Вкусная и полезная закуска

6 и 7. Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство

Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны

Варенье из яблок и тыквы

Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1/2-1 кг сахара, вода.

Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье с яблочными дольками

Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.

Вам понадобятся: 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Варенье из яблок и шиповника

Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.

Вам понадобятся: 1/2 кг яблок, 1 кг шиповника, 400-500 г сахара.

Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.

Сироп на зиму из яблок

Продукты:

  • яблоки сладкие, но осенних сортов — 3 кг;
  • сахарный песок (на 1 л готового сока) — 300 г.

Порядок работы:

Фрукты тщательно промыть, обсушить. Разрезать на несколько частей. Пропустить через соковыжималку. В дуршлаг определить марлю и процедить полученный сок в кастрюлю. Обязательно измерить количество полученного сока.
Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, обязательно удаляя пенку с поверхности

Важно, чтобы содержимое не кипело длительное время.
При появлении небольших пузырьков, свидетельствующих о закипании, кастрюлю убрать с огня. Засыпать сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворения сыпучего ингредиента.
Разлить готовый сироп по чистым, стерильным банкам и поставить стерилизоваться на 15-25 минут

Герметично закатать, перевернуть и охладить под теплым одеялом. Оптимальное место для хранения консервации — погреб или холодильник.

При указанном количестве сахарного песка, сок имеет насыщенный сладкий привкус. При употреблении можно разбавить кипяченой водой до требуемого вкуса.

«Неженка»

Яблочное пюре, приготовленное по этой рецептуре, также не нужно засыпать сахаром. Сладость блюду придаст сгущенное молоко и правильно выбранные сорта фрукта.

Продукты:

  • яблочки – 2,1 кг;
  • очищенная вода – 2/3 ст.;
  • сгущенка – 1 ба.

Готовят пюре так:

  1. Яблоки вымыть, высушить, избавиться от семян и хвостика.
  2. Нарезать и поставить тушить в огнеупорную кастрюлю.
  3. В процессе готовки влить жидкость, чтобы фрукты стали мягкими.
  4. Варить примерно 1 час, пока кусочки не станут мягкими.
  5. Измельчить в блендере до состояния пюре, а затем снова поставить на огонь.
  6. Добавить сгущенное молоко и перемешать.

Готовое блюдо горячим разлить в заранее подготовленные банки, закупорить. Поставить на пол и укутать. Когда тара полностью остынет, можно перенести в погреб.

Как заморозить яблоки на зиму – советы по заморозке в морозилке

Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.

Густое яблочное пюре из яблок по простому рецепту:

Абсолютно все сорта яблок, начиная от мелких, растущих гроздьями, дичков, и до самых крупных, богаты пектином – веществом, не только консервирующим получаемый продукт, но и придающим этому продукту густоту и вязкость.  Пюре получается вязким настолько, что не вытекает из опрокинутой на бок банки.

Самое вкусное же пюре получится из мелких сортов яблок, близких по размеру к ранеткам, или китайкам. Сложность будет только в том, что подавляющее большинство ранета имеет красную кожуру, а все яблоки с красной кожурой могут быть опасными для аллергиков. И сердцевинку из них удалять трудно. Поэтому делать пюре всё же лучше из чуть больших по размеру плодов сорта Китайка Золотистая, Конфетная, Боровинка, Супер Прекос, Анис Свердловский и им подобных, у которых размеры плодов начинаются от 3 см, а масса яблока – от 60 г.

Старайтесь использовать также минимум воды при варке пюре. А для этого или измельчите мелко нарезанные яблочки высокооборотистым блендером, или прокрутите очищенные от сердцевины плоды через мясорубку.

Вариться тогда пюре будет на собственном соку, а если и придётся добавить воды, то самый минимум, граммов 50-60.

Ингредиенты для густого пюре:

  • Яблоки очищенные от сердцевины – 3 кг
  • Сахарный песок коричневый – 300 г
  • Вода – 4 ст. ложки (необязательно).

Приготовление:

1. Очищенные яблоки измельчить блендером или в мясорубке

2. Поставить на очень слабый огонь, варить 10-15 минут после закипания, регулярно помешивая. (Сразу после закипания всыпать в яблочную массу сахар, в этот момент можно добавить столовыми ложками воду).

3. Снять с огня, остудить. После чего, энергично взбив пюре ложкой или блендером, снова на медленном огне, не допуская подгорания пюре, довести его до кипения.

4. Быстро выложить в предварительно простерилизованные и подогретые примерно до 80-100⁰С банки, закатать их крышками.

В погребе или в ином прохладном месте такое пюре хранится до года, при комнатной температуре – 5-6 месяцев.

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

 Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
  • Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.

3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).

4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.

Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Как хранить яблоки дома

До Нового года

Вне зависимости от того, насколько долго вы хотите сохранить урожай в целости, следует соблюсти несколько правил хранения:

  1. Собирайте фрукты аккуратно. Для хранения пригодны не все плоды, а только аккуратно собранные (даже из-под деревьев), без признаков гниения, без дефектов, повреждений, следов жизнедеятельности вредоносных насекомых.
  2. Не обтирайте яблоки перед уборкой. Природный воск, который лишает яблоки того самого «глянцевого» блеска, является своеобразным защитным барьером для фруктов. Он помогает плодам дольше храниться и не портиться. Так что протирать фрукты или, что ещё хуже, мыть их перед хранением запрещается!
  3. Подберите подходящие ящики. Как показывает практика, лучше всего яблочный урожай хранится в ящиках «с дырками». Можно выбрать как пластиковые контейнеры, так и деревянные.
  4. Не стоит сваливать яблоки в одну кучу. Старайтесь не наваливать яблоки в ящики с верхом. Лучше распределить фрукты в два (максимум три) слоя. При этом следите за тем, чтобы плодоножки не прокололи бока соседних плодов. В идеале все яблоки должны быть уложены так, чтобы плодоножки у них смотрели строго вверх или немного вбок.
  5. Оберните каждый плод в бумагу. Этот лайфхак поможет защитить каждый фрукт от случайных повреждений и гниения.
  6. Создайте оптимальные температурные условия. Сложнее всего, конечно же, найти подходящее место для хранения яблок. Выбирайте такое помещение, температура воздуха в котором будет колебаться в пределах +1…+4 градусов. При этом влажность воздуха должна составлять 85–90 %.
  7. Нельзя хранить яблоки вместе с картошкой и морковью. Многие считают, что хранение яблок рядом с картошкой и морковью помогает им дольше сохранять свои вкусовые качества. Но как бы не так! Яблоки не потерпят такого соседства. Выделяемый ими газ вызовет скорое созревание соседствующих корнеплодов, так что если корнеплоды вдруг станут дряблыми, то вы знаете, кого винить.
  8. Перебирайте урожай. Какой бы тщательной ни была подготовка фруктов к хранению, риск упустить плод с микроскопической трещиной или другим повреждением довольно высок. Так что стоит периодически осматривать урожай на предмет появления дефектов, чтобы вовремя удалить испорченные фрукты и спасти здоровые от порчи.

До весны

Для тех, кто хочет сохранить яблочный урожай в целости до самой весны, действуют все те же правила, что описаны в предыдущем разделе. Не забудьте только изначально выбирать для долгого хранения яблоки зимних сортов.

Сушёные яблоки

Самый старинный способ заготовки – это их сушка.

  • Сухофрукты очень вкусны и просты в приготовлении. Для данного вида заготовок подойдут абсолютно все сорта
  • Отвар из сухофруктов помогает при сильном кашле и хрипах
  • Танин, содержащийся в кожуре, снижает образование мочевой кислоты. Употребление сухофруктов и отваров оказывает благотворное влияние при мочекаменной болезни и подагре
  • Из запаренных сухофруктов можно приготовить замечательную начинку для пирожков
  • Для сушки подойдут любые сорта, можно брать деформированные и битые плоды

Существует несколько способов сушки яблок:

  • в русской печи
  • на воздухе в тени
  • в электрической сушилке
  • в духовке

Чтобы цвет высушенных ломтиков оставался приближенным к натуральному, не темнел, подержите перед сушкой нарезанные плоды в слабом соляном растворе (1 ложка соли на 2 литра воды).

Хранить сухофрукты удобно в трёхлитровых банках или полотняных сумочках.


Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Варят не только варенье

Варенье, а также повидло и джем – это всё варёные яблоки с сахаром, на зиму их заготовляют почти в каждом доме. Способы приготовления различаются совсем немного, поэтому из одних и тех же нарезанных плодов можно готовить сразу три вида сладостей.

Чаще всего варят варенье. Для этого яблоки моют, разрезают на части, вырезая середину и подпорченные места, после чего дольки выкладывают к неокисляющуюся посуду, пересыпая сахаром (вес на вес), и оставляют на несколько часов. Лучше всего порезать яблоки вечером, чтобы утром приступить к варке. Кстати, многие для разнообразия варят яблочное варенье с добавлением чёрной смородины, долек груш, айвы и других даров сада.

Яблоки не пускают столько сока, как ягоды, поэтому надо долить воды – стакан на килограмм плодов. Ставят посуду на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут и снимают, чтобы остыло. Остывшее варенье ставят повторно на слабый огонь и через 5 минут снимают. На третий раз варят не менее пяти минут, но можно и чуть подольше, если нужна более густая консистенция варенья. Его разливают по стерилизованным банкам, не остужая, и закрывают крышками.

Когда варенье варят чуть дольше, получается джем: у него сироп похож на желе.

Если вы ещё не решили, что приготовить из яблок на зиму, рецепты джема и повидла в помощь. Для повидла надо яблоки проварить как для пюре, но сахара нужно много: на килограмм яблок минимум полкило сахара-песка (для кисловатых сортов можно больше). В разваренные яблоки засыпают сахар и варят, помешивая, пока не загустеет. Уваренную массу раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.

Припасая яблоки на зиму, заготовки будут неполными без компотов. Промытые яблоки режут на дольки, если это крупноплодный сорт, маленькие варят целиком в сиропе – полтора стакана сахара на 3 л воды. Чтобы сохранить форму фруктов в компоте, сироп процеживают, сначала укладывают по стерилизованным банкам яблоки, потом заливают их очень горячим сиропом и закатывают.

Домашние маринованные яблоки с корицей и гвоздикой

Данный рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит пряности. Сегодня это гвоздика и корица. Могу также по собственному опыту подтвердить, что это прекрасная комбинация.

Чтобы приготовить заготовку, необходим следующий список ингредиентов:

  • кг зеленых яблок твердых сортов (например, «Гренни»);
  • 1/2 л воды;
  • 1/4 кг сахара;
  • пара ч. л. уксуса (9%);
  • 3 сушеных бутончика гвоздики;
  • корица;
  • 7 черных горошков перца;
  • 2 листа лавра.

Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.

Процесс приготовления:

Сначала промываю яблоки, удаляя из них «внутренности». Разрезаю на равные части. Их количество зависит от размера самих плодов. Если крупные экземпляры – на 4, если поменьше – то просто на половины.

Беру кастрюлю, ставлю на плиту. После закипания воды ставлю вариться яблоки. Достаточно проварить их в течение 4-х минут.

Вношу сахар и уксус, пряности. Теперь необходимо снова довести до кипения.

Раскладываю сразу после того, как убрала их «с огня». Тут же заливаю маринадом.

Теперь остается только герметично закрыто баночки. Ставлю вверх дном под теплое полотенце.

Закуска получается со сладким вкусом и вполне подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также в виде самостоятельного «десерта».

Сухофрукты на зиму

Всем известный компот из сухофруктов – настоящий кладезь витаминов в холодную пору! А еще, он настоящий спасатель от большого урожая яблок. Ведь для приготовления компота зимой, в теплую пору нужно хорошенько постараться и засушить яблочные дольки!

Для того, чтобы приготовить яблочную сушку, нужно отобрать подходящие фрукты. Они должны быть сочными, не поврежденными, без гнили. Каждое яблоко нарежьте тонкими дольками толщиной до 7 мм, предварительно срезав сердцевину с семенами, но оставив шкурку.

Затем выберите один из трех нижеперечисленных способов и засушите сырье.

1. Для приготовления сухофруктов можно воспользоваться природными условиями. Просто разложить дольки в один слой на ровной поверхности в саду так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.

Этот метод хорош в августе или в период бабьего лета, когда солнце ярко светит и сможет быстро высушить дольки

При этом, важно защитить яблоки от нежелательных насекомых – накрыть дольки марлей

Естественным путем фрукты будут сохнуть минимум 5 дней. Для ускорения процесса их можно перевернуть на другую сторону через несколько дней после начала сушения

2. Сушить яблоки в электросушилке. Это наиболее комфортно и просто. Разложите дольки на полочках этого прибора и включите сушилку. Длительность процесса зависит от мощности вашей электросушилки, но в основном, на сушку уходит 2-3 дня.

Минус такого метода в том, что, в отличие от первого способа, здесь ограничена площадь, на которой можно разложить плоды. Тем не менее, это оптимальный способ для жителей небольших квартир.

3. Сушение яблок в духовке. Это самый отчаянный метод. Выбрав его, нужно очень тщательно следить за техникой пожарной безопасности.

Дольки разложите равномерным тонким слоем на листе, покрытом пергаментом. Включите духовку, поместите в нее лист, но дверку не закрывайте. Если вы это сделаете, яблоки просто испекутся. Приоткройте духовку примерно наполовину, огонь сделайте небольшим.

На сушение яблок в духовке уйдет несколько дней, и дольки желательно будет перевернуть хотя бы раз. Такой метод подойдет для холодной осени. Если у вас дома еще не начался отопительный сезон, таким образом можно и сухофрукты получить, и нагреть воздух в квартире.

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

Действия следующие:

Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания

Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой

Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок работы:

  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа.  Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

Как хранить в домашних условиях?

Хранить домашние заготовки лучше всего в прохладном месте. Идеально для этой цели подходит подвал или кладовая комната. Температура в таком помещении не должна опускаться ниже 0 градусов, чтобы избежать замерзания жидкости.

Альтернативные способы сохранения

Домашнюю засолку оставляют в той же таре, в которой она была приготовлена. Специально перекладывать квашеные овощи по разным емкостям для длительного хранения не нужно.

Внимание! Небольшое количество взятых из бочки квашеных заготовок можно хранить в холодильнике. Для этого в тару с овощами и фруктами обязательно наливают рассол

Квашеные яблоки можно подавать на стол как просто в отдельном блюде, так и использовать в различных салатах. Забытые домашние рецепты, которыми пользовались наши предки, способны не только разнообразить ежедневное меню, но и обогатить рацион питания человека витаминами и минералами. Домашние заготовки гораздо полезнее уже потому, что для их изготовления используются только натуральные продукты.

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. Готовится пюре просто и быстро.

Яблочное пюре

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать. Пюре из яблок

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.

Рецепт приготовления:

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Повидло

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Яблочный маремелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

Сушение яблок

Плоды моем, обсушиваем полотенцем, нарезаем дольками и укладываем на противень, ставим в духовку или печку. В духовке температура должна быть не выше 60 градусов, нужно несколько раз помешать. Готовы они будут, когда при нажатии не будет выделяться сок.

Убираем с противня, даем им остыть и укладываем на хранение в стеклянные банки или бумажные мешки, коробки.

Сушение колечками

Фрукты чистим и убираем специальным ножом сердцевину.  Нарезаем колечками, толщиной до 1 сантиметра. Наводим  раствор  – выжимаем сок одного лимона, добавляем щепотку соли. Загружаем туда нарезанные плоды и выдерживаем 10 минут, они теперь не потемнеют.

Обсушиваем на салфетке и укладываем на пергаментную бумагу на противень, ставим в духовку или печку, сушим 4-5 часов при температуре 50-60 градусов, дверку можно приоткрыть.

Получится очень вкусное и полезное лакомство. Хранить в бумажных пакетах.

Как заготовить черноплодную рябину на зиму, читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector