Калорийность овсяной каши на молоке

Содержание:

Чем вредны?

Не стоит забывать про то, что у овсяных хлопьев имеются негативные особенности. Конечно, по сравнению с пользой их намного меньше, но все же их требуется учитывать.

Исключить из рациона необходимо людям, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергические реакции;
  • врожденная непереносимость продукта;
  • целиакия.

Овсянку стоит употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное поступление в организм этого продукта может привести к вымыванию кальция из костей. В результате они могут стать хрупкими, может произойти их деформирование.

Несмотря на большое количество плюсов употребления овсяных хлопьев в пищу, существуют также и минусы их включения в рацион. Исключить из рациона овсянку следует людям с аллергическими реакциями, с врождённой непереносимостью продукта и тем, кому поставлен диагноз целиакия.


Целиакия

При данной болезни человеческий организм не в силах усваивать и перерабатывать элементы, находящиеся в злаковых, в том числе, и в овсяных хлопьях. Стоит напомнить, что во всём необходимо знать меру. Так и с поеданием этой каши. Чрезмерное увлечение овсянкой может привести к вымыванию кальция из костей и их деформации.

Чем меньше времени необходимо для приготовления овсянки, тем больше этапов обработки она прошла. В состав такой каши входят консерванты и подсластители, а значит, есть риск нанести вред организму, тем более тем, кто болен сахарным диабетом.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

Овсяная каша в косметологии

Народная медицина предлагает массу рецептов для поддержания красоты и молодости на основе овсянки. Этот доступный по стоимости и уникальный по качествам продукт помогает сохранить свежесть и привлекательность кожи лица, улучшить состояние волос. В качестве примера приводим лишь два популярных рецепта.

Питательная маска для лица

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – горсть;
  • кефир – 50 мл;
  • мед – 15 г;
  • соль – щепотка.

После смешивания перечисленных компонентов полученную массу нанести на предварительно очищенную кожу лица. Маску оставить на четверть часа, а поле смыть теплой водой. Процедура восстанавливает цвет лица, помогает избавиться от черных точек и прыщей.

Маска для укрепления волос

Последовательность манипуляций:

  • измельченные хлопья залить подогретым молоком;
  • когда основа набухнет, добавить несколько капель растительного масла;
  • полученную смесь втереть в корни, голову укутать полиэтиленом;
  • через полчаса можно смыть маску с волос любым шампунем.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм

Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Особенности приготовления

На выбор овсяной каши часто влияет способ и время ее приготовления. Чем дольше готовится овсянка, тем она полезнее. Оптимальным вариантом считаются овсяные хлопья грубого помола, приготовить кашу из них можно за 20 минут.

Овсяные каши-минутки

Технологически самая подготовленная к употреблению овсянка – каша мгновенного приготовления. Овес многократно подвергается термообработке, шлифовке и расплющиванию, полезных витаминов и минералов в нем совсем не остается. Клетчатка тоже не упоминается в составе овсяных минуток, зато количество крахмала превышает допустимые нормы. А также минусом овсяных каш-минуток можно считать наличие в составе ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических веществ. Овсянка мгновенного приготовления вредна:

  • детям до 8 лет;
  • людям с болезнями ЖКТ;
  • людям, соблюдающим диету.

Цельнозерновой овес

Максимальную пользу принесет каша из минимально обработанной крупы. Потребуется 1 час для варки при условии ее предварительного замачивания. Готовить цельный овес лучше на воде или на половинном молоке. Во время варки кашу необходимо постоянно помешивать. В результате получается очень вязкое и не очень приятное на внешний вид блюдо. Поправить эту особенность легко, добавив в готовую кашу ягоды, фрукты, тертый шоколад или, если это несладкий вариант блюда, – нарезанный сыр.

Для обогащения и без того очень питательного блюда рекомендуется добавлять в кашу кусочек сливочного масла, а для сладости и аромата – ложку меда. Цельнозерновая овсянка пригодна для гарнира. Если в приготовленную кашу добавить обжаренные лук, морковь, помидоры и болгарский перец, то ее можно подавать на обед с мясом или рыбой.

Хлопья

Практичные и полезные хлопья из овса требуют от 3 до 30 минут для приготовления. Кашу готовят:

  • на кефире или йогурте;
  • на воде;
  • на молоке.

В первом случае хлопья смешивают с кисломолочным продуктом и необходимыми добавками (ягоды, орехи, шоколад, фрукты) и оставляют набухать в течение нескольких часов. Врачи-терапевты и диетологи часто расходятся во мнении, какая овсянка полезнее: сваренная на воде или на молоке. Диетологи склоняются к варианту с водой, потому что в нем меньше калорий. Терапевты же утверждают, что многие полезные растительные белки, входящие в состав овсянки, усваиваются только при наличии животного или молочного жира. Именно поэтому детям следует варить молочную овсяную кашу. Она имеет более полный и умный состав полезных веществ. Для приготовления овсяных хлопьев нужно довести до кипения жидкость, всыпать в нее сухой продукт и, помешивая, варить до готовности. Затем добавить в кашу масло, соль и наполнители по вкусу.

Это видео о том, как приготовить вкусную овсяную кашу на воде.

Правила употребления

Многих интересует калорийность овсяной каши, так как даже диетологи уверены в том, что она является зельем молодости. Калорийность готового блюда сравнительно невысокая, учитывая ту пользу, которую она несет организму. Оно способно зарядить организм энергией, подарит чувство сытости, благодаря которому на протяжении 3–4 часов человек не будет ощущать голод. Чтобы хлопья были максимально полезными для организма, нужно изучить все способы их правильного приготовления и выбрать наиболее подходящий под конкретную цель.

Овсяные хлопья при беременности

Беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион овсяную кашу, так как она несет не только пользу организму, но и помогает справиться с такими задачами:

  • восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка;
  • устранение ломкости ногтей и выпадения волос, чему способствуют витамины группы В;
  • нормализация функционирования ЦНС, ее защита от стрессов и перенапряжения;
  • клетчатка из состава помогает предупредить проблему возникновения запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины;
  • богатая ценными компонентами каша помогает предотвратить появление растяжек на коже;
  • нервозность, усталость и анемия проходят благодаря достаточному количеству железа в хлопьях.

Особенно полезно беременным женщинам употреблять овсянку в третьем триместре, чтобы исключить риск появления осложнений у плода. Вреда каша практически не приносит, лишь ее чрезмерное употребление.

Видео

Овсяная каша при грудном вскармливании

После рождения на свет ребенка женский организм испытывает сильнейший стресс, здоровье нуждается в активном восстановлении и в период лактации

Поэтому так важно следить за рационом и выбирать для него только правильные легкоусвояемые продукты. Именно такой и является овсяная каша

Благодаря ей в организме молодой мамы не будет накапливаться лишний вес. Весь комплекс витаминов и микроэлементов в составе хлопьев будет полезен ещё и ребенку.

Выбирать овсянку для кормящей женщины тоже нужно правильно. Она не должна содержать в составе красителей, консервантов, пальмового масла, которые вредят здоровью и мамы, и малыша. Также в рацион женщины нужно вводить ее постепенно, проверяя реакцию ребенка на этот продукт. Если аллергии, колик и проблем со стулом нет, то можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимая норма для кормящей мамы – это 200–250 г овсяных хлопьев в день.

Овсяная каша при похудении

Во многих диетах для похудения одним из основных блюд в рационе является овсянка. Чтобы блюдо имело минимальную калорийность, хлопья должны быть приготовлены без добавления соли, сахара, масла или других добавок.

С похудением у многих часто ассоциируется овсяные хлопья благодаря таким факторам:

  • калорийность овсяных хлопьев хоть и низкая, но они дают огромное насыщение надолго;
  • подавляется желание есть сладости;
  • организм насыщается важными для него витаминами и микроэлементами;
  • появляется заряд сил и бодрости, которых достаточно для тренировок;
  • происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшается состояние кожи, она очищается, становится более упругой и подтянутой;
  • овсянка сочетается с другими ингредиентами и добавками, благодаря чему рацион на ее основе может быть разнообразным.

Видео

Овсянка для детского питания

Вводить овсянку в рацион младенцев можно с началом прикорма. В среднем этот показатель 6–7 месяцев, но в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Для маленьких детей готовят овсянку особым способом, изначально хлопья перемалывают до состояния муки, измеряют порции в столовых ложках, затем варят на воде или молочной смеси. После 1 года ребенку можно давать овсяные хлопья в их естественном состоянии без перемалывания и готовить на молоке, если детский организм не дает на него аллергической реакции.

Сколько составляет объем ста граммов гречки?

При вычислении такого значения стоит сначала разобраться с параметрами плотности и объемной массы. У сухой гречневой крупы плотность будет равна 800 г/л (грамм на литр), а это значит, что в литровую банку влезет (вровень с верхом банки) всего 800 грамм продукта. При этом объемная масса составляет 1,250 л/кг (литров на килограмм), то есть 1 килограмм гречки не поместится в литровую банку, так как занимает больше – 1,250 емкости. Учитывая вышеописанные особенности, запомните, что ответ на вопрос, сколько – это 100 грамм гречки, прост. Сто грамм гречневой крупы занимает объем 125 миллилитров.

Полезные свойства овсянки

О том, что овсяная крупа обладает лечебными свойствами для человека, было известно очень давно. В свое время Гиппократ рекомендовал употреблять отвар из овса тем, чей организм был ослаблен или нуждался в очищении. Эти свойства овсянки до сих пор не потеряли своей актуальности. Большой популярностью пользуется овсяная крупа и у тех, кто стремиться нормализовать свой вес. Так почему же диетологи рекомендуют овсянку для похудения? Объяснений этому несколько:

  • Благодаря тому, что овсянка при заваривании на воде образует большое количество слизи, ее можно с успехом использовать для очищения ЖКТ и нормализации пищеварения.
  • Блюда из этой крупы обладают мягким слабительным действием и помогают сделать стул регулярным.
  • В этой крупе был найден фермент, который ускоряет расщепление углеводов в кишечнике человека.
  • Биохимический состав овсянки богат соединениями, которые благоприятно влияют на работу щитовидной железы и нормализуют гормональный фон.
  • Регулярное употребление овсянки помогает справиться с бессонницей и нервными стрессами.
  • Благодаря тому, что крупа медленно усваивается, долгое время сохраняется чувство насыщения. Это помогает снизить аппетит.

Рецепт овсянки на воде


На воде можно приготовить и овсянку с изюмом и яблоком.

Этот способ отличается от предыдущего, так как хлопья варятся с сухофруктами.

Изюм можно заменить курагой, сушеной клубникой и т.д.

Из указанного количества ингредиентов получается одна порция овсянки, весом 290 грамм. КБЖУ всей порции: калории – 204,5, белки – 6,4, жиры – 3,2, углеводы – 37,4.

Если диета вам не к чему, добавьте просто чайную ложку мёда уже после приготовления. Только немного — яблоко сладкое и изюм тоже.

Понадобится для 1 порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • 200 мл очищенной воды
  • 40 грамм яблока
  • 5 грамм изюма
  • чуть соли
  • по вкусу можно добавить молотую корицу.

Приготовление:

Промойте изюм в тёплой воде, выложите в кастрюлю вместе с геркулесом. Залейте водой и включите газ на максимум.

Дождитесь закипания, закройте кастрюлю крышкой и томите на самом медленном огне до тех пор, пока вода полностью не выкипит. На это уйдёт примерно 5 минут.

Очистите от семян и кожуры яблоко, мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке.

Смешайте с овсянкой. Можете посыпать молотой корицей и заправить обезжиренным йогуртом.

Яблоко можно заменить грушей, бананом, свежими абрикосами или сливами.

Выбор и хранение овсяных хлопьев

Этот простой, полезный завтрак может сделать даже самый ленивый человек на пути к здоровому образу жизни.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Йогурт – 250 г.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Любые фрукты и ягоды.

    Ленивая овсянка в банке

Приготовление:

  1. Растолочь банан вилкой в глубокой миске.
  2. Добавить в эту же миску хлопья, воду, йогурт, мёд и корицу.
  3. Перемешать всё содержимое.
  4. Разложить получившуюся смесь по банкам или стаканам и поставить в холодильник на ночь (нужно оставить место для фруктов и ягод)
  5. Утром достать банку из холодильника, добавить туда свежие нарезанные фрукты.

Ленивая овсянка в банке – это не только быстрый и полезный перекус, но и отличный завтрак, балансирующий запасы энергии.

Нет ничего полезнее традиционной овсяной каши с мёдом и орехами. Никаких изысков, только известный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 300 г.
  • Любые орехи – 10-20 шт.
  • Мёд – 1-2 ч. л.
  • Яблоко – 1 шт.

    Овсянка с мёдом орехами и фруктами

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Высыпать в кипящую воду овсяные хлопья, дождаться кипения
  3. Убавить интенсивность огня, варить до полного впитывания воды.
  4. Добавить мёд и перемешать, пока он полностью не растворится.
  5. Выложить овсянку в миску и добавить орехи и яблоко.

Для похудения можно употреблять не только традиционно приготовленную овсянку, но и различные коктейли и смузи.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 г.
  • Клубника – 50 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин.

    Смузи с овсянкой и клубникой

Приготовление:

  1. Разделить хлопья на две части, одну из них залить кипятком.
  2. Добавить клубнику, банан, ванилин и взбить до однородной массы.
  3. В получившуюся смесь добавить остатки хлопьев.

Делать много смузи не рекомендуется, потому что срок годности этого продукта зависит от его состава и условий хранения.

При выборе овсяных хлопьев стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, так как продукт легко впитывает влагу, а их срок годности исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки

Надписи «Fitness» или «Light» нередко оказываются всего лишь рекламной уловкой. Только состав продукта может определить его реальную пользу.

Оказывается, найти действительно полезные овсяные хлопья – не так-то просто. Стоит также запомнить, что даже слегка поджаренные мюсли уже не несут в себе никакой пользы. Самые полезные можно сделать самим, а чем проще их состав, тем лучше. Овсянка, изюм, курага, чернослив и орехи – вот примерный список ингредиентов продукта, необходимый для здорового питания.

С уменьшением обработки приходит увеличение времени приготовления. Если не хватает времени приготовить кашу утром, то всегда можно приготовить её с вечера, чтобы новый день встречать полезным и вкусным завтраком. Сроки хранения зависят от условий окружающей среды и варианта упаковки злаков.

В целлофане срок годности крупы достигает до 1 года, а в картонной упаковке не более 4 месяцев. Многие хозяйки так и хранят хлопья в магазинных упаковках, но, выбирая такой способ хранения, вы рискуете обзавестись жучками – жителями крупы, которую после их появления, остаётся только выкидывать.

Овсяные хлопья, имеющие низкую калорийность, доступную цену, полезные свойства и малое количество противопоказаний, положительно влияют на здоровье, как взрослого человека, так и маленького ребёнка. Они способствуют похудению, насыщению организма питательными веществами, выводят токсины и шлаки, ускоряют обмен веществ, а также являются вкусным завтраком, который можно есть каждый день.

Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, они подходят для приготовления разных блюд. Они подойдут для обычного и правильного питания, а также смогут разнообразить меню.

Овсяные хлопья в рецептах:

Запечённая овсянка с малиной
127.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления запечённой овсянки с малиной

Творожно-овсяное печенье с бананом
239.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-овсяного печенья с бананом

Полезный овсяный суп
13.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезного овсяного супа

Диетическое печенье из овсянки на кефире
224.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического печенья из овсянки на кефире

Ржаные хлебцы
309.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления ржаных хлебцев

Диетические куриные котлетки с овсянкой
175.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических куриных котлеток с овсянкой

Овсяная запеканка с медом и бананами
152.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяной запеканки с медом и бананами

Творожный торт с вишней
139.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного торта с вишней

Чизкейк с ягодами
79.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления чизкейка с ягодами

Фитнес-чизкейк «зебра»
106.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления фитнес-чизкейка «зебра»

Крамбл с яблоками
146.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления крамбла с яблоками

Диетическое овсяное печенье с яблоком, черносливом и инжиром
142.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического овсяного печенья с яблоком, черносливом и инфжиром

Торт без выпечки с творожно-йогуртовым кремом и грушей
132 ккал/100 г. Рецепт приготовления торта без выпечки с творожно-йогуртовым кремом и грушей

Овсяная запеканка с бананом
235.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяной запеканки с бананом

Диетическое овсяное печенье с бананом
229.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического овсяного печенья с бананом

Апельсиновый чизкейк на скорую руку
81.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления апельсинового чизкейка на скорую руку

Печенье геркулесовое с бананами
282.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления геркулесового печенья с бананами

Смузи с клюквой и овсянкой
75.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи с клюквой и овсянкой

Диетические тефтели с кабачком
79.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических тефтелей с кабачком

Домашняя творожная масса
99.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашней творожной массы

Коктейль с имбирем и курагой
114.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления коктейля с имбирем и курагой

Апельсиновая гранола с курагой и ананасом
350.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления апельсиновой гранолы с курагой и ананасом

Морковный мини-торт
78.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного мини-торта

Нежные творожные оладьи
79.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления нежных творожных оладьев

Овсяный кекс с черносливом
253.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяного кекса с черносливом

Бананово-клюквенный смузи с овсяными хлопьями и семенами льна
127.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананово-клюквенного смузи с овсяными хлопьями и семенами льна

Шоколадная овсянка с бананом
147.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадной овсянки с бананом

Творожная запеканка с яблоками и без муки в мультиварке
103.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с яблоками и без муки в мультиварке

Творожный десерт с вишней
106.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного десерта с вишней

Яблочный крамбл
162.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочный крамбл

Калорийность Геркулес (Во. Ложка). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Геркулес (Во. Ложка)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 310 кКал 1684 кКал 18.4% 5.9% 543 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 4.7% 691 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 3.5% 933 г
Углеводы 50 г 219 г 22.8% 7.4% 438 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 9.7% 333 г
Вода 12 г 2273 г 0.5% 0.2% 18942 г
Зола 1.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.45 мг 1.5 мг 30% 9.7% 333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.8% 1800 г
Витамин В4, холин 40.4 мг 500 мг 8.1% 2.6% 1238 г
Витамин В5, пантотеновая 1.12 мг 5 мг 22.4% 7.2% 446 г
Витамин В6, пиридоксин 0.24 мг 2 мг 12% 3.9% 833 г
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8% 1.9% 1739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 3.5% 938 г
Витамин Н, биотин 20 мкг 50 мкг 40% 12.9% 250 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 0.5% 6000 г
Витамин РР, НЭ 4.6 мг 20 мг 23% 7.4% 435 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 330 мг 2500 мг 13.2% 4.3% 758 г
Кальций, Ca 52 мг 1000 мг 5.2% 1.7% 1923 г
Магний, Mg 129 мг 400 мг 32.3% 10.4% 310 г
Натрий, Na 20 мг 1300 мг 1.5% 0.5% 6500 г
Сера, S 88 мг 1000 мг 8.8% 2.8% 1136 г
Фосфор, P 328 мг 800 мг 41% 13.2% 244 г
Хлор, Cl 73 мг 2300 мг 3.2% 1% 3151 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.6 мг 18 мг 20% 6.5% 500 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 1.3% 2500 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 16.1% 200 г
Марганец, Mn 3.82 мг 2 мг 191% 61.6% 52 г
Медь, Cu 450 мкг 1000 мкг 45% 14.5% 222 г
Селен, Se 28.9 мкг 55 мкг 52.5% 16.9% 190 г
Фтор, F 45 мкг 4000 мкг 1.1% 0.4% 8889 г
Цинк, Zn 3.1 мг 12 мг 25.8% 8.3% 387 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 60.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.82 г ~
Валин 0.63 г ~
Гистидин* 0.27 г ~
Изолейцин 0.45 г ~
Лейцин 0.71 г ~
Лизин 0.47 г ~
Метионин 0.14 г ~
Метионин + Цистеин 0.45 г ~
Треонин 0.43 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 0.6 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.09 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.54 г ~
Аспарагиновая кислота 1.02 г ~
Глицин 1.14 г ~
Глутаминовая кислота 2.18 г ~
Пролин 0.72 г ~
Серин 0.57 г ~
Тирозин 0.5 г ~
Цистеин 0.32 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.31 г ~
18:0 Стеариновая 0.06 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.15 г min 16.8 г 12.8% 4.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.14 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.33 г от 11.2 до 20.6 г 20.8% 6.7%
18:2 Линолевая 2.28 г ~
18:3 Линоленовая 0.05 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.05 г от 0.9 до 3.7 г 5.6% 1.8%
Омега-6 жирные кислоты 2.28 г от 4.7 до 16.8 г 48.5% 15.6%

Энергетическая ценность Геркулес (Во. Ложка) составляет 310 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред овсянки

Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
  • Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.

Источник фото: shutterstock.com

Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector