная подача порадует любого гостя.

Яблоки в карамели подаются на шпажках, которые можно украсить лентами, бантами и иными украшениями.

Само яблоко можно сделать очень нарядным, например, окунуть половинку его в шоколад, а вторую – в дробленые орехи либо воздушный рис, приготовленный в домашних условиях.

Можно добавить натуральный краситель в карамель и при помощи пищевого шприца украсить надписями или рисунками.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

В общем это блюдо может постоянно радовать своим вкусом и подачей. А еще предлагаем приготовить самое романтичное блюдо: клубнику в шоколаде.

Автор домашней заготовки: Бейник Анастасия

Рецепт лёгкой шарлотки с карамелизированными яблоками

Ингредиенты

  • мука — 200 г;
  • сахар — 240 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки зелёные (крупные) — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — несколько капель.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Как карамелизировать яблоки на сковороде

1. Два крупных зелёных яблока очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семечками и перегородками. Нарезаем пластинками, толщиной примерно 5 мм.2. В сковороде растапливаем две столовых ложки сливочного масла. Как только оно стало жидким, добавляем 3 столовых ложки сахара (60 г). Перемешиваем, чтобы масло полностью пропитало сахар. Не переставая мешать, готовим карамель на среднем огне минут 5-7.3. Затем добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем. Пластинки полностью должны покрыться золотистой карамелью. Оставляем на среднем огне, через несколько минут яблоки дадут сок.4. Добавляем ароматную корицу, перемешиваем и продолжаем карамелизировать до тех пор, пока яблочки слегка не размякнут и не приобретут янтарный цвет. Огонь делаем чуть сильнее, даём выпариться лишней влаге, но не полностью, пусть немного останется. Карамелизированные яблоки оставляем остывать, тем временем приготовим тесто.

Как сделать тесто для шарлотки

На этом этапе уже включаем духовку и разогреваем её до 200ºC.

1. Муку просеиваем. В отдельную миску вбиваем 4 яйца, всыпаем 180 г сахара. Взбиваем на средней скорости миксера 5 минут.

2. Соду гасим несколькими каплями лимонного сока и добавляем в яично-сахарную смесь. Всыпаем ванилин и продолжаем взбивать на той же скорости до полного растворения сахара. На это потребуется минут 10.2. Понижаем скорость и в три приёма всыпаем муку. Взбиваем ещё минут 7, чтобы не было комочков и получилась однородное тесто.

Выпекаем яблочный пирог

1. Из пекарской бумаги вырезаем круг, равный диаметру дна формы (у меня 26 см) и выстилаем её.

2. Выкладываем тёплые карамельные яблоки, распределяем их по всей форме вместе с оставшимся соком.

3. Выливаем сверху готовое жидкое тесто, лопаткой разравниваем его.

4. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут. Спустя 10 минут жар убавляем до 180○С и допекаем при этой температуре.

Духовку можно открывать только через 15 минут, иначе тесто осядет. Готовность пирога проверяем шпажкой или спичкой — они должны оставаться сухими.

5. Когда пройдёт 20 минут, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем шарлотку на 10 минут. Затем достаём из формы, переворачиваем на решётку. Пусть так полежит, пока не остынет.

6. Перекладываем пирог с яблоками на доску, режем на порционные кусочки и подаём.

Сок, при запекании превращается в тонкий карамельный слой. Яблоки, впитав в себя аромат корицы, приобретают необычный вкус. Шарлотка внутри очень хорошо пропекается и становится воздушной. А чашечка кофе утром с этим пирогом сделают день позитивным, а следовательно и продуктивным:)

Классический рецепт неоднократно переписывался, вместо яблок в шарлотку добавляют консервированные ананасы, мандарины, делают её из творога. Бонус:  любимого пирога.

Яблоки в карамели в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для приготовления симпатичного лакомства понадобятся плотные, сочные фрукты. Рыхлые и перезрелые яблоки не подойдут. Аккуратнее и красивее смотрятся мелкие яблочки. Можно взять плоды любого цвета. Если покрытие прозрачное, то красивее смотрятся красные яблоки. Фрукты промывают, хорошо просушивают. Если на поверхности будут капельки воды, то карамель ляжет неровно. У просохших яблок удаляют хвостики, втыкают палочки.

Что можно использовать:

• деревянные шампуры;

• китайские палочки;

• большие шпажки.

Мелкие зубочистки, шпажки не подойдут, фрукт должен надежно зафиксироваться на палочке. Иначе при покрытии упадет в карамель. Да и есть яблоко на тонкой или короткой палочке неудобно.

Карамель можно приготовить разными способами. Ниже есть много рецептов. Основой может послужить сахар или готовые карамельки, ириски. К ним добавляют другие ингредиенты: масло, кукурузный сироп, ароматные добавки. Карамель всегда варят на плите. Готовность проверяют несколькими способами. Можно размазать тонко на тарелочке или капнуть немного массы в холодную воду. Она должна быстро затвердевать.

Рецепт 6 – Яблоки в карамели приготовлены по-китайски

Вариант первый:

Необходимые продукты:

  • Яблоки твердые шесть штук;
  • Сок лимона двадцать мл;
  • Мука сорок мл;
  • Крахмал двадцать грамм;
  • Белки трех яиц;
  • Молоко сто пятьдесят мл;
  • Сахар двести грамм;
  • Кунжут пятьдесят грамм.

Приготовление первым способом

Яблоки чистим, нарезаем и убираем семенную коробочку, и сбрызгиваем соком лимона для того что бы фрукты сохранили свой цвет.

Готовим кляр: для этого муку смешиваем с крахмалом, и медленно вливаем яичные белки и молоко, и перемешиваем все ингредиенты очень тщательно, до однородной массы. даем тесту постоять двадцать минут.

Масло тем временем разогреваем во фритюрнице или глубоком сотейнике. Дольки нарезанных яблок в первую очередь окунаем в кляр, и обжариваем в кипящем масле до образования золотистой и аппетитной корочки. Обжаренные яблоки выкладываем на бумажную салфетку, что бы все лишнее масло сбежало.

Сахар растворяем в ста мл. воды, и варим до загустения, до тех пор, пока сироп не станет коричневого цвета. Обжаренные яблоки погружаем в сироп, раскладываем по креманкам заранее смазанным маслом растительным, и обильно посыпаем кунжутными семенами.

Перед тем как подавать десерт на стол, необходимо поставить миску с ледяной водой, и перед употреблением карамелизированные дольки погружать в эту воду, для того чтобы карамель стала хрустящей.

Приготовление вторым способом

Необходимые ингредиенты;

  1. Яблоки шесть штук;
  2. Сахар пятьдесят грамм;
  3. Белок один;
  4. Мука тридцать грамм;
  5. Масло растительное для фритюра;
  6. Масло сливочное;
  7. Семена кунжута.

Приготовление

Яблоки очищаем, убираем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Муку тщательно просеиваем, добавляем холодную воду и белок, вымешиваем тесто, в результате оно должно получиться по консистенции как густая сметана. Яблоки окунаем в кляр и обжариваем в раскаленном масле до появления аппетитной и хрустящей корочки.

В разогретую сковороду опускаем немного масла сливочного, всыпаем сахар и растапливаем на среднем огне. Доводим до карамелизации смеси, выкладываем все яблоки в сковороду и хорошо их перемешиваем, чтобы они полностью покрылись карамелью и обильно посыпаем их семенами кунжута.

Подавать на блюде предварительно смазанным маслом.

Преимущества и недостатки бизнеса

Изготовление и продажа карамелизированных яблок обладают своими определёнными особенностями.

К преимуществам можно отнести маленькую конкуренцию, новизну товара, привлекательный внешний вид товара, который играет играет основную роль среди положительных особенностей этого бизнеса. Яркая карамель разных оттенков радуги и различные цветные посыпки обязательно привлекут много внимания. А вкус десерта найдет своих любителей, кисло-сладкий свежий вкус сразу завораживает и не оставляет тяжести в желудке. Существенным преимуществом является небольшие капиталовложения и малый срок окупаемости.

Недостатки, как и большинства продуктов питания — недолгий срок хранения сырья и готовой продукции, а в жаркую погоду карамель начнёт таять за пару часов после приготовления. Так же нужно тщательно выбирать сорта яблок, поскольку невкусные яблоки могут испортить продажи.

Как карамелизировать яблоки, рецепт

Прежде чем перейти к вопросу как сделать дома яблоки в карамели, требуется закупить необходимое оборудование и сырье для приготовления десерта, а вот сам процесс карамелизации достаточно простой и быстрый.

Оборудование и сырье для приготовления карамельных яблок. Для начала бизнеса потребуется некоторое оборудование:

  • холодильник,
  • тележка с зонтиком,
  • аппарат для карамелизации яблок,
  • стул.

Базовые ингредиенты рецепта яблок в карамели на палочке: вода, сахарный песок, глюкозный сироп или специальная смесь для карамелизации яблок, яблоки.

Помните что очень важно правильно выбрать фрукты. Для этого хорошо подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта: гренни, айдаред, джонна. И ещё надо позаботиться об упаковке: деревянные палочки, две бумажные салфетки на порцию и бумажный пакет, а ещё можно купить одноразовые подносы для выставления товара на лотке

И ещё надо позаботиться об упаковке: деревянные палочки, две бумажные салфетки на порцию и бумажный пакет, а ещё можно купить одноразовые подносы для выставления товара на лотке.

Как сделать карамелизированные яблоки: поэтапность процесса

После приобретения оборудования и сырья, процесс производства сводится к нескольким этапам:

  • очищение яблок;
  • приготовление карамели;
  • замешивание яблок в карамели;
  • охлаждение;

Учтите что каждый этап имеет свои небольшие особенности.

  1. Сначала фрукты тщательно промываются.
  2. Далее сушится и обязательно помещается в холодильник.
  3. Пока яблоки охлаждаются, нужно приготовить глазурь: в карамелизатор для яблок засыпается сахарный песок, заливается вода и глюкозный сироп. Аппарат смешает ингредиенты, нагреет подаст сигнал, когда всё будет готово.
  4. Охлажденные яблоки насаживаются на деревянные палочки и окунают в горячую карамель.
  5. Красиво укладываем карамелизированные яблоки до полного застывания глазури.

Самые популярные рецепты

Рецепты яблок в шоколаде пришли к нам с американского континента, где десерт традиционно украшает рождественский стол или готовится для подарков на День святого Валентина и другие праздники.

Не отстают от моды и наши кондитеры, дополняя классический рецепт, но больше всех вариантов пришлись по вкусу два рецепта: первый интересен возможностью использования самых разных дополнений, а второй похож на наши леденцы на палочке, которые удобны для перекуса на бегу.

Яблоки, фаршированные фруктами и шоколадом

О технологии приготовления яблок, фаршированных фруктами, мы уже подробно описали в рецепте выше. Дополним его популярными сочетаниями:

  1. Яблоки в «платочке»: плоды фаршируют сухофруктами, джемами из разнообразных ягод, орехами и запекают в «платочке» из слоёного или песочного теста. При этом песочное тесто может быть и шоколадным, то есть с добавлением какао.
  2. Запечённые яблоки с расплавленным сыром или шоколадом: отличное дополнение десерта — тонкий и терпкий аромат муската, винный соус с мёдом. Яблоки с плавленым сыром и винным соусом могут стать не только десертом, но и элегантным гарниром к мясным блюдам.

Шоколад нисколько не противоречит правилам хорошего вкуса в яблочном гарнире, если дополнить его вкус солью, перцем или специями, которые гармонируют с мясом. Но для десерта всё же используйте классические сочетания: корицу, ваниль, фруктовые ликёры, цитрусы и т. д.

  1. Яблоки в карамели с шоколадной начинкой: принцип приготовления десерта прост — подготовленные свежие фрукты заполняют густым соусом и покрывают карамельным слоем.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Задать вопрос

Уверены, что у вас появятся собственные рецепты, на которые вдохновят предложенные варианты.

Яблоки в карамели на палочке

На Западе десерт распространён как бизнес-идея и как сладкий сувенир. У нас яблоки в шоколаде и карамели на палочке стали появляться на благотворительных школьных и студенческих ярмарках.

Яблоки в шоколаде и карамели на палочке готовят в целом и нарезанном виде. Возьмите на вооружение полезные советы на этот случай:

  • Нарезанные свежие плоды быстро окисляются под воздействием воздуха и приобретают неаппетитный рыжеватый цвет. Этого можно избежать, если погрузить дольки в подкисленную воду. Но надо учитывать, что мокрые дольки для глазировки не пригодны, так как растопленный шоколад будет с них стекать. Поэтому нарезанные яблоки бланшируйте в кипящей воде 30–40 секунд. После просушите дольки на салфетке и смело приступайте к следующему этапу приготовления десерта.
  • Толщина нарезанных яблок должна быть такой, чтобы удавалось легко закрепить их на палочке. Мелкие яблоки можно нарезать поперёк, зигзагом и дополнить каждую половинку орехами, другими фруктами под слоем шоколада или карамели.
  • Формы нарезанных яблок можно разнообразить, вырезая бочонки, сердечки, кольца. Пустую середину заполните цветной глазурью или шоколадом.

Мнение эксперта

Ларькина Татьяна

Кондитер

Задать вопрос

Такой десерт не останется незамеченным на любой ярмарке!

Печёные яблоки в карамели

Для этого блюда вам обязательно понадобится духовка. В ней вы запечёте яблоки, чтобы потом полить их карамелью.

Вам понадобятся:

  • 4 яблока;
  • 2/3 стакана яблочного сока (натурального);
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванильного.

Пошаговая инструкция:

Подготовьте карамельный соус. Для этого смешайте в большой сковороде воду и сахар, варите на среднем огне не более 15 минут, не перемешивая. Если понадобится, потом вы соскребёте со стенок посуды засахаренные кристаллы.

В глубокой сковороде приготовьте карамель

Снимите сковороду с огня. Через 1 минуту добавьте в карамель 1 ложку масла и тщательно перемешайте до полного растворения.
Не переставая помешивать, аккуратно введите молоко. Поставьте сковороду на огонь, варите 2 минуты, постоянно помешивая. Доведите карамельную массу до густой консистенции, уберите с огня и добавьте ванильный экстракт.
Включите духовку на 170 градусов, и пока она разогревается, подготовьте яблоки. Вымойте и нарежьте каждый плод на 5 ломтиков горизонтально. Соберите из ломтиков целые яблоки, уложите в посуду, устойчивую к высокой температуре.
Смешайте яблочный сок с 2 ложками размягчённого масла, полейте смесью яблоки. Запекайте в духовке 45 минут. При этом не забывайте каждые 15 минут заливать яблоки стёкшим вниз соком.

Печёные яблоки в карамели — мягкие и нежные

Положите каждое яблоко в отдельную глубокую посуду, в середину каждого налейте по четверти стакана карамельного соуса. Сразу же подавайте десерт на стол.

Десерт по-китайски

Кисло-сладкие вкусы – изюминка восточной, в частности китайской кухни

Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:

  • 4 твёрдых яблока;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
  • 300 мл холодной воды со льдом.

Для кляра:

  • 200 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.

Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.

Приготовьте карамель из масла и сахара

Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.

Подождите, пока стечёт жир

Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.

Окуните дольки в кляр

Присыпьте дольки мукой.

Подготовьте яблоки

Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.

Приготовьте кляр из яйца, муки и воды

Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.

Присыпьте дольки мукой

Каждый кусочек окуните в кляр.

Обжарьте яблочные дольки

Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.

Ещё раз обжарьте яблоки

Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.

Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом

Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.

Подавайте с холодной водой и со льдом

Рецепт яблок в карамели на палочке

Это самый простой способ приготовления, для которого используется минимум продуктов и усилий. Тем не менее, вы будете приятно удивлены результатом. Вам потребуется:

  • 8 яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 2,5 стакана сахара (желательно тростникового).

Также запаситесь шпажками или палочками, на которые нужно насаживать яблоки. Это могут быть палочки для суши, мороженого или просто очищенные ветки. Если хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, используйте сахарную пудру, тёртый шоколад или кондитерскую присыпку.

  • Небольшую кастрюлю поставьте на тихий огонь, залейте молоко, всыпьте сахар. Начинайте разогревать.

    Разогрейте в кастрюле молоко с сахаром

  • Постоянно помешивайте смесь, пока она закипает. Сахар должен полностью раствориться до карамельной массы.

    Дождитесь, пока смесь закипит

  • Мы подошли к самому сложному этапу. Налейте в миску холодную воду, положите лёд. Наберите при помощи чайной ложки немного карамели, влейте её в воду. Подождите, пока масса остынет, и постарайтесь скатать из неё шарик.

    Проверьте готовность карамели с помощью холодной воды

  • Если получилось, значит, необходимая консистенция достигнута. В противном случае действуйте по ситуации: в слишком густую массу долейте немного молока, а в жидкую – досыпьте сахара.

    Если получилось скатать шарик — карамель готова

  • Кастрюлю с карамелью уберите с огня и, пока она остывает, насадите яблоки на палочки.

    Подготовьте яблоки, вставив в них палочки

  • Теперь вам нужно погрузить яблоки в массу карамели, немного «покатать», чтобы слой стал равномерным. После этого выложите десерт на ровную сухую поверхность и подождите, пока карамель полностью застынет.

    Окунайте яблоки в карамель и дождитесь, пока она застынет

Вот такой простой рецепт необычного и очень вкусного блюда. Немного времени и терпения, и можно побаловать себя приятным лакомством.

Яблоко в карамели на палочке «Дар лета»

Если вы предпочитаете традиционный рецепт, то можно приготовить карамельное яблоко на палочке, используя в качестве основы, коричневый сахар. Он придаст блюду красивый цвет и интересный аромат. Вам потребуется:

  • стакан коричневого сахара;
  • 5 небольших яблочек;
  • полстакана воды;
  • чайная ложечка уксуса;
  • большая ложка сливочного масла;
  • фольга или пергаментная бумага.

Самостоятельно в домашних комфортных условиях яблоко в карамели на палочке готовится так:

  1. В эмалированной кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на печь. Доведите сироп до кипения, регулярно помешивая.
  2. Как только вскипит, умерьте огонь и положите в него масло и уксус.
  3. Проварите сироп 10 минут, помешивая. Вода частично будет выкипать, а масса превратится в густую карамель.
  4. В процессе приготовления карамели, поставьте на огонь емкость с чистой водой и прокипятите. С яблок удалите плодоножки и нанижите плоды на палочки.
  5. Окуните яблочки в кипяток на пару минут, держа за палочки. От кипятка мякоть приобретет мягкость, а верхний восковой слой растает, если таковой имеется.
  6. Достаньте плоды, обсушите бумажным полотенечком.
  7. Когда карамель прокипит, капните ею на блюдце. Капелька должна держать форму. Если все-таки течет, доварите несколько минут.
  8. Обмакните в готовую карамель яблочки, выложите на фольгу или пергамент. Уберите в холодное место.

Такие яблочные конфетки дома можно хранить до трех дней в холоде. Они прекрасно подойдут для сладкого сувенира к любому празднику. Просто оберните каждое яблочко в красивую обертку и обвяжите ленточкой вокруг деревянной палочки. Таким способом можно хранить десерт и в домашних условиях. Яблочки тогда не будут липнуть, и кушать их будет гораздо удобнее.

Яблоки в карамели в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Карамельные яблоки будут выглядеть еще эффектней, если их разрисовать шоколадной глазурью. Можно сделать кружева из белого шоколада или белкового айсинга.

• Для покрытия карамелью можно использовать даже ранет. Маленькие яблочки особенно придутся по вкусу детям. Если добавить в карамель красители, то восторгу не будет предела.

• Карамель будет застывать быстрее, если покрывать охлажденные яблоки. Кастрюльку с глазурью в этом случае нужно держать на плите или в водяной бане, чтобы в нужный момент можно было быстро разогреть застывающую массу.

• Нет кукурузного сиропа? Его с успехом можно заменить крахмалом, разведенным в чистой воде.

• Чтобы карамель получилась гладкая, однородная, блестящая, растапливать сахар нужно на самом маленьком огне. Если масса закипит до его растворения, будет много крупинок, покрытие лишится зеркального блеска.

Полезные ссылки:

Выращивание в регионах

В зависимости от региона, выращивание может отличаться. Будут немного другие требования к основным тонкостям ухода.

Подмосковье

Хотя в Подмосковье зимы суровы, и наблюдаются резкие перепады температур, яблоня вполне комфортно себя чувствует в этом регионе. Не нужно будет прилагать дополнительных усилий для культивации сорта.

Поволжье

Яблоня переносит все погодные катаклизмы региона Поволжья. Но её недостаток – отсутствие иммунитета к парше, может сыграть плохую шутку. В этих регионах болезни проявляются очень часто, поэтому нужно будет внимательно следить за состоянием дерева и проводить своевременную агротехнику.

Урал

Территория Урала очень сурова и отличается не самыми благоприятными условиями для земледелия. Но Карамельная в этом регионе может приспособиться даже к самым резким перепадам. Следует только проводить мероприятия по агротехнике и защищать яблоню от парши.

Приготовление яблок в карамели в домашних условиях – рецепт с фото

Для приготовления выбирают кисло-сладкие, сочные яблоки среднего размера – ингредиенты рассчитаны на 8-10 шт. Яблоки необходимо хорошо вымыть, магазинные фрукты часто для транспортировки покрывают восковым составом или чем-то подобном.

Если это вещество останется на кожуре, карамель будет скатываться и застынет неравномерно.

Далее протирают яблоки полотенцем, удаляя всю влагу

Важно чтобы не оставалось ни одной капли воды – от этого также зависит структура карамельной глазури. Удаляют все хвостики и листву

Палочки могут быть для барбекю или для мороженого. Они должны быть деревянными и крепкими, чтобы выдержать вес яблока. Палочку вдавливаем в яблоко на месте роста хвостика, глубоко, примерно до середины плода.

После того, как яблоки подготовлены, помещаем их в холодильник. На холодные плоды глазурь ложится лучше.

Делаем глазурь. Для этого растворите в 100 мл. воды пищевой краситель. Хорошо перемешайте. Цвет должен получиться очень насыщенный.

В небольшую глубокую кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду с красителем. Чем меньше диаметр кастрюли, тем лучше. Проще будет окунать яблоки в карамель. Нужно будет погружать их полностью, рассчитывайте на это.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте сахарный сироп. Когда он закипит, огонь убавляют, перестают перемешивать. По рецепту, сироп после закипания варят еще 1-2минуты, затем выключают огонь и ждут, пока сироп не перестанет пузыриться.

Поверхность его должна быть гладкой. Может остаться немного пены сверху, но никакого движения пузырьков быть не должно. В это время подготовим тарелку, на которую будем складывать карамельные яблоки. Смажьте ее тонким слоем растительного масла без запаха.

Достаем яблоки из холодильника и опускаем в сироп, проворачиваем вокруг своей оси. Если вы хотите слой карамели потолще, то проверните несколько раз. Если не получается целиком окунуть яблоко в сироп, то приподнимите один край кастрюли.

Дайте стечь лишней карамели и выложите яблоко на тарелку. Можно вместо этого поставить яблоки в стакан. Тогда капельки стекающей карамели застынут возле палочки, а не на верхушке плода.

По желанию, можно после глазури окунуть яблоко в кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или шоколадную крошку.

Но и без этого у вас получатся очень красивые яблоки в карамели в домашних условиях, рецепт которых действительно прост.

Красивы, вкусные яблоки ни оставят равнодушными никого.

После того, как вы приготовили яблоки, останется глазурь. Ее мы делали с избытком, для глубокого погружения плодов. Из остатков глазури можно сделать домашние конфеты.

Просто вылейте её на бумагу для выпечки или в силиконовые формочки и вставьте зубочистку, оставьте до застывания. Когда она застынет, получатся домашние леденцы.

Вот и все секреты яблок в карамели. Осталось только подождать, пока глазурь застынет. Это займет примерно 8-10 часов.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить карамель для яблок, чтобы не текла: рецепт

Карамель – это очень простое кондитерское изделие, но как говорят, все простое гениально, так и в случае с карамелью. В ее состав входит в основном только сахар или патока, но также для большего вкуса, добавляют различные красители, ароматические и вкусовые добавки.

Несмотря, на простой состав, карамель очень капризна и не каждая хозяйка хочет браться за приготовление такого блюда, даже на кулинарных конкурсах правильное приготовление карамели считается вершиной мастерства. Ее достаточно легко испортить, хватит пару секунд передержать – и карамель сгорела. Если же вы успеваете предотвратить это, карамель нужно не просто снять с огня, но и сразу же поставить емкость со сладостью в ледяную воду.

Чтобы карамель не засахарилась, в конце приготовлении следует добавить немного лимонного сока. А сахар лучше использовать рафинад или кусковой, и следите, чтобы кристаллики не оставались на стенках кастрюли.

Кастрюля подойдет медная, желательно с толстым дном. После закипания карамель не перемешивайте, т.к. может засахариться

Также очень важно сахар не мешать, пока его основная часть не расплавиться, это в случае, если изначально готовить карамель без добавления воды

Существует несколько видов карамели:

  • Ливная – карамель, которую можно разлить по формам. С нее изготавливают леденцы и используют для карамелизации фруктов. Если в эту карамель добавить молотые орешки, получится пралине, которое добавляют в торты
  • Атласная – тягучая карамель, готовится с сахара, воды и глюкозного сиропа, остается пластичной и из нее изготавливают различные украшения
  • Ириски – готовятся с добавлением сливок и сливочного масла


Густая карамель Для карамелизации яблок больше всего подойдет ливная карамель. Например, на 5 яблок необходимо взять:

  • 240 г сахара
  • 100 мл воды
  • 5 г сливочного масла (73%)
  • 1 ч.л. уксуса

Ваши действия:

  • Хорошо перемешать до полного растворения сахара, пока вода не закипит и не начнет выкипать, нужно постоянно помешивать
  • Добавить масло и уксус перемешать, а после, дать покипеть еще мин. 10
  • По желанию можно добавлять различные пряности типа корицы, ванили или любые красители. Натуральные красители для карамели не подойдут, т.к. такой высокой температуры никакой сок не выдержит

Еще один простой рецепт:

  • 1 стакан меда
  • 1 стакан сливок высокой жирности
  • шепотка соли
  • корица по вкусу

Далее требуется:

  • Поставить на маленький огонь сливки, добавить туда соль и корицу по желанию и ванилин
  • Как только жидкость закипит, добавить мед, очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить вариться еще мин. 15-20


Карамель для яблок Чтобы приготовить очень вкусную карамель понадобится:

  • 200 г коричневого сахара
  • 1 ч.л. уксуса яблочного
  • 1 ст.л. жирного сливочного масла
  • 100 мл очищенной воды

Соединить сахар с водой. Регулярно перемешивая довести до закипания. Убавить огонь, и добавить уксус и масло. Эту карамель нужно после закипания постоянно перемешивать в течении еще 10 мин.

Как карамелизировать яблоки?

Перед тем, как сделать дома яблоки в карамели, необходимо закупить требуемое оборудование и сырье для приготовления десерта. Сам процесс карамелизации отличается простотой и быстрой скоростью.

Оборудование и сырье для приготовления карамельных яблок

Для начала такого бизнеса необходим следующий минимум оборудования: аппарат для карамелизации яблок (от 15000 руб.), холодильник (от 10000 руб.), тележка с зонтиком (от 13000 руб.), стул (от 800 руб.). В первое время насаживать яблоки на палочки возможно вручную, впоследствии целесообразно приобрести автоматический аппарат (от 6000 руб.).

В качестве базовых ингредиентов рецепта яблок в карамели на палочке выступают вода, сахарный песок, глюкозный сироп или специальная смесь для карамелизации яблок и, конечно, сами яблоки. Дополнительно используется масло.

Самое важное – правильно выбрать фрукты. Больше всего подойдут кисло-сладкие и сладкие осенние и зимние сорта – гренни смит, айдаред, джонна голд и т.д

Летние сорта не рекомендуются из-за короткого срока хранения.

Также необходимо позаботиться об упаковке. В первую очередь речь идет о деревянных палочках, на которых будут продаваться яблоки. Каждая покупка будет сопровождаться одной-двумя бумажными салфетками и бумажным пакетом. Также целесообразно закупить одноразовые подносы для выставления товара на лотке.

Как сделать карамелизированные яблоки: поэтапность процесса

При наличии необходимого оборудования и после покупки сырья весь процесс производства сводится к трем этапам:

  • очищение яблок;
  • приготовление карамели;
  • замешивание яблок в карамели и последующее охлаждение

Каждой действие имеет свои особенности.

На первом этапе фрукты тщательно промываются. Если приобретены яблоки зарубежного поставщика, то, скорее всего, они обработаны воском, и может потребоваться очистка горячей водой для полного удаления искусственного защитного слоя.

Далее продукт сушится и обязательно помещается в холодильник (это необходимо для сохранения вкусовых качеств и правильного технологического процесса).

Пока яблоки охлаждаются, необходимо приготовить глазурь: в карамелизатор для яблок засыпается сахарный песок, заливается вода и глюкозный сироп или специальная смесь. Аппарат смешает ингредиенты, нагреет их до нужной температуры и сам подаст сигнал, когда продукт будет готов.

Охлажденные яблоки вручную или с помощью машинки насаживаются на деревянные палочки и окунаются в горячую готовую глазурь. Процесс занимает 1-2 минуты (в зависимости от особенностей аппарата и размера фруктов).

Наконец, остается только красиво уложить карамелизированные яблоки для полного застывания глазури. Поверхность, на которой продукт будет доходить до готовности, рекомендуется смазать маслом во избежание залипания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector